Дымогенератор своими руками для коптильни: варианты дымогенератора и пошаговая инструкция по сборке

Содержание:

Самодельные коптильни из подручных средств

Если стоит выбор между покупкой аппарата для копчения продуктов и самостоятельным его изготовлением, то русский человек обычно выбирает второй вариант. Во-первых, это намного дешевле, а во-вторых данное оборудования можно изготовить из подручных ненужных материалов и минимального набора инструментов.

Из ведра

Для коптильни подойдёт практически любое металлическое ведро с крышкой, за исключением оцинкованного. При нагреве цинк будет выделять вредные примеси, в результате чего блюда, приготовленные в таком устройстве, окажутся вредными для здоровья.

Примерно в середину ведра вставляют решетку, которую можно самостоятельно сплести из стальной проволоки. Так как ведро обычно имеет немного конусную форму, то решетка, дойдя до определённого места будет застревать в ведре и таким образом в нём крепиться.

Примечание! При необходимости можно изготовить две решетки которые будут располагаться на разных уровнях. Единственным недостатком такой конструкции будет её не долговечность, но учитываю дешевизну прибора этим можно пренебречь.

Из металлической бочки

Устройство коптильного оборудования из бочки можно изготовить двумя способами:

  • Для горячего копчения
  • Для холодной обработки.

Оборудования для горячего копчения будет иметь точно такое же устройство как коптильня из ведра. Единственное отличие — это размеры. В бочку можно поместить значительно больше продуктов для копчения.

Полезно знать! При холодной обработке строится своеобразный дымогенератор. Дым в бочку поступает по трубе из топочного отделения. В емкости развешиваются продукты для копчения. Что закоптить продукты таким образом требуется значительно больше времени.

Из кирпича

Коптильни из кирпича представлены многими моделями и видами как для горячей, так и холодной обработки. Рассмотрим вариант изготовления самой простой кирпичной конструкции. Сначала необходимо залить небольшой фундамент.

Он должен быть шире по периметру на 100 миллиметров чем сама коптильня. Далее выкладываем из красного кирпича конструкцию прямоугольного сечения, некую квадратную бочку. Снизу необходимо вставить дверцу для топки, а под неё устроить подтопок и положить колосники.

Отметим! В противном случае не будет тяги. Стенки выкладываем по высоте примерно 1 метр. Внутри устраиваем арматурные прутик диаметром 14-18 миллиметров с шагом 10 сантиметров. На них будет удобно укладывать решетку.

Из маленького холодильника

Такое устройство выглядит следующим образом. Берут старый неисправный холодильник и снимают с него всё технологическое оборудование. После этого удаляют все пластиковые детали и оставляют только металлические.

Устанавливают решетки в штатные места. В них ставят электроплитку. Берут старую ненужную желательно чугунную сковороду и ставя на плитку. В верхней части холодильника прорезают отверстие и вставляют металлическую трубу диаметром 100 миллиметров.

Принцип работы очень прост. На решетки раскладывают продукты для копчения, а в сковороду насыпают опилки и включают плитку в сеть. Далее закрывают дверцу и процесс копчения начинается.

Коптильня стационарного типа

Если позволяет площадь территории, можно установить капитальную коптильную конструкцию. Этот процесс затратный, но результативный. Изделие будет исправно снабжать хозяев вкусными блюдами и украшать участок. Для успешной работы нужно следовать пошаговым советам:

  • на 40 см в глубину залить фундамент по размеру коптильного шкафа;
  • от фундамента прокопать канал длиной от полутора до двух с половиной метра, по желанию;
  • сварить металлический короб или сложить из кирпича углубление;
  • поместить в канал трубу и присоединить ее к топке;
  • после затвердения фундамента начать выкладывать кирпичные стены, попутно монтируя прутья;
  • установить на сооружении крышку или дверку.

Пошаговая инструкция

После того как корпус холодильника разобран, из него удалены все лишние части и элементы внутренней отделки, просверлите в боковых частях отверстия. Они послужат для креплений решеток и противней для копчения. Можно сделать несколько отверстий и в крышке корпуса. В них несложно будет расположить крючки для подвешивания продуктов при копчении.

Кроме того, в верхней части необходимо проделать отверстие для дымохода. Он будет необходим при начальной растопке коптильни. Впоследствии же труба будет закрываться.

Существует два вида подобных коптилен из холодильника. Энергозатратные и энергонезависимые.

Для создания простейшей конструкции, но с использованием электроэнергии в нижнюю часть корпуса от холодильника размещают электроплиту. Сверху на плиту необходимо положить лист из толстой стали (не менее 5 мм толщины) на котором размещают опилки различных фруктовых деревьев.

Совет. В качестве поддона некоторые используют толстые сковородки.

Плиту включаем в розетку и плотно закрываем дверь холодильника, ведь чем меньше приток воздуха будет в корпус, тем ниже вероятность возгорания опилок.

Для создания энергонезависимой конструкции в нижней стенке корпуса холодильника необходимо сделать отверстие, которое будет служить входом для трубы диаметром не меньше 10 см. Трубу нужно расположить под наклоном, создав таким образом тягу.

Следует заметить, что вся конструкция должна располагаться таким образом, чтобы труба была полностью вкопана в землю, которая будет служить естественным охлаждением. В итоге видимой частью коптильни должен быть только холодильник. Обратный конец трубы должен заканчиваться в топке, которая располагается в яме, ниже уровня холодильника. Яму лучше всего выложить из красного огнеупорного кирпича.

Для того чтобы начать процесс копчения, необходимо развести в топке костер и ждать появления углей. Когда угли будут готовы, необходимо расположить на них металлический лист с опилками ароматных деревьев и плотно закрыть топку крышкой. В холодильнике раскладываются или развешиваются продукты и дверца плотно закрывается. С этого времени начинается копчение.

Совет. В качестве подставки для коптящихся продуктов можно использовать металлические решетки из того же холодильника, которые предварительно обжигают от старой краски или цинка. Горячий воздух не принесет им никакого вреда.

Некоторые умельцы предлагают усовершенствовать конструкцию с трубой, ввиду того, что она во многом зависит от качества дров. Если дрова, использующиеся для топки будут влажными, то на продуктах может образоваться конденсат и не очень приятная корочка. Если же сделать топку двухкамерной, с отдельным дымоходом, то можно в первой камере жечь дрова, независимо от их качества, а во второй расположить ароматную щепу, которая и будет давать нужный для копчения дым.

Кроме того, если летом поддерживать температуру в коптильне не так сложно, то в более холодное время года с этим могут возникнуть проблемы. Чтобы избежать лишних теплопотерь, корпус холодильника можно накрыть несгораемыми листами или плотной несгораемой тканью. Это позволит сохранить больше тепла внутри коптильни.

Совет. Для размещения коптильни будет лучше выбрать место не слишком продуваемое ветрами.

Что для этого нужно?

Практически у каждого жителя нашей страны на балконе, в гараже или на даче есть старый холодильник, сосланный туда после покупки нового. Обычно его используют как шкафчик для ненужных вещей или не используют вовсе. Вот именно такой агрегат с металлическим корпусом и нужен для превращения его в коптильню. Стоит помнить, что для переделки понадобится холодильник советского производства, так как такие агрегаты изготавливались из металла, а современные модели выполнены из пластмассы, которая при нагревании будет выделять токсичные вещества, – коптить в них продукты не рекомендуется.

Помимо него, понадобятся еще огнеупорные кирпичи и металлический лист (крышка) для камеры растопки, а также металлическая или пластиковая труба (желательно с коленом) не короче 4 м. Для топки нужна металлическая емкость, объём которой должен соответствовать размеру используемого холодильника, – можно приспособить старую стиральную машину.

Прежде чем приступать к процессу переделки техники, нужно удалить из нее все внутренние и внешние части: перегородки, крышки, пластинки, пластиковые и резиновые детали – использоваться будет только корпус. После удаления всех уплотнителей холодильник перестанет плотно фиксировать дверцу в закрытом положении, поэтому рекомендуется заранее приделать крючок или шпингалет.

Вариант №6. Создание коптильни из старой бочки

Пожалуй, одним из простейших способов изготовления миниатюрной коптильни является применение для этого железной бочки. Вначале у такой бочки обрезается дно, затем ее оснащают решеткой (или, как вариант, арматурными прутами) на двух различных уровнях. В нижней части устанавливается поддон, а в верхней будут вешаться продукты (при помощи крючков).

Обратите внимание! Если костер будет располагаться непосредственно под корпусом, значит, речь идет о конструкции горячего копчения. А если бочку поместить на специальный приямок и подвести туда дымоходную трубу от костра (ее длина должна составлять два метра), то получится уже холодное копчение

А если бочку поместить на специальный приямок и подвести туда дымоходную трубу от костра (ее длина должна составлять два метра), то получится уже холодное копчение.

Видео – Делаем из бочки хорошую коптильню

Сборка дымогенератора

На расстоянии примерно 2-3 м от холодильника обустраивается топка. Чтобы обеспечить свободный поток дыма в нужном направлении (от топки к коптильной камере), топку необходимо расположить ниже по уровню, чем камера. Если у вас ровный участок или его естественного наклона недостаточно, в земле вырывается яма под топку и траншея под дымоход.

Топка будет исполнять роль дымогенератора, самый лучший вариант ее изготовления – кладка из огнеупорного кирпича. Если кирпича у вас нет, но есть ненужный металлический ящик, то его тоже можно применить в качестве топки. Если же у вас нет ничего из перечисленного, то можно обойтись даже куском листового металла, уложенного на дно ямы топки. Главное условие – в топке с дымогенератором должна быть крышка для загрузки материала, очистки от использованного сырья, а также регулировки потока и температуры дыма.

Подготовка корпуса

  1. Из внутренней части холодильника удаляется облицовка и все пластиковые элементы. Магнитную полосу на дверях холодильника можно не убирать. Возникающие при демонтаже щели будут служить вытяжными отверстиями в будущей коптильне.
  2. В нужных местах сверлятся отверстия требуемого диаметра и с помощью саморезов монтируются решётки и крючки.
  3. В нижней части корпуса холодильника проделывается отверстие под дымоходную трубу. Для этого на днище отмечается круг диаметром, соответствующем используемой трубе. Далее с помощью дрели по контуру высверливаются разметочные отверстия, после чего ножницами по металлу вырезают отверстие.
  4. Аналогичную процедуру необходимо выполнить в верхней части корпуса холодильника, для врезки вытяжного вентилятора. Размер этого отверстия выбирается соответственно диаметру вашего вентилятора.
  5. На дверь устанавливается запорное устройство (крючок), обеспечивая её плотное прилегание к корпусу холодильника в закрытом состоянии.

Учитывая, что при создании коптильни холодного копчения из холодильника своими руками, в конструкции имеется относительно длинный дымоход между топочной и коптильной камерой, а также они расположены на разной высоте, то необходимость вытяжного вентилятора может отпасть.

Вы можете изначально пропустить п.4 и попробовать работу коптильни без вытяжного вентилятора, если поток дыма будет достаточен, можно оставить конструкцию в таком виде. Если поток будет слабым, то всегда можно добавить дополнительную вытяжку.

Монтаж дымохода

После того, как топка и корпус холодильника установлены на места, где они будут стоять в дальнейшем, их соединяются с помощью металлической трубы (дымохода). При необходимости выполнить изгиб трубы используют уголки с необходимым углом. Соединения необходимо выполнить герметично, чтобы холодный дым, требуемый для копчения, не выходил наружу вне коптильной камеры, снижая эффективность устройства.

Изготовление решёток

При изготовлении коптильни из холодильника своими руками, вам обязательно понадобятся решётки, на которых будет располагаться обрабатываемый продукт. Конечно, лучший вариант – использование решёток из нержавеющей стали. Однако если достать такую решётку сложно, то можно использовать решётку из черного металла. Для копчения небольших кусочков вполне достаточно решётки из проволоки диаметром 2мм, для более тяжелых кусков и толщина проволоки должна быть больше.

Одно из главных требований к решётке при изготовлении коптильни из холодильника своими руками – отсутствие краски на её поверхности. Поэтому можно использовать решётку, идущего в комплекте с самим холодильником. Для избавления от краски её можно отбить с помощью молотка или выжечь над открытым огнём.

Делаем поддон

В качестве поддона для сбора жира можно использовать любую металлическую неокрашенную ёмкость. Её размеры необходимо подобрать таким образом, чтобы капающий сверху жир не падал мимо поддона.

Холодный способ копчения

Сначала рассмотрим, как делается своими руками коптильня холодного копчения из холодильника.

В первую очередь необходимо определиться с местом установки агрегата – идеальным вариантом станет та часть участка, которая слегка идет под уклон. Протяженность – около трех метров.

Когда делается коптильня из старого холодильника своими руками, необходимо правильно подготовить сам короб. Для этого:

  • устраните все неметаллические части;
  • снимите утеплители

  • после удаления частей и материалов в корпусе останутся видимые отверстия – их нужно заделать обычным скотчем;
  • в дне вырежьте круглую дырку, диаметр которой должен составлять около 10 сантиметров;
  • точный размер зависит от того, какая именно труба, предназначенная для установки в отверстие, у вас имеется.

Теперь короб готов к установке на выбранном вами месте. Трубу – длина которой не меньше двух метров, а в идеале три метра – вставьте в подготовленное отверстие и уложите на землю под небольшим наклоном.

Если на участке существует природный уклон, то трубу нужно просто присыпать грунтом. Если же уклона нет, то его придется создавать самостоятельно, вырыв соответствующую траншею.

Ваша труба должна доходить до подготовленной ямы – в ней и будет гореть топливо, выделяющее дым для копчения.

По сути, приспособление готово. То есть, вы уже знаете, как своими руками сделать коптильню из холодильника – можете приступать к готовке.

Для горячего способа

Теперь рассмотрим, как делается коптильня горячего копчения своими руками из холодильника – есть два варианта:

  • для улицы;
  • для помещения.

Уличный способ

Если у вас есть собственный участок, то рекомендуем остановиться на этом методе. Помимо старого холодильного аппарата вам нужно запастись и сковородой с толстыми стенами и крышкой. Из нее сконструируете генератор дыма:

  • в дне просверлите несколько дырок;
  • в крышке также высверлите отверстие, к которому подсоединяется бронешланг;
  • его длина должна быть не менее 50 сантиметров, но и не превышать одного метра;
  • с помощью обычного фланца шланг подсоединяется к холодильной камере в той части, где располагался компрессор.

Корпус готовится точно так, как описано в разделе выше. На его дно монтируются электрические тены, мощностью до 12 кВт. Тены должны обеспечивать уровень температуры от 60 до 80 градусов. Естественно, короб должен быть закрыт.

Пользоваться данным аппаратом просто:

  • поместите в него продукты;
  • в генератор дыма поместите опилки (как правильно выбрать древесину – читайте в конце статьи);
  • самодельный генератор установите на открытый огонь или даже электрическую плитку;
  • подключите ТЭНы.

Достаточно лишь нескольких часов, чтобы приготовить деликатесы.

Домашний способ

Коптильня из холодильника своими руками, чертежи которой прилагаются к данной статье, может использоваться не только на открытом воздухе, но и в закрытом помещении.

Чертеж коптильни горячего копчения из холодильника, где

  1. — электрическая плитка;
  2. — щепа (опилки или стружка);
  3. — коптильная камера;
  4. — дымоход

Холодильный аппарат подготовьте так, как описано в предыдущих разделах.

Установите его:

  • на балконе (идеальный вариант);
  • рядом с кухонной вытяжкой;
  • в комнате с хорошей вентиляцией (на самый крайний случай).

Для обеспечения необходимого уровня температуры вам понадобится электрическая печка. Предпочтительнее с закрытыми ТЭНами.

Как сделать горячую коптильню из холодильника – видео

Перед тем, как поместить внутрь пищевые продукты, проверьте, плотно ли будет закрываться дверь, если электрическую плиту установить внизу бывшей холодильной камеры.

В каком порядке использовать коптильню:

  • поместите внутрь продукты;
  • внизу поставьте электроплиту;
  • на нее поместите сковороду с опилками;
  • герметично прикройте дверку;
  • подключите печь;
  • понадобится совсем немного времени, чтобы копчености приготовились.

Коптильня из холодильника своими руками

При наличии загородного участка или дачи всегда есть возможность самостоятельно изготовить различные устройства и приспособления, которые невозможно сделать в городских условиях. Одним из таких устройств является коптильня холодного копчения из холодильника. Изготовить ее может каждый, умея работать с электрическим и ручным инструментом, а также имея у себя старый холодильник, который будет камерой копчения.

Копчение рыбы

Рассмотрим пошаговый процесс изготовления коптильни из старого холодильника.

Подготовительный этап

На этом этапе выполняются следующие работы:

  1. Выбор участка для коптильни. Оптимальным будет место, где естественный рельеф имеет перепад по высоте, что позволит с меньшими затратами обеспечить тягу в дымоходе.
  2. Подготовка корпуса холодильника. Технические устройства (компрессор, система охлаждения, электрические компоненты), а также пластиковая основа удаляются. Образовавшиеся при удалении устройств отверстия закрываются (делаются заглушки из дерева или листового металла, скотча и т.д.). В верхней части корпуса прорезается отверстие для выхода дымовых газов, а на боковых стенках монтируются элементы крепления решеток и крючков, на которых будут располагаться продукты.
  3. Подготовка материалов для изготовления дымохода (металлическая или асбестоцементная труба, кирпич) и топки (кирпич, фасонные части – дверцы, колосниковая решетка).
  4. В случае использования дымогенератора выбирается и приобретается модель, удовлетворяющая требованиям по используемому топливу и техническим характеристикам.

Схема коптильни

Выполнение работ

Чтобы изначально представлять, как будет выглядеть холодная коптильня из холодильника, необходимо составить ее эскиз или чертеж. Варианты подобных конструкций представлены на фото.

Пошаговая инструкция выполнения монтажа выглядит следующим образом.

Монтаж топки

Можно не устраивать фундамент, а просто в подготовленное в земле углубление положить слой песка, на который установить основание. Для этого можно использовать кирпич или камни.

После этого из кирпича выкладывается нижний слой кладки и стенки топочной камеры. Над подом (нижние слои кладки) монтируется колосниковая решетка, а в наружную стенку – дверца поддувала и дверца для загрузки топлива. Верх топочной камеры укрепляется металлическим профилем и металлическим листом, на которые укладывается кирпич в 1-2 ряда. В задней стенке необходимо предусмотреть отверстие для устройства дымохода.

Монтаж дымохода

Если используется металлическая или асбестоцементная труба, то в земле прокапывается канавка по ширине соответствующей диаметру трубы и по длине от смонтированной топки до места установки камеры копчения. Необходимо помнить, что дымоход должен располагаться наклонно, что позволит создать тягу дымовых газов, с таким расчетом, чтобы топочная камера была ниже коптильного отделения. Оптимальным перепадом по высоте считается размер 0,5-0,7 метра.

При изготовлении дымохода из кирпича в прокопанной канаве выкладывается канал, который перекрывается также кирпичом. В месте выхода канала, выполненного из трубы, на поверхность земли монтируется отвод или выполняется кладка (при выполнении дымового канала из кирпича). Процесс монтажа дымохода можно посмотреть на видео.

Установка коптильной камеры

Далее устанавливается подготовленный холодильник. Чтобы сделать коптильню, в месте выхода дымохода на поверхность земли изготавливается основание, на которое устанавливается холодильник.

Оптимальным местом для входа трубы в корпус холодильника будет место, где ранее был установлен компрессор. Каждый пользователь место входа выбирает самостоятельно, в зависимости от конструкции используемого холодильника.

Место входа герметизируется, для этого используется асбестоцементная нить или иной материал, не обладающий запахом. На отверстие, подготовленное для отвода дымовых газов, монтируется оголовок. Конструкция жестко закрепляется на основании.

Коптильная камера из старого холодильника своими руками: пошаговая инструкция

Для изготовления коптильни подойдет любой ненужный холодильник. Прежде чем разбирать его на запчасти, решите, какого типа будет коптильня, горячего или холодного копчения.

От этого зависит дальнейший процесс создания прибора для приготовления еды.

Для изготовления первого варианта от холодильника потребуется только металлический корпус, поэтому из него вынимают все ненужное: пластиковые панели и находящийся под ними утеплитель.

Снимают радиаторы и мотор. Оставляют только уплотнитель на двери. Для работы используют отвертки, болгарку, монтировку и мешок для мусора.

После всех операций тщательно промывают стенки короба и заделывают в нем все имеющиеся отверстия.

Если же решено сделать коптильню холодного копчения, убирают только пластик. Прохладный дым не помеха пенопласту или минвате (утеплителям, которые могут остаться в холодильнике), они поддержат оптимальную температуру.

Для коптильни холодного копчения желательно установить дымогенератор. Это устройство можно купить или собрать своими руками. Понадобятся недорогие расходные материалы и компрессор для аквариумов (с оптимальной производительностью 60 л/ч).

Выбор проекта: горячего или холодного копчения. Нужен ли дымогенератор?

Коптильня горячего копчения предполагает наличие источника нагрева непосредственно под ней. Можно выбрать любой вариант топки: выложенной из кирпича, сваренной из листов железа, выкопанной в грунте. Для отвода дыма из коптильной камеры используют подходящую трубу с коленом. В корпусе холодильника вырезают отверстие и крепят трубу методом сварки или иным способом.

Коптильня холодного копчения требует дыма невысокой температуры, поэтому ему нужно дать возможность остыть. С этой целью топку и камеру разносят на расстояние не менее 3 метров.

Дымоход изготавливают из трубы, гофры, или просто делают траншею нужной ширины и укрывают ее любым подходящим материалом.

Стандартная схема коптильни холодного копчения из холодильника:

Есть и другой вариант копчения — с помощью дымогенератора, трубку которого заводят в отверстие в стенке коптильни.

Из чего и как сделать дымогенератор. Чертеж изделия

Дымогенератор — устройство, способствующее образованию густого дыма. При его наличии процесс копчения будет более быстрым, а его результат — более вкусным. Есть множество вариантов собственноручного изготовления дымогенератора. Соорудить такое устройство можно из того, что есть в наличии. Рассмотрим сборку этого самодельного аппарата из подручных материалов.

Для изготовления дымогенератора понадобится:

  • металлическая труба сечением 130 мм и длиной 500 мм;
  • металлическая решетка такого диаметра, чтобы она плотно входила в трубу (можно вырезать из нержавейки);
  • нижняя крышка для трубы с бортиками, высотой не менее 1,5 см (можно сделать из нержавейки, тонкой жестянки);
  • верхняя крышка для трубы;
  • 3 металлические пластины длиной 30—35 см и шириной не менее 5 см, для устройства опор;
  • 6 болтов сечением 6 мм и длиной не менее 10 мм;
  • тройник с резьбой 1/2;
  • гайка для фиксации тройника;
  • сгон 1/2 длиной 10—12 см;
  • штуцер 1/2 с выходом 10 мм;
  • металлическая трубка сечением 5—6 мм и длиной не менее 7 см;
  • компрессор для аквариумов с гибкой трубкой для подачи воздуха.

Особенности конструкций коптилок разных видов

Из старого холодильника можно сделать самодельные коптильни разных типов.

Коптильный шкаф из холодильника

Основной частью коптилки холодного копчения является коптильная камера, или коптильный шкаф. Из холодильника его можно сделать путём минимальной переделки. Пошаговая инструкция состоит по реконструкции аппарата состоит из следующих пунктов:

  1. Вынуть полки.
  2. Удалить морозильную камеру, компрессор и провода, идущие внутрь корпуса.
  3. Получившиеся отверстия закрыть деревянными пробками.
  4. В потолке камеры прорезать отверстие Ø100мм.
  5. Установить в этом отверстии дымоход из трубы для пластиковой канализации.
  6. В нижней части корпуса прорезать дымоподводящее отверстие.
  7. Если полки изготовлены из оцинкованной проволоки, то их необходимо установить обратно в пазы, находящиеся в стенках.

Читайте сейчас: Как сделать печь для копчения своими руками

Размер и правильное положение отверстия для подвода дыма зависят от типа его источника:

  • аппарат с дымогенератором — в нижней части боковой или задней стенки;
  • при установке с дымоходом в земле — в дне коптильной камеры вырезается отверстие 30х30см.

Принцип работы таких установок аналогичен коптилкам других конструкций.


Схема самодельного коптильного шкафа

При наличии места и материалов вместо простого коптильного шкафа может быть построен мангал с коптильней и казаном из кирпича.

Коптильня из двухкамерного холодильника

Сделать коптильню своими руками из двухкамерного холодильника можно аналогично изготовлению аппарата из однокамерного холодильника. Для более полного использования имеющегося объёма перегородку между камерами необходимо удалить, оставив края 5см. Это позволит положить на образовавшееся отверстие решётку с мясом или рыбой.


Схема вырезанного отверстия между камерами в двухкамерном холодильнике для копчения

Коптильня с дымогенератором

Самым удобным способом производства дыма для холодного копчения является дымогенератор с эжектором и компрессором.

Коптильня из холодильника своими руками собирается в один агрегат с этими элементами. Они крепятся на задней или боковой стенке и соединяются с камерой стальной или ПВХ трубой Ø16-20мм. Сборка производится при помощи болтов или саморезов.


Аппарат для копчения с дымогенератором

Коптильня из холодильника и огнетушителя

Еще один способ производства дыма — «патрон», который греется паяльной лампой или костром. Сделать его можно из небольшого углекислотного или пенного огнетушителя в металлическом корпусе:

  1. Разрядить огнетушитель.
  2. Выкрутить клапан.
  3. Отмыть внутреннюю часть ёмкости.
  4. Насыпать в «патрон» опилки.
  5. Через переходник вкрутить в горловину огнетушителя трубу 1/2″ длиной 1,5-2 метра.
  6. Вставить трубу в отверстие в нижней части боковой стенки холодильника.
  7. Уложить «патрон» в костёр или направить на него паяльную лампу.
  8. Огонь нагревает опилки до температуры дымовыделения, дым будет по трубе поступать к продуктам, остывая при этом до необходимой температуры.


Схема коптилки из холодильника и огнетушителя

При самостоятельно изготовлении коптильной установки интересно также узнать, как сделать коптильню из газового баллона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector