Селедка соленая

Содержание:

Как выбрать рыбу для посола

Этот вопрос является основным, так как от качества и свежести основного ингредиента будет зависеть и вкус готовой рыбки.

Обычно для засолки берут замороженную рыбку или охлажденную

Очень важно знать основные правила выбора самой вкусной рыбы

Приобретая охлажденную сельдь, обращайте внимание на следующее:

  • Для посола лучше всего брать целые, не потрошеные тушки с головой.
  • Кожа рыбы должна быть гладкой, ровной, блестящей, без повреждений и темных пятен. Исключение составляют лишь темные полосы на спинной части тушки, свойственные этому виду рыб.
  • Глаза охлажденной рыбы должны быть чистые, без белого налета.
  • При надавливании пальцем на тушку, не должно оставаться следов и вмятин на кожице.
  • Для засолки лучше брать самую крупную и толстую сельдь. Такая рыба намного жирнее и ароматнее.
  • Приобретая тушку с толстым брюшком, существует большая вероятность того, что внутри окажется икра, а это тоже деликатес.

Правила выбора замороженной рыбы немного отличаются:

Тушки сельди должны быть целыми, без повреждений шкурки.
Обращают внимание на количество льда, его должно быть минимальное количество.
На поверхности рыбы ни в коем случае не должно быть никаких желтых пятен и разводов.
Запах рыбы не должен вызывать подозрений на некачественный продукт.

Обалденный посол филе сельди с лимоном.

   Данный рецепт мне больше всего нравится, хоть и немного больше волокиты. Вкус получается очень нежный и ароматный. Узнайте быстрее как солить селедку в домашних условиях с лимоном.

Ингредиенты:

  • Сельдь — 2 кг (2-4 шт);
  • Соль каменная — 2 столовые ложки;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Лавровый лист — 5-6 шт;
  • Душистый перец горошком — 12-15 шт;
  • Лимон — 2 шт.

Шаг 1.

   Чистим рыбу и отделяем филе. Я по возможности стараюсь вытащить косточки, но можно этого и не делать.

Шаг 2.

   Лимон моем и нарезаем тонкими колечками.

Шаг 3.

   Удобно засолку делать в круглом пластиковом контейнере, чтобы тарелка в нее заходила, для гнета.

   Теперь выкладываем слоями филе сельди и лимона, присыпая смесью соли и сахара, добавляя пряности. Все накрываем тарелкой, ставим под гнет и в холодильник.

Шаг 4.

   Через сутки достаем рыбу и меняем слои местами: нижние наверх, верхние в них. Так же ставим под гнет и в холодильник на 2-3 дня.

   Готовую рыбу просто перекладываем в посуду и без гнета храним в холодильнике.

Как посолить сельдь сухим послом, еще один быстрый рецепт.

   С вопросом как солить селедку в домашних условиях сухим посолом, я подходил к знакомому рыбаку. Он любит рыбалку и знает о рыбе все. Данным рецептом он поделился и прямо на берегу попробовали таким образом засолить пойманного им  сомика.

   Сидит он обычно долго на берегу и многие ингредиенты берет с собой, чему я сильно удивился. Хоть с собой и не было лимона, рыба получилось просто супер. Конечно же таким образом мы солим и сельдь, попробуйте и Вы.

Сухой посол, достаточно быстро и вкусно

Нам понадобится:

  • Соль каменная — 2 столовые  ложки;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Лук репчатый — 1-2 шт;
  • Лимон — 1 шт;
  • Растительное масло.

Шаг 1.

   Моем, чистим рыбу. Потрошим и удаляем жабры, оставив голову. Теперь набираем воду в емкость и оставляем там рыбу на 1 час. После достаем ее и убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем.

Шаг 2.

   Теперь тушку натираем смесью из соли и сахара внутри и снаружи. Заворачиваем в пищевую пленку на 2-3 слоя. Оставляем на столе на 2 часа.

Шаг 3.

   После открываем рыбу, промываем в проточной воде, просушиваем полотенцем и укладываем в глубокую миску. Чистим лук кольцами или полукольцами. Покрываем посоленную селедку и заливаем растительным маслом на 30-40 минут.

Шаг 4.

   После достаем, нарезаем кусочками, на тарелочку так же выкладываем лук и сбрызгиваем лимонным соком.

15 лучших рыболовных мест Псковской области. Бесплатные и платные

№4. Засол сельди с горчицей

  • селёдка — 2 шт.
  • сахар-песок — 50 гр.
  • вода — 1 л.
  • горчичный порошок — 25 гр.
  • соль — 80 гр.
  • лавр — 5 шт.
  • перец-горох — 12 шт.

1. Перед тем как засолить сельдь, её необходимо вымыть и просушить салфетками. При готовке в домашних условиях тушку избавляют от плавников, головы и внутренностей. Можно оставить целиком, удалив жабры, тоже получится вкусно и быстро.

2. Сделайте маринад. С этой целью вскипятите воду, всыпьте в неё сахарный песок с солью, лавр, горошковый перчик. Томите 4—5 минут, выключите плиту и остудите рассол.

3. Селёдку выложите в банку, присыпая горчичным порошком со всех сторон. Залейте рассолом, соорудите пресс и оставьте рыбу на кухне на 3 часа. Спустя это время перенесите в холод и ждите 2 дня.

Пряный посол рыбы целиком по классическому рецепту

Возьмем:

  • две — селедочки;
  • водичка — 1 000 мл;
  • пару стол-х ложечек — соли;
  • сахар-песок — две ложки столовых;
  • перчика зернового — десять горошинок;
  • ароматный перчик — 5 штучек;
  • пять — гвоздичек;
  • три листочка — лаврушки.

Приступим к готовке:

  1. Тушки почистим от требухи. Ополоснем. Голову можете не отрезать, а жабры вырезать, дабы не испортить горьким вкусом. Коль нашли икру/молоку,  закиньте засаливаться с тушкой
  2. Начнем варить рассолец. Подогреть водичку, ждем пока забурлит, требуется посолить. Закинем приправок и сахара. Кипятим минутки три. Выключаем. Остужаем.
  3. Подберите посудину, где будете засаливать рыбку. Закидываем в утварь рыбку. Льем рассолец. Если решили засаливать икру/молоку, то закиньте ее к рыбке. Настаиваем часа 4. А потом уже помещайте в холодильную камеру.
  4. Имейте в виду, икра/молока засаливается быстрее чем сама тушка рыбы, поэтому, ровно через день необходимо вынуть и съесть. Рыбка солится 48 ч.

Как солить селедку в рассоле с маслом

Приготовим следующие элементы:

  • пару тушек — рыбки;
  • соль — пару стол. ложечек;
  • сахарный песок — 1 стол. ложка;
  • подсолнуховое маслице — 1 стол. л.

Шаги:

  1. Очищаем рыбку. Коль нашли молоку и икорку, то засаливайте их с селедкой. Промываем. Некоторым удобно засаливать рыбку кусками, а некоторые предпочитают солить целиком, поэтому выбирайте сами, как удобно. Когда будете солить кусками, отдельный кусок рыбы будет в маслице, что как раз многим нравится.
  2. Кастрюльку с водой ставим на зажженную конфорку. Ждем закипания. Как вода начала бурлить, закиньте соль, сахару. Мешаем. Отключаем конфорку. Остужаем.
  3. В водичку зальем немного маслица. Селедку перенесем в утварь, где собрались засаливать. Затопим рассольцем. Накроем крышечкой.
  4. Ставим на часика четыре. Помещаем в холодильное местечко на денька три.

Как посолить селедку с уксусом

Приготовим:

  • пару — селодочек;
  • водичка— 250 -300 мл;
  • соль — одна стол. ложка;
  • уксус 9% — 1-1,5 стол. л.;
  • 10 горошин перчика;
  • четыре лаврушки;
  • кориандр (зернышки) — 1 ст. л;
  • подсолнуховое маслице — 3 ст. л.

Конкретные шаги:

  1. Избавляем рыбку от жабр, потрохов. Промываем водой из под крана. Жабры удаляем, дабы не испортить рыбешку горьковатым привкусом.
  2. Ставим кастрюльку с водой на плиту. Ждем бурления. Как вода забурлит, нужно ее посолить, посыпать приправок и оставляем кипятиться еще минутки четыре. Выключаем конфорку. Оставляем рассолец охлаждаться.
  3. Уксус заливаем в уже холодный рассолец.
  4. Переложим рыбку в утварь для засаливания. Зальем рассолец. Маринуем 5 ч. Ставим в холодильную камеру на 7 ч.

Селедочка по-голландски

Время приготовления: 2-3 суток.Количество порций: 8-9 порций.Кухонная техника и принадлежности: миска, емкость для маринования, терка, нож, ложка.

Ингредиенты

Морковка 1 шт.
Соль 2 ст. л. с горкой
Репчатый лук 2 шт.
Лимон 0,5-1 шт.
Сахар 2 ст. л.
Перец молотый черный 1 ч. л.
Свежемороженая селедка 2 шт.
Подсолнечное масло 50-60 мл
Лавровый лист 5-6 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Разбираем на филе 2 крупные сельди. Вынимаем крупные кости с филе. Это удобно делать обычным пинцетом.
  2. Нарезаем кольцами 2 крупных луковицы и половинку или целый лимон. Одну морковку трем на терке.
  3. Филе рыбы нарезаем на средние кусочки.
  4. В миске смешиваем 2 столовые ложки с горкой соли, 2 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку черного молотого перца.
  5. Перекладываем кусочки селедки в миску и хорошенько промазываем их сухими ингредиентами.
  6. В посуду для маринования сельди выкладываем слой лука, нарезанного кольцами, следом за ним укладываем слой натертой моркови. Следующим слоем выкладываем кружочки лимона.
  7. На лимон кладем 5-6 листиков лаврушки и выкладываем всю сельдь. Дальше выкладываем слоями все оставшиеся ингредиенты в том же порядке.
  8. Сверху заливаем 50-60 миллилитрами подсолнечного масла. Ставим емкость с селедкой в холодильник. Через 2-3 дня селедочка будет готова.

Видеорецепт

Посмотрите в этом видеоролике, как отделить филе селедки и как можно засолить селедку быстро и вкусно.

https://www.youtube.com/watch?v=3EmdE-wSmz4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Вкусненькая малосольная селедка “По-голландски”. Как вкусно засолить селёдку дома (https://www.youtube.com/watch?v=3EmdE-wSmz4)

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Купленную свежемороженую сельдь нужно правильно размораживать для того, чтобы она не потеряла полезные свойства, свой внешний вид и вкусовые качества. Не стоит размораживать селедку в микроволновке или в воде.
  • Так можно испортить селедку. Для правильного размораживания отправьте ее в холодильник на сутки, так вы сохраните вкус и структуру рыбы. Если вы солите селедку целиком с головой, желательно удалить жабры, чтобы убрать горьковатый привкус в готовом блюде.
  • Хорошо промойте рыбу перед засолкой. Если вы хотите сохранить селедку более одной недели, тогда можете достать ее из рассола, почистить, нарезать на кусочки и переложить в банку с добавлением лука и подсолнечного масла. Хранить такую рыбу нужно обязательно в холодильнике.
  • Изысканный и очень простой в приготовлении продукт – соленая семга. Такую рыбку можно приготовить дома и потом угощать гостей за праздничным столом, уложив кусочки семги на бутербродики. Также замечательный ингредиент для закусок и великолепное дополнение к различным гарнирам – — соленая скумбрия—. Вы можете засолить красную икру в домашних условиях.
  • Такая икра получится ничуть не хуже магазинной, да к тому же еще и полезней, без всяких вредных добавок. В нашей семье часто —солят икру щуки—. Она очень хороша на бутерброд с ржаным хлебом.

Как солить астраханскую, донскую, дунайскую селедку самостоятельно вкусно и быстро: рецепт

Данные виды рыбы отличаются весьма приятным вкусом и высокой жирностью. Засолить их можно несколькими способами.

  1. Солим рыбу без рассола. Этот способ отлично подходит для засолки донской селедки, но также его можно использовать и для приготовления астраханской и дунайской.
  • Селедка свежая – 1,5 кг
  • Соль – 100-150 г
  • Луковица белая – 1-2 шт.
  • Нерафинированное масло – 50 мл
  • Лимонный сок – 2 ч. л.

По данному рецепту лучше всего использовать свежепойманную рыбу, но если такой под рукой не окажется, можно заменить ее мороженой или охлажденной.

  • Рыбку нужно помыть и по необходимости почистить. Чистить в принципе не обязательно, так как потом шкура селедки будет сниматься с рыбы.
  • Селедку плотно уложите в пластиковый контейнер и щедро посыпьте солью. Старайтесь соль распределять равномерно по всей селедке, не забудьте о голове рыбы, в нее также нужно засыпать соль.
  • В таком состоянии рыба должна солиться минимум 3 дня, если же селедка большая, то процесс этот затянется на 4-5 дней.
  • Лук чистим и режем кольцами.
  • Как только рыба просолится, ее необходимо почистить от шкуры и внутренностей, голова и хвост так же удаляются.
  • Режем селедку кусочками, сдабриваем их нерафинированным маслом и луком, а также лимонным соком.
  • По желанию просоленную селедку можно заморозить, а после по необходимости размораживать, чистить и кушать.

Солим селедку

  1. Солим рыбу в пиве. Рецепт отлично подходит для дунайской селедки.
  • Свежая рыба – 1,5 кг
  • Соль – 150 г
  • Сахарный песок – 45 г
  • Укроп – 2 пучка
  • Пиво светлое – 1,5-2 л

Рыбу по данному рецепту предварительно нужно очистить от чешуи, внутренности также нужно удалить, голову по желанию можно оставить или удалить. Если рыба будет солиться с головой, обязательно удалите жабры.

  • Поместите почищенную рыбу в воду и вымачивайте ее минимум 3 раза. Изначально вода будет становиться грязной, коричневого и красного цвета. О том, что рыба хорошо вымочена, будет свидетельствовать прозрачный цвет воды.
  • Вымоченную рыбу нужно обсушить бумажными салфетками.
  • Смешиваем сахарный песок и соль.
  • В емкость, в которой селедка будет солиться, выкладываем смесь сахара и соли, равномерно распределяем ее.
  • Закладываем в тару рыбу и заливаем ее пивом. Пива нужно столько, чтобы оно покрывало всю селедку.
  • Поверх сельди выкладываем помытые веточки свежего укропа.
  • Закрываем тару и отправляем в холодное место на 2-3 дня.

Отзывы о бирючине золотистой

Секреты приготовления вкусной соленой селедки в домашних условиях

Дабы желаете солить чистейшую рыбку, без токсинов, то лучше покупайте рыбу из океанов, нежели береговые морские.
Выбирайте охлажденную сельдь, либо замороженную, но будьте внимательнее, ненароком можете наткнуться на старую
А как выбрать свежую — обращайте внимание на оттенок селедки, свеженькая обладает серебрянным оттенок. У нее выступают глазки
Жабры и плавники хорошо прижаты к тельцу.
Смотрим, чтобы рыбка не имела ранок и рубцов.
Некоторые рекомендуют засаливать селедку, которую поймали в мороз, т.к. именно в зимний период у нее побольше скапливается жирка. И по мнению многих, такая рыбка получается нежнейшей. И берите большие тушки, которые имеют серебристый ровный оттенок, так ваши рыбки получаются обалденными.
Сейчас люди очень продуманные в плане кулинарных лайфхаков: замороженное — разморозить, а чтобы было быстрее, прибегают к горячей воде, микроволновке. Но иногда эти лайфхаки могут навредить продукту, поэтому будьте осторожны, дабы не хотите испортить блюдо. В нашем случае, с селедкой, лучше быть аккуратнее и размораживать ее лучше в холодильной камере — это идеальное решение, либо при комнатной температуре. И только потом приступать к засаливанию.
Засаливать тушки разрешено с внутренностями и без. Как вам угодно. Коль решили засаливать цельную, обязательно избавьте рыбу от жабр, голову удалять не обязательно. Жабры придают рассолу и самой тушке горьковатый оттенок вкуса. После того, как рыбу очистите, тщательно промойте тушку.
Засаливают туши цельными, либо кусками

Кости некоторые убирают, некоторые не заморачиваются.
Некоторые оставляют рыбу в обычной прохладной водичке где-то на час и так рыба становится более смачной.
Когда будете солить рыбу, берите соль без йода.
В какой утвари мариновать тушки не важно — можете выбрать посуду из стекла, пластика, здесь важно, чтобы утварь имела плотную крышечку, дабы не обогатить холодильную камеру рыбьим запахом.
Если вы решили готовить маринад не на воде, а просто смазываете тушки сухими приправками, то здесь засаливать и мариновать лучше в пищевых пакетах, либо пленках.
Когда рыба постоит в комнате, после — нужно чтобы она хранилась в холоде.
По многим отзывам, сделал вывод, что людям нравится вкус той рыбки, которую засаливают целиком, очищая от требухи. Данная рыба засаливается как минимум три дня, а хранить вы ее можете в рассоле примерно недельку.
А коль у вас нет много времени на длительное засаливание, воспользуйтесь таким вариантом: очистить рыбку от требухи, жабр, порежьте на куски и в рассол на некоторое время, буквально несколько часиков.
Коль вышло так, что селедочка слишком пересолилась в маринаде, не беда

Замочите в молочке на пару часов.

Сухой посол для соления селедки в домашних условиях

Данный вариант считается простейшим из всех остальных, поэтому непременно попробуйте его.

Возьмем:

  • две — сельди;
  • две стол-х ложек — соли;
  • одна стол-ая ложка — сахара.

Следующие действия:

  1. Очищаем тушу от требухи, избавляемся от голов, шкурки. Делим на филе. Хребет удаляем вместе с костями. Наша задача — получить две филейки из рыбы, очищенные.
  2. Сахарок смешиваем с солью. Обтираем этой смесью филейки. Разложить в посудину, настаиваем в комнате на 7 ч.
  3. Селедочку перемещаем в утварь и накройте крышечкой. Помещаем в холодильную камеру на пару деньков.

Особенности засолки селедки в домашних условиях

Способы засолки

У каждого человека свой вкус и своя засолка. Те, кто стараются меньше употреблять соли, чаще всего готовят малосолёную селедку. Тем, кто сидит на диете рекомендуют именно малосолёный морепродукт.

Следующий вид соления морепродукта — пряный посол. Этот вид отличается от других засолов тем, что он богат на пряности, которые придают рыбе ароматный запах, особенный вкус. В пряном посоле используется всё: соль, перец, острые приправы. Для солки селёдки заготавливается маринад, в котором будет готовиться морепродукт.

Третий способ. Метод сухой засолки.  В этом случае так же используется соль Единственное отличие от обычной засолки — не используется вода. Об этом и говорится в названии.

Четвёртый способ. Селёдка с горчицей. Особенности этой засолки заключается в том, что горчица в конечном итоге придаёт упругости филе. Морепродукт не распадается на кусочки, а наоборот, скрепляется, создавая красивый вид. Так же подойдёт по вкусу любителям экспериментально-острого.

Пятый способ. Засолка по-голландски. Настоящая закуска для спиртного. «Союзник» этой закуски — ржаной черный хлеб.

Это ещё не все виды засолки, но являются основными.

Правильная посуда

Немало важно подобрать подходящую посуду. Желательно солить продукт в деревянной таре, если такой не имеется, можно взять эмалированную или с нержавеющей стали

Нельзя солить в оцинкованной или в эмалированной посуде с поврежденной поверхностью.

Готовую селёдку также перед подачей на стол, можно красиво оформить. Существуют специальные тарелки для рыбы, подходящих форм и размеров. Хотя, можно ограничиться красивым блюдом. Например, на Новый год или Рождество домохозяйки покупают тарелки с подходящей тематикой.

Солить целиком или кусочками?

Чтобы определиться в таком выборе, стоит сначала обозначить цель приготовления, через какое время она должна быть готова. Порезанная рыба солится быстрее. И чем будет это блюдо: закуской или одним из основных.

Для закуски чаще всего селёдку нарезают мелкими тоненькими дольками, а для красоты рыбу могут оставить целую или нарезать крупными круглыми кусками, разбавляю композицию лучком, лимоном, и так далее.

Полезно знать! Так же выбор зависит от данного времени. Если время ограниченно, используют маленькие кусочки, за 2 часа малосольная рыба готова к употреблению.

Соль для солки

Нельзя употреблять в солке:

  1. Йодированная соль — при использовании её, рыба быстро протухает.
  2. Соль мелкого помола — быстро просаливает кожу рыбы, но из-за неё вода в селёдке не до конца просаливается и получается невкусной.

Используют для солки такой крупной рыбы как селёдка лишь соль крупного помола.

Специи и приправы

Чаще всего для специй используют соль, перец, горчицу, лавровый лист, кориандр, бутон гвоздики, веточки тимьяна. В некоторых рецептах добавляют лимон.

Он не только добавляет специфический вкус, но и украшает блюдо. Благодаря лимону, рыба выделяет сок, который через время создаёт мелкие вкусные крошки. Такой же результат даст и уксус.

Советы по разделке рыбы

Первое, что вы должны сделать при разделке — очистить рыбу от шелухи и шкуры. Далее, нужно отрезать голову, плавники, хвост и убрать все внутренности

И важно тщательно промыть после очистки

Огромный минус готовому блюду, если в ней найдутся крупные кости. Избавьтесь от позвоночника и костей, оставив исключительно одно филе. Икру так же можно засаливать, поэтому выкидывать её не стоит.

Рецепт 4, пошаговый: селедка в пряном маринаде

Пряный посол — это, когда для посола сельди применяют соль, сахар и пряности.

Сельдь – 3 шт. (1,1 кг)

Для маринада:

  • Вода – 750 мл
  • Соль не йодированная (морская, каменная) – 150 г
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Набор специй для соления (готовый) — 1 десертная ложка
  • или готовим такой набор специй сами, из следующих пряностей:
  • Перец горошком (разный)
  • Гвоздика
  • Лавровый лист (несколько штук)
  • Горчица в зернах
  • Кориандр в зернах
  • Ароматные травы в наборе

Разморозить рыбу. Отрезать голову и хвост. Разрезать брюшко и вынуть внутренности. Отделить молоки или икру. Рыбу хорошо промыть и сложить в миску.

Залить холодной водой на 1 час. Вода «вытянет» остатки крови.

Нагреть воду до кипения, растворить в ней соль и сахар, затем вкинуть пряности и дать им немного покипеть (1-2 минуты).

Маринад должен полностью остыть.

Выложить сельдь в подходящую посуду. Подошел пластмассовый контейнер.

Залить остывшим маринадом. Он должен полностью покрыть сельдь.

Второй пластмассовый контейнер, наполненный водой, ставлю сверху вместо гнета. Все это сооружение надо поместить в прохладное место на 1,5-2 суток.

В обед второго дня сельдь была уже такая, как надо. Осталось порезать ее на кусочки, сбрызнуть уксусом и растительным маслом, украсить луком.

Пряный посол рыбы целиком по классическому рецепту

Возьмем:

  • две — селедочки;
  • водичка — 1 000 мл;
  • пару стол-х ложечек — соли;
  • сахар-песок — две ложки столовых;
  • перчика зернового — десять горошинок;
  • ароматный перчик — 5 штучек;
  • пять — гвоздичек;
  • три листочка — лаврушки.

Приступим к готовке:

  1. Тушки почистим от требухи. Ополоснем. Голову можете не отрезать, а жабры вырезать, дабы не испортить горьким вкусом. Коль нашли икру/молоку, закиньте засаливаться с тушкой
  2. Начнем варить рассолец. Подогреть водичку, ждем пока забурлит, требуется посолить. Закинем приправок и сахара. Кипятим минутки три. Выключаем. Остужаем.
  3. Подберите посудину, где будете засаливать рыбку. Закидываем в утварь рыбку. Льем рассолец. Если решили засаливать икру/молоку, то закиньте ее к рыбке. Настаиваем часа 4. А потом уже помещайте в холодильную камеру.
  4. Имейте в виду, икра/молока засаливается быстрее чем сама тушка рыбы, поэтому, ровно через день необходимо вынуть и съесть. Рыбка солится 48 ч.

Как подается и употребляется слабосоленая селедка

Как правило, малосольная селедка подается с приправами, а также поливается подсолнечным маслом. Под селедку прекрасно идет жареный или вареный картофель, а также картофельное пюре. Это прекрасное, вкусное блюдо, которое может украсить праздничный стол. Естественно, что самой вкусной считается та селедка, которая приготовлена своими руками.

Кроме этого, малосольная селедка может послужить основой для приготовления различных блюд, как «Шуба» или «Селедка под шубой». Очень вкусное блюдо, но требующее особых ингредиентов, главное, чтобы была селедка. Это блюдо с успехом украшает праздничный стол, в том числе и новогодний. Так уж повелось, что салат «Оливье» и «Селедка под шубой» являются главными блюдами на столе под новый год. Но это только маленькая доля вкусных блюд, которые можно приготовить с использованием малосольной селедки.

Используя подобные рецепты, а также техники посола, можно солить и другие виды рыб, которые водятся в наших водоемах. Толстолобик, приготовленный по таким рецептам, может оказаться намного вкуснее селедки.

Селедочка малосольная своими руками

Watch this video on YouTube

22.02.2017

Выбираем правильно селёдку для засолки

Для засолки нужно выбрать не только «правильную» тушку, но и рыбу, в зависимости от места обитания, потому что не все виды сельди одинаково вкусны в засолке. А какие из них вы знаете?

  • Атлантическая
  • Тихоокеанская
  • Черноморская
  • Исландская
  • Норвежская
  • Голландская
  • Беломорская
  • Дунайская
  • Керченская
  • Балтийская
  • Залом или царская селёдка (Черноспинка)

Больше всего для засолки подходят Атлантическая и Тихоокеанская сельдь. При покупке поинтересуйтесь, у каких берегов была выловлена рыбка.

Что ещё нужно знать при выборе? Конечно же свежесть. Лучшим вариантом будет засолка свежевыловленной, но, к сожалению, в нашей большой стране не для всех подходит такой вариант. Поэтому при покупке внимательно смотрим рыбе в глаза. Да-да, именно глазки выдают степень свежести, они не должны быть с поволокой либо вообще отсутствовать.

Определить свежесть можно и по жабрам, на них не должно быть налёта и ржавых пятен. В общем тушка должна быть целой, и, конечно же, с головой.

Морскую селёдку тоже можно солить, но она будет несколько суше, да и много в ней накапливается вредных примесей, ввиду концентрации этих самых веществ в небольшом пространстве.

Вкус солёной селёдочки ещё зависит от времени её вылова. Зимняя рыба с жирком получается всегда нежнее и сочнее, чем выловленная летом. Это учитывайте при покупке тоже.

Расскажу, какую рыбу выбираю всегда я. Беру самую крупную тушку, с блестящими боками, широкой и ровной спинкой, выпуклыми глазками и плотно прижатыми плавничками. Подбираю по возможности без икры, потому что с икрой рыба всегда суше и солонее получается.

  1. Слабосолёная от 7 до 10% соли
  2. Среднего посола от 10 до 14%
  3. Сильного посола, больше 14%

Степень вы легко можете регулировать по своему вкусу. Кроме того, при посолке используют пряности, различные ароматные травки, которые бывают уже специально подобраны.

Засаливают селёдку разными способами и в разных ёмкостях, в бочках, в пакетах, в контейнерах, в домашних условиях в рассоле используют банки. Но, прежде чем приступать к засолке, давайте правильно подготовим тушку.

Подготовка тушки сельди к засолке

Прежде всего, если не удалось поймать свежую рыбёшку, а довольствоваться замороженной, надо её грамотно разморозить. Не стоит опускать рыбу в горячую воду или засовывать в микроволновку. При такой разморозке ваша тушка быстро развалится и потеряет весь свой красивый товарный вид.

Принесённую из магазина замороженную сельдь мы оставляем в холодильнике, на нижней полочке, где температура около +5 градусов. Да, размораживаться она будет дольше, но мясо будет упругим и вкусным.

После разморозки рыбу нужно промыть. В идеале её солят целиком, не потрошённую и с головой, только удаляют жабры. Но, если нужно быстро засолить, тогда потрошим и отрезаем голову. Такая рыбка может уже быть готова к столу через несколько часов.

Секреты приготовления вкусной соленой селедки в домашних условиях

  1. Сельдь для засолки лучше выбирать океаническую, прибрежные моря зачастую загрязнены отходами и вредными токсинами.
  2. Селедка должна быть либо охлажденная, либо замороженная, но следует смотреть, чтобы она не была старой. Свежая рыба имеет естественный серебристый цвет, выпуклые глаза светлого цвета, плотно прижатые к туловищу плавники и жабры. Поэтому, чтобы определить свежесть рыбы, не покупайте ее без головы.
  3. Выбирать следует крупные, не имеющие механических повреждений тушки, лучше «мальчиков». Хотя следует отметить, что этот вопрос весьма спорный. У «девочек» мясо более нежное и светлое.
  4. Считается также, что сельдь, выловленная в зимнее время года нагуливает больше жира, поэтому после засолки она будет более нежной и вкусной. Для засолки надо выбирать крупные серебристые тушки с равномерным окрасом, тогда закуска всегда будет получаться — что надо!
  5. Замороженную рыбу не размораживать в теплой воде и микроволновке, а только при комнатной температуре. Или еще лучше в холодильнике, при температуре +4 градуса. Чтобы процесс разморозки происходил естественно.
  6. Солить можно и потрошеную тушку и не потрошеную. Если солите рыбку целиком, то голову лучше оставить, следует лишь убрать жабры. Они дают горький вкус при засолке. После очистки, селедку следует хорошенько промыть в большом количестве проточной воды.
  7. Солят сельдь и целиком, и кусочками. С кожей и костями и без них.
  8. Часто целые очищенные тушки выдерживают 30-60 минут в холодной воде. В этом случае селедка становится еще сочнее.
  9. При засолке не используйте йодированную соль.
  10. Солить рыбу можно в стеклянной, пластиковой или эмалированной посуде. Желательно, чтобы емкость была с хорошо закрываемой крышкой. Иначе в холодильнике будет пахнуть рыбой.
  11. При сухом посоле используется полиэтиленовый пакет или пищевая пленка.
  12. После нескольких часов выдерживания рыбы при комнатной температуре, ее следует хранить в холодильнике.
  13. Самой вкусной получается сельдь, засоленная целиком вместе с внутренностями. Такую селедку нужно солить не менее трех суток и можно хранить в соленом растворе неделю.
  14. Если же Вы не хотите так долго ждать, то можно очистить рыбу на филе, порезать кусочками и засолить. Такая рыбка будет готова уже через несколько часов.
  15. Если же селедку за это время не съели, то ее нужно достать из рассола, порезать на кусочки, переложить в банку и полить маслом.
  16. Если по какой-то причине Вы пересолили селедку, или же она слишком долго пролежала в рассоле, то ее можно вымочить в холодном молоке в течении двух часов. Лишняя соль выйдет в молоко, а селедка вновь будет вкусной.

Кокосовая пальма

Что и как готовить

Для получения тонкого, приятного вкуса, понадобятся:

  • две крупные тушки селедки;
  • 1 ст. ложки соли и 1ч л сахара;
  • 2,5 стакана воды.

После подготовки селедки, она помещается в емкость. В кипящую воду высыпается соль и сахар, после чего маринад остывает до комнатной температуры. После этого, селедка заливается этим раствором полностью, накрывается и перемещается в холодное место (холодильник) на пару суток.

Рецепты быстрого посола в домашних условиях

Этот простой рецепт не содержит эксклюзивных ингредиентов, тем более, для приготовления не потребуется много времени. Селедка размораживается, но не полностью. Тушка избавляется от потрохов, кожи и костей. Филе селедки разрезается на несколько частей и выкладывается в подготовленную емкость.

Приготовление рассола:

  • берется 3полных, с горкой, ложки соли;
  • пол-литра прохладной воды;
  • кусочки селедки заливаются рассолом полностью. Через полтора часа рассол сливается.

Дальнейшие действия:

  • нужно взять 250 мл холодной воды;
  • 1 ст. ложку 9 % уксуса;
  • куски сельди заливаются на пять минут, после чего жидкость опять сливается.

К селедке добавляются такие ингредиенты:

  • репчатый лук;
  • лавровый лист;
  • черный перец, горошек;
  • подсолнечное масло;
  • кусочки сельди заливаются на полчаса.

Как быстро замариновать малосольную сельдь.

Watch this video on YouTube

Селедка в рассоле целиком

Для засолки 1 тушки необходимо следующее:

  • 1 л воды;
  • 3 ст. ложки и 1,5 ч л сахара;
  • 5 горошин черного и столько же душистого перца;
  • 2 шт лавровых листа;
  • 3 бутона гвоздики.

Все составляющие помещают в посудину и доводят до кипения. Раствор необходимо остудить. После этого, тушка селедки помещается в емкость и заливается остывшим маринадом. Емкость подбирается такой, чтобы удалось залить селедку целиком. После этого, продукт помещается в холодильник, на двое суток.

Малосольная селедка в домашних условиях

Watch this video on YouTube

Соление без воды в масле, кусочками

Из расчета, на 1 кг селедки берется такое количество продуктов:

  • лука репчатого – 0,5 кг;
  • соль – 3 ст. ложек;
  • рафинированное подсолнечное масло – 5 ст. ложек.

Тушку селедки разделывают и разрезают на кусочки. Каждый кусочек натирается солью и укладывается в емкость. Репчатый лук разрезается кольцами и укладывают сверху на кусочки. Подобным образом формируется каждый слой сельди. В заключение, кусочки филе заливаются растительным маслом. Продукт накрывается крышкой и убирается в холодильник на пару дней.

Донская селедка, особенности посола

Этот вид селедки считается самой жирной и самой вкусной рыбой. Как правило, ее солят на зиму большими количествами.

Для приготовления рассола, берется 100 г соли на 1 л воды. Селедка выкладывается в отдельную емкость и заливается раствором. Сверху рыба прижимается специальным гнетом. Это нужно для того, чтобы рыба постоянно находилась в рассоле. После этого, селедку помещают в холодное место, где-то на 5 дней. При солении не рекомендуется добавлять различные пряности, поскольку они в состоянии перебить вкус самой рыбы. Многие утверждают, что если брать воду из реки Дон, то селедка получается особенно вкусной.

Малосольная селедка в банке

Рецепт рассчитан на приготовление двух крупных тушек свежемороженой селедки:

  • следует взять 0,5л воды;
  • 3 ст. ложки и 2 ст. ложки соли и сахара соответственно;
  • пряности (лавровый лист и душистый перец).

Все продукты заливаются водой и кипятятся на протяжении двух минут. После этого, добавляется 20 мл 9 % раствора уксуса. Тушки складываются в литровую банку, после чего в банку заливается остывший маринад. В заключение, банка перемещается в холодильник на сутки.

Пряная селедка с горчицей

На две крупные рыбины потребуются следующие продукты:

  • вода – 1 л;
  • соль и сахар, 5 и 3 ст. ложки соответственно;
  • по 1 ст. ложке зелени укропа и кориандра;
  • лавровый лист – 10 шт;
  • черный перец горошек – 1 ч ложка;
  • все продукты помещаются в кипящую воду и доводятся до кипения.

Пока маринад остывает, берутся тушки сельди и обмазываются 2-мя столовыми ложками горчицы. После чего, тушки укладываются в емкость и заливаются рассолом. Через два часа продукт помещается в холодильник на пару соток.

Экспресс–способ посола — как засолить селедку в домашних условиях

Необходимы:

  • пару — селедочек;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • измельченный душистый перчик — 1/3 ч. ложки;
  • пару штук — лаврушек (размельченных).

Так как данный вариант засаливания весьма скорый и засаливать мы будем рыбешку всего пару часиков, настойчиво рекомендую солить свежайшую рыбу.

Следующие действия:

  1. Разделываем рыбку, удаляем жабры. Ложим селедку в прохладную водичку на часок.
  2. Замешиваем приправки.
  3. Вынимаем селедку из водички. Смазываем приправками, соль, сахарком.
  4. Заверните в пленочку. Пусть засаливаются в комнате часа два-три. Также засаливают селедочку, не обмазывая приправками, а добавляют сольца и сахарок. Писал выше, что тушка рыбки обязательно нужна свеженькая.
  5. Соскребаем ножичком приправки с тушки и рубим на куски. Кушанье готово!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector