Как вырастить мяту в домашних условиях на подоконнике

Содержание:

Комнатная мята: полезные свойства

Основная польза этого растения заключается в том, что это прекрасное успокоительное. В стрессовой ситуации чашка мятного чая поможет успокоиться. Приготовить его несложно: возьмите ваш любимый чай (зеленый или черный). Желательно, чтобы он был без примесей и каких-либо вкусовых добавок. К нему добавляют веточку или листья мяты. Залейте их кипятком и дайте настояться в течение десяти минут.

В древности лекари обратили внимание, что сок мяты и граната, смешанный в равных пропорциях, снимает тошноту. Современные ученые пришли к выводу, что это связано с большим количеством вяжущих и дубильных веществ в составе мяты

Не менее активно мяту использовали японские, китайские и арабские целители. Ее назначали при гинекологических заболеваниях, при болезнях печени и бронхов.

Если ваш дом украшают натуральные шерстяные ковры, а в шкафу хранятся натуральные шубы, то мята комнатная, фото которой вы видите в статье, станет вашим незаменимым помощником в борьбе с молью. Кроме того, выделяемые этим растением эфирные масла очищают воздух и благотворно воздействуют на нервную систему человека.

Снять зуд и раздражение после укусов комаров помогут листья мяты. Но прежде чем прикладывать листик к раздраженному месту, его необходимо промыть и немного размять.

Мята комнатная, свойства которой уже хорошо изучены, обязательно должна быть в доме, где есть ребенок, страдающий мокрым диатезом. Состояние малыша облегчат листочки мяты. Предварительно их надо смазать стерилизованным растительным маслом.

Имеет ли в сравнении с садовым кустиком какие-либо особенности мята комнатная? Уход за этим растением несложен, но определенные правила содержания соблюдать необходимо.

Как только вы принесете в дом плектрантус, сразу же пересадите его в горшок большего объема. Чаще всего в этом случае используют способ перевалки, стараясь не повредить земляной ком. Пересаживают растение каждый год, весной. Для растения старше пяти лет допускается пересадка один раз в два года.

Пошаговая инструкция выращивания на подоконнике

Садовая культура отличается несложными агротехническими требованиями. Дома на подоконнике ароматную мяту вырастить сложнее. Необходимо выбрать оптимальное место для растения, обеспечить питательным грунтом, правильно ухаживать за саженцами.

Место для посадки

Микроклимат дома для выращивания мяты должен быть приближен к естественным условиям произрастания сорта. В первую очередь необходимо позаботиться о хорошо освещаемом месте. Поместить емкости с саженцами следует на западных или восточных окнах. Палящие лучи способны сжечь молодую зелень, а недостаток света приведет к вытягиванию побегов и снижению эфирных масел в составе зелени. В теплое время года рекомендуется высаживать мяту на балкон или лоджию.

Культура требовательна к уровню влажности. В течение отопительного сезона необходимо ежедневно опрыскивать посадки теплой водой. Во время активного роста побегов температурный режим для растения следует поддерживать на уровне 22-25°C. Зимой, когда куст отдыхает, рекомендуется снизить температуру на несколько градусов.

Какую емкость выбрать

Корневая система мяты залегает близко к поверхности земли. Развитие новых отростков происходит в ширину, поэтому в горшке должно быть подходящие соотношение высоты и глубины. Рекомендуется выращивать растение в низких плошках большого диаметра.

Прежде чем пересадить мяту в горшок, необходимо позаботиться о дренажном слое на дне грунта и отверстиях для отвода лишней воды. Не следует использовать для посадки пластиковые емкости. В таких плошках корни не получают достаточно воздуха.

В какую почву сажать

Посадить мяту дома следует в легкую почву с рыхлой структурой. Добавление торфа и песка в земляную смесь улучшает доступ воздуха к корням. Для поддержания влажности грунта рекомендуется добавить в землю гидрогель.

Обязательное требование при выращивании мяты – уровень кислотности почвы. Оптимальный показатель – 5,6-6 pH. Низкий уровень щелочного состава приводит к снижению концентрации эфирного масла в листьях растения. Мята не требовательна к плодородности грунта, нехватку питательных элементов можно восполнить комплексными удобрениями.

Подготовка материала и посадка

Семена мяты приобретаются в цветочных магазинах. Самостоятельная заготовка посадочного материала требует опыта и часто не приводит к желаемому результату. Семечки ароматной культуры предварительно замачивают на 1-2 дня внутри влажной салфетки. Процедура не обязательная, таким способом сокращается срок появления всходов мяты. Посадка осуществляется в несколько этапов:

  • Почва в контейнере увлажняется, удаляются крупные комки.
  • В плошке проделываются бороздки в грунте на глубину 1-2 мм.
  • Семена закладываются в почву и аккуратно присыпаются слоем земли.
  • Посевы опрыскивают отстоявшейся водой и накрывают прозрачной крышкой.

До появления всходов мяты необходимо следить за температурой воздуха в доме. Сеянцы выращиваются при показателях 20-25°C.

Уход за всходами

Ростки появляются на поверхности земли через 2-3 недели. Всходы нуждаются в рассеянном свете, поэтому защитную крышку снимают. Грунт увлажняют так, чтобы не допускать просыхания верхнего слоя. Поверхностные корни быстро пересыхают, растение может погибнуть.

Температура выращивания рассады дома поддерживается на уровне 18-20°C. Два настоящих листика на саженцах появляются через 22-25 дней. В это время рекомендуется распикировать сеянцы по индивидуальным стаканчикам.

Уход в домашних условиях за рассадой мяты заключается в увлажнении грунта и воздуха вокруг посадок. Желательно поместить дома рядом с плошками емкость с водой или поддон с мокрым керамзитом. Питательность грунта можно восполнить удобрениями.

Возможные сложности выращивания

Перед тем, как дома вырастить мяту, необходимо ознакомиться с возможными сложностями. Проблемы могут возникнуть при пересадке мяты с огорода, в этом случае можно случайно посадить растение, зараженное болезнями и вредителями. Домашние сорта подвержены воздействию болезней и вредителей, как и садовые растения.

Болезни

Основная проблема – появление ржавчины на листьях. Заболевание грибкового характера, проявляется в виде темных рыжих пятен на листках. Причины появления:

  • Переизбыток и застой воды, повышенная влажность воздуха в комнате;
  • Низкая температура и частые сквозняки;
  • Избыток азота в почве.

Пораженные стебли необходимо срезать, оставшиеся обрабатывают фунгицидами. Перед использованием обработанные листья мяты вымачивают 30 минут в холодной воде.

Часто встречаются такие грибковые болезни:

  • Мучнистая роса. Имеет вид белого налета на побегах и листках, образуется в жаркое время года. Избавиться от проблемы поможет обработка растения раствором коллоидной серы 1% концентрации;
  • Антракноз и септориоз проявляются в виде коричневых и бурых пятен на листьях. Пораженное растение обрабатывают 3-4 раза бордосской смесью с концентрацией 1%;
  • Вертициллез – во время болезни листья увядают, по краям они начинают темнеть. Для устранения заболевания используют фунгициды, но они не дают 100% гарантии решения проблемы.

Вредители

Несмотря на интенсивный аромат, мята привлекает к себе насекомых. Некоторые из них заводятся в грунте и могут поражать здоровое растение. Такая проблема может возникнуть, если мята высажена в садовый грунт, который перед этим не дезинфицировали.

Вредители на листьях

Главный вредитель – мятная блошка, заводится в теплую сухую погоду. Насекомое размером не более 1,5 мм выгрызает круглые дыры на листьях. Похожие повреждения оставляют листоеды и зеленые щитовки. Вместе с грунтом в горшок могут попасть жуки-долгоносики и мятные клещи.

Листья мяты

Настоящий кладезь витаминов в холодное время года – мята на подоконнике, выращивание которой под силу даже начинающему цветоводу. Душистое и полезное растение неприхотливо в уходе, легко приживается и быстро растет.

Описание

Плектрантус относится к тем растениям, которые разводят не ради цветения, а ради красивой листвы. Ампельный плектрантус особенно хорошо смотрится в подвесных кашпо.

Для растения характерны длинные, гибкие побеги и красивые резные листья. Компактный, вырастает до 80 см. Листочки с зазубренными краями расположены попарно на коротком черенке. Форма и размер одинаковые, цвет — нежно-зеленый, у некоторых сортов с рисунком. Приятно пахнут мятой благодаря маслам, которые они вырабатывают. Его аромат отгоняет моль.

Летом зацветает. Цветы мелкие, собраны в мутовки. Цвет от белого до разных оттенков синего.

Виды и сорта мяты

В природе насчитывают около 25 видов мяты и 10 подвидов мяты перечной, с самыми известными из которых мы вас познакомим.

Мята садовая

Мощное растение высотой до 90 см. Этот вид мяты не имеет такого охлаждающего эффекта, как мята перечная, поскольку основной ингредиент эфирного масла мяты садовой – карвон. Этот вид используют для ароматизации зубной пасты, добавки в чай и безалкогольные напитки.

Мята кудрявая

Куст, достигающий 80-90 см высоты. Это растение отличается от других видов морозостойкостью и курчавостью листьев, у которых отсутствует резкий ментоловый привкус мяты перечной. Этот вид чаще используют в кулинарии, а в народной медицине листья мяты курчавой в отваренном виде применяют как успокоительное средство, для лечебных ванн и для снятия болей при травмах.

Мята яблочная

Куст высотой до 60 см с бархатистыми округлыми листьями темно-зеленого цвета. Аромат этого вида не такой интенсивный, как запах мяты перечной. Ее добавляют в супы, мясные блюда, салаты и различные напитки, а также в десерты и выпечку.

Мята длиннолистная

Мощное растение высотой до 150 см с ползучим корневищем, четырехгранным рассеченным стеблем и темно-зелеными листьями с пильчато-зубчатыми краями. Растения этого вида обладают приятным нежным ароматом, позволяющим использовать их листья как добавку к салатам, овощным бульонам и супам, а также некоторым блюдам из мяса – шашлыкам и жареной говядине, например. Кладут листья мяты длиннолистной в маринад при консервировании баклажанов, используют как пряность для соления капусты. Востребован этот вид мяты в парфюмерной промышленности, в частности для мыловарения.

Мята полевая (или дикая, или конская, или глухая)

Повсеместно растущий в природе вид, кусты которого достигают в высоту 80 см, а листья лишены холодящего ментолового вкуса и резкого запаха мяты перечной. Свежие или сушеные листья мяты полевой добавляют в чай и другие напитки, кладут в выпечку, ими приправляют салаты, рыбные блюда, овощные супы и капусту при засолке. Отварами мяты полевой лечат головные боли и воспалительные процессы.

Мята лимонная

Растение с прямостоячим, ветвистым, слегка опушенным стеблем высотой до 1 м, покрытым супротивными яйцевидными округлыми листьями, зазубренными по краям. Верхняя часть листовой пластины темно-зеленого цвета, нижняя – более светлая. Этот вид обладает не только приятными мятно-лимонным ароматом, но и целебными свойствами. Другое название растения мелисса лимонная.

Мята душистая

Многолетник с устойчивым прямым стеблем высотой от 40 до 100 см и морщинистыми зелеными листьями с кремовой полосой по краю, обладающими приятным ароматом. Издавна известны полезные свойства мяты душистой, востребована она и в кулинарии.

Кроме описанных видов, в культуре широко выращивают домашнюю, марокканскую, корейскую, апельсиновую (бергамотовую), собачью, степную, водяную мяту и другие разновидности этого растения.

Мята перечная

Что касается вида мята перечная, выращиваемого в промышленных масштабах, то сорта мяты и гибриды мяты перечной поражают своим разнообразием. Наиболее известны среди них:

  • Прилукская 6 – проверенный временем сорт с большим количеством листьев на стеблях и вегетационным периодом около 100 дней. Содержание ментола в листьях этого сорта около 50 %, а количество эфирного масла достигает 3 %;
  • Лекарственная 4 – крупное растение высотой до 1м с вегетационным периодом до 115 дней и с антоциановым окрашиванием листьев, содержащих до 4 % эфирного масла и до 60 % ментола;
  • Загадка – сорт украинской селекции с зелеными листьями без антоцианового окрашивания с продолжительностью вегетации около 110 дней. Эфирного масла в листьях этого сорта до 3,5 %, а ментола около 65 %;
  • Очарование – сорт белорусской селекции высотой до 70 см, имеющий красновато-фиолетовое окрашивание только в нижней части куста. Интересен сорт в основном тем, что образует семена, и ставит под сомнение его принадлежность к виду мята перечная;
  • Украинская перечная – высокоурожайный и засухоустойчивый сорт, редко поражающийся болезнями, содержащий до 61 % эфирного масла и до 53 % ментола;
  • Удайчанка – высокопродуктивный, зимостойкий неполегающий сорт с содержанием ментола в эфирном масле около 47-52 %.

Популярностью пользуются и такие сорта мяты перечной, как Симферопольская 200, Заграва, Заря, Высокоментольная, Серебристая, Янтарная, Медичка, Москвичка, Краснодарская 2, Кубанская 6 и другие.

Мята в горшке – как начать выращивание

Мята очень легко размножается с помощью рассады. На практике это означает, что мы просто срываем веточку с несколькими листьями и кладем ее в воду. Через несколько дней должно выпустить корешки и наша рассада готова. Так что мы можем получить ее из собственного сада, или от знакомого владельца участка. Мы также можем купить пучок свежей мяты и часть веток потратить на саженцы. Такую свежую мяту часто можно купить в магазинах здоровой пищи, но бывает она продается на базарах – прямо из садов. И такую, безусловно, стоит купить.

Но когда время свежей мяты закончилось, вовсе не нужно ждать до следующего сезона. Можно купить мяту в горшке в супермаркете, нужно будет только о ней немного позаботиться. Мяту так же можно вырастить из семян, но это процесс гораздо более длительный, чем получение ее из черенков или покупка „готового” растения.

Болезни и вредители

Самым распространенным заболеванием мяты является ржавчина на листочках. Это грибковое заболевание, которое возникает по нескольким причинам – избыток влаги, пониженная температура, частые сквозняки, повышенное количество азота в почве.

У заболевшего растения надо срезать пораженные стебельки, остальные обработать специальными противогрибковыми средствами. Перед тем как использовать подобные побеги, стоит вымочить их в холодной воде в течение получаса.

Нередко мяту поражают такие заболевания, как мучнистая роса, антракноз, вертициллез. Справиться с ними можно с помощью специальных средств.

Из вредителей мяту могут облюбовать листоеды, щитовки, жуки-долгоносики, мятные клещи и блошки. Некоторые насекомые могут попасть в горшок вместе с грунтом. Для избавления от них используются специальные химические средства, допускается применять народные рецепты.

Теперь, наверное, многим стало понятно, как вырастить мяту дома. Существует несколько способов размножения растения, поэтому легко выбрать наиболее подходящий. С посадкой и уходом справится даже начинающий агроном, главное, соблюдать все правила и условия, чтобы растение хорошо росло и развивалось.

Свойства плектрантуса – вред и польза

Полезные свойства

Если вы когда-нибудь слышали о французском или испанском тимьяне, кубинском орегано, мексиканской мяте и индийском огуречнике, то знайте, что все эти растения являются разновидностями плектрантуса, который часто выращивают в качестве листовой зелени.

Полезные свойства плектрантуса обусловлены в первую очередь содержанием в нем витаминов C, A и E, гликозидов, соединений хинина и фенола, дубильных веществ, терпеноидов, урсоловой кислоты и алкалоидов. Плектрантус оказывает желчегонное, потогонное, слабительное и обезболивающее действие, обладает свойством возбуждать аппетит, успокаивает изжогу, освобождает от запоров, лечит гастрит и ревматизм. Шпороцветник ароматный используют для изготовления сердечно-сосудистых препаратов, капель и мазей.

Плектрантус – не фармакопейное растение, но в народной медицине он используется широко. Читатели спрашивают, можно ли заваривать плектрантус в чай. Чай из листьев растения используют при простудах, лихорадках, болезнях органов дыхания, начальной стадии ревматизма, синдроме раздраженного кишечника, нарушении работы желудочно-кишечного тракта. Плектрантус обладает отхаркивающим действием и легко устраняет из легких слизь и мокроту, а также благоприятно действует на нервную систему.

Популярен плектрантус при гельминтозе и диарее, настойка растения облегчает суставные боли при ревматоидном артрите, а применяемое наружно растение справляется с детскими аллергическими диатезами, опрелостями, кожными экземами и язвами. Комнатная мята снимает зуд и отеки после укусов насекомых. Ваннами со свежими или сухими листьями плектрантуса лечат энурез у детей. В Индии шпороцветник применяют для стимуляции лактации, лечения малярийной лихорадки, а настоем из его листьев успешно борются с перхотью.

Противопоказания

Запрещено пить чай и принимать внутрь препараты плектрантуса беременным, кормящим и детям до 12 лет. У людей с чувствительной кожей прикосновение к листьям растения может вызвать легкую степень дерматита. Опасен шпороцветник для гипотоников, людей с индивидуальной непереносимостью этого растения и для больных варикозным расширением вен. Здоровые люди должны правильно дозировать препараты из плектрантуса и ни в коем случае не злоупотреблять ими.

Обрезка

Чтобы поддерживать привлекательный внешний вид культуры необходимо систематически проводить обрезку. Как правило, данная процедура выполняется весной. Каждый из побегов плектрантуса укорачивается наполовину. В период активного роста специалисты советуют прищипывать кончики побегов, что способствует стимулированию ветвления.

Как размножается плектрантус

Размножение комнатной мяты может быть проведено методом:

  • черенкования;
  • деления кустов.

Для применения второго способа потребуется выкопать куст и с помощью острой лопаты разделить его на пару частей таким образом, чтобы с каждой стороны остались корневая система и побеги. Полученные части растения высаживаются в заранее подготовленные лунки. Необходимо затенить саженцы от прямых солнечных лучей, что даст возможность избежать ожогов листовых пластин.

Для размножения черенкованием потребуется нарезать с материнского куста стеблевые ветви, длина которых достигла 5 см. Для укоренения следует разместить черенки в емкость, наполненную водой. Спустя несколько недель после того, как на ветвях сформируются корешки, их высаживают в отдельные емкости, которые наполнены перегноем, листовым и дерновым грунтом.

Размножение делением куста

Подготовка семян или укоренение черенков

Размножаться мята может несколькими способами:

  • С помощью семян. Этот способ не требует особых усилий, однако довольно долгий – маленькие семечки прорастают длительное время.
  • Черенками. Метод достаточно простой. Именно он позволяет быстро получить новые растения.
  • Пересадка из открытого грунта готовых кустиков. Пересаженное растение будет развиваться очень быстро.

Перед высадкой мяты в домашних условиях в горшок нужно правильно подготовить посадочный материал. Семена, приобретенные в специализированных магазинах, уже обработаны необходимыми средствами. Однако при желании можно замочить их на некоторое время в стимулирующих растворах – «Эпин» или «Циркон».

Если планируется размножение черенками, то их необходимо сначала заготовить:

  1. Со взрослого растения срезать отростки длиной примерно 10 см.
  2. После этого поместить их в емкость с водой.
  3. Спустя некоторое время на побегах появятся небольшие корешки.
  4. После этого черенки можно высаживать в горшочки с увлажненной почвой, чтобы они укоренились.

Обратите внимание! Пересаживать черенки нужно в тот момент, когда корешки еще небольшого размера, в таком случае их сложно повредить

Молодые растения быстро растут при правильном уходе

Посев семян

Посадка семян проводится также довольно просто:

  1. Семена надо высыпать на влажную салфетку, сверху накрыть полиэтиленом и оставить на пару дней.
  2. Подготовить тару для посадки. Насыпать дренаж и землю, слегка увлажнить.
  3. Семечки разложить на почве, слегка прижав руками. Не стоит глубоко закапывать посадочный материал, в противном случае он может не прорасти.
  4. Побрызгать почву из пульверизатора.
  5. Емкость необходимо накрыть стеклом либо пленкой, чтобы создать парниковый эффект.

После появления первых всходов укрытие убирают и продолжают ухаживать за маленькими растениями, соблюдая все необходимые условия.

Освещение, температурный режим

Плектрантусу требуется яркий, но рассеянный свет. Но не оставляйте его под палящими лучами солнца. Если вы непременно хотите разместить горшок с этим цветком на подоконнике с южной стороны комнаты, то обязательно защитите растение экраном. В период коротких световых дней кустик подсвечивайте неоновой лампой

В природе мята произрастает в тени тропических деревьев, где температура воздуха невысока. Для домашних сортов также требуется умеренная температура окружающего воздуха в пределах от 20 до 22 градусов.

То есть при комнатной температуре растение чувствует себя наиболее комфортно. При температуре окружающего воздуха 15 градусов начинают опадать листья. Если не переместить цветок в более теплое место, то он вскоре погибнет.

Сбор урожая и его хранение

Собирать зелень можно уже спустя 20 суток после появления всходов, когда стебли достигают высоты 25-30 см. Если цель выращивания – получение полезного мятного масла, то сбор осуществляется в период начала цветения. За теплый сезон года возможна трехкратная заготовка собранного сырья.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Засушивать сырье нужно на чистой затененной поверхности. Сушка длится, пока листочки не станут хрупкими.

Хранится высушенное сырье на кухне в бумажном пакете или тканевом мешке в прохладном и сухом месте.

Вредители и болезни мяты

Болезни мяты

Наиболее вредоносным для мяты заболеванием является ржавчина. Это грибковая болезнь, развитие которой провоцирует низкая температура при высокой влажности воздуха, избыток азота в грунте и несоблюдение севооборота. Симптомами ржавчины является появление темно-рыжих подушечек на нижней стороне листьев.

Наносит вред растению и мучнистая роса, которую можно узнать по паутинистому белесому налету на листьях и стеблях, появляющемуся во второй половине лета. Защитить от мучнистой росы мяту можно осенней перекопкой участка на глубину 20 см и обработкой мяты однопроцентным раствором коллоидной серы.

Вертициллезное увядание – еще одна грибковая болезнь, от которой чернеют несколько верхних пар листьев мяты, что приводит к гибели растения. В качестве агротехнических мер борьбы с увяданием можно рассматривать соблюдение севооборота, уничтожение растительных остатков после сбора урожая и выращивание устойчивых к заболеванию сортов мяты – например, Прилукская 6.

Заболевание антракноз можно определить по коричневым пятнам на листьях растения. Уничтожают грибок трех-четырехкратной обработкой мяты однопроцентной бордоской жидкостью, а в качестве превентивной меры проводится осенняя перекопка участка.

Пятнистость, или септориоз, проявляется на листьях растения черными точками и угловатыми бурыми пятнами размером до 8 мм, окаймленными черным ободком. Способы борьбы с этим видом грибка те же, что и с антракнозом: неоднократная обработка мяты однопроцентной бордоской жидкостью.

Самым опасным заболеванием мяты по праву считается израстание, вызываемое микоплазмами: растение перестает развиваться, его листья приобретают нехарактерную для вида окраску, приостанавливается развитие корневой системы. Проблема в том, что лечения от этой напасти не существует, и единственное, что вы можете сделать, это как можно быстрее удалить с грядки и уничтожить больные экземпляры, а здоровые растения в экстренном порядке пересадить на другой участок. В качестве профилактической меры можно рассматривать борьбу с вредными насекомыми, по чьей вине обычно и возникает заболевание.

Вредители мяты

Мята привлекает огромное количество насекомых, по большей части вредных. Среди них мятная блошка – мелкий желтый жучок длиной всего 1,5 мм, проделывающий в листьях растения круглые дыры. Сильнее всего досаждает этот вредитель сухой, теплой весной. Примерно так же ведет себя зеленая щитоноска, которая не только прогрызает отверстия в листьях, но и объедает их по краям. Делает дыры в листьях мяты и листоед.

Опаснейшим вредителем всех растений считается тля – мельчайшее насекомое, способное причинить серьезный вред. Она расселяется целыми колониями на нижней стороне листьев и высасывает из них сок, от чего растение замедляет рост и развитие, перестает формировать полноценные листья. Хуже всего то, что тля является переносчиком неизлечимых вирусных болезней. К сосущим вредителям относится также цикадка, от которой обычно страдают молодые растения.

Жуки-долгоносики наносят удар сразу по двум направлениям: взрослые особи обгрызают по краям листья мяты, а личинки питаются корнями растения.

Такой вредитель мяты, как луговой мотылек, способен самостоятельно уничтожить целый кустик.

В южных районах растению может досаждать мятный клещ, который зимует в грунте на глубине около 10 см, а с мая по конец лета питается соком верхушек побегов.

Миндаль: посадка и уход, виды и сорта

Взрослые особи и личинки слюнявой пенницы деформируют побеги мяты, оставляя в пазухах листьев и на стеблях пенистые комки.

Если на участке с мятой буйно растет пырей или в прошлом году на этом месте выращивали картофель, вам придется бороться с проволочниками – личинками жука щелкуна, подгрызающими корни мяты.

Кроме описанных вредителей, повреждать мяту могут медведка, гусеницы капустной совки, круглокрылой пяденицы, репейницы и лугового мотылька.

Бороться со всеми этими паразитами нужно в первую очередь превентивными мерами: один раз в два года менять участок для мяты, а на освободившемся месте проводить глубокую перекопку почвы; после сбора урожая убирать и сжигать растительные остатки. Если вы обнаружили вредителей, попытайтесь справиться с ними обработкой мяты концентрированным отваром чистотела, для приготовления которого нужно 200 г сухих листьев растения залить ведром воды, дать сутки настояться и добавить в настой тертое мыло.

Но если народное средство не помогло, проведите несколько сеансов опрыскивания участка препаратом Децис, стараясь закончить цикл обработки за месяц до сбора урожая.

Правила ухода

Чтобы мята декоративная росла и развивалась в домашних условиях, необходимо подобрать оптимальное место и обеспечить растение качественным грунтом. Для создания комфорта нужно следить за поливом и влажностью в помещении.

Освещенность и температура

Домашняя мята в горшке любит яркое освещение, но от прямых солнечных лучей ее нужно оберегать. Иначе на листьях появится ожог. Растение не любит сквозняков, поэтому лучше поставить его подальше от форточки. Зимой требуется обеспечить дополнительное освещение. Растению не нужно весь день греться на солнце, 8-9 часов достаточно.

Важно! Оптимальная температура летом – 22-24 градуса. Жару, как и холод, растение не любит

При температуре ниже 10 градусов погибает.

Цветок на солнце чувствует себя плохо

Правила полива и влажность

Поливать мятное дерево нужно много, но только после подсыхания верхнего слоя грунта. Летом и весной цветок требует более обильного увлажнения. Можно опрыскивать землю в горшке, следя, чтобы она не вымывалась. Листья не рекомендуют дополнительно увлажнять, чтобы избежать болезней. Зимой частота поливов уменьшается в два раза

Важно не допустить, чтобы грунт полностью высох, это приведет к гибели цветка

Комнатная мята предпочитает повышенную влажность. Для ее создания горшок с растением ставят в смоченный керамзит. Когда он высыхает, его снова увлажняют. Главное следить, чтобы вода не попадала в горшок через отверстия на дне.

Обратите внимание! Поливать нужно водой комнатной температуры. Лучше, чтобы она заранее отстоялась

Это не даст хлору и извести накапливаться в горшке и сбережет цветок от увядания.

Подкормка и качество почвы

Подкармливать растение можно не чаще 2 раз в месяц весной и летом. Это время, когда мята наиболее интенсивно растет и развивается, поэтому дополнительные полезные вещества не помешают. При этом нужно чередовать органические и минеральные удобрения. Подойдут смеси, подготовленные для комнатных растений.

Грунт должен иметь низкую или среднюю кислотность, быть достаточно рыхлым. Используют почву для комнатных растений, добавляя торф и песок. Также готовую смесь заменяют дерном, перегноем и листовой землей. Опять же разрыхлитель и песок обязательны. Ингредиенты смешиваются в равных пропорциях.

Пересадка

После покупки цветок рекомендуют пересадить. Каждый год необходимо повторять операцию, пока растению не исполнится 5 лет. Затем пересаживать комнатный кустарник советуют каждые 2-3 года.

Лучше проводить процедуру в начале весны, перед периодом активного роста. Порядок действий:

  • Подготовить горшок на пару сантиметров больше предыдущего.
  • Грунт из дерна и садового компоста увлажнить.
  • Заранее полить растение, чтобы легко достать его из горшка, не повредив корни. Земляной ком разрушать не нужно.
  • На дно нового горшка насыпать керамзит, достаточно слоя 2-3 сантиметра.
  • Вставить цветок в емкость, засыпать землей, избегая пустот.
  • Обильно полить.

Уход за кроной и обрезка

Растение особенно требует ухода при активном росте, это лето-весна. Мяту прищипывают, чтобы сохранить пышность куста и, соответственно, привлекательный внешний вид. Если побеги одеревенели, от них избавляются, чтобы растение не тратило силы на их восстановление. После прищипки и обрезки на кустарнике сразу появляются молодые отростки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector