Брага для самогона: рецепт приготовления в домашних условиях
Содержание:
- Механизм производства бражки из сахара
- Подготовка браги
- Сахарный сироп
- Рецепт самогона на дрожжах и сахаре
- Как определить готовность бражки?
- Общие сведения
- Выбираем лучшие дрожжи
- Способ приготовления браги
- Другие рецепты “пшеничного самогона”
- Рецепт браги для виски
- Вкусные рецепты своими руками
- Брага для ягодного вина
- Лучшая брага для самогона сегодня
- Рецепт самогона на дрожжах, сахаре и абрикосе
- Выбор и разведение дрожжей
- Дегазация и осветление
Механизм производства бражки из сахара
Сусло является основой браги, завести его необходимо до внесения дрожжей. В состав сусла входит вода и исходное сырье (сахар, фрукты, ягоды, пророщенные злаки, варенье и т.д.). Технологически механизм сбраживания сусла из разного сырья почти одинаков. Рассмотрим, как сделать брагу из сахара.
Активизация дрожжей. Перед тем как начинать ставить брагу, нужно разбудить дрожжи. Сахар растворить в тёплой воде (30-35ºС). На 0,5 литра воды требуется 50-100 г сахара. Затем нужно добавить дрожжи. Смесь оставить в тепле на 2 часа.
Приготовление сусла. Делается сахарный сироп из 4-х частей воды комнатной температуры и 1-ой части сахара. При превышении нормы сахара процесс брожения может не начаться. При превышении нормы воды перегонка займёт больше времени.
Соединение активизированных дрожжей с суслом в бродильной емкости. Дрожжевой раствор нужно перемешать с суслом и оставить при температуре 23-28ºС.
Брожение
При брожении глюкоза расщепляется на углекислый газ и этанол.Очень важно контролировать температуру бражки. Выше 40ºС дрожжи погибают
В таком случае остается только снять сусло и добавить живых дрожжей. Ниже 20ºС процесс идет очень медленно или вообще останавливается (читайте: сколько должна бродить брага и как повлиять на процесс).
Важно также избегать попадания кислорода в емкость. Для этого используют гидрозатвор либо резиновую перчатку. При правильном течении брожение сопровождается пенообразованием и резким запахом. Брожение продолжается от 3 до 15 дней.
В большинстве рецептов при соблюдении температуры и герметичности перегонку разрешается делать через 7 дней. Определить завершение процесса можно по нескольким признакам: выделение газа прекратилось, осадок опустился на дно, верхний слой стал прозрачным, вкус кисло-горький без сладости.
Снятие с осадка. После приготовления рекомендуют снять брагу с осадка, то есть отделить чистую жидкость от опустившихся на дно дрожжей и частиц сырья. Этот этап является необязательным (особенно если сырьем являлся чистый сахар), однако опытные самогонщики рекомендуют всегда снимать с осадка. Для осветления (то есть максимального осаживания примесей) чаще всего используют бентонит (натуральную белую глину). После осаживания бражку переливают из бродильной емкости при помощи гибкой трубки.
Приготовление сахарной браги в домашних условиях на этом завершено.
Подготовка браги
Брага, или бражка, может быть приготовлена из любых содержащих крахмал овощей (картофеля, свеклы, гороха), из богатых сахаром фруктов и ягод, зерновых, готового варенья или крахмала. Классический рецепт приготовления самогона предусматривает применение чистого сахара. Не менее важными компонентами являются дрожжи и вода.
Из каждого килограмма сахара можно получить 1,1-1,2 л готового напитка. На выход конечного продукта влияет соблюдение правил перегонки, в частности температурного режима и качества используемых компонентов. На 1 кг сахара необходимо взять 3,5 л воды и 100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей.
В среднем, для получения 5 л готового 400 самогона понадобится:
- 6 кг сахара;
- 120 г сухих или 600 г прессованных дрожжей;
- 21 л воды (3 л уйдут на приготовление сиропа);
- 25 г лимонной кислоты.
Сахарный сироп
Брага не будет иметь такого приятного вкуса, если в неё не добавить правильно приготовленный сахарный сироп.
Во время брожения дрожжи начинают расщеплять сахар, в результате получаются простые моносахариды, которые мы привыкли называть глюкозой и фруктозой:
- Однако после завершения реакции эти вещества начинают перерабатываться в спирт.
- Так как брага будет нагреваться, то патогенные микроорганизмы, которые содержатся на поверхности сахара, попадут в благоприятные условия для размножения.
- Это будет позволять соответствующая температура и влажность.
Правильно приготовленный сироп позволит убить все патогенные микроорганизмы, а также вредные микробы, которые нежелательны в браге, и могут негативно отразиться на ее вкусовых качествах.
Важно, чтобы сахарный сироп перед использованием был надлежащим образом инвертирован. Напиток из правильно подготовленного сахара будет бродить быстрее, а его вкус станет намного приятнее
Необходимо соблюсти все этапы инвертирования, для того, чтобы получить правильный сироп
Напиток из правильно подготовленного сахара будет бродить быстрее, а его вкус станет намного приятнее. Необходимо соблюсти все этапы инвертирования, для того, чтобы получить правильный сироп.
Во время инвертирования происходит так называемое разложение сахара на простые элементы, молекулы сахарозы, фруктозы и глюкозы. Для инвертирования используется обычной свекольный или тростниковый сахар, который идеально подходит для приготовления самогона.
Можно просто-напросто растворить сахар в воде, не подготавливая его предварительно.
К сожалению, на выходе может получиться самогон с посторонними примесями, которые существенно повлияют на его вкус
Важно, что при нагревании и последующей процедуре инвертирования будут уничтожены все микробы
Процесс инвертирования
Рецепт инвертирования прост, а соотношение продуктов при приготовлении примерно одинаково:
- Для начала, потребуется 3 л дистиллированной воды.
- Ее нужно нагреть до температуры 80 градусов по Цельсию в большой ёмкости на огне.
- В кастрюлю высыпается 6 кг сахара.
- Всё медленно перемешивается до образования однородной массы.
- Сахарный сироп доводится до кипения и варится около 10 минут.
- Вам необходимо всё это время снимать пену с поверхности.
- Затем, после закипания можно выплить лимонную кислоту в количестве 25 г.
- Сила кипения уменьшится, а кастрюля находится на огне ещё 60 минут.
После того, как полученная смесь остынет, ее можно добавлять в брагу.
Сахарный сироп может быть приготовлен по любому доступному вам рецепту. Главное — первое время отказываться от различных добавок для усиления вкуса напитка. Например, нежелательно использовать в приготовлении сиропа мед.
На видео описывается технология инвертирования сахара для браги:
Рецепт самогона на дрожжах и сахаре
Классический способ производства самогона в домашних условиях.
Ингредиенты
-
Сахар – 6 кг
-
Вода – 18 л
-
Лимонная кислота – 25 г
-
Дрожжи сухие – 120 г
Метод приготовления
На начальном этапе следует тщательно вымыть посуду, горячей водой и вытереть ее насухо, дабы готовый продукт не содержал плохих запахов и странного привкуса.
В большой емкости необходимо смешать 3 литры жидкости и добавить туда сахар для варки сиропа, в который спустя 10 минут кладут 25 г кислоты и проваривают около часа.
Очищенную воду соединяют с сиропом постепенно
Важно взять для этого огромную посуду, с запасом, чтобы бродящая масса не выливалась через верх. Готовую смесь хранят в помещении с температурным режимом 26 – 30 градусов, в течение 5-ти суток
После чего подают перегонке с помощью самогонного аппарата. Этот процесс проводят два раза, чередуя с очисткой. Очищают самогон углем.
Для получения напитка нужной крепости, выгнанную жидкость разбавляют чистой родниковой водой. Стандартным считается показатель в 40 градусов.
Как определить готовность бражки?
Брага считается готовой, когда процесс пенообразования полностью прекращается. Это происходит в течение 3-10 дней. Основные признаки, что пора варить самогон из сахара и дрожжей:
- жидкость стала светлой и прозрачной, явственно виден слой осадка;
- перестали образовываться пузырьки с газом на поверхности, горящая спичка, поднесенная к самой поверхности браги, продолжает горение;
- на вкус бражка стала горькой, без признаков сладости;
- чувствуется запах спирта;
- проверка сахарометром показывает отсутствие сахара.
Совпадение нескольких признаков безошибочно указывает на готовность браги. Жидкость перед перегонкой желательно осветлить, чтобы в самогоне на сахаре и дрожжах по рецепту отсутствовал неприятный сивушный привкус и запах.
Для очистки лучше используется порошок белой глины, который приобретается в торговой сети. 2,5 столовых ложек глиняного порошка полностью осветляют 20 литров готовой браги. Вещество следует предварительно растворить в стакане теплой воды, а затем влить в бражку. Осветление длится сутки, в течение которых жидкость становится чистой и прозрачной.
Слить брагу с остатка, который следует выбросить. Многие любители самодельного алкоголя не осветляют брагу, считая, что рецепт самогона из сахара и дрожжей не содержит вредных примесей, а сивушный запах должен быть присущ готовому продукту, как отличительная деталь.
Общие сведения
Термин «braga» дословно переводится как «напиток из солода». Во многих языках означает одно и то же. Считается, что сделать брагу в домашних условиях довольно просто. Человек научился этому задолго до появления рецепта настоящего самогона или водки, известной на сегодняшний день.
В местности, где несколько веков назад обитали славяне, не выращивали виноград, ягоды и другие культуры, пригодные для виноделия. Именно поэтому бражничество было так востребовано. Сначала напиток употребляли в непереработанном виде, но позже научились правильно готовить брагу для самогона, определять пропорции каждого ингредиента, выработали хороший рецепт крепкого напитка.
Суть процесса заключается в создании условий для принудительного брожения дрожжей и других продуктов, используемых в рецепте. Размножение дрожжевых грибов считается важным этапом, запускает дальнейшие реакции, происходит при температуре не менее +26 градусов.
Правильно приготовить брагу для самогона можно только при условии соблюдения всех рекомендаций специалистов в этом вопросе. При допущении ошибок все усилия напрасны, поэтому стоит внимательно изучить нюансы.
При добавлении продуктов, содержащих углеводы, происходит процесс гидролиза с расщеплением их до глюкозы. Дополнительное создание анаэробных условий провоцирует образование молекул спирта, происходящее при потреблении дрожжами глюкозы.
По мере брожения вся глюкоза перерабатывается, дрожжи не имеют пищи, начинается их отмирание. Помимо этого, погибают все микроорганизмы, поскольку концентрация этилового спирта достигает критической отметки.
Выбираем лучшие дрожжи
На сегодняшний день в магазинах представлено великое множество дрожжей различных брендов.
Они продаются в любом продуктовом магазине, имеют сразу два вида: сухие или прессованные.
Прессованные
Учтите, что приобретая прессованные дрожжи, они должны быть в 5 раз больше по весу, чем сухие. То есть, если в рецепте указано 100 грамм сухих дрожжей, то соответственно нужно добавить 500 г прессованных.
Плюсы прессованных дрожжей:
- их не нужно размораживать,
- они практически не пенятся,
- намного удобнее в приготовлении,
- выигрывают по стоимости.
Сухие
Но и у сухих есть также свои плюсы:
- хранятся намного дольше,
- практически не поддаются порче со временем.
Сухие дрожжи перед тем, как залить водой, нужно соответствующим образом разбудить.
Для этого дрожжи нужно разбавить теплой водой в пропорциях примерно один к трём. В эту же воду добавляется сахар в количестве одной столовой ложки. Вся смесь хорошо размешивается до однородного состояния.
Затем смесь нужно оставить буквально на 10 минут до момента, пока не начнет подниматься пена. Теперь дрожжи можно смело добавлять в брагу.
Вы можете приобретать не только обычные хлебопекарные дрожжи, а специальные, спиртовые. Их основная особенность заключается в том, что они дают меньшее количество сивухи, с ними вкусовые качества браги намного лучше, чем у хлебных дрожжей, а вкус получается благороднее и приятнее.
Обратите внимание, что разные виды брожения всегда сочетаются друг с другом, так что не рекомендуется смешивать дрожжи разных производителей в приготовлении одного напитка. Может возникнуть реакция, в результате чего вещества начнут истреблять друг друга, что существенно увеличит время брожения, а также, отразится на вкусе
Правила выбора
Как не прогадать и получить по-настоящему вкусный напиток?
Во-первых, изначально необходимо приобретать дрожжи с хорошим сроком годности. Это значит, что он не должен истекать в ближайшие пару месяцев.
Во-вторых, дрожжи, которые предназначены для приготовления самогона, должны приятно пахнуть.
При подготовке к добавлению в напиток, они должны хорошо пениться.
При покупке, упаковка или брикет дрожжей не должны быть вскрыты.
Покупая ингредиенты для выпечки, внимательно следите за тем, чтобы дрожжи не содержали различных вкусовых добавок.
На сегодняшний день производители, стремясь выделиться среди других брендов, выпускают дрожжи для пиццы, сладкой выпечки, со вкусом ванили, корицы и так далее. Так ингредиенты прекрасно дополнят любую выпечку, однако не лучшим образом повлияют на вкус будущего напитка. Учитывайте это и внимательно читайте состав на упаковке.
Какие дрожжи выбрать для приготовления самогона рассказывается на видео:
Способ приготовления браги
Самый простой рецепт браги для самогона содержит всего три ингредиента: воду, сахар и дрожжи. Для примера возьмем молочную флягу (алюминиевый бидон) вместимостью 38 л. На 25 литров воды потребуется 0,5 кг прессованных спиртовых дрожжей и 6 кг сахара. В результате вы получите не менее 6 литров самогона крепостью 45°. При хороших ингредиентах – и 7 литров такой же градусности.
Вода должна быть около 30°С. В теплой воде – развести сахар. Когда он растворится, отлить немного получившегося сиропа в кастрюльку, кружку, литровую банку (треть объема) и тщательно растворить в теплом сиропе дрожжи. Дождаться, когда они вспенятся, на что требуется минут 5, и отправить в бражку.
Другие рецепты “пшеничного самогона”
В интернете полно рецептов пшеничного самогона, в котором предлагается несколько килограмм пшеницы засыпать сахаром и добавить дрожжей. Встречаются варианты, когда брожение сахара происходит на диких пшеничных дрожжах.
Все это имеет право на жизнь, если результат устраивает авторов. Однако это не пшеничный самогон в классическом понимании. Это сахарный самогон с добавлением пшеницы. Да, он получается несколько лучше чем просто из сахара.
Это происходит потому, что в пустом сахарном растворе дрожжам не хватает питания в виде белков и азотных соединений. Добавление в сахарный самогон пшеницы как раз и дает дрожжам нужную питательную среду.
В принципе того же самого эффекта можно достичь путем использования спиртовых турбо дрожжей с подкормкой. Возиться с пшеницей для этого совершенно необязательно.
Рецепт браги для виски
Чтобы дома сделать настоящий качественный виски, например, брагу следует готовить из ячменного солода. Есть рецепты виски, в которых для сбраживания используют несколько сортов солода ? из пшеницы, ржи, кукурузы. Пропорции основных компонентов при этом не меняются:
- Солод ? 8 кг.
- Дрожжи ? 300 г прессованных или 50 г сухих.
- Вода ? 32 л.
Делать брагу для виски нужно по такой технологии:
- Зерно размалывают в мелкую крошку (не муку!).
- Воду наливают в удобную металлическую емкость и прогревают на огне до температуры 70?.
- Солод медленно высыпают в горячую воду, постоянно помешивая.
- Нагревают смесь до 65?, закрывают кастрюлю крышкой. Такую температуру поддерживают в течение 1,5 часов.
- Сусло для виски охлаждают до 25-28 градусов.
- Разбраживают дрожжи.
- Переливают сусло в бродильную емкость, добавляют разведенные в теплой воде дрожжи, хорошо перемешивают.
- На крышку емкости устанавливают затвор, закрывают герметично, переносят в помещение с комнатной температурой.
- В зависимости от качества использованных ингредиентов длительность брожения ячменного сусла составляет 3-15 суток. В течение всего периода брожения сусло ежедневно перемешивают.
Когда брага для виски полностью созреет, её сливают с осадка, отфильтровывают, переливают в перегонный
куб и перегоняют. Готовность сусла определяют по вкусу (кисло-горький), внешнему виду (светлый, прозрачный), отсутствию пузырьков углекислого газа на поверхности.
Вкусные рецепты своими руками
Гораздо интереснее получается вкус питьевой бражки, если делать ее из сока, варенья, меда, да еще с добавлением пряностей.
Как сделать из варенья?
Пропорции: на 3 л воды – литровая банка варенья и маленький пакетик сухих дрожжей. Если варенье недостаточно сладкое – следует добавить еще стакан сахара.
В подогретой до 30°С воде все тщательно перемешать до полного растворения. Оставить на трое суток. Затем процедить и дать перебродить еще трое суток. За это время пенообразование должно прекратиться. Если нет – используйте одну из возможностей остановки сбраживания.
Варенье можно использовать любое: вишневое, яблочное, малиновое, клубничное, смородиновое и т.п. Каждое из них наполнит напиток своим неповторимым ароматом.
Как приготовить из сока?
- на 10 л сока – 2 — 2,5 кг сахара (в зависимости от сладости сока);
- 20 г сухих (либо 50 г сырых) дрожжей;
- цедра двух лимонов.
Перед добавлением в сок дрожжи «расстаивают» в половине чашки теплой воды, добавив щепотку сахара.
Когда поднимутся шапочкой – можно смешивать с другими ингредиентами. Сок предварительно подогревают до 28 – 30°С. Напиток из сока бродит 10 дней. Перед употреблением его обязательно фильтруют.
Используют яблочный, виноградный, березовый и другие соки. Густые, с мякотью (например – сливовый, абрикосовый) наполовину разводят водой.
Как поставить на меду?
Этой браге приписывают особенные целебные свойства. Говорят, она помогает мужчине быть таковым в любом возрасте. Необходимо:
- 2 литра воды;
- 300 г меда;
- чайная ложка сухих дрожжей;
- 5 г хмеля;
- по щепотке мускатного ореха и корицы.
В воду добавляют мед и хмель, кипятят, снимая пену, минут 5. В конце засыпают корицу и мускатный орех. Когда смесь охладится градусов до 30, добавляют предварительно «расстоянные» дрожжи. И ставят обязательно под гидрозатвор.
Через трое – четверо суток, как только прекратится брожение, можно пить, не давая бражке набрать градусность.
Как бражка лечит дисбактериоз?
Мелькают в интернете заметки о том, что дисбактериоз придумали медики и фармацевты, чтобы качать из народа денежки, и что такое, мол, заболевание существует только в странах СНГ.
Это могли написать только те, кто сам не прошел через то состояние организма, которое наступает после приема антибиотиков. Иногда по полгода пытаются восстановить микрофлору и безрезультатно. Меж тем в народной медицине есть рецепт, с которым мы хотим вас познакомить – он на первом месте!
Помогает за пару дней. Записывайте! Возьмите:
- 0,5 литра теплой воды;
- 1 ст ложку меда;
- 1 ст ложку сахара;
- 0,5 ч.л. сухих дрожжей.
Все тщательно перемешайте. Оставьте на 1 час (максимум – 1,5). Выпейте всю порцию сразу. Час после этого ничего не есть. Лучше делать себе такую «бражку» с утра. Утверждают, что помогает за 3 – 4 раза.
В чем секрет? По всей видимости, дрожжи – прекрасная среда для быстрого размножения полезных бактерий в кишечнике, ведь они там, пусть и в недостаточном количестве, присутствуют. Таким образом, очень быстро дисбактериоз устраняется.
Брага для ягодного вина
Есть много рецептов браги из садовых и лесных ягод. Например, из брусники или калины. Самогон из ягодного сусла не выгоняют, а натаивают его в течение нескольких месяцев. В результате получается вино.
Как готовить брагу из брусники? Нужно отобрать только спелые, непорченые ягоды. Перебрать, очистить от мусора. Перетереть бруснику в пюре или выжать сок. Чтобы сусло забродило, массу разбавить водой и добавить сахар. Для смягчения горьковатого вкуса брусники на конечном этапе созревания в брагу рекомендуется добавить мед.
Пропорции основных ингредиентов:
- Свежая брусника ? 2 кг.
- Сахар ? 900 г.
- Вода очищенная ? 2 л.
В этом рецепте дрожжи не нужны, так как на кожице ягод живут так называемые дикие дрожжи. Их количества обычно бывает достаточно для нормального брожения сусла.
Если брусника слишком грязная, её необходимо помыть. В этом случае часть дрожжевого налета с поверхности ягод смывается и чтобы обеспечить брожение сусла необходимо за 2-3 дня до закладки сырья в бродильную емкость приготовить дома закваску из подходящих фруктов, изюма.
Технология приготовления брусничного вина:
- Пюре из брусники перелить в емкость для брожения.
- Добавить 300 г сахара, воду, закваску (при необходимости).
- Хорошо перемешать, перенести в темное помещение с температурой 18-25?С.
- Завязать горло бродильной емкости марлей. Оставить сусло в покое на 3-4 дня.
- Признаками начала брожения является пена на поверхности сусла, кисловатый запах, легкое шипение.
- Теперь нужно слить через марлю и отцедить от мякоти брусничный сок, перелить его в бродильную емкость, добавив ещё 300 г сахара.
- Установить на горло гидрозатвор. Оставить сусло для брожения в теплом помещении.
- По рецепту через 5 дней в брагу из брусники нужно добавить оставшиеся 300 г сахара или 350-400 г жидкого меда. Перемешать.
- Брусничная брага созревает в течение 2-3 недель. Признаки готовности такие же, как и у обычной браги.
- Напиток переливают в герметично закрывающуюся емкость через шланг, стараясь не задеть осадок.
- Укупоривают, переносят в прохладное помещение. Время выдержки брусничного вина ? 2-3 месяца.
После этого его еще раз сливают с осадка, разливают по бутылкам с плотными пробками. Срок хранения ? 2 года с момента приготовления.
Лучшая брага для самогона сегодня
В наши дни не стоит вопрос о том, какое сырьё для браги считается наиболее доступным. Доступно-то сейчас любое, но вот споров о том, какое лучше, стало ещё больше. Чтобы как-то систематизировать всю информацию и найти ответ на этот непростой вопрос, попробуем разделить сырьё, на котором ставят брагу сейчас, на традиционное и нетрадиционное.
Традиционное |
Нетрадиционное |
---|---|
сахар |
кленовый и берёзовый сок |
варенье |
чай, кофе или какао |
компот |
макароны |
мёд |
горох и сметана |
жмых |
шоколадные конфеты |
злаковые культуры |
мороженое |
солод |
сгущённое молоко |
фрукты |
розовые лепестки |
овощи |
|
ягоды |
|
сухофрукты |
|
мука |
|
крахмал |
|
бобовые |
|
крупа |
Вполне вероятно, что перечень продуктов для браги не ограничивается приведённым нами списком. Как же из всего этого изобилия выбрать что-то лучшее? Начав чтение статьи, вы наверняка ждали однозначного ответа и универсальной рекомендации, но наши рассуждения привели к выводу, что единого мнения по этому поводу нет.
Для каждого винокура лучшей брагой всегда будет та, которую он любит больше всего. А для любителей или тех, кто только собирается заниматься самогоноварением и ищет помощи, мы выделили критерии, по которым брага может считаться лучшей.
Рецепт самогона на дрожжах, сахаре и абрикосе
Ингредиенты
-
Спелые абрикосы – 10 кг
-
Вода – 15 л
-
Сахар – 5 кг
-
Спиртовые дрожжи – 100 г
Метод приготовления
-
Абрикос помыть и удалить с него косточки (они придают самогону горечь).
-
Фрукты перебить блендером в массу однородной текстуры, смешать с сахаром и дрожжами. Смесь вылить в большой бидон.
-
Подогреть воду и залить ее в бидон, перемешать составляющее.
-
Процесс брожения займет 4–5 суток, первые признаки проявляются через сутки.
-
Перегоняют бражку самогонным аппаратом, удаляя «оголовок» и «хвост» спирта. Разводить алкогольный продукт нужно чистой водой, до конечного результата в 40–45 градусов.
Выбор и разведение дрожжей
На самом деле для изготовления домашней бражки применяются только два типа дрожжей: хлебопекарные и винные. Использовать для производства можно оба продукта, но они отличаются процессом брожения.
Стоит отметить основные минусы хлебопекарных дрожжей:
- спиртовой концентрат не превысит показателя в 12 градусов, более высокий уровень испортит бражку;
- в процессе образуется большое количество пены, поэтому в бродильной емкости обязательно оставляют свободное место, иначе закваска польется наружу;
- бражка имеет характерный хлебный вкус, который понравится не каждому.
Это основные недостатки применения сырой закваски. Но существуют и положительные стороны. К ним можно отнести:
- невысокую стоимость и доступность – такие изделия можно приобрести в любом продуктовом магазине по недорогой цене;
- быстрый процесс сбраживания – если разводить хлебопекарные дрожжи, то бражка будет готовиться не более 10 суток. А вот при использовании винных – понадобится не меньше трех недель.
Спиртовые дрожжи предназначаются исключительно для приготовления алкогольного напитка. Они обеспечивают лучшее сбраживание, выживают даже при максимальной концентрации спирта. Если класть именно такой продукт, то алкоголь получается мягким и приятным на вкус.
К тому же это более простой и удобный способ заквасить бражку, так как даже в активный период практически отсутствует пена, поэтому не придется постоянно контролировать процесс. Главный минус этого продукта – высокая цена, да и найти его гораздо труднее обычных дрожжей. Для этого нужно будет посетить специализированный винный магазин.
Дегазация и осветление
Прежде чем приступать к перегонке, брагу необходимо снять с осадка и перелить в другую ёмкость, тоже, естественно, предварительно продезинфицированную. Для этого потребуется специальный сифон
для переливания жидкостей. Если сифона под рукой нет, а перелить надо, то стоит воспользоваться шлангом. Можно применять резиновый, но предпочтительнее будет силиконовый (резина, как правило, резко пахнет и этот запах передаётся напитку). Далее идёт этап, который необязателен и малоизвестен. Это нагрев браги после снятия с осадка (переливания) нагреваем брагу до 50°С. Это нужно для того, чтобы уничтожились остатки дрожжей (если они там есть) и вышел углекислый газ.
Финальный этап перед перегонкой – осветление. Здесь тоже существует масса способов, которые обладают различной эффективность. Тут всё зависит от фантазии самогонщика. Осветляют брагу и содой, и лимонной кислотой, и молоком, и желатином, и даже чаем каркаде. Здесь, как говорится, сколько людей, столько и мнений. На наш взгляд, всё же лучшее и проверенное решение – бентонит (белая глина).
На 10 литров браги нам потребуется 1,5 столовой ложки порошка бентонита, предварительно растворённого в стакане тёплой воды и размешанного до сметанообразной консистенции. Получившийся раствор вводим в брагу и оставляем на сутки, потом вновь снимаем брагу с осадка. Осадок не рекомендуется выливать в раковину или канализацию, так как после таких действий трубы могут зацементироваться. Как следствие – засорение.
Кстати, некоторые умельцы пытаются сэкономить и осветляют брагу наполнителем для кошачьих туалетов. Безусловно, некоторые марки (которые, как правило, подороже) сделаны с использованием бентонита, но лучше всё-таки подобных опытов не проводить и порошок приобрести нормальный, традиционный, поскольку кошачий наполнитель даже на основе бентонита содержит специальный ароматизатор, отбивающий неприятный запах, который может быть передан браге (самогон с ароматом кошачьего наполнителя явно не предел мечтаний винокура!)