Как посадить мяту

Содержание:

Когда и как собирать урожай?

С посадок, которые заложили делением куста рано весной, можно собирать урожай уже в первый год, при осенней посадке или при посеве семенами – начиная со второго года жизни растения. Лучшее время для сбора урожая – фаза бутонизации – начало цветения растения. За сезон возможно 2-3 сбора зеленой массы.

Веточки мяты и мелиссы срезают вместе с цветками, ведь там содержится большое количество эфирного масла. Сбор производят в солнечную и сухую погоду. После срезки веточки связывают в пучки и подвешивают на верёвочках для дальнейшей сушки. Сушку необходимо проводить в тёмном, хорошо проветриваемом месте.

Выращивать мяту и мелиссу в саду или на подоконнике, достаточно просто. Это самые популярные и практически всеми любимые душистые и лекарственные травы. Освоив несложную технику выращивания этих культур, можно радовать себя и своих близких ароматным, а самое главное полезным чаем, не только летом, но и зимой.

Мята в домашних условиях

Посев семян мяты

Чаще всего в домашних условиях культивируется мята лимонная и перечная. И выращивать их лучше семенным способом. Посев производят в почвенную смесь для цветов, которую легко приобрести в любом цветочном магазине, но можно приготовить рассадный субстрат и самостоятельно из двух частей огородной земли и одной части перегноя. В качестве емкости используют контейнер, торфяные таблетки или кассеты. Наполните емкость обеззараженным в духовке влажным субстратом и разложите по его поверхности семена, а сверху присыпьте их слоем того же субстрата толщиной 4-5 мм, затем увлажните поверхность из пульверизатора и накройте посевы стеклом или пленкой.

Уход за мятой в домашних условиях

Уход за посевами и пикировка. Ежедневно пленку нужно ненадолго приподнимать, чтобы проветрить посевы и удалить образующийся конденсат. Увлажнение субстрата, если в этом возникает необходимость, производят из распылителя. Когда недели через две появятся первые всходы мяты, пленку или стекло убирают, а емкость помещают на хорошо освещенный подоконник. Как только сеянцы подрастут и окрепнут, их пикируют по отдельным горшочкам, наполненным рыхлым грунтом. В горшочках должны быть дренажные отверстия, и не забудьте сначала поместить на дно каждой посудины горсть керамзита, чтобы вода не застаивалась в нижней части горшка. В дальнейшем мяту содержат под ярким рассеянным светом, защищая от сквозняков, резких перепадов температур и прямых солнечных лучей.

Освещение и температурный режим. Под прямым солнцем на нежных листьях мяты могут появиться ожоги, а от недостатка освещения стебли мяты станут вытягиваться и растение приобретет болезненный вид, к тому же его аромат станет заметно слабее. В короткие зимние дни желательно организовать для мяты дополнительное искусственное освещение. В этих целях над растением устанавливают фитолампу, которая будет работать 2-3 часа с утра и 2-3 часа вечером. Температуру в комнате нужно поддерживать в пределах 18-25 ºС, однако мята может вынести кратковременное понижение или повышение температуры на 5 градусов. Летом растение может проводить в саду или на балконе, однако помните: ему нужен рассеянный свет и защита от ветра.

Полив и подкормки. Мята умеренно влаголюбива. Поливают растение только после того, как просохнет верхний слой земли в горшке. Следите за тем, чтобы вода не застаивалась в субстрате, потому что это может привести к загниванию корней. Нельзя допускать и полного высыхания земляного кома, потому что это может негативного отразиться на развитии куста. Чтобы мята быстрее росла, ее нужно регулярно подкармливать. Подкормки проводят только в период активной вегетации, используя для этого раствор 1-2 г мочевины (карбамида) в 1 л воды. Осенью и зимой вносить удобрение не нужно.

Болезни и вредители

Самым распространенным заболеванием мяты является ржавчина на листочках. Это грибковое заболевание, которое возникает по нескольким причинам – избыток влаги, пониженная температура, частые сквозняки, повышенное количество азота в почве.

У заболевшего растения надо срезать пораженные стебельки, остальные обработать специальными противогрибковыми средствами. Перед тем как использовать подобные побеги, стоит вымочить их в холодной воде в течение получаса.

Нередко мяту поражают такие заболевания, как мучнистая роса, антракноз, вертициллез. Справиться с ними можно с помощью специальных средств.

Из вредителей мяту могут облюбовать листоеды, щитовки, жуки-долгоносики, мятные клещи и блошки. Некоторые насекомые могут попасть в горшок вместе с грунтом. Для избавления от них используются специальные химические средства, допускается применять народные рецепты.

Теперь, наверное, многим стало понятно, как вырастить мяту дома. Существует несколько способов размножения растения, поэтому легко выбрать наиболее подходящий. С посадкой и уходом справится даже начинающий агроном, главное, соблюдать все правила и условия, чтобы растение хорошо росло и развивалось.

Борьба с болезнями и вредителями

На посадках мяты категорически запрещается использование ядохимикатов для защиты от болезней и вредителей. Поэтому при выращивании мяты нужно соблюдать все требования агротехники, тщательно отслеживать состояние кустов в течение вегетации и проводить своевременно профилактические мероприятия.

Мята подвержена грибковым заболеваниям (мучнистая роса, ржавчина и др.). Чтобы исключить возможность поражения болезнями необходимо:

  • соблюдать разреженный режим посадки;
  • проводить ежегодные прореживания кустов;
  • посадки своевременно рыхлить и содержать чистыми от сорняков;
  • не заливать кусты при поливе, почву содержать во влажном состоянии (не допускать застоя воды).

Если во время осмотра кустов, выявлены заболевшие, их немедленно удаляют и сжигают.

Из вредителей мяту часто атакует тля, паутинный клещ, мятная блошка, листовертки и др. Основные мероприятия сводятся к систематическому осмотру кустов и удалению их поврежденных частей. Если поражен весь куст, последний удаляют и сжигают.

Из профилактических мероприятий, мяту можно опрыснуть:

  • мыльным раствором;
  • раствором зольной вытяжки;
  • тля не переносит яблочный уксус (раствор 1 ст. ложка яблочного уксуса на 1 л воды, смешать и опрыснуть растения в пасмурную погоду);
  • водный настой корней конского щавеля или листьев одуванчика (300-400 г растительного материала на 10 л воды, настоять 3 часа, процедить).

Основное условие при обработке мяты: раствор должен быть безвредным для людей и домашних животных.

Срезки молодых стеблей с листьями можно проводить, когда растения достигнут высоты 10-12 см. Mikey Sklar

Как черенковать мяту

Когда я бралась за посадку мяты черенками, не верилось, что в результате что-то может получиться. Т.к. эксперимент удался, делюсь своим опытом. При черенковании мяты действовать следует по такому плану:

• Первым делом, надо отрезать несколько веточек мяты, на которых есть 1-2 розетки листьев

Важно найти совершенно здоровые черенки. В моём случае, это было сделать трудно, поэтому у меня в одном стаканчике были три совершенно зелёные веточки, а в другом с малюсенькими пятнышками ржавчины – больные веточки вообще не дали корней

• Нужно поставить веточки в воду в тень и следить, чтобы вода не пересыхала


. • Через 7 дней появляются маленькие белые корешки. Лучше подождать 2-3 дня, пока они станут подлиннее, и можно пересаживать в грунт или в горшок. Т.к. у меня было всего три черенка, я решила не рисковать и попробовать сначала посадку в горшок в идеальные условия.


• Мята может расти в любом грунте, но лучше всего она развивается на плодородной, хорошо дренированной почве – именно такую среду надо создать в горшке. Я насыпала на дно керамзит.


Сверху насыпала компоста, пролила его кипятком для дезинфекции, заодно проверила, как дренируется почва, вода должна быстро впитываться – максимум за 30 секунд.


• Дальше нужно аккуратно разложить черенки в горшке (лучше, чтобы между ними было расстояние 10—15 см минимум, чтобы каждый росток мог нормально развиваться) и аккуратно засыпать землёй, достаточно слоя земли в 2 – 3 см.


• Горшочек лучше держать в таком месте, чтобы утром растение получало много солнца. Первое время мяту надо регулярно поливать, пальцем проверять, чтобы земля была влажной.

Как вырастить мяту в домашних условиях из семян?

Свежезаваренные ароматные листики мяты это вкуснейший горячий напиток, обладающий целебными свойствами. Многие огородники высаживают мяту на приусадебных участках, но ведь есть способ наслаждаться свежей мятой круглый год, если освоить метод ее выращивания из семян в условиях дома. Листва такой мяты более нежная, чем выращенная с черенка.

Будет ли этот процесс проращивания семян мяты трудоемким? Специалисты утверждают, что не более, чем работа с любыми другими семенами для рассады. Выращивание мяты на домашнем подоконнике потребует некоторых знаний и правильных действий, зато полученный результат превзойдет все ожидания, радуя внешним видом и неповторимым запахом.

Этап 1 — высаживание семян

Выращивание мяты из семян идеальный вариант для зимнего времени, когда невозможно получить черенки с материнского растения. А вот купить семена можно без труда. Лучше сразу приобрести несколько пакетиков, так как гарантировать всхожесть всех семян нереально.


Мята Москвичка

Далее необходимо подготовить грунт, можно воспользоваться специальным покупным или приготовить смесь, соединив:

Для посадки специалисты рекомендуют использовать широкие невысокие прозрачные контейнеры из пластика с крышкой. Они не потребуют постоянного вскрытия для проверки состояния грунта и проросших семян, достаточно ограничиться внешним осмотром. Проделав в крышке небольшие отверстия можно предусмотреть вентиляцию для будущих растений. Также удобно расположить контейнеры башенкой друг на друге для экономии места.


Мята садовая Ментол

Глубина посадки — не более 5 мм.

Температура — 20-25 градусов.

Влажность — обязательно, самый элементарный способ обеспечить влажность это расположить емкость с водой рядом с рассадой.

Через 2-3 недели появятся первые всходы, на формирование растения потребуется 1-2 месяца.

Этап 2 — пересадка саженцев

После того, как рассада подрастет и окрепнет можно пересадить ее в открытые контейнеры, в которых послойно располагаем:

  • дренаж в виде щебня или битого кирпича;
  • плодородную почву с кислотно-щелочным балансом не более 6-7.

На данном этапе очень важно обеспечить рассаду светом, он понадобится растениям по 4 часа в день. Лучше избегать прямых солнечных лучей и выбрать окна, выходящие на северо-восток или запад


Мята в домашней мини теплице

Для создания дополнительного освещения можно использовать специальные лампы. Они не должны располагаться слишком близко к рассаде во избежание ожогов, оптимальным будет расстояние 50 см.

Взрослая мята разрастается до метра в высоту, поэтому лучше заранее позаботиться о достаточном пространстве для нее.

Уход за рассадой

Посадка мяты потребует тщательного ухода до того, когда растение вырастет и окрепнет. Но на этапе роста рассада нуждается в постоянном внимании:

  • удаление сорняков;
  • рыхление почвы;
  • регулярный умеренный полив;
  • обогащение почвы минеральными удобрениями, содержащими азот и фосфор.

Мята не переносит сквозняков, так же губительным для нее станет сухость почвы. Не будет лишним опрыскивание растений и пространства вокруг из пульверизатора.

Соблюдая все этапы выращивания мяты из семян, можно наслаждаться неповторимым ароматом, используя комнатное растения в качестве сырья для чая и других кулинарных изысков.

Проблемы выращивания мяты в саду, болезни и вредители

Чтобы растение оставалось здоровым, следует сразу вырезать части, пораженные болезнью, вредителями и уничтожать. Ведь испорченные участки даже после обработки в пищу не годятся. Плюс вредители могут перемещаться на здоровые части, заражая всю посадку. Часто причиной болезни мяты становится переувлажнение и плохая циркуляция воздуха. Поэтому необходимо перекопать землю и некоторое время не поливать.

Появление вредителей видно практически сразу — на листьях, особенно на обратной стороне, появляются насекомые, растение желтеет, блекнет, появляются перфорации. Это может быть паутинный клещ, тля, слизни, блошки, белокрылки, долгоносики или листоед. Откладывать борьбу с ними нельзя.

Блошку уничтожает Карбофосос. Для этого осенью растение обрезается почти до земли, пораженные части уничтожаются, а кусты обрабатываются химикатом.

Листоед появляется, если грунт переувлажненный, соответственно дают земле подсохнуть, далее поливая умеренно. Вредителя убирают при помощи опрыскиваания растений содовым или мыльным раствором.

Использование мяты в кулинарии

Багровые пятна характерны для ржавчины. Так как борьба с этим заболеванием малоэффективна, рекомендуется срезать больные растения и сжечь. Осенью, после перекапывания, землю опрыскивают раствором йода или перманганата калия.

Белый налет появляется при поражении кустов мяты мучнистой росой. Одной из причин, почему белеют листья, является загущенная посадка. С проблемой хорошо справляются при опрыскивании раствором коллоидной серы.

Узнав, как просто развести и ухаживать за мятой, каждый любитель мохито, мятного чая или десертов с ароматными лепестками, сможет культивировать ее у себя дома. Пряную траву применяют при подаче мясных, рыбных блюд. Вкусные фруктовые салаты с листьями мяты нравятся многим гурманам. Еще ее используют в горячих и холодных освежающих напитках. Благодаря ментолу незаменима эта культура в народной медицине.

3 Уход и сбор мяты на даче

Поливка должна осуществляться ежедневно, лучше всего вечером. При особо сухой и знойной погоде необходимо рыхлить. В весенний сезон обязательное условие – внесение удобрений и мульчирование растений. Перед холодами, в осенний период,  желательно перекопать почву и внести органическое удобрение в виде навоза (2 кг. на 1 м2).

Сбор осуществлять лучше всего в период цветения, так как именно в этот период происходит максимальное скопление эфирного масла.  Метод сбора может быть разный: обрезка, прищипывание или простой срыв руками.

Сбор мяты на даче

При желании мяту можно заготовить на зиму. Для этого ее нужно просушить на бумаге, после чего поместить в закрывающуюся емкость, хранить которую следует в темном прохладном месте.

Урожай мяты можно использовать как ароматизирующий компонент белкового блюда из рыбы, мяса курицы или баранины, ею также можно приправлять салаты. Особенно вкусно добавлять мяту в напитки.

https://www.youtube.com/watch?v=bH05AO1plHk

2 342

Чем полезна мята

Ароматный кустарник представляет собой источник ценного эфирного масла. Используют растение в свежем и сухом виде для приготовления отвара, настоя, витаминного чая.

Пищевая промышленность применяет в качестве незаменимого ароматизатора для изготовления ликероводочных изделий. В медицине из листочков получают ментол – главный составляющий многих лекарственных препаратов, обладающих противовоспалительным, дезинфицирующим действием.

Листья растения применяют в качестве желчегонного и спазмолитического средства, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Даже при коликах, зуде и аллергических высыпаниях маленьких детей купают в ванночках с мятой. При ангине взрослому и ребенку полезно полоскать горло мятной водой.

Если возникают вирусные заболевания, сопровождающие кашлем – делают ингаляции с мятным маслом. Беременные женщины любят пить отвар, чтобы устранить тошноту при токсикозе.

Сорта мяты пригодные для выращивания на подоконнике

Мята считается пряным растением, предназначенное для выращивания в открытом грунте.

В природе известно около 30 видов. Есть такие виды, которые отлично приживаются в квартире – это Перечная мята, Ментоловая, Садовая, и Лофант анисовый.

Особенно обратите внимание на специальные сорта, предназначенные для посадки в доме:

  • Яблочная.
  • Церемония.
  • Ментол.
  • Москвичка.
  • Пеннироял.

Все эти сорта имеют низкорослый рост. Хорошо приживаются в домашних условиях. Требуют минимум внимания к себе. Верхнюю точку обязательно нужно прищипывать, чтобы растение ветвилось и давало больше зелени.

Подготовительные мероприятия перед посадкой мяты

Важно соблюдать простые правила, подготовить все необходимые инструменты и материалы перед тем как посадить мяту дома

Выбор места размещения растения

Правильно подобранное место для горшка играет немалую роль. Мята любит свет, поэтому лучше выбирать освещенные подоконники. Однако стоит помнить, что прямые солнечные лучи не должны попадать на части растения, чтобы не возникло ожогов.

Обратите внимание! Если окна выходят на южную сторону, то в полуденное время требуется прикрывать молодые саженцы бумагой либо передвигать горшочек в тень. В зимний и осенний период растению может потребоваться досвечивание специальными лампами

При недостатке света побеги будут вытягиваться. Наиболее подходящая температура для нормального развития цветка – от +20 до +25 градусов

В зимний и осенний период растению может потребоваться досвечивание специальными лампами. При недостатке света побеги будут вытягиваться. Наиболее подходящая температура для нормального развития цветка – от +20 до +25 градусов.

Подготовка емкости для посадки

Корневая система мяты растет в стороны, а не в глубину, поэтому лучше выбирать широкие емкости. Можно выбрать круглый горшочек либо взять простой ящик, главное, чтобы он помещался на подоконник. На дне емкости обязательно нужно сделать дренаж, насыпав слой керамзита примерно высотой в 3 см

Мяту вполне можно растить в горшочках

Какая нужна почва

Мята на подоконнике хорошо растет на любой почве. Однако лучше всего выбирать рыхлый и плодородный грунт. Можно купить готовую почву для домашних цветов либо просто смешать торф с песком.

Как использовать сушеную мяту

Мята перечная нашла свое применение в приготовлении многих кулинарных блюд, косметической промышленности и медицине.

Листья добавляют как пряную приправу в мясные фарши, паштеты из субпродуктов, домашние колбасы, при тушении кускового мяса, а также для придания аромата в мясных салатах, закусках, бутербродах и супах. В кондитерских блюдах вводят в печенье, пряники, булочки. Эта пряность отлично дополняет компоты, кисели, морсы, настойки, квасы, лимонады.

Важно! При перегреве или превышении количества растение может придать изделию неприятный горький вкус. В косметологии эта лекарственная трава активно используется для приготовления в домашних условиях лосьонов, масок, тоников, кремов, мазей, компрессов

Сушеную мяту применяют для приготовления аромамасел, ароматических подушек и саше

В косметологии эта лекарственная трава активно используется для приготовления в домашних условиях лосьонов, масок, тоников, кремов, мазей, компрессов. Сушеную мяту применяют для приготовления аромамасел, ароматических подушек и саше.

Применение мяты в косметологии

Чтобы приготовить мятную маску для лица, нужно взять 2 столовые ложки измельченных листьев, залить их горячей водой, чтобы получилось кашицеобразная масса. Далее следует подогреть ее до 60-70 ˚С, после чего слегка остудить. Маска должна быть теплой – 37-40 ˚С. Ее накладывают на очищенное лицо, которое затем накрывают чистой, слегка мокрой марлей, сложенной в несколько слоев.

Важно! Марля для маски должна быть теплой и влажной. Достаточно намочить ее в теплой воде, тщательно отжать и приложить к лицу

Это создаст эффект «бани» — поры откроются, и эфирные масла будут лучше поступать в кожу.

Продолжительность маски – 15-20 минут.

Разобравшись, как и когда правильно собирать мяту для сушки – до или после цветения, – а также научившись заготавливать ее на зиму, можно пользоваться ее целебными свойствами круглый год.

Как собирать и хранить зелень

Собирать урожай можно уже в период до и начала появления фиолетово-розовых цветочков. В это время листочки набирают в себе наибольшее количество эфирного масла. Зимой, всегда можно срывать по мере бытовой или кулинарной надобности. Например, часто украшают мятой салаты, кидают в заварочный чайник, делают лимонад,

Для сушки используют растение целиком – вместе со стеблями. Хранят сухую смесь в стеклянной банке, подальше от влажных мест. Сорванные и неиспользованные лепесточки можно залить водой и заморозить. Вкус и аромат после разморозки они не потеряют.

Как видите, ничего сложного в уходе и выращивании мяты на подоконнике нет. Нужно иметь желание, терпение и чуточку времени, чтобы получить в итоге растение со свежей ароматной листвой.

Необходимые условия для роста

Влажность и температура

Мята любит влажный воздух. Она хорошо растет при уровне влажности в пределах 80%. В жару и отопительный сезон рекомендуется опрыскивать зеленую массу отстоянной водой.

Оптимальной температурой для быстрого развития зелени считается диапазон от +22°С до +25°С. При более низком температурном режиме скорость роста растения затормаживается.

Летом мяту выращивают на балконе, а для зимы отлично подходит подоконник с хорошим освещением. Если растение отличается кустистостью и высоким ростом, то можно поставить горшки на пол или полку.

Освещение

Мяте требуется обеспечить рассеянный свет, так как попадание прямых солнечных лучей способно стать причиной появления ожогов на молодых стеблях и листьях. Хорошим вариантом станет установка емкости с зеленью на подоконниках окон, выходящих на восток или запад.

Если окна выходят на южную сторону и иного варианта размещения посадок нет, то в полуденное время рекомендуется прикрывать зелень при помощи бумажного заслона или убирать горшки в тень.

С конца осени до начала весеннего сезона растения обычно страдают от нехватки освещения. Признаками недомогания становятся вытягивание листьев, уменьшение зеленой массы, приобретение бледной окраски

В такой ситуации важно создать дополнительное поступление рассеянного ультрафиолета

Зимой растение впадает в состояние спячки и отличается медленным ростом. В такой период посадкам обеспечивают защиту от сквозняков и холода. При наступлении теплого сезона произойдет активизация ростового процесса, а для его ускорения обрезают верхние листья. Это простимулирует появление боковых побегов.

Каким способом выращивать?

Есть 3 основных. Оба метода по — своему эффективны и не потребуют много времени. Если у вас уже есть опыт «общения» с культурой, то возможен вариант выращивания из черенков. В этом случае стебель и листья будут по структуре немного жестковаты. Но зато вкус у взрослого растения более яркий и сильней выражен.

При семенном способе у вас появится возможность собрать молодые свежие стебельки и листики, отличающиеся нежной текстурой. В этом случае вас несомненно порадует чудесный аромат. Такой метод подходит для первого раза, когда вы только начинаете знакомиться с технологией выращивания мяты.

Как на садовом участке, так и в домашних условиях все способы приемлемы. Стоит попробовать их по очереди, а потом выбрать самый приемлемый для вас.

Виды и сорта мяты

В природе насчитывают около 25 видов мяты и 10 подвидов мяты перечной, с самыми известными из которых мы вас познакомим.

Мята садовая

Мощное растение высотой до 90 см. Этот вид мяты не имеет такого охлаждающего эффекта, как мята перечная, поскольку основной ингредиент эфирного масла мяты садовой – карвон. Этот вид используют для ароматизации зубной пасты, добавки в чай и безалкогольные напитки.

Мята кудрявая

Куст, достигающий 80-90 см высоты. Это растение отличается от других видов морозостойкостью и курчавостью листьев, у которых отсутствует резкий ментоловый привкус мяты перечной. Этот вид чаще используют в кулинарии, а в народной медицине листья мяты курчавой в отваренном виде применяют как успокоительное средство, для лечебных ванн и для снятия болей при травмах.

Мята яблочная

Куст высотой до 60 см с бархатистыми округлыми листьями темно-зеленого цвета. Аромат этого вида не такой интенсивный, как запах мяты перечной. Ее добавляют в супы, мясные блюда, салаты и различные напитки, а также в десерты и выпечку.

Мята длиннолистная

Мощное растение высотой до 150 см с ползучим корневищем, четырехгранным рассеченным стеблем и темно-зелеными листьями с пильчато-зубчатыми краями. Растения этого вида обладают приятным нежным ароматом, позволяющим использовать их листья как добавку к салатам, овощным бульонам и супам, а также некоторым блюдам из мяса – шашлыкам и жареной говядине, например. Кладут листья мяты длиннолистной в маринад при консервировании баклажанов, используют как пряность для соления капусты. Востребован этот вид мяты в парфюмерной промышленности, в частности для мыловарения.

Мята полевая (или дикая, или конская, или глухая)

Повсеместно растущий в природе вид, кусты которого достигают в высоту 80 см, а листья лишены холодящего ментолового вкуса и резкого запаха мяты перечной. Свежие или сушеные листья мяты полевой добавляют в чай и другие напитки, кладут в выпечку, ими приправляют салаты, рыбные блюда, овощные супы и капусту при засолке. Отварами мяты полевой лечат головные боли и воспалительные процессы.

Мята лимонная

Растение с прямостоячим, ветвистым, слегка опушенным стеблем высотой до 1 м, покрытым супротивными яйцевидными округлыми листьями, зазубренными по краям. Верхняя часть листовой пластины темно-зеленого цвета, нижняя – более светлая. Этот вид обладает не только приятными мятно-лимонным ароматом, но и целебными свойствами. Другое название растения мелисса лимонная.

Мята душистая

Многолетник с устойчивым прямым стеблем высотой от 40 до 100 см и морщинистыми зелеными листьями с кремовой полосой по краю, обладающими приятным ароматом. Издавна известны полезные свойства мяты душистой, востребована она и в кулинарии.

Кроме описанных видов, в культуре широко выращивают домашнюю, марокканскую, корейскую, апельсиновую (бергамотовую), собачью, степную, водяную мяту и другие разновидности этого растения.

Мята перечная

Что касается вида мята перечная, выращиваемого в промышленных масштабах, то сорта мяты и гибриды мяты перечной поражают своим разнообразием. Наиболее известны среди них:

  • Прилукская 6 – проверенный временем сорт с большим количеством листьев на стеблях и вегетационным периодом около 100 дней. Содержание ментола в листьях этого сорта около 50 %, а количество эфирного масла достигает 3 %;
  • Лекарственная 4 – крупное растение высотой до 1м с вегетационным периодом до 115 дней и с антоциановым окрашиванием листьев, содержащих до 4 % эфирного масла и до 60 % ментола;
  • Загадка – сорт украинской селекции с зелеными листьями без антоцианового окрашивания с продолжительностью вегетации около 110 дней. Эфирного масла в листьях этого сорта до 3,5 %, а ментола около 65 %;
  • Очарование – сорт белорусской селекции высотой до 70 см, имеющий красновато-фиолетовое окрашивание только в нижней части куста. Интересен сорт в основном тем, что образует семена, и ставит под сомнение его принадлежность к виду мята перечная;
  • Украинская перечная – высокоурожайный и засухоустойчивый сорт, редко поражающийся болезнями, содержащий до 61 % эфирного масла и до 53 % ментола;
  • Удайчанка – высокопродуктивный, зимостойкий неполегающий сорт с содержанием ментола в эфирном масле около 47-52 %.

Популярностью пользуются и такие сорта мяты перечной, как Симферопольская 200, Заграва, Заря, Высокоментольная, Серебристая, Янтарная, Медичка, Москвичка, Краснодарская 2, Кубанская 6 и другие.

1 Мята и ее свойства

Мята — это лекарственное растение, которое широко используется в фитотерапии для самых различных целей. Благодаря особому химическому составу частей растения оно имеет множество полезных свойств.

Мята

Эта трава содержит огромное количество минералов, витаминов, эфирных масел, флавоноидов (веществ, которые улучшают функционирование систем органов) и др. Данная культура известна людям еще с древних времен. Гиппократ и Авиценна очень подробно рассказывали о ее лечебных свойствах в своих трудах. Но применять мяту может любой современный человек, ведь ее легко купить в аптеке или же самому собрать летом в лесу. Ее несложно и вырастить в саду на даче или даже дома на подоконнике.

Мята имеет очень много полезных свойств. Она успокаивает, обладает желчегонным и обезболивающим действием. Также мята имеет антисептические и сосудорасширяющие свойства. Она включена в состав большого количества лекарств и препаратов: от стимулирующих аппетит до капель от тошноты.

В ее состав входит ментол. Данное вещество получается из масла мяты и используется во множестве лекарственных препаратов (валидол, валокордин, капли и мази от насморка, таблетки для горла, препараты от головной боли и многое другое).

Мята активно применяется в народной медицине и используется как для наружного, так и для внутреннего применения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector