Как размножить виноград в домашних условиях осенью

Заготовка черенков

Перед тем как размножить фруктовую лозу, требуется заготовить черенки. Для начала подбираются чубуки, которые будут пересаживаться

Обратите внимание на неоднородность окраски, наличие гнили и прочих признаков болезни

Крепость побегов определяется и посредством сгибания – если отсутствует специфическое потрескивание, то растение считается нездоровым. Также нельзя использовать для размножения слишком толстые ветки.

Нарезка

Чубуки заготавливаются еще с осени, до понижения температуры воздуха ниже 0 градусов. Отобранные плети срезают и очищают от усиков. Далее осуществляется их шинкование на элементы длиной в 50-80 см. Однако опытные садоводы утверждают, что от длины зависит эффективность черенкования и количество отходов, поэтому они рекомендуют разрезать побеги на куски до метра и более.

После нарезки чубуки обрабатывают в профилактических целях против заболеваний. Для этого элементы выдерживаются 24 часа в обычной воде, после чего помещаются на полчаса в слабый раствор перманганата калия (можно заменить медным купоросом) и просушиваются естественным способом.

Хранение

Нарезанные черенки придется хранить до весны. Элементы собирают пучками, обматывают полиэтиленовой пленкой (плотной) и фиксируют мягкой веревкой (скотчем, скобами). Чтобы исключить конденсат, рекомендовано в полиэтилене сделать несколько отверстий.

Главное условие для длительного хранения – температурный режим от +2 до +6 градусов. Если температура ниже указанных показателей, то чубуки не смогут потом пустить корни, если выше, то биологические процессы активизируются раньше времени, что тоже нежелательно.

Лучшие места для хранения:

Подвальное помещение или погреб. Это оптимальный вариант, так как в таких местах уровень влажности соответствует нормам хранения черенков. Вязанки достаточно уложить на пол в горизонтальном положении

На протяжении зимы периодически (раз в 2-3 недели) слегка сбрызгивать элементы водой, но при этом важно следить за состоянием лозы, чтобы на ней не образовывалась плесень и гниль. Если же вы решили хранить пучки без пленки, то в погребе обустраивается место с увлажненным песком

Черенки при этом раскладываются в один слой и присыпаются тем же материалом.
Траншеи в огороде. Это неплохой вариант при отсутствии сильных морозов, которые характерны для Северных регионов. Для этого выкапывается ров глубиной в полметра, закладывается лоза и присыпается землей так, чтобы сверху образовался холмик.
Холодильник. Агрегат используется при небольшом количестве посадочного материала. Чубуки в этом случае обвязываются увлажненной тканью, укладываются в целлофан и размещаются в отдел для хранения овощей.
Можно использовать лоджию или застекленный балкон.

Подготовка к укоренению

Чтобы черенки быстро укоренились в открытом грунте, необходима подготовка. Многие садоводы применяют специальные стимуляторы роста корневой системы, например, Корневин, Циркон, Силк и т. д., но действовать можно и проверенным «дедовским» методом:

  1. В зависимости от региона черенки извлекаются из хранилища, начиная с февраля и заканчивая маем.
  2. Далее осуществляется проверка элементов на пригодность – не должно быть гнили, плесени, повреждений. Хорошие показатели срезов – увлажненность и светлый изумрудный оттенок.
  3. Если элементы закладывались в песок, необходимо очистить их вручную или в воде.
  4. Теперь лозу нужно обработать раствором медного купороса или марганца, выдержав в жидкости 15-20 минут, после чего просушить, разложив на сухую ткань или бумагу (не под солнечными лучами).
  5. Если лоза закладывалась в ненарезанном виде, её нарезают, оставляя над нижним срезом узел. Сверху срез делают на расстоянии 3-х см над последней почкой.
  6. Проводится вымачивание в течение суток и более в зависимости от состояния чубуков. Для этого используется отстоянная, дождевая или талая вода. Определить время вымачивания просто – осмотрите черенки на срезе: если выступают капли влаги, значит, вымачивание прекращают.
  7. Если вы не хотите применять химические стимуляторы корнеобразования, возьмите обычный майский мёд, разведите водой и уложите элементы на 6-10 часов (на 10 литров воды потребуется 1 ст. л.).
  8. Далее проводится бороздование: снизу чубука острым ножом процарапываются 2-3 продольные бороздки.

Правила посадки саженцев

Посадить виноград саженцами можно весной или осенью.

Весенняя посадка саженцев с закрытой корневой системой

Чаще всего начинающие садоводы высаживают весной приобретенные в питомнике саженцы в контейнерах (с закрытой корневой системой).

Перед весенней посадкой саженцы винограда следует закалить. За 2 недели до высаживания в грунт их нужно ежедневно держать на воздухе, начиная с 15 минут и постепенно увеличивая время каждый раз на 30 минут. Первые семь дней лозу надо беречь от солнца. Последние три дня саженцы должны постоянно находиться на улице, если не предвидится заморозков. Высаживать в грунт следует в том случае, когда почва достаточно прогрелась. Лучшее время для посадки – утро или вечер. Нужно стараться выбрать для этого пасмурный день.


Посадочные ямы следует выкопать заранее – пока саженцы закаляются

Ширина квадратной ямы – 0,8 м, глубина примерно такая же. Размер может варьироваться в зависимости от грунта. Если почва глинистая, яму нужно увеличить, если плодородная и рыхлая – сделать меньше.

Грунт из ямы нужно разделить на три части и каждую класть отдельно – плодородный верхний слой (около 25 см), средний слой и наименее плодородный нижний слой. Комья земли нужно тщательно осматривать и убирать корни и личинки садовых вредителей. Затем в яму нужно засыпать следующие компоненты:

  • перепрелый навоз или компост – 2 ведра;
  • комплексное удобрение (нитроаммофоска) – 300 г;
  • зола древесная – 1,5 кг.

Затем нужно высыпать верхний плодородный слой почвы и как следует перемешать в яме. После этого влить два ведра воды. Когда земля подсохнет, высыпать средний слой земли.

Когда саженцы закалятся, можно приступать непосредственно к процессу посадки:

  1. Освободить саженцы от упаковки – извлечь его с комом земли.
  2. Расположить в подготовленной яме таким образом, чтобы пятка (место образования корней – находится примерно в центре контейнера) оказалась ниже уровня грунта на 35-40 см.
  3. Глазок, из которого будет образовываться нижний зеленый побег, должен находиться на 10 см ниже уровня земли – так удобнее формировать куст и укрывать побеги на зиму.
  4. Засыпать саженец землей нижнего слоя на 5 см ниже расположения глазка, утрамбовать руками, чтобы не было пустот, и полить теплой водой в количестве 1-2 ведер. Когда она впитается заполнить яму землей до верха, но не утрамбовывать, чтобы грунт был рыхлым и пропускал воздух. Чтобы влага меньше испарялась и вокруг растения не образовалась корка, приствольный круг рекомендуется замульчировать.

Винограду обязательно нужна опора. Для молодых саженцев подойдут колышки или трубы.

Осенняя посадка саженцев с открытой корневой системой

Высадка винограда осенью проводится с начала октября и до заморозков. Главный плюс осенней посадки в том, что следующей весной начинается активное развитие молодых кустиков.


Так выглядят саженцы с открытой корневой системой для осенней посадки

Как правильно сажать виноград:

  1. Выкопать квадратную яму шириной и глубиной около 0,8 м.
  2. Землю из ямы разделить на две части и насыпать их отдельно: верхний плодородный слой – 1/3 всей почвы, остальной грунт.
  3. Верхнюю часть земли соединить с перегноем, добавить 1 кг древесной золы, 0,5 кг калийно-фосфорного удобрения и как следует перемешать. Высыпать смесь в яму, чтобы до верха оставалось 0,5 м и обильно полить водой. Если грунт осядет, добавить земли до первоначального уровня.
  4. Яму оставить на две недели, чтобы земля осела. Если посадить виноград в только что выкопанную лунку, он в итоге окажется слишком глубоко.
  5. Саженцы перед посадкой нужно замочить на 20 часов. Необходимо обрезать поврежденные корни, а также растущие на верхних узлах.
  6. В центр ямы нужно вбить колышек, который будет опорой.
  7. Поместить саженец в яму, привязать его к колышку и засыпать оставшейся плодородной почвой, затем добавить остальной грунт, смешанный со щебнем или крупным песком.
  8. Саженец окучить, накрыть обрезанной пластиковой бутылкой и полить водой в количестве 3-х ведер.

Преимущества весенней посадки

Если на юге есть возможность высаживать виноградные саженцы весной и осенью, то в областях умеренного климата рекомендуется проводить работы весной. Но это лишь совет, так как каждый вариант имеет свои «плюсы» и «минусы».

Среди преимуществ посадки весной:

  • быстрая адаптация и хорошая приживаемость растений. Несмотря на риск возвратных заморозков, в целом культуре комфортно, так как дело идет к лету, температура повышается;
  • почва хорошо увлажнена, саженцы не испытывают дефицита воды;
  • при грамотном уходе укоренившиеся весной черенки уже на следующий сезон дадут первые ягоды.

Недостатки также имеются:

  • нехватка времени, так как идет массовый посев и высадка различных культур;
  • небольшой выбор качественного посадочного материала в этот период;
  • возвратные заморозки.

Но «плюсы» явно перевешивают, тем более что проблемы довольно легко решаются. Посадочный материал, чтобы не зависеть от рынков и поставщиков, при желании проще и выгоднее вырастить самостоятельно. График работ на винограднике нужно спланировать заранее, а для защиты посадок использовать укрывное полотно или соорудить временные конструкции.

На практике применяют разные способы посадки весной:

  • в южных регионах высаживают черенки без корней, сразу на постоянное место, предварительно проведя кильчевание и прогрев почвы в посадочных ямах;
  • высадка черенков в школку (на специальную грядку) с последующей осенней пересадкой на постоянное место. При таком методе теряется один год;
  • в областях умеренного климата высаживают пророщенные в домашних условиях или в обогреваемых теплицах чубуки, размещая их в школку или сразу на постоянное место. Из-за погодных условий ранняя высадка на участок в таких регионах невозможна.

Первые два способа обычно применяют виноградари юга, которые хранят черенки в траншеях. Земля в тех краях оттаивает рано, поэтому чубуки откапывают, готовят и сразу же высаживают.

Третий способ подразумевает проращивание черенков после хранения дома, и с наступлением тепла — высадку на грядку (школку) или на постоянное место.

Высаживание чубуков в открытый грунт без корней

Многие любители винограда хранят подготовленные черенки всю зиму в подвале, но высадка заготовок без корней осенью имеет важное преимущество – очень раннюю вегетацию саженцев весной

Выбор места

Виноград — теплолюбивая культура. Оптимальное место для ее разведения на даче — участок вдоль южной стороны кирпичного дома или сарая. Каменная кладка в течение дня накапливает тепло от солнечных лучей, а ночью постепенно отдает его. Это создает условия, максимально приближенные к природным.

Подготовка почвы

Лучшими для виноградной культуры считаются легкие, плодородные почвы, которые быстро прогреваются на солнце: супесчаники, серозем, каштановые грунты. Негативно влияет на культуру посадка в тяжелые глинистые почвы с высоким уровнем залегания грунтовых вод. В таком месте корневая система не получает кислород в необходимом количестве, чахнет и погибает. Перед посадкой в тяжелую почву вносят песок, гравий, битый кирпич для организации дренажа.

Наиболее эффективный метод окультуривания почвы на участке под посадку большого количества чубуков — плантаж. Он включает такие этапы:

  1. Грунт полностью перевалить мотоблоком или вручную.
  2. К высадке подготовить траншеи шириной 0,8-1 м.
  3. Землю удобрить удобрениями минерального или органического происхождения.
  4. На дно траншеи установить дренаж из щебня крупной фракции, керамзита, битой черепицы.
  5. Траншею наполовину засыпать плодородным грунтом.
  6. Высадить черенки.
  7. Самый верхний слой грунта для засыпки, толщиной 20-30 см, обогатить минерально-органической смесью из расчета на 1 м2: 1 ведро перепревшего навоза; 100 г суперфосфата; 100 г калийной соли.

Подготовить участок к осенней посадке лучше с середины июля. До осени почва успеет просесть естественным образом.

Но у разных сортов свои требования к почве и месту произрастания:

  1. Столовые сорта лучше растут и плодоносят, если их высаживать в непосредственной близости от подножий холмов. Это связано с тем, что почва в таких местах богата гумусом, а грунтовые воды обычно протекают на глубине 3 м.
  2. Темный каменистый грунт хорошо подходит для выращивания любых сортов винограда, поскольку почва подобного типа активно вбирает в себя всю солнечную радиацию.
  3. Заболоченный грунт тоже подходит для выращивания винограда, но придется приложить усилия на рыхление почвы и ее мульчирование, т.к. в противном случае корневая система будет испытывать дефицит кислорода, которое может привести к остановке ее развития и последующей гибели кустарника.
  4. Почвы, в которых на небольшой глубине находятся неподвижные грунтовые воды, тоже не считаются лучшим местом для посадки, поскольку потребуется такое же частое рыхление и мульчирование, как и в заболоченных областях.
  5. Супесчаная почва, а также светлый или темный каштановый грунт идеально подходит для выращивания виноградных кустов, в основном из-за способности быстро и равномерно прогреваться под влиянием солнечных лучей.
  6. Склоны, расположенные на южной стороне с прямым доступом солнечных лучей, но закрытые от холодных ветров — идеальные места для виноградников. Если грунт на таких участках слишком тяжелый, то его следует дополнительно облагородить посредством добавления в него песка, ила, битого кирпича, дренажного слоя или навоза.
  7. Места, в которых уже на протяжении длительного времени росли другие виноградные кусты, не стоит использовать для посадки молодых черенков.

Процесс посадки

Процесс посадки заготовок без корней осенью предельно простой и носит название «школирование». Во время школирования саженцы укореняют во влажную, но не мокрую почву, с наклоном на юг. Посадку в школку организуют так:

  1. Выкапывают траншеи глубиной 30 см и шириной 25-30 см. Расстояние междурядий — 40-45 см.
  2. В траншеи засыпают обогащенный перегноем грунт в соотношении 1:1, поливают теплой водой.
  3. Черенки заглубляют на 2-3 почки на расстоянии 25 см друг от друга, под углом 45°, с ориентацией на юг. Сверху организуют арочное укрытие из деревянных опор и полиэтиленовой пленки на высоте 40-50 см.
  4. Посаженный осенью черенковый материал защищают от длительных зимних морозов. Многие садоводы проводят защиту грунтом, но внезапные зимние перепады температуры приведут к обледенению и гибели посадочного материала. Оптимальный вариант укрытия саженцев без корней – лапник слоем 0,5 м.

Весной черенки раскрывают, проводят ревизию и пересаживают на постоянное место. Чрезмерное утепление стимулирует преждевременное пробуждение и рост черенков. При благоприятных прогнозах на короткую и теплую зиму чубуки высаживают сразу на постоянное место. Саженцы заглубляют по два в лунку, весной насаждения прореживают, оставляя лидирующий росток.

Методы

Укоренять черенки можно разными способами. Самый простой из них – это проращивание виноградных черенков в небольших емкостях. Для этого применяется вода или субстрат. Технологии между собой очень похожи.

На пенопласте

Чтобы максимально минимизировать уход за черенками винограда, можно воспользоваться необычным методом укоренения, где нужно использовать поплавки из пенопласта.

  1. Из материала нарезают квадратики 3х3см.
  2. В центре прорезают отверстие, чтобы вошел черенок. При постановке он не должен выпадать.
  3. Выбираем широкую емкость, наливаем в нее воды. Туда же опускаем пенопластовые поплавки, где они и проводят время около трех недель.
  4. Воду периодически меняем.

В банке с водой

Как сажать чубуками весной в воду? Среди виноградарей это самая частая методика укоренения.

  1. В банку объемом 1л налить подогретую до комнатной температуры воду, высота примерно на 3-5см от дна.
  2. В емкость ставят пучок черенков. Воду нужно регулярно менять, так как из отростков будет выделяться мутноватая жидкость.
  3. Банку ставят на подоконник. Если вода испаряется, то доливают до нужного уровня, но не более.
  4. Через месяц будут видны белые корешки. В грунт пересаживают весной, если они достигают длины 3мм.

В торфяных таблетках

В специализированном магазине купить торф в таблетированной форме. Обычно такие таблетки используют для проращивания растений.

  1. Подержать их некоторое время в воде, чтобы набухли, и посадить в них черенки.
  2. Сверху прикрыть полиэтиленом.
  3. По мере надобности торф увлажнять.
  4. Через 2 недели появятся наплывные каллусы, а из них – корешки.

В опилках

Хорошим субстратом для проращивания черенков являются хвойные опилки.

  1. В емкость насыпают слой до 3-4см и увлажняют.
  2. Чубуки заранее вымачивают пару дней в воде.
  3. В центр емкости с опилками установить черенки.
  4. Сверху немного притрусить опилками, чтобы не высыхал нижний слой.

Опилки можно смешивать с крупнозернистым песком, перепревшим перегноем. Укоренение происходит в течение 2-4 недель, зависит от сорта винограда.

Метод Пузенко

Виноградарь Наталья Пузенко известна своей эффективной методикой проращивания черенков. Применив ее на деле, можно с минимальными затратами получить отличные саженцы.

  1. В воде намочить полотняный материал и отжать.
  2. Расстелить на столе и завернуть, как в пеленку, черенки.
  3. Тканый рулет вместе с посадочным материалом поместить в полиэтиленовый пакет.

Черенки лежат так около 3 недель, пока не образуются корешки.

Кильчевание

Проращивание чубуков

Способ среди виноградарей широко известен. Как правило, кильчевание применяют для укоренения, хотя это и не обязательная процедура. Плюс этой методики заключается в повышении шансов успешного укоренения на постоянном месте.

Сам процесс заключается во временном дисбалансе, касающийся пробуждения почек и корней. Хоть этот метод и дает хорошие результаты, все же он является достаточно сложным для домашних условий.

Посадка черенков винограда весной

Весенняя посадка в открытый грунт черенков без корней возможна только в южных регионах с продолжительным летом и мягкими зимами, хотя там гораздо проще и целесообразнее высаживать такие черенки ещё осенью сразу на постоянное место. В условиях Подмосковья, Урала и Сибири посаженные без корней сразу в сад черенки не успевают достаточно укорениться к осени и чаще всего вымерзают в первую зимовку. Поэтому в регионах с коротким летом и суровыми зимами черенки перед высадкой заранее подращивают в теплице или просто в комнате на подоконнике.

Проращивание черенков в домашних условиях

Для Подмосковья лучший срок начала предпосадочного проращивания черенков винограда наступает в конце февраля — начале марта. Начинающим садоводам лучше брать для этого черенки с тремя или хотя бы двумя почками (глазками).

Укоренение одноглазковых черенков, имеющих очень маленький запас питательных веществ, возможно при устройстве нижнего подогрева (можно использовать батарею отопления) при хорошем проветривании (постоянно открытые форточки), чтобы от разницы температур корни появились раньше, чем побеги.

Технология предпосадочного проращивания черенков:

Извлечённые из погреба или холодильника черенки внимательно осмотреть, обновив косой срез примерно в сантиметре под нижней почкой. Живой качественный черенок на срезе должен быть свежим и зелёным

Пересушенные (коричневые и ломкие) или загнившие черенки для посадки не годятся.
Самую нижнюю почку черенка вырезать (ослепить), чтобы побег мог появиться только из верхней почки.

В нижней части черенка осторожно процарапать острым ножом несколько продольных борозд для лучшего корнеобразования.
Подрезанные черенки на сутки замочить в чистой фильтрованной воде комнатной температуры для восстановления в них запасов влаги.
Можно обработать черенки стимулятором корнеобразования по инструкции к препарату.
Черенки поставить нижними концами (5 см) в ёмкость с небольшим количеством воды.

Поставить ёмкость на тёплый светлый подоконник и не забывать следить за уровнем воды, периодически доливая её по мере испарения. Наиболее активное образование корней у черенков происходит на границе воды и воздуха.

Видео: проращивание черенков винограда в воде

Посадка пророщенных черенков в бутылки

Алгоритм действий:

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

  1. Как только у стоящих в воде черенков появятся небольшие корешки (1–3 см), надо пересадить их в землю. Более длинные корни часто обламываются при пересадке.

  2. Для посадки подходит любой готовый грунт для рассады и комнатных растений с кислотностью в пределах 6,0–7,5 или самодельная смесь листового перегноя с крупнозернистым речным песком. Минимальный объём земли для каждого черенка — 0,5 л (но лучше от 1 л и более).

  3. Посаженные черенки надо поставить на хорошо освещённый подоконник или в отапливаемую застеклённую лоджию с температурой выше 15°C.

  4. После посадки черенки надо регулярно поливать, не допуская пересыхания почвы.

Посадка подрощенных черенков на постоянное место в саду

Высаживать укоренённые черенки в сад на постоянное место можно после окончания весенних заморозков (для Подмосковья это конец мая — начало июня). Для этого:

  1. Возле заранее установленных опор (проще всего устроить шпалеру из натянутой между столбами проволоки) надо выкопать посадочные ямы глубиной 0,5 м и диаметром около 40 см. Расстояние между соседними ямами — около 1,5 м.

  2. На дно ямы поместить саженец вместе с земляным комом, присыпать плодородной землёй с добавлением перегноя и обильно полить (1 ведро воды на каждое растение).
  3. Если растения очень маленькие, окончательная засыпка посадочных ям землёй проводится постепенно в течение лета по мере роста побегов.
  4. Желательно прикрыть высаженные растения агроволокном для защиты от прямого солнца и возможных случайных заморозков, особенно при ранней посадке.

Способы укоренения виноградных черенков

Перед укоренением черенков, их необходимо проверить, то есть отбраковать все нежизнеспособные чубуки. Сначала необходимо обновить верхний и нижний срез, новый срез должен иметь зеленоватый цвет, если цвет нового среза коричневый или черный – черенок не приживется. Можно выполнить срез одного из глазков, срез также должен быть зеленого цвета. Затем отобранные черенки необходимо обработать 3% раствором марганцовки, с целью удаления плесневого грибка, на случай если он завелся за зиму.

Укоренение черенков можно осуществлять различными способами:

  • в воде;
  • в грунте;
  • в торфяных таблетках.

Перед укоренением черенков их стоит подготовить. Первым делом чубуки вымачивают в теплой воде в течение 1 – 2 суток. Затем можно выдержать черенки в растворе, способствующем корнеобразованию и лучшему росту. Такие растворы легко можно найти в любом садоводческом магазине. Также можно покрыть верхний срез черенка воском или садовым варом, а около нижней почки сделать неглубокие продольные разрезы – бороздование. Все эти процедуры увеличат успех укоренения.

Укоренение виноградных черенков в воде

Способ, при котором укоренение происходит в воде, по сути самый простой. Необходимо взять подходящую емкость, установить в нее чубуки, налить воды и выставить емкость в место, где будет много доступно много света. При таком методе корни появятся примерно через три – четыре недели. Важным моментом при данном методе является количество воды, ее высота должна составлять 3 – 4 сантиметра. Когда вода испариться до уровня в сантиметра два, ее необходимо снова долить. При таком способе вода быстро зацветает, ее необходимо менять на свежую. Для дольшей свежести воды, можно добавить одну таблетку активированного угля. Перед высадкой черенков необходимо дождаться, пока корни не окрепнут и отрастут до 8 – 10 см.

Укоренение виноградных черенков в грунте

Для укоренения в грунте существует множество различных способов, но основная суть состоит в том, чтобы поместить черенки в рыхлый, влажный грунт, устроить эффект теплицы и постоянно поддерживать высокий уровень влажности и хорошее освещение. Например, можно взять большую двухлитровую пластиковую бутылку, срезать у нее горлышко, в дне проделать несколько небольших отверстий. Снизу укладывается дренаж, затем насыпается субстрат.

Субстрат можно приобрести в специализированном магазине или изготовить самостоятельно. Например, для подготовки субстрата самостоятельно можно использовать:

  • речной песок;
  • хвойные опилки;
  • мелкий гравий;
  • опилки кокоса;

В субстрат на глубину 3 – 4 см. помещается подготовленный черенок, причем верхний срез черенка должен быть на уровне верхней кромки емкости. Далее бутылку нужно накрыть, можно использовать срезанное ранее горлышко, либо что-то еще. Сама бутылка устанавливается в поддон с водой, сам субстрат при этом поливать не нужно, влага будет поступать снизу, через отверстия в дне бутылки.

Укоренение виноградных черенков в торфяных таблетках

Большую популярность набирает способ укоренения в торфяных таблетках, продаваемых в садоводческих магазинах. При таком способе черенок, подготовленного к укоренению обычным способом, помещают в размоченную торфяную таблетку. Затем таблетку можно поместить в поддон, или иную емкость, на дно которой засыпается несколько сантиметров песка, либо опилок. Кроме того, таблетку можно обернуть тканью, смоченной в воде, а затем целлофаном

При этом способе важно контролировать влажность таблеток, они не должны пересыхать, но и не должны быть слишком мокрыми. Оптимально, чтобы таблетки немного подсыхали между поливами, так у корней будет доступ к кислороду

Видео об укоренение черенков винограда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector