Молоко коровье

Как выбрать и хранить

По срокам хранения цельное сухое молоко уступает обезжиренному. Входящие в его состав жиры подвержены прогорканию, чем и обусловлена их быстрая порча. Хранить такое молоко нужно в сухом помещении при температуре до 10 градусов Цельсия. В среднем срок хранения продукта составляет 8 месяцев. Обезжиренный же продукт может храниться в течение трех лет.

При покупке сухого молока необходимо обращать внимание на несколько показателей. Обязательно проверяйте срок хранения, целостность упаковки и отсутствие искусственных консервантов и растительных жиров в составе

Качественный продукт должен состоять из цельного натурального коровьего молока.

Сухое молоко – это порошок белого или легкого кремового цвета. Если в нем содержатся примеси других цветов, это говорит о порче продукта, либо некачественном производстве. Порошок должен быть однородной консистенции, не слипаться и не образовывать комки. При растворении в воде не допускается выпадение осадка.

Польза и вред

Молоко относится к полезным продуктам.

Его ценными свойствами являются:

Польза молока для здоровья человека.

Способность улучшать работу органов пищеварения (желудка, кишечника). Молоко полезно больным язвенной болезнью и другими заболеваниями. Оно оказывает обволакивающее действие, уменьшая отек и воспаление слизистой и защищая ее от агрессивного воздействия соляной кислоты желудочного сока. Молоко рекомендуется употреблять теплым и небольшими глотками. Способность восстанавливать микрофлору кишечника. Положительное влияние на состояние сосудов. Молоко низкой жирности снижает холестерин в крови, препятствуя развитию атеросклероза. Укрепление костной ткани. Достигается это за счет содержания кальция, который способствует минерализации костей. Это предупреждает переломы и остеомаляцию. Способность нормализовать кислотность желудка и кишечника. Данный продукт имеет щелочную среду и полезен людям с повышенной кислотностью. Положительное влияние на состояние центральной нервной системы. Молоко козы, коровы и других животных нормализует ночной сон, уменьшает тревожность, делает человека более спокойным, оказывает седативное действие. Оно может использоваться для устранения головной боли, мигрени и симптомов вегето-сосудистой дистонии. Способность повышать иммунитет. Пастеризованный и топленый напиток ввиду присутствия витаминов снижает риск возникновения инфекционных заболеваний. В данном продукте содержатся особые белки (иммуноглобулины), которые повышают устойчивость организма к вирусам и бактериям

Это особенно важно для растущего организма. Положительное влияние на состояние ногтей, волос и зубов

Это связано с высоким содержанием кальция. Способность уменьшать боль в горле (при сочетании с медом). Снижение риска развития сердечно-сосудистой патологии (артериальной гипертензии, инфаркта) и инсульта. Способность устранять изжогу. Положительное влияние на развитие ребенка. Содержащийся в продукте витамин D предупреждает развитие рахита у детей.

Молоко может быть вредно для организма в следующих случаях:

Вред молока при особых состояниях организма.

  1. По истечении срока годности. В этом случае его пить нельзя ввиду активного размножения микробов.
  2. При неправильном хранении.
  3. В случае его употреблении в большом количестве. Молодым людям рекомендуется ежедневно выпивать 1-2 стакана молока. В более старшем возрасте норма уменьшается.
  4. При инфицировании бактериями (сальмонеллами, стрептококками, стафилококками, шигеллами). Молоко и молочные продукты часто являются питательной средой для размножения микробов.
  5. При непереносимости у человека лактозы или недостатке лактазы.
  6. При употреблении его холодным (возможно развитие ангины и простудных заболеваний) или слишком горячим (возможен ожег слизистой полости рта).
  7. В случае подготовки к операции (возможно вздутие) и после хирургических вмешательств.
  8. В случае сильного метеоризма у человека.
  9. При наличии некоторых заболеваний (аллергии на компоненты продукта, острых энтеритов и энтероколитов, при обострении хронических заболеваний кишечника, грыжах, кальциевых камнях в почках, мочевом пузыре или мочеточниках).

Возможны такие негативные последствия, как развитие железо-дефицитной анемии (у грудных детей при вскармливании их козьим молоком), клещевой энцефалит (возможны случаи инфицирования молока вирусом), резкое повышение гемоглобина, закупорка сосудов, сильное вздутие живота, нарушение стула по типу диареи, уролитиаз (мочекаменная болезнь) и обострение хронических заболеваний желудка и кишечника.

Как посадить сосну на участке..

Состав цельного коровьего молока

Кроме человека, ни один биологический вид не употребляет молоко другого вида. Правда, человек – существо особое, но и коровье молоко обычным продуктом назвать трудно. Изначально молоко коровы предназначается для новорожденного теленка. Но когда телят от коровы отлучают и переводят на искусственное вскармливание, у животного продолжают получать продукт путем доения для употребления его в пищу человеком. Химический состав коровьего молока цельного включает следующие компоненты (из расчета на 100 граммов):

  • вода – 88 граммов;
  • белки – 3,2 грамма;
  • жиры – 3,25 грамма;
  • углеводы, или лактоза – 5,2 грамма;
  • витамины и микроэлементы – 0,35 грамма.

Обязательными для питания человека являются белки, жиры и углеводы. Но так как в идеале коровье молоко предназначено для кормления теленка, то организм человека усваивает не все его элементы. И если состав цельного молока идеально сбалансирован для детеныша коровы, то для людей соотношение полезных веществ в этом уникальном продукте не является оптимальным. Именно по этой причине учеными все чаще подвергается сомнению польза молока для организма человека.

Так в чём же отличие нормализованного молока от цельного?

Самое явное отличие цельного молока от нормализованного (восстановленного) — в его проценте жирности и сроке хранения, а также степени обработки, она минимальная. В нормализованном молоке получают жирность искусственным путём, потому и срок годности у него больше.

Помните, что подделок под молочный продукт – бесчисленное множество, поэтому нужно знать, в чём отличие нормализованного (восстановленного) молоко от цельного, а какой молочный продукт попросту является фальсификацией.

Настоящее молоко и магазинное: главное отличие

Если брать молоко магазинное, то оно идёт пастеризованное, то есть происходит некая температурная обработка не выше 70 гр (в пастеризаторе). В этом процессе убиваются полностью все витамины. Известно, что свыше 70 гр белок сворачивается, происходит денатурация белка и живое умирает. По этой причине многим производителям в такое молоко приходится добавлять искусственные витамины, микроэлекменты. Так производят современное дорогое молоко.

А если взять молоко магазинное в районе 60-70 рублей, то какое оно будет? В основном идёт такой состав: 15-30% это стоимость этикетки и тары, остальное — вода и заменитель цельного молока. В качестве заменителя цельного молока используется сухое молоко с добавлением жиров. Как правило, производители указывает пальмовое масло, но по факту в ход идут растительные жиры. У них качество намного ниже, это ещё ниже категория, чем даже пальмовое масло. Натуральное пальмовое масло не имеет таких страшных эффектов для разрушения организма, как говорят везде. Пальмовое масло — довольно дорогой продукт, его крайне редко можно найти, где производят. Чаще всего производители покупают бочку пальмового масла, и под этим лозунгом используют транжиры. Что это такое? Расскажу. Это такие вещества, напоминают жиры, но когда организм получает трансжиры, то не может их переработать на энергию и воду, организм не знает, что с этим транжиром делать, и прячет его в межклеточное пространство. По этой причине быстро происходит ожирение. Постоянное употребление такого продукта приводит к тому, что человек буквально зарастает таким жиром. И его крайне сложно вывести из организма. Нужны годы правильного питания и тренировок, которые помогут выгнать жир из организма, либо, возможно, какие-то крайние стрессовые ситуации.
В этом разница между настоящим молоком и магазинным. Поэтому купить натуральное молоко в современных супермаркетах довольно проблематично. Ранее у нас были огромные сельхоз предприятия, которые поставляли в большом объёме натуральное молоко на продажу. Сегодня производители не имеют такой основы, и на прилавках появляется такие «молочные продукты». Будьте здоровы, пейте настоящее молоко, пейте некипячёное!

В последующих статьях я расскажу, как можно из молока сделать другие продукты, расскажу, как мы это делаем. Мы определяем нашу задачу не просто в продаже фермерской продукции, мол мы фермеры и мы 26 лет этим занимаемся… Наша задача помимо основной деятельности — рассказывать людям, что такое настоящий продукт, что такое здоровое питание, что такое настоящая жизнь в максимально приближенных к природе условиях. Мы хотим делиться своим знанием, как быть здоровым, как быть счастливым, как заниматься своим любимым делом на земле. Раньше на земле умели работать все. Но сейчас мы все менеджеры, продажники, брокеры… И стоит только сказать окружающим, что уйду в деревню и начну заниматься сельским хозяйством, то сделают удивлённые глаза. Мало кто понимает особенности фермерства. И наша миссия рассказывать об этом людям, кто желает такими вещами заниматься, как сельское хозяйство, иметь собственное дело, как стоять на земле и как быть фермером. В общем, возвращаемся к истокам.

Полезные и вредные микрокомпоненты молока

В состав цельного коровьего молока входят также витамины, ферменты и пигменты. Их содержание измеряется сотыми и тысячными долями процентов, но ценность этих веществ очень велика

Они обладают большой биологической активностью, и даже очень небольшое их присутствие важно для организма человека

В настоящее время в молоке обнаружено около 50 витаминов, среди которых есть водорастворимые — В1, В2, С — и жирорастворимые — A, D, E, K. Наличие этих биологически активных компонентов обуславливает пользу молока для здоровья человека, так как их влияние на физиологию трудно переоценить.

Но в состав этого продукта могут входить и вещества, которые способны нанести вред организму. Их содержание также очень мало, но даже эти небольшие дозы могут причинить большой ущерб здоровью человека. К ним относятся:

Токсичные элементы: мышьяк (не выше 0,05 мг/кг), свинец (не выше 0,1 мг/кг), ртуть (0,005 мг/кг), кадмий (0,03 мг/кг).

  • Микотоксины, в частности афлатоксин М1, являются высокотоксичными продуктами плесневых грибов с выраженным канцерогенным эффектом. Попадает в молоко вместе с кормом, не устраняется пастеризацией. Его содержание строго нормируется пределами 0,0005 мг/л.
  • Антибиотики – тетрациклины, пенициллины, левомицетин, стрептомицин.
  • Ингибиторы – сода и другие моющие и дезсредства.
  • Пестициды и радионуклиды (стронций-90, цезий- 137) – вместе с кормами.
  • Гормоны в виде эстрогена содержатся в парном молоке. Поэтому во избежание гормональных нарушений такой вид продукта детям давать не рекомендуется.
  • Различные патогенные и условно патогенные микроорганизмы.

Таким образом, коровье молоко, состав и свойства которого напрямую зависят от питания и условий содержания животных, может принести не только пользу, но и вред. При покупке этого продукта стоит доверять промышленным компаниям, зарекомендовавшим себя на рынке. Как правило, такое молоко проходит лабораторные испытания на всех стадиях технологического процесса, и содержание в нем всех полезных и вредных веществ строго контролируется. Продукт, купленный у частника на стихийном рынке – это загадка, причем как для продавца, так и для покупателя. Не стоит рисковать собственным здоровьем, поддавшись на заманчивый призыв купить «настоящее домашнее молоко».

Молоко — это лишние калории и вредный холестерин

Отчасти это верно: молоко содержит животные жиры, которые по соотношению компонентов уступают растительным в полезности. Но вред молочного жира явно преувеличен. В составе молочных жиров есть незаменимые жирные кислоты (их нужно кушать ежедневно) и лецитин. Лецитин является антагонистом холестерина и препятствует развитию атеросклероза.

Если вы не страдаете ожирением, болезнями поджелудочной железы и желчного пузыря, а также имеете здоровое сердце, то исключать из пищи молоко только за его жирность не стоит. Скорее стоит задуматься над умеренным употреблением мяса и молочных производных: масла, сыра и сметаны, которые гораздо жирнее молока.

Сравните:

  • стакан цельного молока содержит в среднем 12 гр жира,
  • бутерброд с маслом и сыром — 20 гр жира,
  • столовая ложка сметаны — 5 гр жира,
  • мясная котлета — 18 гр жира.

Что касается калорийности, то стакан молока даёт приблизительно столько же калорий, сколько стакан сока, сладкого чая или морса. А для людей, имеющих проблемы со здоровьем или желающих похудеть есть нормализованное молоко с массовой долей жира от 0,5% до 3,2%. Однако в обезжиренном молоке меньше витамина А, чем в цельном.

Вред молока

Не следует увлекаться чрезмерным употреблением молока, иначе этот продукт может причинить вред организму. В больших количествах молоко способно вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, диспепсические расстройства. Лицам, страдающим непереносимостью лактозы, следует воздержаться от употребления этого продукта. У некоторых людей коровье молоко может вызывать аллергические реакции.

С осторожностью следует употреблять этот дар природы лицам, имеющим предрасположенность к образованию камней в почках. Людям, страдающим тяжелыми заболеваниями почек и ЖКТ, следует воздержаться от этого напитка, так как он создает дополнительную нагрузку на больные органы

Неконтролируемое употребление молока может также спровоцировать прогрессирование или появление атеросклероза, вследствие наличия в своем составе холестерина.

Основные молочные противопоказания

Не смотря на всю свою полезность, молоко и молочные продукты имеют свои противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость. Она развивается у людей, не имеющих лактозы. Этот фермент отвечает за расщепление молочного сахара. В результате в организме происходит чрезмерное брожение, сопровождаемое расстройством желудка;
  • если имеет место повышенная чувствительность к белкам. В данном случае молоко будет и вовсе противопоказано к употреблению;
  • для тех, кто хочет сбросить лишний вес или стремится соблюдать правила здорового питания, лучше отказаться от жирного молока, выбирая максимально 1,5% жирность.

Вред и противопоказания продукта

Молоко и продукты из него противопоказаны людям, имеющим аллергию на лактозу. Неприятные ощущения возникают при чрезмерном потреблении, использовании просроченного или хранящегося с нарушениями напитка. Многие люди не могут пить парное или слишком жирное молоко. Употреблять парной продукт, не прошедший никакой термической обработки, не рекомендуется (особенно детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям).

Напиток с высокой жирностью может вызвать развитие атеросклероза, повышение холестерина, увеличение массы тела и даже развитие диабета. Нельзя пить жирное молоко людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, желудка, кишечника.

Детям до года и пожилым людям после 70 лет следует заменить коровье молоко козьим. Этим категориям потребителей категорически не следует употреблять в пищу жирную сметану и сливки. В рацион малышей напиток вводится постепенно, небольшими дозами, следует использовать вариант, предназначенный для детского питания. Его можно разбавить водой, использовать для приготовления каш, тушения овощей.

Кто и почему предпочитает растительное молоко?

Растительное молоко приходит на выручку, когда обычное не подходит по тем или иным причинам. Например, людям, которые:

• Не употребляют продукты животного происхождения: постоянно — веганы, сыроеды, или временно — во время постов.

• Вынуждены отказаться от обычного молока по соображениям здоровья, рекомендациям врача.

• Не удовлетворены этичностью производства обычного молока — условиями содержания коров, добавками и антибиотиками, которые они получают. Все это отражается на качестве и питательности молока.

Кроме того, растительное молоко разнообразит жизнь гурманам, любителям экспериментировать с новыми ингредиентами и новыми вкусами. А шеф-поварам — помогает передать местный колорит. Кокосовое молоко характерно для кухни Таиланда, а маковое молоко — обычный ингредиент русской кухни.

Состав белка молока коровьего

Белки молока состоят из следующих элементов:

  • казеины — их в молоке содержится около 80 %;
  • белки молочной сыворотки — их в молоке содержится, соответственно, около 20 %.

Их ценность заключается в том, что они удовлетворяют потребность в аминокислотах у новорожденных. У разных животных казеины и белки молочной сыворотки находятся в разных пропорциях. Например:

  • в состав козьего и коровьего молока, а также овечьего, входит больше казеинов, поэтому такое молоко называется казеиновым;
  • если же в нем доминируют белки молочной сыворотки, такое молоко называется альбумино-глобулиновое (женское, кобылье, ослиное).

Казеин, в свою очередь, также бывает двух видов:

  • альфа-разновидность – может стать источником аллергии;
  • бета-форма – усваивается людьми хорошо.

В коровьем молоке в среднем содержится 3,5% белка. Однако его содержание может колебаться в большую или меньшую сторону в зависимости от породы скота.

Польза молока для человека

Молочные породы коров содержатся человеком для получения молоко, которое будет включаться в рацион человека. Оно, как и кисломолочные блюда, бесценно для человека, особенно детей. Связано это с насыщенностью кальцием, витаминами, белками, углеводами, аминокислотами, жирами и протеином.

Нежирное низкокалорийное молоко включается в состав многих диет, а его регулярное употребление обеспечивает:

  • профилактику сердечных и сосудистых недугов;
  • обновление клеток крови;
  • устранение проявлений изжоги;
  • восстановление всех процессов функционирования ЖКТ;
  • укрепление костной структуры, волосяного покрова, ногтевых пластин;
  • нормализацию нервной системы.

В современном мире производители предлагают множество видов молока — пастеризованное, ультрапастеризованное, сухое. Они отличаются по технологии обработки, вкусовым качествам, богатству полезных веществ.

Однако наибольшую пользу приносит организму парное молоко, которое не подвергается термическому воздействию, сохраняя максимум ценных компонентов. Хотя при этом есть риск подвергнуться воздействию и патогенных микроорганизмов. А вот качественные характеристики продукта определяются состоянием здоровья животного, особенностями ее питания, породой, соблюдением правил ухода за ним.

Мангалы : формы и характеристики.

Классификация и химический состав

Сухое молоко бывает двух видов: цельное сухое молоко (СЦМ) и обезжиренное сухое молоко (СОМ). В зависимости от разновидности меняется его пищевая ценность и содержание полезных веществ и витаминов.

Минеральный комплекс в обоих видах продукта одинаков, однако в обезжиренном молоке содержание веществ немного больше.

Минеральный комплекс
Минерал Сухое обезжиренное молоко Сухое цельное молоко
Натрий 442 мг 400 мг
Калий 1224 мг 1200 мг
Кальций 1155 мг 1000 мг
Магний 160 мг 119 мг
Фосфор 920 мг 790 мг
Железо 0,5 мг 0,5 мг

Как видно из таблицы, молоко богато такими минералами, как калий (примерно 48% суточной нормы) кальций (100%), фосфор (около 98,8 %).

Энергетическая ценность колеблется в зависимости от вида от 350 ккал до 479 ккал на 100 грамм продукта.

Витаминный состав представлен:

  • витамином А;
  • бета-каротином;
  • витамином В1 (ретинолом);
  • витамином В2 (рибофлавином);
  • витамином В4 (холином);
  • витамином В5;
  • витамином В12;
  • витамином Н;
  • витамином РР.

Содержание жиров в цельном молоке порядка 25 грамм, в обезжиренном – около 1 грамма. Белки и углеводы, соответственно содержатся в количестве:

  • цельное молоко – 25,5 грамм и 36,5 грамм;
  • обезжиренное молоко – 36 грамм и 52 грамма.

Также в состав продукта входят все жизненно важные аминокислоты, необходимые для синтеза белка, насыщенные жирные кислоты и еще омега-6 и омега-3 жирные кислоты. В общем, можно сказать, что витаминно-минеральный состав сухого молока ничуть не уступает составу натурального пастеризованного продукта.

Молоко детям после года

Если ребенку, например, пять лет, и у него нормальная переносимость молока (нет поноса и прочих аллергических реакций), то молоко можно. Но не стоит делать этот продукт основой рациона. Это всё же еда для детей коровы, а не для детей человека. В день можно до 400 мл.

Ферменты, которые помогают ребенку переваривать коровье молоко, начинают появляться в ЖКТ в возрасте 2 лет, не раньше. Не нужно сразу при достижении малышом 2-летия давать ему стакан молока. Сначала подмешивайте коровье молоко в кашку. Каши на молоке противопоказаны для детей до 2 лет! Иногда врачи советуют добавлять в кашу детям до 2 лет детскую смесь в небольшом количестве. Но это актуально не для всех случаев!

Углеводы в грудном молоке

Основным углеводным компонентом женского молока является лактоза, иначе ее называют молочным сахаром. Этот сахар специфичен только для молока и наибольшее его количество содержится в женском молоке. При расщеплении лактозы образуются глюкоза и галактоза. Глюкоза является источником энергии, а галактоза используется для синтеза галактопептидов, необходимых в процессе развития ЦНС. Кроме этого лактоза стимулирует образование кишечных колоний Lactobacilus bifidus.

Другие составляющие углеводов грудного молока — олигосахариды, фруктоза, галактоза, содержатся в небольших количествах. Один из видов олигосахаридов известен как «bifidus фактор», он способствует размножению в кишечнике полезной микрофлоры, и препятствует развитию патогенной.

Рекомендации по выбору типа молока

Чтобы не ошибиться при выборе типа молока, следуйте таким советам:

  • Если нет необходимости хранить молоко очень долго, возьмите пастеризованное, ведь его без труда можно найти в любом магазине. Если говорить о типах упаковки молока, то лучше всего выбрать продукт в светонепроницаемой пачке, ведь она обеспечивает лучшую сохранность витаминов.
  • Для продолжительного хранения или в условиях комнатной температуры подойдет стерилизованное молоко. Правда, стоит быть готовым к тому, что в нем практически нет витаминов.
  • Откажитесь от приобретения молока у случайных продавцов. Если же соблазн слишком велик, обязательно прокипятите купленный продукт, в противном случае вы рискуете заразиться инфекционным заболеванием.
  • Обязательно оцените герметичность упаковки. Если есть сомнения, откажитесь от покупки молока.
  • Всегда проверяйте дату изготовления и срок годности.
  • Просмотрите на упаковке условия хранения выбранного типа молока. Если продавец не соблюдает требования изготовителя, товар не стоит брать.
  • Не покупайте продукт, если на этикетке представлена нечитаемая информация, в том числе из-за размера шрифта.

Помните, молоко будет полезным только при условии, что оно обработано в соответствии с существующими нормами

Поэтому при покупке обращайте внимание на все надписи и выбирайте тот продукт, который устроит вас по вкусу, жирности, полезным свойствам и сроку годности.

Молоко повышает кислотность и вымывает кальций из костей

На самом деле, молоко снижает кислотность желудка, иначе оно не помогало бы от изжоги. А кальций из костей никак не участвует в нейтрализации повышенной кислотности желудочного сока. Иначе больные  язвой желудка страдали бы больше от переломов, чем от изжоги. Углубившись в физиологию пищеварения, можно опровергнуть и другие заблуждения.

Дети грудного возраста переваривают молочный белок казеин с помощью особого фермента — реннина. Уже к концу первого года жизни, с переходом на всеядное питание, состав пищеварительных ферментов меняется. Кислотность желудка действительно повышается, а вместо реннина начинает синтезироваться пепсин, который легко справляется не только с молоком, но и с более взрослой пищей.

Это абсолютно нормальный процесс созревания желудочно-кишечного тракта. Кстати, белки мяса, рыбы и птицы, а тем более растительные белки, усваиваются в организме человека хуже, чем молочный белок. По своей ценности с казеином может конкурировать только яичный белок.

Кальций вымывается из костей ежедневно, и это тоже норма. Таким образом организм ремонтирует скелет: из старых клеток кальций поступает в кровь, а из крови — обратно в молодые растущие клетки. У взрослых скелет полностью обновляется за 10-12 лет, у детей за 2-3 года.

Иногда кальций может использоваться для регуляции кислотно-щелочного равновесия крови, но не желудка. При некоторых заболеваниях кальций действительно вымывается из костей и выводится с мочой в больших количествах. Но это совсем другая история, абсолютно не связанная с молоком.

Поэтому молоко можно смело пить для укрепления скелета. Это источник легкоусвояемого кальция, фосфора и магния, которые необходимы для костей и зубов. Суточная норма кальция содержится в 2,5 стаканах молока, 600 гр творога или 1 ломтике сыра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector