Выращивание перца в открытом грунте правильно: от посадки до урожая

Уход за молодыми саженцами

Акклиматизация рассады и активность роста зависит от того, что делать дальше. Обозначим основные принципы ухода в открытом грунте за молодыми саженцами:

Полив. Первое основательное орошение – через неделю

До этого времени важно не переусердствовать с водой и увлажнять саженцы ежедневно по 100-150 мл.
Защита от заморозков. Пока воздух ночью не прогреется до +16°С, перчик надо держать под пленочным укрытием

Днем защиту приоткрывают или совсем снимают.
Поверхностное рыхление. Снятие земляной корки обеспечит дополнительный приток кислорода к корням.
Пасынкование. Технология того, как формировать перец, предусматривает прищипывание первоцвета и удаление лишних побегов. Когда рассада перцев зацвела, снимают цветение на первой развилке и обрезают длинные нижние отростки.
Подкормка. Помогают укорениться минеральные удобрения – их начинают использовать через 10 дней.
Погибшие растения заменить оставшейся рассадой. Выпадения возможны по разным причинам, основные из них – повреждения, причиненные медведкой или озимой совкой.

Технология высадки перца не особо отличается от других культур. Главное выбрать хорошее место, качественно подготовить грунт и обеспечить должный уход молодым саженцам. На приживаемость растений влияет и качество посадочного материала. Чтобы перец радовал дружными всходами надо выбирать семена лучших производителей, подходящие под климатические особенности региона.

Как выбрать место для перца

Место для овощной культуры должно быть хорошо освещенное и теплое. Перчик не переносит сквозняка и холода. Также не стоит сажать рассаду рядом с забором и постройками. Здания отбрасывают тень, а это негативно сказывается на росте растения и его продуктивности.

Также нужно учитывать еще несколько правил в выращивании перца:

  • грунт на грядках должен быть плодородным, легким и питательным;
  • на садовом участке не должно быть застоев воды, она губительно сказывается на рассаде;
  • уровень кислотности субстрата должен быть низким либо нейтральным.

На качество и количество урожая влияет свет, при его недостатке перчик будет мелким и не вкусным, да и завязь плодов заметно сократится

Краткие рекомендации по уходу за перцами после высадки в грунт

Почва — легкая плодородная с реакцией pH 6–6,6.

Перец очень свето- и теплолюбив. Оптимальная температура для роста и развития 21–28 °С, при 13 °С перестает расти.Перец требователен к влажности почвы, при пересушивании рост приостанавливается, листья и зявязи опадают.

Болезни и вредители: табачная мозаика, фузариозное увядание, черная ножка, тля, паутинный клещ, мучнистый червец.

Перец нуждается в регулярном поливе и плохо переносит пересыхание почвы. Иногда растение стоит опрыскивать.

Весной и летом перец подкармливают раз в две недели, но при избытке азота наращивает зеленую массу, а не плоды.
 

Уход за рассадой перца дома

Условия выращивания рассады перца.

Рассада перца в домашних условиях требует определенного температурного режима. В ожидании появления всходов температуру поддерживают на уровне 23-28 ºC, и тогда семена начнут прорастать уже через неделю. Если же температура будет ниже, то и всходы появятся позже. Как только начнется прорастание семян, температуру следует понизить до 15-17 ºC, а через неделю устанавливают такой режим: днем – 22-25 ºC, ночью – 18-20 ºC. Регулировать температуру можно проветриванием помещения, однако нельзя допускать, чтобы всходы стояли на сквозняке.

Сеянцы перца также нуждаются в хорошем освещении, регулярном поливе и подкормках.

Полив рассады перца.

Поливать субстрат до появления массовых всходов не нужно: растениям достаточно влаги, которой был полит субстрат при посеве. Как только раскроются семядоли, субстрат поливают два дня подряд из мелкодисперсного распылителя отстоянной водой температуры 30 ºC. В дальнейшем субстрат поддерживают в слегка влажном состоянии, не допуская переувлажнения. Полив осуществляют в утренние часы. Влажность воздуха в помещении должна быть на уровне 60-70 %.

Подкормка рассады перца.

Домашняя рассада перцев нуждается в подкормках, если, конечно, вы не выращиваете ее в торфяных таблетках. Первую подкормку вносят после пикировки, а если способ выращивания пикировки не предполагает, то сеянцы подкармливают через 2-3 недели после появления всходов. В качестве удобрения можно использовать раствор коровяка, птичьего помета или комплексные минеральные удобрения в жидком виде. В период цветения сеянцы подкармливают раствором 1 г сернокислого железа, 1 г сернокислого марганца, 0,2 г сернокислого цинка, 1,7 г борной кислоты и 0,2 г сернокислой меди в 10 л воды.

Прищипка рассады перца.

Чтобы стимулировать развитие у сеянцев корневой системы и цветочных почек, нужно удалять у них точки роста, то есть прищипывать. Во время интенсивного роста отрезают часть сеянца выше 4-6 междоузлия, и когда через время в междоузлиях начнут появляться пасынки, нагрузку на куст регулируют, удаляя менее развитые из них. Не трогают только пасынки, образовавшиеся в самых нижних междоузлиях.

Подсветка рассады перца.

Из-за длинного вегетационного периода рассаду перца начинают выращивать в феврале или марте, когда день еще короток, а естественное освещение составляет не более 5000 лк. Однако сеянцам перца для фотосинтеза нужен двенадцати-четырнадцатичасовый световой день с уровнем освещенности в 20 000 лк. Чтобы рассада перца росла и развивалась нормально, придется организовать для нее искусственное досвечивание. Три дня, пока у всходов идет развитие семядольных листьев, подсветка должна работать круглосуточно, а потом источники искусственного света нужно включать за 2-3 часа до того, как на улице станет светло, а выключать только вечером, через 2-3 часа после наступления темноты. Располагают искусственную подсветку над сеянцами, на высоте 20-25 см. Как только световой день станет увеличиваться, досвечивание можно постепенно сокращать, а в конце апреля и вовсе прекратить.

Если световой день для рассады не увеличивать, сеянцы будут расти слабыми, бледными, хилыми и слишком вытянутыми. Использовать для подсветки обычные лампы накаливания бессмысленно, поскольку они излучают желтый свет, в то время как для прорастания семян нужны красные лучи, а для формирования клеток – фиолетовые и синие. Для организации освещения больше подходят лампы дневного цвета, гелевые светильники, фитолампы или другие осветительные приборы, дающие нужные лучи, из расчета мощности 200 Вт на 1 м² посевов.

Пикировка рассады перца.

При выращивании рассады в общем ящике сеянцы придется пикировать в стадии развития у них двух настоящих листьев, хотя опытные огородники предпочитают проводить эту процедуру еще в фазе развития семядолей. Перед процедурой субстрат обильно поливают, позволяют лишней воде стечь, вынимают сеянцы вместе с земляным комом и пересаживают их в заранее сделанные лунки в торфяных горшочках с субстратом. Емкость горшочков должна быть не менее 150 мл. Постарайтесь, чтобы корни сеянцев при пересадке не загибались, а если они слишком длинные, то слегка подрежьте их. Корневую шейку сеянцев позволительно заглубить не более чем на 5 мм. Обожмите грунт вокруг сеянца, полейте, слегка утрамбуйте поверхность и, если необходимо, добавьте еще грунта. Первое время после пикировки прикрывайте сеянцы от прямых солнечных лучей и содержите их при температуре 15-18 ºC.

Полезные свойства Оленьих рожек

Выращивание перца из семян

Как сеять семена

Сладкий перец в наших широтах выращивают обычно рассадным семенным способом. Сроки посева семян на рассаду зависят от климатических условий, однако в любом случае посев сладкого перца осуществляют не позднее начала марта.

Посадка перца на рассаду начинается с предпосевной обработки семян: сначала их опускают на пять-шесть часов в воду температурой 50 ºC для набухания, затем, завернув во влажную ткань, ждут 2-3 дня при температуре около 20 ºC, когда семена наклюнутся, и только после этого сеют их в грунт. Такая подготовка семян ускоряет их прорастание, и всходы могут появиться уже через 2-3 дня после посева.

Грунт для рассады перца готовят так: 2 стакана садового перегноя смешивают с 1 стаканом песка, одним стаканом садовой земли, добавляют ложку-другую древесной золы, хорошо размешивают и стерилизуют эту смесь в духовке или в микроволновке, после чего еще горячей выкладывают в ящики, разравнивают, дают остыть до 40-45 ºC и раскладывают по ней семена с интервалом 5 см друг от друга с заглублением на 1,5-2 см. Но лучше разложить семена в торфяные горшочки, поскольку пикировку перец переносит плохо. Посевы нужно обязательно полить, а после этого накрыть рассадные емкости полиэтиленом или стеклом и поместить в теплое место – температура, необходимая для прорастания семян, 21-22 ºC.

Выращивание рассады

Выращивание рассады перца мало чем отличается от выращивания сеянцев любого другого овоща. Как только появятся первые ростки, температуру в помещении повышают в дневное время до 26-28 ºC, а ночью сеянцам нужна прохлада – 10-15 ºC. Следите за влажностью грунта в емкостях с рассадой – она должна быть умеренной, поскольку в слишком мокрой почве растения могут заболеть черной ножкой. Однако и пересыхания грунта допускать нельзя. Поливают рассаду отстоянной теплой водой – приблизительно 30 ºC, от холодной воды рассада болеет, хиреет и погибает.

Уход за рассадой предполагает создание повышенной влажности воздуха в помещении, поэтому сеянцы следует время от времени опрыскивать. Кроме того, необходимо регулярное проветривание комнаты, но не допускайте попадания рассады на сквозняк. Возможно, вам придется организовать сеянцам дополнительное освещение, поскольку они должны находиться на свету с 7 утра до 9 вечера.

Пикировка перца

В фазе развития у рассады первой пары листьев, ее пикируют. Если вы сеяли семена в торфяные горшочки, то пикировку делать не нужно, но если ваша рассада растет в ящиках, при пикировке сеянцы помещают из ящиков в торфяные горшочки размером 8х8 см и заглубляют их в грунт по семядольные листья.

Распикированные перчики после того, как приживутся в стаканчиках, начинают интенсивно развиваться, и незадолго до торжественного момента посадки сеянцев в открытый грунт их начинают приучать к среде, в которой им предстоит оказаться: рассаду ежедневно выносят на свежий воздух сначала ненадолго, но постепенно время пребывания в новых условиях увеличивают, не допуская попадания рассады на сквозняк или под «заморозки» ниже 13 ºC.

До высадки рассады в открытый грунт осуществляют удобрение перца, причем как минимум дважды: через две недели после пикировки или в фазе образования у сеянцев первой пары листьев, а потом еще через две недели, или когда у сеянцев разовьется вторая пара листьев. Подкормки лучше вносить в жидком виде. Лучшие удобрения для рассады – Агрикола, Растворин, Крепыш, Фертика Люкс.

Выращивание перца на подоконнике

Для того, чтобы вырастить сладкий перец в домашних условиях, вам понадобятся самоопыляющиеся семена, хороший субстрат, фитолампа и место в квартире, куда солнце светит как минимум 3-4 часа в сутки. Когда ваш перец в горшке зацветет, встряхивайте его хотя бы один раз в день, чтобы опыление прошло успешно. Крупные плоды отнимают у куста много сил, поэтому оставьте для созревания 5-6 завязей, а остальные удалите.

Плодоносящие культуры быстро истощают грунт, в котором растут, поэтому необходимо один раз в 2-3 недели подкармливать кустик перца, добавляя в верхний слой почвы чайную ложку агролайфа или поливая грунт раствором одного колпачка препарата Рост в двух литрах воды.

Сладкий перец в домашних условиях растение многолетнее, и не лишним будет каждые два месяца подсыпать в горшок свежий биогумус, пока позволяет емкость, или пересаживать кустик в горшки большего объема, когда в этом возникнет необходимость. Для продления жизни растения целесообразно проводить небольшую ежегодную весеннюю омолаживающую обрезку перца, и тогда урожай плодов в течение нескольких лет вам гарантирован.

Нужно ли его удалять после цветения?

Предпосадочная обработка семян

Семена перца туго всходят, поэтому выращивание рассады начинают с предпосадочной обработки семян. Этот пункт можно пропустить, если вы купили уже обработанные и подготовленные семена, информация об этом указана на упаковке. Если ее нет, то приступайте к обработке:

· наберите в емкость воду, температура которой 45-50 °С, опустите смена для набухания на 6-8 ч.;

· заверните семена во влажную ткань и поместите в емкость с крышкой, уберите контейнер в теплое место на 3 дня;

· отбракуйте семена, уберите все, которые не наклюнулись.

Качественные семена болгарского перца используют для посадки. Такая подготовка ускоряет их прорастание, всходы появляются уже на третий день после посева.

Внешнее описание

Молодой стебель у перца травянистый, но со временем грубеет и даже слегка одревесневает. Форма его очень зависит от сорта. Есть сорта с кустом, близким по строению к дикому – с большим количеством боковых стеблей, отходящих от главного в нижней его части, их и называют кустистыми; есть одностебельные сорта – штамбовые; есть как бы средние между ними – полуштамбовые, в этом случае от основания главного стебля отходят всего 2-3 боковых (без формирования).

Высота куста у разных сортов перца, как и у помидоров, обусловлена типом роста – в зависимости от этого кусты делят на детерминантные и индетерминантные. Сорта с неограниченным ростом приходится формировать, когда завяжутся первые плоды.

Самым первым у перца зацветают боковые веточки – побеги первого и второго порядка (это те, что отходят от главного стебля первыми, и те, что ответвляются уже от них), а главный побег – уже после них. У большинства сортов на каждой веточке появляется по 1-2 цветка. Цветение у перца начинается через 40-80 дней после появления всходов, зато дальше он будет цвести до самой осени, а при выращивании в комнатах – едва ли не круглый год. Правда, когда начнут поспевать плоды, цветков станет намного меньше, на какое-то время они могут даже полностью исчезнуть, но снова появятся, лишь только созревшие плоды будут убраны.

Цветки у перца небольшие, но довольно красивые, особенно у декоративных сортов, – похожие на пятиконечные звездочки белого, светло-желтого, бело-фиолетового или полностью фиолетового цвета (их окраска тоже зависит от сорта). Раскрываются они только в первой половине дня, солнечным днем – с 6 утра, пасмурным – чуть позже, а к 10 часам снова сворачиваются, так что ими можно пользоваться как часами (правда, не слишком точными). Цветки обоеполые, причем они могут опыляться как своей пыльцой, так и принесенной насекомыми или прилетевшей с ветром. С одной стороны, это хорошо – специально опылять перец не надо (правда, иногда стоит слегка встряхнуть веточки для лучшего опыления), но с другой – из-за переопыления с другими растениями очень сложно сохранить чистоту сорта, более того, сладкий перец из-за этого нельзя выращивать рядом с горьким

Но даже если такое переопыление произошло, плоды все равно завяжутся и будут выглядеть так, как положено для этого сорта, поэтому, если вы не собираетесь сами получать семена, меры предосторожности принимать не обязательно

Опыление бывает успешным не всегда, для этого перцу требуется много света (в тени цветки вообще могут просто осыпаться) и подходящая температура – не ниже +15°C и не выше +30°C (в холоде плоды будут мелкими и бессемянными, при большой жаре – осыплются, не созрев).

Плод перца (точнее, горьких его сортов) нередко называют стручком, хотя с научной точки зрения это неправильно. Научное название этого плода – ложная ягода. Ложной ее считают потому, что семена у перца находятся не в толще мякоти, а на плодоложе, а между ним и стенками стручка всегда есть пустое пространство. Толщина его стенок, цвет стручка, форма, размер и масса могут быть самыми разными, хотя чаще всего плоды перца похожи на конус (более вытянутый и острый у горьких сортов, покороче и потолще – у сладких).

Интересно, что между размерами плода и его остротой есть четкая зависимость: чем больше в них жгучего вещества, тем они мельче, так что крупные плоды никогда не бывают острыми, а мелкие – очень острые.

Семена у перца относительно крупные, чаще всего плоские и бледно-желтые, иногда – белые или чуть коричневатые, слегка изогнутые. Их всхожесть зависит от того, насколько правильно их хранили: при хороших условиях она очень высокая и сохраняется 3-4 года. Прорастать семена перца начинают только при высокой температуре,– от +15°C и выше, а лучше всего – при +20…25°C. Эти же температурные рамки являются самыми лучшими и для взрослых растений: хоть перец и теплолюбив, температуры выше 35°C ему не полезны, от этого начинают опадать бутоны и цветки, а рост прекращается, а уж если ему при этом вдобавок не хватит влаги, он наверняка погибнет.

Сроки посадки перца на рассаду

Свежие семена, хранившиеся не более двух лет, способны взойти через 5–7 дней; старые прорастают до 20 дней.

Плоды вызревают через 100–120 дней после появления всходов. В открытый грунт переносят сеянцы в конце мая или начале июня в возрасте 60–80 дней. Поэтому ориентировочная дата посева семян — с 10 февраля по 10 марта.

Фото Danny Baza Blas

Существует несколько способов точного определения даты, когда сажать перец на рассаду:

  1. По результатам агротехнических исследований. Усредненные данные получают в результате опытов в условиях, приближенных к региону выращивания культуры. При таком способе не учитываются колебания температуры почвы. А от нее напрямую зависит время пересадки сеянцев на участок и, соответственно, дни высева семян.
  2. Метод обратного подсчета. Например, сладкий перец переносят в землю в возрасте 65–75 дней. Последний срок возвратных морозов — 10 мая. От него отнимают 75 дней и определяют срок посева — 15 февраля. Если сеем перец на рассаду по лунному календарю – сначала выбираем подходящий день.
  3. Формула поправок. При ней учитываются данные о сорте культуры. Для точного расчета периода посадки семян необходимо знать:

    • оптимальный размер рассады до посадки в землю;
    • место культивирования: теплица или открытый грунт;
    • продолжительность всходов семян;
    • климат: продолжительность тепла летом и срок наступления устойчивой температуры без возвратных морозов.

Сроки посева семян на рассаду зависят от периода созревания перца, места посадки и региона выращивания.

В зависимости от места выращивания

Если рассаду предполагается высадить в теплицу, то эту работу выполняют при достижении ею возраста 55-70 суток. В открытые огородные грядки пересадку ведут, когда достаточно прогреется почва.

В таблице ниже вы найдете сроки посадки и высадки рассады в зависимости от места:

Место посадки Подходящие сроки
Теплица

Для теплой поликарбонатной теплицы или для парника срок пересадки сеянцев — первая половина апреля.

Cемена высевают с 20 чисел февраля.

Открытый грунт

Высаживать посевы в землю, когда она прогреется до температуры +16..17ºC. При снижении температуры почвы до +14ºC перец приостанавливает рост.

Рекомендуется установить дуги на грядках и на ночь накрывать их спанбондом для сохранения рассады.

В зависимости от региона

Дата посева семян для выращивания в открытом грунте в разных регионах немного отличается.

В Сибири и на Урале

Земля прогревается до +17°C поздно, есть вероятность заморозков до начала июня. Сорта перца «Сибирский князь» и «Бивень», подходящие для данного климата, сеять нужно за 90 дней до посадки в почву.

Оптимальное время, когда сеять перцы в Сибири — начало марта. Высаживают в грунт с 25 мая до конца июня.

Когда сажать перец на рассаду в Подмосковье, средней полосе

Благоприятные условия для высадки перца в грунт — во второй половине мая (высадку перца ведут с 16 мая до 1 июля). Оптимальные дни для посева — начало марта.

В Подмосковье допускается высаживать рассаду в теплицу после 15 апреля.

На юге России

Высадку перца в огород планируют с 5 апреля до 15 мая. На рассаду сеют в феврале.

В центральной и западной Украине 

Большая вероятность возвратных почвенных заморозков до конца мая. Подходящая дата посева — середина марта.

На юго-востоке Украины

С последней декады мая перец нормально будет расти на открытом участке почвы. Хорошее время высадки семян — начало марта.

В зависимости от сорта болгарского перца

Срок созревания сорта позволяет определить, какой перец сажать на рассаду в феврале и марте.

  1. Ранний перец «Добрыня», «Атлантик», «Белоснежка», «Бивень» и «Меркурий-1» будет плодоносить через 100–120 дней. Возраст сеянцев для перевалки в почву — 55–60 дней. Таким образом, дата высева семян — конец февраля – середина марта.
  2. Перец среднеспелых сортов «Попович», «Гогошары», «Атомор», «Золотой Телец», «Гранатовый» и «Витамин» начинает плодоносить через 125–135 дней. Возраст сеянцев для пересадки на участок— 60 дней. Таким образом, дата высева семян — последняя декада февраля (ориентировочно с 16 февраля до 15 марта).
  3. Перец поздних сортов «Максим», «Богатырь», «Лиза», «Калифорнийское чудо» и «Нежность» начнет давать плоды через 135–150 дней. Возраст сеянцев для пересадки в почву на участке — 75 дней. Таким образом, время высева семян — начало февраля (ориентировочно с третьей декады января до 10 марта).

Особенности развития, состав и распространение альпийских растений

АВ-Черный Принц (Фиалковод)

Общие сведения о перце

Перец бывает однолетним и многолетником. Для содержания в комнатных условиях выбирают специальные декоративные сорта, которые не сбрасывают зимой листву, как сильнорослые. Рост низкорослых перчиков не будет превышать 50-60 см. Поэтому такие растения идеально смотрятся на любом подоконнике. Сорта перцев для дома отличаются между собой: свойствами, степенью жгучести, формой, размером, цветом плодов.

Кроме того, комнатный перец является природным антисептиком, очищает воздух в квартире, борется с вирусными бактериями. Любители народной медицины делают настойку, которую используют, как согревающее средство для растирки при простудных явлениях.

Молотый – используют в масках для волос, что способствует их активному росту. Острый перец на кухне всегда можно использовать в приготовлении заправки для супов, кетчупов, маринадов, аджики, солений. Из сладкого – делают салаты, фаршируют, маринуют.

Виды и сорта

Мы уже упоминали, что овощной перец может быть сладким и горьким. О горьком перце мы обещали подробно рассказать вам в отдельной статье.

Сладкий перец делится на такие разновидности:

  • болгарский перец;
  • томатовидный овощной перец;
  • конусовидный овощной перец;
  • цилиндрический овощной перец;
  • колокольчиковидный овощной перец.

Среди популярных сортов существует перец для открытого грунта, перец для выращивания в теплицах, а также сорта для контейнеров, которые растут и плодоносят на балконе или на подоконнике. Различаются сорта и по срокам созревания: ранние сорта достигают зрелости за 80-100 дней, среднеспелым для созревания нужно чуть больше времени – от 115 до 130 дней, а поздним потребуется 140 и более дней.

  • К ранним перцам относят сорта Здоровье, Добрыня Никитич, Белоснежку, Ласточку, а также гибриды Атлантик, Оранжевое чудо, Монтеро, Кардинал, Денис.
  • Из среднеспелых лучшими считаются сорта Прометей, Илья Муромец, Кореновский, Белозерка, гибриды Максим и Витамин.
  • Из поздних хорошо зарекомендовали себя сорт Золотая медаль и гибрид Ночка.

Кстати, чем отличается понятие «сорт» от понятия «гибрид»? Семена гибридов не сохраняют сортовых признаков, поэтому собирать семена с гибридных сортов бессмысленно, посевной материал понравившихся вам гибридов придется каждый год покупать. Зато гибридные сорта отличаются высокой урожайностью, крупными плодами с отличными вкусовыми качествами, кроме того, они очень устойчивы к болезням.

Различаются сорта перца также по размеру и форме плода, и это очень важно, поскольку для фарширования, например, нужен толстостенный перец крупного размера овальной или шаровидной формы, а для салатов можно использовать другие сорта, со стенками потоньше и размерами поменьше. По форме плоды сладкого перца бывают удлиненными, кубовидными, конусовидными, овальными, шарообразными и цилиндрическими

Они могут быть как гладкими, так и бугорчатыми.

Ну и, конечно, различаются сорта перца по цвету плодов в фазе биологического созревания. У таких сортов, как Алеша Попович, Красный слон, Ласточка, Илья Муромец, Винни-Пух и гибридов Заря, Латино и Рэд барон плоды красного цвета. Желтоплодный перец представлен сортами Катюша, Желтый букет и гибридами Раиса, Изабелла, Индало. У гибрида Максим фиолетовая окраска при техническом созревании и темно-красная при биологическом. У гибрида Кардинал плоды фиолетового цвета, у сорта Бонус плоды от цвета слоновой кости до темно-красного, у сорта Абрикосовая фаворитка и гибрида Лисичка спелые плоды ярко-оранжевые.

Предлагаем вам несколько популярных сортов перца, среди которых вы наверняка найдете те, которые захотите выращивать у себя.

  • Толстый барон – раннеспелый сорт со сладкими красными кубовидными плодами массой до 300 г. На шаровидном кустике высотой 50-60 см созревает 8-9 плодов.
  • Красная лопата – куст высотой до 70 см, на котором зреет до 15 красных сладких плодов весом до 150 г и толщиной стенок до 8 мм.
  • Калифорнийское чудо – проверенный десятилетиями заслуженный среднеранний сорт, которому для созревания нужно около 75 дней с момента высадки рассады в грунт. Высота куста до 80 см, плоды красные, толстостенные, массой до 250 г.
  • Желтый колокол – один из самых ранних устойчивых к болезням сортов, которому нужно всего 65-70 дней для созревания. Высота кустов 70-80 см, плоды золотисто-желтые, кубовидные, высотой и диаметром до 12 см, толщина стенок 8-10 см.
  • Гибридная серия Звезда Востока с толстостенными плодами весом от 150 до 350 г, в основном раннего срока созревания с плодами белого, белого с красным, золотистого и шоколадного цвета.
  • Тевере – среднеспелый толстостенный сладкий гибрид с желтыми плодами массой до 300 г.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Паслёновые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Пекинская капуста: сроки посева и подготовка семянПетрушка: выращивание на подоконнике и огороде

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector