Выращивание имбиря в домашних условиях

Химический состав и лечебные свойства имбиря

Химический состав корневища определяет его лечебные свойства. В корневище содержится до 3% имбирного эфирного масла, придающего своеобразный аромат, большой набор макро- и микроэлементов. Из аминокислот в химический состав входят триптофан, треонин, метионин, фениланин, валин и др. Имбирь отличается высоким содержанием витаминов группы «В», «А», «С». Жгучий вкус имбирю придает гингерол.

Компоненты имбиря цингиберен, камфен, бисаболен, цитраль и другие в сочетаниях с аминокислотами и другими веществами создают устойчивый лечебный комплекс. Корневище имбиря применяют во всем мире как профилактическое средство и при различных заболеваниях противовоспалительного и бактерицидного характера, желчегонного, антигельминтного, антиспазматического, для лечения заболеваний ЖКТ, печени. В Восточной Азии народные целители рекомендовали препараты из имбиря для улучшения памяти. Считали его хорошим природным стимулятором для продления молодости.

Особенности посадки

Теперь приступаем к посадке. Ее особенности зависят, в первую очередь, от времени года. Если на дворе цветет весна, тогда посадите будущее растение в широком, просторном горшке (подойдет и контейнер) в горизонтальном положении. Направление почек – к поверхности земли. Естественно, немаловажен и сам грунт. Выбирайте тот, который предназначается для выращивания различных овощных культур. Именно такой считается наиболее насыщенным и подходящим для возделывания имбиря.

Важно и еще одно условие. Перед посадкой, смешайте грунт со специальным удобрением, разработанным для корнеплодов. Оно насыщено необходимым для роста имбиря фосфором

Чтобы правильно провести эту несложную процедуру, ознакомьтесь с рекомендациями, сопровождающими приобретенное удобрение. Неукоснительно следуйте им, и все обязательно получится

Оно насыщено необходимым для роста имбиря фосфором. Чтобы правильно провести эту несложную процедуру, ознакомьтесь с рекомендациями, сопровождающими приобретенное удобрение. Неукоснительно следуйте им, и все обязательно получится.

Сажают корень неглубоко, всего лишь на пару сантиметров от поверхности грунта. Пока не появится росток, будущий имбирь следует поливать умеренно, внимательно следя, чтобы почва постоянно была слегка увлажненной, но не мокрой.

Осенью или зимой растение не высаживают, так как условия не подходят для его роста и развития.

Сроки посадки имбиря в огороде

Если иметь ввиду приблизительные сроки, имбирный корень проращивают с конца февраля-начала марта. Южане могут рискнуть посадить корневище на рассаду в последние недели января. На постоянную грядку пересаживают в апреле-мае в зависимости от особенностей региона и конкретного года:

  • Растение переносят в сад, когда уходит угроза заключительных заморозков. Температура воздуха в течение суток должна держаться на уровне 18-25° С. Иначе корневище будет долго развиваться, а то и вовсе сгниет.
  • В южных регионах, средней полосе рассаду сначала перевозят в теплицу, а затем, после адаптации, высаживают в открытую грядку.
  • На Севере, в Сибири, на Урале имбирь выращивают или дома, или в утепленных парниках.

Как выбрать корень и подготовить его к посадке

Выбирать корневище следует по определённым признакам. Оно похоже на разделённые как пальцы кусочки или фигурки и должно быть:

  • светло-коричневое,
  • плотное, гладкое,
  • без пятен, следов гнили и плесени,
  • кожица – с лёгким блеском.

Желательно выбирать корнеклубни, которые имеют живые почки – “глазки” (как у картофеля). Вы можете увидеть их на фото ниже:

Проращивание

Для начала корневище необходимо прорастить. Существует несколько способов, как это сделать.

Быстрый способ:

Замочите корневища на ночь в теплой воде.

  1. Во-первых, это поможет удалить любые химические вещества, которые могли быть нанесены на них ранее.
  2. Во-вторых, процедура даст толчок к росту побегов.

Ни в коем случае не используйте мыло, просто воду и дайте возможность имбирю впитать ее.

Более долгий и правильный способ:

Поместите корень в закрытый контейнер или целлофановый пакет и оставьте для проращивания в тёплом освещённом месте.

Не открывайте емкость без надобности, чтобы не разрушить парниковый эффект.

Для получения в будущем большего количества зелёной массы необходимо дождаться, пока прорастут все видимые почки. Как только появятся ростки высотой 2-3 см, можно приступать к посадке.

Корень можно разрезать на части, оставив на каждой не менее одной почки. Места среза обработайте порошком активированного угля или розовым раствором марганцовки, чтобы корень не загнил.

Грунт и емкость для выращивания имбиря

Грунт подбирается рыхлый, средне тяжёлый, богатый гумусом. Подойдет любая почва для овощных культур – «Универсальная», «Для рассады» и пр.

На дно горшка обязательно должен быть выложен дренаж, так как от переизбытка влаги корень может загнить.

Как вырастить в домашних условиях

Имбирный корень из магазина вполне подходит для выращивания дома. Выбирают, как правило, части с глазками. Разрезают корень на несколько долей, а уже потом их помещают в тару с землей. Но перед этим нужна специальная обработка срезов. 

Какой горшок выбрать

Имбирь не любит узких пространств, поэтому садоводам, желающим вырастить эту культуру у себя дома, нужно купить тару с широким дном. Стенки горшка не должны быть высокими. Это условия для выращивания имбиря, у которого хотят получить крепкий плотный корень. Если же речь идет о декоративном растении, то можно посадить и в узкую емкость. В таком случае корень не будет хорошо развиваться, зато цветом имбирь щедро поделится.

Горшок нужно в любом случае выбирать с отверстиями в дне, а сам горшок ставить на поднос или в поддон.

Какая почва нужна

Ничего глиняного, вязкого и тяжелого! Имбирь предпочитает легкий грунт с кислотностью 6 рН, причем под слоем почвы, у самого дна, надо устроить дренажную систему. Для этой роли подойдет керамзит. На слой почвы кладут отрезки имбирного корня так, чтобы глазки смотрели вверх. Присыпают сверху немного и закрывают пленкой.

Другой вариант для выращивания – сфагнум. Влажный сфагнум также укладывают на слой керамзита, сверху кладут корень, а потом прикрывают тонким пластом сфагнума.

Некоторые садоводы используют для выращивания смесь биогумуса, земли и песка. Вместо биогумуса берут также перегной. Все части грунта в равных долях.

Как правильно посадить

При посадке имбирного корня нужно помнить, что имбирь имеет длительный срок вегетации. Для стимуляции корня его опускают в теплую воду. Некоторые садоводы держат в такой среде корень около четырех часов, другие – до двух суток. В первые 24 часа в жидкость добавляют калий перманганат – несколько кристаллов на литр воды. Вместо калия перманганата можно взять соду – на литр воды 4 чайных ложки. Такой способ обеззараживания корня даст плоды. Затем можно приступать к посадке, но перед этим нужно корень обсушить. Срезы корня промазывают растертым до пыли активированным углем. Нет угля – можно воспользоваться золой.

Сажают имбирь не слишком глубоко – на 3 сантиметра вглубь почвы, при этом почки смотрят вверх. Нужно полить, а закрывать грунтом необязательно. Зато нужно укрыть пленкой, в которой заранее проделывают несколько проколов. Через отверстия будет проходить воздух, необходимый растению.  

Первые росточки появляются через четырнадцать дней.

Как ухаживать после посадки

Имбирь не выносит обильного полива, поэтому насыщать растение влагой нужно аккуратно, ни в коем случае не заливать. Когда начнут появляться всходы, укрывной материал убирают. Чтобы культура росла здоровой, нужно обеспечить освещение рассеянным светом. Недопустимо помещать ростки под прямой поток солнечных лучей. В комнате при этом нужно поддерживать влажность, которая характерна для тропических стран, а температура должна быть не ниже 20 градусов.

Пока ростки не проклюнулись, можно оставить тару в помещении не слишком светлом. Однако, как появятся первые листики, горшки надо поставить на подоконник.

После того как рассада чуть подрастет, можно окучивать. Это делается для того, чтобы корень не «щеголял» над грунтом. Стоит слегка припорошить его землей.

Полив проводится не холодной водой, предварительно отстоянной. Причем, поскольку имбирь не выносит обилия влаги, нужно следить за грунтом. Слегка подсох – требуется полив. Можно росточки обрабатывать пульверизатором. Это обеспечить влажность, которая нужна культуре. 

Чтобы имбирь хорошо развивался, стоит позаботиться о подкормке. Через каждые две недели подкармливают азотными удобрениями, калийными, фосфорными. Но к концу лета подкормку прекращают. Также перестают поливать. Такие меры нужны для формирования корня.

Как цветет

Эта культура необычайно интересна, и прежде всего своим цветом. Неслучайно имбирь выращивают и как декоративное растение. Но если вся сила уходит в цветы, корень становится слабым и теряет вкусовые и полезные свойства.

В зависимости от сорта имбирь может удивлять разными цветами, от белого до пурпурного. Форма цветов тоже разнообразна – это могут быть единичные бутоны, а возможны и «свечи» из множества цветочков. 

Когда можно собирать урожай

Растение радует бодрой листвой, но к концу лета листья начинают жухнуть. В этот период обычно перестают поливать, чтобы рос корень, а не листья. Когда листва опадает, корень можно выкапывать. Эти работы проводят в первый осенний месяц.

Как размножить корень

Самый традиционный способ размножения имбирного корня – делением по перемычкам. При этом корень должен быть крепким, без каких-либо волокон. Делят корень так, чтобы на частях обязательно оставались почки. Без этих глазков имбирь не вырастет.

Как вырастить имбирь из семян

Размножение пряности семенами – процесс длительный и трудоемкий. Если семена куплены, для их посева подготавливают неглубокую широкую емкость и заполняют ее легкой и рыхлой почвой с высоким содержанием гумуса.

Грунт увлажняют пульверизатором и аккуратно высевают семена на расстоянии 3-5 см друг от друга. Сверху их слегка присыпают грунтом, не поливают, закрывают полиэтиленом и ставят в светлое и теплое место. В полиэтилене необходимо проделать несколько отверстий для воздухообмена. Периодически пленку снимают, чтобы увлажнить почву с помощью пульверизатора.

Дождаться всходов можно через 2-4 недели в зависимости от температуры и влажности. При появлении ростков полиэтилен снимают, осуществляют регулярные поливы, рыхлят почву, снимают с подоконника при палящем солнце. Когда ростки окрепнут, их можно пикировать по одному в отдельную емкость. Имбирь требует большого горшка, иначе корни будут плохо развиваться. Уход за растениями аналогичен тому, который осуществляют при выращивании пряности через корень.

Использование имбиря в кулинарии

Имбирь считается одной из самых полезных специй во всем мире и в большинстве случаев используется как пряность. Сушеные корни имбиря или в засахаренном виде имеют приятный специфический запах и вкус. Недробленый имбирь сохраняет присущей ему аромат дольше чем дробленый. Используется при изготовлении кондитерских изделий и основных блюд. Молодые листья и стебли имбиря можно использовать для приготовления салата. При простудных заболеваниях и физических нагрузках, заваривают имбирь, добавляя мед и лимон.  В Азии очень популярен маринованный имбирь. Добавляется при приготовлении мяса и дичи, делая их более мягкими и ароматными. В русской кухне имбирную приправу добавляют в меды, сбитни, наливки, в том числе в хорошо известные всем имбирные пряники. Имбирь входит в состав приготовления глинтвейна, пива, пунша и др. Смело придумывайте свои рецепты с добавлением имбиря и удивляйте своих гостей.


Имбирь считается одной из самых полезных специй во всем мире. Фото для публикации используется по стандартной лицензии ofazende.ru

Состав почвы

Не все садоводы знают, как правильно сажать имбирь. Корень растения нужно подготовить к посадке. Его помещают на восемь–десять часов в слабо-розовый раствор перманганата калия. Затем корень имбиря высаживают в горшок с дренажными отверстиями, заполненный плодородным грунтом.

Родиной имбиря считается восточная часть Индии, где преобладают тропические леса. Поэтому почва для высаживания корня должна быть торфяной. Такой грунт достаточно плодородный для его роста, так как содержит большое количество азота и калия.

Имбирь не переносит застоя воды. Торфяной грунт плохо впитывает влагу, поэтому к нему добавляют равную часть листовой почвы. В грунт также добавляют песок для обеспечения дренажа.

В рыхлом грунте корень имбиря будет хорошо развиваться. Для того чтобы избежать заражения растения грибковыми заболеваниями, почву поливают фунгицидами и мульчируют. В качестве антибактериального слоя, можно использовать:

· садовый перлит;

· вермикулит;

· вулканическую почву крупной фракции.

Такой мульчирующий материал не позволит развиваться спорам серой гнили, которые часто поражают молодые ростки имбиря.

Для выращивания имбиря подходят нейтральные или щелочные почвы. Если вы используете верховой торф при составлении почвенной смеси, добавьте в её состав доломитовую муку для нормализации кислотно-щелочного баланса.

Корень имбиря высаживают на глубину 5–10 см. Точки роста должны быть направлены вверх, их можно оставить над поверхностью почвы. Если вы высаживайте несколько сегментов корня в один горшок, то расстояние между ними должно быть 8–10 см. Точки роста сегментов должны смотреть в разные стороны или вертикально вверх, чтобы растениям хватало места для развития.

Рост имбиря и уход за рассадой

После высаживания корень имбиря необходимо полить теплой водой, чтобы почки растения проснулись. Для интенсивного роста имбиря в зимний период горшок с корнем ставят на подоконник южного окна, а также обеспечивают дополнительную искусственную подсветку.

Весной и в летний период имбирь нужно переставить на подоконник северного или северо-западного окна. От попадания прямых солнечных лучей молодые побеги растения получают ожоги и останавливают свой рост.

На пятый–шестой месяц после посадки имбиря в горшок рассаду можно высадить в открытый грунт для увеличения урожая. Слабые растения, получившие солнечные ожоги в весенний или летний период, для высаживания в открытый грунт не подойдут. Такие растения лучше выкопать, а их корни использовать для приготовления блюд.

Когда и как собирать урожай?

Имбирь, в зависимости от конкретного сорта и климатических особенностей, созревает в августе или конце сентября. К моменту сбора урожая корневищ земля без поливов должна уже немного подсохнуть – это стимулирует корневища к дополнительному росту. Если не собираетесь и дальше держать растение на грядке, можно заняться выкопкой корней.

Выкопанный из земли имбирь

Выкапывайте имбирь, когда стебли и листья пожелтеют и увянут.

Аккуратно достаньте полезные корни из грунта. Их можно сразу использовать по назначению – добавлять как приправу в блюда. А ту часть плодов, которую будете отправлять на зимнее хранение, необходимо тщательно очистить от земли (допускается ополаскивание их водой) и просушить в теплой, хорошо проветриваемой комнате. Бытовую духовку лучше не использовать – есть риск пересушить корневища.

В пищевых целях можно использовать и листья растения.

Корни имбиря можно хранить в подвале, темном шкафу на кухне или на нижней полке холодильника. Здесь продукт пролежит несколько месяцев без потери своих полезных свойств. Если собрали большой урожай, то корневища можно заморозить, расфасовав по отдельным пакетам целыми или нарезанными.

Как вырастить имбирь в домашних условиях?

Вырастить имбирь в домашних условиях не сложно, растение прекрасно растет в южных регионах страны и не капризно к почвенному составу. В северных широтах имбирь выращивают в домашних условиях, даже на подоконниках.

Посадка имбиря в открытый грунт начинается ранней весной, в домашних условиях имбирь при должном температурном режиме и освещении даст плоды даже зимой.

Созревают корневища приблизительно полгода, однако хороший крупный урожай можно получить только на втором году жизни растения. Через семь месяцев после посадки имбирь можно копать и употреблять. Понять, что корни созрели, можно по пожелтевшей листве растения и полеганию стебля.


Для посадки лучше выбирать здоровые корневища с активными зачатками ростков «глазками», для лучшего прорастания корень замачивают на 4-5 часов теплой водой. После вымачивания, корень можно сажать в подготовленный грунт, в домашних условиях – в горшок, с дренажными дырками и дренажем, на глубину не более 5 см.

Для посадки подойдет дерновый грунт, смешанный с песком 3:1. Чтобы корень дал ростки быстрее, посаженный ростками вверх корешок проливают жидкими минеральными удобрениями.

Растение не терпит заболоченных и кислых почв, для выращивания имбиря следует выбрать участок, с переменной солнечной активностью. В целом растение неприхотливое, подходит для посадки как в открытом грунте, так и в качестве горшечной культуры, дает урожай при минимальных затратах труда, мало подвержен нападению насекомых.

Существует три вида имбиря красный, черный и белый. Получены они благодаря разной степени обработки корня имбиря. Следует учитывать, что имбирь в разрезе всегда желтоватого оттенка, и чтобы получить черный имбирь корень без предварительной обработки высушивают на солнце.

Белый имбирь получают путем очистки корня от кожуры и вымачивания его в специальном растворе сернистой кислоты, в течение 6-7 часов. И черный и белый имбирь после обработки, высушивают и хранят в бумажных пакетах.

Уход за имбирем

Растение не требовательно в уходе, для его нормального прорастания и развития достаточно двух трех поливов в неделю и пары подкормок.

В открытом грунте имбирь после прорастания необходимо окучивать и защищать от сорняков, до тех пор, пока растение не окрепнет, достигнув полуметра в высоту. Регулярные поливы в фазе роста, дадут в будущем крупные корневища, недостаток влаги скажется на размере и вкусе корня имбиря (более острое послевкусие).

Для комнатного имбиря температура воды и дренаж многого стоят. Избыток влаги, холодная вода и отсутствие в достатке солнечного света, могут дать начало развитию грибковых инфекций в горшке.

Сквозняки растению не навредят, но не стоит оставлять комнатный имбирь на открытом воздухе, во избежание резких перепадов температур. Оптимальными температурными критериями выращивания имбиря считаются показатели в +25 градусов.

В фазе активного развития растения внесите подкормку в виде нитроаммофоски и органики, повторная подкормка понадобится во время отхождения имбиря ко «сну». Декоративным видам имбиря не помешает дополнительная подкормка фосфором и азотом в период цветения.

Сбор столового имбиря приходится на поздний осенний период до первых заморозков. За месяц до выкапывания поливы прекращают, оставшиеся сухие наземные части срезают. Выкапывание корневищ следует проводить в сухую погоду, а после хорошо просушить на солнце.

Из выкопанных экземпляров следует сразу отобрать средние корневища для будущей посадки. Посадочный материал хранится весь период в погребе, в ящиках с сухим песком, при температуре не выше +8 градусов.

Возможно ли успешное выращивание овоща дома?

Имбирь можно выращивать не только на дачном участке, но и дома на подоконнике. Конечно, выращивание растения в горшке отличается от выращивания в открытом грунте.

Важно соблюдать технику и алгоритм посадки, чтобы получить желаемый результат, а именно мощные корни для употребления в пищу или в лечебных целях.

Известно много сортов имбиря. Наиболее популярные из них представлены в таблице.

Название Описание
Черный имбирь (Барбадосский) Имеет сильно выраженный, резкий, острый вкус.
Белый имбирь (Бенгальский) Имеет приятный аромат и менее жгучий вкус.
Крачай Не сильно жгучий и обладает деликатным ароматом. После приготовления не требует удаления из блюда.

Для выращивания в домашних условиях на подоконнике можно выбирать любой из этих видов. Каждый найдет свой имбирь в зависимости от эстетических и осязательных вкусов.

Зачем выращивать имбирь: полезные свойства растения

Выращивание в домашних условиях корня имбиря может помочь вам справиться с большим количеством различных недугов. Корень растения, или рогатый корень, как его иногда называют, содержит в своем составе просто невероятное количество витаминов и полезных минеральных веществ. Человеческому организму этот продукт несет с собой огромную пользу, в частности:

  • нормализует работу пищеварительной системы, устраняет дисбактериоз, метеоризм;
  • выводит из организма вредные вещества, шлаки и токсины;
  • способствует похудению;
  • обладает противовоспалительным, заживляющим и обезболивающим действием;
  • тонизирует и придает сил;
  • повышает иммунитет;
  • усиливает сексуальную активность, помогает в лечении заболеваний женской и мужской половой сферы;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос, способствует омоложению.

Химический состав и лечебные свойства имбиря

Химический состав корня имбиря уникален в своем роде, именно поэтому его применение широко распространено в медицине, кулинарии и косметологии. Чем же богато это уникальное растение? Имбирь – «универсальное средство» в состав которого входят:

  • эфирные масла (около 3-3.5%);
  • витамины группы В, С и Е (но если имбирь высок вероятность сохранения в его составе витамина С минимальна);
  • незаменимые аминокислоты;
  • зола;
  • минералы (магний, марганец, калий, фосфор, железо, натрий, кремний, цинк и тд.);
  • клетчатка, холин с Бета-каротином;
  • большое количество крахмала;
  • гингерол, придающий растению жгучий вкус.

Назовем основные лечебные свойства имбиря, выявленные на сегодняшний день:

  1. Противомикробное, противовирусное и антибактериальное.
  2. Противовоспалительное, укрепляет иммунитет (широко применяется корень имбиря при простудных заболеваниях), обладает отхаркивающим свойством.
  3. Улучшает кровообращение в человеческом организме, тем самым улучшается наша память, повышается мыслительная и умственная способности.
  4. Происходит стимуляция работы кишечного тракта, нормализация пищеварительной системы. Имбирь хорошо стимулирует нервную систему, тонизирует общее состояние организма.
  5. Обладает желчегонным действием.
  6. Снижает риск образования тромбов и нормализует уровень холестерина в крови.
  7. Ускоряет обмен веществ, тем самым способствует похудению
  8. Помогает в лечении мочеполовой системы, оказывая благотворное действие.
  9. Хорошо обезболивает и препятствует инфицированию тканей.

Размножение имбиря

Виды размножения:

  1. Размножение семенами.

Данный метод практически не используется в комнатном цветоводстве, так как имбирь, выращенный в культурных условиях, семена не дает.

  1. Делением корневища.

Действия по выращиванию имбиря на подоконнике: 

Выбор корневища;

Специалисты рекомендуют выбирать имбирь на рынке. Главное – выбрать корень с гладкой кожурой и большим количеством почек. На имбире не должно быть пятен и плесени. Также следует покупать корневище с волокнистой структурой, так как это старый корень, который уже способен расти.

Стимулирование роста почек;

Для этого необходимо на несколько часов поместить имбирь в теплую воду.

Подготовка к посадке;

Корневище нужно разделить на несколько частей, стараясь разрезать имбирь по линиям перемычек. В результате на каждом кусочке должно остаться несколько почек. Чтобы на местах срезов не образовалась гниль, их следует присыпать измельченным углем, после посадочный материал подсушить на протяжении суток на свежем воздухе.

Еще один способ подготовки корневища к посадке – выдержать имбирь несколько часов в слабом растворе марганцовки.

Подготовка почвы;

Важные свойства земляной смеси: воздухопроницаемость и богатый питательный состав. Оптимальным считается почва следующего состава: дерновая земля, перегной и песок в равных пропорциях. Если Вы планируете покупать готовый субстрат, лучше отдавать предпочтение земляным смесям для декоративнолистных растений с нейтральным (рН 5-6) или слабым уровнем кислотности (рН 6-7).

Высаживание имбиря.

Нельзя высаживать имбирь слишком глубоко, максимальная глубина – 2 см. Корневища должны располагаться горизонтально, почками вверх. При этом корень не должен соприкасаться со стенками вазона. Грунт необходимо поддерживать во влажном состоянии. Первые ростки появляются в разное время, в среднем на появление ростков необходимо от двух до восьми недель.

Применение имбиря, рецепты

Имбирь нашел широкое применение в медицине и в пищевой промышленности. Корень используется для приготовления самых разных блюд. Его присутствие в кондитерских, колбасных и хлебобулочных изделиях придает пряный аромат.

Особой популярностью пользуется имбирное варенье чоу-чоу которое популярно в Китае. Сушеный имбирь находит применение в приготовлении мясных, рыбных и овощных блюдах, соусах и маринадах. Маринованный имбирь подают как закуску к суши и роллам.

Европейская кухня применяет имбирь для приготовления студней, заливных блюд, добавляет в салаты, газированные напитки, настойки и наливки, в мед и тесто для выпекания сдобной выпечки.


Особое предпочтение имбирю отдают в китайской и японской кухне. Засахаренный имбирь пользуется особой популярностью.

Рецепт приготовления весьма прост, корни имбиря очищают, промывают, высушивают, нарезают крупными кубиками, а затем обмакивают в густой сахарный сироп, патоку или горький шоколад. Китайцы употребляют имбирь в таком виде, для того, чтобы прогнать послеобеденную дрему, восстановить силы после рабочего дня и просто подают в качестве сладкого угощения. В Японии маринованный имбирь употребляют с рыбными блюдами и отварным рисом.

Чтобы приготовить маринованный имбирь приготовьте нашинкованный корень имбиря тонкими пластинками, посолите и оставьте в стеклянной банке на 7-9 часов. Пока имбирь отдает горечь, приготовьте маринад, на два литра воды, влейте столовую ложку уксуса, добавьте сахар около 50 грамм, в половине рассола проварите имбирь в течение 10 минут, после остудите, отожмите, залейте второй частью рассола и отправьте мариноваться в холодильник на трое суток.


Известный во всем мире чай с имбирем прекрасно справляется с простудами, депрессией и головной болью. Приготовить такой чай тоже легко: отваром корня имбиря заваривают черный крупнолистой байховый чай, добавляют лимон и мед по вкусу. Пьют холодным или теплым.

Кроме чая и отваров, из имбиря варят пиво, делают настойки, ликеры, эль и лимонады. Лимонады на основе имбиря обладают тонизирующим эффектом и утоляют жажду. Сироп из имбиря добавляют в пунши, ликеры и алкогольные коктейли.

Такой популярностью имбирь обязан своему составу, он считается кладезем полезных веществ. Растение избавит от кожного зуда, последствий укусов насекомых, мигрени, расстройств пищеварения, паразитов, повысит иммунитет, избавит от тошноты, как следствие токсикоза беременных, справится с головной болью, облегчит течение инфекционных заболеваний. Ароматерапия с маслом имбиря избавит от депрессии и тревожности.


Отвар имбиря натощак или чай с имбирем, нормализует пищеварение и выводит шлаки из организма, избавит слизистую кишечника от вредных бактерий. Ножные ванночки с имбирем способны вывести грибок ступней.

«Кащица» из корня имбиря обладает ранозаживляющими и антисептическими свойствами. Ежедневное употребление пластинки свежего имбиря после приема пищи, способствует плавному снижению веса и повышению иммунитета. Употребляйте по пластинке корня имбиря в день, и будьте здоровы.

Выводы по выращиванию имбиря

Для того, чтобы вырастить имбирь дома, необходимо соблюсти следующие условия:

Влажность. Нуждается в достаточном увлажнении во время выращивания, но нужно соблюдать меру. Растению для нормального созревания нужны как вода, так и солнечный свет.
Хороший дренаж. Главная сложность в выращивании – не переусердствовать с поливом

Поэтому очень важно позаботиться о хорошем дренаже, чтобы вода не задерживалась в контейнере. Хорошие почки для роста

Корневища, предназначенные для посадки, должны иметь хорошие почки. Иначе ваши старания будут напрасны и урожай будет очень скудным.

В любом случае, имбирь – довольно неприхотливое растение и теперь вы знаете, как вырастить имбирь в домашних условиях или на даче в теплице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector