Кориандр, или кинза: описание, выращивание в открытом грунте, теплице и дома, проблемы и решения

Содержание:

Польза кориандра

Семена кориандра используют для лечения и профилактики диабета, остеопороза, расстройства пищеварения и конъюнктивита. Он предотвращает артрит и ревматизма, боли в животе, кожные заболевания и анемию.

Для суставов

Бороться с ревматизмом и артритом кориандру помогают эфирные масла, цинеол и линолевая кислота. Они уменьшают отек, воспаление и боль.

Рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, витамин С и кальций в кориандре полезны для профилактики остеопороза и здоровья суставов.

Для сердца и сосудов

Кислоты в кориандре снижают уровень холестерина. Они замедляют его отложение на стенках сосудов. Это защищает от инсульта, атеросклероза и сердечных приступов.

Кориандр помогает понизить кровяное давление людям, страдающим от гипертонии. Он ослабляет напряжение кровеносных сосудов, уменьшая вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Достаточный уровень железа в составе семян кориандра делает его эффективным средством для предотвращения анемии.

Кориандр увеличивает выработку инсулина поджелудочной железой, которая повышает уровень инсулина в крови. Это регулирует правильное усвоение и поглощение сахара, которое поможет людям с диабетом 2 типа снизить риск опасных скачков и падений уровня сахара в крови.

Для глаз

Кориандр содержит антиоксиданты и фосфор, которые предотвращают нарушения зрения, дегенерацию желтого пятна и снижают нагрузку на глаза. Он защищают глаза от конъюнктивита. Отвар из семян кориандра снимает покраснение, зуд и воспаление глаз.

Для бронхов

В составе кориандра содержится антисептик цитронеллол. В совокупности с противовоспалительными, противомикробными и заживляющими свойствами других компонентов, он ускоряет заживление ран в полости рта и устраняет неприятный запах.

Для ЖКТ

Кориандр используют для устранения проблем с пищеварением, включая расстройство желудка, потерю аппетита, грыжу, тошноту, диарею, спазмы кишечника и газы. Борнеол и линалол в кориандре помогают в выработке пищеварительных соединений и соков, которые облегчают пищеварение и работу печени.

Семена кориандра снижают уровень липидов в крови. Стеролы в них предотвращают увеличение веса.

Для почек и мочевого пузыря

Эфирные масла в составе кориандра оказывают мочегонное и противоотечное воздействие на организм. Он богат жирными кислотами, которые повышают скорость фильтрации мочи в почках и очищают организм от токсинов, улучшая здоровье мочевой системы.

Для половой системы

Семена кориандра стимулируют эндокринные железы к поддержанию гормонального баланса. Это уменьшает боли при менструальном цикле и предотвращает его нарушения.

Для кожи и волос

Кориандр обладает антисептическим, противогрибковым и антиоксидантным свойством. Это идеальное средство для лечения зуда, сыпи, воспаления, экземы и грибковых инфекции кожи.

Семена кориандра предотвращают выпадение волос. Они укрепляют волосяные фолликулы и оживляют корни для развития новых волос.

Для иммунитета

Кориандр помогает предотвратить и даже вылечить оспу, благодаря эфирным маслам.

Семена кориандра – отличное средство для укрепления иммунитета и лечения простудных заболеваний.

Употребление кориандра может защитить от сальмонеллы. Он содержит много додеканала – вещества, который в два раза эффективнее, чем антибиотик, используемый для лечения сальмонеллы.

Антиоксиданты в экстракте семян кориандра снижают воспаление и останавливают рост раковых клеток в желудке, простате, толстой кишке, молочной железе и легких.

3 Отвар

Столь же часто сырье кориандра употребляют путем заваривания в воде. Полученная жидкость эффективно заживляет раны, царапины, порезы и другие типы повреждений кожных покровов.

Напиток является весьма действенным мочегонным средством. Кроме того, препарат широко используется при лечении следующих заболеваний:

  • судороги, припадки эпилепсии;
  • инфекционные заболевания глаз;
  • псориаз;
  • аллергия на коже;
  • неспокойный сон, бессонница;
  • геморрой.

Напиток способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. С его помощью можно оптимизировать функционирование сердечно-сосудистой системы.

Краткие сведения

Латинский аналог названия – Coriandrum sativum. Растение получило массу регионарных «прозвищей». Это кишнец, кишниши. Представитель семейства зонтичных. Неповторимый запах его, который имеют только спелые элементы, является чрезвычайно ароматным.

Подобная разноголосность не мешает успешно применять растение в пищевой, кулинарной промышленности. Это главная пряность, которая нередко применяется в парфюмерии, косметологии и в изготовлении мыла. Мало кто знает, но именно кориандр – один из лучших медоносов.

Растение комбинирует в себе пряность (лиственная часть), специи (некрупные семена). Растение называют прямым родственником укропа.

Родиной по праву считают запад Азии и берега Средиземного моря.

Польза Коэнзима Q10

Показания к применению коэнзима Q10

  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • стенокардия;
  • инфаркт миокарда;
  • атеросклероз;
  • кардиомиопатия;
  • нарушение сердечного ритма и проводимости;
  • артериальная гипертония;
  • мышечная дистрофия;
  • пародонтоз;
  • сахарный диабет;
  • нейтрализация побочных эффектов статинов;
  • пиелонефрит;

Старость – это радость

Старость может быть радостью, когда уже накоплен житейский опыт и мудрость, а организм пышет здоровьем как у «молодого». Было уставлено, что количество коэнзима Q10 уменьшается с годами. При его недостатке замедляется обновление клеток, кожа теряет упругость, появляются морщины. Клетки и ткани со временем теряют способность к регенерации.

Основными факторами старения являются свободные радикалы, которые появляются в теле под влиянием загрязненной среды, стрессовых ситуаций, нарушения обмена веществ, неправильного питания, курения и алкоголя. Свободные радикалы – это поврежденные молекулы, действующие как агрессивные окислители и разрушающие полноценные соединения в организме. Коэнзим Q10 нейтрализует активность свободных радикалов, тем самым «сохраняя» человека от старения.

Синдром хронической усталости

Когда у человека исчерпаны ресурсы в организме, он быстро утомляется. Для того чтобы машина продолжала движение ей необходимо топливо, а организму нужна энергия. Многие считают, что быстро устают только пожилые люди, но молодежь возразит этому мнению. При хронической усталости нарушается производство энергии в клетках, что снижает способность выполнять физическую работу и увеличивает время для ее выполнения. Коэнзим Q10 нормализует энергетические процессы в клетках, помогая быстро восстановить силы.

Мышечная слабость и истощение

Существуют наследственные болезни нервной системы, проявлением которых является мышечная слабость. К основным важным задачам терапии таких заболеваний относится компенсация энергетического дефицита мышечной ткани и улучшение тканевого метаболизма. Одним из препаратов, справляющихся с этой задачей, является коэнзим Q10.

Коэнзим Q10 при сердечно-сосудистых заболеваниях

Сердце – это двигатель нашего организма, и оно больше всего нуждается в энергоснабжении. По результатам многих клинических исследований была установлена связь между концентрацией коэнзима Q10 в сердечной мышце и сердечной недостаточностью. Чем меньше его в сердечной мышце, тем выше сердечная недостаточность. Кофермент Q помогает сердцу эффективнее качать кровь по кровеносным сосудам.

При ишемической болезни поступает мало кислорода к сердечной мышце и возникает кислородное голодание. Это приводит к нарушению баланса PH внутриклеточной среды (кислотно-щелочного баланса). Тем самым замедляется синтез АТФ и производство энергии в клетках и увеличивается выработка свободных радикалов. Коэнзим Q10 сохраняет PH баланс в пределах нормы. Активирует выработку энергии в клетках сердечной мышцы и поддерживает запасы АТФ на должном уровне.

Убихинон подавляет холестерин в печени и снижает его уровень в крови. Как антиоксидант коэнзим Q10 замедляет развитие атеросклероза и влияет на окисление липопротеинов низкой плотности. Этот класс липопротеинов является одним из основных переносчиков холестерина в крови. Многие авторы считают, что убихинон защищает липопротеины от окисления намного эффективнее, чем витамин Е.

Коэнзим Q10 и гипертония

Кофермент Q снижает сопротивление периферических сосудов, что приводит к снижению артериального давления. Неправильная динамика сокращения и расслабления кровеносных сосудов определяется дефицитом убихинона. Главная проблема гипертонии – это недостаток энергии. Установлено, что снижение артериального давления коррелирует с увеличением содержания CoQ10 в крови.

Коэнзим Q10 — антиоксидант

У человека окислительный стресс (процесс повреждения клетки в результате окисления) является причиной или важной составляющей серьёзных заболеваний, таких как атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, хронический пиелонефрит, пародонтоз и многих других. Кофермент Q, являясь антиоксидантом, обезвреживает свободные радикалы

Полученные данные позволяют считать, что коэнзим Q10 повышает эффективность лечения различных заболеваний, улучшая состояние и самочувствие больных. Часто кофермент Q используют в комплексной терапии лечения болезней.

При каких заболеваниях используется кориандр

Настой плодов кориандра с имбирем, лимоном и медом — отличное общеукрепляющее средство, которое помогает при простуде

Как уже говорилось, плоды кориандра с его полезными свойствами (учитывая противопоказания), используются для решения проблем со здоровьем,в качестве дополнительного средства в общей терапии недуга.

Мотивацией к использованию кориандра для оздоровительных целей может быть то, что это:

  • натуральное природное лекарственное средство, не отравляющее организм химией;
  • лечение одного недуга сопровождается еще и общим оздоровительным эффектом для всего организма;
  • доступность природного лекарственного средства;
  • простота приготовления настоев и отваров в домашних условиях.

Итак, лекарства собственного приготовления с использованием плодов кориандра, можно применять при таких заболеваниях как:

  • язва желудка;
  • повышенное газообразование;
  • гастрит;
  • геморрой и связанное с ним кровотечение;
  • цистит;
  • простудные заболевания, в качестве потогонного средства;
  • боль в горле, для снятия болевого синдрома;
  • кашель, как отхаркивающее средство;
  • ревматизм, как обезболивающее и противовоспалительное средство;
  • диабет;
  • нервные расстройства, ВСД, нарушение сна, как успокоительное средство;
  • простатит;
  • импотенция;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • стоматит, как антимикробное средство;
  • пародонтоз, как кровоостанавливающее и укрепляющее средство;
  • заболевание глаз, улучшение зрения.

Применение в домашней косметологии

Эфирные масла кориандра обладают сильным антибактериальным свойствам. Это дает возможность применить их для лечения угревой сыпи.

В домашних условиях из семян готовят спиртовые настойки из 1 ч. ложки плодов на 100 мл этилового спирта. Для протирания кожи лица при заболевании себореей достаточно развести 1 ст. ложку настойки с 50 мл холодной воды.

Противогрибковое свойство позволяет использовать отвар семян для ополаскивания волос после мытья головы. Зерна (1 ст. ложка) заливают водой (500 мл) и уваривают на водяной бане 15 минут. Натуральное средство против перхоти быстро восстанавливает кожу головы.

Зелень кинзы обладает прекрасным отбеливающим эффектом. Достаточно пучок травы залить стаканом кипятка и проварить 20–25 минут. Эффективное средство по устранению пигментных пятен готово. Желаемый результат будет заметен уже после 6–10 умываний.

5 Рецепты

В лечении заболеваний помогут следующие рецепты народной медицины:

  • Желчегонное. 10 грамм семян кориандра разбавляют в 0,5 л горячего кипятка и оставляют настаиваться на час. По прошествии указанного периода времени раствор тщательно процеживают. Жидкость следует разделить на пять одинаковых доз и употреблять внутрь через одинаковый промежуток времени. Курс лечения продолжается в течение пяти дней, после чего рекомендуется устроить перерыв на месяц.
  • Препарат от язвы желудка. Помимо посевного материала кориандра, для приготовления лекарственного средства задействуют корешки девясила и засушенную облепиху. Все вышеуказанные компоненты берутся в пропорции 1:1:1 и перемешиваются до порошкообразного состояния. Препарат употребляют внутрь перед очередным приемом пищи трижды в день. Дозировка равняется половине чайной ложки, которую обязательно следует запить 0,2 л воды.
  • Лекарство от проблем с функционированием желудка и кишечника. 10 грамм семян разбавляют в четверти литра кипятка. Раствор определяют на сутки в темное помещение. На следующий день жидкость процеживают в любую подходящую емкость, кроме металлических. Употребляют внутрь трижды в день после приема пищи. Курс лечения растягивают на полторы-две недели (не меньше и не больше крайних сроков), после чего прерывают использование препарата на два месяца.
  • Средство от стресса, ослабленного иммунитета. В 0,2 л кипятка разбавляют две столовые ложки семенного материала. Раствор перемешивают и помещают в комнату, где находится пациент, и оставляют его там на время, пока жидкость не остынет. Семена будут выделять в воздух лечебные частицы эфирного масла, благодаря чему будут уничтожаться болезнетворные микроорганизмы, а иммунитет больного будет улучшен. Также рекомендуется прибавлять препарат в небольших количествах к пище. Эффект от этого бывает таким же.
  • Глистогонное. Употребление кинзы в пищу в качестве специи способно оказать профилактическое действие против развития паразитов внутри организма. Желательно применять кориандр как приправу после сладких блюд. В случае если заражение глистами уже началось, действуют другим методом. Раскаливают сковороду и на ее поверхность высыпают семенной материал, после чего следует их прокаливание. После этого семена перемалывают до пылеобразного состояния. Молотый порошок употребляется внутрь перед едой на кончике ложки. Курс лечения длится на протяжении шести дней.

Рецепты

Свежую зелень Кинзы добавляют в овощные салаты, холодные супы, окрошки, свекольники и рассольники.

Хороша приправа в кисломолочных продуктах (тан, айран).

Сушеные измельченные листья и стебли используют как приправу к мясным и рыбным блюдам (шашлык, люля-кебаб, жареная говядина, куриная грудка, запеченный лосось, хек, судак).

Домашние соусы, маринады, кетчупы не обходятся без семян Кинзы.

Плоды используются в выпечке (начинка в пироги, присыпка на хлеб).

Добавляют в тесто для оладий с кабачками.

Томатные суп-пюре, рагу, соусы с фасолью и овощами гармонируют с острым вкусом Кинзы.

На зиму хозяйки замораживают или высушивают зеленую массу растения, предварительно измельчив.

Противопоказания кинзы

Прямых противопоказаний растение не имеет, существуют некоторые ограничения.

Для женщин

не рекомендуется употреблять Кинзу на ранних сроках беременности (риск выкидыша и образования кровяных сгустков);

в период грудного вскармливания до 3 месяцев жизни малыша зелень желательно употреблять после термической обработки (в овощных супах, запеканках);

косвенно острый вкус растения отражается на вкусовых качествах молока, вводят его в рацион кормящей маме осторожно;

при случаях аллергической реакции (зуд, чихание, кожная сыпь) растение исключают из питания.

Мужчин

Вред наносит безмерное применение в пищу Кинзы. Ограничить потребление рекомендуется:

  • при хронических патологиях почек и мочевыделительной системы;
  • при циррозе печени;
  • противопоказано при гастрите, язве, повышенной кислотности желудка;
  • при пищевой или контактной аллергии.

Детей

Если ни у одного из родителей не наблюдалась пищевая аллергия на Кинзу, младенец в возрасте 3-4 месяцев нормально воспринимает пряность через грудное молоко.

До 1 -1,5 года ребенку не рекомендуется в сыром виде давать зелень (только в вареном, запеченном виде).

При частых расстройствах пищеварительного тракта употребление зелени ограничивают (отмечен слабительный эффект).

Можно ли употреблять кинзу при беременности

Умеренной употребление этой специи благоприятно влияет на будущую мамочку и на развитие плода. Свежая кинза устранит проблемы с нарушением сна, поможет выводу токсинов из организма, так как обладает мягким мочегонным эффектом.

Отвар этой специи поможет беременным избавиться от запоров и устранит изжогу. Народная медицина утверждает, что настойка кинзы поможет избавиться от бича многих беременных – от отеков.

Сделать настойку просто: измельчается три чайной ложки зелени с помощью блендера или кофемолки. Получившаяся смесь заливается 150 мл кипяченой воды и отправляется в темное место на две недели. Готовую настойку употребляют по 30 капель по 2-3 раза в день.

Чай из семян кинзы по рекомендации специалистов можно применять при подготовке к родам и начать пить за 15-20 дней до даты предполагаемых родов. Консультация в гинекологии – обязательна!

При проблемах с желудком

Кориандр рекомендуется в первую очередь людям, страдающим от хронических недугов желудочно-кишечного тракта. Исследования показали, что ежедневный прием молотых семян, по крайней мере восемь недель, значительным образом облегчает неприятные симптомы синдрома раздраженного кишечника, метеоризм, систолическое боли в области желудка, кишечные колики. Все это благодаря эфирным маслам, которые обладают спазмолитической активностью и стимулируют секрецию пищеварительных ферментов.

Внимания заслуживает также сильное антибактериальное действие кориандра. Цинеол, борнеол, лимонен и α-пинен — это ароматические соединения, присутствующие в растении, которые эффективно борются с патогенами, ответственными за пищевое отравление. Семена рекомендуются при бактериальной диарее, особенно сальмонелле, а свежие листья стимулируют аппетит и улучшают пищеварение.

Другие лечебные свойства кинзы

Китайская петрушка имеет отличную репутацию также в области дерматологических проблем. Ее эфирные соединения имеют эффективное смягчающее действие при воспалительных заболеваниях кожи, особенно экземе, грибковых и бактериальных инфекциях, опухолях. В свете научных исследований, регулярное употребление кориандра снижает на 30 % риск развития рака кожи, сдерживает появление морщин, связанных с пребыванием на солнце.

Семена и свежие листья рекомендуются в случае:

• отеков и болей в суставах;

• задержки воды в организме, особенно в результате проблем с почками;

• сезонной аллергии на травы, пыль, пищу и укусы насекомых;

• нерегулярных менструальных циклов и менструальных болей;

• проблем с глазами, связанных с усталостью и дегенерацией сетчатки (лучше свежие листья кориандра);

• низкого либидо.

Рецепт баранины с кориандром

Продукты:

  • Мякоть баранины – 500 г
  • Кукурузная мука – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Кунжутное масло – 1 ч.л.
  • Арахисовое масло – 2 ст.л.
  • Капуста брокколи – 200 г
  • Зеленый лук – 2 перышка
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Херес – 2 ч.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Молотый кориандр – 1 ст.л.

Приготовление:Для приготовления нужна сковорода, лучше вогнутая.
Баранину нарезать тонкими полосками. Смешать кукурузную муку с кунжутным маслом и сахаром, полить этим соусом мясо, пусть постоит полчаса. Нагреть арахисовое масло в сковороде, добавить мясо и жарить на сильном огне, постоянно поворачивая сковороду, 2-3 минуты. Затем мясо переложить в отдельную посуду, а в сковороду поместить порезанные брокколи, лук и чеснок. Обжарить все течение нескольких минут, пока брокколи не размягчится. Влить в сковороду херес, потом соевый соус, положить баранину и посыпать блюдо кориандром. Жарить на сильном огне ещё минут 5-10, сразу можно подавать.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: приправа кориандр

Уход за кориандром


Кориандр неприхотливое растение, ухаживать за ним несложно. Уход за кориандром включает: своевременный полив, три раза в неделю, прореживание слишком густых всходов, прополку и внесение удобрений.

Во время полива растения, следите, чтобы струя воды не размывала корни молодой, неокрепшей зелени кориандра. Своевременно проводите прополку вредоносных растений. Когда всходы достигнут высоты 10 см., внесите азотные удобрения и взрыхлите почву.

Своевременно собирайте урожай зелени кориандра, это будет стимулировать дальнейший процесс вегетации растения. Не забывайте защищать всходы от болезней, кориандр подвержен заражению гнильцой и мучнистой росой.

Чтобы обезопасить растение от заражения берегите посевы от переохлаждения, застоя воды, соблюдайте севооборот на вашем участке и тогда кориандр, несомненно, порадует вас густой и пышной зеленью.

Применение натуральных адсорбентов

Употребление в пищу продуктов-сорбентов, а также использование готовых аптечных средств помогает устранить последствия отравлений, вывести из организма аллергены. В каждом конкретном случае нужно применять определенные средства.

Например, для очищения и восстановления функциональности ЖКТ можно использовать свежевыжатые овощные соки, например, морковный или свекольный. Собрать токсины из кишечника помогут отруби, а также мякоть свежих яблок. Чтобы нормализовать стул, можно употреблять рисовый отвар, салаты из свежей и квашеной капусты, нерафинированные растительные масла.

К очищающим растительным сорбентам также относятся:

  • кориандр, сладкий перец;
  • чеснок, баклажаны,
  • зеленый чай, цитрусовые;
  • овсяные хлопья;
  • чернослив, курага.

Введение в рацион природных сорбентов помогает очистить организм. Но одного правильного питания не всегда достаточно. Для полноценного очищения кишечника можно использовать и специальные средства, например, полностью натуральное средство «Сорбент Форте». Препарат выводит токсины, аллергены, способствует росту полезной микрофлоры. В составе: оболочка семян подорожника (псиллиум), инулин и 5 видов пробиотических бактерий. Сорбент выводит из кишечника токсины и аллергены, восстанавливает кишечную микрофлору. Средство действует мягко и деликатно, не провоцирует вздутие, не вызывает болей и чувства тяжести.

Очищение организма нужно проводить поэтапно

Во время приема сорбентов важно употреблять достаточное количество жидкости — не менее 1,5–2 л воды в сутки. Проводить очистительные процедуры нужно только после консультации с врачом

Особенно это касается людей, страдающих от хронических заболеваний ЖКТ и других органов.

Список литературы

  1. Бондарев Е.В. Применение энтеросорбентов в современной практике// Провизор. 2008.
  2. Учайкин В.Ф. Энтеросорбция — эффективный метод этиопатогенетической терапии острых кишечных инфекций.
  3. Ю. И. Бородин, В. И. Коненков, В. Н. Пармон, М. С. Любарский, Л. Н. Рачковская, Н. П. Бгатова, А. Ю. Летягин БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СОРБЕНТОВ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ 2014 г.

Общая польза и противопоказания кориандрового меда

Кориандровый мед имеет полезные свойства, схожие со свойствами растения и его воздействием на организм человека. Кориандр произрастает только в теплом климате, поэтому незначительная часть пчеловодов имеет возможность получать такой мед.

Описание и химический состав

Мед, собранный из соцветий кориандра относится к темным сортам, которые имеют более выраженное воздействие на организм человека, чем светлые. Свежеоткачанный мед прозрачный на вид, его цвет варьируется от янтарного до светло-коричневого оттенка. Темный цвет обусловлен высокой концентрацией железа, меди и магния. Из-за большого содержания в нем фруктозы продукт кристаллизируется очень быстро: в течение 1-2 месяцев после выкачки.

В составе меда высокая концентрация эфиромасличных компонентов, а также флавоноидов, что придает специфический резкий аромат пряности, а также карамельный вкус. Польза обусловлена высоким содержанием витаминов А, С, Е, группы В, а также богатым минеральным составом: кроме железа меди и марганца в меде содержится селен и алюминий, калий и марганец, серебро и цинк.

Полезное воздействие на организм

Основные положительные качества меда:

  • если систематически употреблять 1 ч. л. продукта, увеличивается аппетит, улучшается работа органов пищеварения;
  • 1-2 ч. л. в сутки способны улучшить зрение;
  • при диабете можно употреблять данный сорт (в небольших количествах), потому что он имеет свойства снижать индекс глюкозы в составе крови;

  • за счет высокого содержания железа и фолиевой кислоты (В9) продукт эффективно лечит анемию различного генеза;
  • для повышения иммунитета, при синдроме хронической усталости, а также при бессоннице и упадке сил необходимо каждый день употреблять хотя бы по 1-2 ч. л. меда;
  • устраняет симптомы метеоризма и диареи;
  • устраняет болезненную симптоматику при менструации, а также улучшает гормональный фон при климаксе;
  • для мужчин этот сорт просто незаменим – он повышает потенцию, улучшает качество семенной жидкости и предотвращает развитие простатита.

Ограничения к употреблению

Перед тем как употреблять мед из кориандра, пациентам с хроническими заболеваниями необходимо проконсультироваться с врачом, потому что апипродукт имеет активное воздействие на организм и может спровоцировать рецидивы хронических болезней.

Также необходимо помнить, что мед является сильным аллергеном, поэтому его необходимо с осторожностью употреблять взрослым, склонным к аллергическим проявлениям, и давать детям. Дозировку для ежедневного использования должен назначить врач, что поможет избежать негативных реакций организма на данный продукт

Использование в кулинарии

Необычайную пряность используют как способ улучшить вкус блюда. Семена и зелень добавляются при приготовлении мясных и рыбных блюд. Семена кориандра бросают в цельном виде или измельчают. Можно приобрести в магазине уже готовую смесь.

Чтобы полностью раскрыть аромат травы, ее добавляют под конец приготовления пищи.

Свежая зелень прекрасно сочетается с базиликом, укропом, перцем, чесноком и чили. Для насыщения блюда ароматом кориандр добавляют не только в мясо или рыбу. Активно используется при приготовлении салатов, соусов, супа, макарон и риса. Кинза прекрасно оттеняет вкус кисломолочных продуктов.

Особой популярностью пользуются семена при выпекании хлеба из ржаной муки. Не обошлось и без добавления травы в булочки, пироги, кексы, печенья и пряники. Семена кориандра добавляют в сырные и колбасные изделия. Используют как добавку к пиву и молочному супу.

На основе приправы делают маринады и соусы для капусты, грибов, рыбы, мяса и овощных блюд. Зелень также добавляют в салаты. Веточками украшают закуски, первые и основные блюда. Зелень кориандра используют для приготовления гамбургеров. Также зеленая масса подходит для соусов и салатных заправок.

Выращивание кориандра в саду и огороде

Овощной кориандр можно выращивать в саду и огороде. Фото: Pinterest.com

Чтобы не бегать в магазин за каждой веточкой кинзы рекомендуется выращивать овощной кориандр у себя в саду, благо семена кориандра продаются повсеместно.

В огороде старайтесь располагать посевной кориандр на отдельных грядках, так, чтобы к нему было удобно подходить для срезки зелени для салата и не только.

В саду рекомендуется выращивать кориандр в виде бордюра. После уборки кинзы можно задекорировать проплешины похожими растениями. Однако если нужны семена кориандра, то лучше организовать пеструю лужайку или пряный миксбордер.

Семена кориандра сеют сплошняком, а после всходов прореживают на расстоянии 1-2 см друг от друга, расстояние между рядами 15-20 см, глубина заделки семян 1,5-2 см.

Кориандр овощной предпочитает плодородные песчаные или супесчаные почвы. Лучший предшественник для кориандра — многолетние травы. Тяжелые глинистые, заболоченные почвы непригодны для выращивания кориандра.

Масло кориандра


Эфирное масло кориандра достаточно популярно, как в косметологической индустрии, так и в народной медицине. Масло, полученное из семян кориандра, обладает ярко выраженным антидепрессивным, успокоительным и седативным действием. Использовать его необходимо разумно, потому что в большом количестве масло кориандра может расстроить психику и развить головную боль.

Благодаря антисептическому воздействию масло эффективно в борьбе с акне, а в составе с лавандовым и маслом чайного дерева избавит кожу от покраснений, шелушений, угрей и расширенных пор.

Самыми эффективными и качественным, считается масло черного кориандра или тмина, выращиваемого в Африке и Индии. Продуктом первого сорта также считается Восточное масло кориандра.

Чтобы получить масло, плоды кориандра обрабатываются механическим способом, затем мелко размолотые семена, подвергаются высокоинтенсивной обработке паром. Способ паровой отгонки эфирных масел самый простой и распространенный, но имеет существенный минус – высокие потери эфирного масла на выходе.

Масло кориандра, без дополнительной обработки хранится сроком до двух лет и относится к агрессивной категории масел высокой эффективности, поэтому перед использованием необходимо провести тест на аллергию и восприятие аромата.

Не рекомендуется превышать указанную дозировку масла кориандра, и применять лицам, страдающим астмой и сезонным поллинозом. При малейшей передозировке, масло кориандра способно вызвать сильную аллергическую реакцию, раздражение кожи и слизистой носа.

Эфир кориандра при длительном применении, обладает наркотическим действием, не следует длительно вдыхать аромат масла, используя его строго по инструкции.

Болезни и вредители

При неправильном уходе кинзу может поразить ржавчина, рамуляриоз или мучнистая роса.

Одно из самых распространённых заболеваний — ржавчина. Это вид грибковых поражений. На листьях появляются пятна темно-рыжего цвета. Чаще всего их разносит ветер и насекомые. Бороться с ними можно профилактическими методами.

Следующее грибковой заболевание – рамуляриоз. Данный вид грибка уничтожает кинзу при сильной влажности и холодной погоде. При этом растение выглядит как будто его обожгли. Если растение в этом году перенесло такую болезнь, то на следующий год в этом месте повторно сажать его нельзя.

И третий вид грибкового заболевания – мучнистая роса. Она представляет собой налет белого цвета. Данный вид грибка появляется из-за большого количества удобрений в составе которого содержится азот. При поражении грибка кусты или веточки растения необходимо сразу удалить.

нужно осенью необходимо провести глубокую очистку и перекопку участка. Или же обсыпать кусты древесной золой или настоем луковой шелухи.

Выращивание кориандра

Растение можно выращивать круглый год. Оно хорошо растет в летний период на балконе, а зимой на окне. Чтобы зерно взошло быстрее, используют воздушно-тепловую обработку сырья, его можно проращивать и во влажных опилках. После появления всходов их пересаживают в горшки или ящики с влажной почвенной смесью. Сеять семена следует рядами на глубину 1,5–2 см, на расстоянии 5–10 см друг от друга.Пока не появились всходы, ящик с землей нужно прикрыть пленкой для сохранения влаги. После их появления емкость лучше всего перенести ближе к свету и снизить температуру до 10–12 °C. Ростки появляются через 2–2,5 недели. Уборку растения производят с 20-го дня после появления всходов. Длительность вегетации может доходить до 60 дней.

Кориандр — приправа и гарнир

Жители Юго-Восточной Азии и Латинской Америки употребляют кинзу в пищу с детства. Перистые листья едят как гарнир, мелко рубят ножом и добавляют в соусы и начинки. Свежая зелень — основной компонент традиционного канарского соуса «Мохо» (исп. Mojo) и чилийской травяной подливки «Пебре» (исп. Pebre).

Молотые сушеные семена содержатся в сухой смеси пряностей для пряников. Их добавляют в маринады, колбасы, хлебобулочные изделия, десерты, ликер, мясные, рыбные и овощные блюда. Это важная составляющая карри и главная приправа в грузинской кухне.

Знаменитый сливовый соус «Ткемали» в зависимости от сорта делают с целыми или молотыми семенами. Нередко кориандр комбинируется с тмином.

Соус ткемали

Специя придает пикантный аромат немецкому пиву «Гозе» (нем. Gose), которое выпускается в землях Саксония-Анхальт и Саксония. Целые семена кориандра заваривают, как чай.

Картофельное пюре с кинзой

Розовый картофель (500 г) разрезать на 4 части, проварить в пароварке около 35 мин. Корень кориандра (3 ст. л.) мелко порубить ножом. Сливочное масло (50 г) растопить, добавить чёрный тмин (2 ч. л.), овощной бульон (растворимый, 1 ч. л.), сливки (100 мл). Картофель растолочь вместе с приготовленной смесью.

Подать как гарнир к жареным колбаскам или сосискам.

Семена кориандра

Семена растения довольно широко используются в разных сферах человеческой деятельности. Это превосходное сырье для парфюмерного, кулинарного, кондитерского, пекарного, пивоваренного и ликерного производств. Также семена добавляют в состав многих лекарственных препаратов для улучшения вкуса и аромата.Зерна обладают бактерицидным свойством, что дает возможность использовать их при лечении различных инфекционных заболеваний. Еще семена кориандра способствуют улучшению мозговой и сердечной деятельности, оказывают бодрящее действие, помогают при стрессах и истериках, а также повышают аппетит, способствуют лучшему усвоению пищи, оказывают положительное влияние на работоспособность половых желез, имеют ветрогонные и потогонные свойства, помогают избавиться от судорог. Кориандр добавляют в пищу эпилептикам.При помощи зерен можно избавиться от запаха алкоголя изо рта, они замедляют процесс опьянения и избавляют от похмелья. Однако семенами кориандра нельзя злоупотреблять, за один прием их можно съесть не больше 4 граммов.

Вред и противопоказания к употреблению

Богатый химический состав кинзы оказывает мощное воздействие на организм. Но как и любой другой продукт, применяемый в лечебных целях, кинза имеет свои противопоказания и может нанести вред.

Зелень способна вызывать аллергические реакции, если употреблять в больших количествах. Регулярное употребление кинзы должно быть умеренным. Кроме того, известны случаи индивидуальной непереносимости, при которой употреблять кинзу запрещено совсем.

Исключить зелень кориандра из рациона рекомендуется женщинам во время беременности и кормления грудью.

Применение кинзы нежелательно людям, перенесшим инсульт и инфаркт миокарда. Передозировка зелени может вызвать проблемы со сном и памятью. У женщин может нарушиться менструальный цикл, а для мужчин это чревато расстройством потенции.

5ph — stock.adobe.com

В случае появления нежелательных симптомов во время употребления кориандра нужно снизить дозировку или полностью прекратить употребление растения. Суточная норма составляет 35 г зелени или 4 г семян.

Заключение

Люди ищут универсальные средства, которые не только боролись бы с болезнями, но и улучшали внешний вид. К сожалению, не все ценят то, что дает природа. Одной из трав, которые помогают человеку поддерживать здоровье, является кинза. Зелень и семена оказывают благотворное влияние на организм.

Кинза заняла прочное место среди всех сфер деятельности. Кулинары используют зелень и семена в приготовлении блюд, а косметологи для улучшения внешнего вида. В свою очередь медики лечат различные заболевания. Тем, кто не пробовал кориандр, рекомендуется наверстать упущенное. Возможно, это продукт, который поможет человеку решить его проблему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector