Брокколи
Содержание:
- Как выбрать и сохранить брокколи
- Польза и вред брокколи
- Пищевая ценность и калорийность
- Чем полезна капуста брокколи
- Свежей
- Характеристика растения
- Как приготовить брокколи, чтоб не растерять ее ценные свойства?
- Ищем варианты для диеты
- Полезные свойства брокколи
- Брокколи: какую часть можно есть?
- Полезные свойства
Как выбрать и сохранить брокколи
В летний и осенний сезон полезный овощ легко приобрести по доступной цене. Урожайность брокколи приходится на вторую половину июля и может длиться до самых заморозков. Благодаря низкой калорийности овоща в этот период его можно употреблять в больших количествах
Важно при выборе брокколи обращать внимание на некоторые особенности
- Соцветия полезного овоща имеют темно-зеленую окраску. Мелкие бутончики плотно прижаты друг к другу. Брокколи желтоватого цвета, с распавшимися соцветиями или раскрытыми бутонами считается непригодной в пищу.
- Наиболее ценятся головки капусты среднего размера. Стебель должен быть крепким и плотным, без признаков увядания, гнили.
- Не следует брать брокколи с неприятным ароматом сырости. Такой продукт долго хранился без соблюдения технологических нормативов.
- Существует несколько основных видов полезного овоща. Капуста в виде большой шапки из мелких соцветий на одном крепком стебле считается классическим вариантом. Небольшие головки на более тонких ножках, как правило, являются более нежными на вкус, их структура не отличается плотностью.
Соблюдая нехитрые правила, можно выбрать свежий полезный продукт, который станет изюминкой любого блюда.
В сезон урожая брокколи легко найти на прилавках магазинов. Однако в зимний период цена на овощ достаточно высока. Полезный низкокалорийный продукт можно замораживать. При этом он не только сохраняет свои ценные качества, но и имеет длительный срок хранения. Свежая разновидность цветной капусты может храниться в холодильнике не дольше 5-6 дней, в то время как замороженный овощ будет радовать вкусом и после нескольких месяцев пребывания в морозильной камере.
Польза и вред брокколи
Этот сорт капусты полезен для женщин за счет содержания витаминов и необходимых организму элементов. Съедая только одну порцию в день, решить можно и многие проблемы со здоровьем, и сохранить красоту.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ клубники
Польза для женщин:
- Поддержание молодости и красоты. Овощ предлагает аскорбиновую кислоту, калий и железо. Вещества сохраняют кожу упругой, ускоряют рост волос и укрепляют ногти.
- Улучшение иммунной защиты. Этому способствует большое содержание витамина С. Чтобы покрыть потребность организма в аскорбиновой кислоте, достаточно выпивать 200 мл овощного сока в день.
- Нервная система. Работая как натуральный антидепрессант, продукт снимает состояние тревожности и улучшает деятельность нервной системы.
- Минимизирует риск развития онкологии. Если регулярно включать овощ в рацион, то снижается риск развития онкопатологий.
Полезна брокколи и для мужчин. Например, благодаря высокому содержанию калия продукт помогает организму восстанавливаться после физических нагрузок, а также улучшает работу сердца и сосудов, предупреждая развитие серьезных болезней.
Этот сорт капусты:
- предупреждает развитие рака предстательной железы;
- улучшает качество спермы, повышая способность к деторождению;
- улучшает потенцию.
Овощ рекомендуется включать в рацион беременных женщин. Продукт обеспечивает организм необходимыми для развития плода веществами, а также:
- содержит минимум жиров, что не дает женщине набирать лишний вес;
- присутствующая клетчатка чистит кишечник, выводит «мусор» и токсины;
- за счет содержания витамина В9 происходит правильное формирование и развитие плода;
- оказывая мягкое слабительное действие, решает проблему типичного для беременных запора.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ креветок
Овощ относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому его разрешено включать в рацион кормящей женщины. Продукт насыщает грудное молоко полезными веществами и при этом не способен становиться причиной аллергии у малыша.
Дополнительная польза:
улучшает сон;
повышает внимание;
улучшает физическую, эмоциональную выносливость.
Не стоит забывать об общей пользе продукта:
- профилактика болезней желудка, 12-перстной кишки;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- ускоряет процессы регенерации тканей;
- повышает прочность костей и хрящей;
Продукт необычайно полезен при необходимости снижения веса.
Пищевая ценность и калорийность
По питательности капуста брокколи превосходит всех своих родственников. Недаром ее боготворят в других странах, где она знакома давно. Эта капуста по большому содержанию белка не уступает мясу и куриному яйцу. Также, благодаря своей низкой калорийности, может являться отличной пищей для людей, кто следит за своей фигурой. В таблице ниже можно увидеть калорийность брокколи.
В 100 граммах содержится: |
|
Калорийность, ккал |
30 |
Вода, грамм |
89,397 |
Белки, грамм |
2,825 |
Жиры, грамм |
0, 379 |
Углеводы, грамм |
6,674 |
Пищевые волокна, грамм |
2,682 |
Зола, грамм |
0,876 |
Моносахариды и дисахариды, грамм |
1,784 |
Витамины, макро- и микроэлементы
Капуста брокколи чрезвычайно богата витаминами, макроэлементами и микроэлементами. По сравнению со своими собратьями по семейству, состав брокколи занимает лидерскую позицию по многообразию полезных веществ.
В 100 граммах содержится: |
|
Бета-каротин, мг |
0,383 |
Ретиноловый эквивалент, мкг |
386,053 |
Витамин В1, мг |
0,076 |
Витамин В2, мг |
0,113 |
Витамин В5, мг |
0,577 |
Витамин В6, мг |
0,181 |
Витамин В9, мкг |
63,674 |
Витамин С, мг |
89,248 |
Витамин Е, мг |
0,788 |
Витамин К, мкг |
101,66 |
Витамин РР, мг |
0,636 |
Макроэлементы
В 100 граммах содержится: |
|
Кальций, мг |
47,674 |
Фосфор, мг |
66,499 |
Калий, мг |
316,705 |
Магний, мг |
21,849 |
Натрий, мг |
33,672 |
Микроэлементы
В 100 граммах содержится: |
|
Железо, мг |
0,736 |
Цинк, мг |
0,415 |
Марганец, мг |
0,217 |
Медь, мкг |
49,538 |
Селен, мкг |
2,584 |
Польза и вред брокколи
Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты в 100 граммах (витамина С больше чем в цитрусовых), капуста брокколи крайне полезна, так как витамин С делает стенки кровеносных сосудов более прочными и эластичными, снижая тем самым риск кровотечений. Витамин Е, содержащийся в капусте, обладая антиоксидантным действием, оказывает антитоксическое действие, связывает и выводит свободные радикалы из организма. Предшественник витамина А (бета-каротин), имеющийся в брокколи, важен для органа зрения. Оказывается, что для беременных женщин, капуста брокколи тоже немаловажна, так как содержит фолиевую кислоту, которая в эмбриональном периоде созревания плода участвует в формировании нервной трубки и уменьшает риск развития пороков. В подростковом возрасте, когда идет формирование костей, данная капуста будет очень полезна из-за большого содержания кальция и фосфора.
Употребление капусты для пожилых людей также будет очень полезным, так как предупреждает развитие атеросклероза.
Сравнительно недавно ученые нашли еще одно чудесное качество капусты брокколи, а именно то, что она обладает противораковым действием. В капусте было выявлено вещество Сульфорафан, которое борется с раковыми клетками и не позволяет опухоли развиться. Больше всего этого вещества находится в молодых побегах капусты. Установлено, что Сульфорафан эффективно борется с опухолями молочной железы у женщин, раком простаты у мужчин, злокачественных новообразований кожи, а также раком желудка и кишечника. Больным необходимо ежедневно дважды включать в свое меню данную брокколи. На данный момент, врачи при лечении онкологий, назначая пациентам диету, вносят капусту брокколи как один из важнейших продуктов.
Из противопоказаний к употреблению капусты брокколи надо отметить, что ее не следует вводить в свой рацион людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, а именно повышенную кислотность желудка, панкреатит, а также при индивидуальной непереносимости данного продукта.
Чем полезна капуста брокколи
Итальянский продукт не просто вкусен, он утоляет голод, дарит чувство насыщения, не обременяя лишними килограммами. При этом следует учесть его богатый химический состав. И не нужно энциклопедических знаний, чтобы догадаться, что капуста брокколи доставляет в организм массу полезных веществ. Их отдельные компоненты или наиболее удачное сочетание приносят пользу в борьбе за красоту и здоровье.
Для женщин
Чем полезна брокколи для женщин? В составе итальянской капусты входят «витамины красоты»: А и Е. Этот тандем:
- поддерживает кожный покров в хорошем состоянии;
- обладает способностью восстанавливать поврежденный эпидермис, заживляя ссадины, царапины, микротрещинки;
- поддерживает гормональный баланс;
- укрепляет психику в постклимактерический период;
- снижает накопление жиров под кожей, снимая проблему целлюлита.
Кальций и белковый комплекс помогает содержать в хорошем состоянии волосы, ногти, зубы. Женщины знают об этих полезных свойствах и охотно включают в меню желанный продукт.
При беременности
Кому, как не беременным капуста брокколи принесет неоценимую пользу? На ее пользу рационе беременных указывают:
- участие в построении тела эмбриона;
- способность к регенерации тканей;
- выведение жидкости из организма женщины, что избавляет от отеков;
- антибактериальный эффект;
- снятие проблем ЖКТ;
- устранение запоров за счет слабительного эффекта.
Блюда с капустой брокколи разрешено включать в повседневное меню без особых ограничений. Даже большие порции полезного продукта не нанесут вреда.
При грудном вскармливании
Во время лактации, чтобы молоко было питательным, мамы кушают калорийные блюда и быстро набирают вес. При употреблении итальянской капусты, польза которой в ее низкой калорийности, сложно набрать дополнительный вес. Польза брокколи для организма малыша – это насыщение минералами и витаминами, другими веществами, важными в развитии. В отличие от других видов капусты, брокколи не вызывает колики, вздутия и диарею.
Для мужчин
Для сильного пола капуста брокколи – это незаменимая часть правильного питания. Входящая в меню итальянская капуста насыщает мужской организм веществами, важными для бодрости, активного образа жизни и здоровья. Польза для мужчин состоит:
- в стабилизации гормонального баланса;
- очищение организма от токсинов и ядов;
- в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
- быстром восстановлении после травм или оперативных вмешательств;
- защите от раковых заболеваний (особенно предстательной железы).
Для детей
Практически одним из первых прикормов для малышей является баночка с детским пюре из капусты брокколи. И это не случайно. Неокрепший организм нуждается в дополнительной подпитке полезных компонентов от «итальянки». Рассмотрим, в чем польза для детей:
- продукт относится к гипоаллергенным;
- богат клетчаткой, которая помогает в работе неокрепшего пищеварительного тракта;· обогащает организм крохи витаминами и минералами;
- предотвращает развитие анемии;
- ведет борьбу с инфекциями разной природы;
- стабилизирует работу нервной системы, снижая гиперактивность.
Свежей
Брокколи относят к наиболее полезным продуктам питания, поскольку богатый витаминно-минеральный состав наряду с невысокой энергетической ценностью позволяют включать ее практически в любые диетические рационы. Свежий аромат и слегка пикантный вкус, напоминающий спаржу (особенно в кочерыжке, которую тоже употребляют в пищу), позволяет разнообразить меню даже самой строгой диеты, а за счет отрицательной калорийности брокколи − значительно повысить пользу для похудения.
По этой причине в случае включения данного продукта в рацион для похудения его рекомендуется употреблять преимущественно в свежем виде или после кратковременной варки. У вареной в воде брокколи калорийность сохраняется без изменений − 28 ккал/100 г, а у приготовленной на пару даже несколько снижается – до 27,8 ккал/100 г. При других способах кулинарной обработки энергетическая ценность продукта обычно повышается в зависимости от жирности и калорийности дополнительных ингредиентов.
Помимо широко востребованных диетических свойств, польза спаржевой капусты проявляется и в благотворном воздействии на здоровье человека, включая:
- снижение уровня «вредного» холестерина, укрепление сосудов, стабилизацию работы сердца;
- устранение симптоматики аллергических реакций;
- улучшение зрения, предотвращение развития катаракты и дегенерации желтого пятна;
- защиту кожи от ультрафиолетового воздействия, профилактику онкологических заболеваний кожи;
- налаживание работы кишечника, очищение от шлаков и токсинов;
- положительное влияние на внутриутробное и дальнейшее развитие ребенка (рекомендуется беременным женщинам и в качестве первого прикорма грудничкам);
- повышение иммунитета, предотвращение малокровия, обеспечение энергией.
Несмотря на столь выраженные полезные качества и низкую калорийность брокколи, ее не рекомендуется потреблять слишком часто и в большом количестве. Злоупотребление таким продуктом повышает нагрузку на поджелудочную и щитовидную железу, а также может увеличить кислотность желудочного сока.
При покупке свежей спаржевой капусты нужно выбирать головки насыщенного темно-зеленого цвета без признаков вялости, повреждений, желтизны и потемнений. Срок хранения продукта составляет 7–9 дней, затем значительная часть витаминов и других ценных компонентов будет утеряна. Для уменьшения таких потерь розетки овоща принято замораживать.
Характеристика растения
Брокколи уже давно перестала быть кулинарным изыском – овощ можно найти на прилавках ближайшего супермаркета, а также на рынке. Если раньше брокколи привозили из Италии, то теперь капусту активно культивируют по всему миру. Россия не исключение, поэтому подарить семье пользу сего продукта для хозяйки не составит труда.
Как выглядит
В пищу используется только молодое соцветие брокколи. Главное отличие растения от цветной и белокочанной капусты – соцветие произрастает на ветвистом стебле.
- Корни. Разветвленная корневая система, неглубоко проникающая в почву.
- Стебли. Цилиндрической формы, иногда ветвятся. Высота стеблей вместе с соцветиями достигает метра. Некоторые особи зацветают, достигнув высотой только 50 см. Это зависит от условий произрастания, а также качества почвы и частоты полива.
- Листья. Отличаются разнообразием. Преимущественно листья имеют лировидную форму, гладкую или гофрированную блестящую поверхность. Край бывает цельным или перисто-рассеченным. Изгибы и завитки образуют курчавость.
- Цветки. Мелкие, необычной формы, чаще окрашены в желтый цвет, реже – белые. Собраны в крупное соцветие – головку. Активное цветение начинается в сентябре, продолжается по октябрь.
- Плоды. Как у всех капустных – стручок. Имеет два гнезда с мелкими, коричневыми или черными блестящими семенами.
Подходящим для употребления в еду считается только зеленое, еще не распустившееся соцветие. Сбор урожая проводят путем срезания верхушечной головки. После этого в пазухах листьев начинают образовываться более мелкие головки, позволяющие собрать внушительный урожай с единственного растения.
Вопрос выбора и хранения
Выбирая головки брокколи для приготовления блюд, важно обратить внимание на следующие моменты:
- срез – место присоединения головки к растению должно быть светлым;
- цвет – само соцветие должно иметь насыщенно-зеленый окрас, допускается включение пурпурного или фиолетового цвета;
- состояние цветков – если соцветие имеет желтые участки, значит, капусту собрали поздно, такая капуста уступает по качеству полностью закрытым соцветиям;
- наличие включений – вкрапления серного, сизого, серого и голубоватого оттенков на соцветии говорят о поражении продукта плесенью;
- качество стебля – он должен быть умеренно твердым и упругим, окрашенным в светло-зеленый цвет безо всяких включений, точек и прожилок.
Свежесобранную брокколи лучше использовать в первые три дня. В это время допускается ее хранение при нулевой температуре. Важный момент – поступление достаточного количества воздуха. Для защиты соцветия от поражения плесенью и грибками его оборачивают влажным хлопчатобумажным полотенцем.
Чтобы заморозить брокколи на зиму в домашних условиях, можно не прибегать к специальной обработке. Достаточно поместить свежее, промытое и обсушенное соцветие в морозильную камеру. Такое хранение позволяет использовать капусту для приготовления различных блюд.
Приумножить и сохранить содержание в овоще полезных веществ можно с помощью предварительной бланшировки. Для этого разделенное соцветие бланшируют в кипятке на протяжении двух минут. Извлекают из воды, размещают на бумажном полотенце. После того как продукт избавился от лишней влаги, его помещают в контейнер и замораживают. Есть брокколи можно будет сразу после разморозки. Овощ может храниться в морозилке до года.
Как приготовить брокколи, чтоб не растерять ее ценные свойства?
Мы приведем несколько правил, которые помогут получить вкусный, питательный и низкокалорийный овощ:
- Короткая термообработка – залог успеха.
- Свежую капусту необходимо варить максимум 7 минут, для замороженной время увеличивается до 10-12 минут. На пару брокколи готовят не больше 10-15 минут. Столько же бланшируют и тушат. Такие короткие промежутки позволяют сохранить яркий цвет и приятный хруст.
- Овощ прекрасно сочетается с яйцами. Попробуйте сделать различные салаты с данными ингредиентами или же просто пожарить омлет на минимуме масла. Если есть мультиварка, можно в ней испечь пышный и нежный омлетик с брокколи.
- Микроволновая печь для приготовления этого вида плодов не годится. Она вытягивает из продукта практически 85% его полезных свойств.
Овощ предлагает широкое поле для экспериментов, поэтому не ограничивайтесь одной лишь варкой. Из этого вида капусты выходят отличные супы, запеканки, пироги и не только.
Кушайте брокколи чаще, ведь она продлевает молодость и укрепляет здоровье. Ученые установили, что овощ снижает риск возникновения инфаркта и инсульта. Совсем недавно в плодах обнаружили вещество сульфорапан, защищающее клетки легких от токсинов окружающей среды. И это далеко не все преимущества данного продукта!
Ищем варианты для диеты
Теперь рассмотрим энергетическую ценность овоща, приготовленного разными способами:
- №1. Овощ на пару. Метод термообработки считается самым полезным, поскольку сохраняет всю ценность капусты. Он оставляет структуру свежего плода и приятный хруст. Калорийность этого продукта даже становится ниже на одну единицу энергии и равняется всего 27 ккал/100 грамм.
- №2. Капуста вареная. Во время термообработки она теряет часть витаминов и минералов, но все равно остается очень полезной. Энергетическая ценность вареной брокколи ‒ 28 ккал/100 грамм. Чтобы сохранить ценные вещества по максимуму, готовьте продукт в минимальном количестве воды. Отвар можно использовать для овощного супа.
- №3. Брокколи тушеная. В данном случае показатели сильно меняются в зависимости от дополнительных ингредиентов. Если готовить только капусту на минимальном количестве масла и воды, ее энергоценность составит около 37 ккал. Добавьте туда морковь, лук, еще несколько видов овощей, и калорийность может подскочить до 50 ккал/100 г. Блюдо на основе брокколи, оливкового масла, чеснока, стручкового красного перца и воды «весит» около 65 ккал.
- №4. Капуста, жаренная в кляре. Этот вид приготовления позволяет получить очень вкусное, но, к сожалению, наименее полезное блюдо. Его показатели по энергии увеличиваются в два, а то и в три раза. Брокколи в кляре оценивается в 82-90 ккал/100 грамм. Жарка на сковородке отнимает у продукта его диетическое свойство, поэтому не стоит себя им часто баловать. Учтите, что если вы используете панировочные сухари, калорийность будет еще выше (до 120 ккал).
- №5. Брокколи с яйцом. Такая капуста даже калорийнее блюда в кляре. Оно обогатит организм примерно 130-ю калориями. Но если вы возьмете больше овоща, приготовленного на пару, меньше яйца, а вместо подсолнечного масла используете оливковое, то сможете прилично снизить энергетическую ценность готового блюда и сделать его полезнее.
Делаем вывод: для диетического питания кушайте отварную брокколи и на пару. А вот плоды, жаренные в кляре, хоть и вкусные, но не такие полезные.
Полезные свойства брокколи
Уже много сказано о пользе овощей и брокколи в частности, но это далеко не все.
По многим показателям человек является травоядным, поэтому овощи, фрукты и зелень для нас полезнее других пищевых продуктов. Польза от капусты брокколи:
она круче цитрусовых. В ее составе в разы больше витамина С. Этот витамин важен для нашего иммунитета и здоровья в целом;
минералы и витамины содержатся в больших количествах. По всем показателям этот овощ в топе самых витаминизированных и полезных списках. Если взять любой витамин, то он здесь есть и не в маленьком содержании;
в составе есть жиры, но не стоит их бояться
Их немного и они ненасыщенные, которые нужны для мозга и клеточных мембран, а также для здоровья волос и ногтей;
она помогает быстро восстановить силы, поэтому ее важно употреблять после операционных вмешательств, силовой нагрузки или тяжелой работы;
в ее составе есть элемент, который останавливает рост раковых клеток. Для профилактики рака незаменимый продукт;
многие болезни происходят из-за загрязненности организма
При включении в еду капусту можно забыть об очищении организма от токсинов и других загрязняющих веществ. Она не справится с постоянным сильным загрязнением, поэтому нужно менять вредные привычки на полезные;
регулирует давление и работу сердца;
очищает от холестерина;
защищает от болезней глаз своим минеральным и витаминным составом. Витамина А в брокколи наравне с морковью;
брокколи содержит вещества, которые помогают восстанавливать костный корсет;
устраняет недостаток железа и протеинов.
Она полезна всем людям: беременным, кормящим, пожилым, детям и спортсменам. Не все ее любят, просто нужно подобрать правильный рецепт. Благо сейчас этого полно. Ниже представлены некоторые рецепты с использованием брокколи.
Брокколи: какую часть можно есть?
Кочан состоит из стебля, листьев и соцветий. Они все пригодны в пищу, но не все используются. Обычно бутоны с небольшой веточкой отрезают от плотного стебля и готовят отдельно. Они вкуснее и требуют меньше хлопот.
В веточках больше питательных веществ, чем в соцветиях. Если вам попались слишком жесткие стебли, то снимите с них кожицу, а нежную светлую сердцевину оставьте. Ее следует отварить, а затем обжарить или подмешать к рагу, но полезнее всего – потереть на терке и сделать салат.
В веточках больше питательных веществ, чем в соцветиях. Если вам попались слишком жесткие стебли, то снимите с них кожицу, а нежную светлую сердцевину оставьте. Ее следует отварить, а затем обжарить или подмешать к рагу, но полезнее всего – потереть на терке и сделать салат.
Листья я выбрасываю, хотя во многих источниках сообщается об их питательной ценности. Вкус у них резковатый и, на мой взгляд, не подходящий для еды. Я пробовала их обдавать кипятком, приваривала, и в конце концов пришла к выводу, что лучше не мелочиться.
Если вы хотите экспериментировать, то выбирайте кочаны с упругими листьями насыщенного цвета без повреждений. Может, ваш опыт будет более удачным, чем мой.
Полезные свойства
Улучшает работу желудочно — кишечного тракта
Овощ является хорошим источником пищевых волокон, которые улучшают пищеварение, облегчают дефекацию и устраняют запоры. А имеющиеся фитонутриенты защитят слизистую кишечника и желудка от болезнетворных бактерий, вызывающих гастрит и язву. Еще брокколи создает щелочную среду, которая нейтрализует высокую кислотность.
Благотворно влияет на зрение
Брокколи богата зеаксантином, лютеином и каротиноидами. Эти антиоксиданты помогают предотвратить возрастную дегенерацию желтого тела глаза.
Замедляет процессы старения
Капуста содержит антиоксиданты и много витамина (С) — одна головка брокколи содержит его в среднем до 540 мг. Такие составляющие являются профилактическим средством против старения, появления возрастной пигментации кожи и морщин.
Понижает давление и убирает спазм сосудов
В брокколи имеется много кальция и магния, который помогает снизить кровяное давление, а имеющийся глюкорафанин устраняет спазмы артерий и расслабляет сердечную мышцу, бета – каротин же ограничивает повреждение сосудов.
Профилактика инфарктов и инсультов
Составляющие брокколи способны защитить сосуды головы и сердца от образования склеротических бляшек, и тем самым предотвратить инсульты и инфаркты.
Профилактика рака
Имеющиеся химические соединения, способны устранить бактерии, которые вызывают язву желудка и рак кишечника, препятствуют образованию злокачественных опухолей простаты и легких. Помогают быстрее очищать легкие от токсинов никотина у тех, кто бросает курить.
Положительное действие достигается при употреблении брокколи всего лишь пару раз в неделю.
Укрепляет иммунитет
Капуста хранит в себе достаточное количество цинка, витамина (С), селена и бета – каротина, которые способны поднять иммунитет.
Нормализует гормональный фон у мужчин
В брокколи есть вещества, которые способны понизить уровень прогестерона у мужчин и повысить мужской гормон – тестостерон, что укрепляет мужскую силу.
Снижает проявление аллергических реакций и астмы
Употребляя овощи семейства крестоцветных, в частности брокколи, вы получаете находящиеся в ней фитонутриенты, которые в состоянии защитить организм от респираторных заболеваний и некоторых аллергических реакций при заболевании бронхов.
Польза при беременности
Имеет в составе достаточно много фолиевой кислоты. А она очень необходима для формирования плода во время беременности.
Профилактика остеопороза и артрита
Благодаря содержащемуся кальцию и витамину (К) брокколи является хорошим продуктом для профилактики остеопороза и останавливает разрушение хрящевой ткани суставов при артритах.
При недостаточной функциональности щитовидной железы
Для постоянной стимуляции работы щитовидной железы хватает небольшого количества капусты, но употреблять ее нужно регулярно!
Помогает усваиваться витамину (Д)
Брокколи в состоянии помочь решить проблему с усвоением витамина (Д), так как имеет в составе витамины (А) и (К), которые и помогают лучше усваиваться вышеуказанному витамину. А витамин (Д) необходим нам для хрящевой ткани суставов.
Помогает выводить с организма токсины
Овощ положительно влияет на системы детоксикации, так как хранит в себе компоненты, которые способны абсорбировать, обезвреживать и выводить токсины из организма.
Обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием
Содержит достаточное количество флавоноидов, снижающих действие аллергенов на организм и дающих противовоспалительный эффект.
Снижает уровень холестерина
Брокколи содержит растительные волокна, связывающие в ЖКТ желчные кислоты и помогающие вывести их из организма. Благодаря этому снижается уровень плохого холестерина.