Ставший лучшим выбором для многих садоводов

Достоинства и недостатки картофеля Жуковский

Перед тем как перейти к особенностям посадки и ухода за культурой, стоит рассмотреть достоинства и недостатки сорта. Итак, какие сильные стороны картофеля Жуковского?

  • Имеет короткий срок созревания, всего 2 месяца.
  • Хорошо переносит засуху.
  • Не боится морозов, поэтому может выращиваться даже в холодных областях.
  • Картофель Жуковский имеет стойкий иммунитет к таким заболеваниям как: парша, рак картофеля, а также к воздействию нематоды.
  • Неприхотлив к уходу.
  • После сбора урожай долго хранится.

Недостатков не много, но забывать о них не стоит.

  • Нуждается в своевременной уборке, так как при передержке в земле портится вкус клубней.
  • При высокой влажности и относительно теплой погоде поражается фитофторозом.

Характеристика, описание внешнего вида

Общая характеристика. Это раннеспелый сорт картофеля, его период созревания всего 60-80 дней с момента посадки. Относится к розовым видам. Был выведен для регионов с непродолжительным летом.

Характеризуется довольно высокой стабильной урожайностью в различных почвенно-климатических условиях, хорошими вкусовыми качествами, устойчив ко многим заболеваниям и механическим повреждениям, засухоустойчив, хорошо транспортируется.

Описание внешнего вида. Куст среднерослый, стеблевого типа, полураскидистый, побегов мало, но они сильноветвисты. Листья зеленые, глянцевые, расчленённые, с прожилками. Цветение продолжительное, равномерное, средней интенсивности. Соцветия не образуют плодов.
Цветочки фиолетово – розовые, на кончиках белые. Клубни овальные с тупой вершиной, розовые или красные, плотные, среднего или крупного размера

Важно!В гнезде обычно 10-15 клубней. Мякоть белая, водянистая, плотная, что не дает картофелю развариваться

Кожура розовая, тонкая, прозрачная, гладкая. Глазки красные, мелкие, не глубокие, скорее поверхностные.

Норма высева и урожайность с 1 га. Норма высадки картофеля зависит от многих факторов, таких как: засеваемая площадь, густота посадки, размер клубней. Для её определения разработаны специальные формулы. Но они больше подходят при выращивании в промышленных масштабах, и вряд ли дачники ими воспользуются. Но небольшой расчет все же произвести можно.
При ширине междурядий 40 см на 1 сотке в одном ряду помещается примерно 25 клубней. А, значит, всего потребуется 350 картофелин (это около 28 кг). Средние показатели урожайности сорта Жуковский 400 – 450 ц с 1 га, в зависимости от региона. Потенциальная урожайность, по утверждениям селекционеров, 600 ц/га при соблюдении всех агротехнических норм.

Вкусовые характеристики. Сорт Жуковский – столового назначения. Имеет немного сладковатый вкус. При термической обработке не рассыпается, благодаря чему сорт считается универсальным – пригоден для варки, жарки, приготовления чипсов, нарезки в салаты.
Но несмотря на все эти характеристики, специалисты оценивают вкусовые качества данного сорта как хорошие и средние.

Химический состав. Клубни картофеля сорта Жуковский являются источником витаминов, минералов (калий, магний, кальций и другие). Содержание крахмала невысокое — 10 – 12 %, что примерно в 2 раза меньше, чем у среднеспелых сортов. Количество белка – 1,5 – 2 %, протеина – 1,15%; золы – 1%; сахара – 0,13%; витамина С – 8,22 мг %; воды – около 80%. В клубнях присутствуют также витамины В1, В2, В6, органические кислоты.

Средний вес клубней. Средний вес клубней колеблется в пределах 120–160 г, а масса товарного клубня 122-167 г. Обычно в кусте 10-12 клубней.

Товарность. Товарность высокая – около 92 % от общего урожая. При длительной транспортировке клубни этого сорта отлично сохраняются.

Устойчивость к болезням и вредителям. Жуковский ранний устойчив к болезням и вредителям, ему практически не страшны стандартные заболевания картофеля — парша обыкновенная, золотистая нематода, рак. Средняя восприимчивость к черной парше, бактериозу, мозаичным вирусам.
Довольно часты поражения фитофторозом (грибковое заболевание, еще называют картофельной гнилью), в основном при переизбытке влаги. Самый распространенный вредитель, атакующий клубни картофеля, колорадский жук.

Лежкость. Лежкость, или способность к хранению, довольно высокая – 92-96%. При соблюдении всех необходимых условий картофель хранится до середины апреля.

Где применяется. Данный сорт картофеля широко применяется в пищевой промышленности благодаря своим вкусовым качествам, а также тому, что корнеплоды не развариваются и не содержат лишнюю жидкость. Это дает возможность использовать их для жарки, запекания, готовить во фритюре, а также делать чипсы. Очень вкусен молодой картофель этого сорта. А вот пюре готовить из него не рекомендуется.

Описание

Как понятно из названия, сорт – раннеспелый, предназначен в первую очередь для летне-осеннего потребления, пригоден и для непродолжительного хранения. Клубни молодого картофеля наливаются очень быстро и приобретают товарное качество уже после 40-го дня после всходов (в среднем через 50-65 дней).

Сорт отличается продолжительным цветением средней интенсивности, красно-фиолетовой окраской цветочных венчиков

Растения небольшие по высоте, стеблевого типа, полураскидистые, с мелкими ярко-зелеными глянцевыми листьями. Период цветения довольно продолжительный, соцветия компактные, цветочные венчики имеют антоциановое окрашивание (от бледно-сиреневого до красно-фиолетового). Ягоды практически не образуются.

Характеристики клубней

«Жуковский ранний» относится к сортам столового назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель.

Клубни с розовой кожурой и белой мякотью обладают хорошим вкусом и плотной текстурой, что обеспечивает универсальность их применения в кулинарии

Клубни имеют красивый товарный вид, средний или крупный размер, массу порядка 100-150 г, округло-овальную выровненную форму. Кожура розовая, гладкая и тонкая, почти прозрачная (особенно при ранней уборке) с мелкими неглубокими глазками, которые отчетливо выделяются на поверхности своим насыщенным красным цветом.

Мякоть слегка сладковатая, белая, не темнеющая при чистке, нарезке и термической обработке. Текстура картошки плотная, не мучнистая, слабо-водянистая. По кулинарным характеристикам сорт относят к типам А/В (салатный, универсальный).

Содержание крахмала низкое – 10-12%. Клубни не развариваются и хорошо сохраняют форму в очищенном виде и «в мундире», после варки легко режутся на кусочки, поэтому используются для салатов. Картофель «Жуковский ранний» по отзывам наиболее хорош в отварном виде на стадии пучковой спелости (молодой), подходит для жарки и запекания, не рекомендуется для приготовления пюре.

Клубни не рассыпаются и остаются целыми при варке как «в мундире», так и в очищенном виде

Популярность сорта во многом объясняется:

  • высокой товарностью продукции – 90-92% от общего урожая;
  • устойчивостью клубней к механическим повреждениям;
  • стабильной урожайностью;
  • возможностями механизированной уборки, транспортировки и хранения (при надлежащих условиях до 6-7 месяцев).

Урожайность

Количество клубней товарного качества в гнезде может быть средним или высоким (до 10-15 штук). При посадке картофеля в начале мая первый урожай начинают собирать обычно в июле, а основной выкапывают не позднее середины августа. Передерживать клубни в земле не рекомендуется, так как это ведет к ухудшению вкусовых свойств и подгниванию при повышенной влажности почвы.

Количество клубней в гнезде составляет до 10-15 штук

Показатели товарной урожайности достаточно высокие: порядка 400-450 ц/га, а при благоприятных условиях и соблюдении агротехнических требований до 550-600 ц/га.

При описании картофеля сорта «Жуковский ранний» нужно обязательно отметить его скороспелость и продолжительное по времени клубнеобразование на длинных столонах, активно разрастающихся в стороны. Благодаря такой особенности получать урожай можно постоянно на протяжении всего периода вегетации растения, не выкапывая кусты полностью, а собирая с них по несколько клубней, что особенно удобно при посадках на легких почвах или в солому.

Устойчивость

Данный сорт считается достаточно выносливым в условиях прохладных температур и недостаточной освещенности, жары и засухи. Его урожайность мало зависит от типа почвы и распространенных заболеваний:

 Заболевания Степень устойчивости 
Рак картофеля (D1) Высокая
Золотистая картофельная цистообразующая нематода (Ro1) Высокая
Парша обыкновенная Высокая
Вирусы мозаичные (Y) Средняя
Ризоктониоз Средняя
Бактериоз Средняя

К недостаткам сорта «Жуковский ранний» относят его восприимчивость к фитофторозу ботвы и клубней. Чтобы обезопасить клубни от фитофторы, опытные овощеводы советуют срезать всю ботву в конце июля, то есть за 10-14 дней до выкопки основного урожая. Также, если сорт выращивается постоянно в течение многих лет, необходимо время от времени обновлять посадочный материал, приобретая обеззараженный семенной картофель у добросовестных производителей.

Для стимуляции клубнеобразования кусты окучивают в процессе вегетации несколько раз (на этапах прорастания и начала цветения)

«Жуковский ранний» по отзывам большинства овощеводов неприхотлив в уходе и хорошо откликается на обычные агротехнические приемы: прополку и рыхление почвы в междурядьях, окучивание кустов, умеренный полив, комплексные подкормки, профилактические обработки от вредителей.

Характеристика

Если говорить о положительных качествах этого раннего сорта, то можно остановиться на его крайней неприхотливости к условиям выращивания. Именно поэтому его посадкой занимаются на территории все Евразии. Также этот ранний сорт обладает хорошей степенью приспосабливаемости к земле разного типа. Если придерживаться всего нескольких особенностей ухода, то вполне реально получить около 40 тонн корнеплодов с 1 гектара площади. Также картофель этого замечательного сорта хорошо сохраняется, не теряя своего презентабельного внешнего вида и отменных вкусовых характеристик. К сожалению, данный ранний семенной сорт может пострадать от такого, грибкового заболевания, как фитофтороз.

Но этой неприятности реально избежать, если перед посадкой отобрать исключительно здоровые корнеплоды. Также способно помочь раннее созревание урожая картофеля такого сорта, если за неделю до предполагаемой уборки удалить всю ботву. Но при этом, он обладает отличным иммунитетом к другим, не менее коварным недугам – картофельной нематоде, раку, ризоктониозу, альтернариозу. Помимо всего сказанного о семенной картошке данного сорта, следует упомянуть и о ее засухоустойчивости. Исключение составляет засушливая погода второй половины июля, когда специалисты все-таки советуют делать обязательный утренний полив.

Если говорить про описание сорта, то стоит начать с характеристики побегов. Кустарники этого раннего сорта способны вырасти не очень высокими, а также маловетвистыми. Цветение наблюдается достаточно обильное, на полу раскидистых кустах средней высоты можно увидеть небольшие листочки, имеющие темно-зеленый цвет, а также красно-фиолетового оттенка цветочки, у которых имеются белые кончики, которые собраны в красивые соцветия. Такую картину у картофеля этого сорта можно наблюдать спустя месяц после появления всходов. Примечательно и то, что данный сорт не способен образовывать плоды из соцветий. Это что касается описания побегов и кустов.

Переходим к описанию клубней. Под каждым из кустов корнеплода сорта Жуковский может появиться около 10 клубней. Они отличаются довольно крупным размером – вес каждого в среднем составляет от 100 до 150 грамм. Этот сорт семенной картошки обладает корнеплодами правильной овальной формы, они приятные и гладкие на ощупь, а также имеют светло-розовый, порой бежевый цвет. В последнем случае в описание клубня следует добавить наличие достаточно ярких глазков. Если осуществлять небольшой полив, то урожайность может быть несколько меньше, а при создании должных условий для данного раннего сорта – выше среднего.

Хотя специалисты и относят такой сорт к розовым, но, если ориентироваться на описание его клубней, то можно понять, что они не обладают насыщенным цветом. Что касается описания мякоти, то ее характеристика такова – имеет чистый белый оттенок без каких-либо вкраплений, обладает замечательным вкусом, на срезах не начинает темнеть, не разваривается при приготовлении. Содержание крохмала в клубнях данной семенной картошки составляет около 15%.

Посадка Жуковского

Высаживать картофель нужно на хорошо освещённом месте, хотя Жуковский ранний может выносить и небольшую затенённость. Участок должен иметь южное направление и быть прикрытым от ветра с северной стороны. Желательно выбрать пологий кусок земли, который не подвергается даже кратковременным подтоплениям.

К составу почвы сорт не особо требователен. Но лучше всего выбрать окультуренные плодородные почвы, например, лёгкие суглинки или супесчаники. Они на протяжении всего срока вегетации способны сохранить рыхлость и не препятствуют доступу кислорода, что позволит слабой корневой системе картофеля нормально развиваться.

Подготовка почвы

Выбранный кусок земли очищают от остатков растительности и дважды перекапывают — осенью и весной:

  • осенняя перекопка помогает избавиться от вредителей и возбудителей болезней. Земляные комья не разбивают, а оставляют для промерзания. Если вы хотите повысить плодородие почвы, то перед перекопкой на поверхности разбросайте навоз, можно даже не перепревший, или компост. Норма внесения 4 – 5 кг на 1 м2. Весной вы обнаружите в земле множество дождевых червей, что свидетельствует о повышении питательного потенциала почвы;
  • весенняя перекопка более поверхностная, её проводят на глубину 15 см. Приступать нужно, когда поверхность земли подсохла и хорошо рассыпается, не образуя комков. В процессе выбирают личинок майского жука или проволочника корни многолетних сорняков. Далее почву разравнивают с помощью грабель, чтобы не испарялась влага. При весенней перекопке вносят азотосодержащие удобрения. Можно воспользоваться комплексными минеральными составами, используя дозировку, указанную на упаковке.

Перед посадкой картофеля почву обязательно нужно перекопать дважды — осень и весной

Вот ещё несколько советов, которые помогут при подготовительных работах:

  • хороший результат для повышения плодородия даёт выращивание на участке и заделка в землю сидератов;
  • чтобы экономнее использовать питательные вещества, многие огородники вносят их в лунки или борозды перед посадкой;
  • в глинистые почвы при осенней перекопке вносят большие объёмы органики и песок. Таким образом достигается необходимая рыхлость и дренированность;
  • Для снижения кислотности вносят до 1,5 кг извести или золы на 1 м2.

Выращивание сидератов с последующей их заделкой в почву — один из приёмов окультуривания пахотного слоя

Картофель Жуковский ранний хорошо высаживать на участке, где до него росли капуста и свёкла

Готовимся к высадке

Для выращивания готовят картофель семенной. Клубни обязательно перебирают и проращивают. При сортировке удаляют мягкие, поврежденные, очень мелкие (менее 80г) корнеплоды. Не следует разрезать клубни, чтобы увеличить количество семенного материала. Можно значительно снизить или даже потерять характеристики сорта Жуковский.

Затем семенные клубни укладывают на проращивание. Для этого используют ящики, пакеты или просто укладывают клубни насыпью под пленку. Обеспечивают температуру в интервале +4° – +20° и рассеянное освещение. Добиться его можно, укрывая картофель белой тканью, бумагой, газетами. При проращивании в комнатных условиях придется добавить переворачивание и увлажнение картофеля Жуковский. Одновременно с увлажнением проводят дезинфекцию с помощью обычной марганцовки. Дезинфицируют клубни не реже одного раза в неделю.

Обрабатывают от вредителей и болезней. С этой целью используют химические протравители, которые отпугивают паразитов и предохраняют Жуковский от болезней.

Качество проращивания можно проследить на появлении ростков. Если на клубнях появились росточки около 1 см, то можно считать, что все сделано правильно.

При посадке ручным способом на небольшом участке можно сократить срок созревания сорта Жуковский. Для этого достаточно поместить клубни в торф, можно влажные опилки. В таких условиях быстрее развивается корневая система. Еще один способ – укрытие посадок обычным агроволокном, что охраняет молодые растения от заморозков.

За неделю перед высадкой картофеля Жуковский перекапывают грунт. Лучше всего, если это будет хорошо освещенный участок. Состав почвы особого значения не имеет, но сажать сорт Жуковский на одном месте несколько сезонов подряд крайне не рекомендуется.

Описание

Познакомимся с отличительными особенностями этого картофельного сорта.

Селекция

Жуковский ранний, как можно догадаться из названия — детище отечественной селекции. Ученые при работе над сортом ставили себе цель получить картофель:

способный созревать в кратчайшие сроки;

  • обладающий замечательными вкусовыми свойствами;
  • устойчивостью к неблагоприятной внешней среде;
  • не разваривающийся при готовке.

Сроки созревания

Ранний Жуковский способен созревать в сжатые временные сроки, что делает его подходящим для выращивания даже в очень холодном климате. От момента появления всходов до уборки урожая проходит всего пара месяцев.

Характеристика плодов

Клубни весьма презентабельно выглядят:

  • имеют гладкую кожуру розового оттенка;
  • кожица настолько тонкая что молодой картофель можно есть вместе с ней;
  • масса одного корнеплода около 165 граммов;
  • форма весьма гармоничная, правильно-овальная;
  • на поверхности клубней иногда видны глазки — маленькие, неприметные;
  • мякоть характерного белого оттенка, не темнеющая при разрезании;
  • при готовке клубни не развариваются.

Отметим также, что при транспортировке и хранении картофелины своих товарных качеств не утрачивают.

Описание растения

  • Куст имеет полураскидистое строение, средние размеры и высоту.
  • Стебли малочисленные, но сильно ветвятся.
  • Листья характерные темно-зеленые, округлой формы, крупные.
  • Цветение обильное, но короткое. Бутончики имеют фиолетово-красноватый оттенок с белыми кончиками.

Питательная ценность и урожайность культуры

Клубни картофеля Жуковский могут похвастать целым спектром полезных веществ, которые в них содержатся:

  • крахмал в количестве не менее 15%;
  • витамины, в том числе и незаменимые;
  • кислоты органического происхождения;
  • биофлавоноиды, оказывающее благотворнее воздействие на здоровье;
  • клетчатка, необходимая для пищеварения.

Из минералов больше всего в картофеле Жуковский содержится:

  • магния;
  • фосфора;
  • кальция;
  • натрия.

К тому калорийность готового продукта низкая: картофель Жуковский негативного воздействия на фигуру не окажет. Жиры и холестерин в продукте отсутствуют.

С одного куста получается собрать около 10 среднего размера клубней. Если говорить о выращивании промышленном, то с 1 гектара поля фермер может собрать 600 центнеров картофеля.

Характеристика устойчивости

Сорт Жуковский ранний может похвастать впечатляющей устойчивостью к самым разным картофельным болезням и вредителям. В том числе к:

  • парше;
  • раку;
  • нематодам;
  • ризоктониозу.

К сожалению, к фитофторозу и некоторым вирусным патологиям устойчивость ниже. Тем не менее, благодаря ранним срокам созревания урожай практически всегда удается сохранить.

Прочие особенности

Картофель данного сорта весьма неприхотлив: эту особенность отмечают все огородники, его выращивающие. Растение способно успешно продержаться и в засуху, и в холода, причем без потери урожайности.

Клубни, несмотря на тонкую кожицу, демонстрируют впечатляющую устойчивость к механическим повреждениям. Это дает возможность рассматривать сорт как вполне перспективный для промышленного культивирования, связанном с перевозками на длительные расстояния.

Подготовка

Чтобы картофель успешно взошел, необходимо отобрать клубни:

  • здоровые;
  • целые;
  • без повреждений;
  • с глазками.

Перед посадкой корнеплоды обязательно нуждаются в проращивании. Кроме того, предварительно их необходимо осмотреть, убрать экземпляры подгнившие, мягкие, с дефектами. Слишком мелкие клубеньки тоже для проращивания не годятся.

Проращивание

Отобранные клубни укладывают в один ряд в сухом помещении, можно на пол или в ящики. Сверху накидывают полиэтиленовую пленку.

Условия:

  • температуру необходимо обеспечить примерно +4-20 градусов;
  • свет должен быть рассеянным.

Периодически поворачивайте картофелины, чтобы они не залеживались и прорастали равномерно. Кроме того, рекомендовано периодическое опрыскивание посадочного материала раствором марганцовки: процедура поможет предотвратить гнилостные явления и грибок. Также марганцовка и от вредителей сможет защитить.

Советы

  • Минимум за неделю до посадки грядку необходимо перекопать.
  • Выбирать для посадки данного картофельного сорта рекомендуем место, хорошо освещенное.
  • Нежелательно выбирать для выращивания картофеля Жуковский ранний одну и ту же грядку в течение нескольких подряд лет. Особенно, если предыдущим летом картофель чем-либо болел.

Описание сорта Жуковский

Куст полукомпактный, средней высоты, с многочисленными сильноветвящимися побегами. Листва мелкая, насыщенно-зеленого цвета, расчлененная. На поверхности листовой пластины проглядываются рельефные прожилки. Цветение массовое, но кратковременное. По окончании плоды на цветоносах не образуются. Соцветия плотные, небольшие. Окрас лепестков фиолетово-розовый с белой каймой по краю.

Клубни правильной овально-округлой формы. Имеют товарный вид. Размер средне-крупный, масса 100-150 г. Кожура гладкая, розовая. Глазки мелкие, неглубокие, красного цвета. Мякоть белая, сладковатая на вкус, не темнеет при термической обработке. Картофель отличается плотной текстурой.

Оценочные характеристики раннего картофеля Жуковский:

  • товарность – 92%;
  • сохранность – 96%;
  • повышенная засухо- и холодоустойчивость;
  • срок созревания от момента посадки до сбора урожая составляет 60 дней;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • стабильная высокая урожайность, до 15 клубней в кусте.

Сбор и хранение урожая

Когда ботва высыхает, можно приступать к сбору урожая. К этому времени куст достаточно разросся. Убирают картофель как вручную, так и при помощи техники.

Подкапывать картофель, извлекая клубни по краям, можно гораздо раньше, чтобы каждый день иметь на столе вкусный молодой картофель. Хотя данный сорт в основном используется в пищу летом и осенью и не предназначен для длительного хранения, показатель сохранности у него высокий – 92–96%.

Чтобы клубни не позеленели, хранить картофель нужно в сухих помещениях без доступа света при температуре от +2 до +5 градусов, в деревянных ящиках или полотняных мешках. Если соблюдать все условия, картофель хранится до 8 месяцев.

Подавляющее большинство дачников предпочитает вырастить на участке свой картофель. Но всегда возникает вопрос выбора подходящего сорта. Жуковский получил такое широкое распространение благодаря быстрым срокам созревания, высокой урожайности, долгому хранению, неприхотливостью в уходе, своим вкусовым качествам. Этот сорт по достоинству оценен дачниками и огородниками нашей страны.

Читайте далее:

Все о скороспелом сорте картофеля Колетте: описание и фото, выращивание, уход и другие нюансы

Характеристика сорта картофеля Импала, особенности выращивания, ухода, сбора урожая

Неприхотливый при выращивании лук Стурон. Характеристика и описание сорта, посадка и уход

Все о вкусном и урожайном сорте картофеля Ильинский: описание и фото, выращивание, уход и другие нюансы

Популярный сорт лука Геркулес. Описание, выращивание и уход, сбор и хранение урожая

Лучшие сорта картофеля

Сорт картофеля Гала

Сорт картофеля Гала

  • Немецкий сорт. В Государственном реестре селекционных достижений с 2008 года.
  • Среднеранний, столового назначения. Кусты средней высоты.
  • Урожайность 216–263 кг с сотки. Максимальная – 390 кг.
  • Клубни удлиненно-овальные, с мелкими глазками. Кожура гладкая, желтая. Мякоть темно-желтая. Масса клубня 71–122 г. Содержание крахмала – 10,2–13,2 %. Лежкость 89 %.
  • Вкус хороший.
  • Устойчив к раку картофеля и нематоде.

Сорт картофеля Ред Скарлет

Голландский сорт картофеля Ред Скарлет

  • Голландский сорт картофеля. В Реестре с 2000 года. 
  • Раннеспелый, столового назначения. Кусты низкие.
  • Урожайность 164–192 кг с сотки. Дружно формирует клубни.
  • Клубни удлиненно-овальные, с мелкими глазками. Кожура красная. Мякоть желтая. Масса клубня 56–102 г. Содержание крахмала – 10,1–15,6 %. Лежкость 98 %.
  • Вкус удовлетворительный. 
  • Устойчив к раку картофеля, нематоде. Поражается фитофторой. 

Сорт картофеля Королева Анна

немецкий сорт картофеля Королева Анна

  • Немецкий сорт. В Реестре с 2015 года.
  • Раннеспелый, столового назначения. Кусты средней высоты. 
  • Урожайность 113–304 кг с сотки. Максимальная урожайность – 495 кг с сотки.
  • Клубни  удлиненно-овальные, с очень мелкими глазками. Кожура желтая. Мякоть желтая. Масса клубня – 84–137 г. Содержание крахмала – 13,1–14,4 %. Лежкость – 93 %.
  • Вкус отличный.
  • Устойчив раку картофеля, нематоде, морщинистой полосчатой мозаике и скручиванию листьев.

Сорт картофеля Удача

популярный сорт картофеля Удача

  • Выведен в подмосковном институте картофельного хозяйства им. Лорха. В Реестре с 1994 года.
  • Раннеспелый, столового назначения. Кусты средней высоты.
  • Урожайность 300–500  кг с сотки.
  • Клубень светло-бежевый. Глазки мелкие. Мякоть белая. 
  • Масса клубня –120–250 г. Содержание крахмала 12–15%. 
  • Вкус хороший.
  • Умеренно восприимчив к фитофторе.

Сорт картофеля Жуковский ранний

  • Выведен в подмосковном институте картофельного хозяйства им. Лорха. В Реестре с 1993 года.
  • Очень ранний, столового назначения. Кусты средней высоты.
  • Клубни розовые, мякоть белая. Глазки красные, мелкие. 
  • Урожайность 400–450 кг с сотки. 
  • Масса клубня – 100–120 г. Содержание крахмала 10–12%.
  • Вкус хороший.
  • Устойчив к раку картофеля, нематоде. Поражается фитофторой.

Сорт картофеля Импала

голландский сорт картофеля Импала

  • Голландский сорт картофеля. В Реестре с 1995 года.
  • Раннеспелый, столового назначения.
  • Клубни овальной формы, желтого цвета, со светло-желтой мякотью. Глазки мелкие. 
  • Урожайность 180–360 кг с сотки. Максимальная урожайность – 367 кг.
  • Масса клубня – 88–150 г. Содержание крахмала 10,5–14,6 %. Лежкость – 90 %
  • Вкус хороший.
  • Устойчив к раку и нематоде. Поражается фитофторой и ризоктониозом. Слабо поражается вирусными болезнями и паршой.

Сорт картофеля Невский

  • Выведен в Ленинградском научно-исследовательском институте сельского хозяйства «Белогорка». В реестре с 1982 года.
  • Среднеранний, столового назначения. Кусты средней высоты.
  • Клубень светло-бежевый, мякоть белая. Глазки розовые, мелкие. 
  • Урожайность 380–500 кг с сотки. 
  • Масса клубня –90–130 г. Содержание крахмала 10–12 %.
  • Вкус удовлетворительный и хороший.
  • Устойчив к раку, ризоктониозу. Умеренно восприимчив к фитофторе.

Сорт картофеля Адретта

  • Немецкий сорт. И довольно старый – в Реестре с 1980 года. 
  • Среднеранний, столовый. Кусты высокие.
  • Урожайность высокая.
  • Клубни округло-овальной формы, кожура желтая, мякоть светло-желтая, глазки мелкие. 
  • Масса клубня –100–150 г. Содержание крахмала –13–18 %. Лежкость удовлетворительная.
  • Вкус очень хороший.
  • Устойчив к раку, относительно устойчив к вирусам. Поражается фитофторой, паршой, ризоктониозом.

сорт картофеля Адретта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector