Сколько растет редиска в теплице, и когда появится первый урожай?

Содержание:

Уход за редисом

Как я уже говорила, редис – культура неприхотливая. В основном ему требуется только влажная и рыхлая земля. Подкормки делают по мере необходимости, иногда они и вовсе не нужны.

Правила полива

Оптимальный уровень влажности – залог формирования вкусных и сочных корнеплодов. Избыток воды спровоцирует развитие болезней и появление трещин. Недостаток жидкости сделает редис горьким и жестким. Чтобы этого не допустить, придерживайтесь простых правил:

  • в условиях нормальной погоды поливайте грядки раз в три дня, во время засухи – два раза в день;
  • время полива – раннее утро или поздний вечер;
  • объем воды – 10 л на 1 кв. м, глубина проникновения в почву – около 20 см;
  • на стадии завязывания корнеплодов полив особенно важен;
  • перепады влажности недопустимы.

Рыхление, прополка и подкормки

Редиске нужен легкий грунт, свободный от сорняков. Поэтому после полива или дождя не забываем рыхлить почву и избавляться от растений-вредителей. Это не только облегчает корнеплодам жизнь, но и способствует поддержанию влажности.

Ультраспелым и раннеспелым сортам подкормки не нужны. Им вполне хватит удобрений, внесенных в почву еще на стадии перекопки. Среднеспелый и поздний редис можно подкормить 1-2 раза:

  • на стадии формирования плодов – Агриколой 4;
  • после появления 2-3 листочков – калийным удобрением;
  • органика допускается только перезревшая;
  • азот и фосфор лучше не вносить.

Профилактика болезней и вредителей

В весенний период болезни и вредители редису угрожают редко – не сезон. Но с наступлением лета риск заражения повышается. Чаще всего растение страдает от килы – инфекции, деформирующей плоды. Из насекомых наибольший вред приносят тля, слизни и крестоцветная блоха.

Как защитить урожай:

  • соблюдайте правила севооборота;
  • на стадии подготовки семян продезинфицируйте их в растворе марганцовки;
  • покупайте сорта, устойчивые к болезням и вредителям;
  • не допускайте переувлажнения почвы.

Распространенные ошибки

Почему редис уходит в ботву и стрелку, а плоды получаются невкусными, пустыми или мелкими? К такому результату приводят ошибки в выращивании. Вот самые распространенные из них:

Густая посадка. Иногда огородники сеют семена слишком близко друг к другу. Так делать нельзя – растение начнет стрелковаться и уходить в зелень

Если посадили слишком плотно – прореживайте, но делайте это очень осторожно. Лучшее время для процедуры – пасмурный день после дождя.
Неравномерный и нерегулярный полив

О правилах полива я говорила выше. Соблюдать их нужно обязательно – редис чувствителен к уровню влажности.
Неправильная подкормка удобрениями. Если перекормить редис, ботва высосет из плодов все соки и оставит их мелкими и пустыми. Особенно это касается азота и органики.
Поздний сбор. Редиску нужно есть молодой. Перезревшие плоды становятся жесткими и горькими.

Когда и при какой температуре можно сажать редис в теплицу

Не будет преувеличением, если скажу, что этот овощ можно сажать с марта по октябрь. Но, как в любом деле есть исключения. Дело в том, что редис — это корнеплод короткого дня. Для того, чтобы он хорошо рос, ему нужен световой день не более 10-11 часов.  Также он любит прохладную и солнечную погоду.

Именно поэтому для него совершенно не подходят такие месяцы как июнь и июль. Посадить, конечно, можно, но собрать урожай вряд ли. Он весь уйдет в стрелку и цвет. Можно попробовать затемнять непрозрачными материалами, но я такое ни разу не пробовал, поэтому советов не даю. Старайтесь избегать этих двух месяцев из посадки. Наилучшими месяцами, повторюсь, являются март, апрель и май. Это время, когда других овощей еще нет, и редис является желанным первенцем на нашем столе.

Сорта редиса для посадки в открытый грунт

По срокам созревания различают скороспелые, среднеранние и поздние сорта редиса. Период от высаживания до сбора урожая составляет для первых 16-20 дней, вторых – за 35-40, третьих – 35-53 дней соответственно.

К скороспелым относятся:

  • Французский завтрак;
  • Ранний красный;
  • Восемнадцать дней;
  • Корунд.

Среднеранние сорта:

  • Гелиос;
  • Арбузный редис;
  • Славия;
  • Сакса;
  • Виола.

Поздние сорта:

  • Рампоуш;
  • Красный великан;
  • Вюрцбургский.

В зависимости от сорта, корнеплоды могут иметь не только красную, а также белую (ташкентский белый, вировский белый), желтую (гелиос), фиолетовую окраску (виола). Помимо традиционной круглой, некоторые сорта имеют удлиненную форму, подобно редьке (например, рампоуш)

Сбор и хранение урожая. Сроки созревания редиса

Перед сбором урожая следует проверить, созрел ли корнеплод. Для этого в уголке грядки раскапывают сверху 1 овощ и смотрят, какого он диаметра. Редис готов к употреблению в пищу, когда его размер составляет не менее 2,5 см.

При определении готовности редиса учитывайте его сорт и сроки созревания. Передерживать растение на грядке не стоит, иначе он потеряет вкусовые качества. Сбор урожая происходит вручную путем вытаскивания созревшего редиса.

После извлечения корнеплода с него обрезают ботву, моют сам овощ и просушивают. Затем подготовленный урожай отправляют на хранение в холодильник. Ранние сорта не хранят больше 30 дней. Поздние выдерживают хранение до 3 месяцев. С редиса нельзя обрезать корешки, ни основной, ни боковые. От них он будет продолжать получать питание.

Ботву не выкидывают. Она годится как в еду в виде салатов, так и в качестве удобрений. Для последней цели её перемешивают с навозом и добавляют в грядку в период перекапывания. Для хранения ботву режут, кладут в полиэтиленовый пакет и помещают в морозильную камеру.

Возможные проблемы и их устранение

Зачастую огородники сталкиваются с различными проблемами при выращивании редиса. В большинстве случаев вызваны они нарушениями правил агротехники. В таблице представлены основные трудности и методы их преодоления.

Описание проблемы Способ решения проблемы
Редис всходит местами Причины могут быть различными от низкого качества семян до глубокой заделки в почву при посадке. Единственный способ устранить проблему — пересеять грядку.
Редис долго не всходит Возможно, что низкая температура воздуха или почвы под пленкой. Попробуйте добавить еще один слой.
Редис идет в стрелку Слишком длинный световой день. Бороться с этим можно лишь затеняя грядку непрозрачным материалом. Редису для нормального развития достаточно 8 часов солнечного света в день.
Редиска слишком горькая Недостаточный полив
Редиска лопается, по поверхности глубокие трещины Избыток влаги в почве.

Редис можно без проблем сеять под пленку в феврале – марте. Точные сроки зависят от региона и местных климатических условий. Грядку лучше готовить с осени: зимой и ранней весной вносить удобрения затруднительно. Ухода особого не требуется, главное — не переувлажнить и следить за продолжительностью светового дня. При соблюдении этих условий ранний редис можно получить уже в середине марта или в первой – второй декаде апреля.

Какую температуру выдерживает и сможет ли пережить заморозки?

Боится ли растение весенних заморозков? Редис может без потерь переносить морозы до минус пяти градусов

Он достаточно морозоустойчив и вынослив к заморозкам, что особенно важно в регионах Сибири и Урала

Эта культура является холодостойкой, минимальная температура, при которой начинают прорастать семена + 5 градусов. Всходы редиса выдерживают заморозки минус пять градусов.

Мороз ниже минус восьми градусов может поразить листья, при длительных заморозках возможно повреждение корнеплода. Недостаток тепла затормаживает развитие растений.

Справка! Для выращивания этого овоща оптимальной температурой является 18-20 градусов. При температуре ниже +10 градусов рост продолжается, но идет замедленно.

Уход за редисом в открытом грунте

Основной уход за редисом в открытом грунте включает полив, рыхление почвы, внесение удобрений и защиту растений от вредителей.

  • Полив. Своевременный полив – главное условие выращивания редиса в открытом грунте. Желательно, чтобы почва постоянно оставалась влажной, но при этом грядка не должна напоминать болото. Если есть возможность, целесообразно организовать капельный полив. Из-за недостатка влаги плоды редиса становятся волокнистыми, похожими на древесину. При избытке влаги редиска становится водянистой или даже заболевает. Вреден ей и неравномерный полив, когда почву то пересушивают, то заливают – из-за этого корнеплоды трескаются.
  • Рыхление или мульчирование. Если нет возможность поливать редис достаточно часто, почву желательно замульчировать – посыпать опилками или скошенной травой. Слой мульчи не позволит земле пересыхать быстро. Если мульчирование не использовалось, после каждого полива землю следует рыхлить, чтобы влага проникала глубже.
  • Подкормки. Если почва плодородная или в нее вносились удобрения при перекопке, подкармливать редис нет необходимости. Но не будет большой беды, если вы посыплете грядки золой или польете настоем куриного помета (одну часть помета заливают 20-ю частями воды и настаивают 3 суток в теплом месте). Можно использовать и фосфорно-калиевые минеральные удобрения. Подкормка производится однократно примерно через неделю после появления всходов.

Также редис придется защищать от некоторых недугов и вредителей, которые могут негативно повлиять на развитие овоща, на органолептические качества плодов.

Выращивание редиса и уход за ним

Редис проклюнется уже через несколько дней после посадки. После появления всходов культуру подкармливают калийными удобрениями, действуя по инструкции. Уход за редисом несложен: это прежде всего полив, рыхление, прореживание и подкормка.

Поливают редис 2-3 раза в неделю, по 20-25 литров воды на 10 метров квадратных.

В случае, если земля недостаточно подготовлена заранее (всходы увядают), при поливе ее подкармливают аммиачной селитрой (10-15 грамм на 10 метров квадратных).

Мульчировать редис лучше перегноем, можно торфом, компостом, бумагой, темной пленкой. Мульчирование способствует сохранению влаги, которую очень любит редис.

Прореживание производят спустя 5 дней после появления всходов, удаляя наиболее мелкие. Поливают культуру по мере необходимости, после каждого полива тщательно рыхля почву.

Ранняя посадка редиса в открытый грунт

Редис можно выращивать круглый год, было бы желание. Но большинство огородников отдают предпочтение раннему весеннему посеву. Этот овощ ассоциируется только с весной, ярким солнцем и восторгом от первого собранного урожая.

Посев редиски можно проводить сразу в открытый грунт. Стандартный процесс не требует особых знаний и специальных приготовлений. При желании получить ранний урожай, но в этом случае придется потратить немного больше времени. Культуре не страшны весенние холодные дни и частые ночные заморозки.

Посев редиса в открытый грунт

Овощ предпочитает прохладную почву, много света и поэтому сажать редиску в открытый грунт ранней весной, когда земля еще укрыта слоем снега весьма занимательное занятие. Ранняя посадка проводится таким образом:

  • Грядку для посева редиса следует подготовить осенью. Почва хорошо перекапывается, в большом количестве вносятся органические удобрения. Вокруг гряды устанавливаются высокие деревянные ограждения, обычно их делают из широких досок.
  • С приходом весны, когда угроза серьезных морозов миновала, с места посадки разгребается снег и на грядку с деревянным ограждением выкладывается толстый и плотный пленочный материал.
  • Земля должна хорошо прогреться и оттаять. Если текущие дни светлые и солнечные, то почва будет готова к посадке через несколько дней.
  • Прогретый грунт перекапывается, боронуется, дезинфицируется крепким раствором марганцовки и прикрывается еще на сутки. Почва для посева готова.
  • Чтобы сажать редиску в открытый грунт правильно, следует как можно больше уделить внимания выбору семян.
  • Для такой посадки отлично подходят раннеспелые сорта с коротким сроком созревания. Семечки для посева нужно отобрать крупные и здоровые.
  • На грядке проделываются неглубокие ровные рядки, которые перед посевом увлажняются. В каждый ряд с небольшим промежутком выкладываются зернышки, присыпаются землей и слегка придавливаются, для того чтобы почва соприкоснулась с семенами.
  • Грядка накрывается теплым пленочным укрытием. Если дни после посева будут солнечными, то первые всходы появятся уже через несколько дней.

Чтобы выращивать раннюю редиску в открытом грунте правильно, следует как можно чаще заглядывать под пленку и проводить необходимый полив. Через несколько недель появится первый урожай.

Всходы редиса

Как только первые плоды созрели, редиску следует прореживать. Необходимо выдергивать слабые пустые ростки, освобождая место для зреющих овощей. Когда ночная температура воздуха поднимется до отметки с плюсом пленочное укрытие можно убрать.

Инструкция по посеву раннего редиса

Семена редиса не нуждаются в стратификации и в других подготовительных мероприятиях. Единственное, что можно сделать — замочить посадочный материал на 2 – 3 часа в слабом растворе перманганата калия (марганцовки). Этот способ не подходит для дражированных семян, замачивание которых разрушит оболочку.

Техника посева редиса под пленочное укрытие:

  1. Сделать бороздки глубиной не более 3 см, с интервалом 15 – 20 см. Также можно по рыхлой земле сделать углубления с помощью яичного лотка.
  2. Пролить борозды (углубления) теплой водой.
  3. Поместить в каждую лунку по одному семени редиса. При посеве в борозды размещать семена с расстоянием 5 – 6 см. Можно применять и более густой посев, но тогда часть растений придется выдернуть.
  4. Присыпать семена рыхлой землей. Проследить, чтобы все семечки были покрыты почвой.
  5. Если земля сухая — полить всю поверхность, лучше водой комнатной температуры или слегка теплой.

Теперь посевы нужно утеплить, для чего и натягивают на дуги пленку. В регионах с суровыми зимами лучше натянуть два или три слоя, так будет создана дополнительная защита всходов.

Ширину пленки подбирают так, чтобы она полностью закрывала грядку и по 20 – 30 см покрывала землю с каждой стороны. Длина пленки рассчитывается просто: длина плюс высота грядки и еще 30 – 40 см. С одной длинной стороны грядки пленку полностью прикапывают. С другой стороны и с торцов закрепляют с помощью крючьев, кирпичами или закапывая с интервалом 50 – 60 см (так легче будет грядку раскрывать).

Можно ли заранее отсеять хорошие семена от плевел?

Садоводы готовят домашний раствор:

В стакан воды добавляют восемь граммов соли, высыпают туда семена и перемешивают.
Через пять-семь минут необходимо удалить всё, что всплыло.Обратите внимание на то, что оставшаяся часть – это «сливки», с которых взойдёт хороший урожай.

Их следует аккуратно просушить, не рассыпая будущие посевы по помещению.Для этого можно воспользоваться вентилятором, но не феном.

Редис – один из самых скороспелых плодов; за лето можно получить хоть три урожая, даже в северных широтах

Тем более важно приглядывать за ним с первых минут после посадки, чтобы летними вечерами аппетитно хрустеть редиской за столом

Когда посеять редис в открытый грунт

Посадка редиса в открытый грунт может начинаться с апреля, когда почва достаточно прогреется. Для разных областей России сроки посева редиса весной могут быть абсолютно разными, и зависеть от климатических условий.

Оптимальная температура грунта для посева редиса – от 15 градусов Цельсия. При заморозках следует использовать укрытие для молодых всходов.

Сроки посадки редиса:

  • Раннеспелые сорта: первая декада апреля
  • Ранние сорта: конец мая – начало июня.
  • Среднеспелые: начало июля
  • Позднеспелые: конец августа – начало сентября.

Сколько раз сажать редис за сезон

Сроки посадки редиса летом могут варьироваться в зависимости от сорта, сроков его сбора и вызревания. Урожай этого овоща можно собирать четыре раза за сезон, но нельзя высаживать редис дважды на одну грядку.

  • Первый посев выполняется в апреле, с учетом благоприятных дней месяца по лунному календарю;
  • Посадка редиса в июне, в начале месяца производится уже рассадным способом. Для второго посева используют среднеранние сорта, высеивают за 35 дней до пересадки в грунт, то есть 25-30 мая.
  • Посадка редиса в июле, в конце месяца — возможность для дачника в третий раз получить урожай корнеплода. Используют также рассадный метод и выбирают среднеранние сорта для посева на рассаду в конце июня (25-30 числа).
  • В четвертый раз культуру высеивают в конце августа – начале сентября. Проделывают это уже в закрытых теплицах, а в северных регионах страны – в отапливаемых.

Когда сажать редис в 2021 году

Семена редиса прорастают при температуре +1..2ºС, но температура воздуха должна быть в пределах 15-20ºС, для нормального развития.

Это одно из важнейших условий, которое влияет на сроки посадки.

Рассмотрим другие факторы более подробно.

В зависимости от сорта и времени года

В начале весны в первую очередь сажают ранние сорта, но можно посадить сразу несколько. Это даст возможность каждые 10 дней, после первого урожая, получать новый. Для этого подойдут сорта – Французский завтрак, Жара, Дунганский.

Это можно делать первую половину мая. В дальнейшем из-за долгого светового дня корнеплоды не будут развиваться должным образом.

Всё же летом сеют редис, но его укрывают в вечернее и ночное время тёмной тканью или плёнкой. Здесь лучше применить сорта не пускающие стрелку:

  • Кварта;
  • Детский F1;
  • Родос;
  • Белые ночи;
  • Веровский;
  • Чемпион.

Крайние сроки для посева редиса приходятся на середину августа. Здесь подойдут поздние сорта для осеннего и зимнего потребления – Красный великан, Злата, Черриэт F1. Можно посадить и ранние сорта, но они не будут храниться, их нужно употреблять сразу.

Редис также сажают под зиму в заранее подготовленные грядки. Это приходится на конец ноября начало декабря. Главное, чтобы семена не успели прорасти. Зарекомендовали себя для такого способа сорта – Заря и Жара.

Лучшие сорта редиса, которые сеют всё лето:

  • Лидия;
  • Фараон;
  • Светлячок;
  • Белые ночи;
  • Сора.

В зависимости от региона

В средней полосе и в Подмосковье редис начинают сеять с последних чисел марта и до последних чисел мая. Примерно делая перерывы между посевами 10 дней. Но сначала используют теплицы, а с конца апреля открытый грунт.

В Ленинградской области редис сажают сразу в грунт в мае. Лучше начать с середины мая, а в теплице можно сеять на месяц раньше.

Юг России, например, на Кубани, редис можно сажать начиная с конца февраля, даже если почва ещё не прогрелась. В неотапливаемых теплицах это возможно делать круглый год.

На Украине и Белоруссии сроки посадки редиса в северных регионах сопоставимы с Подмосковьем. В южных областях этих стран начинают сажать как Краснодарском крае и Крыму – начало или середина марта, но в этом месяце преимущественно используют теплицу.

Видео. Когда сеять редис в Сибири и какие сорта

В зависимости от места посадки

В теплицу из поликарбоната можно начинать сажать уже в марте, когда температура днём держится в пределах +15-18ºС, а ночью +8-10ºС.

В последних числах марта можно сеять редис в теплицы из плёнки, а со второй декады апреля – в открытый грунт под плёнку на дугах. Просто на открытом месте сажают в конце апреля.

Редис выращивают в домашних условиях на балконе или подоконнике

Здесь важно обеспечить необходимый температурный режим и освещение. Чтобы было достаточно естественного света его начинают сеять в третьей декаде января, ставя ящики на южных окнах

И в первой декаде февраля на восточной и западной стороне.

Очень важно выполнить эти условия, иначе вырастет только ботва

Лунный календарь для посадки редиса в 2021 году

Для посева редиса очень удобно использовать благоприятные дни по лунному календарю

В первую очередь нужно обращать внимание на дни полнолуния

Таблица. Когда сажать редис по лунному календарю 2021. Все благоприятные и неблагоприятные дни.

Благоприятные дни
январь 16-17, 20-23, 30, 31
февраль 5-9, 17-19, 22-24
март 2-9, 14-24, 30, 31
апрель 1-5, 7-10, 13-20, 2224, 28-30
май 1, 2, 5-10, 15-17, 20-22, 24, 25, 28, 29
июнь 1-8
июль 3-6, 17-23, 26-31
август 5-7, 9-11
сентябрь 23-26, 28-30
октябрь 1-5, 9-13, 22, 23, 26-28
ноябрь 4, 6-8, 13, 14, 22-24, 27-29
декабрь 10-12

Как подготовить редис к посадке

Чтобы редис получился вкусным и сочным, обязательно учитываем правила севооборота и требования культуры к почве

Важно также правильно подготовить семена. Растение некапризное, поэтому особых сложностей не возникнет

Правила севооборота

Главное правило севооборота – не сажать родственные культуры друг за другом. Иначе вредители и болезни передадутся по наследству. Редис – это разновидность редьки, а вместе они относятся к семейству Крестоцветных. Сюда же входят капуста, брюква, репа, кресс-салат и горчица. Все эти культуры повторно сеют на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года.

Редис хорошо растет после огурцов, тыквы, помидоров, картофеля, кабачков и гороха. В качестве соседей выбирайте чеснок, лук, шпинат, бобовые, морковь, помидоры и огурцы. В видео подробно рассказывается, рядом с какими культурами редис чувствует себя комфортно.

Подготовка почвы для грядки

Редиска любит рыхлый суглинок с нейтральной реакцией 7-7,4 pH. Кислотность почвы определить легко – просто вылейте ложку разбавленной водой соды в горсть земли. Пузырьки и шипение говорят о нормальной щелочной реакции. Если их нет – почву нужно раскислять доломитовой мукой или молотым известняком. Первая подходит для песчаного грунта, второй – для глинистого.

Если почва требует подкормки, во время перекапывания внесите перепревший компост или перегной. Лучше это сделать осенью. Свежая органика недопустима – редис ее не терпит, уходит в перо и формирует плоды с пустотами.

После схода снега участок еще раз перекапывают за 15-30 дней до посадки. Очень удобно использовать для этого чудо-лопату или вилы для копки земли. Затем почву удобряют древесной золой с компостом и укрывают грядку полиэтиленом до начала сева. За это время грунт успеет хорошо прогреться.

Весной и осенью редису нужно солнце, а летом – тень. Как это устроить? Проще всего сделать грядки на освещенном месте, а когда световой день удлинится – укрывать их темной геотканью с 19 до 8 часов. Не используйте пленочный материал – под ним растению будет слишком жарко.

Подготовка семян к посадке

Подготовка посадочного материала включает следующие этапы:

  • семена перебирают, удаляя все мелкие и чахлые зернышки;
  • добавляют 10 г соли в стакан воды и заливают этим посадочный материал, всплывшие зерна выбраковывают;
  • после промывки семена замачивают в чистой воде или мокрой ткани на 24 часа, при желании добавляя Циркон или другой биостимулятор;
  • высушивают и высаживают в открытый грунт.

Некоторые огородники проращивают зерна перед весенней посадкой. Но имейте в виду, что в таком случае у семян снижается морозостойкость.

Виды и сорта редиса

В начале уже было сказано, что существует три географические группы сортов. Они отличаются между собой строением побегов и формой корнеплодов. При этом существуют сорта с самыми различными вариантами окраса корнеплодов — красные, фиолетовые, желтые, черные и белые.

Самыми распространенными являются красные сорта редиса, из числа которых в России больше всего известны и распространены Анабель, Слава, Политез, Родос и др. Самыми знаменитыми представителями других цветов являются Виола (фиолетовый), Злата (желтый), Пантер (черный), Светлячок (белый).

Поскольку редис — это подвид редьки, нередко белые сорта редиса путают с редькой и наоборот редьку — с белым редисом.

Разумеется, существует градация сортов и по срокам созревания. К самым ранним и скороспелым относятся сорта Родос, Корунд, Любава, Сора, Молния и др. Выращивание редиса этих сортов занимает 18—25 дней от посева до полного созревания корнеплода. Однако ранние сорта очень плохо хранятся, поэтому употребить их нужно в ближайшие недели после сбора урожая.

Сорта со стандартными сроками созревания — это Анабель, Виола, Слава, Вера, Сакса и др. Эти сорта созревают лишь немногим дольше —  25—30 дней.

Дольше всех развиваются сорта Красный, Рампоуш и Чемпион. От момента посадки редиса до сбора урожая проходит 35—40 дней. Только позднеспелые сорта пригодны для длительного хранения.

К числу самых необычных сортов следует отнести арбузный редис. Корнеплод этого сорта довольно крупный — до 8 см в диаметре. Причем снаружи он покрыт бело-зеленой кожицей, а внутри находится мякоть яркого малинового цвета. Помимо того, что арбузный редис обладает превосходными вкусовыми качествами, он также имеет большой декоративный потенциал. Таким корнеплодом можно хорошо украсить салат, второе блюдо или даже коктейль.

Когда сажать редис в открытый грунт

К посеву редиса приступают, стоит почве прогреться на глубину 3-4 см. В южных регионах его можно проводить уже в марте. Дачникам, чьи участки расположены в средней полосе и севернее, придется подождать до апреля. Дружные всходы семена дают при температуре +15˚C. Если угроза заморозков еще сильна, грядку с посевами стоит укрыть.

Сроки посадки зависят и от выбранного сорта. Семена скороспелого редиса помещают в грунт в начале апреля. Для ранних разновидностей культуры оптимальным будет посев с конца мая до начала июня. Среднеспелую редиску лучше посадить в июле, а поздние сорта – ближе к осени (в последнюю декаду августа и первую – сентября). Если правильно подойти к выбору семян, полакомиться сочными корнеплодами, выросшими на огороде, за сезон можно будет 4 раза.

Грядки для каждого посева делают на новом месте. Во второй и в третий раз выращивание редиса на участке проводят через рассаду. Для ее получения семена среднеранних сортов сеют за 35 дней до помещения на грядки:

  • в конце мая, если планируется собрать второй урожай;
  • в конце июня, чтобы дать корнеплодам возможность вызреть в третий раз.

В четвертый раз редис сажают семенами в теплице. В регионах с теплой осенью она может быть из поликарбоната. На севере последний урожай культура приносит в отапливаемых теплицах. Сроки посадки обусловлены ботаническими особенностями растения. В условиях продолжительного светового дня (больше 13 часов) редис начинает стрелковаться. Все силы растения уходят на вызревание семян, а корнеплоды оно не формирует.

Проще всего посадить редис, разложив его семена по поверхности грунта, когда с него сойдет снег, и присыпав их сверху перепревшим компостом. Но провести такой посев можно будет только в том случае, если грядку подготовить еще осенью. Выращивание редиса в теплице позволяет получить урожай намного раньше – в начале весны. Культура холодостойка: в защищенном грунте ее семена дают всходы уже при +4˚C. В необогреваемую теплицу из поликарбоната на огородах средней полосы их высеивают с конца февраля.

Когда сажать редис в открытый грунт

Учитывая то, что это растение устойчиво к заморозкам, посев семенного материала производится уже в апреле месяце. В регионах с прохладным климатом редис сажают в средине мая. Чтобы наслаждаться вкусными корнеплодами на протяжении всего сезона, рекомендуется неоднократная посадка семян с промежутком в пятнадцать дней.

В таких условиях, растения переходят от стадии развития к интенсивному размножению. Они выпускают стрелы, скудно плодоносят, да и плоды получаются мелкими, жесткими и не такими вкусными.

Поэтому для посева редиса весной используют семена ранних сортов. Высевать поздние сорта бессмысленно, поскольку корнеплоды не успевают вырасти, а наземная часть стрелкуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector