Классический рецепт самогона: пошаговое приготовление

Выбираем лучшие дрожжи

На сегодняшний день в магазинах представлено великое множество дрожжей различных брендов.

Они продаются в любом продуктовом магазине, имеют сразу два вида: сухие или прессованные.

Прессованные

Учтите, что приобретая прессованные дрожжи, они должны быть в 5 раз больше по весу, чем сухие. То есть, если в рецепте указано 100 грамм сухих дрожжей, то соответственно нужно добавить 500 г прессованных.

Плюсы прессованных дрожжей:

  • их не нужно размораживать,
  • они практически не пенятся,
  • намного удобнее в приготовлении,
  • выигрывают по стоимости.

Сухие

Но и у сухих есть также свои плюсы:

  • хранятся намного дольше,
  • практически не поддаются порче со временем.

Сухие дрожжи перед тем, как залить водой, нужно соответствующим образом разбудить.

Для этого дрожжи нужно разбавить теплой водой в пропорциях примерно один к трём. В эту же воду добавляется сахар в количестве одной столовой ложки. Вся смесь хорошо размешивается до однородного состояния.

Затем смесь нужно оставить буквально на 10 минут до момента, пока не начнет подниматься пена. Теперь дрожжи можно смело добавлять в брагу.

Вы можете приобретать не только обычные хлебопекарные дрожжи, а специальные, спиртовые. Их основная особенность заключается в том, что они дают меньшее количество сивухи, с ними вкусовые качества браги намного лучше, чем у хлебных дрожжей, а вкус получается благороднее и приятнее.

Обратите внимание, что разные виды брожения всегда сочетаются друг с другом, так что не рекомендуется смешивать дрожжи разных производителей в приготовлении одного напитка. Может возникнуть реакция, в результате чего вещества начнут истреблять друг друга, что существенно увеличит время брожения, а также, отразится на вкусе

Правила выбора

Как не прогадать и получить по-настоящему вкусный напиток?

  1. Во-первых, изначально необходимо приобретать дрожжи с хорошим сроком годности. Это значит, что он не должен истекать в ближайшие пару месяцев.
  2. Во-вторых, дрожжи, которые предназначены для приготовления самогона, должны приятно пахнуть.
  3. При подготовке к добавлению в напиток, они должны хорошо пениться.
  4. При покупке, упаковка или брикет дрожжей не должны быть вскрыты.

Покупая ингредиенты для выпечки, внимательно следите за тем, чтобы дрожжи не содержали различных вкусовых добавок.

На сегодняшний день производители, стремясь выделиться среди других брендов, выпускают дрожжи для пиццы, сладкой выпечки, со вкусом ванили, корицы и так далее. Так ингредиенты прекрасно дополнят любую выпечку, однако не лучшим образом повлияют на вкус будущего напитка. Учитывайте это и внимательно читайте состав на упаковке.

Какие дрожжи выбрать для приготовления самогона рассказывается на видео:

На что обратить внимание?

Стоит отметить, что качество алкоголя напрямую зависит от качества сырья, из которого он был изготовлен. Это правило действительно для всех видов браги: если выбирать только качественное сырье, то можно добиться неплохого результата.

Чтобы изготовить самогон из сахара и дрожжей, потребуются следующие компоненты:

Сахар. Можно использовать рафинад или отдать предпочтение глюкозе. Дело в том, что некоторые эксперты в самогоноварении утверждают, что сахар портит вкус напитка. По этой причине его заменяют глюкозой, декстрозой или фруктозой. Впрочем, фруктозу используют редко, поскольку она подходит только для фруктовой бражки.
Вода. Воду подготавливают заранее, поскольку ее качество может оказать влияние на вкус продукта. Если вода имеет посторонние примеси или запахи, то они непременно передадутся самогону и изменят его характеристики. По этой причине воду предлагают отстаивать или фильтровать. Можно приобрести жидкость в магазине, только стоит следить за тем, чтобы в составе воды было минимум минералов и солей. Идеальный вариант — родниковая вода.
Чистота

Первое, на что стоит обратить внимание — это на чистоту посуды. Все емкости необходимо тщательно промыть

Если бутылочки будут грязными, то в брагу могут попасть не только посторонние ингредиенты, которые испортят запах самогонки, но и болезнетворные микроорганизмы, в том числе и плесень. Поскольку плесень является антибиотиком, она остановит процесс брожения и убьет дрожжи. Получить из браги с плесенью самогон уж точно не получится.
Дрожжи. Это еще один компонент, который способен оказать непосредственное влияние на качество самогона. Если дрожжи не отличаются высоким качеством, то процесс брожения будет идти медленно или остановиться вовсе. Спирт — это продукт жизнедеятельности дрожжей, стоит тщательно следить за качеством сырья. Существует несколько разновидностей грибков: есть винные и спиртовые дрожжи, они помогают улучшить качество браги, повысить ее крепость и устойчивость к перепадам температур.

Можно использовать и обычные хлебопекарские дрожжи, но они считаются наихудшим вариантом для приготовления самогона.

Дрожжи бывают не только хлебопекарские или спиртовые, есть сухие и прессованные дрожжи. Для производства алкоголя особой разницы нет, какой именно вид упаковки дрожжей будет использован в процессе создания алкоголя.

Еще стоит обратить внимание на пропорции, желательно четко следовать рецептуре, не внося серьезных корректировок. Это поможет не только увеличить количество самогона, но и окажет влияние на качество продукта и его вкус

Можно приготовить брагу, не используя дрожжи, но такой продукт обычно дополняют закваской. Некоторые любители изготавливать дистиллят отдают предпочтение диким дрожжам — это микроорганизмы, которые живут на поверхности фруктов, ягод и зерновых культур.

Еще одним важным фактором, который способен оказать влияние на процесс брожения и на качество будущего самогона, является соблюдение температурного режима. Стоит следить не только за степенью готовности бражки, но и за температурой в помещении: она должна быть стабильной, без резких перепадов, различных сквозняков и т. д.

Как узнать, что брага для самогона готова?

Брага будет готова, как только процесс брожения сойдет на нет. Т.е. химическая реакция замедлится, тем самым прекратится выработка спирта и выброс углекислого газа, как побочного продукта. Определить это можно по нескольким признакам:

  • Дрожжи выпадают в осадок, осветляя тем самым верх браги
  • Изменение вкуса. Брага не сладкая. Весь сахар съели дрожжи. Раствор стал кисло-горьким
  • Явное присутствие спирта по запаху и вкусу
  • Не выделяется углекислый газ

Последний признак легко проверить, поднеся зажженную свечу или спичку над брагой. Если процесс еще идет, то спичка погаснет. Если нет, то она будет гореть как ни в чем не бывало. Наиболее частым способом проверки завершения процесса приготовления браги если используют тару с не очень широким горлышком является использование медицинских перчаток. Их просто надевают на горлышко. и протыкают кончики пальцев, делая отвод под углекислый газ (чтобы перчатка не слетала под давлением). Перчатки после начала брожения быстро надуваются — это символизирует, что процесс идет. Когда перчатка падает, это означает, что закончился процесс выброса углекислого газа, а значит и сама химическая реакция остановилась. Брага для самогона готова! Обычно процесс брожения продолжается несколько суток. До недели. Ускорить процесс можно регулярным помешиванием.

Подготовка сырья

На начальном этапе ещё до приготовления браги необходимо позаботиться о приобретении всех составляющих компонентов и подготовить посуду, в которой будет происходить процесс перегонки и сбора самогона

Особое внимание стоит уделить предварительной обработке посуды и всех элементов конструкции самогонного аппарата. Для этого нужно тщательно все вымыть и провести стерилизационную обработку

Можно промыть ёмкости горячей водой или обработать паром, после чего протереть сухой чистой тряпкой для удаления остатков влаги.

Чтобы получить самогон из сахара крепостью 40 градусов и объемом 5 литров, необходимо подготовить следующие продукты:

  • Сахарный песок 6 кг.
  • 24 литра чистой воды, её также нужно очистить от примесей, вредных веществ и неприятного запаха, вода не должна иметь мутный вид и содержать патогенные микроорганизмы.
  • Еще одним из основных компонентов являются дрожжи. Нужно взять 120 грамм сухих дрожжей (или 600 грамм прессованных).
  • Несколько пакетиков лимонной кислоты, достаточно взять 25 грамм.

Данный список рассчитан для получения 5 литров дистиллята, крепость которого составит 40°. При желании получить более крепкий напиток или увеличить объем выхода необходимо изменить пропорции сахара и воды, а также заранее позаботиться о подготовке подходящей тары.

Как сделать самогон — пошаговая инструкция

Первая перегонка

После того, как жидкость была осветлена белой глиной, необходимо слить жидкость и убрать осадок.

Первый этап дистилляции — это отделение спирта от других веществ. Если не выполнить этот шаг, то вы никогда не поймете вкус настоящего правильного самогона.

Опытные самогонщики делят смесь сразу на 3 фракции: 

50 мл в соотношении с одним килограммом сахара собираются в отдельную емкость. В соответствии с пропорциями, это где-то 300 мл на 1 кг — это головная фракция, которая может использоваться только для технических нужд. Употребление ее человеком будет опасно для здоровья.
Затем отбирается тело. Это очень полезная средняя фракция, которую называют “сырец”. Отбор прекращается после того, когда крепость упадёт примерно до показателя в 40 градусов

Крепость измеряется спиртометром. Важно помнить, что до второй перегонки самогон важно разбавить водой до показателя за 30-40 градусов. Также полезно прогнать жидкость через угольный фильтр или специальную колонну.
Последний этап — в отдельную емкость собирают хвосты

Это третья фракция, которая содержит сивушные масла. Этот дистиллят как раз добавляют в брагу для повышения крепости.

Очистка

Перед тем, как осуществить вторую перегонку, средняя фракция должна быть предварительно очищена от различных вредных и ядовитых примесей. На сегодняшний день не существует общепризнанного метода, поэтому подойдёт любой.

Самой экологически натуральной очисткой является применение угля.

Также, можно применить марганцовку в смеси с пищевой соды. Такое сочетание даст лучший результат. Перед чисткой дистиллят разбавляется водой до показателей в 20 градусов.

Вторая перегонка

Спирт-сырец заливается в перегонный куб, затем начинается дистилляция на медленном огне.

Отсекать головы нужно на каждые 5 мл, в соотношении на 1 кг добавленного сахара. Делать это необходимо обязательно, если вы не желаете получить отравление напитком.

Многие начинающие самогонщики жалеют отправлять в утиль такое большое количество жидкости и не проводят процедуру первичной и повторной перегонки. И зря, ведь последствия могут быть самыми неприятными, вплоть до летального исхода при условии, что изначально организм человека не отличался хорошим иммунитетом.

Уделите этому моменту пристальное внимание. Не обязательно осуществлять вторую перегонку в тот же день, что и первую

Можно справиться бутыль с жидкостью в темное место с умеренной температурой, а когда подойдёт время, можно извлечь ее и завершить оставшиеся этапы

Не обязательно осуществлять вторую перегонку в тот же день, что и первую. Можно справиться бутыль с жидкостью в темное место с умеренной температурой, а когда подойдёт время, можно извлечь ее и завершить оставшиеся этапы.

Качество напитка от такого комплексного подхода нисколько не пострадает.

Как правильно произвести вторую перегонку самогона рассказывается на видео:

Разбавление и отстаивание

После отбора головных фракций нужно перейти к разбавлению и отстаиванию. На этом этапе домашний самогон разбавляется водой до желательной крепости — это 40 или 45 градусов.

  1. Для того чтобы вкус полученного напитка стал приятным и одновременно сбалансированным, готовый продукт  разливается в бутылки и закрывается пробками.
  2. Бутылки настраиваются несколько дней в прохладном темном месте. Всё это время продолжаются химические реакции, которые происходят при смешении жидкостей.
  3. По прошествии 5 дней, самогон можно открывать и пробовать.

Если вы все выполняли правильно, то получите приятный напиток, после которого будете чувствовать опьяняющую легкость, а утром никогда не будете страдать больной головой.

Выбираем лучшие дрожжи

На сегодняшний день в магазинах представлено великое множество дрожжей различных брендов.

Они продаются в любом продуктовом магазине, имеют сразу два вида: сухие или прессованные.

Прессованные

Учтите, что приобретая прессованные дрожжи, они должны быть в 5 раз больше по весу, чем сухие. То есть, если в рецепте указано 100 грамм сухих дрожжей, то соответственно нужно добавить 500 г прессованных.

Плюсы прессованных дрожжей:

  • их не нужно размораживать,
  • они практически не пенятся,
  • намного удобнее в приготовлении,
  • выигрывают по стоимости.

Сухие

Но и у сухих есть также свои плюсы:

  • хранятся намного дольше,
  • практически не поддаются порче со временем.

Сухие дрожжи перед тем, как залить водой, нужно соответствующим образом разбудить.

Для этого дрожжи нужно разбавить теплой водой в пропорциях примерно один к трём. В эту же воду добавляется сахар в количестве одной столовой ложки. Вся смесь хорошо размешивается до однородного состояния.

Затем смесь нужно оставить буквально на 10 минут до момента, пока не начнет подниматься пена. Теперь дрожжи можно смело добавлять в брагу.

Вы можете приобретать не только обычные хлебопекарные дрожжи, а специальные, спиртовые. Их основная особенность заключается в том, что они дают меньшее количество сивухи, с ними вкусовые качества браги намного лучше, чем у хлебных дрожжей, а вкус получается благороднее и приятнее.

Обратите внимание, что разные виды брожения всегда сочетаются друг с другом, так что не рекомендуется смешивать дрожжи разных производителей в приготовлении одного напитка. Может возникнуть реакция, в результате чего вещества начнут истреблять друг друга, что существенно увеличит время брожения, а также, отразится на вкусе

Правила выбора

Как не прогадать и получить по-настоящему вкусный напиток?

Во-первых, изначально необходимо приобретать дрожжи с хорошим сроком годности. Это значит, что он не должен истекать в ближайшие пару месяцев.
Во-вторых, дрожжи, которые предназначены для приготовления самогона, должны приятно пахнуть.
При подготовке к добавлению в напиток, они должны хорошо пениться.
При покупке, упаковка или брикет дрожжей не должны быть вскрыты.

Покупая ингредиенты для выпечки, внимательно следите за тем, чтобы дрожжи не содержали различных вкусовых добавок.

На сегодняшний день производители, стремясь выделиться среди других брендов, выпускают дрожжи для пиццы, сладкой выпечки, со вкусом ванили, корицы и так далее. Так ингредиенты прекрасно дополнят любую выпечку, однако не лучшим образом повлияют на вкус будущего напитка. Учитывайте это и внимательно читайте состав на упаковке.

Какие дрожжи выбрать для приготовления самогона рассказывается на видео:

Полезные рекомендации

Многим может показаться, что пшеничный самогон готовится легко. Однако когда человек сам решает его приготовить, он сталкивается с определенными трудностями. С ними сталкивается большинство новичков, которым сложно давалась брага на пшенице без проращивания.

К основным рекомендациям относят:

  • если зерна не проросли в течение первых пяти суток, не следует ждать чуда. Лучше выбросить их и запастись другими. Вполне вероятно, что вы изначально выбрали сырье низкого качества или же оно слишком молодое;
  • если вы не видите ростки во время брожения, не расстраивайтесь. Контролировать процесс можно по другим факторам. Если выделяются пузыри, а семя двигается по емкости, значит все проходит хорошо;
  • если прекратился процесс брожения и не восстановился через несколько дней, выбрасывайте закваску. Это говорит о том, что дрожжевая смесь не выполняет основные функции;
  • если консистенция стала напоминать густое желе, значит повысился уровень крахмала. Не забывайте о ежедневном перемешивании и тщательном взбалтывании содержимого;
  • если вместо сахара вы будете применять мед или варенье, следите за пропорциями. На каждые 7 л. воды используйте не менее 1 кг. меда или варенья. При использовании сахара требуется всего 0,5 кг.

Чтобы придать солоду приятный вкус и аромат, воспользуйтесь такими рекомендациями:

  • зеленый пшеничный солод придаст мягкий и сладкий вкус;
  • для придания жесткости подготовьте ржаной солод;
  • чтобы напиток напоминал вкус виски, воспользуйтесь ячменным солодом.

Некоторые самогонщики применяют одновременно все виды солода, используя один рецепт самогона из пшеницы. Однако для этого требуется хороший опыт. Как только вы научитесь правильно готовить, то можно проводить эксперименты со вкусами.

Способ приготовления браги

Самый простой рецепт браги для самогона содержит всего три ингредиента: воду, сахар и дрожжи. Для примера возьмем молочную флягу (алюминиевый бидон) вместимостью 38 л. На 25 литров воды потребуется 0,5 кг прессованных спиртовых дрожжей и 6 кг сахара. В результате вы получите не менее 6 литров самогона крепостью 45°. При хороших ингредиентах – и 7 литров такой же градусности.

Вода должна быть около 30°С. В теплой воде – развести сахар. Когда он растворится, отлить немного получившегося сиропа в кастрюльку, кружку, литровую банку (треть объема) и тщательно растворить в теплом сиропе дрожжи. Дождаться, когда они вспенятся, на что требуется минут 5, и отправить в бражку.

Подготовка сырья

Основа успеха при приготовлении любого продукта, который мы собираемся есть или пить – пригодность ингредиентов и соблюдение санитарных норм. Наш рецепт самогона из сахара и дрожжей – не исключение. Перед тем, как поставить брагу, позаботьтесь о чистоте – все емкости тщательно помойте в горячей воде и вытрите насухо. На поверхности не должно остаться посторонних веществ, иначе на выходе вы можете получить сюрпризы в виде неожиданных запахов и вкусов.

Теперь займемся составляющими для браги. По классическому рецепту браги из сахара и дрожжей пропорция такая:

  • 6 килограмм свекловичного сахара-песка
  • 24 литра чистой воды
  • 120 г сухих дрожжей или 600 г прессованных
  • 25 г лимонной кислоты

Из этого количества ингредиентов гарантированно получится 5 литров готового 40% продукта, хотя принято считать, что выход самогона из 1 кг сахара равен 1 литру. Во время изготовления самогона в домашних условиях могут произойти непредвиденные обстоятельства, например, потери при неправильной перегонке или от некачественного сырья, поэтому будем исходить из того, что в итоге мы получим чуть больше 5 л 40%  алкоголя.

Что такое инвертирование

Инвертирование сахара – это приготовление сиропа при котором происходит разложения на простые сахара, одна молекулы сахарозы в свекольном или тростниковом сахаре разлагается на две молекулы фруктозы и глюкозы. Можно растворить сахар в воде без предварительной подготовки, но так на выходе получится больше посторонних примесей

Важно также, что при нагревании уничтожаются микробы. Вкус алкоголя, если вы выберете приготовление браги из инвертированного сахара, будет гораздо приятнее

Технология получения самогона из сахара

Ответственный подход ко всем этапам перегонки позволит получить продукт, превышающий по вкусу (а часто и по качеству) магазинную водку.

Первичный дистиллят

В первый раз самогон гоните без разделения на фракции, пока крепость в струе не упадет до 30-40°. Чаще самогонщики перегоняют, пока набранный в ложку дистиллят горит.

Промежуточная очистка

Полученный дистиллят важно очистить, чтобы при втором перегоне в нем было как можно меньше сивушных масел и прочих примесей. Для этого применяют:

  • Древесный уголь из расчета 2-3 ложки на 3 литра воды. Отстаивают пару дней, встряхивая время от времени, фильтруют через ванные диски.
  • Молоко (стакан на трехлитровую банку). Примеси вместе с молоком хлопьями оседают на дно. Остается только профильтровать.
  • Марганцовка, хоть и несколько сомнительный способ, но от запаха и неприятного привкуса избавляет прекрасно. На трехлитровую банку достаточно взять порошка на кончике ножа.
  • Пропускание через угольный фильтр.

Есть также способы с использованием соды, подсолнечного масла, аптечного активированного угля.

Кстати, активированный уголь пригодится и позже, когда будете пробовать приготовленный напиток. Читайте статью о том, как вылечить или даже заранее предотвратить похмелье при помощи активированного угля.

Второй перегон

Для повторного перегона необходимо имеющийся дистиллят развести водой до 20-30°, не выше. Во-первых, потому что крепкий дистиллят взрывоопасен. Во-вторых, чем крепче самогон, тем крепче на молекулярном уровне связи между спиртом и сивушными маслами, а их нужно разделить.

С появлением первых капель выставьте минимальный нагрев и отберите в отдельную посуду 10% от имеющегося самогона в пересчете на 40° крепость или, по другому – 50 мл с каждого килограмма сахара, положенного в бражку. Это – ядовитые головы, для питья неприменимые. Можете использовать их в технических целях.

Далее отбирайте в другую банку тело – главную питьевую часть, уже не каплями, а струйкой. Когда крепость исходящего дистиллята упадет до 40°, подставьте новую банку, в которую будут стекать «хвосты».

Хвостовые фракции отбирают до крепости 20°. Их можно добавить в брагу при следующем перегоне, выход спирта возрастет.

Советуем почитать: Зачем нужен второй перегон самогона?

Разбавление и отстаивание

Тело обычно имеет высокую крепость, поэтому его нужно развести до нужной вам.

Важно. При разбавлении лейте самогон в воду, и ни в коем случае – наоборот.. Если добавить воды в банку с алкоголем, он может помутнеть и изменить вкус не в лучшую сторону

Для того, чтобы не ошибиться с пропорциями, используйте калькулятор самогонщика онлайн или скачайте его на компьютер/смартфон

Если добавить воды в банку с алкоголем, он может помутнеть и изменить вкус не в лучшую сторону. Для того, чтобы не ошибиться с пропорциями, используйте калькулятор самогонщика онлайн или скачайте его на компьютер/смартфон.

После разведения самогон разливают по стеклянным бутылкам и дают постоять пару дней в прохладе, чтобы вкус стабилизировался.

Доводка и облагораживание

Сахарный самогон – отличная основа для самых разнообразных алкогольных напитков – настоек, ликеров, имитаций коньяка и виски и т.п. Рецептов таких напитков множество и все уместить в одной статье невозможно. Но дадим несколько советов:

  • Если самогон получился жестковатым, смягчит его ложечка сахара либо меда, добавленная к напитку.
  • Для придания красивого цвета и запаха используйте ягоды – малину, клюкву, смородину или подсушенные корки цитрусовых.
  • Прекрасное дополнение – травы и специи.
  • Облагородить сахарный дистиллят можно настаиванием на дубовой коре или щепе дуба, фруктовых деревьев.

Советуем почитать: Кукурузный самогон как американский бренди своими руками

Кроме знания рецептуры, важно еще иметь желание и вдохновение для создания качественного и приятного для пития самогона. Даже самый простой его вид – сахарный, может быть чист как слеза, мягкий, достаточно крепкий, не приносящий тяжелого похмелья

Создавайте исключительно качественные дистилляты и угощайте дорогих гостей. Не забывая при этом о мере. Пишите, готовили ли вы такой самогон и понравился ли он вам.

Советы бывалых самогонщиков

Самогонщики с опытом знают много тонкостей этого дела. У многих из них есть свои секреты. Советы можно применять при приготовлении браги из любых продуктов.

  1. Емкость с бражкой нужно хорошо закупоривать.
  2. Периодически бражку перемешивают.
  3. Дрожжи нужно активизировать заранее в отдельной емкости.
  4. Брага на сахаре должна стоять в темном месте.
  5. Если нет гидрозатвора, используют перчатку с дыркой в пальце.
  6. Обязательно нужно иметь под рукой подкормки для браги. В результате ошибки с пропорциями или других проблем брожение замедляется.
  7. Уголь для очистки самогона может испортить вкус напитка.
  8. Любым дрожжам не нравятся перепады температуры. Следует соблюдать рекомендации производителя.
  9. Самогон с хлебопекарными дрожжами требует облагораживания, ведь имеет резкий вкус. Если уже поставил брагу на таком продукте, стоит позаботиться об очистке.
  10. Если боитесь перепада температуры, поставьте обогреватель.
  11. Самогонщики не рекомендуют использовать прессованный сахар.
  12. Емкость должна быть такой, чтобы от браги к верху оставалось примерно 25 см. Расчёт делают соответственно пропорциям.
  13. Если брагу ставили в маленькую емкость, то стоит часто наблюдать, чтобы она не перелилась.
  14. Нельзя ставить брагу на прямые солнечные лучи.
  15. Сахарный сироп ставим только на медленный огонь. Запах гари испортит весь напиток.

Сахарная брага – самая популярная основа для самогона. Добавление дрожжей – важный момент. Их нужно правильно выбрать. Согласно множеству рецептов, опытные самогонщики отдают предпочтение именно спиртовому продукту. Производителя нужно выбирать внимательно. Некоторые дрожжи предназначены для фруктовой или ягодной браги. Каждый указывает на упаковке, сколько нужно именно этих спиртовых дрожжей для браги. Нужно соблюдать пропорции для браги из сахара и спиртовых дрожжей. В производстве спиртовые дрожжи используют для изготовления качественного спирта.

Перегонка браги в самогон

Первая перегонка

Самогон сахарный после осветления необходимо слить без осадка в куб для перегона. В первую очередь нужно отделить полученный спирт. Для этого стоит поставить емкость на медленный огонь. Сначала начинает капать «первак». Сколько его должно получиться точно, ответить трудно, но обычное это в пределах 300 мл из 5 литров. Пить его нельзя, ведь он очень вредный для здоровья. «Первак» используют для каких-то домашних нужд.

После этого начинает капать спирт-сырец, то есть сахарный самогон. Его нужно собирать до тех пор, пока крепость жидкости не начнет падать ниже 40 градусов. Это можно проверить с помощью спиртометра (самогон должен быть температурой 20 °C). Существует еще и народный метод ? если жидкость горит, то еще можно продолжать сбирать «урожай».

Потом начинается сборка остатков, которые содержат много сивушных масел. По желанию, их можно собрать и добавить потом снова в брагу или же вылить.

Очистка

Самогон домашний на сахаре нуждается в неоднократной очистке. Спирт-сырец нужно разбавить до 15-20 °C. Потом добавить на каждый литр полученной жидкости по 20 мл масла рафинированного. Затем все это тщательно перемешать трижды с промежутком во времени 1-2 минуты. Жидкость должна постоять приблизительно сутки, а затем нужно снова все процедить.

Вторая перегонка

Вторая перегонка, по сути, ничем не отличается от первой. Нужно также собрать 300 мл «первака», а затем собрать спирт-сырец. Дистилляция должна проходить на минимальном огне. Собирать самогон можно до тех пор, пока градусы не начнут падать ниже 40-ка. Сколько это займет времени — точно сказать невозможно. После сбора дистиллята жидкость можно разбавить до нужного вкуса водой и дать настояться около 3-5 дней. Выход должен быть где-то 5 л.

Особенности

Необходимо соблюдать технику создания. Если вы не знаете, как приготовить самогон из пророщенной пшеницы, придерживайтесь пошаговой инструкции, представленной ниже.

Особенности проращивания

Изначально нужно заняться подготовкой основного компонента – пшеничного зерна. Есть несколько правил по отбору качественного компонента. Если их соблюдать, результат получится высококачественным.

Рекомендации:

  1. Выбирайте чистое сырье. Предварительно очистите его от различного мусора и примесей.
  2. Выбирайте злаки, чтобы они не отличались друг от друга по цвету и размеру.
  3. Не применяйте для готовки поврежденные или половинчатые элементы.
  4. Учитывайте аромат. У качественных видов не должно быть резкого запаха плесени и гнили.
  5. Выбирайте определенный возраст. Они должны быть возрастом 2-12 месяцев. Это условие обеспечивает хорошее прорастание.

Старые зернышки, как и слишком молодые, плохо прорастают. Однако со вторым могут появиться шансы на получение вкусного и ароматного результата, если изначально правильно провести подготовку. Хорошо просушите. В этом вам поможет обычная кухонная духовка. Разогрейте ее до температуры от +30°С до +40°С. Внутрь поместите чистые зерна и оставьте дверцу немного приоткрытой, чтобы не пересушить сырье. Через 30-40 минут выньте и дайте им остыть. Если у вас достаточно времени, можете просушить семя на солнце. Это займет около суток.

Когда подготовительный этап будет пройден, можно приступать к самой технике проращивания:

  1. Наберите в посуду минеральную негазированную воду, и подогрейте ее до температуры от +30°С до +45°С.
  2. Промойте зерна в чистой воде, если требуются дрожжи. Если рецепт не подразумевает использование дрожжей, промывать нельзя, т. к. с него смоются и растворятся все компоненты.
  3. В глубокую емкость пересыпьте культуру и залейте ее водой, чтобы она превышала уровень основного сырья на 3-5 мм.
  4. Накройте кастрюлю или банку влажной тканью и поставьте в темном помещении на 5 суток. Этого будет достаточно, чтобы на злаках образовались ростки около 0,5 см.
  5. Каждый день не забывайте перемешивать сырье большой ложкой.

Брага

Готовится так:

  1. В большую емкость, объем которой около 40 л., налейте теплую минеральную воду. Оптимальная температура около +55°С. Добавьте в нее сахар и перемешайте.
  2. Оставьте смесь, чтобы она остыла до +30°С.
  3. Влейте солод. Можете добавить щепотку дрожжей. Тщательно смешайте во избежание комков.
  4. Поставьте на емкость гидравлический затвор.
  5. Чтобы смесь бродила, в комнате поддерживайте температуру от +18°С до +29°С.

Перегонка

Следующий этап – перегонка. Когда пшеничная брага отыграет, пропустите ее через дуршлаг. Это позволит отсортировать зернышки. Определить готовность можно по присутствию горьковатого вкуса с абсолютным отсутствием сладости. Зерно, собранное в дуршлаге, можно использовать снова и снова, не лишая готовый продукт качества.

В пшеничную брагу влейте 500 мл. кефира, ряженки или закваски. Это позволит нейтрализовать сивушный аромат. Перегонку можно проводить с помощью самогонного оборудования. Не забывайте отбирать дистиллят.

Брага из ячменя без дрожжей для самогона

Ячменное сырье способно бродить и без добавления дрожжей, но лучше всего добавить в бродильную емкость 100-150 гр. немытого винограда или горсть изюма. На поверхности ягод находятся так называемые «дикие» дрожжи, которые провоцируют медленное брожение. Стоять такая брага будет несколько дольше – до 30 дней при комнатной температуре. Самогон на ячмене без дрожжей любители считают более качественным по сравнению с полученным при участии внесенных дрожжевых культур.

Для приготовления браги из ячменя без сахара и дрожжей потребуется:

  • 10 кг ячменного солода, заранее подготовленного (купить ячмень для самогона можно в специализированных магазинах);
  • вода, из расчета 3 литра на 1 кг сырья.

Солод потребуется осахарить полностью для получения максимального эффекта. Проверить степень осахаривания крахмала можно с помощью простого теста с йодом, описанного ранее.

Далее порядок стандартный – закладываем затор (осахаренный солод) в фильтр-мешке в бродильную емкость из стекла или нержавеющей стали. Также подойдут керамические изделия.

Провоцируем процесс брожения с помощью винограда или изюма, ставим бродильный сосуд под водяной затвор в теплом месте и контролируем процесс переработки сахаров в спирт и углекислый газ. Готовой брагу можно считать когда углекислота перестает выделяться из трубки затвора (в случае применения резиновой перчатки она сдувается и опадает), жидкость осветляется, а на вкус становится горькой без сладости. Затягивать с перегонкой не следует – брага может прокиснуть, что привнесет во вкус готового продукта неприятные нотки.

Процесс дистилляции используем стандартный – двойную перегонку без ректификационной колонны. Так удастся сохранить вкусоароматическую композицию исходного сырья. Ячменные спиртные напитки отличаются мягкостью вкуса, а при использовании прожаренного солода обладают приятным хлебным ароматом.

Процесс дистилляции

На кодзи

Любителям зернового самогона можно обойтись без солода и ферментов используя кодзи. Кодзи специальные плесневые грибы, которые перерабатывают зерновое сырьё одновременно осахаривая и сбраживая его. Технология приготовления браги на кодзи отличается простотой и экономностью. Для рецепта нужны три ингредиента: крупа, кодзи и вода. Единственное условие – использование измельченного сырья.

Компоненты:

Ячмень – 10 кг;

Кодзи – 100 гр;

Вода – 30 л.

Подробный процесс приготовления рецепта показан на видео.

Как сделать самогон из ячменя

  1. Готовую бражку слить с осадка. Если планируется использование пароводяного котла (ПВК) или парогенератора для перегона браги, то можно перегонять её с густой фракцией.
  2. Первый погон делается без отбора голов и хвостов. Гонится брага на максимальном нагреве до тех пор пока крепость в струе не упадет ниже 5%.
  3. Полученный спирт сырец разбавить водой до 20% и очистить углем, или другим способом. Этот шаг можно пропустить, если вторая дистилляция делается на хорошей колонне.
  4. Очищенный самогон повторно залить в куб самогонного аппарата, установить колонну и дробно перегнать.
  5. Первые 5-10% от абсолютного спирта отобрать, это головы. Отбирают головы медленно 1-2 капли в секунду или 100 – 200 мл в час.
  6. Следующий этап отбор питьевой фракции – тело. Отбирается до крепости в струе 60-70 градусов, в зависимости от вашего оборудования. Так же следует следить за запахом дистиллята. Как почуете ноты сивухи, отбор питьевого спирта нужно прекратить и переходить к отбору хвостовой фракции.
  7. Готовый самогон разбавить водой до питьевой крепости 38-45%. Дать напитку созреть несколько дней, лучше месяц. Если выдержать ячменный самогон в дубовой бочке несколько месяцев, то вы получите настоящий зерновой виски. Дистиллят так же можно настоять на дубовой щепе.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector