Креветки в нежном сливочном соусе

Содержание:

Мерная таблица молоко, молочные продукты, жиры (содержание в граммах)

Название продукта Стакан /250 мл/ (граненый стакан до краев) Столовая ложка Чайная ложка
Молоко 250 18 5
Сухое молоко 120 20 5
Сгущенное молоко 30 12
Сметана 30% 250 25 11
Сметана 10% 250 20 9
Сливки 20% 250 18 5
Творог / жир / 17 5
Творог /не жир/ 17 5
Тертый сыр 100 18 5
Кефир 250 18 5
Простокваша 250 18 5
Йогурт 250 18 5
Ряженка 250 18 5
Пахта 250 18 5
Кумыс 250 18 5
Сливочное масло 20 10
Топленое масло 245 17 5
Свиной жир 20 10
Маргарин 20 10
Растительное масло 240 14 5
Майонез 230 15 4
Уксус столовый 250 15 5
Томатная паста 30 10
Вода 250 15 5
Варенье 325 35 15
Соевый соус 320 21 7
Ликер 20 7

Внимание: все наливаемые продукты (жидкие) в ложках, должны быть наполнены с горкой если это возможно! В противном случае, возможны большие расхождения в измерениях!

Креветки в сливочно-винном соусе с чесноком

Опыту великих гуру кулинарии можно доверять, ведь за их плечами долгие годы практики и благодарные посетители их ресторанов. Многие повара, работающие в лучших заведениях Европы, используют для приготовления соусов из морепродуктов вино. Предлагаем опробовать один из подобных рецептов. Он очень легкий, поэтому вы наверняка справитесь с поставленной задачей. Удивите близких вкусным изысканным блюдом!

Ингредиенты:

  • крупные замороженные креветки — 500 граммов (желательно покупать Королевские или Тигровые)
  • 50 граммов свежего сливочного масла
  • два стакана сливок
  • поваренная соль
  • лимон
  • 50 миллилитров сухого вина (рекомендуется использовать белое)
  • шесть долек чеснока
  • пучок петрушки

Способ приготовления:

Хотя бы за полчаса до начала готовки разморозьте креветки, затем промойте их под краном и киньте в кипящую чуть подсоленную воду. Сюда же положите половину пучка петрушки и несколько долек лимона. Проварите морепродукты на медленном огне не дольше трех минут, затем слейте жидкость и откиньте их. Тем временем разогрейте сотейник и распустите в нем сливочное масло, в котором следует подрумянить очищенный и порезанный мелкими кубиками чеснок. Как только он приобретет красивый желто-оранжевый оттенок, вылейте в посуду вино и сливки, введите свежевыжатый лимонный сок. Что касается соли и приправ, то здесь советы будут лишними — ориентируйтесь только на свой вкус.

Несколько раз перемешайте смесь ложкой, а потом выложите в нее морепродукты, тушите их около десяти минут. Учтите, что блюдо должно томиться на очень медленном огне. По истечении указанного времени, выньте креветки, а соус подержите на плите до тех пор, пока он не уварится практически вдвое. Затем верните морепродукты в сковородку на их законное место и посыпьте кушанье оставшейся петрушкой, порезанной как можно мельче.

Соусы, в отличие от салатов, горячих мясных и рыбных блюд, делать гораздо проще. Ведь их приготовление занимает совсем немного времени — десять, ну максимум двадцать минут. Креветки в сливочно-чесночном соусе отлично сочетаются как с вареным рисом, так и с лапшой, спагетти и другими макаронами. Так что теперь не нужно думать, что подать семье на ужин — просто запомните пару вышеуказанных рецептов и при случае претворите их в жизнь.

«Грядка удачи/Наша семья»

Ингредиенты для приготовления креветок тушеных в сливках

  1. Креветки королевские 800 грамм
  2. Сливки 20–25% жирности 350 грамм
  3. Сливочное масло 65–72 % жирности 60 грамм
  4. Черный молотый перец по вкусу по вкусу
  5. Белый молотый перец по вкусу по вкусу
  6. Душистый молотый перец по вкусу по вкусу
  7. Укроп 1 пучок

1 Размораживаем и подготавливаем креветки.

Пакет с замороженными креветками в закрытом виде уложите в глубокую миску, и залейте холодной водой. Креветки оттают в течение 10 – 15 минут. Не стоит размораживать этот вид морепродуктов без пакета, так как во время оттаивания креветки могут набрать в себя лишнюю жидкость.

Размороженные креветки промойте, переложите в дуршлаг и промойте под проточной водой от любых загрязнений в течение 1 минуты. Затем дайте стечь воде и переложите их в глубокую тарелку. Теперь есть 2 варианта подготовки креветок, вы можете их мариновать и тушить в панцире или почистить их от головы и панциря, оставив одни хвостики. Также можно отчистить креветки полностью оставив одно мясо. Я предпочитаю 2 последних варианта, но если вы готовите романтический ужин, первый вариант подойдет идеально.

2 Маринуем и обжариваем креветки.

Отчищенные креветки положите в миску добавьте по вкусу соль, молотые черный, белый и душистый перцы. Дайте креветкам полежать в специях и соли 10 минут. Пока морепродукты будут мариноваться поставьте на плиту, включенную на средний уровень, сковороду и раскалите ее. После того как она нагреется, положите в нее сливочное масло и растопите его. Затем в растопленный жир с помощью столовой ложки уложите креветки.

Обжаривайте их в течение 1 – 2 минут интенсивно перемешивая деревянной лопаткой.

3 Тушим креветки в сливках и подготавливаем зелень.

В обжаренные креветки добавьте сливки, перемешайте все ингредиенты лопаткой так, чтобы жир со сливками смешались в однородную массу, и прикрутите плиту на маленький уровень. Сковороду накройте крышкой и тушите креветки в сливках 10 – 15 минут, периодически открывая крышку и перемешивая ингредиенты деревянной лопаткой во избежание пригорания креветок ко дну сковороды. Пока тушатся креветки подготовьте зелень, промойте укроп под проточной водой, встряхните над раковиной от лишней жидкости, уложите на разделочную доску, мелко нашинкуйте с помощью ножа и оставьте зелень лежать на разделочной доске. Готовые креветки по консистенции должны быть мягкие, на вкус сладко – соленые с небольшой кислинкой и остротой которую придал им черный молотый перец. Готовые креветки горкой уложите на тарелку, полейте оставшимся на сковороде соусом и присыпьте нарезанной зеленью укропа.

4 Подаем креветки тушеные в сливках.

Креветки тушеные в сливках подаются в теплом виде уложенные горкой на тарелке, политые потушенными сливками и посыпанные зеленью укропа. Такое блюдо можно украсить дольками или кольцами лимона, а на гарнир подать отварной рис со специями или плов с морепродуктами. Под рюмочку саке ваш званый ужин или романтическая встреча в сочетании с этим блюдом пройдет идеально!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– − Вы можете приготовить креветки тушеные в сливках с добавлением овощей, моркови, длинной стручковой фасоли, лука и сладкого болгарского перца. Каждый овощ обжаривается отдельно до полной готовности, после добавляется к креветкам, затем они тушатся вместе 1 -2 минуты, заливаются сливками и тушатся еще 10 – 15 минут до полной готовности креветок.

− Вы можете приготовить креветки тушеные в сливках с добавлением сливочного сыра, на данное количество продуктов написанного в рецепте будет достаточно 250 грамм молочного сыра, например «Янтарь». Сыр кладется одновременно со сливками.

– − Иногда в креветки тушеные в сливках добавляют чеснок, его прожаривают в сливочном масле и уже после добавляют в жир креветки.

− Вы можете добавлять в это блюдо любые нравящиеся вам специи, но помните о том, что их большое количество может перебить аромат и вкус креветок и сливок.

− Креветки тушеные в сливках можно готовить не только на сковороде, но и в сотейнике или маленькой кастрюльке с двойным дном.

− Чтобы сделать соус из сливок слаще на данное количество ингредиентов можно добавить 1 чайную ложку паприки. Но помните о том, что такой соус белым не будет, он окрасится в красивый кремовый — коричневый цвет с красным оттенком.

Паста с креветками в сливочно-чесночном соусе

С большим удовольствием хочу поделиться замечательным рецептом пасты с креветками в сливочно-чесночном соусе. Блюдо получается невероятно вкусным, ароматным и аппетитным, отлично подойдет в качестве праздничного обеда или ужина. Приготовьте пасту, и вы не пожалеете.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Сливки жирные – 200 мл.
  • Креветки неочищенные – 1 кг.
  • Соль – по вкусу
  • Спагетти – 400 гр.
  • Пармезан – 70 гр.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Масло сливочное топленое – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Сыр сливочный плавленый – 3 ст.л.
  • Вино сухое белое – 100 мл.
  • Перец черный молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Прежде всего возьмите необходимое количество креветок.
  2. Креветки очистите от панциря, хвостиков и кишечника.
  3. Чеснок очистите от шелухи, промойте в холодной проточной в воде, затем мелко нарубите острым ножом. Глубокую сковороду хорошо разогрейте на умеренном огне, затем выложите на нее топленое сливочное масло и налейте растительное масло, выложите измельченный чеснок, периодически помешивая, обжарьте его до размягчения.
  4. Затем выложите креветки, и периодически помешивая, обжарьте буквально 3-5 минут, посолите и поперчите.
  5. Небольшое количество креветок выложите в глубокую емкость и отставьте в сторону, они пригодятся для украшения блюда.
  6. К оставшемуся количеству креветок в сковороду выложите сливочный плавленый сыр. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.
  7. Затем в сковороду налейте необходимое количество жирных сливок, а также белое сухое вино. Доведите соус до загустения.
  8. В глубокую кастрюлю наберите большое количество холодной воды и поставьте на огонь. Воду доведите до кипения, посолите и выложите необходимое количество спагетти. Варите в течение времени, указанного на упаковке.
  9. Сыр «Пармезан» натрите на крупной терке и добавьте в соус.
  10. Готовые спагетти слейте через дуршлаг или сито, а затем выложите в сковороду к креветкам и тщательно перемешайте.
  11. Блюдо подавайте порционно, предварительно украсив сверху креветками и присыпав небольшим количеством сыра пармезана.

Наслаждайтесь невероятно вкусным и сытным обедом!

Хойя Буотти

Как приготовить пасту с креветками в сливочном соусе: рецепт с фото и видео пошагово

Паста с креветками
в сливочном соусе

  1. Креветки положить в кипящую воду, закипятить и выключить огонь, дать постоять в кипятке минут 5-10 и остудить.
  2. Фетучини сварить до состояния аль-денте (для этого понадобится 8 минут). Помешивайте, чтобы паста не слиплась.
  3. Откинуть на дуршлаг и дать стечь.
  4. Креветки очистить от панциря и голов.
  5. Чеснок обжарить на оливковом масле с двух сторон до золотистого цвета, как на фото, чтобы он отдал свой аромат.
  6. Чеснок вынуть из сковородки и выбросить. Креветки обжарить 1 минуту, затем добавить смесь перцев и сухие травы и обжарить еще полминуты.
  7. Влить сливки и подержать на среднем огне, пока сливочный соус немного загустеет.
  8. В соус с креветками положить пасту и хорошо перемешать.
  9. Последний штрих — сырный. Пармезан натереть на мелкой терке, нарубить базилик или петрушку. Идеально подходит базилик. Оставьте пару листочков для украшения при подаче.

Учтем на будущее:

Креветки в кипящем масле важно не передержать, иначе их мясо станет «прорезиненным». Вместо креветок фетучини можно приготовить с сливочным соусом с добавлением рыбы, грибов или мяса

Мясо хорошо будет сочетаться с грибами. Специи также легко варьируются согласно предпочтениям. Непреложным в классическом блюде является только сыр

Вместо креветок фетучини можно приготовить с сливочным соусом с добавлением рыбы, грибов или мяса. Мясо хорошо будет сочетаться с грибами. Специи также легко варьируются согласно предпочтениям. Непреложным в классическом блюде является только сыр.

Несколько секретов правильного отваривания пасты:

Готовить в большом количестве воды: 1 литр примерно на 100 г пасты.

Воду следует солить после закипания.

Идеальной для варки будет посуда с широким дном.

Ложка оливкового масла в воде гарантирует, что фетучини не слипнется во время варки.

Лучше не промывать: эта процедура выхолащивает вкусовые качества продукта.

Наш рецепт – это не только восхитительный сливочный вкус, особое пикантное сочетание морепродуктов и нежного соуса. Креветки еще и диетический продукт. И их полезные свойства всегда будут дополнительным аргументом в пользу подобных кушаний.

Итак, креветки богаты кальцием, в них содержится изрядное количество белка. Креветочное мясо полезно для нормализации функции щитовидной железы. Оно улучшает работу сердца, повышает иммунитет, положительно влияет на состояние кожи, укрепляет стенки сосудов.

Так что польза от обедов из морепродуктов двойная: и гастрономическая, и профилактическая.

Не лишним будет и вспомнить о некоторых правила (в том числе и этикета) употребления этого блюда.

Подавать пасту необходимо в глубоких тарелках с широкими «полями». Дно тарелки принято подогревать.

Есть нужно исключительно вилкой, наматывая на нее несколько полосочек, захватывая креветки. Все нужно делать медленно, смакуя, наслаждаясь сливочным вкусом. Несмотря на то, что основу кушанья составляют макаронные изделия, фетучини в соусе с креветками считается подходящим блюдом даже для романтического вечера при свечах.

Удивляйте домашних блюдами национальных кухонь! Это всегда свежо и нетрадиционно. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Ризотто из риса и креветок в сливочном соусе

Ризотто – это ещё одно очень знаменитое итальянское блюдо. «Маленький рис», как переводится название с итальянского языка, подают с различными соусами и наполнителями. Среди них не только птица, морепродукты и овощи, но и даже ягоды и фрукты. Этот рецепт ризотто для тех, кто без ума от морепродуктов.

Время приготовления – 30 минут

Время готовки – 40 минут

Порции – 1

Ингредиенты:

  • Рис – 150 гр.
  • Сливки 33% — 70 гр.
  • Креветки тигровые – 50 гр.
  • Морской коктейль – 50 гр.
  • Лук репчатый – 30 гр.
  • Вино белое сухое – 30 гр.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Масло растительное – для жарки
  • Вода – 240 мл.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль – 2 гр.
  • Перец чёрный молотый – 1 гр.
  • Петрушка – для украшения

Процесс приготовления:

  1. Очистите от шелухи и промойте лук и чеснок. Лук нарежьте на мелкие кубики. Чеснок слегка придавите плоской поверхностью ножа. На сковороде, смазанной растительным маслом, поджарьте измельчённый лук и зубчик чеснока до золотистого цвета. Постоянно помешивайте. Лук не должен быть коричневым или подгорелым, для этого пассируйте его на медленном огне.
  2. Всыпьте к поджаренным овощам рис. При покупке крупы отдавайте предпочтение круглозернистому рису. Он богат крахмалом и позволит добиться правильной консистенции ризотто. Традиционно, в итальянском блюде используются такие сорта, как Арборио, Карнароли и Виалоне. Они впитывают в себя много жидкости, становятся мягкими снаружи, оставаясь твёрдыми внутри. Крупу промывать не нужно! Обжаривайте на медленном огне, практически до прозрачного состояния риса.
  3. Добавьте в сковороду белое вино. Держите на огне 3-4 минуты, чтобы алкоголь выпарился. Достаньте из сковороды чеснок, он больше не понадобится. Вылейте в рис 80 мл. воды. Томите будущее ризотто на среднем огне в течении 4-5 минут. Время от времени деревянной лопаточкой придавливайте рис, чтобы вода находилась над слоем крупы. Это поспособствует правильному разделению клейковины из крахмала. Когда вода впитается, добавьте ещё столько же. Добавьте третью, последнюю, порцию воды, посолите и поперчите рис.
  4. Разморозьте и очистите креветки, извлеките пищевод, сделав небольшой разрез вдоль моллюска. Смажьте другую сковороду небольшим количеством растительного масла и выложите туда креветки и морской коктейль. В его состав обычно входят осьминоги и мидии. Обжарьте слегка подсоленные морепродукты на сильном огне 3-4 минуты.
  5. Переместите обжаренные морепродукты в сковороду с готовым рисом. Аккуратно перемешайте. Влейте сливки и готовьте на среднем огне в течении 2 минут, постоянно помешивая. Добавьте сливочное масло и перемешайте.
  6. Снимите ризотто с плиты и накройте сковороду крышкой. Оставьте настояться на 2 минуты. Готовое ризотто с креветками в сливочном соусе выложите в глубокую тарелку и украсьте листиками укропа. Подавайте тёплым.

Приятного аппетита!

Фото алоказии

С сыром

Для пасты с креветками и сыром подойдут любые макароны – широкие папарделле, тонкие спагетти, бантики фарфалле, пружинки фузилли и самые привычные нам макарони- загнутые рожки.

Важно, чтобы сыр был очень хорошим, так как он отвечает за вкус и текстуру. В компанию лидеров для пасты входят пармезан, рикота, пекорино романо, моцарелла, чеддер

Для следующего рецепта можно использовать не только эти, но и свой любимый сыр, главное, чтобы он хорошо плавился. Особенность блюда состоит еще и в том, что паста с соусом делается на одной сковороде. Ничего не нужно обжаривать отдельно. Только макароны придется сварить отдельно – в кастрюле.

  • креветки очищенные замороженные – 300 г;
  • макаронные изделия – 300 г;
  • пармезан – 100 г;
  • сливки 20% — 200 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • оливковое масло – 50 г;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • базилик зеленый или петрушка – 10 г;
  • лимон (цедра) – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный – на кончике ножа.

КБЖУ: калорийность — 246, белок – 21, жиры – 12, углеводы – 21.

Время приготовления (перед готовкой) – нет.

Время готовки: 20 минут.

Количество порций — 3.

Приготовление:

  1. Приготовить пасту. Пропорции макарон и воды – 1:10. То есть на 100 граммов макаронных изделий нужен 1 литр воды.
  2. Разогреть сковороду, влить в нее оливковое масло, положить сливочное. Это будет основой будущего соуса.
  3. Положить в масло мелко нарубленный чеснок. Как только он начнет приобретать золотистый цвет, выкладывать креветки.
  4. Обжарить на достаточно сильном огне по 30 секунд с каждой стороны. В это время их можно чуть-чуть посолить.
  5. Креветки переложить в отдельную миску. Дальше жарить их нельзя, иначе они станут резиновыми.
  6. В то, что осталось на сковороде, влить вино и прогревать до тех пор, пока не выпарится алкоголь. Вино даст приятную виноградную кислинку чесночному соусу.
  7. В бурлящую жидкость натереть цедру лимона. Примерно 2 столовые ложки должно получиться.

  1. Добавить сливки, довести до кипения и убавить силу нагрева.
  2. Натереть сыр в соус. Дождаться, пока он станет густым. В это время можно добавить соль и перец по своим вкусовым ощущениям.
  3. Немного сыра оставить для подачи, чтобы посыпать затем пасту сверху и подчеркнуть присутствие и значение сыра в этом рецепте.
  4. Готовые макароны в меру залить горячим соусом, чтобы он достаточно обволакивал их, но блюдо не стало слишком жидким.
  5. Выложить на блюдо для подачи, сверху красиво распределить креветки.
  6. На каждую креветку капнуть понемногу соуса, посыпать тертым сыром, рубленой зеленью базилика или петрушки. Несколько листиков положить целыми для украшения.

С вином

Чтобы приготовить королевские креветки в сливочном соусе, нужно использовать только белое сухое вино — никакой другой напиток не подчеркнет изысканный вкус морепродуктов. Итак, подготовить нужно следующие продукты:

  • Непосредственно сами королевские креветки (разумеется, очищенные) — 300 грамм.
  • Белое сухое вино — 70 грамм.
  • сливочное масло — 20 грамм.
  • Сливки — 200 мл.
  • 1 небольшая луковица.
  • Чайная ложка прованских трав.

На чистой сковороде растопить сливочное масло. Нарезать лук и обжарить его до золотистого цвета, а затем убрать. Забросить креветки в ароматное масло, обжаривать в течение 1 минуты. Залить их белым вином и подождать, пока алкогольный запах полностью не испарится. Тем временем можно посолить сливки и добавить в них смесь прованских трав (можно заменить измельченным базиликом). Залить ими креветки и дождаться, пока смесь не закипит. Убрать с огня и присыпать свежемолотым черным перцем. Приятного аппетита!

Рецепты приготовления

Жареные креветки с голубым сыром в сливочно-чесночном соусе

Этот рецепт средиземноморской кухни обойдётся хозяйкам в круглую сумму, но это того стоит. Именно этот рецепт максимально раскрывает ароматы и вкус этих ракообразных. Для приготовления этого блюда лучше выбрать крупные неочищенные креветки, отлично подойдут и королевские и тигровые, однако, за неимением таковых, можно использовать абсолютно любые свежезамороженные креветки.

Чтобы приготовить это блюдо понадобится:

  • 500 граммов крупных неочищенных креветок;
  • мягкий сыр типа Дорблю, Фета или Фитаки – 200 граммов;
  • 200 граммов жирных сливок;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 1 пучок петрушки;
  • по 1 столовой ложке сливочного и оливкового масла;
  • соль;
  • щепотка белого молотого перца;
  • долька лимона.

Креветки очистить от панцирей, удалить пищеводы. На сковороде растопить и раскалить сливочное масло, влить оливковое, перемешать, вложить панцири креветок, протушить 5-7 минут, панцири удалить. Масло хорошо накалить. Вложить в сковороду очищенные креветки, нарезанный мелкими колечками перчик чили и пропущенный через пресс чеснок, жарить креветки до румяного цвета.

Влить в сковороду сливки, выжать сок из лимона, пропарить 2-3 минуты, затем вложить рубленный ломтиками сыр, довести до кипения и продолжить приготовление ещё 3-5 минут. Готовое блюдо посолить и приправить по вкусу, всыпать мелко нарубленную зелень, перемешать.

Горячее с грибами и чесноком в сливках

Для приготовления такого блюда понадобится:

  • 500 граммов неочищенных креветок;
  • 1 стакан сливок;
  • головка чеснока;
  • 300 граммов шампиньонов;
  • сливочное или оливковое масло для жарки;
  • столовая ложка горчицы;
  • соль и перец по вкусу.

Креветки промыть, удалить головы, очистить от панцирей, удалить пищевод. Чеснок избавить от шелухи, пропустить через пресс. Грибы тщательно вымыть, нарезать пластинками или соломкой.

В глубокой сковороде растопить масло, добавить чеснок и грибы, хорошо обжарить до готовности грибов. Затем в сковороду влить сливки и вложить горчицу, тщательно перемешать, чтобы горчица «разошлась». Довести до кипения.

В получившуюся массу вложить очищенные креветки и проварить до их готовности. Посолить и поперчить.

Подавать это блюдо можно с гарниром из риса или пасты из грубых сортов пшеницы.

Пикантная закуска

Такое блюдо отлично подойдёт в качестве закуски, которую можно есть прямо руками, поскольку оно выходит «сухим».

Для того чтобы приготовить такую закуску понадобится:

  • 500 граммов неочищенных креветок;
  • 100 граммов сливок;
  • 4 зубка чеснока;
  • сливочное масло для жарки;
  • крупная морская соль в мельнице.

В сковороде растопить и нагреть до кипения сливочное масло и накалить его. Вложить подготовленный чеснок, слегка поджарить. Креветки в панцирях обжарить до появления румяной корочки, влить сливки, перемешать и тушить до полного испарения влаги. Готовые креветки откинуть на дуршлаг и хорошо стряхнуть жидкость. Уже готовое блюдо необходимо посолить солью крупного помола.

Подавать тёплыми со сметанным соусом.

Как вырастить цыпленка из яйца в домашних условиях без инкубатора? Советы для начинающих, уход и кормление

Ризотто с креветками и сливочным соусом

Для ризотто нужно:

  • бульон рыбный или овощной 1 л;
  • креветки, варенные, очищенные 200 г;
  • чеснок;
  • лук 90 г;
  • масло 60 мл;
  • сливки 100 мл;
  • рис, аборио или другой сорт, 150 г;
  • сыра, желательно твердого, 50 г;
  • сухие пряные травы по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Мелко режут лук и чеснок.
  2. Обжаривают овощи на масле до легкого изменения цвета.
  3. Промытый рис высыпают на сковородку, и обжаривают без воды около 3-4 минут. Рис непрерывно помешивают.
  4. Вливают сливки, перешивают их с рисом. Добавляют пряные травы.
  5. Через пару минут подливают половник бульона (строго уже соленого). Когда рисовая крупа впитает жидкость, бульон подливают еще.
  6. Жидкость вливают до тех пор, пока рис не будет готов. В ризотто кладут креветки и тертый сыр. Перемешивают и снимают с огня.

Готовое блюдо получается в меру густым и текучим.

С сыром

Если вы любите сыр в любом проявлении, то попробуйте приготовить креветки по- критски с сыром, томатами.

В 4 порциях – 1121.8 Ккал.

Белков – 114 г, жиров – 43.2 г, углеводов – 68 г

Время на подготовку – 10 мин, время приготовления – 60 мин.

Ингредиенты:

  • Креветки – 0,4 кг;
  • Томаты в собственном соку – 0,5 кг;
  • Чеснок – 5 шт.;
  • Сыр фета – 200 грамм;
  • Лимонная трава – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.

  1. Соус из томатов можно приготовить самостоятельно дома, если сезон и много свежих помидоров. В противном случае, можно взять, как указано в рецепте – томаты в собственном соку. Обжарьте, как следует чеснок, добавьте лавровый лист, томаты и потушите. После этого добавьте чуть-чуть соли и посластите 2 ст.л. сахара. В завершение добавьте один перец.
  2. Обжарьте на свободной сковороде креветки, переложите их в томатный соус, который позже станет частично сырным.
  3. Покрошите сверху на блюдо сыр фета. Немного раздавите лимонную траву. Смело добавьте все в соус.
  4. Вот и все. После того, как получится настоящий сырный соус, останется только все потушить. Как только соус уменьшится до необходимого объема, можно выключать плиту.

Креветки, приготовленные таким образом, можно подавать с кус-кусом или рисом.

Особенности

Известно около двух тысяч разновидностей креветок. Основное разделение осуществляется по территориальному происхождению – если креветки из холодных водоемов, например, северных морей, они холоднокровные, если из теплых – теплокровные.

Холоднокровные рачки хоть и мельче своих южных «собратьев», по вкусовым качествам и содержанию полезных веществ намного превосходят их. К тому же и стоимость их гораздо ниже.Теплокровные рачки поступают к нам из Южной и Юго-Восточной Азии, а также из некоторых стран Центральной и Южной Америки. Это так называемые королевские и тигровые креветки. Они отличаются гигантскими размерами: тигровые рачки – до 20 см в длину, а королевские – до 30 см.

С белым вином и лимоном

Португальская кухня – это место, где шеф-повара очень любят готовить запеченные креветки с подливкой в виде вина, лимонного сока.

В 2 порциях — 321 Ккал.

Белков – 26 г, жиров – 21.8 г, углеводов – 5.2 г

Время на подготовку – 8 мин, время приготовления – 25 мин.

Ингредиенты:

  • Королевские креветки – 250 грамм;
  • Чеснок – 3 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сухое белое вино – 150 мл;
  • Перец чили – 1 щепотка
  • Сливки – 1 ст.л.

  1. Очистите креветки. Это нужно для того, чтобы морепродукты стали своеобразным полуфабрикатом. Останется в нужный момент его просто доготовить.
  2. Очистите, порубите маленькими кусочками чеснок.
  3. Разделите лимон на две половины. Из одной из них необходимо выдавить сок. Вторую половину лимона, можно использовать, если не в качестве подливки, то тогда для украшения.
  4. Налейте в сковороду подсолнечное масло, дайте ему нагреться. Обжаривайте чеснок в нем на протяжении одной минуты. После этого уберите чеснок со сковороды. Больше он не понадобится, так как необходимый аромат он уже даст блюду.
  5. В масло выложите креветки, добавьте лимонный сок. Поперчите все, посолите.
  6. Через 3 минуты влейте вино.
  7. Жарьте на протяжении 4 минут. Готовя такие запеченные креветки, нужно добиться того, чтобы весь алкоголь обязательно выпарился. По этой причине крышкой сковороду закрывать не надо.
  8. Остается заправить блюдо сливками, подождать пару минут. Вот и весь рецепт.

Если вы сравните с фото блюда в интернете и вам покажется что соус чересчур жидкий, то просто выловите морепродукты и отдельно потушите всю массу примерно 5 минут до нужной консистенции. Таким образом вам удастся избавиться от лишней влаги, а креветки останутся по-настоящему мягкими, нежными. Если вы их по какой-либо причине оставите в сковороде или переварите, то просто получите «резиновые» морепродукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector