Имбирная настойка на самогоне: как приготовить?
Содержание:
- Имбирная настойка на водке — классический рецепт
- В чем прелесть имбирной настойки на самогоне
- Секреты приготовления
- Настойка из имбиря: полезные свойства и применение
- Имбирный ликёр на спирту «Коктейльный»
- Польза от имбирной настойки из самогона
- Применение
- Рецепты настойки из самогона и имбиря
- Почему имбирь полезен
- Имбирная настойка на самогоне: польза и вред
- Описание продукта
- Еще 5 рецептов с добавками
Имбирная настойка на водке — классический рецепт
Рецепт приготовления в домашних условиях настойки на имбире на самогоне нисколько не отличаются. Во вкусе такой настойки практически не ощущается специфического запаха самогона. На первом плане только выраженный имбирный вкус. Мед в рецепте можно использовать по желанию, он слегка сглаживает крепость, и смягчает жгучесть напитка.
Состав ингредиентов:
- Свежий имбирь – 30 гр;
- Водка 500 мл;
- Мед – 50 гр.
Приготовление:
- Сполоснуть корень теплой водой, обсушить. Срезать кожицу ножом.
- Порезать мелко или натереть на крупной терке.
- Переложить массу в банку, залить водкой либо самогоном.
- Закрытую банку с содержимым настаивать 2 недели. Раз в день два встряхивать настой.
- После настаивания процедить через два три слоя марли, затем профильтровать используя ватные диски.
- Настойка из имбиря может хранить в закрытой стеклянной бутылке до двух лет.
Домашний рецепт настойки имбиря с лимоном и медом
Сочетание всех ингредиентов делает напиток просто кладезем здоровья, особенно для мужчин. В холодное время года она согреет и окажет профилактическое действие на организм. Само приготовление ароматной лимонно имбирной настойки не сложное.
Состав:
- Самогон 40-45% — 900 мл;
- Имбирь корень – 50 гр;
- Мед – 100 гр;
- Лимон – 1 шт.;
- Корица – 1⁄4 шт.
Как сделать настойку:
- Корень хорошо вымыть, порезать на кусочки, не снимая кожицы.
- Лимон тщательно отмыть горячей водой, обычно их покрывают слоем консервантов. Разрезать его также с цедрой на небольшие дольки.
- В стакане самогона растворить мёд.
- Корицу раздавить скалкой.
- Все компоненты соединить в литровой банке. Настаивать в темном месте 3-4 недели.
- Полученную настойку самогона на имбире процедить и профильтровать.
- Перелить по бутылкам, пить небольшими дозами.
Рецепт имбирной настойки на спирту с можжевельником
Ингредиенты:
- Спирт 96% — 200 мл;
- Вода – 250 мл;
- Имбирь – 30 гр;
- Перец Чили – 1/3 стручка;
- Мёд – 2 ст.л;
- Лимон – 1 шт.;
- Можжевеловые ягоды – 6 шт.
Приготовление:
- В первую очередь необходимо приготовить алкогольную основу, для этого в воду влить спирт. Вместо спиртового раствора можно использовать хороший сахарный или зерновой самогон двойной перегонки.
- Имбирь почистить, мелко порубить.
- С лимона аккуратно срезать цедру. В рецепте используется только она, лимон можно оставить для других блюд.
- Ягоды можжевельника слегка подавить.
- Смешать все ингредиенты в банке, залить спиртным.
- Спиртовая настойка выдерживается в закрытой банке 10-14 дней.
- Готовый напиток процедить и профильтровать перед употреблением.
В чем прелесть имбирной настойки на самогоне
Имбирь обладает острым привкусом, который легко переходит в отвары и спиртовые напитки. При этом жгучесть отличается от перцовой в сторону мягкости. Классически используются композиции с медом и лимоном. Такое соседство гармонично сочетается в настойке, позволяет ей питься легко даже без обильной закуски.
Эфирные масла растения перебивают запах самогона. Остается легкий букет из приятной горечи с кислинкой. Продукт напоминает качественные битеры, отлично вписывается в праздничное меню основным алкоголем или аперитивом для разогрева аппетита.
Имбирь является кладезем витаминов С, В, А, кальция, калия, магния, натрия, железа, фосфора и цинка. Поэтому самогон с его добавлением становится также замечательным лекарственным средством.
Внутрь настойка принимается по 20-30 капель от 1 до 3 раз в сутки для укрепления иммунитета, улучшения обмена веществ, профилактики и лечения заболеваний. Наружно с имбирным самогоном делают растирки, примочки, обезболивающие компрессы, тоники. Аминокислоты ускоряют отхаркивание, потовыделение, процесс обновления крови. В список заболеваний, поддающихся напитку входят:
-
отравления;
- умеренный похмельный синдром;
- простуды;
- инфекционные заболевания ЖКТ, горла, легких, мочеполовой системы;
- астма, бронхит, тонзиллит;
- нарушения пищеварения;
- почечные расстройства;
- цистит, уретрит;
- растяжения связок;
- ушибы;
- акне, постакне;
- ожирение;
- суставные и мышечные боли;
- менструальные боли, воспаления при спайках;
- хронические головные боли
- нарушения потенции.
Кроме того, ученые неоднократно упоминали о способности имбиря противостоять раковым клеткам.
Секреты приготовления
Перед началом создания имбирной самогонки следует учесть несколько рекомендаций опытных мастеров. Соблюдение таких нюансов позволит сделать настойку максимально вкусной и полезной:
- Форма имбиря. Предпочтительно брать свежий корень. Сухой порошок значительно уступает по аромату, делает алкоголь очень мутным, гарантирует осадок;
- Качество имбиря. Лучше брать корень с тонкой кожей, гладкой поверхностью и хорошей плотностью. Морщинистый кусок с пятнами и явно выраженными волокнами является старым, поэтому не отдаст нужные эфирные масла в самогон. Проверить свежесть также можно поддев кожуру ногтем или острым предметом. Чем свежее имбирь – тем ярче запах. Засахаренный имбирь не берется никогда;
- Качество самогона. Самая вкусная настойка получится из зернового самогона двойной перегонки, тщательно очищенного углем или молоком, разведенного до 45-50%;
- Измельчение имбиря. Корень можно порезать крупно, но мелкие кусочки лучше отдают эфиры. Оптимально натереть продукт на крупной терке или порезать острым ножом на кубики примерно с 0,5-1 см;
- Вид меда. Если таковой используется, желательно брать цветочные сорта. В целом подойдет любой вариант, но цветочный придаст бархатистости вкусу и запаху. В любом случае, сладкий компонент должен быть свежим, жидким. Засахаренный сложно растворяется, может дать осадок. Замена меда на сахар допустима, но может исказить классическую настойку.
Сроки хранения зависят от формы приготовления. Готовую настойку можно пропустить через фильтр, аналогично исходному самогону. В этом случае жидкость получится более прозрачная, без естественного осадка.
Настойка из имбиря: полезные свойства и применение
Корень имбиря нашёл широкое применение в кулинарии, косметике и медицине. Он содержит липиды, фосфор, магний, натрий, кальций, железо, цинк, комплекс витаминов А, В, С. В корне присутствуют цинеола, эфирные масла, камфин. Из аминокислот фенилаланин, метионин, лизин и другие. Настойки корня применяют при борьбе с кишечными инфекциями, повышении иммунитета и для увеличения выделения желудочного сока. Напиток из рогатого корня используется как потогонное, обезболивающее и отхаркивающее средство.
Настойки имбиря помогают женщинам при болях в менструальном цикле, снятии токсикоза. Врачи рекомендуют принимать настой из этого корня при бесплодии, возникающем при хронических воспалениях и спайках. Имбирь помогает снять головную боль и раздражительность. У мужчин настойки улучшают циркуляцию крови в организме, и стимулирует потенцию. Применение имбиря снижает риск получить воспаление простаты, стимулирует работоспособность всего организма.
Ограничить приём имбиря следует при высокой температуре и внутренних и наружных кровотечениях. Обычно в профилактических целях спиртовые напитки корня принимают по десертной ложке 2-3 раза в день перед едой. При лечении конкретного заболевания периодичность и количество принимаемой настойки лучше уточнить у лечащего врача.
Имбирный ликёр на спирту «Коктейльный»
Интерпретация предыдущего рецепта, но проще. Он более выразительный, чем большинство коммерческих имбирных ликёров, а потому бережливый – для большинства коктейлей, чтобы добавить им пикантной остроты, будет достаточно 15-20 мл нашего снадобья. При использовании спирта 75% получим напиток крепостью около 35%.
- 100-150 г свежего корня имбиря
- 1 стручок ванили или эквивалент экстракта
- 600 г сахара
- 600 мл воды
- 750 мл спирта 75%
Технология:
Имбирь почистить, нарезать мелкой соломкой и переложить в банку подходящего объёма. Добавить разрезанный вдоль стручок ванили, спирт и настоять 24 часа. Ваниль вынуть и дать напитку постоять в тёмном прохладном месте ещё 7-10 дней (или дольше для более выраженного имбирного вкуса). Процедить, профильтровать и добавить остуженный простой сироп, сваренный из равных частей сахара и воды. Перед смешиванием идеального коктейля дать ликёру отдохнуть 2-3 недели. Употребить в течение 1 года!
Польза от имбирной настойки из самогона
Корень имбиря содержит массу полезных компонентов: фосфор, магний, цинк, калий, железо, витамины и аминокислоты. Его в давние времена настойки из имбиря и самогона применяли в народной медицине.
Целебное зелье поможет:
- справиться с ожирением, так как способствует расщеплению жиров;
- нормализовать работу желудка, кишечника;
- улучшить пищеварение;
- снять спазмы в кишечнике;
- уменьшить воспаление;
- улучшить кровообращение;
- повысить иммунитет;
- справиться с циррозом печени;
- повысить потенцию (пейте по одной чайной ложке настойки до еды);
- улучшить зрение (принимайте по одной столовой ложке раз в сутки);
- справиться с простудными заболеваниями;
- укрепить сосуды;
- укрепить нервную систему;
- снять воспаление и боль в горле (для этого просто полощите горло; на стакан воды, нужно использовать одну чайную ложку настойки).
Кроме того, настойку использую в профилактических целях. Если ее употреблять вовремя и правильно, то можно не допустить заболеваний, инфекций, простуды. Настойку из имбиря и самогона используют и в косметических целях. Она помогает излечить кожу, ранки, акне.
От употребления настойки из имбиря и самогона следует отказаться в следующих случаях:
- при беременности;
- если вы кормите ребенка грудным молоком;
- имеются обостренные виды язвы, гастрит, маточное кровотечение, повышенная температура;
- вы страдаете аллергией на компоненты настойки, патологией сердца.
При некоторых заболеваниях настойку разбавляют водой, чаем. Для растирки используют компрессы. Они помогут при ушибах, травмах, растяжениях, атеросклерозе. В любом случае перед применением лучше посоветоваться с доктором. Он подскажет вам правильную дозировку и укажет на противопоказания, если таковые имеются, а также объяснит, как правильно использовать средство на имбире, чтобы не нанести вред.
Настойка из имбиря обладает массой полезных качеств. Она приятна на вкус, имеет кисловатые и в то же время жгучие нотки ингредиентов. Напиток принесет пользу здоровью, если принимать его в правильных дозах.
Домашний рецепт настойки имбиря с лимоном и медом
Сочетание всех ингредиентов делает напиток просто кладезем здоровья, особенно для мужчин. В холодное время года она согреет и окажет профилактическое действие на организм. Само приготовление ароматной лимонно имбирной настойки не сложное.
Состав:
- Самогон 40-45% — 900 мл;
- Имбирь корень – 50 гр;
- Мед – 100 гр;
- Лимон – 1 шт.;
- Корица – 1⁄4 шт.
Как сделать настойку:
- Корень хорошо вымыть, порезать на кусочки, не снимая кожицы.
- Лимон тщательно отмыть горячей водой, обычно их покрывают слоем консервантов. Разрезать его также с цедрой на небольшие дольки.
- В стакане самогона растворить мёд.
- Корицу раздавить скалкой.
- Все компоненты соединить в литровой банке. Настаивать в темном месте 3-4 недели.
- Полученную настойку самогона на имбире процедить и профильтровать.
- Перелить по бутылкам, пить небольшими дозами.
Применение
И вот настойка по старинному рецепту готова. Чтобы добиться максимального эффекта и существенно улучшить состояние здоровья, лекарственную настойку применяют в соответствии со следующими правилами.
Для профилактики. С этой целью имбирный эликсир употребляют по 0,5 ч. л. 2 раза/день: ранним утром и в обед. Не стоит откладывать приём лекарственного средства на вечернее время, поскольку продукт обладает бодрящим эффектом и может вызвать бессонницу. Перед употреблением эликсир необходимо развести в воде (1 ст). Употреблять настойку в чистом виде нельзя, поскольку это может вызвать ожог слизистой пищевода. В профилактических целях имбирный эликсир принимают один месяц, после чего делают перерыв в 2−2,5 месяца и возобновляют курс.
Укрепление иммунитета. С целью наполнения организма жизненной энергией, восстановления сил и здоровья имбирную настойку употребляют по 1 ч. л. 2 раза/сутки также утром и в обед.
При бронхиальной астме. Народные целители рекомендуют использовать тибетский рецепт настойки из имбиря, приготовленной на спирте, в борьбе с бронхиальной астмой. По их утверждениям, именно этот эликсир способен значительно улучшить состояние больного. Средство принимают по 1 ч. л. 2 раза/день. По такой же схеме восстанавливают утраченное зрение.
Ротовая полость. Для улучшения состояния дёсен и снижения дискомфорта рекомендуется обрабатывать слизистую оболочку рта имбирной настойкой, разведённой водой в соотношении 1:1. Процедуру проводить 1−2 раза/день. Смесь необходимо наносить на дёсны, воспользовавшись ватной палочкой.
При заболеваниях желудка, кишечника, печени
Людям, страдающим подобными болезнями, следует осторожно подходить к лечению имбирным эликсиром. Начинать приём препарата сразу с 1 ч
л. категорически запрещено, поскольку это может вызвать обострение заболевания. Для начала рекомендуется употреблять 2−3 капли настойки, которую необходимо развести в 100 мл воды 2 раза/день. Если не последовало никаких побочных эффектов, дозировку увеличивают на 1 каплю ежедневно. К концу недели норма однократного приёма должна составлять 1 ч. л. Такая дозировка сохраняется на протяжении всего лечебного курса, который продолжается 30 дней. Перерыв в лечении — 2 месяца.
При болезнях горла. Имбирный эликсир поможет излечиться от фарингита и ларингита. Также настойку рекомендуется использовать при ангине. Целебным средством полощут горло. Для приготовления лекарственного раствора необходимо развести 1 ч. л. настойки в 0,5 ст. воды. Жидкость перемешать и полоскать горло в течение дня не менее шести раз.
От суставных болей. Компрессы из целебного эликсира используются при лечении артрозов, артритов, радикулитов. С целью устранения воспалений и снижения болевого синдрома необходимо растирать имбирной настойкой больные участки.
При угревой сыпи. Неэстетичные прыщи, появившиеся на лице, можно прижечь имбирным эликсиром. Но при использовании этого средства следует соблюдать осторожность и наносить его только на сами угри, воспользовавшись для этого ватной палочкой. Настойка, попавшая на здоровую кожу, может вызвать ожог дермы.
При патологиях репродуктивной системы. Имбирная настойка выступает мощным афродизиаком как для мужчин, так и для женщин. Она способствует повышению влечения и потенции. Имбирные препараты категорически противопоказаны при маточных кровотечениях!
Чтобы достичь максимального эффекта, настойку следует принимать натощак, в противном случае она будет бесполезной.
Настойка из имбиря, появившаяся впервые на Тибете, уже на протяжении многих веком используется человечеством в качестве высокоэффективного средства для поддержания здоровья всего организма. Для укрепления иммунитета, очищения организма, улучшения работы пищеварительной системы и омоложения достаточно всего лишь одного курса в год.
Рецепты настойки из самогона и имбиря
Имбирь является древним лечебным растение, которое широко применяют в народной медицине. Используя его в настойке из самогона, мы приобретаем качественный, полезный продукт, с помощью которого можно лечить заболевания и проводить их профилактику, улучшить состояние кожи. Существует несколько интересных рецептов, которые приносят результат.
Рецепт 1
Классическую настойку из имбиря и самогона приготовить несложно. К тому же некоторые компоненты только усилят пользу и придадут аромат.
Для настойки нам понадобятся:
- 900 грамм самогона;
- 1 лимон;
- 100 грамм мёда;
- 50 грамм имбиря.
Для начала подготовьте корень имбиря. Его нужно очистить и нарезать мелкими кусочками. Можно использовать и сухой имбирь. Положите его в литровую банку, залейте самогоном, добавьте мед и сок лимона. Перемешайте жидкость и поставьте на неделю в прохладное место, защищенное от света. Процедите, храните в холодильнике или погребе.
Настойка на имбире с медом и лимоном имеет уникальный аромат и вкус. Пьют ее охлажденной, поэтому она обладает освежающим эффектом.
Рецепт 2
Настойку из самогона на имбире можно приготовить и другим способом. Это не займет у вас много времени и не потребует много продуктов.
Нам нужно всего лишь несколько доступных ингредиентов:
- 0,5 литра самогона.
- 50 грамм имбиря.
- 2 ст. ложки чая каркаде.
Способ приготовления:
- приготовьте стеклянную банку;
- нарежьте имбирь кусочками;
- залейте самогоном;
- добавьте листья чая каркаде;
- настаивайте в тепле около двух недель.
На выходе напиток приобретет насыщенный красный оттенок и кисловатый, жгучий вкус. Настойку можно употреблять как для удовольствия, так и в лечебных целях.
Рецепт 3
Еще один рецепт готовится на воде.
Приготовьте имбирь, буквально несколько кусочков. Смешайте 300 мл самогона и 600 мл кипяченой воды. Добавьте в жидкость имбирь, размешайте. Поставьте в прохладное место на 7 дней.
Рецепт 4
Если вам срочно нужно сделать освежающую и ароматную настойку, приготовьте:
- 1 лимон;
- 20 грамм свежего имбиря;
- соль;
- 0,5 литра самогона;
- 1 чайную ложку меда.
Имбирь и цедру лимона натрите на терке. Ингредиенты засыпьте в банку, посолите, перемешайте, добавьте сок половы лимона. Дайте смеси несколько минут настояться и добавьте туда мед и самогон, перемешайте и закройте крышкой. Оставьте минут пять настаиваться. Процедите и можно дегустировать. Настойка вас порадует приятным, лимонным вкусом.
Почему имбирь полезен
При калорийности 80 ккал на 100 г в имбире содержится много полезных для человека веществ и микроэлементов.
Питательные вещества (на 100 мг)
- Белки — 1,5 г
- Жиры — 0,73 г
- Углеводы — 1,7 г
- Клетчатка — 2 г
- Вода — 79 г
Витамины и микроэлементы (от суточной нормы)
- Витамин С – 5 мг (5,6%)
- Витамин Е – 0,3 мг 1,7%)
- Витамин К – 0,1 мг (0,1%)
- Витамин В3 – 0,7 мг (33%)
- Витамин В6 – 0,2 мг (8%)
- Фолиевая кислота – 11 мкг (3,8%)
- Витамин В5 – 0,2 мг (4,1%)
Минералы в имбире
- Кальций – 16 мг (1,6%)
- Железо – 0,6 мг (3%)
- Магний – 43 мг (11%)
- Фосфор – 34 мг (4%)
- Калий – 415 мг (16%)
- Натрий – 13 мг (1%)
- Цинк – 0,34 мг (3%)
- Медь – 0,226 мг (22,6%)
- Магний – 0,43 мг (21%)
- Селен – 0,7 мкг (1%)
- Марганец — 0,229 мг (11%)
1. Помогает от простуды
Имбирь согревает и вызывает активное потоотделение. Чашка имбирного чая вряд ли станет полноценным лекарством от простудных заболеваний, однако поможет согреться и смягчить симптомы болезни.
2. Имбирь полезен для пищеварения
В традиционной медицине имбирь нередко используют как средство против расстройств ЖКТ. Доказано, что пряность помогает при вздутии — ее активные вещества ускоряют расщепление газов и их выведение . Также имбирь стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, улучшая пищеварение и ускоряя обмен веществ. Наконец, имбирь — эффективное средство против тошноты, в том числе и той, что возникает во время беременности или при химиотерапии .
3. Эффективен при диабете
Согласно сразу нескольким исследованиям, имбирь может снижать уровень сахара в крови . Кроме того, противовоспалительные свойства имбиря способствует смягчению вторичных симптомов диабета — отеков и воспалений.
4. Имбирь помогает нормализовать вес
Пряность уменьшает содержание сахара в крови и стимулирует выработку ферментов, отвечающих за расщепление жира . Также доказано, что имбирь продлевает ощущение сытости .
5. Уменьшает боль при менструации
Много столетий имбирь применяется как эффективное средство для борьбы с дисменореей — болевым синдромом, сопровождающим менструацию. Согласно исследованию 2009 года, добавление в пищу 250 мг имбиря (кусочек размером с небольшую таблетку) два-три раза в день может снять боль от дисменореи так же эффективно, как и популярное обезболивающее ибупрофен .
6. Имбирь помогает от артрита и воспалений
В имбире содержится гингерол — фенольное соединение, которое придает корню жгучий вкус. Оно обладает сильными противовоспалительными свойствами . В традиционной медицине имбирем лечат заболевания суставов — артриты и артрозы. Исследование 2014 года доказывает, что имбирь эффективно снимает боль в воспаленных суставах, а также способствует увеличению их подвижности .
7. Имбирь убивает бактерии
Гингерол — еще и эффективное антибактериальное средство. Ученые доказали, что имбирь защищает полость рта от нескольких видов бактерий, которые вызывают пародонтоз и другие поражения десен . Также гингерол эффективен против грибковых заболеваний, например кандидоза .
8. Защищает сердце
Имбирь положительно влияет на сердечно-сосудистую систему — разжижает кровь, снижает давление и защищает сердце от ишемической болезни. При этом, согласно исследованию 2017 года, чем больше имбиря употреблял человек, тем более выраженным был этот эффект .
Люди со здоровым ЖКТ могут есть имбирь ежедневно, но не более 3-4 г. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять более 1 г. Однако тем, кто страдает от проблем с желудком или почками, стоит уточнить допустимую дозировку пряности у врача. Свежий имбирь можно заменить препаратами или БАДами, в составе которых есть его экстракты.
Имбирная настойка на самогоне: польза и вред
Употреблять имбирный напиток можно как для оздоровления организма, так и для профилактики.
- Существует множество причин, почему имбирный напиток полезен для здоровья:
- улучшение работы пищеварительной системы;
- улучшение кровообращения;
- усиление иммунной системы;
- укрепление нервной системы;
- повышение остроты зрения;
- влияние на развитие памяти;
- вывод токсинов;
- улучшение работы кишечника;
- обеспечение положительного влияния на дыхательную систему;
- обеспечение обезболивающего действия;
- снятие воспалительного процесса;
- борьба с бесплодием (женским и мужским);
- укрепление сосудистой системы.
Как и с любыми другими лекарственными растениями, так и с имбирём нужно быть осторожными некоторым категориям людей, которым растение может нанести ощутимый вред. Именно поэтому перед употреблением напитка нужно проконсультироваться с врачом.
- На сегодня существуют следующие противопоказания и негативные стороны употребления данной настойки:
- риск развития алкоголизма;
- развитие панкреатита;
- наличие язв пищеварительной системы;
- гастрит;
- цирроз печени;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- болезни мочеполовой системы;
- аллергическая реакция на спирт или имбирь;
- опухоли.
Описание продукта
Имбирь издавна ценился во многих культурах за его целебные и вкусовые свойства. Он активизирует жизненные силы организма, укрепляет иммунитет и ускоряет обмен веществ. Кроме того, этот корень обладает острым, приятным вкусом. Причем его острота вовсе не жгучая, а терпко-мягкая.
Этот вкус легко передается в напитки и блюда, облагораживая их. Поэтому имбирь так популярен в кулинарии. Чаще всего используют при приготовлении чая, также добавляют в куриный бульон для создания блюда с азиатским уклоном. Однако более интересным вариантом является самогон на имбире. Вариантов его применения в лечебном смысле очень много. Основные: симптоматическое лечение гриппа и простудных заболеваний. В некоторых случаях мужчины принимают настойку для улучшения потенции.
Самогон, настоянный на имбире, рецепт которого позволяет с легкостью передать вкус этого растения, является по-настоящему изысканным напитком. Он бодрит, не позволяет быстро захмелеть и не вредит здоровью, усиливает аппетит.
Еще 5 рецептов с добавками
Классическая настойка имбиря — это мощное и эффективное лекарство. Чтобы усилить некоторые свойства полезного средства, фитотерапевты рекомендуют добавлять дополнительные компоненты.
Медовая настойка
Применение:
- от простуды;
- для повышения иммунитета;
- для профилактики;
- для снижения веса.
Состав:
- корень свежий — 50 г;
- водка — 1 л;
- мед жидкий — 100 г.
Как приготовить
- Имбирный клубень натирают на крупной терке.
- Сырье складывают в стеклянную банку.
- Сверху наливают мед. Натуральный продукт обеспечит настойке сладость и значительно смягчит жгучесть восточной пряности.
- Смесь заливают водкой. Банку закрывают и переносят в темное место на 14 суток. Настойку ежедневно встряхивают.
- Для фильтрации рекомендуется применять плотную ткань.
Лимонно-медовая настойка
Применение:
- от боли в горле;
- для укрепления сосудов, сердца;
- от бронхита;
- для лечения кожной сыпи;
- от депрессии;
- для мужчин в целях повышения потенции.
Состав:
- лимон — один плод;
- имбирь свежий — 30 г;
- мед — одна чайная ложка;
- водка — пол-литра;
- соль — одна щепотка.
Как приготовить
Это рецепт настойки на имбире быстрого приготовления. Цитрус хорошо вымывают теплой водой. Кожуру лимона нужно потереть пищевой содой, чтобы полностью очистить от химических загрязнений. Бумажной салфеткой цитрус вытирают.
Чистый лимон трут на мелкой терке. Нужна только цедра
Важно не задеть белую мякоть, которая внесет в настойку горечь.
Имбирь очищают и натирают на терке.
В банку закладывают натертый имбирь и добавляют лимонную цедру. Всыпают щепотку соли.
Смесь заливают алкоголем.
В заготовку вносят мед и выдавливают из половины лимона сок.
Смесь тщательно взбалтывают.
Настойку с лимоном выдерживают десять минут
Затем процеживают.
Настойка на грейпфруте
Применение:
- для вывода холестерина;
- от атеросклероза;
- для похудения;
- от запоров;
- для нормализации пищеварения;
- в целях профилактики кровоточивости десен.
Состав
- грейпфрут — один плод;
- лимоны — пять цитрусов;
- имбирь — четыре корня;
- водка — 1 л;
- вода — 200 мл.
Как приготовить
- Корнеплод очищают и нарезают тонкими полосками. Сырье кладут в банку.
- Лимоны, грейпфрут очищают от кожуры и нарезают кусочками.
- Мякоть цитрусовых укладывают в банку. Для приготовления этой настойки в домашних условиях можно вместо лимонов использовать лайм.
- Заливают смесь водкой. Добавляют воду.
- Банку закрывают и хорошо встряхивают. Настаивается средство семь дней.
- Напиток процеживают. Принимать необходимо дважды в сутки по столовой ложке.
Чесночно-имбирная настойка
Применение:
- в целях профилактики онкологии;
- для повышения потенции;
- от кишечных паразитов;
- при простуде;
- для укрепления сердца.
Состав
- свежий чеснок — 250 г;
- имбирь — 250 г;
- водка — 1 л.
Как приготовить
- Чеснок очищают и перемалывают в блендере. Туда же добавляют имбирь.
- Полученную кашицу заливают водкой.
- Настаивать смесь рекомендуется 15-16 дней.
- Напиток процеживают.
- Принимают по десять капель дважды в день, разводя настойку в воде.
Этот рецепт приготовления настойки подходит не только мужчинам. Настойка в некоторой степени способна защитить женщин от развития рака груди.
Черничная настойка
Применение
- для улучшения зрения;
- от диареи и запоров;
- для лечения воспалений в пищеварительной и дыхательной системе;
- от простуды;
- в целях предупреждения сердечно-сосудистых болезней;
- для лечения мочеполовых недугов.
Состав
- черника (ягоды) — один стакан;
- имбирь (перетертый на терке) — три столовые ложки;
- мед — три столовые ложки;
- водка — пол-литра.
Как приготовить
- Чернику старательно разминают. Кашицу складывают в банку.
- К ароматной мякоти добавляют перетертый имбирь.
- Добавляют мед и вливают водку.
- Средство хорошо перемешивают.
- Настаивают в прохладном месте около 15 дней. Затем процеживают.
Ягоды черники можно заменить брусникой. Как показывают отзывы, брусничное средство также улучшает остроту зрения, помогает защитить сердце и сосуды, эффективно нормализует процесс пищеварения.
Настойка из имбиря может дополняться различными компонентами. Так, введя в напиток отвар ромашки, можно усилить противовоспалительное влияние эликсира. А для укрепления сердца и положительного воздействия на дыхательные органы рекомендуется добавить в настой отвар шалфея или мяты.