Как правильно и сколько можно хранить очищенную картошку

Содержание:

Как и сколько хранить очищенную картошку

Если хозяйке удобно подготовить большой объем корнеплодов сразу, чтобы потом не пачкать руки, нужно знать, как сохранить заранее очищенную картошку на сутки или несколько часов. В идеале лучше чистить нужное количество овощей на каждое блюдо и сразу готовить, так как картофель без шкурки не просто темнеет, но и теряет полезные вещества и вкусовые качества.

На срок хранения очищенного картофеля влияют температура и среда, в которой он находится. В промышленности используются высокотехнологичные способы быстрой заморозки, вакуумирования и хранения в емкостях с инертными газами. В этих условиях удается остановить все реакции окисления и разложения микроэлементов.

В быту сохранять корнеплоды помогают вода, высокие и низкие температуры. Почистив клубень, его сразу тщательно моют и укладывают в холодную воду, чтобы предотвратить почернение. Этот простой способ известен каждой хозяйке. Его применяют, даже если лежать картошка до приготовления будет не более часа – всего несколько минут.

В холодной воде

Жидкость предохраняет клубень от контакта с воздухом и не допускает окисления. Один-два часа картофель спокойно пролежит в воде, не потеряв вкуса. Если требуется более длительное сохранение, резать клубни не следует, кусочки начнут портиться уже через час-полтора.

Безвредный срок хранения очищенного картофеля в холодной воде в комнате составляет 4 часа. При этом должны соблюдаться следующие условия:

  • клубни целые;
  • вода максимально холодная;
  • полное погружение в воду;
  • кастрюлька закрыта крышкой.

После того как вода согреется до комнатной температуры, ее можно заменить на более холодную.

В холодильнике

Низкая температура в холодильнике замедляет все процессы разрушения в клубнях. Если сохранить продукт требуется до завтра, без охлаждения не обойтись. Для хранения используется несколько способов:

  1. В кастрюльке, полностью погрузив целые клубни в воду. Можно хранить на любой полке. Перед употреблением тщательно промыть под проточной водой. Если приготовить клубни в отведенные сроки не получается, продукту требуется более длительная сохранность, воду меняют на свежую. В качестве консерванта и освежителя запаха используют сок или кусочек лимона, который кладут в воду. Так можно продлить хранение до полутора-двух дней.
  2. Очищенные целые клубни можно уложить в пакет из полиэтилена, плотно завязать. Без воды и постоянного контакта с теплым воздухом картошка пролежит с вечера до утра, но не более суток.

Любителям очищать сразу целые горы картошки следует ознакомиться со способами заморозки – только содержание при экстремально низких температурах обеспечит длительное хранение.

Корнеплоды нарезают сразу ломтиками, дольками или укладывают целиком на противни или плоские блюда. Предварительно кусочки просушивают тканевым или бумажным полотенцем. Охлаждение потребуется шоковое – картофель должен лежать на поддонах тонким слоем и быстро заморозиться. Температура заморозки и хранения – ниже -18°.

После превращения кусочков в ледяные ломтики следует ссыпать картофель в пакет и плотно закупорить. Замороженные корнеплоды хранятся в холодильнике до года. Разморозка перед приготовлением не требуется.

При комнатной температуре

Надолго уберечь картошку без кожуры в комнате не удастся. Продлевает срок сохранности холодная вода, в которую погружают клубни. Жидкость быстро согревается, более двух часов держать клубни не следует. Если есть возможность заменять воду, срок продлится до четырех часов.

Обваривание клубней крутым кипятком увеличит срок хранения, но совершенно изменит вкус. После ошпаривания корнеплоды укладывают в емкости с плотными крышками. Срок хранения – до шести часов.

Справка. Многие хозяйки специально выдерживают очищенные клубни покупного картофеля в воде, чтобы избавиться от избытка нитратов.

Методы хранения картошки

Для того чтобы сохранить очищенные плоды и использовать их для следующего приготовления пищи, следует предотвратить появление на поверхности клубней чёрного налёта. При этом нужно, чтобы продукт не утратил содержащиеся в нём полезные вещества и сохранил хороший вкус. Далее разберём методы хранения очищенного картофеля в домашних условиях.

При комнатной температуре

Самым популярным способом хранения очищенной картошки в домашних условиях при комнатной температуре является её замачивание в чистой холодной воде. Но этот способ эффективен только при условии, что сохранить клубни нужно на небольшой промежуток времени.

Для того чтобы предотвратить контакт плода с кислородом и замедлить окисление, выполняют такие действия:

  1. Очищенные плоды промыть в проточной воде.
  2. Сложить клубни в отдельную вместительную ёмкость (сотейник или глубокую миску).
  3. Залить овощ чистой холодной водой так, чтобы она полностью покрывала клубни. Можно добавить сырую луковицу или кусочек лимона.
  4. Накрыть ёмкость крышкой, оставляя небольшую щель для доступа воздуха.

Уже через 48 часов хранения очищенных клубней в воде при комнатной температуре на них появляется скользкий налёт, свидетельствующий о порче продукта.

В холодильнике

Если нужно сохранить очищенный картофель до завтра, то можно использовать холодильник. Температура воздуха внутри должна быть не более +6°С.

Знаете ли вы? Самый дорогой в мире сорт картофеля

  1. Поместить очищенные клубни в ёмкость с холодной водой и затем поставить её в холодильник — этот способ самый простой, а плоды в дальнейшем можно использовать для приготовления любых блюд.
  2. Бланширование клубней — целые овощи на несколько секунд погружают в кастрюлю с крутым кипятком, а потом складывают в пакет и помещают в холодильник. Горячая вода разрушает ферменты, которые содержатся в верхнем слое плода, в результате чего они не могут вступать в реакцию с кислородом. Бланшированный картофель хранится дольше, чем свежий, но имеет специфический вкус и может использоваться только для варки в целом виде.
  3. Хранение очищенного картофеля в плотно завязанном пакете, из которого предварительно выпустили воздух. При таком способе плоды можно использовать для приготовления любых блюд.
  4. Натереть клубни на тёрке и добавить к массе мелко нарезанный лук или чеснок. Ёмкость с таким полуфабрикатом можно держать в холодильнике под пищевой плёнкой и использовать для приготовления блюд из тёртого картофеля.

В морозилке

Самым надёжным методом, позволяющим надолго сохранить очищенные клубни свежими и вкусными, является заморозка плодов. Лучше всего замораживать картофель целиком. Но если для приготовления блюд нужно использовать нарезанные клубни, то их заранее нарезают на кусочки необходимого размера и только потом отправляют в морозилку.

Для того чтобы заморозить очищенный картофель целиком, нужно выполнить такие действия:

  1. Плоды промыть и немного просушить салфеткой.
  2. Уложить клубни в полиэтиленовый пакет, разложив их на порции.
  3. Выпустить из пакета лишний воздух и герметично завязать его.
  4. Поместить упакованные порции в морозильную камеру.

Таким образом можно хранить картофель, который в дальнейшем планируется использовать для варки целиком — замороженные плоды нужно просто погрузить в кипяток и отварить до готовности.

Важно! При длительном хранении клубней в морозилке они могут полностью потерять свой вкус.Заморозка нарезанного на кусочки картофеля осуществляется таким образом:

  1. Промыть клубни под проточной водой, промокнуть их поверхность салфеткой для устранения лишней влаги.
  2. Нарезать плоды на кусочки необходимого размера.
  3. Разделить нарезанные овощи на отдельные порции и обернуть каждую из них в несколько слоёв пищевой плёнки.
  4. Уложить клубни в морозильную камеру.

При использовании такого способа хранения нужно учесть, что в морозилке крахмал в картофеле превращается в сахар, поэтому размороженный овощ будет иметь сладковатый привкус.

Сроки хранения готовой картошки

Хранить можно не только сырой, но и готовый картофель. Такие действия рекомендуется принимать только в крайних случаях, поскольку вкус при хранении теряется.

Сколько дней можно хранить вареную картошку в холодильнике

Термообработка позволяет хранить картофель максимальное время, а именно трое суток, и только в холодильнике. Температура должна быть +2-+6 градусов, при этом овощ нужно регулярно проверять. Темнеть он не станет, поэтому пробуйте его на ощупь. Если появилась слизь, тогда картошка испортилась.

Сколько хранится картофельное пюре в холодильнике

Картофельное пюре при комнатной температуре хранится не более двух суток. За это время его форма останется прежней, но вкус значительно ухудшится. При приготовлении пюре с молоком лучше не рисковать и съесть блюдо в ближайшие 3–4 часа.

Сколько хранится картофельное пюре без холодильника

Если оставить пюре в прохладном месте, тогда срок хранения не превысит 4-х часов, при этом полезные свойства будут утеряны, а наличие молока сократит срок практически вдвое.

Сколько хранится картошка в мундире в холодильнике

Картошка в мундире выделяется тем, что за счет защитной кожуры в ней остаются все полезные вещества. Если поместить ее в холодильник, то она сохранится 48 часов, а при комнатной температуре сроки сократятся до 12 часов. Оставшийся крахмал начнет выделяться раньше, поэтому при появлении слизи, не спешите выбрасывать овощ, его можно использовать, как начинку для пирожков.

Сколько можно хранить жареную картошку в холодильнике

Жареный картофель хранится в холодильнике не более трех суток, при этом помещать его нужно уже охлажденным. На сохранность также влияет наличие лука, поскольку из-за него происходит ускоренное окисление, соответственно картофель портится быстрее. Чем дольше жареная картошка лежит в холодильнике, тем меньше вкуса в ней остается.

Сколько хранится печеный, тушеный картофель

Срок хранения такой картошки достигает одной недели, но только в холодильнике. Если картофель был приготовлен с мясом и другими овощами, тогда блюдо нужно употребить не позднее 48 часов, поскольку начнется процесс окисления.

Сколько хранится картофель фри

Особенность картофеля фри в хрустящей корочке, поэтому после охлаждения он превратится в обыкновенную жареную картошку с большим количеством жира. Срок сохранения полезных свойств достигает нескольких суток, но при длительном хранении структура и вкус окончательно теряются.

Картофель используется во многих блюдах, однако после очистки от кожуры быстро теряет свои качества. В связи с этим рекомендуется его обрабатывать непосредственно перед приготовлением блюда. В приготовленное виде его можно хранить несколько суток, но вкус уже не будет прежним.

Картошка хранится совсем недолго. А именно – пару дней, и то только в лучших условиях хранения – только в хорошо закрытой посудине и только в холодильнике. И даже при таком хранении очень быстро теряются вкусовые качества этого продукта, картошка быстро становится невкусной, даже «безвкусной».

В идеальном случае картошку лучше употреблять в пищу в следующие пару часов, свеженькой, горячей, пахучей, с масличком, с селёдочкой, со сметанкой – . няямммм!!

А вот такое нам не надо ))

Признаки того, что картофель испортился

Даже если вы помните о сроке годности при хранении, вы все равно должны проверить картофель на наличие явных признаков порчи.

Свежий неочищенный картофель

Свежий картофель должен быть плотным на ощупь с плотной кожурой, на которой нет больших вмятин, черных или других пятен.

Если картофель стал мягким или кашицеобразным, его следует выбросить.

Хотя картофель обычно имеет землистый запах, затхлый или плесневелый запах является отличительной чертой порчи.

Иногда у картофеля могут быть заметны признаки порчи внутри, которые вы не можете увидеть снаружи. Сильный запах, исходящий от иначе выглядящего свежего картофеля, является предупреждением о том, что внутренняя часть, возможно, сгнила.

Вы всегда должны избавляться от дурно пахнущего картофеля.

Что насчет проросшего картофеля?

Ростки являются признаком неизбежной порчи картофеля.

Ростки образуются из «глазков» картофеля, которые представляют собой просто небольшие выпуклости или выемки, где клубни прорастают и формируют новые растения.

Хотя ростки могут выглядеть непривлекательно, недавно проросший картофель все еще можно употреблять в пищу, если удалить их. Вы можете сделать это, просто оторвав их пальцами.

Вы не должны есть ростки, потому что они содержат соланин, чаконин и другие токсичные гликоалкалоиды. Эти соединения могут вызывать серьезные побочные эффекты, включая неврологические и пищеварительные симптомы, такие как головные боли, рвота и диарея (, , , ).

Эти токсины могут также существовать в любой части картофеля, которая имеет зеленоватый оттенок. Поэтому лучше всего срезать любые зеленые участки на кожуре или мякоти, чтобы не заболеть ().

Если у вашего картофеля есть ростки, лучше всего съесть его в ближайшее время. По мере роста ростков они вытягивают сахар и питательные вещества из клубня, заставляя его увядать и сжиматься ().

Приготовленный картофель

Не всегда так легко сказать, когда приготовленный картофель испортился.

В некоторых случаях приготовленный картофель имеет сильный запах или видимую плесень, что указывает на порчу. Тем не менее в других случаях этот продукт может содержать вредные бактерии без каких-либо заметных признаков.

Картофель, особенно после приготовления, представляет собой пищу, которая может с высокой долей вероятности со временем быть загрязнена бактериями, способными вызвать пищевое отравление. Это связано с тем, что он содержит много влаги, слегка кислый и содержит некоторое количество белка (, , ).

Поэтому лучше всего съесть его в течение 4 дней после приготовления и всегда нагревать до 74°C, чтобы убить любые бактерии, которые могли образоваться ().

Как хранить очищенную картошку для блюд

В качестве подготовки выберите и промойте необходимое количество клубней. Снимите кожуру при помощи ножа или картофелечистки, вырежьте глазки и прочие повреждения. Молодые клубни очищайте очень деликатно, снимая лишь тончайший слой кожуры. Старый картофель следует чистить более тщательно, захватывая часть клубнеплода вместе с кожурой. Если в процессе чистки обнаруживаются позеленевшие участки клубня, то от картошки следует избавиться.

Теперь можно приступить непосредственно к хранению. Рассмотрим четыре универсальных способа, которые помогут заготовить картофель для самых разнообразных блюд на срок до двух суток.

Способ Срок хранения Подходит для
пюре суп, рагу, салат варка целиком жарка
в воде при комнатной температуре 2–4 часа + + + +
в воде в холодильнике 24–48 часов + + +
в пакете в морозилке до 24-х часов +
в плёнке в морозилке до 24-х часов + + +

Наиболее распространён способ хранения очищенного картофеля в воде. Стоит помнить, что в воде постепенно растворяются витамины и микроэлементы, которыми богат овощ. Чтобы препятствовать этому процессу, картошку следует хранить в воде цельными клубнями, а резать уже непосредственно перед приготовлением.

Если вы хотите на короткое время отлучиться от готовки, воспользуйтесь способом хранения очищенного клубнеплода в воде при комнатной температуре:

  1. Заполните глубокую ёмкость холодной водой
  2. Ополосните очищенные клубни
  3. Положите клубни в воду (она должна целиком покрывать клубни)
  4. Накройте ёмкость крышкой

Допустимые сроки в таких условиях составляют 3–4 часа для дачного картофеля и 2–3 часа для покупного (преждевременное почернение происходит вследствие использования азотных удобрений во время выращивания). Продлить период поможет добавление в воду ломтика лимона или лимонной кислоты на кончике ножа.

После очистки немедленно опустите картофель в холодную воду, чтобы предотвратить его потемнение

Нахождение очищенной картошки в воде при комнатной температуре дольше указанного срока приводит к полной потере полезных свойств. Когда нужно заготовить её с вечера или даже за несколько дней, рекомендуется хранить продукт в воде в холодильнике:

  1. Заполните глубокую ёмкость холодной водой.
  2. Ополосните очищенные клубни.
  3. Положите клубни в воду (она должна целиком покрывать клубни).
  4. Накройте ёмкость крышкой.
  5. Поместите ёмкость в холодильник.
  6. Перед употреблением повторно промойте клубни под холодной струёй.

Помните, что продолжительное нахождение в воде нарушает плотность клубней. Для приготовления отварного картофеля воспользуйтесь методом хранения картошки в пакете в морозилке:

  1. Положите клубни в полиэтиленовый пакет
  2. Завяжите пакет
  3. Поместите пакет в морозилку

Перед отправкой картофеля в морозилку убедитесь, что пакет плотно завязан и не пропускает внутрь кислород

Варить картофель следует без предварительной разморозки, опустив в кипящую подсоленную воду.

Если вы хотите сохранить на длительное время нарезанные клубни, то используйте способ заморозки картофеля в пищевой плёнке:

  1. Тщательно промойте очищенные клубни, чтобы удалить крахмал
  2. Обсушите картофель полотенцем
  3. Нарежьте картофель ломтиками или кубиками
  4. Оберните их плёнкой
  5. Поместите в морозилку

Хранить заранее нарезанный картофель рекомендуется только в морозилке

Так же, как и в предыдущем случае, картофель не подлежит разморозке. Для приготовления жареной картошки сразу положите ломтики на разогретую сковородку, смазанную маслом или кулинарным жиром. Если замороженный картофель предназначался для варки, опустите кубики в кипящую подсоленную воду.

Способы хранения очищенной картошки

При хранении картошки нужно помнить, что очищенный овощ очень быстро темнеет, покрывается сухой коркой и теряет свои вкусовые качества при взаимодействии с кислородом. Существует несколько способов, позволяющих продлить «жизнь» этому корнеплоду:

  • погружение в холодную воду;
  • ошпаривание;
  • хранение в холодильнике;
  • заморозка.

Основным недостатком хранения картофеля после очистки является его почернение. Следует знать, что больше всего подвергаются этому неприятному эффекту овощи, выросшие на азотистых удобрениях. Картофель, собранный на собственном дачном участке, не темнеет примерно 2 часа.

Сколько хранится картофель в холодной воде

Для предотвращения почернения клубни сразу после чистки следует поместить в ёмкость с холодной водой. Так они не только прекрасно сохранят свой вкус, но и внешний вид.

Продолжительность хранения картофеля в таком виде может составлять не более 4 часов. Иначе овощ утратит все водорастворимые микроэлементы и витамины.

Очищенные клубни должны быть полность погружены в холодную воду

Чтобы овощ не лишился большинства своих полезных свойств, не следует заранее резать клубни пополам, а тем более мелкими ломтиками. Это лучше сделать непосредственно во время приготовления.

Если требуется держать картошку в воде более 4 часов — видео

Может ли картофель перестать чернеть на воздухе

Некоторые хозяйки используют такой метод хранения очищенного картофеля, как ошпаривание крутым кипятком. В этом случае клубни на воздухе не темнеют. В результате термообработки время хранения бланшированного продукта увеличивается до 5–6 часов, при этом качество его вкуса изменится. Он приобретёт специфический вкус.

Обработка очищенного картофеля крутым кипятком способствует разложению ферментов в верхних слоях овоща и его длительному хранению

Можно ли оставлять на ночь в холодильнике

Если использование картофеля планируется в ближайшие сутки, можно воспользоваться холодильником. Залейте очищенные клубни водой и уберите в холодильную камеру. Её температура должна быть от 0 до 6 градусов. При таком методе хранения заготовка останется свежей и до завтра не утратит своего изначального вкуса.

Перед приготовлением картофеля его необходимо хорошо промыть под холодной проточной водой.

Как замораживать сырой картофель

Самым длительным методом хранения картошки без кожуры является её замораживание при температуре до -18 градусов. Делать это можно разными способами.

В морозилке очищенный картофель может хранитьсяцелый день, а при глубой заморозке — неопределенный срок

Как хранить целиком

Если вы планируете сохранить клубни целиком, воспользуйтесь следующим способом.

  1. Очистите и промойте картошку.
  2. Поместите в полиэтиленовый мешочек или пищевую плёнку.
  3. Плотно завяжите пакет.
  4. Уберите в морозильный отдел холодильника.

Необходимо помнить, что размораживать картофель перед готовкой нельзя. Вынув его из морозильной камеры, следует сразу помещать в подсоленную кипящую воду.

Как сохранить нарезанный картофель в течение суток

Если из заготовки планируется готовить жареную картошку, суп или другое блюдо, где потребуется нарезанный корнеплод, нужно сделать так:

  • почистить от кожуры картофель;
  • тщательно промыть;
  • обсушить при помощи хлопчатобумажного полотенца;
  • порезать на ломтики;
  • плотно обернуть их пищевой плёнкой;
  • убрать в морозилку.

Не стоит забывать, что независимо от выбранного способа хранения, намного вкуснее и полезнее получаются блюда из картофеля, очищенного непосредственно перед готовкой.

Глубокая шоковая заморозка на длительный срок

Очищенные от кожуры и нарезанные клубни картофеля можно хранить используя глубокую шоковую заморозку. Это делается при помощи морозильной камеры с температурой -30 градусов. Такой способ гарантирует сохранность овоща в течение практически неограниченного срока.

При использовании этого метода картофель не только не утратит своего вкуса, но и сохранит все полезные вещества. Для заморозки лучше выкладывать картофель на плоскую поверхность, без использования пакетов, пищевых плёнок или контейнеров.

Следует помнить, что при использовании шоковой заморозки в домашней морозильной камере одновременно замораживаемый продукт не должен весить больше 1 килограмма.

Как сохранить в домашних условиях

В случае приготовления картофеля дома можно воспользоваться другими, более доступными методами.

Холодная вода

Почищенные от кожуры корнеплоды рекомендуется положить в прохладную воду. Таким способом хранить картофель стоит не больше 4 часов. При продолжительном пребывании в воде чищеный продукт теряет основное количество полезных элементов.

Пищевые пакеты

После очищения картофеля его стоит поместить в целлофановый пакет, из которого рекомендуется удалить максимальное количество воздуха. Подготовленный сверток можно убрать в холодильник. Таким способом удастся сохранить корнеплоды на 1 день.

Заморозка

Если требуется продолжительное хранение овоща, его можно заморозить. Продукт помещают в морозильную камеру целиком или режут на куски.

Целиком

Чтобы заморозить картошку целиком, клубни стоит поместить в пакет. Его рекомендуется завязать. Убрать подготовленный сверток в морозильную камеру. Однако вначале стоит удостовериться в том, что пакет хорошо завязан. Он не должен пропускать кислород. Подготовленную картошку можно варить, не размораживая. Для этого ее рекомендуется погрузить в кипящую воду, подсолив ее.

Кусочками

Чтобы на долгое время сохранить порезанный картофель, стоит воспользоваться пищевой пленкой. Для этого рекомендуется выполнить такие действия:

  • тщательно вымыть очищенные клубни для удаления крахмала;
  • просушить картофель полотенцем;
  • порезать овощ кубиками или ломтиками;
  • завернуть в пленку;
  • убрать в морозилку.

Подготовленный овощ можно не размораживать. Чтобы приготовить жареную картошку, ломтики достаточно выложить на разогретую сковороду, предварительно смазать ее маслом. Если планируется сварить картофель, его стоит положить в кипящую подсоленную воду.

Кипяток

В этом случае подготовленный полуфабрикат рекомендуется обдать кипятком. Благодаря этому верхний слой картофеля удастся защитить от потемнения. Этого эффекта удастся добиться за счет обработки высокой температурой. Подготовленный продукт можно держать в холодильнике максимум 1 сутки.

Можно ли заморозить?

Самый длительный и эффективный метод сохранения картофельных клубней без кожуры является его замораживание при температуре до -18 °C.

Сделать это можно несколькими способами. При правильных условиях срок хранения может составлять несколько месяцев. Но помните, что размороженный картофель повторной заморозке не подлежит.

Целиком

Для заморозки очищенной картошки целиком, лучше брать клубни небольшого размера. Но и слишком крупные картофелины перед заморозкой можно просто разрезать пополам.

Как это сделать:

  1. Начистите и вымойте картофель.
  2. Просушите плоды с помощью кухонного полотенца.
  3. Аккуратно сложите в полиэтиленовый пакет или заверните в пищевую пленку.
  4. Поместите в морозильную камеру, в овощной отдел.

Кусочками

Чтобы заготовить полуфабрикат, нужно сделать следующее:

  1. Начистите картошку.
  2. Вымойте в холодной воде.
  3. Хорошо просушите полотенцем.
  4. Нарежьте клубни брусками или дольками.
  5. Подсолите продукт, чтобы избежать его побледнения при заморозке.
  6. Разложите картошку на подносе в 1 слой и накройте пленкой.
  7. Положите поднос с картофелем в морозилку.

Важно! Размораживать картошку перед готовкой нельзя. Достав из морозильной камеры, готовьте ее сразу.
Существует несколько вариантов мест для хранения картофеля, узнать более детально про которые можно в следующих статьях:

  • В погребе;
  • В квартире;
  • В овощехранилище;
  • На балконе;
  • В ящике.

Как сохранить вареный овощ?

Если вы сварили больше картошки, чем смогли съесть на обед, ее можно сохранить до следующего принятия пищи в холодильнике. Но следует помнить несколько важных правил:

  1. Вареный картофель должен находиться в холодильнике, в кастрюле с плотно закрытой крышкой.
  2. Каков же срок хранения вареного овоща в холодильнике? Держать готовый продукт в таком виде можно не более двух суток.
  3. Даже если по виду и запаху на третий день картошка кажется вам съедобной – ее не рекомендуется употреблять в пищу. Она может быть опасной, так как начинается период распада, появляется ядовитая слизь, опасная для здоровья человека. Поэтому лучше выбросить остаток картофеля, чем быть им отравленным.

Увеличить срок хранения готового продукта можно также с помощью вакуумного контейнера. При отсутствии кислорода, картошка сможет пролежать в холодильнике даже неделю, но вкусовые качества все равно уже будут не те.

Способы сберечь овощ на срок от пары часов до нескольких дней

Для начала следует определить, как долго планируется хранить начищенную картошку — на пару-другую часов, до утра или на больший срок и, исходя из этого, выбрать подходящий способ.

Несколько часов. Очищенные клубни помещаются в холодную воду

Важно, чтобы вода полностью покрывала продукт. Такой способ поможет сохранить первоначальный вид и вкус картофеля не более 3-4 часов

Далее полезные органические кислоты, микроэлементы, витамины будут утрачены. Также можно подвергнуть продукт термической обработке, ошпарив его кипятком. Метод позволяет сохранить необходимые свойства на 5-6 часов.
До утра (всю ночь). Если приготовление блюд откладывается до завтра, то замоченную в холодной воде картошку убирают до утра в холодильник. Это позволит насладиться вкусом блюд из любимого овоща даже через 12 часов после его чистки. Подробнее о хранении очищенного картофеля в воде в холодильнике читайте тут, а о том, как сохранить в холодильнике сырую, вареную и жареную картошку, можно узнать здесь.
Сутки. Если картошка нужна через сутки, то стоит воспользоваться морозильный камерой холодильника. Заготовку следует обернуть пищевой пленкой или поместить в полиэтиленовый пакет, затем убрать в морозилку. Картошку для варки или обжарки не стоит размораживать. Рекомендуется сразу опустить картофелины в кипящую воду или же поместить на разогретую сковороду.
Больше суток (максимально долго). Некоторые предпочитают делать заготовки на длительный срок. В таком случае, необходимо прибегнуть к глубокой заморозке (до -30 градусов). Клубни картофеля следует очистить, промыть под холодной водой, порезать и тщательно просушить. Затем обернуть пленкой и поместить в морозильную камеру. Такой метод хранения практически не имеет ограничений по срокам. Даже спустя несколько дней заготовка будет такой же по вкусу и полезным свойствам, как только что почищенный картофель.

Не знаете, где можно хранить картофель зимой? Тогда ознакомьтесь с нашими материалами о том, как сохранить этот овощ в квартире, на балконе, в погребе, в овощехранилище, в ящиках.

Условия хранения

Небольшие порции, оставшиеся от приготовления ужина, не имеет смысла замораживать. Чтобы такую картошку сохранить до утра, ее достаточно поместить в воду и убрать в холодильник. Если нужно сделать микс из овощей или запастись полуфабрикатом для быстрого приготовления, то подойдет ошпаривание кипятком и заморозка.

В холодной воде

Процесс окисления полифенолов замедляется в воде. Именно поэтому картошка при таком хранении сохраняет свою свежесть дольше. Если положить промытые клубни сразу в воду, то овощ не почернеет.

Плюсы хранения:

  • просто и удобно;
  • продукт почти не теряет вкус.

Минусы:

  • нужно периодически обновлять воду;
  • продукт быстро теряет крахмал;
  • овощ может забродить;
  • нельзя хранить долго.

Порядок заготовки:

  1. Очищенные клубнеплоды ополоснуть под струей проточной воды.
  2. Набрать в эмалированную кастрюлю или стеклянную миску прохладную воду.
  3. Переложить в нее картофель.
  4. Добавить воды, если овощи не покрыты ею полностью.
  5. Убрать в прохладное место или подальше от плиты.

Такой картофель можно добавлять в супы, отваривать, использовать для начинки. Перед жаркой обязательно высушите его. Еще лучше не резать, а хранить таким образом клубни целиком.

Воду нужно периодически менять, иначе овощ начнет разлагаться и портиться. Если появился неприятный запах и пена, а картофель стал скользкий, то его нельзя употреблять в пищу.

На заметку

Замедлит брожение лимонная кислота — добавьте ее в воду на кончике ножа.

При комнатной температуре картошка пролежит в воде 2–5 ч. В холодильнике — при температуре 0…+5 °С — 24 часа. Дольше 2 суток хранить картошку таким способом не имеет смысла — клубни становятся безвкусными.

В холодильнике

Здесь оптимальная температура для хранения — не ниже 0 градусов. В противном случае крахмал начнет распадаться на простые сахара. В холодильнике можно держать картошку в пакете. При этом она сохранит свои свойства в течение двух дней при 0…+5 °C.

Рассмотрим плюсы этого способа хранения:

  • долго сохранит свежесть;
  • компактность — пакет можно положить на другие продукты, убрать в боковую дверцу.

Минусы:

  • нужно соблюдать температурный режим;
  • если пакет не герметичен, то картошка испортится за пару часов.

Алгоритм подготовки к хранению в холодильнике:

  1. Обмыть и высушить клубни.
  2. Сложить их в чистый полиэтиленовый пакет и выпустить из него воздух.
  3. Убрать на верхнюю полку холодильника.

Если есть время и терпение, можно взять пищевую пленку и обернуть ею каждый клубень отдельно.

Заморозка как способ сохранить картошку на несколько дней и дольше

В морозильной камере при температуре –18…–30 °C хранят мелкие клубни или полуфабрикат картошки фри. Чтобы продукт не приобрел сладкий вкус, заморозить его нужно быстро.

Достоинства метода — компактность, длительная сохранность. Недостатки — неправильная заморозка меняет вкус, подходят не все сорта картошки, нельзя замораживать дважды и более.

Порядок действий:

  1. Картофель промывают и сушат.
  2. Нарезают тонкими ломтиками.
  3. Раскладывают на полиэтилене и замораживают.
  4. Подмороженные кусочки складывают в пакеты.
  5. Упаковку датируют и убирают в морозилку, выставив самую низкую температуру.

Кстати

Для картошки фри соломку, перед тем как убрать ее в морозилку, посыпают мукой. Также хорошо подходит для хранения в морозилке бланшированный картофель.

Ошпаривание

Бланширование — это кратковременное воздействие на продукт горячей воды. Достоинства метода в том, что он сократит время дальнейшей готовки.

Но есть и недостатки:

  • придаст картошке привкус;
  • крахмалистые сорта не годятся — они быстро развариваются.

Использовать заготовку нужно в течение 2–3 дней после бланширования.

Для процедуры понадобится кастрюля с кипятком, емкость с холодной водой, металлическое сито или дуршлаг. Что делать:

  1. Порежьте клубни. Чем мельче будут куски, тем быстрей приготовится картошка.
  2. Положите их в воду, которая должна только покрывать картофель, и доведите до кипения. Время варки 7–10 мин.
  3. Проткните клубнеплоды. Правильно подготовленные, они будут мягкими снаружи и твердыми внутри.
  4. Откиньте картофель на дуршлаг.
  5. Снизьте температуру заготовки, поместив овощ в холодную, а в идеале в ледяную воду.
  6. Слейте и просушите картошку полотенцем.
  7. Переложите продукт в миску, если планируете использовать в ближайшее время.

Если это заготовка для фритюра, то чтобы картофель не слипся, его перед заморозкой обмазывают растительным маслом и перемешивают. Можно делать универсальные заготовки в смеси с другими овощами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector