Хранение морковки в подвале

Ключевые слова

Способы хранения в погребе

В день сбора урожая морковь моется в теплой воде без каких-либо чистящих средств. Потом ее тщательно просушивают на свежем воздухе под навесом при 10-14 градусах. Такой «карантин» длится 7 – 10 дней. Затем плоды сортируют и проверяют на наличие дефектов.

Состояние погреба очень сильно влияет на сроки хранения овощей и заготовок. Температура должна колебаться в интервале 1-3 градуса. Иначе продукты испортятся.

Есть множество вариантов хранения моркови в подвале. Чтобы выбрать правильный способ, нужно учитывать строение погреба, влажность и температуру.

Способы хранения моркови в погребе:

  • С помощью песка. Излюбленный способ дачников.
  • В глине. Хорошо сохраняет, но не отличается чистой.
  • Опилки, желательно сосновые. Удобно и просто.
  • Луковая шелуха. Сохранит овощ также, как и опилки.
  • Большое количество мха. Прекрасный способ.
  • В полиэтиленовых пакетах. Не лучшее средство, но популярное из-за простоты использования.

Как хранить в квартире

В том случае, если у вас нет возможности держать морковь в подвале, ее придется разместить на зиму в квартире, что влечет за собой некоторые трудности. Главным образом они заключаются в том, что температура и влажность в домашних условиях не подходят для длительного хранения овощей.

В такой ситуации вы можете поместить свежую морковь в холодильник.

Отделение для фруктов прекрасно подойдет и для этого корнеплода. Вы можете положите ее в холодильную камеру как в полиэтиленовом пакете так и без него, главное, чтобы у морковки был доступ к воздуху. Естественно, держать нужно очищенные от земли, сухие овощи с обрезанной ботвой.

Проблема этого способа хранения заключается в том, что в холодильнике не хватит места для большого урожая. Если моркови у вас много, то используйте балкон: на нем можно поставить небольшие ящики и применять для их заполнения такие же рекомендации, как и для погреба.

Вы также можете заморозить морковь. Для этого ее придется вымыть и нарезать маленькими дольками, а затем убрать в морозильник. Такие заготовки прекрасно подойдут для приготовления супов и горячих блюд. При замораживании могут потеряться некоторые вкусовые качества плодов, поэтому не стоит использовать их для приготовления соков или применять в пищу без термической обработки.

Особенности моркови

Морковь относится к основным овощным растениям, которые культивируются для длительного хранения. Среди всех корнеплодов, произрастающих в России, морковь обладает самой низкой устойчивостью к внешним воздействиям. Она отличается низкой лежкостью (термин, обозначающий сохранность при хранении), подвержена гниению и пересыханию. Отдельная проблема — болезни, которые поражают как отдельные сорта, так и весь вид в целом.

Основная биологическая особенность моркови — тонкая кожица, не способная обеспечить надежную защиту от внешних факторов и потерь влаги. Она является причиной слабой сопротивляемости болезням и быстрой потери влаги при возникновении соответствующих условий. Кроме того, если почву удобряли навозом или вводили большое количество азотных удобрений, сохранить корнеплоды в течение длительного времени не удастся.

Подготовка к хранению свежего овоща в квартире

Подготовка к хранению – это не только чистка и сушка овощей. Она начинается еще ранней весной, когда садовод выбирает семена. Если планируется сберечь урожай до наступления тепла, нужно учесть множество нюансов. Подробнее о подготовке моркови к хранению читайте тут.

Выбор лучшего сорта

Для хранения в зиму нужно выбирать позднеспелые сорта моркови, которые достигают полной зрелости спустя 100 дней после посадки.

Лучше хранятся ровные плоды средних размеров. На упаковке должно быть указано, что корнеплоды не склонны к растрескиванию, устойчивы к болезням и вредителям, не уходят в стрелки.

Перечисленным набором качеств обладают следующие сорта:

  • Королева осени;
  • Долянка;
  • Флаккоро;
  • Нантская;
  • Шанс и другие.

Чем дольше морковь зреет, тем меньше она подвергается атакам вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Хороший иммунитет овощей – залог их длительного хранения. О лучших сортах моркови для хранения можно узнать здесь.

Мыть или не мыть?

Овощи, предназначенные для длительного хранения без пленки, мыть нельзя. С них стряхивают большие комки почвы, в которых могут находиться микробы и грибковые споры. После этого нужно просушить корнеплоды под навесом, чтобы на них не попадала влага и прямые солнечные лучи. В таком виде овощи складывают в ящики.

В то же время у помывки есть несомненные плюсы, среди которых:

  1. Чистые овощи легко осмотреть, на них заметны даже небольшие повреждения, поэтому испорченные экземпляры в общую массу не попадут.
  2. Вместе с почвой удаляются вся патогенная флора, которая может привести к гибели урожая.
  3. Осматривать и перебирать мытые плоды в будущем будет удобнее.

Если было принято решение вымыть морковь, то ее нужно тщательно просушить, чтобы при хранении в пакете она не начала быстро гнить. Мытые и немытые овощи должны храниться отдельно друг от друга. Нужно ли мыть морковь перед хранением, читайте тут.

Обрезка и сортировка

Сортировка – это обязательное условие, которое нужно выполнить на этапе подготовки моркови к хранению. Порядок действий:

  1. Осмотреть корнеплоды.
  2. Распределить их по размеру. Крупные и мелкие овощи хранят по разным местам.
  3. Удалить все перезревшие, подгнившие и лопнувшие экземпляры. Даже одно больное растение может стать причиной гибели внушительной части урожая.
  4. Мягкие овощи пригодны в пищу, но не подходят для хранения.

Некоторые садоводы срезают у корнеплодов точку роста и острый кончик. Обрезают овощи на расстояние до 5 мм. Это делается для того, чтобы при повышении температуры воздуха овощи не начали прорастать. Кроме того, обрезанная морковь не теряет полезные качества.

Как обрезать морковь перед отправкой на хранение, читайте в этой статье.

В какой таре?

Дома овощи можно хранить следующим образом:

  • в ящиках;
  • в полиэтиленовых мешках;
  • в глине или в меловом растворе, россыпью на стеллажах;
  • в подвешенном состоянии в сетках или полотняных мешках;
  • в банках, корзинах или бочонках;
  • в контейнерах в морозильной камере.

Условия

Чтобы морковь не портилась, нужно создать для нее оптимальные условия хранения. Им соответствуют 3 параметра:

  1. Температура воздуха – 1-2 градуса, максимум: +5 градусов. Если она поднимется выше, то обменные процессы внутри овощей ускоряются, из-за чего они начинают быстро портиться.
  2. Влажность воздуха – 85-90%. Если она ниже, овощи сохнут, а если выше – гниют.
  3. Место для хранения должно быть темным и чистым. Ультрафиолет губителен для полезных веществ, содержащихся в моркови.

Если планируется хранить корнеплоды на балконе или в кладовой, нужно продезинфицировать полки и успеть их просушить.

Для овощей важна стабильность, недопустимы температурные перепады. В таких условиях морковь не пролежит даже месяц.

Обязательно обеспечивают качественную вентиляцию в помещении. Если воздух будет застаиваться, корнеплоды быстро покроются плесенью.

Как хранить в морозильной камере?

После предварительной подготовки овощей можно приступить непосредственно к заморозке. Важным правилом хранения замороженных овощей является соблюдение условий, при которых продукты в контейнере не слипнуться в один мерзлый ком. Иначе возникнет проблема отделения части морковок, без повреждения остальных плодов.

Чтобы овощи в емкости были рассыпчатыми, следует:

  1. Подготовить разделочную доску или поднос.
  2. Равномерно разложить на нем морковь.
  3. Выложенные плоды отправить в морозилку на несколько часов.
  4. Когда они слегка приморозятся, вытащить.
  5. Сложить в подготовленную тару и снова вернуть в морозильный отсек на длительное хранение на зиму.

Закладывая слегка примерзшую морковь в тару, следует оставить немного свободного места – при дальнейшей заморозке плоды немного увеличатся в объеме. Если использовать режим холодильника «суперзаморозка», то можно быстро получить замороженные овощи, сложить их в емкости и отправить в камеру на длительное хранение.

Для успешного сохранения моркови в морозильной камере, необходимо руководствоваться определенными правилами:

  1. Нужно установить оптимальный тепловой режим в морозилке – не выше – 18°С.
  2. Чрезмерное уплотнение пакетов с овощами в камере может привести к образованию сплошных кусков ледяного продукта, от которых очень трудно будет отделить нужную порцию.
  3. Все контейнеры и емкости с замороженными овощами следует герметично закрывать от проникновения посторонних запахов.
  4. В случае плановой профилактики холодильника, чтобы избежать нежелательной разморозки продукта, его следует перенести в холодное место (на балкон зимой). Можно укутать теплоизолирующим материалом и обложить льдом. На несколько часов сымитированный «холодильник» спасет морковь от разморозки.

Подробная инструкция

Заготовку мха производят в любое время года. Собирают и подготавливают его следующим образом.

  1. Ножницами срезают верхний живой слой мха или снимают его вручную.
  2. После того, как мох собран, его нужно хорошо отжать, убрать из него мусор и потемневшие веточки.
  3. Хранить мох можно во влажном виде в полиэтиленовых пакетах в прохладном месте.
  4. Для высыхания мох нужно развесить так, чтобы веточки его находились на небольшом расстоянии друг от друга. Эта процедура поможет сфагнуму сохранить свою природную эластичность.
  5. Процесс высыхания длительный. Когда сфагнум хорошо просохнет, он приобретет белый цвет. Затем его упаковывают в бумажные пакеты и хранят при температуре 20-25 градусов. Заготовленный мох пригоден к использованию только в течение года.

Как происходит закладка моркови:

  1. На дно ящиков слоями выкладывают мох и морковь, чередуя их.
  2. Первый слой – это мох, следующий – морковь и так до заполнения ящика.
  3. Корнеплоды не должны соприкасаться между собой: так они сохранятся гораздо дольше и не испортятся.

Альтернатива

Для длительного хранения моркови можно использовать и влажный мох. Для этого осенью нужно собрать сфагнум вручную, положить его на дно эмалированной посуды. Морковь выкладывать в емкость поверх мха. Слои сфагнума и моркови чередовать. Когда емкость наполнена доверху, ее накрывают брезентовой тканью и отправляют на зимовку в подвальное помещение.

Смотрим видео на тему: «Морковь — как храним до весны во мхе сфагнум, погребе, холодильнике. Урожай со своего участка »

https://youtube.com/watch?v=FE_aNlJgU5Q

Где хранить морковь в домашних условиях

При правильном выборе места хранения морковь может оставаться свежей много времени. В домашних условиях без дополнительной обработки (чистки, мытья, варки) овощ лучше всего держать в прохладном помещении. Обработанный продукт лучше заморозить.

Сохранить морковь зимой в домашних условиях можно соблюдая температуру от -1 до -5 градусов. При этом влажность должна быть не более 90%, освещенность — без прямых солнечных лучей. В качестве тары используйте чистые ящики или коробки. Лучшие места для хранения: погреб, балкон или кладовка.

В холодильнике

Для максимального времени хранения вымытых и очищенных корнеплодов в холодильнике используйте:

При хранении в плёнке предварительно сдуйте воздух, иначе образующийся вокруг продукта конденсат испортит овощ.

Корнеплод пролежит около недели, сохраняя свой вкус и витамины. Дольше держать не рекомендуется — овощ высохнет, заветрится или сгниет.

  1. Предварительно просушите морковь для лучшей сохранности.
  2. Протрите полотенцем или бумагой (мытую — насухо, немытую — освободив от земли).

Обратите внимание: морковь готова к хранению при достижении однородного оранжевого оттенка. Регулируйте температуру в зависимости от выбранного метода и цели хранения:

Регулируйте температуру в зависимости от выбранного метода и цели хранения:

  • вареная / натертая / нарезанная — от 2 до 6 градусов;
  • мытая / немытая свежая — от 0 до 3 градусов;

Выбирайте нужные отсеки в холодильнике в соответствии с этим.

В квартире

Городская квартира плохо предназначена для хранения моркови. Однако найти место дома всё-таки можно.

  • на холодном балконе морковь, как и хрен хранится до начала заморозков;
  • теплый балкон позволит сохранить овощ в течение зимы.
  • пространство около балконной двери с внутренней стороны подходит для охлаждения заготовок.
  • иные прохладные места вдалеке от отопительных систем и солнечных лучей: шкафы, ящики, кладовые, подпол или антресоли.

Морковь в опилках

Регулярно проверяйте морковь на предмет порчи. Несколько гнилых овощей могут привести в негодность всю вашу работу по заготовке.

В случае хранения в ящике не помещайте его на пол, а приподнимите на 10-20 сантиметров при помощи досок или подставок. Не ставьте ящик с морковкой около батареи, образующиеся микроорганизмы приведут к прорастанию или гниению.

В погребе

Оптимальнее всего на зиму опускать морковь в погреб.

Хорошо:

  • Проветрить, очистить и обеззаразить место.
  • Подготовить емкость для хранения — избавить от грязи и пыли.
  • Обеспечить постоянную температуру.
  • Снизить возможность проникновения плесени и микробов.

Плохо:

  • Класть мокрую и плохо перебранную морковь.
  • Хранить разные виды овощей в одном сосуде.
  • Ставить рядом вещи, подверженные загрязнению.
  • Допускать сильные перепады температур.
  • Высокую или крайне низкую влажность.

При точном выполнении инструкций весь урожай будет храниться долго и качественно.

Мягкие сорта, не предназначенные для долгого хранения, лучше сразу употребить в пищу.

Возможные проблемы

Если все организационные моменты учтены, морковь соответствует всем требованиям качества и выбраны подходящие опилки, хранение должно проходить без проблем.

Проблемы с лежкой заготовки могут возникнуть следующие:

Проблема Причина появления проблемы Пути решения
Промерзание Температура в помещении опустилась ниже -2ºС Создать дополнительное утепление при помощи укрывания ящиков, например, войлоком
Появление грибка и загнивание Избыток влаги в почве, в которой росла морковь Для хранения оставлять морковь, выращенную в благоприятных условиях
Появление грибка и загнивание Использование опилок от больных деревьев, использование влажных опилок. Выбирать качественные сухие опилки
Прорастание моркови Неправильная подготовка самих корнеплодов к закладке, слишком активная циркуляция воздуха Воздуховод не должен быть чрезмерным, а морковь следует обязательно подготавливать по всем правилам

При хранении следует также учитывать совместимость культур, помещаемых на хранение. Морковь, к примеру, может храниться вблизи свеклы, но желательно не в одной таре. А от яблок и капусты ее следует отделить, так как такое соседство негативно сказывается на лежкости овощей.

О хранении моркови и свеклы в погребе можно узнать тут, в домашних условиях — здесь.

Способы хранение морковки

Лучше всего собранный урожай хранить в подвалах и погребах, которые не промерзают зимой и не затапливаются водой в весеннее время года. Также возможно хранение моркови в квартире, но при этом садоводу необходимо обеспечить соответствующие условия для собранного урожая. При обеспечении соответствующих условий вы сможете полностью сохранить все вкусовые качества выращенного урожая.

Предлагаем вам несколько достаточно простых и надежных способов хранения морковки.

Хранение моркови в небольших ящиках. В данном случае предпочтительно использовать пластиковую тару, имеющую плотную крышку. Морковка очищается от земли и засыпается в подготовленный ящик. Плотная крышка позволяет избежать проникновения внутрь воздух, что и станет гарантией максимально длительного хранения собранного урожая. Помните лишь о том, что располагать такие ящики необходимо на небольшом удалении от стены и на подставке высотой около 20 сантиметров.

Ящик с песком

Хранение моркови в ящиках с хвойными опилками. Подобная технология хранения позволит вам обеспечить максимально длительное сохранение вкусовых качеств собранного урожая. Отметим, что необходимо использовать именно хвойные опилки, так как они содержат специальные эфирные масла, предупреждающие появление гниения на овощах. Вам необходимо на дно деревянного ящика засыпать опилки слоем в несколько сантиметров. Далее раскладываем слой морковки и присыпаем его сверху опилками. Так, слой за слоем, в ящик укладывается весь собранный на даче урожай. Помните лишь о том, что корнеплоды не должны касаться друг друга. Это позволит предотвратить их гниение и улучшит вкусовые качества морковки.

Ящик с опилками

Многие садоводы задумываются о том как хранить морковь в погребе. Возможно длительное хранение собранного урожая морковки зимой в погребе или сложенных буртах или пирамидах. Высота такой пирамиды не должна превышать одного метра. На пол погреба необходимо насыпать сухой песок слоем около двух сантиметров. На песок укладываем головкой наружу корнеплоды и сверху засыпаем сантиметровым слоем песка. Далее выкладывается следующий ряд морковки и снова засыпается песком. Помните, что корнеплоды при подобном способе хранения не должны касаться друг друга. Верхний слой песка следует слегка сбрызнуть водой, после чего созданная вами пирамидка и бурт затвердеют.

Многие дачники и садоводы не имеют возможности хранить собранный урожай в яме гаража или погребе. Расскажем вам как хранить морковь в холодильнике. При обеспечении должных показателей влажности и температуры в домашних условиях вы с легкостью сможете сохранить морковку у себя в квартире. Вам потребуется для этого сухая луковая шелуха и деревянные ящики. На дно ящика укладываем слой шелухи и сверху слой морковки. Необходимо чередовать так слоями шелуху и корнеплоды доверху наполнить ящик собранным урожаем. Вам необходимо найти в квартире темное прохладное место. Также в квартире возможно хранение собранного урожая зимой на стеклянном балконе, однако при похолоданиях следует укрывать ящик теплым одеялом.

Хранение в домашних условиях в холодильнике. Для этого необходимо в плотно завязанный полиэтиленовый пакет поместить немытую морковь. Пакет необходимо положить на верхнюю полку холодильника. Помните о том, что необходимо максимально плотно завязывать пакет, что исключает проникновение внутрь влаги и воздуха. При подобном способе хранения морковки в квартире в холодильнике можно порекомендовать вам первоначально положить корнеплоды в холодильник на несколько дней, после чего их помещают уже в полиэтиленовый пакет. Подобное позволит избежать образования конденсата, который приводит к изменению корнеплодов.

Правила оставления на грядке

Если вам не хватает места для хранения корнеплодов в погребе или кладовой, то можно воспользоваться таким старым методом, как хранение моркови в земле до весны непосредственно на грядке, где они выращивались.

Этот метод хорош в том случае, если у вас большой урожай корнеплодов или ощущается острая нехватка времени на их уборку и последующую обработку для закладки на хранение.

Среди минусов хранения моркови в земле на зиму можно назвать:

  • возможное повреждение овощей вездесущими вредителями;
  • затрудненный доступ при многоснежной и холодной зиме;
  • невозможность сортировки моркови и определения качества овощей.

Но если вы планируете употреблять оставленные на грядке овощи не раньше весны, то тогда при соблюдении технологии хранения по истечении даже длительного времени вы получите свежую морковь, как будто только что выращенную.

Как сохранить морковь на зиму в земле? Изначально следует внимательно подойти к выбору того участка грядки, где вы решили оставить корнеплоды. Этот участок должен соответствовать определенным требованиям, которые заключаются в следующем:

  • грядка не должна иметь никаких почвенных болезней, отсутствует заражение проволочником или медведкой;
  • необходимо убедиться, что она не будет весной подтапливаться;
  • участок с оставленными корнеплодами не должен весной мешать весенним работам на огороде и посеву ранних культур.

Теперь можно приступать к сохранению моркови на грядке в течение зимнего периода. Работы эти откладываются на позднюю осень – тем более, что морковь способна выдержать небольшие заморозки и без дополнительного укрывания.

Вдобавок ко всему, это способствует накоплению в овощах сахаров, что делает морковь еще более вкусной.

Пошаговая инструкция

Как сохранить морковь в земле до весны в огороде? Технология сохранения овощей заключается в следующем:

  • в последний месяц до обрезки ботвы следует отказаться от полива грядки;
  • выбрать день, которому предшествовал период без дождей хотя бы на протяжении недели, чтобы почва не накопила избыточной влаги;
  • убрать с грядки все сорняки, иначе весной вы получите в придачу к моркови и хорошо сохранившиеся семена сорняков, а продукты их гниения сведут на «нет» все ваши труды;
  • обрезать прямо под корень уже начавшую желтеть ботву, уровень земли должен совпадать с местом обреза;
  • засыпать грядку песком крупной фракции. Достаточно небольшого слоя, не более 2-5 сантиметров толщиной, но полностью покрывающего как сам участок с корнеплодами, так и прилегающую территорию – примерно на 1 метр от грядки. Песок позволит кислороду поступать к поверхности земли;
  • укрыть полиэтиленовой пленкой – это можно сделать уже следующим этапом, непосредственно перед наступлением заморозков;
  • следующий слой – подручные материалы для утепления участка с корнеплодами. В их качестве могут выступать листья, опавшие с садовых деревьев, торф, опилки;
  • утепляющий слой опять накрывается полиэтиленовой пленкой или же рубероидом – это позволяет создать так называемую тепловую подушку, позволяющую уберечь овощи от холодов в зимнее время. Рубероид или пленка хорошо закрепляется любыми подручными материалами.

Последующие снегопады создадут дополнительную защиту от холода, а после их таяния вы получите хорошо сохранившиеся корнеплоды.

Особое внимание следует удалить защите моркови от грызунов, которые не упустят возможности в голодное зимнее время полакомиться овощами. Для защиты от них необходимо в качестве одного из элементов утепления использовать еловые ветви, а также разбросать их поверх последнего слоя утепления

Для защиты от них необходимо в качестве одного из элементов утепления использовать еловые ветви, а также разбросать их поверх последнего слоя утепления.

Дополнительно устанавливаются отпугиватели, а также ловушки, в которых заложен яд – это предотвратить возможность прорыва вредителей к овощам, заложенных на хранение.

Несмотря на тщательную подготовку, всегда есть опасность, что корнеплоды частично будут повреждены гниением или же съедена вредителями. Однако та часть урожая, которая сохраниться, обычно отмечается высокими потребительскими показателями.

Однако есть еще одна особенность – после того, как корнеплоды будут выкопаны из земли, они не имеют длительного срока хранения, и поэтому выкапывать их рекомендуется непосредственно перед употреблением.

Как сохранить морковь на грядке до весны? Способ хранения моркови на грядке в земле до весны в этом видео:

Чаще всего морковь хранят в холодильнике, в опилках, в морозильнике, на балконе, в песке, в подвале, во мху. Об этих способах хранения морковки и о подготовке овоща читайте на нашем сайте.

Можно ли хранить морковку в морозилке до весны?

По традиции морковь хранят в прохладных погребах и подвалах, упакованную в пакеты, или сложенную в ящики с наполнителем – мхом, опилками, песком. При отсутствии хранилища овощную культуру можно заморозить в домашнем холодильнике. И таким образом легко ее сохранить. Заморозка корнеплодов выгодна экономически, так как зимой овощи дороже. Кроме того, способствует сохранению большей части полезных веществ в овощах.

Тертую

Один из удобных способов хранения моркови – заморозка ее в тертом виде. Этот метод имеет следующие преимущества:

Компактность – важное качество, потому что больше замораживается овощей.
Удобство для приготовления первых блюд, рагу, плова и т. п.. Главный недостаток тертой моркови – сильное уплотнение в таре мешает делить ее на порции

Изломы на ледяной корочке нарушают структуру овоща. Чтобы обойти эту проблему, тертую морковь нужно хранить одним из способов:

Главный недостаток тертой моркови – сильное уплотнение в таре мешает делить ее на порции. Изломы на ледяной корочке нарушают структуру овоща. Чтобы обойти эту проблему, тертую морковь нужно хранить одним из способов:

  • в маленьких емкостях на одно приготовление;
  • полоской в длинном пакете, сворачивая его бруском (при разморозке достаточно отрезать необходимую длину);
  • россыпью в объемном пакете (необходимо его встряхнуть через 2-3 часа после закладки в морозилку, чтобы овощи не смерзлись).

Совет: При натирании моркови выбирайте сторону терки, где отверстия крупные. Если этого не сделать, то будут значительнее потери морковного сока.

Рекомендуем посмотреть видео о заморозке тертой моркови:

Целиком

Если морковь мелкая, неповрежденная, вся примерно одного размера, то такие овощи можно хранить в морозильной камере целиком. Особенности заморозки моркови целиком:

  1. корнеплоды не получится разместить компактно, а значит, меньше урожая можно сохранить, или потребуется камера больше;
  2. овощи долго размораживаются.

Как же сохранить морковь целиком? Для этого ее нужно вычистить, пробланшировать три минуты, остудить в ледяной воде, слить воду, высушить и спрятать в контейнере в морозилке.

Вареную

При хранении вареных корнеплодов овощи лишаются большей части полезных свойств. Но иногда такая заморозка необходима, чтобы была возможность быстро приготовить детское пюре, или использовать для начинки при выпечке.

Вареную морковь можно хранить двумя способами:

  1. целыми плодами;
  2. в виде пюре.

Весь процесс состоит из следующих действий:

  1. Овощи следует помыть (если готовим пюре – порезать кусками).
  2. Опустить в холодную несоленую воду и довести ее кипения.
  3. Варить от 20 до 35 минут, в зависимости от размера плода.
  4. Вытащить сваренную морковь и разложить по контейнерам. Они должны быть прочно закрыты, чтобы посторонние запахи не пропитали приготовленный продукт.
  5. Для пюре овощи взбить блендером и выложить в небольшие емкости для льда (если оно предназначено для ребенка).Остуживать готовое пюре следует быстро, чтобы оно не потемнело.

Более щадящий метод заморозки термически-обоработанной моркови – бланшировка. Приготовленные корнеплоды погружают в воду на три минуты. Вытащенную морковь окатывают ледяной струей воды, это нужно сделать для того, чтобы меньше потерять полезных веществ.

Вареная морковь имеет свои особенности при разморозке:

  1. Вытащенные из морозильной камеры овощи вначале держат на полке в холодильнике в течении двух-трех часов.
  2. Подтаявший продукт кладут для дальнейшей разморозки в микроволновку.

Важно: Повторно замораживать вареную морковь не рекомендуется.

Как сберечь морковку до весны в стеклянных банках?

Вот некоторые способы:

  1. Морковь, натертая на крупной терке, слоями помещается в стеклянные банки. Каждый слой пересыпается поваренной солью. Затем заготовка отправляется в холодильник. Хранится до полугода. При добавлении ее в пищу, соль не рекомендуется использовать, чтобы не пересолить.
  2. Хорошо промытые и высушенные овощи очищаются от кожуры и нарезаются небольшими кусочками. Потом укладываются в чистую, сухую банку. Наполненную тару отправляют в морозилку. Срок хранения – 1-2 месяца.
  3. Можно натереть плоды на крупной терке и высушить в сушилке, духовом шкафу или под солнцем. После этого уложить в стеклянную емкость. Закрыть плотно крышкой.
  4. Овощи моются и замачиваются в холодной воде на четверть часа. Затем их опускают в почти кипящую воду на 3-4 минуты. Потом очищают от кожуры и нарезаются тонкими кружочками. Сложить все в банки и залить горячим рассолом. После – плотно закрыть крышкой.
  5. Хорошо вымытые плоды разрезать на небольшие куски. Отварить их в течение 7 минут. После этого разложить по банкам, залить горячим раствором и закрыть крышками.
  6. Очищенную морковь плотно уложить в емкость. Потом залить горячим солевым раствором и настоять несколько дней под гнетом. Затем банки закрываются и отправляются в холодильник.

Чтобы приготовить рассол, нужно в кипящей воде растворить 60-65 грамм соли. Кипятить следует 5 минут. Потом процедить и остудить до 20-25 градусов.

Обзор лучших способов хранения моркови

Для того, чтобы иметь возможность весь год наслаждаться вкусом, собственноручно выращенной моркови, следует ответственно подойти к ее хранению. Существует несколько наиболее распространенных способов, которые приведены ниже.

Хранение в песке

Правильная укладка моркови в ящики с песком

Этим способом очень часто пользуются огородники. Из расходных материалов понадобиться:

  • Ящики.
  • Суглинистый песок.
  • Вода.

Поскольку не для всех вещей, хранящихся в погребе нужен столь высокий уровень влажности, как для моркови (90 – 95 %), то лучше создать такие условия локально, к примеру, в отдельных ящиках, в которых и сложены корнеплоды. А для того, чтобы влажность сохранялась там достаточное долгое время, но при этом ничто не мешало моркови дышать, ящики засыпают песком. Песок не только препятствует испарению воды, но и не позволяет развиваться на корнеплодах различным гнилостным инфекциям.

Укладка моркови на хранение в песок производится следующим образом:

  • Ящики располагают на поддоне таким образом, чтобы дно каждого было в 10 см вверх от уровня пола.
  • Песок смачивают до такой степени, чтобы, сжатый в руке комочек держал форму, но с него не выделялась вода.
  • Дно засыпают трехсантиметровым слоем песка.
  • Поверх кладут слой корнеплодов, таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу и засыпают песком, покрывая их на 1 см и так повторять до заполнения ящика. При подсыхании песка его необходимо сбрызгивать водой.

Хранение в опилках

Для этих целей подойдут опилки хвойных пород дерева, содержащие фитонциды, угнетающие болезнетворные микроорганизмы, а также не позволяют моркови прорастать. Технология укладки такая же, как и с применением песка, только смачивать опилки не нужно.

Хранение в глине

Для этого способа хранения необходимы следующие расходные материалы:

  • Деревянные ящики.
  • Глина.
  • Вода.
  • Полимерная пленка.

В начале делается глиняная смесь. Для ее создания половину ведра глины заливают таким же объемом воды. Когда глина разбухнет, содержимое ведра тщательно перемешивают, после чего аккуратно льют туда воду таки образом, чтобы над смесью образовался слой воды толщиной в 25 мм. Через несколько дней смесь приобретет консистенцию сметаны.

Укладка моркови в ящик с глиняным раствором. Глина образует на поверхности корнеплода защитный слой

Далее в ящики, выстеленные изнутри пленкой, укладываются послойно корнеплоды и заливаются глиняным раствором до наполнения тары.

Хранение в мешках из полимерной пленки

С этой целью применяют полиэтиленовые мешки разного объема. В них укладывают от 5 до 25 кг моркови и оставляют их открытыми, для того, чтобы корнеплоды смогли дышать. Можно также завязать мешки, но проделать в них по нескольку вентиляционных отверстий.

Хранение в кастрюлях

Корнеплоды тщательно моют и обрезают им обе стороны, после чего подсушивают на солнце, не допуская их увядания. Морковки укладывают в тару вертикально, накрывают салфеткой и крышкой. Кастрюли ставят в погреб.

Хранение в чесночной и луковой шелухе

Способ похож на хранение в хвойных опилках. Корнеплоды при этом хорошо хранятся благодаря эфирным маслам, выделяемым шелухой, которые угнетают развитие патогенной микрофлоры.

Хранение на грядке

Можно хранить корнеплоды даже на той же грядке, где они и выросли. Для этого нужно выполнить следующие манипуляции:

  • Обрезать ботву на корнеплодах.
  • Засыпать всю площадь участка песком.
  • Накрыть его пленкой.
  • Положить на пленку опилки, торф либо опавшую листву.
  • Накрыть все это еще одним слоем пленки.

Хранение в холодильнике

Конечно же, большое количество корнеплодов в холодильнике не уместить, поэтому большинство хозяек просто на просто складывают морковь в небольшие пакеты из полимерной пленки и кладут их в овощное отделение. Однако и у этого способа хранения есть некоторые хитрости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector