Кальмары в сливочном соусе: рецепт приготовления

Содержание:

Готовим тушки в нежной заправке со сметаной

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 3.
  • Калорийность: 97.4 ккал.

Фото: vk.com Ингредиенты для закуски:

  • кальмары размороженные – 300 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • укроп – ¼ пучка;
  • сметана – 3 ст. л. без горки;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Приготовить кальмаров. Для этого их почистить и отварить, подсолив воду.
  2. Нарезать соломкой. Сильно мельчить не надо.
  3. Смешать спрессованным чесноком, черным перцем и сметаной.
  4. Потушить немного на сковороде без добавления масла.
  5. Выложить в большую пиалу и посыпать нарубленным укропом.

Кальмары с чесноком с нежным соусом можно подавать в теплом или остуженном виде.

Распечатать Pin Рецепт

Ингредиенты:

  • Кальмары — 600 Грамм
  • Морковь — 1 Штука
  • Болгарский перец — 2 Штуки
  • Острый перец чили — 1 Штука
  • Чеснок — 8 Зубчиков (крупных)
  • Корень имбиря — 30 Грамм
  • Масло растительное — 100-150 Миллилитров
  • Белое вино — 40 Миллилитров (сухое)
  • Мука — 2 Ст. ложки
  • Крахмал — 1,5 Ст. ложки (1 ст. ложка в кляр, 0,5 ст. ложки — для посыпки перед жаркой)
  • Рисовый уксус — 2 Ст. ложки
  • Соевый соус — 3 Ст. ложки (1 ст. ложка — для маринования кальмаров перед жаркой, 2 ст. ложки — в чесночный соус )
  • Сахарный песок — 1 Чайная ложка
  • Вода — 70-100 Миллилитров (для кляра)
  • Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
  • Лапша — По вкусу (или рис, по желанию)

Количество порций: 2-3

Полезная информация

  • При покупке кальмаров внимательно осмотрите тушки – они не должны быть слипшимися, пленка на них должна быть только розового или фиолетового цвета, а мясо – исключительно белое.
  • При приготовлении таких блюд нужно четко понимать, сколько времени нужно тушить кальмаров в том или ином сочетании продуктов. Если, к примеру, вы тушите их просто с маслом или с добавлением овощей, понадобится всего лишь 3 минуты. Если блюдо готовится в таком соусе, как томатный, понадобится 40-60 минут. Строго соблюдайте рекомендации рецепта – и все получится.
  • Если вы впервые решили приготовить экзотическое блюдо из кальмаров и купили неочищенные тушки, разумнее будет внимательно ознакомиться с инструкцией, как чистить кальмаров.
  • После того, как как кальмары почищены, желательно положить их в прохладную воду на пару часов – тогда вы сможете избежать появления специфического запаха в процессе приготовления.
  • Если вы решили приготовить блюдо, в котором присутствуют вареные кальмары, поинтересуйтесь, как правильно варить кальмаров, чтобы получить изысканный вкус.
  • Помните, что блюда с морепродуктами не стоит перегружать специями, иначе они просто «забьют» своими ароматами нежный, изысканный вкус даров моря.
  • Очень советую приготовить кальмаров в сметанном соусе или сливочном, а также восхитительную пасту с кальмарами.

Уважаемые хозяйки, жду ваших отзывов – была ли вам полезной статья о кальмарах, тушеных с овощами. Какой вариант приготовления нравится вам больше всего? Непременно оцените наши рецепты, а также поделитесь собственным опытом приготовления такого вкусного блюда.

С кальмарами и креветками в сливочно-чесночном соусе

Популярное в Италии блюдо все чаще появляется на столах наших соотечественников. Собравшаяся за столом семья оценит ваши старания и получит массу удовольствия от вкуснейшего ужина.

Ингредиенты:

  • Паста – 500 г;
  • Кальмары – 350 г;
  • Креветки – 250 г;
  • Бульон (овощной или рыбный) – 2–3 ст.л.;
  • Лук шалот – 1 шт;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сливки – 200 мл;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень – по желанию.

Рецепт пасты с креветками и кальмарами в сливочно-чесночном соусе, как на фото, не ограничивает в выборе макаронных изделий, однако предпочтение стоит отдать тем, в составе которых только твердые сорта пшеницы, соль и вода. Других компонентов, в том числе и яиц, в составе продукта быть не должно.

Приготовление:

  1. Креветки отварить до готовности, остудить и очистить от панцирей.
  2. Вымыть и очистить тушки кальмаров, нарезать их полосками.
  3. Сложить креветки и кальмары в глубокую посуду и сбрызнуть лимонным соком. Морепродукты должны постоять 10-15 минут.
  4. Порезать лук тонкими полосками, чеснок измельчить ножом. Пассеровать в небольшом количестве растительного масла до приятного золотистого цвета.
  5. Отдельно на другой сковороде обжарить креветки и кальмары не более 5 минут.
  6. Переложить к морепродуктам лук с чесноком и залить все сливками и бульоном.
  7. Посолить, поперчить содержимое сковородки, добавить любимые приправы (базилик, розмарин, мускатный орех, эстрагон или итальянские травы), которые сделают вкус соуса еще более ярким и насыщенным.
  8. Пока морепродукты готовятся вскипятить воду и отварить пасту на пару минут меньше, чем указано на упаковке.
  9. Слив лишнюю воду, переложить пасту в сковороду с соусом, перемешать и протушить 2-3 минуты. По желанию в конце приготовления положить мелко порезанную свежую зелень.

Разложить пасту с креветками и кальмарами в сливочном соусе по порционным тарелкам. Подавать с нарезанными дольками помидорками и листиками свежего базилика или легким овощным салатом и бокалом белого сухого вина.

Кальмары в сливочном соусе с сыром

Довольно известный рецепт кальмаров в сливочном соусе с луком, сыром. Точнее, идет два вида сыра. Если нет пармезана, то можно взять другой подобный сорт. В соус также добавляется молоко, но разрешается разбавить сливки обычной водой.

Ингредиенты

• килограмм кальмаров;

• пару головок лука;

• 100 г сыра плавленого;

• 30 г пармезана;

• 1 ложка муки;

• 250 г сливок;

• 160 г цельного коровьего молока;

• 2 ложки масла.

Приготовление

1. Сразу начинаем с кальмаров: чистим, режем полосками, как лапшу. Отставляем, чтобы морепродукт был под рукой.

2. Нарезаем лук, жарим на масле пару минут.

3. Взбиваем сливки с мукой, разбавляем молоком, добавляем все специи, выливаем к луку, провариваем минуту.

4. Добавляем в сковороду плавленый сыр. Его нужно порезать либо натереть. Ждем, пока продукт полностью разойдется, а соус станет однородный, без комочков.

5. Самое время добавить полосочки кальмаров. Размешиваем.

6. Тушим 3-4 минутки, смотрим по готовности. Огонь большой делать не нужно.

7. Выкладываем на тарелку, можно поверх гарнира.

8. Сверху засыпаем натертым пармезаном, зелень добавляем сверху в тарелки.

Кальмары в сливочном соусе – полезные советы и хитрости

• Если соус стал слишком густой, то его разбавляют. Но нельзя добавлять в кальмары холодную воду, этот продукт не терпит резких перепадов температуры, становится невкусный, сухой.

• Вкус свежих кальмаров отличается от бывших в заморозке продуктов, лучше выбирать охлажденные тушки. Если нет такой возможности, то спасут специи. Моллюски любят чеснок, разные виды перца, прекрасно сочетаются с итальянскими травами. Можно добавить в сливки измельченный сушеный грибочек.

• Обжаривать кальмаров лучше на оливковом масле, а овощи вкуснее получаются на сливочном масле, обычно именно на нем пассеруют лук для сливочного соуса.

Полезные ссылки:

В соусе из томатов

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, способно доставить гастрономическое удовольствие. Рецепт простой и требуют следующие ингредиенты:

  • Спагетти – 200 г;
  • Очищенный кальмар – 500 г;
  • Морковь – штука;
  • Паста томатная – 3 ст.л;
  • Рук репчатый – головка;
  • Прованские травы – по вкусу;
  • Соль, сахар, перец – по вкусу;
  • Масло растительное – 30 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сыр твердый – по желанию;
  • Зелень – по желанию.

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, следует придерживаться следующих шагов:

  1. Разогреть сковороду, вылить немного растительного масла, затем мелко нарезанный лук, постоянно перемешивать лук до получения золотистого цвета.
  2. Натереть морковь на терке и оправить в сковороду с луком.
  3. Сварить морепродукт, убрать кожицу и разрезать на квадратики.
  4. Переложить разрезанный морепродукт, и по этому рецепту обжарить 2 минуты. Как только продукт немного обжарится, приправить специями, добавить пасту томатную, мелко разрезанный чеснок.
  5. В сковороду с морепродуктами вылить немного воды, накрыть крышкой и тушить несколько минут.
  6. Сварить спагетти, выложить на дуршлаг, избавиться от жидкости, переложить макаронное изделие на тарелку.

Подавить спагетти следует с приготовленным соусом, по желанию можно посыпать тертым сыром и зеленью.

Преподносим вкусное второе блюдо к обеденному столу

Теперь вам известно, как готовятся кальмары в сливочном соусе. Рецепт этого необычного сырного гуляша был представлен выше.

После того как блюдо из морепродуктов будет полностью приготовлено, его сразу же преподносят к столу. Для этого берут не очень глубокую посуду и выкладывают в нее заранее отваренный рис или мятый картофель. Затем гарнир щедро обливают сырно-сливочным соусом и выкладывают несколько колец кальмаров. Обсыпав обед свежей порубленной зеленью, его преподносят к столу вместе с ломтиком хлеба.

Следует особо отметить, что готовить рассматриваемое блюдо можно не только с кальмарами, но и с другими морепродуктами. К примеру, очень вкусным такой гуляш получается вместе с мидиями, креветками, устрицами, осьминогами и пр.

Общая характеристика подсечного земледелия

Похожие рецепты

Как правильно варить спагетти

Тебе понадобится кастрюля, имеющая широкое дно. Воду добавляй в пропорции 1:10, соли будет достаточно 10 грамм на литр воды. Чтобы погрузить спагетти в воду, плавно надави на них в начале варки.…

Читать полностью

Чтобы паста при варке не слиплась

Для того чтобы паста не слипалась, нужно в воду (2.5 литра) добавить либо 40 мл. лимонного сока, либо 1 ст. ложку уксуса.Кислота не даёт крахмалу, содержащемуся в пасте, сильно распадаться в воде.

Читать полностью

Чтобы макароны не склеивались

Сразу после варки макаронные изделия нужно перемешать с растопленным маслом, чтобы они не склеились.

Читать полностью

Как правильно варить макароны

Опускайте макароны только в интенсивно кипящую воду, причём в самый центр кастрюли, где вода кипит наиболее бурно. Погрузив макароны в воду, следует увеличить огонь, чтобы снова быстро довести воду д…

Читать полностью

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Читать полностью

Как варить рис для ризотто

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

Читать полностью

Как подавать лазанью

Подавай готовую лазанью, разрезав её на порции. Тарелку для подачи лучше взять большую. При этом не забудь подогреть её – так лазанья дольше останется горячей. Положи на тарелку порцию лазаньи размер…

Читать полностью

Кальмары, фаршированные грибами в сливочном соусе в духовке

Это блюдо готовится максимально быстро и просто. Его эффектная подача сможет удивить ваших близких. Вкус этого блюда ничем не уступает его внешнему виду. Вы можете приготовить его как для тихих семейных посиделок, так и для какого-нибудь торжества.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 1 час.

Порций – 5.

Ингредиенты:

  • Кальмары – 500 гр.
  • Рис – 1 стакан.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Йогурт – 100 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Базилик сушёный – по вкусу.
  • Соевый соус – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Стакан риса высыпаем в тарелку и заливаем водой. Промываем его несколько раз. В результате вода должна стать прозрачной. Наполняем кастрюлю холодной водой и ставим её на плиту. Выкладываем рис. Варить его необходимо примерно 20 минут. Однако точное время будет указано на упаковке. Когда рис будет готовы, уберите кастрюлю с плиты и позвольте ему остыть.
  2. Лук хорошо вымываем. Снимаем с него шелуху. Нарезаем овощ на маленькие кубики. Очищаем чеснок от шелухи. Натираем его на мелкой тёрке. Петрушку измельчаем с помощью ножа. Перемешиваем лук с чесноком.
  3. Наполняем миску водой и кладём в неё грибы. Хорошо промываем их от различных загрязнений. Выкладываем шампиньоны на бумажные полотенца, которые впитают в себя лишнюю влагу. Нарезаем грибы на маленькие кусочки. Вы также можете использовать сушеные грибы. Однако их придётся заранее замочить, а после отварить.
  4. Выбирайте кальмары ответственно. Их мясо должно быть плотным, а верхний слой должен иметь розовый цвет с фиолетовым оттенком. Если мясо имеет только фиолетовы цвет, значит его несколько раз размораживали. Не стоит покупать такой продукт. Если кальмары находились в морозильной камере, заранее достаньте их из холодильника. Не стоит ускорять процесс размораживания с помощью микроволновой печи или кипятка. Если вам необходимо поскорее разморозить продукт, разместите его в холодной и солёной воде. Чтобы упростить процесс чистки, положите кальмары в кипяток на минуту. После этого снимите с их поверхности плёнку с помощью ножа.
  5. Ставим сковороду на плиту. Добавляем на неё растительное масло и распределяем по всей площади. Выкладываем на сковороду смесь лука с чесноком. Обжариваем её до появления золотистого цвета. Добавляем на сковороду измельчённую зелень и грибы. Размешиваем начинку и жарим ещё на протяжении 5-7 минут. Добавляем к ингредиентам соль, черный молотый перец и сушёный базилик. Ещё раз всё перемешиваем. Если вы хотите сделать вкус грибов более насыщенным, добавьте к ним немного соевого соуса. Последним ингредиентом станет рис. Добавьте его на сковороду и хорошо размешайте начинку.
  6. Подготовьте кальмары для запекания. Отрежьте у них плавники. Постарайтесь не сделать лишних разрезов, которые могут нарушить целостность кальмара. С помощью обычной ложки наполните кальмары готовой начинкой. Если во время наполнения тушка порвалась, используйте зубочистки, чтобы скрепить её. Не стоит добавлять слишком много начинки, так как в процессе приготовления кальмар может лопнуть.
  7. В небольшой ёмкости смешайте йогурт с соевым соусом. Измельчите чеснок с помощью ножа или выдавите его через пресс. Добавьте чеснок к йогурту и перемешайте.
  8. Выложите фаршированные кальмары в форму для запекания. Смажьте их готовой смесью из йогурта и соевого соуса. Вы также можете дополнительно добавить на тушки свои любимые специи. Духовку разогреваем до 200°. Запекаем кальмары на протяжении 30 минут. Сигналом о готовности станет румяная корочка.
  9. Готовые кальмары выложите на тарелку. Вы можете украсить их зеленью и дольками лимона. Такое блюдо сможет удивить любого гостя, а также разнообразит ваше обычное меню. Кальмары получаются очень нежными, а начинка внутри них – сочной. Поторопитесь опробовать этот простой, но очень вкусный рецепт.

Кальмары в соусе с орехами

Есть еще один способ, который некоторые считают более простым. С его помощью кальмары в чесночном соусе готовятся намного быстрее и получаются более ароматными. Для работы потребуется:

  • 300 грамм тушек мелких кальмаров;
  • 2 зубка чеснока;
  • 60 грамм грецких орехов;
  • соль;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • столовая ложка измельченной зелени укропа;
  • 35 грамм любого растительного масла;
  • молотый перец.

Все происходит быстро и довольно просто:

  1. Тушки кальмаров обдать кипятком.
  2. Обжарить их в сливочном масле на сковороде в течение 3 минут.
  3. Добавить укроп, перемешать и сразу выложить на тарелку.
  4. Орехи и чеснок произвольно измельчить, а затем немного прогреть их в кипящем растительном масле. После этого сковороду сразу нужно снять с огня.
  5. Добавить в еще горячую массу соль, поперчить и хорошо перемешать.

Теперь готовый соус останется только выложить в тарелку поверх кальмаров. Сочная, нежная и необыкновенно вкусная холодная закуска готова.

Кальмары по-дальневосточному

Из кальмаров, овощей и риса на Дальнем Востоке готовят полноценный обед или ужин.

Тебе понадобится: 3 тушки кальмаров, 2 луковицы, 1 морковь, 1 сладкий болгарский перец, 0,5 стручка перца чили, 1 ст. л. кунжутное масло, 2 ст. л. оливкового масла, 2 дольки чеснока, 3 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. рисового уксуса, 50 мл десертного вина, по 1 ст. л. крахмала и сахара, 0,3 пучка зеленого лука, 2 стакана риса.

Приготовление: Тушки выверни и сделай с внутренней стороны надрезы, затем порежь на прямоугольники длиной 4 см. Отвари в течение 30 секунд в подсоленном кипятке, кусочки кальмара при этом скукожатся в виде шишек.

Репчатый лук разрежь на четвертинки, остальные овощи нашинкуй соломкой, лук разрежь на четыре части, сложи в сотейник и обжарь, добавь кусочки кальмаров. Из уксуса, вина, сахара, крахмала и соевого соуса приготовь однородную смесь, залей содержимое сотейника. Подавай с отваренным рисом.

Кальмары в сливочном соусе с шампиньонами

Лучше всего для этого блюда брать свежие грибы. Если шампиньоны были заморожены, то это усложнит процесс приготовления, потребуется выпаривание воды, а отваренные заранее грибы получаются не такими вкусными.

Ингредиенты

• 4 кальмара;

• 300 г грибов;

• 350 г сливок;

• 20 г масла сливочного;

• 2 ложки масла растительного;

• 2 головки лука;

• 150 мл воды или молока;

• 1, 5 ложки муки;

• 0, 5 пучка свежей зелени укропа.

Приготовление

1. Начинаем с грибов. Их нужно тщательно вымыть, убрать все ненужное, порезать пластинками. Толщина не более четырех миллиметров.

2. Растопим масло сливочное, добавим масло растительное, выложим шампиньоны, обжарим на большом огне минут 5-7, чтобы ушла из грибов вся влага.

3. Теперь можно добавить лук. Не мельчим, нарезаем соломкой или полукольцами. Жарим вместе с шампиньонами до прозрачности.

4. Соединяем муку с 3-4 ложками сливок, растираем. Постепенно вводим оставшиеся сливки. Заливаем грибы.

5. Тушим минут пять, разбавляем соус водой, даем закипеть.

6. Блюдо подсолим. Можно добавить в него любые приправы.

7. Нарезаем очищенных кальмаров любыми кусочками, как нравится, но слишком широкие ленты делать не нужно. Выкладываем к грибам.

8. Размешиваем, накрываем. Тушим под крышкой около четырех минут. Посыпаем блюдо укропом.

Начинаем приготовление

  1. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Затем добавляем специи для рыбы, соль, перец горошком и лавровый лист. Кипятим 5-6 минут. В получившийся рассол кладем очищенные кальмары. Даем им покипеть не более 15 секунд и вынимаем на тарелку.
  2. Готовим соус. Измельчаем промытую петрушку и выкладываем ее в миску. Отправляем к ней выдавленный через пресс чеснок, вливаем винный уксус, добавляем соль, перец и оливковое масло. Все хорошо перемешиваем.
  3. Отваренные кальмары нарезаем тоненькой соломкой. Смешиваем соус и кальмары в глубоком салатнике. Оставляем настаиваться на 20 минут и подаем к столу.

Вам также могут понравится жареные кальмары. Рецепт их приготовления смотрите на сайте.


Приятного аппетита!

Кальмары в сливочном соусе – общие принципы приготовления

Кальмара нужно очистить. Можно забросить тушки моллюска на несколько секунд в кипяток, затем соскоблить пленку ножом. Предварительно проваривать тушки не нужно, так как они далее потушатся в соусе. Вообще время приготовления не должно превышать 5 минут, достаточно даже 2 после закипания воды. Но в жирных соусах допускается держать морепродукт немного дольше, но нежелательно. Именно от времени приготовления напрямую будет зависеть вкус. За несколько минут можно все испортить, кальмар станет жесткий, сухой, резиновый.

Сливки для соуса можно использовать любые, но без добавок, растительные заменители не подойдут. Если жирность высокая, то можно разбавить молоком или водой.

Что еще кладут в соус:

• лук, чеснок, помидоры;

• сыр разных видов;

• муку;

• оливковое, сливочное масло.

Все блюда с кальмарами заправляют специями. Идеально подходит черный перец, прекрасный аромат дают итальянские травы: орегано, базилик, можно использовать готовую прованскую смесь. Есть множество интересных рецептов с добавлением грибов, разных овощей, маслин, вина, их можно найти ниже.

Обычно готовят моллюсков на плите, так как время тушения очень маленькое, все делается быстро и просто, духовку разогревать просто незачем. Понадобится хорошая широкая сковородка. Желательно, чтобы к ней шла плотная крышка, которая не позволит выходить пару, увариваться соусу.

С мидиями

Вкуснейшее блюдо с морепродуктами станет отличным решением, если задумываетесь о том, что же можно приготовить к ужину. Для приготовления по этому рецепту, понадобятся продукты:

  • Замороженные мидии – 200 г;
  • Паста – 200 г;
  • Сладкий перец – штука;
  • Кальмары – 300 г;
  • Соевый соус – 100 г;
  • Тертый имбирь – ч.л;
  • картофельный крахмал – ч.л;
  • Кунжут – ст.л;
  • Растительное масло – 5 ст.л.

  1. Взять мидии и кальмары, разморозить морепродукты, сварить в соленой воде.
  2. В кастрюлю с соленой водой добавить пасту, сварить до полной готовности.
  3. Сладкий перец очистить от семян и хвостика, разрезать соломкой.
  4. На сковороду высыпать кунжут и обжарить, он понадобится в самом конце, когда блюдо уже будет готово.
  5. Взять картофельный крахмал, добавить 3 столовые ложки и перемешать.
  6. В сковороду добавить указанное количество масла, переложить болгарский перец, немного прожарить, добавить сваренный кальмар и мидии. Следует обжарить ингредиенты в течение 30 секунд, затем добавить натертый имбирь и соевый соус, все это перемешать и прожарить еще полминуты.
  7. По этому рецепту, в сковороду нужно переложить пасту, крахмал и обжаренный кунжут.

Блюдо выложить на тарелку, посыпать немного кунжутом как показано на фото, и можете быть уверенными, что это красивое блюдо станет просто открытием.

Изготовление самана

Саман делают на предварительно подготовленной площадке размерами не менее чем 2,5 на 2,5 метра. Лучше если она будет заранее сделанной в углубленной форме, чтобы была возможность удерживать воду.

На эту площадку выкладывайте глину, смешанную с выбранным Вами наполнителем, в данном случае с песком. Глина выкладывается слоями в 15-17 сантиметров, и затем каждый слой поливается водой, для чего необходимо в слоях делать отверстия, предназначенные для лучшего проникновения воды в саманную массу. Окончательная высота всех слоев глины не должна превышать 90-100 миллиметров.

Вода при таком способе изготовления саманных блоков должна составлять приблизительно четверть от общей массы раствора, учитывая конечно ту влажность, которая была в ней сначала.

После того как произойдет нормальное, равномерное увлажнение всех слоев глины, в нее уже надо будет добавлять наполнитель (опилки, резку соломы и т.п.), которые надо заранее подготовить – а точнее, просто полить водой.

Перемешивать саманную смесь можно тем, что есть под руками или тем чем удобнее – все конечно тут зависит от объема, с мелочью можно и лопатой справится, а там где идет речь об больших объемах строительства можно воспользоваться и бетономешалкой. Тем кому посчастливилось быть дедом у нескольких очаровательных внучат скажу что они работают с удовольствием и эффект от их детских ножек превосходит по эффективности все бетономешалки, потому что возятся они в глине с нескрываемым удовольствием .

Для того чтобы сама набрал необходимую вязкость ему надо полежать около 24 часов.

Проверить его готовность можно таким способом: комочек, слепленный из раствора, около трёх сантиметров в диаметре бросьте с высоты 1,5-2 метра – если он не треснет и не расплющится, то Ваш сама готов, и из него уже вполне можно делать кирпичи.

Для того чтобы сделать своим руками кирпичи из подготовленного раствора, Вам придется оборудовать на участке 2 площадки: одну в тени, где-нибудь под навесом или под тентом, другую на улице, с небольшим углом наклона (для того чтобы вода смогла свободно стекать). Первая же пригодиться сначала для того чтобы кирпичи просохли, а потом и для хранения готовых кирпичей, навес будет защищать их от дождя, и солнца.

В принципе размеры кирпичей, а, следовательно, и форму для них можно сделать любого размера, но наиболее часто встречается размер кирпича в 33:16:12. Вес такого кирпича в зависимости от вида наполнителя в самане будет от 12 и до 16,18 килограмм. Также часто встречаются размеры в 39:19:19 и 39:19:9 – выбирать Вам, только имейте в виду что делая своими руками форму Вам придется сделать ее на 1-3 сантиметра больше чем выбранный размер кирпича. Все дело в том, что при высыхании саман «усыхает» на 1:12ю своего первоначального объема.

Перед наполнением форму ставят на доску, смачивают водой и обсыпают песком с соломой. Густую смесь вдавливают в форму, трамбуют, излишек раствора по краям срезают проволокой и возвращают в оставшуюся массу. Для равномерного высыхания в каждом кирпиче делают сквозные отверстия (диаметром не более 1,5 см) в пяти местах. Затем срез посыпают резаной соломой с песком, и сырой саманный кирпич вываливают на открытую площадку для сушки, также посыпанную песком, соломой, опилками. Между рядами кирпичей оставляют проходы.

Через сутки кирпичи ставят на ребро и оставляют еще на 2-4 суток в зависимости от погоды.

После этого подсохшие кирпичи складывают под навесом в столбики по две штуки на ребро, на расстоянии в толщину кирпича друг от друга. Основание лучше сделать из материалов, впитывающих влагу (например деревянных поддонов). В процессе сушки кирпичи неоднократно перекладывают. Срок высыхания – 10-15 дней. Готовый сухой саман однороден по цвету по всей толщине, не разбивается при падении с высоты человеческого роста и не размокает, два дня пролежав в воде.

Для изготовления 1000 штук саманного кирпича потребуется около 10 кубов глины. Смесь готовят на один день работы.

Технологии строительства стен из самана

Как Вы увидите на примерах строительствах ниже, бывают стены из легкого и тяжелого самана.

Легкий саман используют, как правило, тогда когда строят дом с применением каркасной технологии, с несущим каркасом, чаще деревянным. Легкий саман содержит в отличие от тяжелого меньший процент глины (порядка 10 %).

Тяжелый используют при строительстве стен с применением опалубки, а также из кирпича, он отличается повышенным содержанием глины (до 75-80%, но, как правило, 40-50%)

Саман и опалубка.

Приготовьте саманную смесь за день до начала стройки.

Как и при работе с обычной съемной опалубкой, её необходимо закрепить на фундаменте, и наполнять саманным раствором, после чего ее следует подвергнуть тщательной утрамбовке.

Саман должен быть не очень жидким, но все-таки в меру податливым и пластичным, тестообразной консистенции. При таком способе постройки стен существует требование к однодневной высоте застройки – не более 20-30 сантиметров (в этом, кстати, нахожу один из немногочисленных минусов саманного строительства). После того как этот слой просохнет, опалубку можно снять и поставить выше и процесс повторить, до тех пор пока не выгоните нужную высоту.

Плюсы – экономичность, невысокая трудоемкость, возможность легко выполнять стены любой формы, арки и т. п.

Минусы – сложность контроля прочности самана, длительное высыхание и большая усадка стен.

Пошаговый рецепт приготовления кальмаров с овощами

Отлично с мясом кальмаров сочетаются и овощи. Начинка будет сочной, а сам кальмар получится очень нежным.

Ингредиенты:

  • Очищенные тушки кальмара – 4 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Кабачок – ½ шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кукуруза – 50 гр.
  • Лук – 1/2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сливки – 100 гр.
  • Сметана – 50 гр.
  • Подсолнечное масло – 1-2 ст.л.
  • Зеленый укроп.

Процесс приготовления:

  1. Овощи промываем и нарезаем мелкими кубиками. Кукурузу для данного рецепта используем замороженную. Овощи кладем на разогретую сковородку немного обжариваем на большом огне, постоянно помешивая. Убавляем огонь, накрываем крышкой и оставляем овощи тушиться до полной готовности. За 5 минут до готовности солим, приправляем и добавляем измельченный чеснок.
  2. Кальмары опускаем в кипящую воду, варим 5 минут, достаем и оставляем остывать.
  3. Начиняем тушки кальмаров овощной начинкой, при этом стараемся отцеживать ложкой излишнюю влагу. Края закрепляем зубочистками.
  4. Готовим соус. В глубокой сковороде, на подсолнечном масле обжариваем измельченный чеснок, добавляем к нему сметану, сливки, молотый перец и мелко нарезанный помидор, тушим не более 5 минут.
  5. На сковороду в соус кладем фаршированные кальмары, тушим 5 минут на среднем огне, посыпаем мелко нарубленным укропом и оставляем под крышкой еще на 5 минут.

Приятного аппетита!

Смузи из огурца и сельдерея – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Варим морепродукты

Чтобы кальмар в сливочном соусе получился максимально мягким и нежным, отваривать его следует недолго. Для этого берут небольшую глубокую посуду, наполняют ее холодной водой и доводят до сильного кипения. Затем в бурлящую жидкость поочередно опускают все обработанные тушки кальмаров. После повторного закипания морепродукты варят на протяжении 4 минут. За это время они должны стать нежными и мягкими.

Если варить кальмары слишком долго, то они будут «резиновыми» и не очень вкусными.

По прошествии указанного времени морепродукты вынимают из кипящей воды и полностью остужают. Затем их нарезают на не очень толстые кольца или полукольца.

Виды

Кальмары жареные с луком в сметане

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сделать в домашних условиях кальмары жареные с луком в сметане не сложно. Они аппетитные и в холодном, и в горячем виде. Морепродукты заменят любое мясо. Сметана придает им мягкости и нежности. Блюдо отличает привлекательный внешний вид. Подавайте кальмаров к столу, добавив листья петрушки и укроп. О том, как приготовить кальмаров в сметане с луком, расскажет следующий рецепт.

  • кальмары – 650 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 155 г;
  • сахар – 1 ч. л;
  • соль – 4 г;
  • черный молотый перец – 2 г.
  1. Вымыть моллюсков. Отварить морепродукты в подсоленной воде около 2 минут. Очищать их будет легче, если поместить горячие тушки в холодную воду. Нарезать кольцами.
  2. Очищенный лук порезать колечками. Обжарить до готовности на растительном масле.
  3. В сковороду добавить моллюсков. Тушить 2 минуты.
  4. Влить сметану, тщательно перемешать, затем оставить тушиться еще на 5 минут на маленьком огне, не накрывая крышкой.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector