Как правильно заваривать чай?

Содержание:

Чайник

Ценители истинного вкуса чая отдают предпочтение фарфоровой или фаянсовой посуде. Металлические чайники лучше не использовать. Идеальная форма для заварочного чайника — сферическая или близкая к ней. На крышке от чайника обязательно должна быть дырочка, чтобы чай мог «дышать». Сама крышечка должна плотно прилегать к чайнику, ручка должна быть удобной, а стенки чайника – не слишком толстыми, чтобы содержимое не перегревалось. Носик чайника должен быть не слишком низким, иначе вода будет выливаться.

Френч-пресс для заваривания чая не совсем подходит, так как стеклянный сосуд плохо держит температуру, а чайные листья должны находиться «в свободном плавании», что в условиях френч-пресса проблематично.

Если с чайной посудой, в которой можно заваривать чай, мы более или менее разобрались, то немаловажно сказать еще и о том, как в этой посуде правильно заваривать чай

Вода для чая

Особо важный момент, поскольку от неё зависит вкус напитка. Можно использовать родниковую, пресную, но лучше, конечно же, отдать предпочтение фильтрованной.

Температура

Практически для всех разновидностей подходит вода, прошедшая кипячение, но остуженная примерно до 80°. Только чёрный чай можно заливать непосредственно кипятком.

Чтобы точно понять, какая температура идеально подойдёт для заваривания, нужно обратить внимание на внешний вид воды. По мере остывания она меняется, потому как только она немного мутнеет и на поверхность начинают выходи́ть пузырьки, можно считать, что она остыла до нужной температуры

Жёсткость

Чем выше этот показатель, тем хуже будет напиток по вкусовым качествам. Он наверняка приобретёт горечь и неприятную терпкость.

Для заваривания чая лучше отдать предпочтение мягкой жидкости, в которой содержание кальция и калия минимально.

@unsplash

Самые распространенные рецепты

Многие привыкли пить чай в «чистом виде» с лимоном и сахаром. Но рецептов чайных напитков довольно-таки много.

Ценителями чая в Европе считаются англичане. Они предпочитают чай с молоком. При этом соблюдаются строгие правила.

Как заваривать чай по-английски

Соотношение чая и молока должно быть три четверти к одной. При этом молоко доливают в чай, а не наоборот!

Чай по-шотландски

В 1 л кипятка всыпать 3 ст. ложки чая. Добавить по 4 дольки лимона и апельсина. Дать настояться 5 минут, потом разлить в большие кружки, в которые перед этим влить по 1 столовой ложке виски.

Рецепт чая по-ирландски

2 ч. ложки чая заварить кипящим молоком (0,5 л). Взбить 1 желток с 1 ч. ложкой меда, добавить процеженное молоко и, разлив по чашкам, подавать к столу.

Как правильно заваривать чай по-голландски

3 ч. ложки чая заварить 0,5 л кипящего молока, настоять 5 минут, процедить, добавить сахар (по вкусу). Остудить, влить немного рома или коньяка. Подавать в бокалах со льдом и взбитыми сливками сверху.

Как приготовить пряный индийский чай масала: рецепт 4

Этот рецепт пришел к нам из Индии и с каждым годом набирает популярность. Он уже появился во многих наших кофейнях, но его можно приготовить и дома. Вкус у него непривычный, да и чай с молоком любят не все, но я все же советую вам попробовать! Вот как приготовить чай масала:

  • 100 мл воды
  • 200 мл молока
  • 1 чайная ложка черного чая
  • 2 шляпки сушеной гвоздики
  • щепотка корицы
  • щепотка кардамона
  • молотый имбирь на кончике ножа
  • мускатный орех на кончике ножа
  • черный перец на кончике ножа
  • звездочка бадьяна
  • сахар по вкусу

Все смешать, довести до кипения и варить на слабом огне 5-7 минут. После этого разлить по чашкам, пропуская через ситечко.

Оптимальная температура воды

Крайне важно заваривать чай водой с подходящей температурой, так как слишком холодная вода не сможет высвободить из чайных листьев все полезные вещества, а кипяток, напротив, разрушит их. Для каждого вида чая существует конкретная температура воды, о чем будет сказано позднее

Помимо этого, надо знать, каким образом доводить воду до кипения. Опытные чаеведы советуют нагревать воду до состояния «белого ключа». Так называется начальная стадия закипания, когда в воде появляется множество пузырьков, поднимающихся со дна. Такая вода считается наиболее полезной, поскольку она насыщена кислородом, дезинфицирована и лишена примесей.

Имеет ли значение жесткость

В идеале, чай надо заваривать на родниковой или колодезной воде, но в городских условиях приходится брать то, что течет из крана. Водопроводная вода, как правило, отличается повышенной жесткостью, а потому не подходит для чая.

Чтобы смягчить воду, ее отстаивают или замораживают – в таком случае металлы и соли уйдут в осадок. Кроме того, на водопровод можно поставить специальный фильтр, который задержит некоторую часть солей.

Настаивать черный чай после заливания заварки кипятком — не более 4 минут. Если чай не очень хорошего качества, можно продлить время настаивания до 12 минут. Специалисты считают, что за четыре минуты из чайных листьев в воду переходят все полезные вещества, кофеин и эфирные масла.

Гранулированный чай

Гранулированный чай это еще одна не менее популярная разновидность чая, которая часто выбирается российским потребителем. И если листовой чай говорит сам за себя, то в случае с гранулированным вариантом, заварка будет представлена в виде необычных гранул. В большинстве случаев родиной такого напитка является Индия, откуда его развозят по всему миру. По сути, гранулированный чай и чай в листьях имеют в основе одно и то же сырье. Вся разница будет заключаться лишь в способе обработки чайного листа.

Однако, именно способ обработки способен оказать большое влияние на последующую цену продукта. Все дело в том, что секрет производства гранул кроется в экономичности. Данный способ производства полностью исключает возможность отходов, что позволяет добиваться больших объемов и, следовательно, позволяет производителю снижать цены.

Какой должна быть вода для чая?

Хороший чай требует мягкой, с минимумом примесей, желательно очищенной и непременно свежей, не перекипяченной в надцатый раз, воды. Играет роль и как она нагрета – естественно, лучше на огне, а не в электрочайнике.

Заливать чай крутым кипятком – ошибка! Когда вода только начинает активно кипеть, о чем свидетельствуют множество поднимающихся на поверхность мелких пузырьков и характерный шум, ее нужно тут же снимать с огня. Об этой стадии говорят «нежное кипение» или «белый ключ». Более того, воде нужно дать остыть на несколько градусов. Вот теперь она готова заварить отменный чай.

Правильная температура воды зависит от степени ферментации чая: около 95°С для черного, 70-85°С для зеленого и 80-85 для белого чая. У каждого полуферментированного чая (улуна) свои температуры заваривания.

Правила заваривания красного, жёлтого и белого чая

Экзотические для нас сорта чая нужно уметь заваривать правильно, учитывать все особенности. Иначе, купив дорогой чай, можно сильно разочароваться.

Улун или красный

На Востоке красным чаем называют тот, который для нас известен как черный. Китайцы ориентируются по цвету напитка, ведь от количества и разновидности сырья оттенок варьируется от янтарного до красно-коричневого. Европейцы его называют черным, исходя из высушенного чайного листа, а он, как известно, черного цвета. Чай, который у нас традиционно считается красным, в Китае называется улун или бирюзовый. Этот сорт нечто среднее между зеленым и черным чаем, а его цвет, запах и вкус зависят от окисления.

Чтобы правильно заварить улун, следует знать его степень ферментации. Слабые заливаются горячей водой от 60 до 80 градусов и выдерживаются до 3 минут. Более окисленные требуют немного больше времени заваривания, а температура воды приближается к кипящей – 90 градусов.

Чаинки хорошо раскрываются при поддержании температурного режима, поэтому лучше всего взять специальный керамический чайник с толстыми стенками. Такие чайники изготавливают для китайских чайных церемоний, они маленькие по размеру – на треть засыпается чай, а остальные две трети доливаются водой.

Количество повторного заваривания может достигать в среднем 7 раз. Но можно использовать и традиционную посуду – стеклянные или фарфоровые чайники и брать 1 чайную ложку сырья на стакан воды плюс еще одна лишняя ложечка.

Императорский элитный

Желтый чай требует тщательного соблюдения всех условий заваривания, иначе можно испортить вкус. Ни в коем случае не заливайте его кипятком, кроме того, что вы «убьете» запах и большую часть полезных веществ, напиток окажется горьким и неприятным.

Возьмите мягкую фильтрованную воду и нагрейте ее до появления пузырьков, примерно 70-80 градусов. На стакан напитка следует взять 4 грамма сырья. Готовить чай лучше всего в стеклянном прозрачном чайнике, чтобы насладиться «танцем чаинок» — чайные почки несколько раз в процессе заваривания всплывают и опускаются на дно. В древности считалось, что процесс подъема и опускания должен произойти три раза, только после этого чай будет готов.

Лекарственный светлый

Этот вид чая появился задолго до зеленого и использовался в медицинских целях. Его до сих пор называют напитком молодости и здоровья. Считается одним из лучших средств для лечения синдрома хронической усталости.

Белый чай по китайской традиции заваривается исключительно кипящей водой. В западной культуре существует миф, что это нежный напиток и готовить его надо в холодной или слегка подогретой воде – это глупость и китайцы только посмеются над вами.

Возьмите маленький чайник и насыпьте в него сырье из расчета 7г на полстакана воды. Залейте кипятком и через полминуты слейте заварку в чайник побольше. Снова налейте кипятка и слейте. Этот метод называется пролив. Белый чай выдерживает до 10 повторных заварок, а полученный чай в большом чайнике будет насыщенным и соберет в себя все вкусовые тонкости многочисленных завариваний.

Если же вы не хотите разводить церемонии, то в обыкновенный фарфоровый чайник насыпьте чай из расчета 6 грамм на стакан воды и залейте более прохладной водой 80 градусов. Настаивайте столько, чтобы чаинки опустились на дно. Этот способ предполагает однократное заваривание.

И черный, и зеленый

Елена Доровикова, «АиФ-Тюмень»: Многие из нас любят пить чай, при этом даже не задумываются, что же это такое на самом деле?

Яков Милейко: Первоначально это китайское чайное растение рода камелия. Вы уже могли слышать такое название, как Camelia sinensis, из его листьев и почек получают чай — красный, зеленый, улуны. А знаменитый выдержанный пуэр готовится из листьев дикорастущего дерева Camelia assamica. В целом камелия китайская растет в трех формах — куст, прямоствольное дерево и большое дерево. Кустовидная — самая распространенная, за ней проще ухаживать.

— Выходит, дерево — одно, а чай разный? Чаще всего пьют черный и зеленый, но еще есть упомянутые вами пуэр, улун. Как из одного листа делается разный чай?

— Все дело в разной технологии обработки чайного листа, для зеленого это один процесс, а для черного он отличается. Зеленый чай готовится быстрее, окисляется минимально, а значит, сохраняет больше полезных для организма веществ. Черный же — проходит довольно длительный окислительный процесс. В Китае такой чай называют красным. Так же по степени ферментации выделяют так же улун и постферментированый чай пуэр и хэй ча. Улун имеет другую технологию производства после заваливания листьев на солнце, их отправляют в специальное помещение, где периодически разминают. При таком способе ферментируются только края, это 40-50% поверхности листа. Грубо говоря, чайные листья с одного растения можно обработать по-разному и получить любой желаемый чай — черный, зеленый или улун. Но производители, несмотря на то, что можно сделать другие виды чая из свежего листа, будут производить тот, который лучше всего подходит для этой местности и традиций.

Сегодня чай доступен каждому, причем в изобилии виды на любой вкус, цвет и кошелек. Фото: АиФ/ Яков Милейко

— Только ли от степени ферментации зависит вкус и аромат?

— На вкус чая влияют и место, климат, почвы, высота произрастания растения, его подвид и сезон сбора. Например, Кения и Китай или Шри-Ланка и Индия. Вид куста один и тот же, но разные подвид, природные и погодные условия, поэтому и вкус будет разниться. А лучшим периодом для сбора считается весна, в Китае чай начинают собирать уже в марте, а в Индии в апреле. Чайное дерево дает побеги круглый год, но хороший чай собирают всего несколько месяцев в году, премиальные сорта — именно весной. Для наших магазинов мы сами ездим на плантации, пробуем и выбираем. Именно весной пополняем ассортимент отличными сортами, которые пользуются спросом не только у тюменских ценителей, но и у столичных владельцев общепита.

Статья по теме

Сколько чашек чая можно пить в день? Рекомендации фитнес-диетолога

— Можно ли сказать, что китайский чай — лучший, раз уж напиток пришел во все остальные страны именно оттуда?

— Сказать, что китайский чай — самый качественный, конечно, будет справедливо. Это родина напитка, здесь сложились вековые традиции, применяются особые секреты выращивания, приготовления, проходят ритуалы чаепития. Однако не секрет, что экология страны в наши дни оставляет желать лучшего, поэтому сейчас набирают мировое значение небольшие чайные плантации, расположенные высоко в горах, соблюдающие европейские требования по экологии выращивания чая, например, непальские плантации Пативара и Панитар, деревня Мэсалонг на севере Тайланда, где несколько десятков лет назад опиумные поля превратились в чайные плантации. В Китае тоже есть такие места, в провинциях Сычуань и Юаннань.

Плантации чая. Фото: АиФ/ Яков Милейко

— Про происхождение и ферментацию все более или менее понятно. Но как все-таки получается готовый чай, есть какой-то стандартный процесс?

Статья по теме

«Постоянно тормозит нервную систему». Кофе вреден или полезен для здоровья

— Все начинается со сбора чайных листьев, это делается вручную, и их обработки. Обрываются самые молодые листья с частью стебля и почка. Далее следуют несколько этапов подготовки: обжарка и прогрев, ферментация, завяливание и скручивание. Процессы проходят с разной интенсивностью, в индивидуальной последовательности, все зависит от вида чая. По времени приготовление занимает от нескольких часов до нескольких суток. После достаточной степени окисления чай сушат и сортируют.

Какой бывает чай?

Один из самых распространенных видов чая в нашей стране — черный, который обладает большой крепостью, сильным тонизирующим действием. Первоначально он полюбился англичанам, а из Англии он попал в Европу, но пожалуй, нигде он не стал столь популярным, как в России. Правильно заваренный напиток  имеет темно-коричневый цвет, ярко-выраженный аромат и немного терпкий вкус. Черный чай получают путем ферментизации чайных листьев, благодаря чему они напиток из них приобретает более тонкий аромат и ярко выраженный вкус. Однако в процессе ферментизации он теряет ряд своих целебных свойств.

Зеленый чай бывает листовым и кирпичным (кусковым). Заваривают его не так, как другие виды чая. Для кирпичного или, как его еще называют, калмыцкого чая используют крупные старые чайные листья, которые собирают поздней осенью после сбора основного урожая (молодых зеленых листочков). Чайные листья для этого вида напитка не подвергают ферментации и завяливанию, поэтому напиток из него имеет характерный терпкий, немного горьковатый привкус и желто-красный цвет. Для того, чтобы избавится от горечи при приготовлении этого напитка сухой чай заливают кипятком и тут же сливают воду, после чего снова заливают кипяток на треть объема чайника и дают настояться 5–6 минут. Затем доливают кипяток до половины объема чайника. Через 2–3 минуты в третий раз доливают в чайник кипяток. Для заваривания зеленого чая оптимальная температура вода должна составлять 80 градусов.

Кирпичный чай заливают водой или молоком, ставят на огонь и кипятят около 5-10 минут.

Листовой зеленый чай заливают небольшим количеством воды, настаивают несколько минут, а затем доливают кипяток и дают настояться напитку еще некоторое время. У этого напитка желтовато-зеленый цвет, тонкий аромат и приятный, травяной привкус.

Фруктовый чай своими руками

Приобрести готовый чай с фруктами можно в магазине. Но
напиток, приготовленный самостоятельно в домашних условиях обладает гораздо
большим количеством ценных свойств. Предлагаем несколько рецептов заваривания
фруктового чая. Каждый напиток уникален с неподражаемым ароматом, цветом и
незабываемым вкусом.

Цитрусовый чай

Для
его приготовления понадобятся компоненты:

  • Апельсин
    – 1 долька;
  • Грейпфрут
    – 1 долька;
  • Сахар
    или мед.

Цитрусовые
необходимо почистить, помыть под водой, нарезать на кусочки, положить в
заварник. Содержимое заливают горячей водой, настаивают 5 минут, а потом
разливают по кружкам.

Чай «нахальный фрукт»

У этого необычного напитка есть и другое название «наглый фрукт». Это чай популярен и готовится из сочетания разных фруктов. В состав чая входят ингредиенты:

  • Шиповник;
  • Ягоды вишни;
  • Ягоды малины;
  • Дольки яблок;
  • Папайя.

Фруктовый чай запоминается отличным ароматом, его сложно спутать
с другими напитками. Вкус «нахального фрукта» мягкий, сладкий. Заваренная смесь
имеет превосходный малиново-красный оттенок.

У напитка натуральный состав, что делает его источником
ценных для организма витаминов, питательных микроэлементов и кислот. Чай дает
возможность быстро справиться с различными воспалительными заболевания, он
регулирует давление, выводит шлаки и улучшает обмен веществ.

Употребляют чай не только горячим, но и в охлажденном виде.
Готовить его очень просто. Кусочки свежих или сушеных фруктов заливают горячей
водой, настаивают и пьют с добавлением сахара. Он не испортит вкус напитка,
сделает его ярче и насыщеннее.

Освежающий чай

Чтобы утолить жажду, расслабиться и освежиться рекомендуют
готовить освежающий цитрусовый чай. Он является источником витамина С, других
ценных веществ. Для его приготовления понадобятся ингредиенты:

  • Цитрусовый сироп – 1 ложка;
  • Грейпфрут – 2 дольки;
  • Сок свежего апельсина – 50 грамм;
  • Листик мяты;
  • Ваниль или корица, другие специи.

В чайник необходимо поместить все компоненты, кроме грейпфрута.
Заливаем горячую воду, настаиваем. После напиток процеживаем, кладем дольки
грейпфрута и наслаждаемся освежающим фруктовым чаем. Его можно остудить и
добавить лед.

Фруктовый чай с грушей и жасмином

Это прекрасный напиток, который покорит своим вкусом,
янтарным цветом и превосходным ароматом. Необходимые ингредиенты:

  • Груша – несколько ломтиков;
  • Жасминовый чай – 2 ложечки;
  • Корица;
  • Лимон – 1 кружочек;
  • Мед или сахар по желанию.

В блендере измельчаем мякоть фрукта, кладем ее в чайник с
заваркой, лимоном, специями. Все компоненты заливаем горячей водой. Напиток
должен настояться. Чай процеживаем, разливаем по кружкам и добавляем сахар или
мед. Фруктовый чай с грушей и жасмином бодрит, придает сил, снимает усталость.

Фруктовый чай со смородиной

Этим ягодным напитком можно наслаждаться весь год. Он
способен утолить жажду в летний зной и согреть в холодную зиму, дождливую весну
и осень. Напиток полезен для профилактики и лечения простудных заболеваний, он
отлично укрепляет иммунитет. Для приготовления чая необходимы компоненты:

  • Ягоды смородины – 100 грамм;
  • Смородиновые листья – 3 штуки;
  • Мед или сахар.

 Ягоды смородины нужно
перетереть с сахаром. К ним добавляются свежие или сухие листья. Все
ингредиенты кладу в заварник и заливают горячей водой. После того как напиток
настоится, добавляем мед. Наслаждаемся вкусом восхитительного ягодного чая.

Фруктовый чай с лимоном и клубникой

Напиток можно пить летом со свежими ягодами клубники или в
другое время с клубничным вареньем или замороженными ягодками. Он бодрит,
отлично утоляет жажду, снимает усталость и дарит отличное настроение.

Ингредиенты чая:

  • Лимон и его цедра – 1 долька;
  • Ягоды клубники – 300 грамм.

Моем и сушим ягодки, натираем не терку лимонную цедру, кладем ломтик цитрусового в заварник и все заливаем литром горячей воды. Настаиваем, перемешиваем и наслаждаемся вкусом фруктового чая. Напиток подают в горячем и охлажденном виде.

Фруктовый чай имеет возможность приготовить каждый поклонник этого напитка. Состав чая может быть любым, все будет зависеть от фантазии. Сочетайте разные фрукты, ягоды и ароматные специи, чтобы напиток восхищал великолепным цветом, чудесным вкусом и запахом.

Исключения из правил

Их не так много, но давайте с ними познакомимся.

  1. Зеленый чай в пакетиках подходит для индивидуального заваривания в чашке. Может выручить на работе, когда на полноценную чайную церемонию нет времени. Не ждите от него какого-то исключительного вкуса, это вариант “на скорую руку”. Достаточно залить пакетик горячей водой и настоять 3 минуты.
  2. Японский чай маття представляет собой растертые в мельчайший порошок чайные листья без черешков и прожилок. Заваривается особым способом. Заливается горячей водой в широкой пиале и взбивается специальным венчиком до образования пены.
  3. Индийский и цейлонский зеленые чаи имеют более продолжительный период ферментации по сравнению с традиционными сортами. Они готовятся методом настаивания в течение 3-4 минут и не предполагают повторного пролива.

На что обратить внимание

Для начала необходимо усвоить общие правила для заваривания чая:

  • Используйте только свежую заварку, так как при долгом хранении она теряет как вкусовые свойства, так и свою пользу. Так, зеленые, красные и белые сорта, а также улуны необходимо употреблять в течении 3-6 месяцев после сбора урожая. Черный чай и травяные сборы можно хранить до 1 года. А вот пуэр является настоящим долгожителем и может не терять свои свойства в течении нескольких лет.
  • Правильно заваривать чай уже во время чаепития, чтобы не упустить момент получения насыщенного, но не крепкого настоя, ведь время заваривания составляет всего пару минут.
  • Вкусный напиток можно получить только при использовании мягкой воды. В идеале жесткость должна составлять не более 1 мг-экв/л.

На этикетке бутилированной воды эти показатели всегда прописываются. Если же вода проточная или берется из родника, то жесткость можно определить опытным путем – после кипячения на стенках чайника не остается налет, а в чашке вы не увидите осадок. Жесткую воду можно смягчить в домашних условиях. Для этого есть два способа: заморозить ее – тогда лишние металлы уйдут в осадок или добавить в нее щепотку соли, сахара и пищевой соды. Однако при использовании проточной рекомендуется устанавливать специальные фильтры для очистки.

Как выбрать термос?

На сегодняшний день это устройство очень популярно. Без него невозможно обойтись туристам, рыбакам, тем, кто ездит на отдых и в поездки. Это устройство имеет колбу и корпус, по этой причине, выбирая его, нужно учесть такие моменты:

Выбрать качественный и безопасный прибор, можно используя такие советы:

  1. Перед покупкой термос следует взять в руки и хорошо потрусить. Наличие дребезжащих звуков и постукиваний говорит о том, что в нём болтается колба. Это может быть браком или уже существующей поломкой.
  2. От термоса не должно исходить посторонних запахов, например, клея или пластика. Их наличие говорит о том, что такой прибор не подходит для приготовления горячих напитков, поскольку изготовлен из материалов низкого качества.
  3. Если первые два пункта в порядке, то следует обязательно проверить, чтобы колба плотно закрывалась.

Такой пуэр обладает более крупными листьями по сравнению с рассыпными пуэрами и как правило плотно спрессован. В силу этого при заваривании можно класть чуть меньше сухого листа и немного увеличить время заваривания. Для того, чтобы прессованный пуэр получился вкусным, нам понадобится нож для пуэра или специальное шило. С помощью этих предметов можно равномерно и без вреда для листьев отломить кусок нужного нам размера.

Кроме того, в термос при заваривании чая можно добавить несколько кусочков имбиря и лимона. Такой чай будет не только очень вкусным, но и полезным. Он поможет согреться и провести профилактику простудных заболеваний. Кроме того, имбирь помогает бороться с лишним весом и положительно сказывается на работе пищеварительного тракта. Поскольку имбирь обладает достаточно специфическим привкусом, то в чай можно добавить яблоки, корицу и шиповник.

  1. На 1 литр воды нужно взять 2 чайных с горкой ложки заварки зелёного чая. Основная задача — соблюдать эти пропорции. Если чая будет больше, или воды на это количество заварки меньше, то чай получится слишком крепкий.
  2. Термос требуется помыть и обдать кипящей водой. Далее, всыпать чай и залить необходимым количеством воды, не кипящей, но приближающейся к температуре кипения, около 75 градусов. Крышку плотно закрыть, и по истечении получаса — напиток готов к употреблению. Можно добавлять сахар к заварке или ломтик лимона.
  • С помощью пуэрного ножа или руками отломить кусочек в 5-7 граммов.
  • Залить холодной водой и дать чаю разбухнуть в течении пары минут, либо залить горячей водой и тут же слить.
  • Залить кипятком в 95 градусов и настаивать 7-10 секунд.
  • Каждую третью заварку время настаивания увеличивать на 5 секунд.

Многие предпочитают пить травяные чаи и напитки, приготовленные с добавлением фруктов и ягод

Именно поэтому важно знать, как заварить чай с шиповником в термосе, чтобы он сохранил все свои полезные качества

Как приготовить черный чай

Заваривать черный чай следует в точном соблюдении технологии, описанной выше. Чтобы определить, сколько потребуется заварки, запомните простое правило – на одну чашку воды берите чайную ложку чая. Для придания большей крепости добавьте к этому объему еще одну чайную ложку чайных листьев.

Правильно заваривать черный чай в большом сосуде с объемом 300-500 мл. Время выдержи для получения настоя средней крепости составляет от 5 до 7 минут. Если применять европейский способ приготовления напитка, а именно заваривать чай в кружке или стакане, то одну порцию заварки можно настаивать до 3 раз.

Как заварить черный чай

Почему не советуют готовить чай в термосе? Черные сорта нельзя долго настаивать, потому что готовый напиток может принести вред организму, лучше готовить сначала в заварочном чайнике. Потом можно перелить процеженный настой в термос. А если нет такой возможности, приготовьте чай по рецепту в термосе, и не дольше чем через десять минут отфильтруйте.

Рецепт чая с имбирем

Заваренный напиток приносит пользу организму, особенно зимой и осенью, когда возникает риск простудных заболеваний. Также, корень имбиря налаживает работу пищеварительной системы.

Чтобы заварить чай, натрите небольшой кусочек корнеплода либо нарежьте его. Добавьте имбирь вместе с чайной заваркой и налейте не сильно крутой кипяток. Закройте крышку и пусть стоит тридцать минут. Используя имбирь с чаем, при регулярном употреблении, можно сбросить несколько лишних килограммов.

Рецепт чая с шиповником

Предлагаем заварить полезный напиток, богатый на витамин С.

Прогрейте термос, для этого сначала обдайте его кипятком. Насыпьте пятьдесят граммов сухих ягод шиповника и налейте литр горячей кипяченой воды. Добавьте четыре столовые ложки сахара. Согласно рецепту, настаивать его следует около десяти часов, лучше такой напиток готовить на ночь.

Кипячение

Кипятить воду нужно до того момента, когда она вся станет пронизана мелкими пузырьками. Это состояние называют «белый ключ»: такая вода лучше всего подходит для заваривания чая, и дальше ее кипятить не следует. Для того чтобы заварить чай, нужно использовать лишь свежий кипяток. Вода, которая закипала несколько раз, губительна для вкуса чая.

Важно, что для заварки белого и зеленого чая температура воды должна быть ниже, чем для заварки черного. Для черного чая подходит вода 90-95 градусов, для зеленого 75-85 градусов, для белого около 70 градусов

Ведь в кипятке нежные чайные листочки могут свариться, а так же при такой температуре выделятся больше кофеина, что придает настою горький привкус.

Что еще понадобится

Для хорошего результата, кроме заварки, нам нужны подходящая посуда и чистая вода.

Гайвань

Дело в том, что почти ни один сорт зеленого чая не заваривается методом настаивания. Его нужно многократно проливать. Для этого существует специальная китайская посуда – гайвань. Она состоит из фарфоровой пиалы объемом 100-250 мл с крышкой и блюдцем. У нее нет носика и ручки, что с непривычки может показаться неудобным.

Но зато такая конструкция позволяет наслаждаться ароматом чайных листьев и быстро сливать воду. Также в любой момент вы имеете возможность оценить качество заваренных листьев, просто подняв крышку. Гайвань можно использовать как чашку и пить приготовленный напиток прямо из нее.

Чайник

Если вам все таки некомфортно пользоваться гайванью, возьмите чайник. Но следует отметить, что для приготовления зеленого чая он менее предпочтителен. Слить воду быстро не получится – через носик она будет вытекать секунд 15. Да и оценить внешний вид листьев в чайнике сложнее, не говоря уже об аромате.

Важное значение имеет материал, из которого чайник изготовлен. В идеале он должен быть из исинской глины, которая обладает особыми свойствами:

  • имеет пористую структуру;
  • медленно остывает;
  • позволяет листьям дышать.

Если раздобыть такой чайник не удастся, воспользуйтесь керамическим. Стеклянный – крайне нежелательно. В нем не будет нужного температурного режима.

Вода

У жителей мегаполисов выбор не слишком велик. Придется использовать бутилированную, фильтрованную или, в крайнем случае, отстоянную не менее 5 часов водопроводную воду. Тем, кто живет за городом, повезло больше. Колодезная (не жесткая), родниковая или артезианская вода не искажает вкус чайного листа. Для заваривания рекомендуется использовать именно ее.

Дополнения к традиционным рецептам

Если хочется внести в традиционный рецепт некоторое разнообразие, можно добавить в готовый напиток лимон. Хотя, на мой взгляд, он перебивает изысканный вкус зеленого чая.

Часто напиток готовят с имбирем. Причем, сделать это можно двумя способами:

  • просто добавить в чашку с чаем ломтик очищенного свежего корня;
  • приготовить отвар из корня имбиря и залить им чайные листья вместо обычной воды.

Для любителей чая с молоком могу предложить рецепт напитка наподобие масала-чая. Пол-литра молока жирностью 2,5 % подогреваем до 80 градусов. Добавляем 1-2 чайных ложки смеси молотых пряностей (корица, кардамон, имбирь, бадьян, гвоздика, перец душистый и черный).

Насыпаем столовую ложку заварки и настаиваем полчаса под крышкой. В качестве подсластителя можно использовать тростниковый сахар или мед. Получается оригинально, но на мой вкус, такой напиток лучше готовить с черным чаем.

Есть ли срок годности у чая

Хотя многие ценители чая свято верят в то, что у их любимого напитка нет срока годности, но данное утверждение не соответствует истине. Вкус и запах просроченного чая значительно ухудшаются. Напиток теряет свои целебные качества, а структура чаинок меняется, поэтому чай попросту может превратиться в труху.

Очень часто в чае, у которого вышел срок годности, образовывается афлатоксин – выделяемый грибком яд, имеющий накопительный эффект. Афлатоксин негативно влияет на человеческий организм и может спровоцировать не только тяжелое пищевое отравление, но и стать причиной возникновения серьезных проблем с желудочно-кишечным трактом и печенью. Именно поэтому просроченный чай нужно немедленно выбросить!

Заключение

Чтобы получить удовольствие от приготовления напитка, нужно подходить к процессу со всей щепетильностью: приобрести необходимую посуду, соблюдать правила традиционной церемонии.

Но в повседневности достаточно знать, как правильно делать свежезаваренный чай, и строго следовать инструкциям. Только так листья полностью раскроются, отдадут все свои полезные вещества и подарят чудесный аромат.

Источники

  • https://MarioKomi.ru/zakuski/kak-zavarit-zavarku-dlya-chaya.html
  • https://ChayExpert.ru/chay/kak-pravilno-zavarivat-chernyj-chaj.html
  • https://adella.ru/home/gotovim/kak-pravilno-zavarivat-chaj.html
  • https://prochayok.ru/interesnoe/kak-zavarivat-chaj.html
  • https://teawiki.ru/chai/cherni/kak-zavarit-pravilno/
  • https://bonappeti.boltai.com/topics/kak-pravilno-zavarivat-chaj-luchshie-sposoby-na-lyuboj-vkus/
  • https://www.livemaster.ru/topic/3218532-article-chajnaya-pauza-5-luchshih-osennih-retseptov-chaya
  • https://blog.aport.ru/kak-pravilno-zavarivat-chaj-otvety-na-7-chajnyx-voprosov/
  • https://ru.wikihow.com/%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%87%D0%B0%D0%B9
  • https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/kak-pravilno-zavarivat-chaj-instruktazh/
  • https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/kak-zavarivat-chay/kak-pravilno-zavarivat-chay-vse-pravila-i-nyuansy-zavarivaniya/
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector