Правила и особенности черенкования винограда в домашних условиях

Способы укоренения

Укоренять черенки винограда можно несколькими способами. Каждый из них имеет свои положительные стороны.

Кильчевание

Прорастить черенки таким способом можно, если используется одревесневший материал, который заготовлен с осени или в начале зимы. Такое выращивание позволяет снизить риск истощения черенка и его гибели из-за того, что почки откроются раньше, чем появятся корни. При кильчевании нижняя часть черенка должна быть в тепле, а верхняя – в прохладе. Для этого можно поставить посадочный материал в бутылку, которую закрепляют на батарее, а его верх максимально близко прижимают к окну. Такой температурный режим поддерживают до тех пор, пока не появится корневая мозоль.

Метод Пузенко

Разводить виноград таким методом получится в домашних условиях. Для укоренения растения используют торф. При этом способе нижнюю часть черенка обрабатывают корнеобразователем, делают на ней надрезы и после помещают во влажную торфяную почву. Кладут такие черенки друг на друга, макушкой к источнику света. В грунт их пересаживаются через 3 недели, когда появятся корни длиной около 3 мм.

В почве

Посадка черенков в почву возможна только в южных регионах, в которых теплый период длительный. Если разводимый сорт морозостойкий, то такой метод можно пробовать и в средней полосе. Посадка черенка в грунт проводится в начале июня

Для укоренения важно, чтобы почва постоянно оставалась влажной

В торфяных таблетках

Сажать в торфяные таблетки черенки можно так же, как и при методе Пузенко. В этом случае таблеткой заменяется торф. Также черенки потребуется завернуть в полиэтилен для сохранения их влажности. Растения, выращенные таким способом, имеют очень сильный корень.

В банке с водой

Получится укоренить черенок и в банке с водой. Ставят черенки в прозрачную банку с чистой водой, глубина которой не более 4 см. На дне банки нужен слой ваты. Постоянную температуру воды надо поддерживать на уровне 25 градусов. Следят и за ее уровнем, и подливая по необходимости. Для создания эффекта парника сверху емкость накрывают полиэтиленом. После появления корней черенки высаживают на постоянное место.

В опилках

Можно посадить материал в опилки. Их дезинфицируют кипятком и после, отжав лишнюю воду, засыпают в контейнер. Чубуки закрепляют в опилках и оставляют в светлом месте. Поливают их раз в 2 дня. Удобнее всего для такого метода сделать деревянный контейнер. Проверку на появление корней проводят через 2 недели.

В бутылки или стаканах

Правильно также садить черенки в бутылки и стаканы, наполненные торфом. Процесс будет почти таким же, как и при проращивании в воде. Черенки закрепляют в торфе и поливают раз в 3 дня. После появления корней виноград высаживают в грунт.

Размножение винограда летними зелёными черенками

Виноград можно черенковать и летом.

Одноглазковые зелёные черенки используют при размножении новых ценных сортов

Главный недостаток зелёного черенкования — необходимость обустройства первой зимовки полученных таким путём саженцев в подвале или теплице. Поэтому укоренять зелёные черенки лучше всего сразу в стаканчиках, которые легко перенести в нужное место, не потревожив корней лишней пересадкой.

Технология укоренения одноглазковых зелёных черенков:

  1. Выбрать здоровые, хорошо развитые зелёные побеги текущего года толщиной не меньше карандаша. После срезки сразу поместить их в ведро с водой. Лучше всего делать это в пасмурную погоду.

  2. Из выбранных побегов нарезать черенки с одним узлом. Верхний срез должен быть на 1–2 см выше узла, нижний срез — на 3–4 см ниже узла.
  3. Крупные листья на черенках обрезать наполовину, чтобы уменьшить испарение воды. Имеющиеся пасынки (маленькие побеги в основании листа) оставить целиком.

  4. Воткнуть черенки нижним концом в стаканчики с рыхлой и влажной почвенной смесью с добавлением песка таким образом, чтобы основание листового черешка было на уровне поверхности земли. Полить водой.

  5. Поместить стаканчики с черенками в тепличку с температурой 20–25°C. Если она располагается на солнечном месте, её стёкла следует предварительно побелить для защиты от прямых солнечных лучей.
  6. Почва у черенков должна быть постоянно влажной. Через 2 недели появятся корешки, а ещё через неделю начнётся рост новых побегов.

  7. Свою первую зиму укоренившиеся черенки должны провести в тепличке или подвале, а весной следующего года их можно высадить в сад на постоянное место.

Размножение винограда зелеными черенками +фото

Как правильно подготовить черенки для посадки, где и как сажать? Для дальнейшего укоренения используют зеленые части растения, которые остаются после обламывания побегов.

Проводить процедуру черенкования винограда зелеными черенками нужно весной или в самом начале лета. Лучше всего выбрать пасмурный день или вечер. Для укоренения подходят черенки, которые нарезают из нижней или средней части побега. Верхушечные черенки не используют для укоренения, так как велика вероятность их загнивания.

Каждый черенок должен иметь не менее двух листов. Причем нижний лист нужно полностью удалить, а у верхнего срезать только половину пластины. Нижний срез делают косым, под углом 45 градусов, а вот верхний оставляют прямым. Расстояние от верхней почки до конца побега должно быть не менее 1,5 см.

Черенки нарезают, складывают в ведро, опрыскивают и оставляют до утра. Чтобы посадочный материал не подсох, его следует накрыть влажной тряпкой.

Выбор посадочного материала

При черенковом способе размножения новый куст сохраняет полностью свойства и отличительные качества используемой виноградной лозы. Чтобы в будущем радоваться хорошему урожаю, необходимо правильно выбрать и подготовить посадочный материал.

Материнский куст, пригодный для размножения, можно присмотреть летом и поставить на него метку. За летнее время виноград даёт десятки, если не сотни побегов, поэтому найти нужный осенью довольно трудно. Выбирается побег, на котором больше всего ягод. Осенью, когда опадут листья и созреет лоза, начинают нарезать чубуки.

Есть ряд признаков, по которым можно определить, что лоза зрелая:

  • цвет веток стал светло-коричневым;
  • зелёный побег на ощупь холоднее лозы;
  • если зрелый черенок поместить в 2% раствор йода, он посинеет;
  • при сгибании лозы слышно потрескивание: это рвутся пробковые волокна;
  • окружность среза от коры до сердцевины в два раза больше самой сердцевины;
  • длина лозы примерно 1−1,2 метра, диаметр 5−10 см.

На материнской лозе не должно быть солнечных ожогов, механических повреждений, болезней.

Выбрав здоровую, зрелую лозу, начинают нарезку черенков. Обычно это происходит при осенней обрезке винограда. Лучше всего на черенки подойдет средняя часть лозы. Черенки нарезают длиной от 50 см до 1,2 м, диаметром 5−10 см. На нем должно быть 3−4 живые почки:

  • побеги лозы выбирают примерно одинаковой толщины по всей длине и без искривлений;
  • подготавливают чубуки без усиков, листьев и пасынков;
  • для нарезки черенков используют обработанный дезинфицирующим раствором острый нож или секатор;
  • срез делают под углом, нижний сразу под глазком, а верхний — выше почки на 3−4 см.

Как укоренить черенки винограда осенью

Садоводы-любители освоили несколько способов осенней посадки чубуков:

  • посадить осенью вызревшие черенки винограда сразу в открытый грунт;
  • укоренить чубуки дома с последующим зимним доращиванием и подсветкой.

Важно! Успешная зимовка в открытом грунте возможна в регионах с мягким климатом (Краснодарский край и южнее), где почва не промерзает на большую глубину. В более северных районах осенняя посадка — это вынужденная мера, когда нет места для зимнего хранения

Хотя и в средней полосе и даже на Урале у садоводов есть успешный опыт такого выращивания.

Интересно! По наблюдениям виноградарей-любителей, с помощью осенней посадки можно вырастить сорта, трудно поддающиеся стандартному весеннему укоренению.

Разберем подробнее, как укоренить и посадить черенки винограда осенью. Этапы операции стандартны:

  1. Нарезать материал.
  2. Подготовить к посадке.
  3. Подготовить почву, в открытом грунте или в контейнере.
  4. Обеспечить необходимые условия для зимовки и весеннего роста.

Как нарезать черенки

Одревесневшие чубуки заготавливают во время последней осенней обрезки. Это промежуток после листопада и до наступления устойчивых морозов. При классическом способе на каждом черенке оставляют по 3-4 почки, чтобы длина была 30-40 см. Существуют и другие варианты: укоренение лоз длиной 80-100 см и даже 2 м.

Общие требования к лозе:

  • вызревшие однолетние побеги нормальной силы роста;
  • гладкая древесина глянцево-коричневого цвета;
  • оптимальная толщина 7-12 мм, но не менее 5,5 мм;
  • отсутствие признаков вредителей и болезней.

Опытные садоводы знают, как правильно срезать черенки винограда для посадки, чтобы не перепутать верх и низ. Срезы на них делают разные: например, верх ровный, на 1,5-2 см выше глазка, а низ — по косой почти под почкой.

Интересно! По наблюдениям виноградарей, корни лучше образуются из того узла, на котором были усики.

Видео-инструкцию по осенней заготовке черенков предлагает садовод-любитель Исаенко В.Н. на канале «Виноград и сад на даче»:

Подготовка черенков и кильчевание

Кильчевание стимулирует рост корней. Если чубуки планируется высаживать в открытый грунт под зиму, эта операция не нужна. Проросшие молодые корешки погибнут в холодной ноябрьской почве. Для подготовки к осенней посадке чубуки вымачивают в воде 1-3 дня. Для предотвращения развития грибных болезней во влажном холодной грунте их промывают слабым раствором марганцовки или медного купороса.

Другое дело, если черенки будут расти в контейнерах в домашних условиях. В этом случае требуется кильчевание, например, в стакане с водой или влажном субстрате (например, песке). Стаканчики с чубуками ставят на подоконник таким образом, чтобы нижней части было тепло от батареи, а верхней — прохладно от окна.

Как правильно подготовить и посадить черенки осенью в домашних условиях, рассказывает на своем канале Александр Крот:

Преимущества выращивания культуры черенками. Этапы процесса

Этот способ имеет несколько определяющих преимуществ:

  • Возможность разведения винограда в условиях квартиры, на ограниченном пространстве.
  • Хорошую приживаемость черенков.
  • Доступность приобретения посадочного материала.
  • Не требует больших капиталовложений.
  • Простоту посадки и ухода (в сравнении с проращиванием семян).
  • Возможность выполнения процесса начинающими виноградарями.

Процесс разведения винограда черенками состоит из следующих этапов:

  • Подготовительный этап
    • Осенняя заготовка чубуков.
    • Обработка материала перед зимним хранением.
    • Контроль за состоянием лозы в течение зимнего периода.
    • Подготовка к выращиванию.
  • Посадка чубуков.
  • Уход за черенками в домашних условиях.
  • Высадка посадочного материала в открытый грунт.
  • Первичный уход за высаженными ростками.

Типичные ошибки

Начинающие виноградари совершают немало ошибок при выращивании винограда весной. Самыми распространенными являются:

Мелкая посадка в грунт (почки находятся выше уровня земли на 30-50 см). Необходимо высаживать растение так, чтобы основной штамб находился ниже уровня земли на 5-10 см.
Частые поливы молодых саженцев. Поливать растения необходимо 1 раз в 3-4 недели, но обильно – по 4-5 ведер на один куст. В дождливый сезон поливы прекратить.
Не выполнение пасынкования. Рекомендуется выламывать пасынки руками по всей лозе, иначе куст погибнет.
Пренебрежение обработкой кустов от вредителей и болезней. Некоторые садоводы экономят деньги на покупке дорогостоящих препаратов, думая, что и так сойдет. Но это не правильно

Важно своевременно осматривать саженцы и обрабатывать современными фунгицидами.

Также следует укрывать молодые кустики на зиму. Теплая защита позволит винограду перезимовать, и на следующий год отблагодарить человека вкусным урожаем.

Вырастить виноград с помощью посадки черенков в открытый грунт – легко и просто. Достаточно учесть все рекомендации и советы, не пренебрегать подкормками и своевременными обработками кустиков от вредителей и болезней. Только так кропотливая работа человека будет вознаграждена сочным и вкусным виноградным урожаем.

Заготовка черенков винограда, пошаговые советы

Чтобы в дальнейшем укоренение черенков (чубуков) винограда прошло успешно, во-первых, эти черенки необходимо правильно заготовить. Заготовку черенков осуществляют осенью. Для заготовок следует подобрать самые лучшие, здоровые побеги, выросшие за лето. Побеги нужно выбирать достаточно толстые, не менее 8 мм., но, при этом, не более 12 мм., обязательно нужно нарезать их с обильно плодоносивших кустов. Цвет побега должен быть равномерным, и, конечно, необходимо убедиться в отсутствии грибков и различных вредителей. Побег также должен быть прочным и при сгибании немного потрескивать. Заготовку стоит производить в период, когда виноградные листья начинают желтеть и наступает время осенней обрезки.

Чубуки следует нарезать из средней части лозы, такие отрезки лучше перенесут хранение до весны. Перед нарезкой на чубуки лозу аккуратно секатором очищают от листьев, усиков и боковых побегов. Затем лоза нарезается на черенки с несколькими почками, обычно от четырех до шести почек, и длиной 40 – 70 см. Срез делается между двух почек, при этом верхний срез нужно сделать косым, а нижний – под прямым углом.

Далее черенки оставляются на хранении до весны. Черенки следует хранить при влажности воздуха 75 – 80 % и температуре в диапазоне 0 — +5°С. Для лучшей сохранности черенков подходит, конечно погреб или подвал, но также можно сохранить черенки под землей, в специально вырытой траншее. Для лучшей сохранности чубуки рекомендуется хранить во мху, песке, а также опилках, предварительно немного увлажнив их. Для защиты от вредителей и заплесневения черенки можно обработать фунгицидами, либо растворами медного (1%) или железного (3 – 5%) купороса. Еще один важный момент – чубуки от лоз разных сортов винограда необходимо хранить отдельно друг от друга.

Видео инструкция по заготовке черенков и хранению

Преимущества выращивания виноградной лозы черенкованием:

  1. Для нарезания черенков используют молодую плодоносящую лозу.
  2. Для черенкования подойдут любые сорта.
  3. Для получения посадочного материала высокого класса нарезанный посадочный материал определенным образом подготавливают. Укоренение проводят так, чтобы черенки дали корни к моменту пересаживания на постоянный участок.
  4. Пересадка, адаптированного к условиям участка, посадочного материала проходит быстрее, чем укоренение отводков.

Подготовка к укоренению

В первых числах последнего месяца зимы черенки достают из подвала и тщательно осматривают. Если вы увидите, что из чубуков сочится жидкость, значит, они сгнили и не подлежат укоренению. Если при надавливании на срез не появилась жидкость, то черенок пересох и тоже непригоден для разведения. А вот если вы увидели заветную влагу на срезе, то черенок хорошо перенес зиму.

Надрежьте черенок и осмотрите жидкость, которая выделяется. Желаемый результат – светло-зеленая окраска. Чтобы виноград мог успешно размножаться, чубуки помещают в теплую воду и вымачивают 48 часов. Жидкость меняют через каждые 24 часа. После вымачивания чубуки помещают в корнестимулирующий раствор, где они находятся еще сутки.

Перед тем как размножать виноград черенками, чубуки располагают в пластиковых стаканчиках, пока они не пустят корешки.

Берете большого размера стаканчики и делаете на донышке три дырочки, насыпаете песок и перегной. Теперь ставите маленький стаканчик, и просветы между стенками засыпаете землей, приминаете и поливаете. В стакан насыпают песок, предварительно промытый, выливают на него воду и маленький стакан убирают. В центре горки из песка делают ямку и помещают туда черенок домашнего винограда.

Льем воду и засыпаем песком. Возьмите пластиковую бутылку, отрежьте дно и накройте стакан с чубуком. Совершайте ежедневный уход за саженцами – осуществляйте полив теплой водой. Как только увидите корешки и зеленые листики, может бутылку убирать.

Дикий виноград имеет большое сходство с лианой. Он отлично подходит для декора загородных участков. В этом случае тоже подходит размножение черенкованием.

Когда лучше сажать виноград

Если принято решение заняться разведением винограда, то необходимо понять, когда можно высадить культуру в открытый грунт осенью или весной, а также календарные сроки процедуры.

Весной

Сроки посадки саженцев винограда весной определяются температурой воздуха. К посадке надо приступить, когда столбик термометра поднимется до 15⁰С со знаком «плюс», а температура грунта составит +10⁰С.

Аналогичные условия необходимы при посадке винограда черенками по весне. Определяя день посадки, нужно ориентироваться на климат региона, в котором культура будет возделываться, погоду в день процедуры. В разных местностях срок весенней посадки отличается. Оптимальны сроки таковы:

  1. Юг страны. Посадку планируют в период начало-середина апреля.
  2. Средняя полоса. Посадка в грунт винограда в этих регионах производится в зените мая.
  3. Урал, Сибирь и Ленобласть. Посадка здесь зачастую происходит в конце мая-начале июня.

Осенью

По сложившейся традиции в большинстве регионов России посадка винограда осенью саженцами выполняется в октябре.

В октябре температура колеблется от 5 до 15⁰С, что положительно отражается на высаженном растении. Необходимо не опоздать с началом посадочных работ, откладывая их на период заморозков. Если со дня посадки до устойчивого похолодания останется менее 3 недель, велика вероятность того, что молодой куст не успеет укорениться и вымерзнет зимой.

Нежелательно высаживать виноград при резком падении температуры. Если есть необходимость выполнять посадочные работы в условиях похолодания, нужно позаботиться о хорошем укрытии молодого куста. Сроки осенней посадки для разных регионов следующие:

  1. Юг страны. К посадке кустарника приступают в период вторая декада октября-конец ноября.
  2. Подмосковье. Осенняя посадка винограда планируется на первую половину октября.
  3. Урал, Сибирь и Ленобласть. Виноград здесь высаживают в конце первого осеннего месяца.

На вопрос, когда правильнее посадить виноградник: осенью или весной, однозначного ответа нет. У каждого их сроков есть свои преимуществ аи недостатки.

Преимущества и недостатки весенней высадки

Сильные стороны Недостатки
Не стоит бояться, что молодые кусты погибнут от морозов. Сложно приобрести хороший саженец районированного сорта, т.к. лучшие экземпляры распроданы осенью, а весной реализуются остатки.
Весной с каждым с каждым днем становится теплее, что положительно отражается на адаптации и укоренении черенка. У садовода много забот, весной для качественной посадки может не хватить времени и сил.
После таяния снега почва насыщена влагой и растворенными в ней питательными веществами. Период весенней высадки саженцев совпадает с пробуждением вредителей, разных опасных болезней, поэтому понадобится профилактическая обработка.
От воздействия возвратных ночных заморозков высаженный куст может погибнуть.

Плюсы и минусы осенней высадки

Преимущества Недостатки
Можно приобрести здоровый посадочный материал. Если саженец не укоренился, а зима суровая, он с большой долей вероятности вымерзнет.
Широкий ассортимент разных сортов. Если осенью резко похолодает, исход будет печальным.
У садовода много свободного времени весной.
Благодаря частым осенним посадкам можно сократит число поливов.
Благодаря незначительной разнице температуры ночью и днем, саженец укореняется хорошо.
Осенние саженцы, пережившие зиму, отличаются выносливостью.

Высадка в открытый грунт

Перед тем как высаживать черенки в открытый грунт, их необходимо закалить, благодаря чему побеги быстро адаптируются в уличных условиях. Для этого саженцы во время прорастания периодически выносят на свежий воздух, но обязательно в тень. Делать это надо на протяжении 1-2 недель.

Оптимальные сроки

Срок пересадки саженцев напрямую зависит от климатических и погодных условий. В среднем это период, когда полностью исключаются ночные заморозки – май-июнь.

Требования к почве

От выбранного участка и типа грунта зависит скорость роста и качество виноградных черенков. Основные требования:

  • высокий уровень воздухопроницаемости и пониженная кислотность почвы;
  • не должна застаиваться вода, поэтому исключаются участки с поверхностным расположением грунтовых вод;
  • место – хорошо освещаемое;
  • грунт – супесчаный, легкий песчаный;
  • почва – плодородная.

Технология высадки

Перед пересадкой черенков на постоянное место тщательно подготавливается участок:

  • осуществляется перекопка на высоту штыка лопаты;
  • одновременно вносится органическое удобрение (перегной, компост, жидкий навоз, куриный помет);
  • удаляются остатки сорняков;
  • почва разравнивается.

Требования посадки:

  • высаживание проводится рядами;
  • расстояние между саженцами составляет от 50-ти до 150-ти см;
  • диапазон междурядья – 35-45 см;
  • глубина закладки чубука – максимум 55 см.

Пошаговая инструкция:

  1. В теплую погоду грунт обильно поливается водой. Теперь необходимо выждать время (достаточно нескольких часов), чтобы вода полностью впиталась.
  2. Выкапываются лунки необходимой глубины. В них закладывается дренажный материал – песок, щебень, битый кирпич, гравий. Слой составляет около 3-х см.
  3. Сверху вносится небольшое количество органики, после чего в каждую ямку заливается небольшое количество теплой отстоянной воды.
  4. Черенок устанавливается в лунку корнем вниз, после чего присыпается почвой.
  5. Снова производится полив.
  6. Теперь надо уплотнить грунт и замульчировать. В качестве мульчи используется любой природный материал – хвойные ветки, листва, трава, солома, сено, торф, опилки. Это позволит на длительное время сохранить необходимый уровень влажности, что снизит количество поливов.
  7. В первые дни черенки необходимо прикрывать полиэтиленовой пленкой, но делать это можно только при прохладных погодных условиях или на ночь. Если же стоит жаркая погода, участок искусственно затеняется.

Размножение зелеными черенками

Лианы размножаются зелеными черенками. Их нарезают осенью или весной, сразу же помещают в ведро с водой. Из зеленой лозы подготавливают чубуки, выполняя срез на 2 почки под острым углом. Весенний материал лучше, чем осенний, проращивается, но есть риски его подмерзания.
Такая процедура актуальна для промышленных теплиц, но и садоводам-любителям она доступна. Агрономы для самостоятельного выращивания рекомендуют руководствоваться способом Ю. Д. Лыкова. Согласно методу, растение разводят следующим образом:

  1. Работы по рассаживанию выполняют в середине июня.
  2. Чубуки с 2 или 3 глазками берут из побеговых или пасынковых ветвей.
  3. Ветку отрезают выше глаза, формируя верхушку. Коренная часть будет находиться на 3-4 см ниже узелка.
  4. Помещают зеленые череночки в емкость с дождевой или очищенной водой.
  5. Подготавливают контейнер с почвосмесью на основе компоста и плодородной почвы в равных пропорциях. Можно использовать «кротовину» — землю, нарытую кротами.
  6. Если нет специального контейнера, берут пластиковую бутылку емкостью 5 л. От нее отрезают верхнюю часть, а в нижней проделывают дренажные отверстия.
  7. В контейнер устанавливают планки из дерева, создавая каркас.
  8. У черенка с 3-мя глазками удаляют лист снизу, верхние обрезают частично. У зеленых чубуков с 2-мя глазками оставляют верхний лист. Таким образом уменьшается площадь испарения воды.
  9. В бутыль или контейнер высаживают по 4 отрезка, углубляя их на 5-6 см.
  10. На каркас надевают полиэтиленовый пакет, который обвязывают веревкой.

Получившуюся конструкцию ставят на южный подоконник на 10-12 дней. Раз в 7 дней виноградные посадки проветривают и поливают. Пакет снимается через 5-6 недель. За это время материал полностью укореняется. Культуру высаживают в грунт в конце лета. Вызревшие саженцы высотой 40 см можно получить уже в октябре.

Подготовка черенка к осенней посадке

Посадка любого растения предполагает отбор здоровых саженцев. Признаки пригодного выращиванию черенка:

  1. Здоровый срез корня черенка имеет чистый беловатый оттенок.
  2. Если в роли черенка выступает однолетний саженец, его срез имеет насыщенный зеленый цвет.
  3. Черенки винограда осенью должны иметь крепкие глазки. Ощутить их жизнеспособность можно с помощью легкого надавливания пальцем. В случае осыпания черенкование подобными побегами огорчит своего хозяина отрицательным результатом.

Гибель черенков обусловлена недостаточностью поступления воздуха с последующим нагниванием и высыханием. Чтобы избежать подобных неприятностей, рассмотрим пошагово, как черенкуют виноград осенью:

  1. Образованию черенков предшествует нарезка лозы толщиной 5-6 мм, длиной около 35 см.
  2. Поверхность каждого черенка должна иметь порядка четырех почек.
  3. Заготовка черенков не растягивается на недели, поскольку срезанный черенок почти сразу начинает увядать. Срез лозы производится острым предметом, затем отросток помещают в воду на трое 2-3 суток.
  4. Срезанную область черенков смазывают мягким парафином, а другой конец отростка обрабатывают Корневином для ускорения процесса появления корней. Можно укоренить черенок, оставив его на сутки в растворе, стимулирующем образование корней.
  5. Выполнив все рекомендации, можно делать яму и рассаживать виноград из свежих черенков осенью прямо в землю. Грунт лучше подготовить заранее.

Правильно подготовленные с осени черенки выдерживают длительное хранение. Такие побеги можно сажать весной в грунт. Хранение предполагает предварительное пучкование черенков и плотное перевязывание. Зимуют будущие саженцы в подполье. Некоторые растениеводы углубляют лопатой землю, образуя траншею, и помещают пучки заготовок туда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector