Как и где правильно сохранить корень имбиря свежим в домашних условиях
Содержание:
- Методы хранения имбирного корня
- Сушим имбирь для хранения
- Рецепты
- Как хранить и употреблять имбирь
- Способы хранения свежего корня
- Как хранить разные виды имбиря
- Как правильно хранить корень маринованного имбиря?
- Хранение и приготовление сушеного имбиря
- Выбор продукта и способа хранения
- Хранение и приготовление молотого имбиря
- Особенности хранения имбиря, приготовленного в сахарной заливке
- Использование
- Польза имбиря
- Альтернативное хранение имбиря
- Использование имбиря в кулинарии
- Как чистить имбирь
- Как правильно выбрать
Методы хранения имбирного корня
Способов, с помощью которых имбирь можно хранить в домашних условиях долго, много. Один из простых – отправить корень в холодильник, предварительно плотно завернув его в бумагу и пищевую пленку. Тем не менее, другие методы помогают продлить срок хранения имбиря. Но, они отнимают больше времени на подготовку корня и, в случае некоторых методов, нужно использовать дополнительные компоненты для сохранения его свежести.
Замороженный имбирь
Когда корень отправляют в морозильную камеру, его сперва нарезают и очищают от кожицы. Замороженным он не теряет своего аромата и вкусовых характеристик, а также сохраняет полезные свойства. Когда он уже очищенный, имбирь режут (брусками, кубиками) или натирают. Замораживают его, равномерно распределив по разделочной доске в 1 слой, а потом фасуют по отдельным пакетам так, чтобы порция была на 1 раз.
Внимание!Повторной заморозке продукт подвергать нельзя.
Имбирный корень в меду
Можно хранить на протяжении 2 лет, если заготовку держать в холодильнике. Такая продолжительность хранения обусловлена тем, что мед – это естественный консервант. Но, срок годности будет длинным, если переложить корешок с медом в предварительно простерилизованную банку и плотно закрыть крышкой. Для этого метода берут 10 г тертого корня и смешивают его с 100 мл меда. Можно добавить также тертый лимон, в том же объеме, что и имбирь.
Цукаты из имбирного корня
Продукт предварительно моют, очищают от кожицы и нарезают, потом отваривают в сладком сиропе (400 г сахара на 0,5 л воды) на протяжении 1 часа. После, выключив конфорку, оставляют имбирь в горячей жидкости еще на 1 ч., накрыв кастрюлю крышкой. Далее кусочки извлекают из сиропа, чуть просушивают и отправляют в духовой шкаф на 2-4 часа при температуре +60˚C досыхать. В таком виде срок годности имбирного корня составляет 3-4 месяца при условии хранения в защищенном от прямых солнечных лучей месте, в плотно закупоренной банке при комнатной температуре.
Маринование
Из имбирного корня можно сделать острую заготовку. Маринуют продукт (250г) с сахаром (100г) в столовом или рисовом 9% уксусе (200 мл). Также добавляют соль мелкого помола (1 ст.л.) и воду (300 мл). Имбирь очищают от кожицы и нарезают тонкими пластинками (1-2 мм). Потом натирают солью и оставляют так полежать на протяжении 5-10 минут. Слайсы обмывают от соли и добавляют их в кипящую на слабом огне воду, оставляя их там на 5 мин.
Имбирные пластинки откидывают на дуршлаг и оставляют остывать. Уксус смешивают с сахаром и подогревают до температуры кипения (форточка должна быть открытой, пары вдыхать нежелательно), после этого ждут, пока рассол станет комнатной температуры. В него опускают слайсы, накрывают емкость с маринующимся имбирем крышкой, и ставят ее в прохладу на 1 сутки. Когда этот срок истек, соленье переставляют в холодильник.
Внимание!Срок годности заготовки без консервирования – до 7 суток.
Высушенный имбирь
В таком виде корень сохраняет вкусовые характеристики и ароматность, также как и полезные соединения. При этом, у высушенного в домашних условиях имбиря, запах выразительные и насыщеннее, чем у смолотой пряности, которую продают в магазинах. Сперва корень очищают от кожицы и нарезают тонкими пластинами. Можно также сушить натертый продукт. Потом имбирные слайсы распределяют по противню, который застелен пергаментной бумагой, и отправляют в духовой шкаф на 1 час при температуре +50…+60˚C. После пластинки переворачивают и греют то же время при тех же условиях. Досушенным считают имбирь, который при нажатии не гнется, а ломается. Срок годности заготовки – до 2 лет при хранении в герметично закрытой упаковке.
Полезные свойства и противопоказания имбиря для здоровья организма человекаИмбирь – многолетнее растение, принадлежащее к одноименному семейству. В кулинарии и для лечения используют корень этого растения. Вред и польза имбиря для организма человека были известны в Китае…
Закопанным в грунте
Неочищенный свежий имбирный корень допустимо оставлять в питательном сухом субстрате из перегноя, речного крупнозернистого песка и садовой земли, смешанных в равных пропорциях. В такую почву его закапывают и оставляют емкость в сухом затемненном месте. Хранящийся в земле корень может прорасти. Но, эти отростки просто срезают – их можно использовать в кулинарии. Если имбирь хранится закопанным в грунт, его сроки годности составляют 3 месяца.
Сушим имбирь для хранения
Имбирный корень, засушенный в домашних условиях гораздо ароматнее магазинного порошка, особенно если его вырастили на собственном огороде.
Специю нужно промыть и подсушить, можно с помощью полотенца. Кожицу соскоблить ножом (как с молодой картошки). Нарезать очень тонкими ломтиками
Буквально прозрачными (это важно, иначе имбирь не просохнет и покроется плесенью во время хранения). Противень застелить пергаментом, разложить корень и отправить в духовой шкаф
Сушить ~ 1 час при t — 50-55С, затем перевернуть и сушить еще столько же.
Готовый имбирь при попытке надломить не гнется, а ломается как чипсы. Сложить высушенные пластинки в стеклянную тару, герметично закрыть и убрать в сухое место комнатной температуры.
Рецепты
В сезоны простуды и гриппа очень многие используют имбирные настойки и отвары как дополнительное лечение и укрепление иммунитета. В таком виде имбирь получает усиление своих полезных свойств и удобен в применении.
Как правильно приготовить отвар (чай)?
Как способ хранения отвары не подходят, так как их можно хранить максимум 5 часов в холодильнике, а лучше сразу выпивать свежим и теплым. Существует много рецептов отваров для лечения различных заболеваний, а также для усиления защитных сил организма. Приведем несколько способов приготовления имбирного отвара.
- Для лечения простуды, сопровождающейся кашлем.
- 30 гр корня имбиря очистить от кожуры (тонким слоем) и натереть на терку.
- Вскипятить 600 мл воды, залить ею имбирь и поставить на медленный огонь.
- Потомить смесь 3-5 минут, не допуская сильного бурления (постоянно помешивайте ).
- Снять с огня, перелить в термос, оставить на 2 часа.
- Затем процедить и употр небольшими порциями в течение суток через равные промежутки времени. Суточная норма 250 мл отвара.
- Для повышения иммунитета.
- В чашке заварить 200 мл зеленого чая (1 фильтр-пакет), добавить в него ломтик имбиря (около 10 гр), накрыть блюдцем.
- Через 15 минут добавить мед по вкусу и выпить отвар теплым. Можно разделить на 2 части и выпить с интервалом 2-4 часа, предварительно подогревая.
Курс приема 2 недели, 1 неделя перерыв. И так можно с осени до весны поддерживать свой иммунитет.
Имбирный настой
Приготовление имбирного настоя с помощью спирта или водки позволит сохранить полезный корень в течение месяца.
Настойки используют для приема внутрь и наружных растираний и компрессов также в сезоны гриппа и простуды. Минусом такого способа хранения имбиря является алкоголь, так как его не всем можно принимать.
Для настоев можно использовать как тертый, так и мелко нарезанный корень имбиря.
Готовится спиртовой настой просто:
- 400 гр мелко нарезанного или натертого корня имбиря залить водкой или медицинским спиртом, разбавленным 1:2 кипяченой водой.
- Закрыть крышкой и поставить в теплое темное место.
- Спустя 14 дней настой процедить, добавить по 2-3 ст.л. меда и лимонного сока.
Хранить уже готовую настойку в холодильнике можно 10-14 дней.
Из видео узнаете, как сделать имбирную настойку в домашних условиях:
Богатый полезными веществами и ароматный имбирный корень можно сохранить разными способами, выбирайте любой на ваш вкус. Обязательно соблюдайте сроки хранения и ни в коем случае не употребляйте по их истечению, чтобы не нанести вреда здоровью.
Как хранить и употреблять имбирь
Норма употребления имбиря
Корень имбиря употребляют в самом разном
виде: виде порошка — специй, в сыром виде, в маринованном виде, в виде настоев,
чаев и пищевых добавок в мучные изделия.
- В сыром виде корень имбиря жуют для профилактики вирусных заболеваний и здоровья ротовой полости. Сырой корень добавляют в салаты. Рекомендуемая норма для употребления сырого имбиря до 7 мм или 10 грамм для взрослого человека. Или до одной столовой ложки свежи натертого имбиря.
- Корень имбиря в измельченном виде – в порошке, употребляется не более 2-4 граммов в сутки, это не более одной чайной ложки для взрослого и треть чайной ложки для ребенка.
- Имбирный чай или настой. Нормой потребления такого чая является не более двух чашек 250 мл в день, для ребенка не более одной.
Употреблять
в пищу как чайные настои так и продукт в других видах взрослому человеку можно
ежедневно в рамках суточной нормы. Для ребенка достаточно 2-3 раз в неделю, то
бы не допустить авитаминоза.
Не рекомендуется употреблять имбирь
натощак. Продукт вызывает выделение желудочного сока, при отсутствии в нем
пищи. Такая работа желудка вызовет острые боли и заболевания.
Признаки передозировки:
- Тошнота и рвота
- Болевые колики в
желудке. Задержка стула или слабость кишечника - Обильные высыпания
и покраснения кожи
чрезмерное употребление корня имбиря может вызвать высыпание
Как выбрать и правильно хранить имбирь
Чтобы употребление имбирного корня было в
пользу его необходимо правильно выбирать при покупке и также правильно хранить.
Испорченный и пропадающий продукт может
кроме пользы и навредить организму.
При выборе следует обратить внимание на следующие признаки:
- Корень продукта должен
твердым и плотным, с тонкой и упругой кожицей. Если имеются признаки сухости и
толстокожести, то корень явно не свежий и быстро испортится. Сморщенный и подвивший
внешний вид, первый признак того что продукт не стоит приобретать. - Корень должен
быть примерно одного цвета, без явных темных пятен и участков. Это первые
признаки гниения, во время которого выделяются токсичные для человека вещества.
Из полезного продукта имбирь превращается в опасный.
Как хранить корень имбиря
Наименее краткосрочным и эффективным способом хранения является, хранение корня в сыром виде в холодильнике. В таких условиях продукт теряет свои уникальные свойства и не рекомендуем к употреблению уже через неделю. Потому в данный период желательно использовать его по назначению.
В высушенном виде корень сохраняет свои свойства до 4 -х месяцев. Для этого имбирь растирается в порошок и используется в качестве специи к основной пище.
сухой корень имбиря
В замороженном виде, корень имбиря так же сохраняет свои свойства. Однако только при единоразовой заморозке. После разморозки следует употребить продукт весь. Потому, целесообразно замораживать корень в уже разрезанном виде для равномерного употребления. Замораживать имбирь можно в любом виде.
В засахаренном виде, без потери целебных свойств, имбирь, хранится в холодильнике до одного месяца.
наиболее эффективно хранить имбирь в морозильной камере
Имбирь, а точнее корень имбиря – это универсальный
целебный и витаминный продукт, состав которого благотворно и комплексно
действует на весь организм человека. Выполняет разнообразные функции от обезболивания
и лечения, до насыщения человека множеством витаминов, минералов и антиоксидантов.
Корень имбиря является явной альтернативой
множеству лекарственных химических препаратов.
Постоянное присутствие этого бесценного и
в то же время доступно дешевого продукта в повседневном рационе, избавит Вас от
обращения к неквалифицированным, дорогостоящим медицинским услугам и препаратов.
Это один из немногих даров природы, который
сохранит и улучшит Ваше бесценное здоровье!
Способы хранения свежего корня
Цельный корень можно держать в сухом погребе или подвале вместе с остальными корнеплодами при температуре в пределах 0…+4 °С, завернутым в пергаментную бумагу или фольгу
Важно, чтобы овощ не контактировал со светом. При отсутствии освещения и при соответствующем температурном режиме он способен лежать до 6—7 месяцев
Примерно раз в 2—3 недели запасы необходимо перебирать, отбраковывая подгнившие и заплесневевшие экземпляры.
Хранить свежий имбирь удобнее всего в холодильнике. Если его поместить в бумажный пакет, то в отделении для овощей он будет сохранять свежесть в течение 1 недели. Продлить этот срок как минимум до 3—4 недель помогут следующие манипуляции:
- отбираются только свежие неочищенные корнеплоды, без очагов порчи или механических повреждений;
- овощи аккуратно обтираются и просушиваются с помощью бумажного полотенца;
- каждый экземпляр заворачивается в бумажную салфетку или полотенце;
- завернутые в бумагу овощи укладываются в специальные полиэтиленовые пакеты с застежками или плотно оборачиваются пищевой пленкой (предварительно из пакета нужно удалить воздух);
- упаковки размещаются в отделении для овощей и фруктов.
Если корень уже очищен от кожицы, то хранение имбиря в холодильнике производится по такой технологии:
- корневище разрезается на кусочки;
- нарезанные ломтики выкладываются в стеклянную емкость;
- содержимое банки заливается холодной кипяченой водой (вином, водкой, саке, соком лайма);
- выставляется в холодильник.
Этим способом порезанный корнеплод можно хранить до 2—3 недель, при этом он не теряет большую часть своих вкусовых и полезных качеств. Спиртосодержащие жидкости удлиняют срок хранения до 7—8 недель.
Как хранить разные виды имбиря
Принеся домой свежеприобретенный корень, разрежьте его, чтобы оценить качество. Признаки свежего продукта:
- после разреза должен появиться пряный аромат;
- на мякоти выступают капли сока;
- при разламывании корня должен быть слышен характерный хруст;
- оттенок мякоти многое скажет о молодости растения (чем светлее, тем моложе).
Свежий имбирь
Для сохранения качественного имбиря в неизменном виде, сделайте следующее:
Свежий корень допустимо держать в холодильнике, где он отлично пролежит не менее 2 недель. При условии, что он был приобретен надлежащей степени свежести и качества. Нелишним будет убрать его в пакет или тканевый мешочек (к примеру, изо льна).
Разрезанный корень предварительно обмотайте слегка увлажненной тканью и только потом уберите в холодильник. Этот способ поможет на протяжении минимум 7 дней сберечь все витамины и полезные качества специи.
Не следует удалять кожуру имбиря при его хранении, потому что именно под ней находятся все витамины.
Хранить имбирь в холодильнике удобно, однако для длительного сбережения, воспользуйтесь морозильной камерой. Для этого продукт предварительно нарежьте на небольшого размера ломтики
Важно учитывать тот факт, что при заморозке часть полезных веществ может быть потеряна.
Можно сохранить свежий корень таким образом:
- очистить свежий экземпляр или размочить немного высушенного;
- залить корень крутым кипятком или кулинарным хересом;
- убрать в баночку, которая герметично закрывается;
- храните в холодильнике на протяжении 2 месяцев.
Что касается сушеного имбиря, то срок его хранения намного дольше, чем у свежего, его можно держать дома в пределах полугода. Такой продукт заготавливают самостоятельно, просто высушив корень на солнце. После этого положите его в пакет из бумаги или оберните пищевой пленкой, главное выберите место, где не будет излишка влаги, которая может испортить продукт в короткие сроки. Перед тем как использовать сухой имбирь для приготовления блюд, замочите некоторое его количество в воде.
Маринованный имбирь
Открытая баночка такого продукта хранится только в холодильнике, причем желательно употребить ее содержимое в течение 1 месяца.
Порошок
Имбирный порошок может храниться около года (более подробно посмотрите на упаковке того или иного продукта)
Важно создать для него подходящие условия:
- герметичность упаковки;
- сухость окружающего помещения;
- отсутствие прямых солнечных лучей;
- температура окружающего пространства не выше 35 градусов.
Как правильно хранить корень маринованного имбиря?
Маринованный имбирь обычно используют для приготовления блюд японской кухни. Его можно приобрести в магазине уже в готовом замаринованном виде или приготовить дома. Вкус и качество домашнего маринованного имбиря будет значительно лучше покупного. Для приготовления понадобится керамическая или стеклянная посуда. В нее нарезают тонкими ломтиками корень. Маринад состоит из рисового уксуса, смешанного с солью и сахаром. Эту смесь доводят до кипения и заливают ею нарезанный корень.
сталось дождаться полного остывания, а затем поставить замаринованный продукт в холодильник и подождать 6 часов. Столько времени требуется для того, чтобы он успел изменить свой вкус и был пригоден для готовки различных блюд.
Маринованный имбирь хорош тем, что его можно приготовить впрок, ведь срок его хранения – 3 месяца, но при условии, что он находится в стеклянной или керамической посуде. Нельзя мариновать продукт в кастрюле из металла.
Правильная заготовка этого полезного продукта позволит максимально долго пользоваться его лечебными свойствами, особенно в осенне-весенний период, когда иммунная система организма ослаблена.
Из корня растения готовят прекрасный чай, суши, пиво и добавляют в выпечку. Он уникален тем, что способен вносить свою изюминку в любое блюдо. Корнем лечат заболевания пищеварительного тракта, повышают сопротивляемость организма к бактериям и инфекциям. Его следует употреблять людям, у которых плохой аппетит. Также корень добавляют в виде сока в состав средств по уходу за кожей лица и волосами. Срок хранения сока – несколько часов.
Теперь, зная, как готовить и сколько правильно хранить имбирь, вы можете радовать свою семью вкусными и полезными блюдами. Способы его приготовления разнообразны, что позволит угодить всем.
Хранение и приготовление сушеного имбиря
Сушка – отличный способ сохранить ценный продукт в течение полугода. Если имеется много свежих корневищ, которыми хочется запастись, можно засушить имбирь в домашних условиях. Для этого следует очень тонко снять кожицу с корневищ и нарезать их тонкими лепестками. Если кусочки будут толстоваты, они до конца не просушатся и срок хранения продукта значительно уменьшится.
Имбирь нужно положить одним слоем на противень, выстелив его бумагой для выпечки, и сушить при полуоткрытой дверце 2 часа при температуре 50оС. Потом довести имбирные лепестки до ломкости при температуре 70оС. Засушенный продукт нужно достать из духовки и дать остыть в комнате. Хранить вместе с другими пряностями в плотно закрытой банке, перед употреблением вымачивать 8 часов.
Сушеный имбирь хранится полгода
Выбор продукта и способа хранения
Чтобы долго сохранялись свойства корня, его нужно правильно выбрать при покупке. Так, подходящее для хранения сырье должно быть свежим. Вялость, наличие плесени или пятен другого цвета — признаки низкого качества продукта.
Не следует покупать мягкий имбирь. Это следствие неправильного сбора или хранения. Наличие пятен, которые по цвету отличаются от основного оттенка имбиря, может свидетельствовать о развитии гнили, грибка, плесени. Сморщенная толстая кожура корнеплода — признак потери влаги, что влияет как на вкусовые качества продукта, так и на аромат.
Признаки свежего корнеплода:
- светло-коричневый цвет;
- выраженный аромат: резкий, пряный;
- жгучий вкус;
- при разломе корнеплода слышен хруст;
- отсутствие твердых волокон в структуре;
- под кожурой корень желтый, оттенок зависит от возраста имбиря — от светлого до насыщенного.
Рекомендуемые условия:
- темное помещение: яркий свет будет способствовать ухудшению качества продукта, что обусловлено постепенным разрушением полезных веществ под воздействием ультрафиолета;
- хорошая вентиляция: помещение должно быть проветриваемым.
По данным критериям подходит подвал, но при условии, что он обустроен: нет грибка на поверхностях, предусмотрена система вентиляции. Необходимы стеллажи, т. к. корнеплод не должен храниться насыпью — это увеличивает риск развития гнили.
Целебные свойства жгучей пряности обусловлены высоким содержанием полезных веществ.
Хранение и приготовление молотого имбиря
Пожалуй, проще всего для современных гурманов – приобрести готовый молотый имбирь в торговом отделе для пряностей и придерживаться инструкций производителя на упаковке. Обычно порошковый продукт хранят несколько месяцев в плотно закрытой таре при температуре не выше 35оС.
Можно сделать эту приправу самостоятельно, размолов в кухонном комбайне сушеные имбирные кусочки. Использовать порошковый имбирь для придания пикантности блюдам, выпечки, изготовления целебных чаев, настоев и отваров очень удобно. Это уже продукт, полностью готовый к употреблению.
Молотый имбирь можно сделать из сушеных корней
Особенности хранения имбиря, приготовленного в сахарной заливке
При использовании сахарного сиропа хранение имбиря позволяет не только сберечь свойства продукта, но и получить невероятно вкусную добавку к чаю. Процедура приготовления доступного деликатеса выглядит следующим образом:
- Сначала готовим сироп. Для этого стакан сахарного песка заливаем стаканом питьевой воды и тщательно перемешиваем.
- Корень имбиря чистим от кожицы и нарезаем тонкими ломтиками. Их заливаем сиропом и ставим массу на огонь. Доводим блюдо до кипения, сбавляем жар до минимума и вывариваем состав, постоянно помешивая, пока сироп не станет литься из ложки тонкой непрерывной струей.
- Состав снимаем с плиты и оставляем при комнатной температуре, пока он не станет лишь слегка теплым. Тогда достаем из него имбирные медальоны и раскладываем на столе, застеленном пергаментной бумагой.
- Каждую пластинку посыпаем или обваливаем в сахарной пудре. Пергамент помещаем на противень и отравляем в духовку, прогретую до 50ºС на несколько минут. Имбирь должен лишь слегка подсушиться.
- Полученный десерт выкладываем в чистую стеклянную емкость, плотно закрывающуюся крышкой.
- Не стоит сразу же готовить слишком большое количество засахаренной приправы. Она хоть и расходуется очень быстро, а длительное хранение ей не страшно, через несколько дней вкус и аромат такого блюда слегка притупляется.
Засахаренный имбирь
Категорически не рекомендуется приобретать маринованный, сушеный или засахаренный имбирь в готовом виде. Производители подобных ингредиентов нередко применяют консерванты или другие вредные химические добавки для усиления вкуса продукта, сохранения его сильного аромата, поддержания аппетитного вида и продления срока годности. Лучше выбрать подходящий вариант обработки и заготовить ароматную приправу самостоятельно.
Имбирные цукаты
Несмотря на натуральность имбиря, при первых же признаках появления гнили, плесени, размягчении поверхности клубня или изменении запаха готового блюда, необходимо его выбросить. Компонент содержит вещества, которые, вступая в химическую реакцию с рядом компонентов, способны формировать нестабильные химические соединения, несущие вред человеческому организму.
Использование
Имбирь — уникальный продукт. Правильно сохраненный корень можно использовать для приготовления множества блюд, в том числе оздоравливающего чая.
Имбирь перетирают с лимоном и медом, а также применяют как пряность. Экзотический корень добавляет изюминку в такие блюда, как:
- капустный салат;
- тушеное куриное филе;
- квас;
- жареные кабачки;
- запеченная стручковая фасоль.
Из тертого корня делают сок, который употребляют в пищу или используют для косметических процедур. Его можно смешать с сахаром или медом. Хранится напиток всего несколько часов.
Корень растения используют в народной медицине. Продукт способен лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, выводить шлаки и токсины. Людям с плохим аппетитом рекомендуется употреблять в пищу имбирь.
Зная все тонкости хранения и приготовления корня, можно радовать членов семьи полезной пищей, несмотря на время года.
Польза имбиря
- Употребление отваров имбиря снимает на ранних стадиях симптомы гриппа, ОРВИ, ангины, большинства инфекционных заболеваний, а так же пневмонии.
- Помогает при пищевом отравлении
- Обладает обезболивающим действием, снимает головную боль, желудочную, ослабляет мышечные спазмы.
имбирю помогает при инфекционных заболеваниях
- Очищает организм, путем выведения шлаков и токсинов из кишечника.
- Улучшает репродуктивную функцию женщины, снимает воспаление женской половой системы.
- Успокаивает нервную систему, способствует крепкому сну
- Помогает людям страдающим ревматизмом и других заболеваний опорно-двигательной, снимет боли в суставах.
снимает боль и болезнях суставов
- Стабилизирует сахар в крови, потому полезен людям, болеющим сахарным диабетом.
- Улучшает эластичность капилляров, сосудов
- Улучшает мозговое кровообращение.
- Служит профилактикой возникновения простатита у мужчин.
- Разгоняет метаболизм и общий обмен веществ в организме, что может быть полезно в спорте и при похудении. Подробнее про похудение.
- Корень имбиря используют для изготовления эффективных масок, кремов, которые замедляют старение кожи.
имбирь эффективен при похудении
- Используется для снижения вязкости крови
- Используется как профилактическое средство от злокачественных и доброкачественных опухолей.
- Используется как средство для избавления и профилактики кишечных паразитов – глистов.
- Имбирь так же эффективно справляется с проявлениями заболеваний суставов и соединительных тканей.
Альтернативное хранение имбиря
Хранение имбиря с мёдом.
Это один из лучших способов не только сохранить имбирь, но при этом получить вкуснейшее и полезнейшее лакомство, заготовленное впрок.
Делать его очень просто. Натереть имбирный корень (крупно или мелко, значения не имеет). Смешать с мёдом и переложить в чистую стеклянную баночку, которую затем герметично укупорить. На 100 г мёда нужно добавлять 10 г тёртого имбиря.
Кроме того, мёд известный консервант. С таким соседом имбирь может храниться более 2-х лет.
На основе этой смеси можно готовить имбирно-медовое печенье или пряники к чаю.
Невероятно вкусно получается соединение смеси из мёда с имбирём с лимонным пюре.
Хранение имбиря в маринаде.
В маринаде следует хранить имбирь в кусочках или ломтиках. В этом случае теряется часть вкусовых особенностей имбиря, но взамен получится ароматная добавку с уникальным интересным узнаваемым ни на что не похожим вкусом.
В качестве маринада для имбиря можно использовать различные соусы, бальзамический или рисовый уксус, спирт, водку, лимонный сок, херес (сухой) или креплёное белое вино. Можно использовать соединение нескольких видов из перечисленных специфических жидкостей в качестве маринада для имбиря в домашних условиях.
Ломтики очищенного имбиря выложить в чистую баночку и залить выбранной в качестве маринада специфической жидкостью. Прикрыть банку крышкой, но не укупоривать её. Оставить так на 16-ть дней. За это время имбирь хорошо пропитается.
Сегодня замаринованный имбирь можно купить в магазине среди солений и консервированных овощей. На полке он не залёживается.
Сохраняется таким образом приготовленная заготовка имбиря более 2-х месяцев. Маринад от имбиря используется для приготовления вкуснейших соусов идеально подходящим к морепродуктам.
Хранение имбиря в сладкой заливке с использованием сахара.
Это наиболее изысканный и интересный способ хранения имбиря. Известен этот способ с древних времён. Именно таким образом перевозили имбирь из Индии во все другие страны мира.
Засахаренные клубни имбиря незаменимы для любителей ароматного чаепития.
Готовится сахарный сироп очень просто.
300 г сахара в песке коричневого сорта следует развести 300 г чистой закипячённой воды.
Тонкие, почти прозрачные ломтики имбиря переложить в кастрюльку и залить свежеприготовленным сиропом.
Четверть часа проварить имбирь в сиропе на среднем огне. Остудить.
Обвалять имбирные ломтики в сахарной пудре и запечь их в духовке, заранее разогретой до 80-ти градусов. Процесс запекания длится полчаса.
Хранить также, как и высушенный имбирь.
Лакомство обладает невероятным ароматом и вкусом.
Хранение сока имбиря.
Из очень свежего имбиря, используя соковыжималку (электрическую), легко можно выжать сок. Но употреблять этот целебный эликсир следует сразу по приготовлении и в очень малом количестве. Хранению в чистом виде он не подлежит.
Есть способ по недолгому хранению сока в настойке с водкой или спиртом. В этом случае сок сохранит свои качества долго, особенно если настойка будет герметично закрыта в небольшом «аптечном пузырьке». Это идеальное средство при простуде и инфекционных заболеваний.
Это ненавязчивое и ненадоедливое лекарственное гипоаллергенное средство.
Какой бы способ хранения имбиря выбран не был, главное, чтобы этот полезный и вкусный продукт занял своё место в каждом доме.
И всё же, не следует покупать большое количество его «впрок». Лучше покупать понемногу, когда понадобится. Свежий имбирный продукт ничем не заменишь в приготовлении блюд с таким ингредиентом.
Срок хранения имбиря в холодильнике
15 дней
Срок хранения имбиря в морозилке
6-18 месяцев
Срок хранения имбиря при комнатной температуре
3 года
Главная — Фрукты
— Срок хранения имбиря
Использование имбиря в кулинарии
- Сушёный и свежий имбирь добавляют в мясные, рыбные блюда. Благодаря ему запах рыбы становится слабее, а вкус мяса улучшается.
- Имбирь используют при мариновании овощей и изготовлении овощных салатов. Эта пряность часто встречается в блюдах японской, корейской, китайской кухни.
- Имбирь добавляют в выпечку: печенье, кексы, пряники.
- Очень вкусный чай получается с добавлением этой пряности. Имбирь улучшает пищеварение, повышает аппетит, уменьшает приступы тошноты.
- Он входит в состав многих пряных смесей. Например, в индийской приправе карри это обязательный компонент.
- Если в наличии есть сушёные ломтики имбиря, то его измельчают в порошок по мере надобности, так как в измельчённом виде его эфирные масла быстрее улетучиваются и он теряет большую часть аромата.
- Сухой имбирь можно заменять свежим. Но нужно помнить, что молотый имбирь в пищу кладут в меньших дозах, чем измельчённый на тёрке корень. Если в рецепте указано, что нужно положить столовую ложку свежего имбиря, то вместо него кладут всего лишь четверть чайной ложки сухого порошка.
Матрица продуктов: Имбирь
Как чистить имбирь
Собираясь долго хранить приобретенный имбирь, его необходимо подготовить. Это влияет на срок, как долго он может храниться без потери вкусовых качеств и целебных свойств. Для замораживания нужно очень тщательно очистить и вымыть. При чистке обязательно соблюдение следующих правил:
очищение кожицы с поверхностей корня проводить с помощью столовой или чайной ложки (это займет много времени, зато потери будут минимальными);
для ускорения процесса очистки можно использовать острый кухонный нож, но при этом теряется определенная часть мякоти;
самый эффективный и быстрый метод − очищение металлическим скребком для мытья посуды;
при наличии времени можно на время погрузить имбирь в воду, а после размягчения снять кожицу мочалкой;
при использовании мелкой терки нужно осторожно, с минимальными усилиями потереть корень по его поверхности.
Как правильно выбрать
Вкусовые качества имбиря и срок его хранения зависят от того, насколько хороший экземпляр мы выберем при покупке. Это касается как свежего корня, так и порошка или маринованной мякоти. Рассмотрим критерии выбора подробней.
Свежий
Выбирая имбирь, необходимо придерживаться следующих правил при покупке:
Осмотрите корень со всех сторон. Выбирайте его без зеленых росточков, похожих на почки. Если они присутствуют, то это значит, что имбирь начал готовиться к прорастанию и уже лишился части своих полезных свойств
Да и срок годности в этом случае будет минимальным.
Обратите внимание на кожуру. Она должна быть плотной, немного блестящей, без видимых повреждений или темных пятен.
Попробуйте согнуть корнеплод
Хороший имбирь должен быть упругим. Если он вялый, легко гнется, то это признак того, что он уже потерял часть влаги, поэтому от покупки такого экземпляра лучше отказаться.
Сломайте корень, если это возможно. При надломе должен быть слышен хруст — это свидетельствует о свежести. Идеально, если при надламывании появится сок.
Попробуйте сковырнуть кожицу ногтем
Если получилось, и сразу появился характерный запах, то корнеплод свежий, и, что не менее важно, молодой. Старый имбирь иногда горчит, да и мякоть у него уже одеревеневшая, с большим количеством волокон
Такой лучше не покупать.
Имбирь бывает азиатского и африканского происхождения. По вкусовым качествам предпочтительнее азиатский. Отличить его можно по более светлой и гладкой кожице.
Порошок
Порошок имбиря, как правило, упакован в потребительскую тару. Чаще всего, это небольшие пакеты из плотной бумаги. Из-за этого при выборе порошка очень тяжело оценить его внешний вид, аромат и вкусовые качества.
Именно поэтому, рекомендации при выборе порошка очень простые:
обратите внимание на целостность упаковки;
проследите, чтобы срок годности не подходил к концу;
выбирайте проверенного производителя специй, чьи продукты вы уже покупали.
Маринованный имбирь
Маринованный имбирь также продается в потребительской таре. Однако, в отличие от порошка, мы сможем визуально оценить продукт. Вот основные критерии выбора:
Окраска ломтиков:
При покупке розового маринованного имбиря обратите внимание на цвет. Если окрас неравномерный, то, скорее всего корень старый и волокнистый
Прозрачность маринада:
Маринад в емкостях с имбирем должен быть без прозрачным. Если он мутный, то от покупки лучше отказаться.
Соответствие упаковки:
Она должна быть без видимых повреждений. Упаковочный ярлык должен содержать информацию о производителе и сроки годности.