Самые редкие грибы в мире

Содержание:

Шляпочные грибы

Насчитывают около 8 тыс. видов. Сапрофиты. Распространены по всему земному шару. Размножаются спорами и частями гифов. Название связано с тем, что на поверхности мицелия образуются плодовые тела, которые имеют ножку и шляпку. Ножка соединена с мицелием. Плодовое тело состоит из нитей грибницы, которые плотно прилегают одна к другой. Верхняя часть шляпки покрыта тонкой шкуркой, окрашенной в яркие цвета. На нижней поверхности шляпки образуется гименофор, то есть органы спороношения на пластинках (пластинчатые грибы) или трубочках (трубчатые грибы). Большинство видов шляпочных грибов образует микоризу.

Пластинчатые грибы

Пластинчатые и трубчатые грибы

Пластинчатые грибы имеют радиальные пластинки, которые расходятся от центра к периферии. У некоторых видов гименофор покрыт пленочкой из неспороносных гиф – покрывалом, которое разрывается и остается в виде бахромы по краям шляпки или в виде кольца на ножке.

Представители: шампиньоны, опята, сыроежки, грузди, рыжики, мухоморы, бледная поганка и др.

Трубчатые грибы

Трубчатые грибы имеют трубчатый гименофор. Их плодовые тела мясистые, быстро повреждаются насекомыми, слизнями, легко загнивают.

Представители: подберезовик, масленок, белый гриб (боровик), польский гриб, подосиновик, сатанинский гриб и др.

Съедобные грибы

Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы

Съедобные – это те грибы, которые употребляются в пищу. Но понятия «съедобные» или «ядовитые» грибы – условные. В нашей стране известно около 200 видов съедобных грибов, используется в пищу не больше 40. В одной местности одни и те же виды считаются съедобными, в другой – нет. Съедобные грибы делят на безусловно и условно съедобные. Ценнее, безусловно съедобные грибы: белый гриб, подосиновик, подберезовик, шампиньоны, маслята, лисички и др. Перед приготовлением их не надо дополнительно варить и сливать отвар. К условно съедобным относят: свинушки, сыроежки, сморчки и др. Перед приготовлением их необходимо варить и сливать отвар, так как возможно пищевое отравление.

Плодовые тела шляпочных грибов богаты питательными веществами: белки (до 70 % сухой массы), углеводы (до 24 %), глюкоза, грибной сахар, гликоген, жиры (1,5-10 %), органические кислоты, минеральные соли (до 7 %), эфирные масла, витамины В, РР, D. Витамин С отсутствует. Некоторые виды содержат белки, которые подобны белкам мяса. Хитиновая клеточная стенка препятствует перевариванию грибов в кишечнике, поэтому пищевая ценность сравнительно невелика. Белки грибов плохо растворяются, поэтому усваиваются лишь на 54-85 % . Хорошо усваиваются жиры и углеводы.

Ядовитые (несъедобные) грибы

Ядовитые – это грибы, которые вызывают отравление. Опаснейшими из ядовитых шляпочных грибов являются бледная поганка, панцирный, гадючий мухомор, некоторые виды шампиньонов, рядовок, сыроежек и др. При отравлении первые признаки появляются лишь через продолжительное время, поэтому помощь запоздалая. Ядовитые вещества поражают нервную систему, служат причиной сонливости, боли в желудке, рвоты, холодного пота, судорог, поноса. Необходимо сразу при первых признаках отравления обратиться за медицинской помощью, промыть желудок.

Самые необычные представители грибного царства

Грибы по своей форме, размерам и вариациям приспосабливаемости могут быть самыми разными. Их количество не поддается исчислению. Поэтому мы приведем лишь самые удивительные грибы мира.

Гриб-абажур Parasola plicatilis

Сходство с торшерной лампой этим созданиям придает возвышающаяся на тонкой изящной ножке складчатая шляпка конусообразной формы. Навозник складчатый произрастает большими семьями. Встретив многочисленное семейство этих удивительных шляпочных грибов на опушке, может показаться, что попадаешь в миниатюрную галерею люстр, предназначенную для крошечных жителей подземного царства – гномиков.

Пальцы дьявола Clathrus archeri

Те, кто впервые видят Клатрус Арчера, не сразу осознают, что перед ними не морская звезда и не прелестный кактус, а самый настоящий гриб. Молодое плодовое тело яйцевидной формы украшает от 3 до 8 разветвленных подобно щупальцам лопастей. В развернутом состоянии они образуют необычный цветок со звездчатыми лепестками диаметром в 10-15 см. «Лепестки» распространяют неприятный запах, который привлекает насекомых.

Гриб-звезда Myriostoma coliforme

Необычный по форме гриб является единственным представителем рода мириостом. Он может иметь шарообразную или приплюснутую форму шляпки, усеянную россыпью мелких дырочек. Ее размер до раскрытия составляет всего 1-5 см, а после достигает диаметра 6-10 см. За столь необычную форму Myriostoma получил второе название – осьминожка.

Мириостома шейковидная встречается в лесах крайне редко. Она растет единичными экземплярами, а потому найти ее непросто.

Хвост индейки Trametes versicolor

Траметес разноцветный, предпочитающий расти на древесине боком, интересен необычной расцветкой плодового тела. Плоские шляпки, часто сросшиеся друг с другом, окрашены в пестрые полосы. Их цветовая палитра очень разнообразна, начиная с синего и серебристого и завершая изумрудными, бордовым и черным. Благодаря яркому окрасу спутать его с другими представителями грибного царства невозможно. Трутовики произрастают небольшими группами. Они селятся на пнях, поленьях и лиственных деревьях. Хоть разноцветные грибы и несъедобны, но нашли широкое применение в медицине. В Японии ими лечат онкологию, в Китае задействуют для восстановления работы иммунной системы.

Светящийся в темноте паннелюс

Panellus, название которого с латинского переводится как «печенье» или «хлебец» интересен не только необычной формой плодового тела, но и уникальной способностью биолюминесцировать. Его шляпка изначально имеет почкообразную форму, но по мере развития приобретает уховидную и веерообразную. Маленькая шляпка, диаметр которой не больше 3-4 см, укрыта десятками мельчайших трещин. Светящиеся свойства проявляются в результате химической реакции с участием кислорода и люцеферина. Благодаря этому паннелюсы, предпочитающие селиться на стволах буков, дубов и берез, в темноте сияют зеленым свечением.

Примеры Трубчатых Грибов

К этой категории относится множество видов из семейств Болетовых и Масленковых, включая подосиновики, подберезовики и тд.

Белый гриб, или Боровик Boletus Edulis

Тот самый, самый вкусный и самый главный гриб русского леса. Относится к роду Боровик, семейства Болетовых.

Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути

Шляпка его имеет подушковидную форму, может достигать диаметра до 25 см. и окрашена в благородно – коричневые тона. Ножка толстая и массивная, с расширением книзу, высотой до 20 и толщиной до 5 см. Мякоть у Боровика плотная, толстая и белая, с характерным приятным ореховым запахом.

Растет Боровик с самого начала лета и до конца осени в лесах всех типов. Будучи очень дружелюбным, он образует микоризу с множеством видов деревьев. Плодоносит своеобразными «волнами» – начало июня/перерыв/середина июля/перерыв – и так далее. Количество плодовых тел постепенно возрастает с каждой новой волной вплоть до осени.

О вкусовых и кулинарных достоинствах Боровика можно специально не упоминать – они и так всем известны.

Трубчатый спороносный слой Боровика можно высушить и высадить искусственно в почвенную подстилку под молодняком берез, сосен, дубов и елей, создав, таким образом, искусственную плантацию этих грибов.

Дубовик Крапчатый Boletus Erythropus

Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути

Близкий родственник Боровика, похожий на него увесистостью и габаритами, и растущий с мая по октябрь во мхах на болотистых почвах. Обладает неплохим вкусом и кулинарными качествами, но нам, в данном случае, интересен тем, что его трубчатый гименофор имеет характерную окраску – от желто – оливковой, в юности, до кирпично – красной у зрелых экземпляров. А при нажатии трубочки становятся ядовито – синими.

Подберезовик Обыкновенный Léccinum scábrum

Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути

Еще один любимейший и желанный объект тихой охоты в русских лесах.

Имеет выпуклую шляпку, вначале полушаровидной, потом подушковидной формы, до 15 см. диаметром. Окраска её варьируется от светло-серой до тёмно-коричневого, в зависимости от условий произрастания. На вид шляпка гладкая, в мокрую погоду становится чуть слизистой.

Ножка цилиндрическая и сплошная, немного расширяющаяся книзу, длиной до 15 и диаметром до 3 см. Имеет беловато-серою окраску и покрыта сверху узором из буроватых чешуек.

Мякоть подберезовика белая, очень ароматная и вкусная.

Трубчатый гименофор под шляпкой, первоначально светлый, со временем сереет. Очень легко отделяются от шляпки.

Подберезовик растет с начала лета до середины осени в лиственных лесах, достигая пика своей формы к середине лета. Образует микоризу далеко не только с березой, но и с многими другими породами лиственных деревьев.

Трубчатое строение гименофора также свойственно грибам – трутовикам, растущим на древесных стволах в местах повреждения коры. У трутовиков трубочки спороносного слоя очень крепко срастаются с мякотью шляпки, не отделяясь от неё настолько просто, как у представителей болетового и масленкового семейств. В эту категорию входят представители семейств:

  • Фистулиновые
  • Полипоровые
  • Гименохетовые
  • Ганодермовые
  • Некоторые виды семейства Пориевые.

Пример вида

Трутовик Чешуйчатый или Cerioporus Squamosus

Из рода Цериопорус, семейства Полипоровые – условно – съедобный гриб, ценимый многими любителями за его нежный вкус и аромат

Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути

У этого вида сочная и мясистая шляпка, около 30 – 40 см. в диаметре, в юности почковидная, впоследствии распростертая, с легким вдавлением в центре и тонкими, волнистыми, загнуто – опущенными краями. Шляпка окрашена в желтовато – сероватый цвет, а сверху покрыта характерными темно – коричневыми чешуйками, расположенными симметричными кругами – волнами. Ножка, у этого трутовика, короткая и толстая, длиной до 10, и шириной до 4 см., окрашена одинаково со шляпкой и также покрыта чешуйками.

Мякоть имеет бело – кремовый цвет, плотную и сочную структуру и невероятно приятно пахнет сдобным тестом или медом. У старых плодовых тел, мякоть сильно деревенеет и в пищу не употребляется.

Трубчатый гименофор, у этого вида светло – желтоватый, с угловатыми, крупными ячейками.

Растет этот вид трутовика с мая до начала осени на стволах старых вязов, кленов, тополей и акаций.

Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути

Как трубчатые, так и пластинчатые грибы – одни из самых известных и близких человеку разделов Царства Грибов, поскольку многие, относящиеся к ним виды, являются самыми любимыми и собираемыми среди знатоков тихой охоты.

Грибы необычной формы из семейств Отидеевые и Пецицевые

Отидея ослиная (Otidea onotica).

Семейство: Отидеевые (Otideaceae).

Сезон: начало июля — середина октября.

Произрастание: группами.

Описание:

Плодовое тело уховидное, с завернутыми краями.Внутренняя поверхность желто-охряная, желто-оранжевая с красноватым оттенком и ржавыми пятнами.

Мякоть тонкая, кожистая, без запаха.

Наружная поверхность охряная, матовая.Имеется отчетливая короткая ножка.

Съедобный гриб низкого качества. Используется в свежем виде после предварительного отваривания.

Экология и распространение:

Растет на почве в лиственных и смешанных лесах. Распространен в европейской части России и на Урале.

Пецица коричневая (Peziza badia).

Семейство: Пецицевые (Pezizaceae).

Сезон: середина мая — сентябрь.

Произрастание: группами.

Описание:

Внешняя поверхность каштановая, зернистая.Внутренняя поверхность гладкая, в сырую погоду блестящего коричневого цвета.

Плодовое тело сидячее, в молодости полушаровидное, затем постепенно раскрывается.Зрелое плодовое тело блюдцевидное с аккуратно подвернутыми краями.

Мякоть бурая, ломкая, водянистая.

Съедобный гриб весьма низкого качества. Используется в свежем виде после предварительного отваривания, а также сушеным.

Экология и распространение:

Растет только во влажных местах на почве в хвойных и смешанных лесах, на отмершей древесине лиственных пород (осины, березы), на пнях, у дорог.

Пецица пузырчатая (Peziza vesiculosa).

Семейство: Пецицевые (Pezizaceae).

Сезон: конец мая — октябрь.

Произрастание: группами и одиночно.

Описание:

Плодовое тело сначала почти шаровидное, затем становится чашевидным с рваным, завернутым внутрь краем.Внутренняя поверхность матовая или чуть блестящая, бежевого, светло-буроватого цвета с оливковым оттенком.

Внешняя поверхность коричневато-буроватая, мучнистая.Старые плодовые тела блюдцевидные, часто с лопастным подсохшим краем, сидячие или с очень короткой ножкой.

Мякоть ломкая, восковиднвя, коричневатая.

Сведения о съедобности противоречивы. По некоторым данным, может использоваться в пищу после отваривания.

Экология и распространение:

Растет во влажных местах на удобренной почве в лесах и садах, на гнилой древесине лиственных пород (береза, осина), на свалках и цветочных грядках.

Антурус Арчера

Этот редкий гриб имеет очень необычную форму, за счет чего и получил второе устрашающее название «пальцы дьявола». На стадии развития «пальцы» собраны вместе внутри желеобразного яйца. А после вылупления в зрелом состоянии «пальцы», поверхность которых усеяна черными присосками, разворачиваются в разные стороны. Это делает их похожими на щупальца осьминога.

Родиной этого гриба является Новая Зеландия и Австралия, но иногда его можно встретить в странах Европы.

Анутурс Арчера интересен еще и тем, что распространяет в округе малоприятный запах протухшего мяса. Таким способом он привлекает мух, которые разносят споры гриба в округе. Заинтересованные запахом насекомые подлетают к «щупальцам» и погрязают в липкую спороносную слизь. Но поскольку гриб не является плотоядным, после того, как насекомое искупалось, отпускает его, давая возможность распространить споры в радиусе десятков метров.

Интересные факты о грибах паразитах. Другие интересные факты о грибах

Помимо питательных качеств о грибах можно рассказать массу других интересных вещей. Ведь среди них есть и долгожители, и организмы с ускоренным ростом, и другие примечательные разновидности. Так, стоит привести в качестве примера следующие факты:

  • Некоторые грибы умеют вызывать дождь. В американских тропических лесах грибницы создают огромное количество спор, которые поднимаются в воздух и циркулируют там до тех пор, пока не осядут в виде дождей. Стоит отметить, что именно эти споры становятся центрами конденсации пара, стимулируют выпадение осадков;
  • Грибы – исключительно древние создания. Старейший из найденных имел возраст в 420 миллионов лет, его нашли в одной из окаменелостей в 1859 году;
  • Грибы размножаются спорами, и они отличаются самой твердой оболочкой из всех существующих на планете. Защищены хитином, который имеется также в структуре панцирей насекомых;

Наверняка многим любознательным людям хотелось бы узнать, какой гриб можно считать самым крупным в мире. Тут стоит напомнить, что гриб – это не только плодовое тело, но и вся система мицелия, которая к нему прилагается. И потому крупнейшее подобное образование ученые называют самым крупным живым организмом планеты. Это медовый гриб в Орегоне, находится в горной местности. Он занимает 2384 акра, и существует не меньше 2.5 тысяч лет.

  • Благодаря прекрасной защите спор, могут храниться десятилетиями и столетиями, дожидаясь удобного случая для появления на свет. При этом остаются способными произвести на свет новую грибницу на протяжении всего этого времени;
  • И даже появившиеся на свет грибницы обладают удивительной живучестью. Так, при исследовании чернобыльского реактора в 2002 году было обнаружено присутствие грибниц – они прекрасно выдерживают излучение;
  • Грибы хорошо конкурируют с растениями, бактериями, которые могли бы претендовать на питательные вещества, находящиеся в пределах грибниц. Некоторые виды грибов выделяют антибиотики, чтобы уничтожить всех врагов и завладеть ресурсами единолично;
  • При этом жить грибы могут очень долго, и даже их плодовые тела порой существуют десятилетиями. Гриб-трутовик может расти на стволе сухого дерева или на коряге до 80 лет и более;
  • А самый быстрорастущий гриб – это обыкновенная веселка. Они растут со скоростью полусантиметра в час, но живут такие плодовые тела не более двух дней.

Интересные факты о грибах ежовике и плазмодии

Очень интересен ежовик гребенчатый, который вообще не похож на традиционный гриб. Он, скорее, напоминает водоросли, которые каким-то образом оказались на дереве, где, кстати, очень любит расти ежовик. Правильно приготовленный, гриб очень вкусен, но кроме того, он способен снижать уровень глюкозы в крови человека и обладает способностью защищать организм от токсического воздействия.

Рассматривая плазмодий, можно узнать и еще некоторые интересные факты. О грибах нельзя подумать, что они могут передвигаться, а оказывается, и это они умеют. Плазмодий, конечно же, не спринтер, но за несколько дней может взобраться на облюбованный пенек. Вот так! Шагает, вернее, перекатывается это чудо природы в средней полосе России и внешне очень напоминает медузу.

Ядовитые грибы России

В России сообщения об отравлении грибами в летне-осенний период поступают на оперативные пункты МЧС практически ежедневно. Чтобы избежать неприятностей, «врага», как говорится, необходимо знать в лицо, и знать, как отличить ядовитые грибы от съедобных.

1

Бледная поганка / Amanita phalloides

Один из самых ядовитых грибов на огромных просторах России, лучше не допускать отравления этим представителем большого рода Amanita.

Опасность состоит в том, что внешне бледная поганка сильно напоминает съедобные лесные грибы, и потому легко может попасть в лукошко неопытного грибника.

Сверху у шляпки поганок располагается кольцо белого цвета, что и выступает характерным признаком бледной поганки.

2

Мухомор красный / Amanita muscaria

Выглядят мухоморы очень красиво и аппетитно, но употреблять их в пищу категорически запрещено, и уже само название должно отпугивать желающих полакомиться лесным обитателем.

Распространены мухоморы практически повсеместно, произрастая группами или в одиночку. В основном отдают предпочтения березнякам.

Не считается смертельно ядовитым, но может вызвать галлюцинации и сильное отравление.

3

Ложная лисичка / Hygrophoropsis aurantiaca

К ядовитым грибам относятся и, так называемые, «двойники съедобных», которые при внешней схожести, содержат яд опасный для здоровья и жизни.

Ложная лисичка и формой шляпки и ярко-оранжевым цветом напоминает своего съедобного сородича. Произрастает семьями, и реже поодиночке.

Но всё же, у съедобной лисички более светлый окрас, шляпка плоская, а вот края немного волнистые. У лисички ложной ещё и пустая ножка.

Гигантские экземпляры

Самыми съедобными огромными представителями царства являются дождевики. Канада стала родиной одного огромного экземпляра, обнаруженного неким Жаном Ги Ришаром. Это был гигантский дождевик, который имел вес около 22 килограммов и составлял 2,65 метров окружностью. Таким образом, в мире существует большое количество уникальных и экзотических созданий природы, отличающихся удивительным внешним обликом.

В Мексике в летний период 2007 года на плантации кофейных зерен на юго-востоке обнаружили особь, достигающую приблизительно 20 килограммов и 60 сантиметров в длину. Данный экземпляр произрастал недалеко от кофейного дерева, что тоже является примечательным фактом.

Еще одним большим съедобным рекордсменом является шампиньон, достигающий в весе 15 килограммов и обнаруженный на территории провинциальной Италии. Когда грибник увидел находку, ему пришлось позаботиться о поиске автомобиля, чтобы увезти домой найденную удивительную особь.

Где растут шампиньоны

Не существует мест, где бы шампиньоны не прижились!

Они встречаются на всех континентах практически в любой местности.

Опытные грибники могут рассказать, где растут шампиньоны в природе. Чаще всего они произрастают вне леса – на лугах, в парках, огородах, садах. Легко обнаружить представителя семейства пластинчатых возле человеческого жилья. Особенно кучкуются эти грибы в местах выпаса крупного рогатого скота. Это не удивительно! Ведь шампиньоны – сапротрофы: им нравится удобренная навозом почва. Также грибы выбирают отмершую древесину, муравейники.

Шампиньоны обладают колоссальной упругостью. Были случаи, когда эти грибы приподнимали и пробивали асфальт, бетонированные полы гаражей.

Конечно, интересно, где растут шампиньоны в России.Гриб наиболее распространен в северной умеренной зоне. Особенно славятся этими грибами леса Свердловской области. Сюда специально едут за богатыми лесными дарами.

Некоторые виды встречаются в смешанных лесах Приамурья, Приморья и Западно-Сибирской Равнины. В Крыму распространен полевой шампиньон.

Обычно они растут колониями. Потому начинающим грибникам не советуют собирать одиночные мелкие экземпляры – велик риск положить в корзину ядовитый «двойник».

Самые популярные виды шампиньонов растут в следующих местах:

  • полевой – на полянах, опушках, вдоль дорог;
  • луговой – в травяных зарослях, садах, парках;
  • лесной – единственный экземпляр, встречающийся только в лесу.

Ядовитые грибы Украины

На просторах Украины из-за географической близости и схожего климата произрастают практически те же грибы, что и в России, но есть и некоторые видовые отличия, которые мы и представим.

4

Энтолома ядовитая / Entoloma sinuatum

Опаснейший гриб из рода Энтомола произрастает в Прикарпатье, в основном на просторах целинных степей, но может встречаться и в лиственных лесах.

Развивается в течение всего лета, а к началу осени исчезает. Это один из самых крупных представителей в этом роде, и шляпка иногда достигает 25 см.

Впервые был обнаружен и описан в 1788 году, а в 1871 году получил своё современное наименование, и занесён в справочники как ядовитый. В России растут на Северном Кавказе и некоторых районах Сибири, но это довольно редкие грибы.

5

Волоконница Патуйяр / Inocybe erubescens

Русское название этого опасного гриба — Волоконница краснеющая, и в роду Inocybe это один из самых смертельно опасных видов.

В Украине растёт с июля по ноябрь, в основном в хвойных и лиственных лесах. Локально встречается в странах Европы и в Азии. Шляпка зонтовидная диаметром от 3 до 9 см, а ножка достигает в высоту до 10 см.

Волоконницы содержат токсичный алкалоид — мускарин, способный вызвать сильнейшее отравление и привести к летальному исходу.

6

Свинушка тонкая / Paxillus involutus

Как сообщает Википедия, этот вид долгое время считался условно съедобным, но затем был занесён в категорию ядовитые вредные грибы.

Встречается практически во всех типах лесов, выбирая влажные тенистые места, может произрастать и на стволах деревьев. Шляпка достигает в диаметре 15 см, а цвет свинушки варьируется от светло-коричневого до ржаво-бурого цвета.

Впервые отравление от употребления в пищу свинушки тонкой было зафиксировано в 1944 году.

Ксантория элегантная / Xanthoria elegans

По сути, это лишайник, произрастающий на камнях, но принадлежит к царству грибов.

Элитный листоватый лишайник широко представлен в горных и арктических районах, а геологи с его помощью легко датируют время образования скал и пещер.

Ксантория элегантная по праву входит в категорию сказочных грибов из-за своей красоты, ведь не зря микологи добавили к ее наименованию слово «элегантная».

17 Сморчок конический / Morchella conica

Проявила фантазию природа и при создании съедобного конического сморчка, относящегося к большому роду сморчковых грибов.

Верхняя часть напоминает конические соты, а грибница имеет утолщение в нижней части белоснежной ножки. Сморчок один из первых, кто появляется из-под земли после схода снега.

Особенно ценятся его вкусовые качества среди французских кулинаров, так что в меню французских ресторанчиков можно встретить блюда, в составе которых есть этот гриб.

18

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector