Самые необычные овощи в мире

Радужная капуста

«Радужная» цветная капуста появилась в Англии. Британская компания Syngeta выпустила на рынок новый сорт цветной капусты — Rainbow Cauliflowers, соцветия которой окрашены в яркие оранжевый, зеленый и фиолетовый цвета. По вкусу это точно такая же капуста, зато она добавляет цветности в приготовленные блюда — новый сорт не теряет своей насыщенной окраски даже после готовки.

Еще одно преимущество самой цветной капусты в мире-то, что в оранжевом сорте содержится в 25 раз больше бета-каротина, чем в обычных соцветиях, а фиолетовый насыщен антоцианином, который полезен для профилактики заболеваний сердца, поскольку замедляет свертываемость крови.

Представитель компании, Эндрю Кокер подчеркнул, что необычные цвета капусты — вовсе не продукт генной инженерии, а результат традиционной селекции, которая заняла не один десяток лет.

Нарезка брусочки


Вид нарезки брусочками.

Толсто нарезанные чипсы или фри нарезаются толстыми брусочками толщиной около 8 мм. Это также заготовка (промежуточный шаг) для средних кубиков.

Bâtonnet, произносится как bah-tow-nay, является французским словом, которое означает «маленькие палочки». Batonnet подразумевают отрезки брусочков — размером приблизительно 8 мм x 8 мм x 5–6 см. Это нарезка овощей является основой блюд французской кухни.

Пошаговая инструкция нарезки брусочков:

  1. Взять нож, желательно острый поварской нож.
  2. Отрежьте оба края объекта, который вы используете для нарезки, будь то морковь, огурец или свекла. (Будем надеяться, что это не спелый помидор, на котором вы практикуете технику.) Разрежьте его на 5-6 см длиной порции.
  3. Обрежьте стороны каждой части, пока она не станет прямоугольной формы.
  4. Разрежьте эти кусочки на 8 мм плитки.
  5. Разрежьте плиты по длине на полоски 8 мм.

Квадратные арбузы

Первыми такие арбузы стали выращивать японцы. Нет, не собирались удивить мир – они люди практичные. Квадратные арбузы удобно транспортировать. Они не катаются по кузову грузовиков, между ними нет пустот, а значит, не приходится возить воздух. Очень выгодно!

Первая партия таких плодов произвела фурор на японских рынках. Спрос был невероятный! Японцы покупали их к торжествам и юбилеям, чтобы удивить гостей. Фермеры тут же взвинтили на них цены, и сейчас стоимость одного квадратного арбуза в пересчете на рубли доходит до 20 000! Но зачем платить, когда мы можем сами?

Технология простая: как только арбузики завязываются, их помещают в прозрачный прочный контейнер. В процессе роста ограниченный рамками плод занимает все отведенное ему пространство. То есть становится квадратным. Или треугольным. Можно вырастить абсолютно любую форму. Главное – раздобыть эту самую форму либо сделать своими руками, например, из прочного оргстекла. Форма должна быть чуть меньше по размеру, чем стандартный плод вашего сорта, иметь форму куба и быть закрытой со всех сторон. И обязательно с отверстием – под плодоножку. Плоды в форму помещают так, чтобы полоски были вертикально, иначе рисунок будет несимметричным.

Агротехника при этом стандартная – все как и с круглыми арбузами.

Оригинальная овощная нарезка из редиса

Редис как будто специально создан для того, чтобы из него можно было создать несколько цветочных лепестков, соединив их в весенний цветок. Яркие края насыщенного розового цвета и приятная белизна корнеплода создают интересный контраст, который сам по себе создает праздничную атмосферу.

Чтобы сделать такой цветок, нам понадобится 2 редиса примерно одинаковых (достаточно больших размеров). Последовательность действий следующая:

Шаг 1. У первого корнеплода делаем несколько небольших разрезов и раскрываем кармашки. Они должны быть достаточно аккуратными, чтобы мякоть плотно сидела на основании. Все надрезы идут по рядам – сначала один, потом другой.

Шаг 2. Аналогичные надрезы (3-4) делаем у самого центра будущего «цветка».

Шаг 3. Теперь возьмемся за другой редис. Здесь все просто – его нужно порезать на несколько тонких круглых кусочков, которые скоро превратятся в «лепестки». При должной ловкости у нас получатся ровные, очень тонкие кусочки – всего 15-20 штук из одной редиски.

Шаг 4. Ну а теперь начинаем собирать «цветок». В центральные кармашки вставляем самые маленькие дольки.

Шаг 5. И далее вставляем все новые и новые кусочки, двигаясь сверху вниз.

Вот как можно красиво порезать овощи на тарелку. А наглядно весь процесс показан здесь.

«Разноцветные» разновидности цветной капусты

Мы привыкли к тому, что головки цветной капусты имеют белый цвет. Сорта этого овоща, над созданием которых потрудились итальянские селекционеры, окрашены более разнообразно. Например, существуют сиреневая разновидность, богатая антоцианами, яично-желтая. Отдельно стоить отметить капусту сорта «Романеска», которая стала результатом скрещивания цветной капусты и брокколи. Ее головки, имеющие весьма экзотическую форму, окрашены в нежно-салатовый цвет.

Все разновидности популярного овоща одинаково полезны, богаты питательными веществами, минеральными солями и витаминами.

Дыня Кивано (Cucumis metuliferus)

Дыня Кивано (антильский огурец, рогатая дыня, ангурия). Кивано, земляк киви, родом из Новаой Зеландии. Внешне плод напоминает желто-оранжевый огурец с многочисленными рогами. На самом деле кивано не такой грозный, каким кажется: колючки мягкие, корка неплотная. Лучший способ поедания фрукта — разрезать его пополам и выхлебать зеленую мякоть. Кивано похож на огурец и лимон одновременно — освежает. Он содержит витамины группы РР, а витамина C в нем хоть отбавляй.

Средний вес плода 300 г, средняя длина 12 см. Плоды необычайно декоративны и могут применяться для создания оригинальных композиций и даже в качестве елочных украшений.

Клубника пайнберри

Ягода, название которой произошло от pineapple (ананас) + berry (ягода),

Белая клубника пайнберри

Клубника с белой кожей продается в британских магазинах Waitrose. Гурманам придется поторопиться: пайнберри пролежит на прилавках только следующие пять недель.

Родиной плода, который имеет ту же генетическую структуру, что и обычная клубника, но вкус и запах, как у ананаса, считается Южная Америка. Там его обнаружили голландские фермеры и уже семь лет успешно выращивают в теплицах. Уникальный вид находился на грани исчезновения, когда голландские фермеры возродили его в теплицах. В незрелом виде ягоды зеленые, а о их спелости говорят белая кожица и красные семена.

Тладианта

Тладианта сомнительная, больше известная в народе, как красный огурец, одновременно и ценное приобретение, и злостный сорняк. Эта лиана разрастается с неимоверной скоростью, за сезон выбрасывая плети длиной до 5 м. К тому же, она активно наращивает подземные клубни, которые могут оказаться на расстоянии до 2 м от материнского растения и заполонить весь участок. Плоды ее не имеют особой пищевой ценности, но само растение часто применяется в качестве декоративного или экзотического. Главный же плюс тладианты в том, что она прекрасно зимует в средней полосе и почти не нуждается в уходе.

Как вырастить тладианту

Тладианта абсолютно неприхотлива, и выращивание ее под силу даже самому неопытному дачнику. Можно посеять семена на рассаду в апреле в отдельные стаканчики, а в конце мая высадить на постоянное место, обильно полив. А можно высаживать тладианту клубнями в те же сроки, что и картофель.

Она растет на любой почве и единственное, в чем нуждается, это полив в засуху и удаление отмерших плетей осенью. Подкармливать тладианту не нужно, а вот ограничить придется. Поскольку это растение – известный агрессор, вокруг посадки вкопайте в землю листы шифера или железа на глубину 50-60 см.

Виды тладианты

В природе существует более 20 видов тладианты, но в культуре выращивают только Тладианту сомнительную (Thladiantha dubia). Сортов у этого растения нет, размножать его можно как семенами, так и клубнями – материнские свойства при этом сохранятся.

Как готовить тладианту

Тладианту употребляют в пищу как свежей, так и консервированной. Пока ее плоды зеленого цвета, они похожи на огурцы и используются в салатах и закатках. Когда же тладианта созревает и становится красной, ее вкус приобретает сладкие фруктовые нотки. Тогда плоды едят как обычный фрукт или добавляют в джемы, варенья, компоты.

Кстати, тладианта – лекарственное растение. Ее цветки заваривают при простуде, клубни используют как желчегонное средство, а спелые плоды – для нормализации артериального давления.

Что такое овощи

Несмотря на то, что без овощей невозможно представить ни одну кухню мира, понятие «овощ» является достаточно объемным, широким с размытыми, нечеткими границами. Они представлены более 1200 видами.

«Овощи» считается кулинарным термином – это съедобная часть растений или другая растительная пища, исключая фрукты, крупы, грибы, орехи, съедобные водоросли. Иногда к ним приравнивают съедобные плоды, которые в ботанике приравнивают к ягодам.

Самым точным считают определение советского ученого-овощевода, профессора В.И. Эдельштейна, который назвал овощи – травянистыми растениями, которые возделывают ради съедобной сочной части. В основе овощей лежат углеводы, а вот белки, жиры практически отсутствуют. Растения богаты витаминами, органическими кислотами, клетчаткой, пектинами, микро-макроэлементами. Это позволяет употреблять овощи для:

  1. Повышения заряда бодрости, улучшения настроения, нормализации психоэмоционального состояния.
  2. Насыщения организма нутриентами, которые используются организмом для формирования, обновления, функционирования органов, клеток.
  3. Вывода токсических соединения, шлаков, канцерогенов, вредного холестерина.
  4. Стимуляции жиросжигания.
  5. Улучшения памяти, поддержания ясного ума, умственной деятельности.
  6. Регуляции уровня сахара в крови.
  7. Нормализации работы сердечно-сосудистой системы, предупреждения инфарктов, инсультов.
  8. Укрепления защитных сил организма.
  9. Нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.
  10. Достижения антиоксидантного, противоракового эффекта.

Целебное качество овощей также зависит от фитонутриентов – биологически активных компонентов, защищающих растение от агрессивного воздействия извне и наделяющих его цветом. Они усиливают противовоспалительные, противовирусные, антибактериальные, детоксикационные и другие лечебные свойства овощей. Употреблением овощей определенного цвета можно добиться следующих эффектов:

  • зеленых – богаты витаминами А, К, аскорбиновой, фолиевой кислотами, хлорофиллом, лютеином, кальцием. Растения предупреждают атеросклероз, укрепляют иммунную, костную, дыхательную
  • систему, способствуют нормализации артериального давления;
  • красных – насыщены бета-каротином, ликопином, аскорбиновой кислотой. Оказывают противораковое воздействие, защищают ДНК, поддерживают нормальное состояние сосудов, благотворно
  • влияют на работу желудочно-кишечного тракта;
  • желтых, оранжевых – содержание бета-каротина и бета-криптоксантина влияет на состояние органов дыхания, иммунитета, зрительной системы, кожных покровов;
  • синих, фиолетовых – насыщены антоцианом и ресвератролом. Они придают овощам противовоспалительный эффект, замедляют старение, защищают клетки сердца и мозга;
  • белых – содержат серу, аллицин, кверцетин. Способствуют нормализации массы тела, артериального давления, укреплению костной системы. Оказывают противовоспалительное и противораковое воздействие.

Всемирной организацией здравоохранения рекомендовано съедать не меньше 400г овощной продукции, из них свежих овощей не меньше 70%.

Артишок

В Европе артишок считается деликатесом, его культивируют многие фермеры, и приобрести семена или сами растения можно почти везде. У нас с этим сложнее – неискушенные дачники запросто могут спутать его с чертополохом-переростком. Однако те, кто попробовал артишок, часто пытаются вырастить эту капризную и теплолюбивую культуру.

Как вырастить артишок

Чтобы вырастить артишок в средней полосе и получить приемлемый урожай, придется немало постараться. Семена артишока высевают на рассаду за 50-60 дней до высадки в грунт, то есть в конце марта. Перед посевом их замачивают в теплой воде на ночь, затем проращивают в тепле и убирают в холодильник на три недели. Проросшие семена высаживают в отдельные емкости со смесью песка, дерновой земли и перегноя в пропорции 1:1:1.

Рассада должна находиться в тепле (20-25°С) и на свету до появления первого настоящего листочка, а затем попасть в более прохладные условия (12-15°С). Окрепшую рассаду с 3-4 настоящими листиками высаживают на постоянное место в конце мая – начале июня, после того как минует угроза возвратных заморозков.

Гряды для артишока готовят с осени, внося в землю двойной суперфосфат (50 г на 1 кв.м), золу (1 стакан на 1 кв.м) и перегной (2 ведра на 1 кв.м). Высаживают растения на расстоянии 45 см друг от друга и 80 см между рядами. Место выбирают самое солнечное, защищенное от ветра.

С момента посадки до появления бутонов артишок нужно часто и обильно поливать, затем полив сократить. Все время выращивания междурядья должны быть рыхлыми и без сорняков. Два раза в месяц артишоки поливают 10%-ным раствором коровяка или крапивным настоем. Чтобы соцветия были крупными, оставляют не более 3-4 цветоносов на куст. Распуститься артишокам не дают, поскольку после этого их цветы становятся непригодными для употребления в пищу.

Собирают завязи, когда на них начинают раскрываться верхние чешуйки. Их срезают вместе с частью стебля и хранят в холодильнике не больше 3-4 недель.

Сорта артишока

Поскольку у артишока очень долгий вегетационный период (130-150 дней), для средней полосы подойдут только ранние сорта. Какой бы сорт вы ни выбрали, выращивать артишок нужно через рассаду.

Сортов артишока на рынке не так уж много, поэтому обратите внимание на Майский 41, Фиолетовый ранний, Красавец, Гурман, Султан – у них есть шансы на вызревание. А вот Майкопский высокорослый, Крупный зеленый и Лаонский берите, только если проживаете на юге страны

Как готовить артишок

У артишоков едят нераскрывшиеся цветы, причем сердцевину и верхние листья перед употреблением удаляют. Чаще всего их отваривают с лимонным соком или запекают со специями и оливковым маслом.

Артишоки богаты натрием, калием, кальцием, фосфором, железом, витаминами A, B1, B2, C, PP, поэтому станут отличным дополнением к мясу, салатам и горячим блюдам. А бульон, оставшийся после их варки, можно использовать как дополнение к соусам или супам.

Соус для овощной нарезки, рецепт

Часто на одной тарелке с овощами оказывается соус. Он подчеркивает вкус продуктов, придает пикантности.

Существует немало вариантов приготовления такого соуса: свекольный, творожный, чесночный, с горьким перцем. Чаще всего выбирается рецепт соуса для овощной нарезки с сыром «Чеддер». Он получается нежным, не перебивает вкус овощей.

Для его приготовления необходимо:

В сотейнике растопить масло. Добавить горчицу и муку, постоянно помешивать. Влить постепенно молоко, мешать, чтобы не образовались комочки. В самом конце всыпать тертый сыр. Варить 1 минуту и снять с огня.

Овощная нарезка имеет законное право находиться на праздничном столе. Она станет прекрасной альтернативой мясным «тяжелым» блюдам, обогатит стол яркими красками и необычными формами, если использовать карвинг.

Красный огурец

Сорт: Тладианта

Тладианта — это родная сестра обычного грунтового огурца. Она, как и ее собрат, относится к семейству Тыквенных. Плоды тладианты на вид — ну точно как небольшие огурчики. С одной лишь оговоркой: они окрашены в насыщенный красный цвет. Есть, правда, и еще один нюанс: употреблять в пищу плоды тладианты не стоит. Нет-нет, они не ядовитые. Но их вкусовые качества далеки от того, что мы привыкли называть огурцом. Тладианту выращивают, по большей части, как декоративное растение. Поэтому в салат ее резать не стоит.

Непривычное и необычное, которое еще вчера удивляло и шокировало, очень быстро входит в моду, а со временем и вовсе становится частью стиля. Так было с арбузами, которые с течением времени меняли цвет. И с помидорами, которые из красных постепенно превратились в черные. Поэтому рекомендуем вам присмотреться к овощам неожиданного окраса: часть из них вы точно сможете вырастить на собственной даче, чем непременно удивите соседей и разнообразите огородную палитру.

Мангольд, или листовая свекла


Мангольд Очень сложно назвать мангольд новинкой, ведь эта салатная и овощная культура была известна человечеству уже 2000 лет назад. В Вавилоне, а позже и в Древнем Риме, листовая разновидность свеклы имела широкое распространение как лекарственное и овощное растение. Но со временем популярность этой культуры сошла на нет, и овощ практически исчез из приусадебных участков, уступив место шпинату. И совершенно напрасно!

Ведь мангольд – настоящий праздник на любой грядке, без него невозможно представить декоративный огород. Ботва растения невероятна эффектна – разноцветные плотные черешки венчает слегка курчавая листовая пластинка с яркими прожилками в тон стеблю. На фоне черной земли многоцветные кустики мангольда напоминают праздничный фейерверк.

Но внешняя привлекательность далеко не единственное достоинство листовой свеклы. В последнее время медики и диетологи все чаще рекомендуют включать в рацион этот нарядный овощ. Если верить исследованиям, мангольд настолько полезен, что употребляющие его могут забыть дорогу в аптеку.

Диабетикам сочные черешки мангольда помогают нормализовать уровень сахара в крови и поднимают иммунитет, сердечникам они укрепляют сердце и чистят кровь. Листовой овощ также незаменим для всех, кто следит за своим здоровьем, поскольку он способен улучшать состояние зубов, волос и ногтей. Ну как не попробовать выращивать такой овощной «суперфуд» на грядке?

Интересные сорта мангольда

Официально мангольд подразделяется на два самостоятельных сортотипа: листовой и черешковый. Однако производители семян, как правило, не указывают, к какой разновидности принадлежит тот или иной сорт. Попробовав большинство популярных культиваров, мы смогли опытным путем выявить разновидности: с более массивными сочными черешками – идеальными для рагу, и с нежными листьями, которые заменяют шпинат.

Самые удивительные расцветки мангольда можно найти среди растений, семена которых продаются под названием мангольд «Радуга». Здесь, помимо типичных бордовых, можно встретить черешки, окрашенные в желтый, ярко-красный, оранжевый и розовый цвет. Листья у этой смеси вырастают не слишком массивными, и кроме высоких декоративных качеств данный сорт хорошо зарекомендовал себя в супах вместо капусты и для приготовления голубцов.

Не менее часто в продаже встречается мангольд «Алый», который, вероятнее всего, входит в смесь «Радуга» и по внешнему виду мало отличается от него.

Примечание: к сожалению, при тепловой обработке красочная листва мангольда теряет интенсивную окраску, а в сыром виде употреблять овощ нельзя!

Даже если вы планируете принимать свежий сок из мангольда в лечебных целях, он должен предварительно отстояться несколько часов. Перед добавлением в салат листовую свеклу обязательно пассеруют.

По-настоящему спаржевой разновидностью с мощными сочными черешками оказался сорт мангольда «Изумруд». Листья его представляют из себя почти гладкие однотонные листовые пластинки, сидящие на плотном широком черешке салатового цвета. Этот культивар несколько уступает «Радуге» в плане внешней привлекательности. Зато в кулинарном отношении он понравился нам больше разноцветного, ведь это идеальный овощ для приготовления рагу, где он может выступать в качестве основного ингредиента, либо в компании с любыми овощами. Сходными характеристиками обладают сорта мангольда: «Свекман», «Мираж», «Невеста».

У черешкового мангольда очень нежный и приятный вкус, сложно поддающийся описанию. Но в любом случае, блюда из необычного овоща пришлись по вкусу как нам, так и всем нашим друзьям. Кроме прочего, мангольд хорош тем, что это «долгоиграющий» овощ, дающий листву в течение всего лета. С каждого куста можно регулярно срезать 20-30% зеленой массы.


Мангольд «Изумруд»

Особенности выращивания мангольда

Как и обычная корнеплодная свекла, мангольд предпочитает солнечные места с плодородной почвой и не требует частого полива. Однако, по сравнению со свеклой, мангольд более теплолюбив и его всходы появляются при температуре 6-8 градусов.

Посев мангольда обычно проводят непосредственно в грунт в начале-середине мая, равномерно раскладывая семена на расстоянии в половину спичечного коробка. А прорастания можно ожидать через 10-12 дней. После появления всходов лишние сеянцы удаляют, оставляя между растениями 30 сантиметров.

Основной уход заключается в подкормке на бедных почвах и поливе в засушливый период. На нашем огороде мангольд оказался одной из самых неприхотливых культур. В теплую зиму отдельные розетки могли перезимовать и подарить сочные черешки уже весной.

Кивано (Cucumis metulifer)

Этот экзотический овощ из семейства тыквенных родом из Африки. Но поскольку плоды созревают довольно быстро, всего 120 дней (столько же зреют позднеспелые томаты), его можно без труда вырастить в средней полосе.

Кивано – лиана, поэтому самое место ей у забора или беседки. Это растение украсит любой сад, особенно когда начнут созревать невероятного вида плоды. Их так и хочется сорвать и попробовать!

К слову, вкус у кивано очень необычный —  смесь огурца, банана, лайма и авокадо. Спелые плоды кивано можно есть сырыми – просто разрезать плод на две части, и ложкой вычерпать содержимое. Или смешать мякоть кивано с мягким сыром – получится отличная закуска. Неспелые фрукты маринуют, точно так же, как огурцы. По вкусу они похожи, но выглядит подобная консервация очень эффектно.

Плод кивано

Кстати, кивано очень неприхотлив и ничем не болеет.

Агротехника кивано

Семена кивано высевают на рассаду в конце апреля – начале мая в отдельные горшочки на глубину 3 см. За сутки до посева их полезно замочить в растворе «Эпин-экстра» или гумата натрия. Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда минует угроза весенних заморозков. Схема посадки при выращивании на опоре: в ряду – 35–40 см, между рядами – 40 см.

Ктвано любит солнце. Растет на любых почвах — кивано менее требователен к составу грунта, чем огурец, но на плодородной земле даст больше плодов. Поливать его желательно 2 раза в неделю и каждый раз рыхлить почву.

Кивано необходимы подкормки: раз в 2 недели, чередуя органику (раствор коровяка 1:5) и комплексное минеральное удобрение (50 г на 10 л воды).

Кивано

Еще один африканский экзот, он же рогатая дыня – травянистая лиана семейства Тыквенные и родственник всем знакомого огурца. Выращивают кивано ради сочных оранжевых плодов, которые можно употреблять как в свежем виде, так и после термообработки.

Кивано, как и большинство растений из нашей подборки, не выносит холодов. Растить его в средней полосе можно в теплицах или парниках, но учитывайте, что длина лианы достигает 3 м, поэтому она нуждается в подвязке к опоре.

Как вырастить кивано

Кивано высевают на рассаду во второй половине апреля, предварительно на сутки замочив, чтобы кожура семян стала мягкой. После этого их раскладывают по контейнерам с готовой почвосмесью, заглубляя на 3 см, поливают и накрывают крышкой, пищевой пленкой или пакетом. Открывают контейнеры сразу после того, как семена взойдут.

Когда среднесуточная температура установится на уровне 12-15°С, кивано можно высаживать в грунт. Ему подойдет и теплица, и открытая гряда на солнечном и защищенном от ветра участке. Нужно помнить, что кивано – лиана, и ему необходима опора, вокруг которой будет подкручиваться плеть.

В тепличных условиях между растениями и рядами нужно оставлять около 40 см, в открытом грунте можно высаживать растения в 1 ряд, например, вдоль забора, на расстоянии 50-70 см друг от друга. Чтобы лиана формировалась правильно, растения нужно сразу подвязывать к опоре.

Полив кивано осуществляют теплой водой 2-3 раза в неделю, подкармливают каждые 10 дней, чередуя органику (настой коровяка, травы или куриного помета) с комплексными минеральными удобрениями, например, Кемира Универсал из расчета 50 г на 10 л воды. Если боковых плетей становится слишком много, их прищипывают, а мужские цветки просто удаляют. Завязи нужно собирать с кивано каждые 5-7 дней, чтобы скорее появлялись новые.

Сорта кивано

Для выращивания в российских условиях пригоден лишь сорт кивано Зеленый дракон. Он выведен специально и адаптирован под наш климат, однако от малейших заморозков гибнет и он.

Как готовить кивано

Поскольку вкус кивано довольно сложен, его используют и в сладких, и в соленых блюдах. Молодые завязи кивано маринуют, как огурцы-корнишоны, зрелые плоды добавляют в салаты, молочные и фруктовые коктейли, компоты, варенья.

Прежде чем съесть мякоть, нужно разрезать кивано вдоль и освободить его от зерен (они несъедобны). Кожура плода содержит большое количество клетчатки, однако обладает сильным кислым запахом и резким вкусом, поэтому понравится далеко не всем.

Артишок

Этот деликатный овощ — король итальянской кухни. Именно в зимнюю пору жители страны наслаждаются неповторимым вкусом растения, внешне похожего на чертополох. Этот нераскрывшийся цветок и становится объектом кулинарных изысков. Поэтому в выращивании овоща придётся чуточку потрудиться.

Собирают соцветия молодыми. Не прозевать этот момент – важная задача. Кстати, для популяризации артишока в Европе постаралась французская королева Екатерина Медичи – она любила блюда из овоща, родом который — из Северной Африки.
В составе культуры много витаминов С, РР, каротина, инулина, кальция, железа. Овощ полезен тем, кто заботится о здоровье, так как он тонизирует организм, снижает уровень сахара, очищает кровь и почки. Кулинарам будет интересен оригинальный и приятный вкус растения.

Лакомая часть артишока — его сердцевина

Съедобная часть артишока – его сердцевина, которая находится под слоем жёстких и горьких листьев. И в самой сердцевине есть пучок несъедобной части. Мало вовремя собрать нераспустившиеся соцветия, их придётся ещё и очищать от верхних и внутренних слоёв. В награду достанется нежная мякоть, которую употребляют и в сыром, и в варёном виде.

Артишок – один из немногих овощей с коротким сроком жизни

После того, как его сорвали, лучше сразу употребить в пищу. А сваренный или жареный овощ и вовсе не хранится долго. Готовим артишок в воде, куда добавляем лимонный сок или немного уксуса, так во время варки листья не почернеют.

Приготовленные артишоки долго не хранятся

Артишок – многолетнее растение, на одном месте плодоносит на протяжении нескольких лет. Но высаживать лучше в виде рассады, так как лето в России – короткое, и нужно успеть собрать урожай до первых заморозков. Если высадку решено выполнить семенами, то сделать необходимо это лишь в конце мая.

Стоит учитывать, что овощ занимает большое количество площади, так как съедобной части у растения – немного, то большая часть станет, скорее, декоративным элементом сада. Культура отзывчива на полив и подкормки в виде минеральных удобрений или жидкой органики. В первый год между растениями высаживаем другие овощи – салат, репу, так мы уплотним междурядие и не дадим разрастись корням.

Артишок может стать и декоративным украшением огородного участка

После того, как у артишока соцветия-головки вырастут до половины своего размера, стебли под ними прокалываем деревянными шпажками. Таким образом головки можно увеличить в размерах. На растении оставляем лишь три цветоноса, а на каждом стебле – не более трёх корзиночек. В следующие годы увеличиваем их до 12 штук. Корзинки-соцветия срезаем вместе с отростком, когда они до конца развились, но не раскрылись. На зиму стебли артишока срезаем до нижних листьев, а затем прикрываем лапником или материалом.

Артишок

Артишок (Cynara) – это травянистое многолетнее растение из семейства Астровые. Распространился по миру с Канарских островов, побережья Средиземного моря, где дикое растение начали выращивать как огородную культуру, ныне растет на всех континентах. Самые большие плантации находятся в Испании, Калифорнии, Италии.

На заметку!

Как огородное растение выращивают артишок настоящий. В Россию он завезен по указу Петра I, и сначала это была декоративная и лекарственная культура, в XIX веке молодые бутоны стали использовать в кулинарии.

Растение прямостоячее, вырастает от 1,5 до 2 м в высоту и внешне напоминает чертополох. Листовая пластина перистая, рассеченная, зеленого или серовато-зеленого цвета, снизу опушена. Цветет мелкими голубоватыми цветками. Соцветие крупное (12-20 см в поперечнике), по форме напоминает округлую или коническую шишку, покрыто зеленоватыми или зелено-фиолетовыми листочками-чешуйками.


Салат из крабовых палочек с пекинской капустой и кукурузойПриготовим сытный и питательный салат из крабовых палочек с пекинской капустой, кукурузой и яйцом – получится вкусно и много. Да, за счет капусту количество салата выходит довольно внушительным….

Мясистые бутоны содержат инулин (заменяет крахмал при сахарном диабете), много витаминов, минералов, растительных жиров, их варят, тушат, консервируют, жарят, употребляют свежими. Для изготовления лекарственных препаратов при болезнях печени, почек, сосудов используют все части растения.

Для выращивания артишока выбирают плодородные, удобренные перегноем, компостом участки. Растение наращивает большую зеленую массу, поэтому сажают его по два куста в лунку, выдерживая между гнездами расстояние в 70 см. Уход состоит в регулярном поливе, внесении подкормок в виде настоев коровяка, зелени, минеральных комплексов каждые две недели. Размножить можно семенным способом, рассадой, с помощью черенков, отводков.

Как красиво порезать свежие овощи: мастер класс по огурцам

Огурцы – овощ «универсальный», ведь из него можно сделать и «цветы», и «зелень». Начнем с первого варианта – попробуем нарезать лепестки и создать из них такой очаровательный цветок.

Пошаговая инструкция по его изготовлению следующая:

Шаг 1. Берем довольно длинный, гладкий огурец и отрезаем от него пятую часть, как показано на фото.

Шаг 2. С помощью длинного острого ножа делаем несколько тонких надрезов в виде плоских лепестков вокруг основания.

Шаг 3. В результате все эти лепестки должны идти по кругу, как бы формируя контуры будущего цветка.

Шаг 4. Переходим ко второму ряду повыше – новые лепестки пойдут в шахматном порядке.

Шаг 5. И завершающий третий ряд – тут осторожнее: последние лепестки будут самыми мелкими.

Шаг 6. В результате получается такая основа.

Шаг 7. Отрезаем от огурца еще точно такую же часть.

Шаг 8. И надрезаем у него кожицу так, чтобы мякоть чередовалась с нетронутой поверхностью. Надрезы необходимо делать под углом 45 градусов – справа и слева, т.е. треугольником.

Шаг 9. Теперь режем эту основу на несколько достаточно тонких (но не слишком) кружочков. Уже получается красиво и интригующе, не правда ли?

Шаг 10. А теперь возвращаемся к первой основе. На ее поверхности нужно сделать красивый крестообразный надрез в точно такой же технике – подойти ножом под острым углом справа и слева. Таких надрезов должно быть 4, т.е. в результате получается «звездочка» с 8 лучами.

Шаг 11. Ну теперь наступает самый главный этап нарезки этого овоща на праздничный стол. Вставляем кружочки в каждую прорезь; при необходимости помогаем себе острым ножом.

Шаг 12. В результате у нас получается такой вот симпатичный цветок.

А оставшуюся часть огурца ни в коем случае не съедаем – ее можно использовать для создания других шедевров. Наглядная инструкция показана на этом видео.

Виды овощной нарезки

Часто хозяйки относятся к овощной нарезке халатно: считают, что нарезать продукты можно произвольно, а главное — красиво их расположить на тарелке. Но это глубокое заблуждение, потому что от того, какие методы измельчения будут выбраны, зависит восприятие блюда гурманами.

Различают такие виды овощной нарезки:

  1. Жюльен — когда овощи нарезаются тонкой соломкой.
  2. Бланкет — измельчают продукты брусочками.
  3. Бренуаз — овощи превращаются в кубики среднего размера.
  4. Конкасе — продукты нарезаются мелкими кубиками.
  5. Крудите — все элементы нарезки имеют одинаковый размер.
  6. Тартар — овощи нарезаны мелко и заправлены соусом.
  7. Карпаччо — продукты нарезаны тонко, часто этот вариант предполагает чередование кусочков овощей и мяса.

Если делать градацию овощной нарезки по форме нарезанных продуктов, то этот список можно дополнить:

  • нарезка кружочками и ломтиками;
  • овощи дольками;
  • измельчение полукольцами;
  • нарезка в виде стружки или шинкования.

Выбор определенного вида зависит от набора овощей (легко ли они нарезаются, дают ли сок) и умений кулинара обращаться с продуктами и ножом.

Пурпурная брокколи

Среди множества сортов капусты брокколи можно выделить три группы, различающиеся цветом головки: зеленая, белоснежная, пурпурная. Сорта пурпурного цвета отличает повышенная устойчивость к низким температурам, высокая урожайность, долгий период плодоношения, и у европейцев они пользуются большей популярностью.

Если посеять семена под зиму, то урожай начинают собирать раньше. В течение сезона главные побеги срезают вместе с головкой и частью стебля (15 см), что вызывает рост боковых побегов, которые тоже нужно регулярно срезать. Главное – успеть срезать бутоны до их раскрытия, иначе новые головки перестанут формироваться. Есть сорта, например, Грин комет, у которых образуется одна большая головка около 17-20 см в диаметре. Урожай собирают в июле-августе.

Выращивают рассадным способом или посевом семян сразу на грядку, когда почва прогреется. Семена заделывают на глубину 1 см, при появлении 4-5 листьев саженцы высаживают в грунт, если капуста растет на грядке, то прореживают. Участок должен быть на солнечном месте, почву перед посадкой удобряют компостом, перегноем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector