Имбирь в сахаре

Содержание:

Можно ли приготовить в домашних условиях

Дома без особого труда можно приготовить сахарные цукаты — они будут гораздо полезнее и “экологичнее” магазинной продукции, поскольку в них не нужно будет добавлять вредные консерванты для продолжительного хранения. Кроме того, попробовав пару раз приготовить имбирные конфеты дома, можно отрегулировать их вкус под собственные предпочтения и добавлять к ним необходимые специи.

Есть несколько способов сделать цукаты из имбиря дома. В большинстве случаев имбирь уваривают в сиропе, но есть варианты с запеканием. При такой термической обработке корень становится менее жгучим и резким, в нём остаётся только приятная пряность и кислинка. В меду таким способом готовить имбирь не рекомендуют, поскольку сладкую добавку нельзя поддавать нагреванию до высоких температур.

Из специй для оптимизации вкуса к сахарному имбирному корню добавляют ваниль, корицу, шафран, цитрусовую цедру, мускатник. Иногда имбирь варят на молоке, чтобы вкус конфет стал мягче.

Калорийность засахаренного имбиря — около 300-330 ккал на 100 г — точное значение зависит от входящих в состав ингредиентов и их количества.

Домашние цукаты в сухом виде хранятся в холодильнике или при комнатной температуре в герметично закрытой ёмкости около 2 месяцев. Иногда имбирь, как и фрукты, закатывают в банки в сахарном сиропе.

Полезный чай из имбиря

Имбирный чай хорошо способствует процессам похудения и здорового образа жизни. Это жиросжигатель, который ускоряет процесс избавления от лишнего веса. Имбирный чай поможет вам почувствовать насыщение, взбодрит и добавит энергии, что, в свою очередь, ускорит метаболизм.

1. Первый способ

Что необходимо:

Свежий имбирь, 3 стакана горячей воды. Мед / кленовый сироп / коричневый сахар — по вкусу. Лимонный сок — по вкусу. Яблоко — по желанию.

Рецепт имбирного чая:

Корни имбиря следует тщательно промыть, чтобы удалить загрязнения. Попробуйте очистить его для достижения наилучших результатов. Это нужно делать под проточной водой для эффективной очистки.

Далее следует очистить кожуру имбиря, а затем разрезать его или нарезать на мелкие кусочки.

В кастрюлю налить воды и довести до кипения. Добавить туда заранее очищенный имбирь.

После использования любого из упомянутых выше методов вы можете процедить жидкость в чашке с помощью чистого сетчатого фильтра.

Добавьте в имбирный чай предпочитаемый подсластитель и лимон, а затем сразу употребляйте его.

Его можно пить теплым или хранить в банке в холодильнике, а затем употреблять охлаждённым.

Как уже неоднократно упоминалось, имбирь в чае очень хорошо убирает симптомы гриппа. Именно поэтому имбирный чай незаменим во время болезни.

Оценка качества меда по внешним признакам

У настоящего меда она однородная, без примесей и расслоений, на дне не должно быть никакого осадка. В зависимости от времени года она может быть жидкой (у молодого меда, собранного летом) или густой, так называемый засахарившийся мед. Такой кристаллизованный мед, как правило, становится более светлым, мутноватым.

В этой связи вызывает сомнение качество жидкого меда, который можно увидеть на прилавках магазинов зимой. Его жидкая консистенция наводит на мысль о фальсификации продукта либо о том, что мед могли «распустить» (перетопить) для придания ему товарного вида. Хотя возможен и вариант, что пчел кормили сахаром.

Исключение составляет только акациевый мед, который медленно кристаллизуется и дольше может сохранять жидкую консистенцию.

Текучесть меда

Показатель эффективен при оценке качества свежего меда. Если в емкость с медом опустить ложку, немного его зачерпнуть и поднять вверх, он будет долго тянуться, стекая ровной струйкой на тарелку, не разрываясь и образуя горочку. Последняя капля отпружинивает и подтягивается обратно к ложке.

При повороте ложки вокруг своей оси натуральный мед наматывается на нее, подделка же будет стекать. А если банку с медом перевернуть вверх дном, пузырь воздуха (он должен быть один и большой) должен подняться по направлению от крышки ко дну банки.

Есть еще такая хитрость: каплю меда можно растереть между пальцами. Натуральный полностью впитается в кожу, подделка образует комочек и будет перекатываться.

Фото: Мирон Климович, TUT.BY

Вкус

Настоящий мед отличает не только приятный сладкий вкус, терпкость, но и легкая горечь в послевкусии. После качественного продукта обязательно должно быть першение в горле.

Аромат

Натуральный мед от подделки можно отличить и по запаху. У качественного продукта он ненавязчивый, натуральный, цветочный. Фальсификат же пахнет очень приторно, неестественно, резко, может быть примесь карамели.

Цвет

В зависимости от того, с какого медоносного растения был собран нектар, мед может изменять свой цвет от светло-желтого до темно-коричневого. Так, липовый мед янтарного цвета, гречишный — коричневый, а цветочный мед — светло-желтый.

Если вы видите белый мед, это может быть не только акациевый, но и полученный путем переработки сахара продукт. В этом случае пчел кормят сахарным сиропом, который они перерабатывают как обычный нектар. И хотя даже в лабораторных условиях сложно отличить натуральный мед от подделки, по своей пользе для здоровья он не идет ни в какое сравнение с натуральным медом.

Коричневого цвета меда можно добиться не только путем сбора нектара с гречишных полей, но и при перетапливании прошлогоднего меда. При этом он нагревается свыше 40ºС и теряет все свои полезные свойства. Будьте бдительны, если весной или в начале лета вам предложат такой мед.

Интересна ситуация и с майским медом, которого так ждут многие любители этого лакомства. Теоретически, конечно, выкачать можно и в мае. Но проблема в том, что этот мед необходим пчелиной семье для того, чтобы выкормить расплод. Если забрать от семьи мед в мае, рабочие пчелы будут слабыми, вялыми, что скажется на значительном снижении количества собранного продукта. Поэтому вряд ли хороший хозяин пойдет на такие жертвы и риски. Будьте бдительны.

Фото: Мирон Климович, TUT.BY

Вариант с сушилкой

Данное блюдо можно сушить при комнатной температуре, в духовке или воспользоваться электросушилкой. Это действенный и эффективный способ сделать цукаты из имбиря.

В данном случае нам потребуются следующие компоненты:

  • 800 г очищенного свежего имбиря;
  • 400 г сахарного песка;
  • 1 литр чистой питьевой воды;
  • 150-200 г сахара на посыпку.

Клубни имбиря очищаем от кожуры. Рассчитывайте, что из одного килограмма клубней у вас как раз выйдет около 800 г свежего имбиря. Нарезаем его тонкими пластинами, при желании можно воспользоваться специальной теркой.

Имбирь кладем в кастрюлю и насыпаем сахар. Заливаем все водой и ждем, пока сироп закипит. Воды нужно налить столько, чтобы она полностью покрыла корень. Тут главное — не переусердствовать, так как жидкости не должно быть слишком много.

Когда сироп закипит, огонь следует уменьшить, далее варить имбирь до готовности. Вся вода должна выкипеть, чтобы у вас на дне кастрюли остался густой и карамелизованный сироп. При этом полоски имбиря станут на вид прозрачными и блестящими. Это значит, что вы все выполняете правильно, и разобрались, как делать цукаты из имбиря.

Кусочки имбиря выкладываем на сито, давая сиропу стечь в специально приготовленную миску. В тарелку насыпаем сахарный песок, выкладываем на нее пластинки. Тщательно обваливаем каждую в сахаре, а затем отправляем на поддоны электросушилки. Включаем высокий режим. На приготовление цукатов из имбиря в сушилке уходит около 5 часов. После выключения бытового прибора рекомендуется оставить имбирь на поддонах до его полного высыхания.

Классический рецепт имбиря в сахаре

Засахаренный имбирь можно купить в супермаркете. Однако гораздо полезнее он будет, если приготовить домашние цукаты. Как сделать имбирь в сахаре? Вот простой базовый рецепт.

Понадобится все три ингредиента:

  • кусочек имбирного корня (200-300 граммов);
  • стакан сахара (количество сахара можно варьировать на свой вкус);
  • полтора стакана воды (для сахарного сиропа).

Способ приготовления

Осторожно при помощи ножа счистить с корня имбиря кожицу.
Нарезать имбирь тонкими ломтиками примерно в полмиллиметра толщиной.
Залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне в течение часа.
Приготовить сахарный сироп, растворив норму сахара в норме воды. Помешивая, довести до закипания.
Слить будущие цукаты в дуршлаг

Воду, в которой ни варились, не выливать, а выпить как чудесный имбирный отвар. Если он кажется слишком жгучим, можно добавить понемногу отвара в обычный чай.
Переложить дольки имбиря в закипевший сахарный сироп и варить, помешивая, до того момента, когда имбирь станет прозрачным.
Вынуть дольки из сиропа, обмакнуть в сахар и разложить на пергаментной бумаге.
Когда цукаты обсохнут, их нужно переложить в пластиковый контейнер для пищевых целей или стеклянную банку и хранить в холодильнике.
Если порция приготовленного лакомства не большая, можно в течение одной недели держать цукаты в кухонном шкафу.

Готовим с лимоном

Имбирь и цитрусовый плод можно легко превратить в полезный десерт, который не только обеспечит согревающий эффект в холодную пору, но и поможет противостоять сезонным простудным заболеваниям.

Как приготовить блюдо:

  1. Лимон хорошо промыть, обдать кипятком и вместе с очищенным имбирем нашинковать небольшими ломтиками.
  2. Из воды и сахара сварить сироп. Все сладкие кристаллики должны полностью раствориться, а жидкость закипеть.
  3. Опустить в кусочки корня и цитрусового плода в сахарный состав, продолжить процесс, нагревая продукты как обычное варенье пока имбирь не станет максимально мягким.

Полученное лакомство остается только переложить в стерильную стеклянную баночку и плотно закрыть. Заготовка может храниться в кухонном шкафчике или в холодильнике, использоваться в качестве добавки в чай.

Вкусные рецепты

Так как в магазине можно приобрести некачественный продукт, который вместо пользы, причинит только вред организму, то делать цукаты лучше самостоятельно в домашних условиях.

Имбирные цукаты помогают преодолеть тягу к шоколаду и другим видам сладостей, налаживают работу всего организма, но только в том случае, если они были изготовлены из качественного сырья, без добавления красителей и усилителей вкуса.

Выбирать корень нужно тщательно. Он должен быть сухим и твердым. Пахнуть пряностями.

Приготовление лакомства:

  1. Имбирь почистить и порезать на кусочки.
  2. Приготовить сахарный сироп (растопить стакан сахара на водяной бане).
  3. Выложить на противень пергамент и положить имбирь.
  4. Залить сиропом и поставить томиться в духовку при температуре 50 градусов.
  5. Как только кусочки немного подсохнут, выложить их на поднос и просушить на воздухе.
  6. Хранить в стеклянной таре.

Можно кинуть кусочки имбиря в сахарный сироп и проварить их на медленном огне 10 минут. Затем просушить на открытом воздухе и переложить в стеклянную банку.

Имбирные цукаты – полезное лакомство для детей и взрослых, которое может стать отличным заменителем конфет и шоколада. Однако, перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом, так как наличие некоторых заболеваний может стать противопоказанием к употреблению лакомства. Для того, чтобы избежать отравления или аллергии, готовить цукаты лучше дома.

Сушеный имбирь в сахаре

В качестве основы для получения блюда можно взять не только свежий, но и сушеный корень. Правда, в этом случае добавляется такой процесс, как отмачивание, что поможет убрать излишнюю жгучесть корня.

Готовим пошагово:

  1. Сушеный корень поместить в питьевую воду и оставить при комнатной температуре на два–три часа, затем нарезать на тонкие полоски.
  2.  Обработанный имбирь залить чистой жидкостью в количестве, указанном в рецепте, варить до прозрачности около часа.
  3. Когда ломтики станут прозрачными, слить всю оставшуюся воду в отдельную емкость. Засыпать имбирь полутора стаканами сахара, добавить столько же процеженного отвара.
  4. Вскипятить состав, варить его, пока жидкость полностью не загустеет. Потом извлечь ломтики, обсушить на бумаге и обвалять в сахаре.

Watch this video on YouTube

Людям с лишним весом стоит контролировать количество употребляемого засахаренного имбиря, поскольку сироп и сладкая панировка делают десерт довольно калорийным.

Калорийность и витаминный состав

В зависимости от количества сахара в засахаренном имбире, его калорийность может различаться. При небольшой сахаристости в блюде содержится от 80 ккал на 100 г, а при более «серьёзном» засахаривании количество килокалорий может доходить до 300.

Важно! Действие этого растения на человека заключается в «разогревании» организма за счёт ускорения обменных процессов, что улучшает тонус и увеличивает расход калорий. И хотя это больше, чем калорийность обычного имбирного корня, но полезные свойства продукта всё равно позволяют употреблять его при похудении

И хотя это больше, чем калорийность обычного имбирного корня, но полезные свойства продукта всё равно позволяют употреблять его при похудении.

Целебные свойства имбиря нашли своё применение не только в диетическом питании — этот корень применяют в спа-салонах в составах для лечебного обёртывания при сжигании жира.


В составе имбиря имеются такие минеральные вещества: калий, кальций, магний и фосфор. Из витаминов в значительном количестве присутствуют элементы групп А и В, а также витамин С.

Несмотря на наличие сахара в продукте, витаминный состав имбирного корня и его микроэлементы хорошо проявляются в сочетании с сахарозой.

Засахаренный имбирь можно приобрести на рынке или в магазине, а можно приготовить это лакомство самостоятельно.

Можно ли приготовить в домашних условиях

Дома без особого труда можно приготовить сахарные цукаты — они будут гораздо полезнее и “экологичнее” магазинной продукции, поскольку в них не нужно будет добавлять вредные консерванты для продолжительного хранения. Кроме того, попробовав пару раз приготовить имбирные конфеты дома, можно отрегулировать их вкус под собственные предпочтения и добавлять к ним необходимые специи.

Есть несколько способов сделать цукаты из имбиря дома. В большинстве случаев имбирь уваривают в сиропе, но есть варианты с запеканием. При такой термической обработке корень становится менее жгучим и резким, в нём остаётся только приятная пряность и кислинка. В меду таким способом готовить имбирь не рекомендуют, поскольку сладкую добавку нельзя поддавать нагреванию до высоких температур.

Из специй для оптимизации вкуса к сахарному имбирному корню добавляют ваниль, корицу, шафран, цитрусовую цедру, мускатник. Иногда имбирь варят на молоке, чтобы вкус конфет стал мягче.

Калорийность засахаренного имбиря — около 300-330 ккал на 100 г — точное значение зависит от входящих в состав ингредиентов и их количества.

Домашние цукаты в сухом виде хранятся в холодильнике или при комнатной температуре в герметично закрытой ёмкости около 2 месяцев. Иногда имбирь, как и фрукты, закатывают в банки в сахарном сиропе.

Как сделать имбирь в сахаре?

Естественно, всегда проще сходить в магазин и приобрести уже приготовленный продукт, однако изготовление имбирных цукатов, хоть и отнимает определенное время, но является довольно простым рецептом, с ним сможет справиться абсолютно любой желающий, даже не имеющий какого-то опыта в готовке.

Сделанный имбирь в сахаре своими руками, имеет явное преимущество – цукаты не имеют чего-то лишнего, ни добавок, ни подсластителей. Если вам нужно точно знать что пищу, которую вы употребляете, имеет отменное качество, то подберите в выходной чуть-чуть времени чтобы сделать это блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • вода,
  • две чашки сахара
  • 350 гр. имбиря.

Рецепт приготовления:

  1. Имбирь очистить и порезать небольшими дольками.
  2. В емкость налить две чашки воды и добавить сахар.
  3. Когда вода начнет кипеть, положить имбирь и готовить на несильном огне, на протяжении 50 мин.
  4. Затем надо только сцедить сироп, но его не выливайте – он будет хорошей добавкой к чаю.
  5. Для того чтобы вышли действительно цукаты, кусочки имбиря необходимо обвалять в сахаре, а затем разложить на картонке и дать им чуть охладиться и подсохнуть.
  6. Приблизительно через 7 часов они готовы к употреблению.
  7. Хранить эти цукаты желательно в стеклянной закрывающейся емкости, лучше всего в холодильнике. В этом виде время годности составляет около полугода.

Как используют имбирные цукаты?

Помимо использования в качестве лечебного средства, имбирь превосходен, когда его добавлять в хлебобулочные изделия. Зимой, цукаты будут хорошим перекусом, когда захочется чего-то сладкого.

Когда в перерывах между основной едой съесть пару ломтиков, то это подавит ощущение голода.

Имбирь также употребляют с чаем без сахара, тем более, это советуют зимой, когда понижен иммунитет и активизируются вирусы.

Имбирь в сахаре, точно также, как и чай с ним, может помочь во время токсикоза, но не нужно этими продуктами сильно злоупотреблять.

Имбирь в сахаре. Полезные свойства. Противопоказания | Блог Ирины Зайцевой

​в замороженном виде в контейнерах.​

​Инструкция для похудения с помощью имбиря с сахаром:​

​Согревающий имбирный чай давно известен своей целебной силой, но не все знают, как заваривать чай с имбирем правильно.​

Как приготовить имбирь в сахаре

Имбирь в сахаре рецепт

  1. ​Еще один способ хранения корня –​
  2. ​вместо конфет​
  3. ​После варки воду сливают, ее можно использовать как вкусный и полезный чай. В кастрюлю добавляют сахар и немного воды.​
  4. ​Хранить готовый имбирно-сахарный сироп можно в холодильнике – до недели.​
  5. ​повышают иммунитет и поддерживают организм в период сезонных простуд;​

​вода – 1.2 стакана.​

​Имбирь при сахарном диабете 2 типа рекомендуется к применению, потому что:​

​в масляной заливке​

​, мармелада, печенья, белого хлеба.​

​Пластины варят как варенье, помешивая,​

​Имбирный чай с лимоном​

​Для этого понадобятся: половинка крупного лимона, литр воды, 5-10 кусочков (чайных ложечек) сахара и корешок имбиря 4-5 см.​

Вяленый имбирь

  • Имбирный корень,
  • сахар (1:1),
  • вода,
  • сахарная пудра.

Тщательно счистить кожицу с корнеплода, нарезать его на брусочки среднего размера по 3 см толщиной. Выложить имбирь в посуду с эмалированным покрытием и залить водой, чтобы она слегка покрыла содержимое.

Поставить на малый огонь и варить тридцать минут. Навар слить в отдельную посуду. Его можно пить, как чай. Всыпать сахарный песок и немного воды. Как при готовке обычного варенья.

Варить до густоты сиропа и полной прозрачности имбирных долек. Имбирю дать стечь, после чего его обвалять в сахарном песке или пудре. Форму для выпекания застелить вощёной бумагой и разложить цукаты. Немного подсушить в духовом шкафу. Хранятся такие цукаты в стеклянной или бумажной таре в холодильнике.

Рецепт заготовки в холодильнике

Имбирь можно не подвергать термической обработке. В этом случае полученный продукт следует хранить только в холодильнике, а к основному консерванту (сахару) добавить еще лимон. Такой способ приготовления не только продлит срок хранения, но и сделает имбирный вкус много мягче.

Алгоритм приготовления:

  1. Цитрусовые плоды старательно вымыть в горячей воде, нарезать небольшими кубиками, параллельно удаляя все косточки. Таким же способом измельчить заранее обработанный имбирь.
  2. Нарубленные части лимона и кусочки корня сложить в стерильную стеклянную банку объемом 800 мл.
  3. Теперь содержимое емкости необходимо перебить погружным блендером до состояния однородной кашицы.
  4. Далее начать постепенно подсыпать в состав небольшие порции сахара, размешивая до растворения. Когда банка будет практически заполнена, технологический процесс можно считать законченным.

Хранят такую заготовку на верхней полке холодильника и употребляют, добавляя в чай по десертной ложке или просто запивая яство стаканом теплой воды.

Приверженцы здорового образа жизни предпочитают максимально заменять сахар медом, но не во всех рецептах это возможно, особенно если технология приготовления предполагает термическую обработку. При нагреве пчелиный продукт теряет свои лучшие природные свойства, а на содержании полезных веществ в «рогатом» корне высокие температуры практически не влияют. Таким образом, имбирь в сахаре — это очень полезное лакомство, которое в умеренных количествах принесет только пользу.

Противопоказания

Эксперты по диетологии категорически не рекомендуют родителям включать лакомство в меню малышей, хотя детям постарше он очень нравится. Именно поэтому не стоит применять его беременным женщинам и кормящим мамам.

Запрещается применять его при ожогах и высокой температуре, чтобы их не осложнил согревающий эффект самого имбиря. Имбирь в сахаре, полезные свойства и противопоказания которого интересуют многих любителей, с лечебными качествами совмещает в отдельных случаях вред.

Перед тем, как начать употребление имбиря в сахаре, следует обязательно проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний, список которых достаточно велик:

  • содержание в корне эфирных масел может принести не пользу, а вред людям с хроническими заболеваниями;
  • несовместим имбирь и с отдельными лекарствами, действие которых он может усилить, увеличивая при этом и побочные эффекты;
  • он хорошо действует при гриппе или простуде с невысокой температурой, но его нельзя применять, если температура высокая;
  • не стоит использовать его при наличии кожных болезней, чтобы не осложнить их излишним раздражением кожи.

Следует соблюдать меру во всем, излишнее потребление принесет только неприятности – от аллергических реакций до проблем с пищеварением и даже лишним весом, от чего он, в принципе, должен помогать избавиться. В таких случаях необходимо немедленно прекратить прием этого продукта. Противопоказаны цукаты из имбиря и при сахарном диабете.

Прежде чем употреблять имбирь в сахаре, полезные свойства и противопоказания которого описаны не один раз, следует сопоставить возможности своего здоровья, нет ли риска осложнений в результате его употребления.

Полезные и вредные свойства

  • Имбирь в сахаре не менее полезен, чем обычный корень, и может приносить такую пользу:
  • налаживает и ускоряет обмен веществ, чем способствует похудению;
  • препятствует образованию подкожного жира;
  • приводит в порядок желудочно-кишечный тракт;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • хорош для профилактики онкологических заболеваний.

Знаете ли вы? Этоткорень упоминается в пьесе Уильяма Шекспира «Двенадцатая ночь», где говорится следующая фраза: «Имбирю надлежит во рту гореть». При всех его полезных свойствах этот продукт, как засахаренный, так и сушёный или вяленый, способен нанести вред организму.

  • Учитывая тот факт, что приготовленный таким образом имбирный корень содержит значительное количество сахара, необдуманное употребление этого лакомства может привести к таким локальным проблемам в пищеварении:
  • изжога;
  • тошнота;
  • расстройства желудка и кишечника;
  • аллергическая реакция на коже.

Вариант с сушилкой

Данное блюдо можно сушить при комнатной температуре, в духовке или воспользоваться электросушилкой. Это действенный и эффективный способ сделать цукаты из имбиря.

В данном случае нам потребуются следующие компоненты:

  • 800 г очищенного свежего имбиря;
  • 400 г сахарного песка;
  • 1 литр чистой питьевой воды;
  • 150-200 г сахара на посыпку.

Клубни имбиря очищаем от кожуры. Рассчитывайте, что из одного килограмма клубней у вас как раз выйдет около 800 г свежего имбиря. Нарезаем его тонкими пластинами, при желании можно воспользоваться специальной теркой.

Имбирь кладем в кастрюлю и насыпаем сахар. Заливаем все водой и ждем, пока сироп закипит. Воды нужно налить столько, чтобы она полностью покрыла корень. Тут главное — не переусердствовать, так как жидкости не должно быть слишком много.

Когда сироп закипит, огонь следует уменьшить, далее варить имбирь до готовности. Вся вода должна выкипеть, чтобы у вас на дне кастрюли остался густой и карамелизованный сироп. При этом полоски имбиря станут на вид прозрачными и блестящими. Это значит, что вы все выполняете правильно, и разобрались, как делать цукаты из имбиря.

Кусочки имбиря выкладываем на сито, давая сиропу стечь в специально приготовленную миску. В тарелку насыпаем сахарный песок, выкладываем на нее пластинки. Тщательно обваливаем каждую в сахаре, а затем отправляем на поддоны электросушилки. Включаем высокий режим. На приготовление цукатов из имбиря в сушилке уходит около 5 часов. После выключения бытового прибора рекомендуется оставить имбирь на поддонах до его полного высыхания.

Всем ли можно имбирь в сахаре?

Засахаренный имбирь приносит организму пользу, когда его едят в меру. Продукт может вызвать дискомфорт у людей с заболеваниями ЖКТ, печени и жёлчного пузыря, не рекомендуется при холецистите, панкреатите, гастрите и других пищеварительных расстройствах.

Сладкий имбирь нужно очень осторожно употреблять при диабете. На голодный желудок цукаты могут вызвать головокружения, тошноту и скачки уровня сахара, а вот после еды — в качестве десерта — продукт может оказаться полезным

Только диабетикам лучше выбирать заготовки на фруктозе и меду.

Детям дошкольного возраста специфический продукт лучше не предлагать, чтобы не спровоцировать активизацию пищеварения. Допустимо угощать ребёнка 2 небольшими (1х1 см) цукатами. Для взрослых норма не гораздо больше.

Большие порции могут вызвать:

  • жар и скачки давления;
  • зуд и аллергические реакции;
  • вздутие живота и диарею;
  • тошноту, слабость, недомогание.

При беременности порция должна быть уменьшена. Если женщина привыкла кушать имбирь, достаточно сократить его объем за 1 прием, а вот начинать употреблять диковинку во время беременности не стоит в связи с особенным гормональным и иммунным состоянием.

Важно: на диетах можно употреблять по 1-2 ломтика имбиря на сытый желудок! Корень помогает сжигать жиры, но при этом стимулирует работу жёлчного пузыря, что может быть некстати на диетах с “обезжиренным” рационом

Приготовление имбирных цукатов в домашних условиях

Кушать острые цукаты в больших количествах не стоит. Достаточно 1-2 ломтиков в день. Можно использовать их как перекусы за 30-40 мин. до еды. Она помогут пробудить аппетит и запустят работу пищеварительной системы. Если сразу специфическое лакомство «не пойдет», его можно опускать в чай.

Купить засахаренный корень сегодня не составляет труда. Его легко найти среди цукатов практически в каждом супермаркете или кондитерском магазине. Но, в таком продуктом невозможно проконтролировать содержание сахара, сахарозаменителей и регуляторов вкуса. Поэтому имбирные цукаты лучше всего приготовить самостоятельно. Это совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • Имбирь — 300 г.
  • Сахар — 300 г.
  • Вода — 1 л.

Приготовление:

Свежий корень без мягких участков и повреждений очистить, сняв тонкий слой кожицы. Вымыть его. Нарезать тонкими слайсами. Чем тоньше они будут, тем лучше пропитаются сиропом и быстрее высохнут. Ломтики имбиря выложить на дно кастрюли, распределив их максимально равномерно. Залить чистой, холодной водой (0,5 л) и поставить на средний огонь. Ждать, пока вода закипит. И так держать имбирь на огне еще полчаса. Можно и дольше. Главное — дождаться, пока слайсы станут мягкими. Во время варки горечь продукта частично уйдёт.

В это же время в сотейнике приготовить сахарный сироп. Для этого залить сахар 500 г воды и варить его на медленном огне, пока песок не растворится полностью.

Слить воду с имбиря, выложить его на бумажное полотенце и дать просохнуть. Переложить слайсы в горячий сироп и варить. Постепенно имбирь будет становиться прозрачным, впитывая в себя сахарную воду. После этого имбирь нужно вынуть, присыпать сахаром или пудрой и оставить до полного высыхания. В этом может помочь сушилка для овощей и фруктов.

Цукаты хранятся в холодильнике, обычно для этого берут стеклянную банку с плотной крышкой. Так они могут простоять до полу года. А вот оставшийся сироп выливать не стоит. Из него можно сделать вкусный и не менее полезный чай.

Имбирь: полезные свойства и противопоказания

Имбирь в сахаре (или имбирные цукаты) – лакомство поистине уникальное. Чего стоит один только вкус – специфическая горечь и острота жгучей приправки соединяются со сладостью сахара и дают совершенно удивительный вкусовой оттенок.


Имбирь в сахаре

В чем польза?

Полезные свойства имбирных цукатов можно перечислять очень долго – эта сладость взяла все лучшие качества от свежего имбирного корня. Чем полезен этот продукт?

Жгучие цукаты можно смело рекомендовать всем людям умственного труда – офисным работникам в период дедлайнов и отчетов, студентам и школьникам.

  • Продукт активизирует кровообращение, стимулирует мозговую активность и просто очень бодрит – свежие идеи после чашечки чая с долькой сладкого имбиря появятся сами собой.
  • Также имбирь в сахаре активизирует обменные процессы в организме, помогает наладить пищеварение, отрегулировать стул – при этом достаточно всего нескольких кусочков в день.
  • Свежий корень известен как блокатор образования жира, и хотя цукатам эти полезные качества свойственны в меньшей степени, их вполне можно назвать диетическим десертом. Энергетическая ценность сладких имбирных долек, правда, в 3-4 раза превышает свежий корень (калорийность — 200-300 ккал на 100 г), но и съесть такое количество продукта за раз очень сложно.

А еще сладкий сушеный имбирь – отличный афродизиак (такая польза корня была известна еще древним индусам).

  • Попробуйте заменить конфеты для вечернего чая с любимым человеком на сладко-жгучие цукаты – и ваша интимная жизнь непременно заиграет новыми красками.
  • Кроме того, имбирь в сахаре отлично согревает и помогает на ранних стадиях простуды, тонизирует и повышает иммунитет.

Полезные свойства имбиря — информация в видео:

Противопоказания

Немного найдется продуктов, вокруг которых ведется столько споров, как вокруг этой пряности, в особенности – имбирных цукатов. Можно ли имбирь при сахарном диабете, во время беременности, разрешается ли давать такие необычные конфеты детям, какие существуют противопоказания?

Специалисты называют строгие противопоказания, при которых имбирь запрещен в любом виде:

  • язва и другие заболевания ЖКТ в стадии обострения;
  • тяжелые почечные поражения;
  • сердечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • камни в почках и желчном пузыре.

Нельзя употреблять сладкий имбирь при сахарном диабете 2 типа (при этом имбирный чай и свежий корень при повышенном сахаре разрешен), существуют противопоказания и при беременности: цукаты запрещены при угрозе выкидыша и на поздних сроках.

  • Для плода никакие противопоказания не выявлены, поэтому на вопрос, можно ли имбирь беременным, вполне можно ответить положительно. Единственное – нужно знать меру, 2-3 кусочка сполна обеспечат организму всю пользу.
  • Можно ли давать имбирь детям? Здесь врачи не дают точного ответа: строгие противопоказания – возраст до 2 лет, потом можно давать цукаты по маленькому кусочку, но только если малышам нравится их вкус. В противном случае польза для детей превратится во вред.

ВРЕД ИМБИРЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Имбирь известен своими волшебными свойствами, от ароматизации блюд до выведения токсинов, и поэтому повара и врачи ему доверяют. Но вы будете удивлены, узнав, что этот волшебный ингредиент также может вызывать побочные эффекты. Хотя побочные эффекты в основном возникают из-за чрезмерного употребления имбиря, во многих случаях он просто усугубляет проблемы со здоровьем.

Небезопасно при беременности

По мнению гинекологов, употребление имбиря сверх установленного лимита в 1500 мг в день может увеличить риск выкидыша. Чтобы быть в безопасности, рекомендуется избегать употребления слишком большого количества имбиря во время беременности и употреблять его только после консультации с врачом.

Вызывает кровотечение

Все мы знаем, что имбирь обладает противотромбоцитарными свойствами. Поэтому чрезмерное употребление имбиря может вызвать кровотечение.

Негативно влияет на работу желудка

Если его употреблять натощак, он может вызвать раздражение желудка, что приводит к расстройству пищеварения, а также к расстройству внутренних стенок желудка и его слизистой оболочки.

Раздражение полости рта

Есть продукты, которые при употреблении вызывают аллергию. Это также называется синдромом оральной аллергии. По словам специалистов, при употреблении имбиря часто случается, что во рту начинает чесаться. Это раздражение вызывает неприятный вкус. В некоторых случаях сопутствующие аллергии включают покалывание и отек во рту.

  • Чай с имбирем излишне бодрит и может вызвать беспокойство и бессонницу.
  • Нельзя пить имбирный чай людям с болезнями органов мочевыводящей системы.

Заключение

Побочные эффекты имбирного чая индивидуальны. Имбирь может вызвать изжогу, расстройство пищеварения, диарею и вздутие живота. Хотя имбирный чай имеет несколько побочных эффектов, также он может предложить широкий спектр преимуществ, в том числе:

  • облегчение боли
  • контроль уровня сахара в крови
  • снижение тошноты во время беременности и химиотерапии
  • улучшение здоровья сердца
  • снижение гипертонии

Однако беременным женщинам и пациентам с желчнокаменной болезнью, диабетом или высоким артериальным давлением следует проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем принимать имбирный чай.

Статья по теме: Доказанные полезные свойства имбирного чая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector