Кокосовое молоко и его состав

Содержание:

Польза кокосового молока

Кокосовое молоко – пищевой продукт, который получают путем отжима белой мякоти кокоса и дальнейшего разведения водой полученного густого крема. Это тягучая сладковатая жидкость, ее цвет и консистенция во многом напоминают привычное коровье молоко, хотя эти напитки имеют принципиально разные происхождение и свойства.

Продукт широко используется в индийской и азиатской кухнях для приготовления различных блюд и коктейлей. Он придает пище легкий сливочный привкус и делает ее консистенцию нежной и бархатистой. При термической обработке кокосовое молоко не створаживается, поэтому отлично подходит для тушения мяса и морепродуктов, создания необычных соусов.

Во многих рецептах, где используется молоко животного происхождения, его можно заменить кокосовым. Этот несложный прием поможет добавить привычным блюдам привкус экзотики и разнообразить повседневное меню. Оно не содержит холестерина и богато грубыми растительными волокнами, благотворно влияющими на процесс переваривания пищи.

Предупреждение болезней

В качестве пищевого продукта наибольшую пользу кокосовое молоко приносит людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями. Жирные кислоты в его составе угнетают жизнедеятельность микроорганизмов, вызывающих отложение атеросклеротических бляшек на артериальных стенках, что значительно снижает риск развития кардиологических болезней. Обилие калия, в свою очередь, нормализует кровяное давление.

Роль компонентов молока кокоса для укрепления иммунитета и избавления от синдрома хронической усталости сложно переоценить. Лауриновая и каприновая кислоты в организме человека преобразуются в соединения, способные эффективно бороться с бактериями, грибками и вирусами. Продукт можно включать в рацион во время приема антибиотиков, что усиливает их действие и ускоряет процесс выздоровления.

Для похудения и очищения

Кокосовое молоко, несмотря на обилие липидных соединений в его составе, наилучшим образом подходит для диет, целью которых является борьба с лишним весом. Именно нехватка «здоровых жиров» часто служит одной из причин увеличения массы тела сверх нормы. Напиток быстро насыщает даже при употреблении его в небольших количествах и приводит в порядок работу рецепторов головного мозга, отвечающих за контроль аппетита.

Нормализация работы щитовидной железы и очищение желудочно-кишечного тракта от патогенной микрофлоры с помощью кокосового молока благотворно сказываются на состоянии обмена веществ и также способствуют похудению. Полезно употреблять этот продукт и при лечении гастрита или язвы.

В среде вегетарианцев принято считать растительные виды молока полноценной заменой обычных. Безусловно, при непереносимости лактозы или аллергии на молочные белки кокосовый напиток может служить ценным источником кальция и фосфора в рационе, и при правильно подобранном меню употребление коровьего или козьего молока и продуктов из него не потребуется.

Однако расценивать кокосовое молоко как аналог коровьего неверно: каждое из них является самостоятельным продуктом питания. Их состав и пищевые качества имеют серьезные отличия, которые не позволяют говорить о том, чтобы использовать один напиток вместо другого.

Урбеч из кокоса: польза и вред, как принимать

Так называют традиционное блюдо кавказской кухни, которое ранее делали на основе орехов. Принцип изготовления состоит в медленном измельчении, в результате которого продукт приобретает пастообразную структуру. Энергетическая ценность ста грамм пасты составляет 354,0 килокалории: изменение внешнего вида не влияет на калорийность.

Лакомство можно:

  • приобрести в готовом виде;
  • приготовить самостоятельно.

Если говорить о пользе, то сохраняются все положительные характеристики исходного сырья: при изготовлении отсутствует тепловая обработка. Есть можно в чистом виде или добавлять в другие блюда, не забывая о высокой энергетической ценности.

Как приготовить урбеч из кокоса

Для изготовления потребуется один плод среднего размера.

Пошаговая схема приготовления:

  1. С острой стороны есть три темных круга, из них нужно выбрать наиболее мягкий.
  2. В выбранном углублении проделайте отверстие.
  3. Когда потечет жидкость, поставьте над емкостью и оставьте для стекания воды.
  4. Разрежьте ножом плод пополам.
  5. Выделите мякоть.
  6. Выложите кусочки мякоти на бумажные полотенца, подсушите.
  7. Погрузите кусочки мякоти в кофемолку, измельчите.
  8. Добавлением выделенного сока можно придавать смеси нужную густоту.
  9. Для профилактики суставных заболеваний рекомендуется съедать по одной столовой ложке натощак.


Добавляют кокосовую стружку в кулинарные изделия и десерты

Кокосовая стружка: польза и вред

Стружка представляет собой измельченную и высушенную съедобную часть плода, где сохраняется витаминно-минеральный набор в первоначальном виде. Добавка к кондитерским изделиям продукта значительно увеличивает питательную ценность, ведь калорийность составляет 600 килокалорий.

Воздействие:

  • иммуностимулирующее;
  • антимикробное;
  • противовоспалительное;
  • очищающее;
  • адаптогенное.

Стружка рекомендована к применению в качестве профилактического или лечебного средства при урологических болезнях (не может служить основным терапевтическим средством без консультации специалиста).

Есть данные о том, что использование стружки в домашней выпечке приводит к повышению работоспособности и улучшению памяти, снижает риск диагностирования болезней, связанных с нарушенным функционированием сердечно-сосудистой системы.

Мякоть кокоса: польза

Ввиду богатого витаминно-минерального состава данная часть обладает следующими положительными эффектами:

  • антибактериальным;
  • противовоспалительным;
  • противораковым;
  • успокаивающим;
  • нормализующим (нервная, сердечно-сосудистая, пищеварительная системы);
  • укрепляющим (иммунная система, капиллярные стенки, суставные хрящи);
  • омолаживающим;
  • улучшающим (память, головной мозг, щитовидная железа);
  • антидепрессивным;
  • противоатеросклеротическим;
  • противоглистным.

Указанные полезные свойства объясняются наличием в составе токоферола, витаминов группы В, минералов, аминокислот, жиров, лауриновой кислоты. Не стоит обходить стороной вредные характеристики: растительные жиры легко усваиваются, поэтому употреблять в больших количествах крайне не рекомендуется.

Сушеный кокос: польза и вред

Калорийность высушенной мякоти составляет 660,0 килокалорий. Не стоит путать со стружкой: в данном случае речь идет о хлопьях или чипсах, которые сохраняют положительные эффекты мякоти и выступают в качестве добавки к полезному завтраку или дополнения десерта.

Сухое кокосовое молоко: польза и вред

Такая разновидность представляет собой готовый для приготовления блюд порошок, к которому достаточно добавить кипяток (в соответствии с инструкцией). Если говорить о положительном действии на организм человека, эффекты аналогичны мякоти, положительное действие сохраняется полностью. Преимуществами сухого молока выступают легкость транспортировки и простота использования.

Польза кокосового молока для организма человека

Регулярное употребление кокосового молока способствует улучшению обмена веществ, снижению уровня «плохого» холестерина и повышению уровня «хорошего», профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшению воспаления и пр. Вот чем полезно кокосовое молоко:

1. Воздействие на массу тела и метаболизм

Есть некоторые свидетельства того, что среднецепочечные жирные кислоты (СЦТ) в кокосовом молоке могут помочь похудеть, улучшить состав тела и метаболизм. Около половины жира в кокосовых орехах составляет среднецепочечная жирная кислота, под названием лауриновая кислота.

Кокосовые орехи также содержат небольшое количество других среднецепочечных жирных кислот, включая каприновую кислоту и каприловую кислоту. В отличие от более длинноцепочечных жиров, СЦТ отправляются из пищеварительного тракта прямо в печень, где они используются для производства энергии или кетона. Поэтому они с меньшей вероятностью будут храниться в виде жира на теле ().

Исследователи также предполагают, что СЦТ могут помочь уменьшить аппетит и снизить потребление калорий по сравнению с другими жирами (, , , ).

В небольшом исследовании люди с избыточным весом, которые потребляли 20 граммов СЦТ на завтрак, потребляли на 272 калории меньше на обед, чем люди, употреблявшие кукурузное масло ().

Более того, СЦТ в кокосовых орехах могут увеличить расход калорий и сжигание жира, по крайней мере временно (, , ).

Несколько контролируемых исследований на людях с ожирением и людях с сердечно-сосудистыми заболеваниями показали, что употребление кокосового масла снижает массу тела и уменьшает жир в области живота. Маркеры здоровья сердца также улучшились (, , ).

Хотя в исследованиях не было напрямую проверено, как кокосовое молоко влияет на вес и метаболизм, несколько исследований показывают впечатляющие эффекты от употребления кокосового масла и СЦТ.

Отсюда следует вывод, что эти же эффекты может давать кокосовое молоко, потому что оно содержит те же жирные кислоты.

2. Влияние на холестерин и здоровье сердца

В связи с тем, что кокосовое молоко содержит много насыщенного жира, люди могут задаться вопросом, полезно ли оно для здоровья сердца.

Очень мало исследований целенаправленно исследуют кокосовое молоко, но одно исследование предполагает, что его употребление может принести пользу людям с нормальным или высоким уровнем холестерина.

Это 8-недельное исследование, проведенное с участием 60 мужчин, показало, что каша на кокосовом молоке понизила уровень холестерина ЛПНП («плохой») в большей степени, чем каша на соевом молоке. Каша на кокосовом молоке также повышала уровень холестерина ЛПВП («хороший») на 18% по сравнению с кашей на соевом молоке, которая повышала уровень «хорошего» холестерина только на 3% ().

В большинстве исследований кокосового масла или стружки также были обнаружены улучшения в уровнях холестерина ЛПНП, холестерина ЛПВП и/или триглицеридов (, , , , ).

Хотя в некоторых исследованиях уровень холестерина ЛПНП повышался в ответ на кокосовый жир, ЛПВП также увеличивались. Также уменьшился уровень триглицеридов по сравнению с употреблением других жиров (, ).

Лауриновая кислота (основная жирная кислота в кокосовом жире) может повышать уровень холестерина ЛПНП, уменьшая активность рецепторов, которые выводят ЛПНП из крови ().

Результаты двух исследований показывают, что реакция холестерина на лауриновую кислоту может варьироваться в зависимости от человека. Это также может зависеть от ее количества в рационе.

В одном исследовании с участием здоровых женщин, заменив 14% мононенасыщенных жиров лауриновой кислотой, у них повысился уровень холестерина ЛПНП примерно на 16%. В другом исследовании замена 4% мононенасыщенного жира лауриновой кислотой очень мало влияла на холестерин (, ).

Виды кокосового молока

Нет сомнения, что натуральнее всего тот продукт, что был сделан своими руками. Соответственно, домашнее производство молока из свежего кокоса приносит самый полезное молоко. Во-первых, он свеж, а во-вторых, есть полная осведомленность о натуральности сырья. Вопрос материальной выгоды, в сравнении с магазинным товаром, зависит и от стоимости сырья, и от того, как его обрабатывают. Но, как правило, домашнее молоко по себестоимости дешевле.

Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях

При необходимости молоко кокосовых орехов можно приготовить самостоятельно дома. Технология достаточно проста, чтобы с ней мог справиться даже неопытный кулинар. Для начала, конечно, нужно приобрести в магазине кокос хорошего качества, раскрыть его и слить сок. Из ореха среднего размера можно сделать 100-500 мл готового молока, в зависимости от того, насколько захочется разбавлять его водой.


Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях

В качестве замены можно взять не свежий кокос, а стружку кокосовой мякоти. Правда, из неё выйдет чуть меньше продукта, так как это более сухое сырье.

Сначала кокос нужно, крепко удерживая в руке, обстучать рукояткой ножа по окружности. Когда орех треснет, сок нужно слить, а кокос разломать руками на две части.  Если орех не треснет легко, возможно, для его раскалывания понадобится приложить немало сил, если он. В этом случае в нем нужно проделать отверстие, слить сок, а потом раскалывать о твердую поверхность со всей силы. Еще можно разделаться с ним ручной пилой. Ножом можно отрезать мякоть небольшими кусками, а отверткой – откалывать, просовывая инструмент в щель между корой и белой массой.

Дальнейшие действия:

  1. Измельчить мякоть в кухонном комбайне или блендере.
  2. Залить мякоть двойным количеством горячей воды.
  3. Отправить смесь в блендер и тщательно взбить.
  4. Процедить любым доступным способом. Отделившаяся жидкость – настоящее кокосовое молоко, сделанное своими руками.

При создании молока из стружки нужно смешивать её с равным объемом воды и доводить до кипения. Сделанную дома жидкость лучше употребить в течение ближайших дней или отправить в морозилку.

Видео: как из одного кокоса сделать молоко и не только

Важно!Кокосовое молоко лучше использовать сразу по назначению, потому что при хранении оно расслаивается – внизу образуется слой воды, а вверху – слой кокосовых сливок. Особенно это заметно становится, если молоко охладить – поставить его в холодильник.. Если это у вас уже произошло, то хорошенько встряхните молоко несколько раз, чтобы слои молока перемешались и оно стало однородным

Если это у вас уже произошло, то хорошенько встряхните молоко несколько раз, чтобы слои молока перемешались и оно стало однородным.

Сухое молоко

Порошок-мука из косовой мякоти, который для приготовления заливают горячей водой – это сухое кокосовое молоко. Польза этого вида продукта аналогична свежему или консервированному продукту, поскольку исходное сырье абсолютно одинаковое. Сухое молоко отличается пониженным количеством жиров и высоким содержанием пищевых волокон. Это наиболее удобный вариант хранения и экспорта, как для конечного пользователя, так и для изготовителей. На сегодня в изготовлении этого товара не применяются консерванты, ароматизаторы и красители.

Сгущенное

В этой пищевой форме молочко из мякоти кокосов не продают. Но сделанное в домашних условиях, оно может послужить хорошим топпингом для выпечки и десертов. Тем более, лакомство будет иметь приятный кокосовый привкус.

Для приготовления нужно вылить 400 мл молока (в таком объеме его обычно продают в банках), вылить в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания нужно сделать пламя слабым, добавить в жидкость ¼ стакана тростникового сахара (можно взять заменитель). После тщательного перемешивания массу нужно на 40 минут оставить для томления на минимальном огне. Снимать кастрюлю с плиты нужно, когда объем продукта уменьшится вдвое. Переливать  в банку лучше еще горячую смесь, так она более текучая. Рекомендуется использовать кокосовую сгущенку в течение недели, а хранить в холодильнике.

Польза кокосового молока

В составе кокосового молока содержится большое количество витаминов, аминокислот и минералов, которые необходимы для правильного функционирования систем организма человека.

Если употреблять напиток хотя бы несколько раз в неделю, можно заметить такие улучшения:

  1. Усилится иммунитет благодаря каприловой и лауриновой кислотам, входящим в состав напитка. Кроме этого, лауриновая кислота помогает организму бороться со стафилококком, вредными бактериями, вирусами, из-за которых появляется герпес, а также ВИЧ.
  2. Снизится вероятность заболеваний сердца и сосудов. Устранятся бактерии, которые сопутствуют образованию холестериновых бляшек.
  3. Улучшится работа пищеварительной системы, выведутся шлаки и соли из кишечника.
  4. Укрепится костный скелет благодаря входящему в состав напитка фосфору и кальцию.
  5. Снизится уровень сахара в крови, поэтому напиток полезно пить людям, страдающим диабетом.
  6. Улучшится работа головного мозга, повысится концентрация и усилится способность к запоминанию.

Кроме этого, регулярное употребление свежего кокосового молока облегчает протекания таких заболеваний желудка, как гастрит и язва.

Пить прокисшее кокосовое молоко, у которого истек срок годности, опасно, так как это может стать причиной пищевого отравления.

С осторожностью пить кокосовое молоко следует людям, страдающим серьезными заболеваниями сердца, так как напиток в редких случаях может стать причиной роста артериального давления

Для женщин

Кокосовое молоко разрешается пить женщинам во время беременности, так как оно помогает расслабить матку и уменьшить болезненность спазмов.

Если на молоко нет аллергии или непереносимости, то его можно пить в небольших количествах в период грудного вскармливания. Кормящая мама вместе с молоком передает ребенку полезные минералы, которые нужны для роста и дальнейшего развития детского организма.

Для мужчин

Польза кокосового молока для мужчин заключается в улучшении работы репродуктивной системы. Кроме того, напиток помогает восстановить нервную систему и снять мышечное напряжение, что особенно полезно мужчинам, чья работа связана с повышенными силовыми нагрузками и стрессовыми ситуациями.

Для детей

Прежде чем давать ребенку кокосовое молоко, следует проконсультироваться с педиатром. Впервые можно дать напиток (в объеме 1 ст. л.) малышу только после того, как ему исполнится 3 года. Затем нужно проследить за состоянием ребенка. Если появилась тошнота, понос или любая другая негативная реакция (вплоть до кожных высыпаний), то, возможно, у малыша непереносимость кокосового молока.

Продукт обладает множеством полезных свойств, благодаря богатому составу.

Кокосовое молоко полезно для профилактики заболеваний желудка и кишечника. Обилие клетчатки помогает ускорить обмен веществ и вывести из организма переработанные продукты.

Укрепляет здоровье

Лауриновая кислота в составе укрепляет иммунитет и борется с вирусами. Калий помогает регулировать давление крови. Фосфор укрепляет кости.

Сладость продукту придаёт фруктоза, благодаря чему его могут употреблять в пищу люди с сахарным диабетом. Кроме того, марганец способствует снижению уровня сахара крови.

Большой комплекс витаминов в составе помогает поддерживать тонус и чувствовать бодрость. Магний в составе способствует улучшению сна, снятию стресса и напряжения.

Это один из востребованных продуктов в косметологии. Цикотины в составе обеспечивают омолаживающее действие. Эти вещества препятствуют образованию тромбов и развитию онкологии.

Конечно, молоко борется не само по себе. Этот продукт сытный. Употребление кокосового молока поможет быстро утолить чувство голода и тем самым ограничивать себя в еде.

Познакомимся поближе с кокосовым молоком, польза и вред этого продукта известны далеко не всем. О пользе расскажем ниже, а сначала приведем противопоказания к употреблению:

  • аллергия;
  • плохая переносимость фруктозы;
  • гипертиреоз;
  • склонность к диарее.

Польза продукта в следующем:

  • пищевые волокна нормализуют пищеварение;
  • антиоксиданты защищают клетки от разрушения;
  • продукт повышает иммунитет;
  • способствует укреплению стенок сосудов;
  • повышает жизненный тонус.

Хорошее сгущенное кокосовое молоко

«KING ISLAND» – необычный продукт

Сгущенка из кокосового молока – довольно редкий и специфический товар, даже при сегодняшнем изобилии продуктов. В состав помимо кокосового молока, сахара, кокосового масла и мальтодекстрина (натурального загустителя), входит стабилизатор – каррагинан. Форма выпуска – тюбик с массой нетто 180 грамм. Внешне напоминает крем. Стоит отметить, что тюбик очень удобный. Дозатор не течет и выдавливает нужное количество продукта всего от одного нажатия.

Еще у кокосовой сгущенки длительный срок хранения – целых 18 месяцев, а после вскрытия – 6. Консистенция такая же тягучая, липкая и густая, как у обычного сгущенного молока. Несмотря на наличие сахара, у него не приторный приятный вкус с умеренной сладостью. Калорийность, естественно, высокая – на 100 гр целых 456 Ккал.

Средняя цена 220
Срок годности 18 месяцев

Плюсы и минусы

  • длительный срок хранения
  • приятный вкус
  • удобная упаковка
  • идеально для добавления в кофе
  • экономичный расход
  • высокая концентрация сахара
  • высокая цена
  • редко можно встретить в продаже

Чем полезно кокосовое молоко

Полезные свойства кокосового молока разнообразны. Какое влияние оно оказывает на организм:

  1. Снижает уровень холестерина. Молоко насыщено растительными жирами, но они не нанесут вреда организму. Напротив – именно этот напиток полезен для снижения уровня холестерина в крови.
  2. Препятствует развитию кариеса. Продукт не поможет избавиться от уже существующей проблемы, однако предотвращает ее возникновение. В напитке содержатся вещества, убивающие бактерии, из-за которых возникает и распространяется кариес.
  3. Улучшает состояние кожи. Кокосовое молоко увлажняет кожу, способствует быстрому заживлению повреждений кожного покрова. Все это – благодаря витаминам группы B, а также лауриновой кислоте, которая предотвращает развитие грибковых заболеваний.
  4. Укрепляет иммунитет, восстанавливает энергетические ресурсы во многом благодаря витамину С.
  5. Ускоряет обмен веществ, так как благотворно влияет на щитовидную железу. Растительный жир в составе молока помогает правильному функционированию пищеварительной системы.
  6. Лауриновая кислота также способствует укреплению костей и развитию мозга.
  7. Молоко обладает противовирусным и антибактериальным действием.
  8. С помощью молока можно укрепить сосуды, повысить их эластичность, а значит – избежать атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
  9. Благодаря антиоксидантам в составе молоко защищает организм от вредных свободных радикалов.
  10. Способствует повышению гемоглобина – 1 стакан напитка обеспечивает организм 20% суточной потребности в железе.

Кокосовое молоко станет хорошей и не менее полезной заменой для людей, не употребляющих пищу животного происхождения, аллергиков и соблюдающих пост.

Для женщин

Женщинам кокосовое молоко полезно для сохранения молодости и красоты. Антиоксиданты в составе продукта помогут оздоровлению кожи и ногтей, средство часто используют как для внутреннего, так и для наружного применения – в косметических целях.

Для мужчин

Продукт полезен мужчинам для поддержания репродуктивной функции и лечения урологических заболеваний. Хорошим помощником здесь является марганец.

Беременным и кормящим

Кокосовое молоко – полезный продукт для организма беременной женщины и развития плода. Какие его свойства полезны при беременности:

  1. Мягкое мочегонное и желчегонное действие. Это помогает вывести воду и соли из организма, что избавляет от отечности.
  2. Благотворное влияние на нервную систему и формирование костей ребенка, предотвращение возникновения врожденных пороков.
  3. Нормализация гормонального фона будущей мамы.
  4. Избавление от изжоги и запоров, которыми часто страдают беременные женщины.
  5. Предупреждение малокровия у ребенка.

После родов от молока также не следует отказываться. Витамины группы B, а также витамины E и C улучшают качество грудного молока, а напиток в целом укрепляет ослабленный организм.

Важно! Если до родов женщина не употребляла кокосовое молоко, то вводить его в рацион стоит, только когда грудничку исполнится 3-4 месяца.

Вводить молоко в рацион нужно постепенно, желательно при этом не употреблять никаких новых продуктов. Это поможет отследить возможную аллергическую реакцию на кокос. При грудном вскармливании женщине рекомендуется выпивать около 1 стакана молока в день.

Кулинарное применение: рецепты с молоком кокоса

Молоко кокосовых орехов широко применяется в кухне восточноазиатских народов. На его основе варят вкусные супы, делают соусы, десерты, выпечку, напитки, заправки для салатов, рагу и т.д. Сегодня культура использования молочка распространилась по всему миру.

Сфера использования растительного молока более широка, чем у продукта животного происхождения, так как оно не сворачивается при нагревании и соединении с кислыми ингредиентами. В тайских блюдах оно часто используется вместе с морепродуктами – получается отменное вкусовое сочетание. Кроме того, из этого молока готовят сладкие соусы к говяжьему или птичьему мясу.  Оно наделяет блюда сладковатым сливочным вкусом и бархатным кокосовым ароматом.

С чем можно успешно сочетать молоко из кокосовой мякоти:

  • птицей, рыбой, мясом;
  • рисом и макаронами;
  • сливками и молоком животного происхождения, кисломолочными продуктами;
  • овощами (в особенности сладкими);
  • фруктами тропического рода;
  • сухофруктами;
  • ягодами.

В большинстве случаев данным продуктом можно успешно заменять коровье молоко. Из него выходят хорошие блинчики, запеканки, каши, десерты. В Таиланде очень популярен гарнир из сваренного на этом молоке риса.  Люди с непереносимостью лактозы или те, кто сидит на безмолочной диете, могут пить кофе с кокосовым молоком. Польза основного напитка от этого не снижается, он сохраняет своё тонизирующее свойства. Более того, напиток обретает приятный вкус, словно в него добавили кокосовый сироп.

Овсяная каша на кокосовом молоке

Данное блюдо отлично подходит для тех, кто придерживается безглютеновой диеты или страдает от целиакии. Для приготовления можно брать стандартную банку с 400 мл молока. На такой объем нужно взять стакан овсяных хлопьев и по столовой ложке мёда и грецких орехов.


Овсяная каша на кокосовом молоке

Порядок приготовления:

  1. Смешать молоко с равным количеством воды в кастрюле и поставить её на плиту.
  2. После закипания жидкости добавить хлопья.
  3. Варить, согласно инструкции для хлопьев или на свой вкус, постоянно мешая ложкой.
  4. По готовности добавить масло и грецкие орехи.

Традиционные тайские супы

Супы на основе кокосового молока очень популярны в Таиланде и являются одной из визитных карточек тайской кухни. Во время приготовления молочная жидкость смешивается с рыбным, мясным или овощным бульоном и основой в виде мяса или морепродуктов.


Тайский суп Том Ям Кха Кунг

Для приготовления Том Ям Кха Кунг (суп из креветок) необходимо:

  • молоко кокоса – 400 мл;
  • чищеные креветки – 450 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • корень имбиря – 3-5 г;
  • чеснок – два зубчика;
  • томаты – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • рыбный соус – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • перец чили – по вкусу.
  • лемонграсс – для украшения и аромата.

Приготовление: В доведенную до кипения жидкость добавляется мелко порезанный имбирь, грибы и лемонграсс. Через пять минут туда отправляются креветки, раздавленный чеснок, помидоры, нарезанные кубиком, масло, соус, сахар и порезанный колечками перец.  Суп варится всего две минуты, после чего в него добавляют сок лайма и зелень.

При варке из нечищеных креветок суп получается более наваристым, но есть его неудобно. Поэтому можно добавлять к молоку бульон, в котором они были предварительно отварены.

Кокосовый смузи

Смешать в блендере 50г какао, 200 мл обычного молока, 400 мл кокосового, 200 г черники и 80 г тростникового сахара. Хорошо взбить, разлить и посыпать сверху кокосовой стружкой.

Кокос: польза и вред для организма

Положительные и отрицательные стороны продукта зачастую относят к мякоти плодов, но все же следует различать еще масло и молоко. Первый на 99,0% состоит из жиров, годен для внутреннего и внешнего использования, второй отличается меньшей калорийностью и также может применяться внутрь ввиду выраженного антигельминтного действия и наружно, заменяя дневной/вечерний тоник для лица. Указанные свойства полезны для женщин, но какой все же ценностью обладают плоды тропического растения для остальных категорий людей? Ответ на данный вопрос представлен в тексте ниже.

Польза кокоса для женщин

Выраженный противораковый эффект особенно актуален для женского пола, ведь регулярное употребление продукта снижает риск диагностирования рака молочных желез и других болезней онкологического характера. Не стоит забывать, что мякоть содержит набор необходимых веществ для здорового внешнего вида волос, ногтевых пластин, эпидермиса.

Отдельной пользой обладает масло:

  • применение на лице устраняет несовершенства ввиду регулирующего воздействия на кожный покров – снижается количество вырабатываемого кожными железками сала;
  • можно решить проблемы с отсутствием блеска, тусклостью, ломкостью, сечением волосяных стержней.

Применение молока возможно в качестве:

  • ежедневного тоника;
  • средства для снятия декоративной косметики.

Польза кокоса для мужчин

Несмотря на то, что продукт лишь условно относят к орехам, данная культура не хуже других видов семейства улучшает потенцию: присутствующий в составе аргинин улучшает проводимость капилляров, в результате чего восстанавливается сексуальное здоровье. Известно, что большинство представителей сильного пола подвержены сердечно-сосудистым болезням. Плоды тропической пальмы служат эффективным средством для профилактики инсультов, инфаркта миокарда. Цинк и медь в комплексе с витаминами группы предотвращают чрезмерную потерю волосяных стержней, ниацин – раннюю седину.

Кокос для беременных: польза и вред

В период вынашивания плода организм будущих мам требует большего количества витаминов и минералов. Данный продукт может служить средством против анемии, фолиевая кислота снижает риск развития врожденных патологий, а кокосовое молоко способствует увеличению количества молока. Если женщина в период беременности кокосы не употребляла, вводить в рацион стоит спустя минимум 4-6 месяцев после родов, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у малыша.

Кокос: польза и вред для здоровья детей

Продукт представляет собой белково-жировую смесь, для переваривания которой организм детей младше трех лет не синтезировал ферменты, поэтому не стоит кормить малыша лакомством раньше указанного возраста

Давать малышам, которые старше новый продукт стоит с осторожностью, наблюдая за реакцией организма. Выраженное иммуностимулирующее действие, улучшение работы мозга – свойства, которые актуальны для школьников

Польза кокоса для женщин при похудении

Продукт отличается высокой калорийностью, но данное качество не является причиной отказа во время диет. Применять можно только в умеренных количествах

Клетчатка способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов, улучшает работу пищеварительной системы, ускоряя метаболизм, что важно при похудении

Польза после 50 лет

С возрастом организм теряет влагу ввиду запуска механизмов старения. Характерные признаки увядания на коже появляются около 35 лет. Своевременный уход способствует более молодому виду и должен осуществляться в любом возрасте. Употребление мякоти кокоса способствует снижению количества холестерина в кровеносной системе, предотвращает развитие сердечно-сосудистых болезней и раннюю старческую деменцию, улучшая память.


Кокосовая диета не подходит сердечникам и страдающим атеросклерозом

Кухня

Производные кокосового молока

Латик из кокосового творога , побочный продукт традиционного производства кокосового масла из вареного кокосового молока.

На Филиппинах кокосовое молоко также может быть переработано в кокосовую карамель и кокосовый творог , известные как латик . Кокосовая карамельная версия латика, сделанная из уменьшения содержания сахара мусковадо и кокосового молока, была разработана в коммерческий продукт, продаваемый как кокосовый сироп (не путать с кокосовым сахаром, полученным из кокосового сока).

Кокосовое варенье Kaya , приготовленное из кокосового молока, сахара и яиц

Похожий продукт, который можно найти по всей Юго-Восточной Азии, — это кокосовое варенье . Он известен как matamís sa báo на Филиппинах и использует только кокосовое молоко и сахар. Однако версии с кокосовым джемом из Индонезии , Малайзии и Сингапура ( kaya ); Таиланд ( сангкхая ); Камбоджа ( санкиях ); и Вьетнам ( банх ган ), помимо сахара добавляют яйца. Последние версии иногда называют « кокосовым кремом », чтобы отличить их от версии без яиц. Кокосовое варенье и кокосовый крем имеют более густую консистенцию, похожую на джем, и используются в качестве ингредиентов или начинок в различных традиционных десертах.

Еда

Кокосовое молоко можно использовать как в сладких, так и в соленых блюдах. Во многих тропических и азиатских кухнях это традиционный ингредиент карри и других блюд, включая десерты.

Юго-Восточная Азия

В Индонезии , кокосовое молоко используется в различных рецептах , начиная от вкусных блюд — такие , как Rendang , сото , Гуляйте , MIE celor , Саюры-Лод , gudeg и ОПОРу Ayam  — до сладких десертов  — такие , как serabi , эс cendol и эс Doger . Сото повсеместно встречается в Индонезии и считается одним из национальных блюд Индонезии . Он также используется в кокосовом рисе , широко распространенном в Юго-Восточной Азии блюде из риса, приготовленного на кокосовом молоке, включая наси лемак в Малайзии и наси удук в Индонезии.

На Филиппинах очень разнообразный класс блюд, приготовленных на кокосовом молоке, известен под общим названием гинатаан . Они могут варьироваться от пикантных до десертных блюд. Кокосовое молоко также широко используется для приготовления традиционных филиппинских каканин (рисовых лепешек), в том числе бибинка и бико .

В Таиланде кокосовое молоко часто добавляют в такие блюда, как том кха кай , кхао том мат , клейкий рис с манго и том ям .

Латинская Америка и Карибский бассейн

В Бразилии кокосовое молоко в основном используется в северо-восточной кухне, как правило, в тушеных блюдах из морепродуктов и десертах. В Венесуэле блюда из мякоти готовятся из кокосового молока и измельченной рыбы в блюде, которое называется мохито ан кокос . В Колумбии и Панаме тертая мякоть кокоса и кокосовое молоко используется для приготовления сладкого титоте .

Кокосовое молоко используется для приготовления традиционных венесуэльских блюд, таких как махарете (типичный венесуэльский десерт) и арроз кон кокос (венесуэльская версия кокосового риса).

Напиток

Cendol , зеленый желейный напиток со льдом из кокосового молока и пальмового сахара

В Юго-Восточной Азии кокосовое молоко используется для приготовления многих традиционных напитков. Cendol — популярный ледяной напиток из этого региона, содержащий охлажденное кокосовое молоко и зеленые желе из рисовой муки. Кокосовое молоко также используется в горячих напитках, таких как бандрек и баджигур , два популярных напитка из Индонезии. Подслащенное кокосовое молоко и кокосовое молоко, разбавленное водой, — два популярных кокосовых напитка на юге Китая и на Тайване .

Желеобразную мякоть кокоса часто добавляют в кокосовую воду для приготовления тропического напитка. В Бразилии, например, кокосовое молоко смешивают с сахаром и кашасой, чтобы приготовить коктейль под названием . Пуэрто-Рико также популярен тропическими напитками, содержащими кокос, такими как пина колада и кокито , которые обычно содержат кокосовое молоко или кокосовые сливки .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector