Особенности содержания и ухода за породой свиней крупная белая

Происхождение крупной белой свиньи.

…Раньше английские моряки, направляясь в дальнее плавание, помещали в трюмы кораблей бочки с солониной. Для того чтобы получить столь оригинальный продукт, сальных свиней выращивали пару лет и свыше, доводили до колоссального веса. О вкусовых качествах бочковой солонины судить не приходилось, однако в море она очень выручала. С середины 19 века потребность в свинине в Англии еще больше возросла, но критерии ценностей стали другими. Необходимо было в первую очередь получить мясо, а не сало.

Была необходима новая порода свиней, способная доходить колоссального веса в молодой возрастной группе, причём откладывать не столько жир, сколько мясо.

В 1851 году на выставке животных сельскохозяйственного назначения в Виндзоре никто не мог пройти мимо свиней, представленных неким Джозефом Тулеем. Животные на самом деле были великолепны, «новой формации». Взамен обычных оплывших жиром туш, которые еле держутся на коротеньких, словно подставленных, ножках, стояли большие, длинные, с широкой грудью симпатичные свиньи, в которых опытный глаз заводчиков определял многие фунты мяса и гигантский барыш.

Тулей совмещал ремесло ткача с увлеченностью (впрочем, не бескорыстной) свиноводством и вел её со знанием, характерным для профессионала. Все наилучшее, что он вывел, вело свой род от одной пары — хряка Самсона и матки Мэтчлес. Для того чтобы зафиксировать их выдающиеся кондиции в потомстве, он мастерски применял близкородственное скрещивание, обрёл несколько знаменитых маток — основоположниц семейства и немногих хряков, которые положили начало линиям.

Вокруг новой породы свиней разбушевались страсти за авторство и прибыль. В случае, если верить достигшим нас воспоминаниям современников Тулея, он выстроил себе загородную дачу в готическом стиле на материальные средства, которые были выручены от продажи только лишь одного помета знаменитой Мэтчлес. Однако выдержать конкуренции с могучим заводчиком Уинменом не смог, и тот получил все лучшее из созданного побежденным соперником.

Но в истории зоотехнии основателем породы остался не Уннмен, а Тулей. Сначала ее именовали йоркширской — по имени английского графства, где были получены животные. Позднее порода получила от Королевского земледельческого общества название крупной белой. В Англии появлялись новые заводы, которые занимались разведением молодой, однако подающей большие надежды породы свиней. В крупной белой свинье, как считали знатоки, смешалась кровь крупной длинноухой свиньи, китайской, португальской и неаполитанской, и на фоне данного слияния возникли свиньи — столпы породы.

В 1885 году в Англии появился 1-ый том заводской книги, созданной Британской национальной ассоциацией свиноводов. Однако далеко не все зарегистрированные в ней свиньи были в самом деле родовитыми. Коммерция вновь взяла верх над научной зоотехнией. Регистрация производилась без правил, и каждый свиновод, делавший установленный взнос, заносил в племенную книгу своих питомцев.

На своей родине крупная белая свинья пережила и цветущий период «старого йоркшира», и период спада к началу нынешнего века, когда лихорадка наживы совсем не давала времени рассмотреть достоинства и недостатки сельскохозяйственных животных. Но это не препятствовало заводчикам-коммерсантам пронырливо продавать свой далеко не первосортный товар в иные руки. Велась, безусловно, и обстоятельная племенная работа, были получены хряки — непобедимые чемпионы выставок, выдающиеся матки.

В России крупные белые свиньи появились в 80-х годах 19 века. И немедленно, без натяжек, данная порода стала ведущей. На удивление везло ей на новой родине. В Воронежской области породой основательно занялся первый из выступающих знатоков свиноводства Н. Н. Завадовский. Он пытался проникнуть в тайны разведения крупных белых свиней, критически оценивал каждый шаг по их улучшению не только лишь в России, однако и в Англии, владел сведениями, которые не имели даже английские свиноводы.

В 1913—1915 гг. в журнале «Вестник животноводства» Завадовский издал серию полемических научных сочинений о крупных белых свиньях. В чем-то он был прав, однако отдельные теоретические положения высказывал ошибочно. С Завадовским вступил в полемику знаменитый ученый Е. А. Богданов, который написал книгу «Разведение крупных йоркширов», которая и в настоящее время читается с увлечением.

Болезни свиней

Наиболее опасные болезни свиней:

  • Отравление: химикатами, травами, ядовитыми веществами, солями, лекарством.
  • Чума. На коже у животного появляются красные пятна, глаза краснеют и воспаляются, свинью в итоге парализует. При заболевании вводят карантин.
  • Болезнь Тешена – поражается нервная система. Сопровождается судорогой и рвотой. Встречается патология среди болезни поросят.
  • Рожистое воспаление. Вызвана болезнь бактериальной палочкой. Заболевают и молодые поросята, начиная с 3 мес. На теле появляются темно-красные пятна.
  • Везикулярная болезнь. На ушах у животных, на пяточке, вымени появляются белые пузырьки, которые позже превращаются в язвочки.
  • Клещи, которые вызывают аллергию у свиней. Образуются язвы, ранки, которые легко заносится инфекция.

Болезни поросят:

  • Гипогликемия. Причина – нехватка глюкозы в крови. Поросята становятся апатичными, понижается температура, кожа бледнеет. Если появляются судороги, то поросенок может погибнуть.
  • Анемия. Появляется из-за недостатка железа. Бледнеет кожа, уши.
  • Отечная болезнь поросят. Отечная болезнь поросят появляется из-за кишечной палочки. Причиной отека является большое количество белковых добавок в корме. Могут наблюдаться судороги, повышение температуры, отеки головы.

Если у большой свинки или поросенка наблюдаются следующие симптомы, то нужно срочно вызывать ветеринара:

  • вялость;
  • высокая температура;
  • потеря аппетита;
  • бледнота кожи;
  • рвота, понос, запор;
  • снижение сосательного рефлекса;
  • появление сыпи;
  • судороги;
  • вздутие живота.

Болезни свиней нельзя лечить самостоятельно, нужно обязательно консультироваться со специалистом.

Крупная черная породы свиней

Если вы решили заняться свиноводством, то стоит обратить внимание на такую породу, как крупная черная. Она знаменита своей универсальностью, т.е

представленная породная линия, обладает мясо-сальным назначением своей производительности.

Крупные черные свинки обладает мощной конституцией и правильными пропорциями туловища. Тело свиней этой породы удлинено. Голова животного имеет посредственную длину, огромные уши, нависающие на глаза. Шея с неплохо сформированными мышцами, короткого сложения и довольно сильная.

Грудная клетка достаточной глубины, бочкообразной формы. Спина вытянутая, просторного сложения с широкой поясницей. Окорока имеют округленные формы, которые спускаются до уровня скакательных суставов.

Конечности довольно крепкого сложения, копытца крепкие, правильного постава.

Зрелый хряк крупной черной породы сможет в среднем достигать веса до трехсот пятидесяти килограмм, а свиноматка до двухсот восьмидесяти килограмм. Выход мяса в туше равен пятидесяти процентам, а сала – сорока процентам.

Крупная черная порода отличается своими многоплодными опоросами. За один опорос может родиться до 12-ти поросят. Уровень молочности составляет сумму, равную шестидесяти килограммам, а то и выше. Примерно к полугодовалому возрасту молодняк, находящийся на мясном откорме, набирает массу в почти сто килограммов.

Большой популярностью среди заядлых скотозаводчиков пользуется метод скрещивания крупнйо черной породы свиней с крупной белой породой. Результат такого скрещивания получается крайне удачным. Сохранность полученного молодняка может увеличиваться, жизнеспособность сохраняться.

Девятнадцатый век в Англии ознаменовался выведением представленной породы. Линия выводилась благодаря скрещиванию аборигенных английский свиней с длинными ушами с китайскими черными и неаполитанскими производителями. На сегодняшний день Ураина, Беларусь, Великобритания, многие другие страны и районы активно трудятся над разведением представленной линии – черная крупная.

Селекционеры и скотозаводчики занимаются активной целенаправленной деятельностью, связанной с этой породой свиней. Для племенного разведения используются свиньи со справным костяком, с отлично развитой грудной клеткой, вытянутым туловищем и с неплохо заполненными окороками.

Существенные преимущества черной крупной представляют отлично сложенная конституция, правильные пропорции туловища, высокие показатели многоплодных опоросов, которые достигают до 12-ти поросят за один раз

Из явных недостатков можно обратить внимание на недочеты в экстерьере животных, например, как было уже сказано выше, предрасположенность кожи к образованию складок и свисший зад

Для свиней оптимальным видом кормления будет влажное. В таком случае, можно скармливать отходы, овощи, траву, зерновые и вареный картофель. Дробленные зерновые смеси в сочетании с гороховой мукой, жмыхами, витаминами и минералами также будут хорошим выбором для составления рациона.

Сухой тип кормления может быть причиной развития копростазов и замедления в приросте. Чтобы избежать таких проблем, нужно предоставлять животным постоянный доступ к питьевой воде.

К плюсам сухого кормления можно отнести экономию вашего времени и сил. Не нужно будет заниматься варкой овощей, тягать тяжеленные ведра с едой.

(1

Характеристика и описание

Порода белых свиней относится к мясо-сальным. Взрослые особи набирают максимум около 340 кг. веса у самцов и 230 кг. у самок. Отличается повышенной плодовитостью: приносят 8-12 детенышей в одном приплоде. Молодняк набирает вес очень быстро, при правильном подборе рациона — до килограмма в сутки. Двухмесячные поросята достигают веса в 20 килограммов. Количество чистого мяса на выходе у породы составляет до 80% от массы.

Особенности конституции и строения белой породы:

  • средних размеров голова и рыло с большим лбом, среднего размера упругие уши, развёрнутые вперёд и в стороны, могут стоять торчком или быть повернуты приподнятыми кончиками вперёд;
  • туловище равномерно крупное, живот не отвисает, выгнутая спина;
  • ноги начинаются крупными окороками, средней длины саккуратными копытами;
  • светлая тонкая шкура покрыта негустым беловатым волосом, кожа ровная, не складчатая;
  • характер у представителей свиней белой породы спокойный, неагрессивный.

Украинская степная белая свинья

Крупные белые свиньи имеют крепкую конституцию, большой вес. Хряк весит 330-355 кг, а хрюшка — 225-255 кг. Животные обладают крепким костяком, гармоничным, правильным телосложением. Туловище массивное, длинное — у самцов 192 см, у самок 169 см. Голова средних размеров, лоб широкий, рыло средней длины. Представители породы отличаются глубокой грудной клеткой, широкой спиной, массивной поясницей.

Шея широковатая, длинная, окорока имеют среднюю выраженность. Форма ребер округлая, лапы крепкие, с мощными копытами. Глаза маленького размера, темного цвета. Хрюшки обладают светло-розовым оттенком кожи, ее структура отличается плотностью и эластичностью. Туловище свиньи покрыто тонкой, густой щетиной.

  • Животные скороспелые — за 24 часа набирают по 750 г веса. На забой берут особей весом 100 кг, поросята набирают этот вес за полгода после рождения. Чтобы свинья набрала 1 кг веса, на нее необходимо потратить 4 кг корма.
  • К 1-му году животное набирает около ~200 кг. Взрослая свиноматка весит 240-255 кг, хряк набирает до 355 кг.
  • Убойная масса туши к предубойному весу свиньи составляет 81%. Мясо пронизано тонкими жировыми слоями, что придает ему сочности, мягкости.
  • Высокий уровень плодовитости — у взрослой свиноматки рождается от 10 до 14 поросят.

У современного поголовья крупных белых свиней выделяют такие продуктивные разновидности:

  • мясную;
  • мясо-сальную;
  • сальную.

Завезена из Англии, считается более старой и распространенной породой.

Популярность породы в нашей стране связана с ее универсальностью — животных можно с успехом откармливать до жирных кондиций, получать бекон или высококачественное мясо. В результате проводимой племенной работы удалось укрепить конституцию крупной белой свиньи, изменить тип породы в мясо-сальном направлении.

Животные этой породы крупные

  • Голова умеренной величины с широким лбом и средней длины рылом
  • Ганаши мясистые, плотные и широко расставленные
  • Уши упругие, направлены вверх, вперед и в стороны
  • Шея недлинная, мускулистая, плавно переходит в туловище.
  • Плечи широкие, мясистые.
  • Холка широкая прямая, за лопатками без впадин.
  • Ноги сухие, хорошо омускуленные, копыта крепкие.
  • Грудь широкая глубокая.
  • Спина широкая, прямая или слегка выгнута кверху (аркообразная), незаметно переходящая в грудницу и крестец.
  • Брюхо объемистое, но не отвислое, плотное.
  • Крестец широкий мясистый
  • Окорока широкие,округлые, мясистые без резких перехватов опускаются до скакательного сустава.
  • Кожа нежная, эластичная, без складок на суставах, равномерно покрыта светлой щетиной.
  • Масть свиней белая.

Живая масса взрослых хряков 280—370, свиноматок — 200—270 кг. Плодовитость взрослых свиноматок 11 — 12, а иногда 14 и более поросят в помете, молочностьих достигает 70—90 кг.Убойный выход—82%.

Животные этой породы при хорошем кормлении дают мясо очень высокого качества. Если разрезать кусок мяса откормленной свиньи поперек мышечных волокон, то видно, что все оно равномерно проросло тонкими прослойками жира и имеет вид мрамора, поэтому часто и носит название «мраморного». Такое мясо очень сочное, нежное, вкусное и пользуется большим спросом у потребителей.

Некоторым недостатком крупной белой породы, как и других белых пород, особенно для юга Украины, является их белая масть, вследствие чего животные страдают от солнечных лучей.

Это первая отечественная порода, создана в институте «Аскания-Нова», занимает второе место по численности на Украине.

Мясосального и сального направления продуктивности. Животные этой породы хорошо передают по наследству хозяйственно-полезные признаки, сочетают продуктивные качества крупной белой породы и акклиматизационные качества местных свиней, легко переносящих суровые условия жаркого лета и ветреной холодной зимы южно-украинских степей.

При откорме молодняк украинской степной белой породы даст хорошие привесы — в годовалом возрасте свиньи имеют живую массу 180—190 кг. Живая масса взрослых хряков достигает 270—350 кг, маток — 200—260 кг. Плодовитость маток 10—12 поросят в помете, молочность часто превышает Ы) кг. Убойный выход составляет 82—84%.

Особенности разведения

Правильный подход к разведению белой породы порадует владельцев хорошей продуктивностью.

Возраста половой зрелости особи белой породы достигают к полугодовалому возрасту. Не рекомендуется производить первую вязку раньше 8-10 месячного возраста. К этому возрасту особи набирают массу тела от 120-140 килограммов. Их организм уже готов к полноценному вынашиванию потомства.

Момент, подходящий для случки, выбирают по нескольким признакам:

  • нервное поведение;
  • отказ от пищи;
  • краснею и распухают соски и наружные половые органы;
  • начинается небольшая течка.

Одной из отличительных черт породы является рефлекс полной неподвижности при готовности самки к спариванию.

Период супоросности у этой породы продолжается 115 дней. Следует внимательно наблюдать за свиноматкой, чтобы не пропустить начало опороса. Непосредственно перед родами самка становится беспокойной, наблюдаются попытки обустроить гнездо из подстилки. Заметно набухают половые органы и соски животного.

Любому владельцу важно знать, как оказать помощь особи при родах. Подготовить все необходимое надо заранее, чтобы в момент родов не тратить время на поиски и обработку материалов и приспособлений

Фермеру потребуется:

  • чистая и мягкая материя;
  • острый нож или ножницы;
  • крепкая нить;
  • йод;
  • перчатки и спецодежда.

Появившихся на свет малышей требуется аккуратно обтереть мягким материалом. Уши, носовые проходы и ротовую полость бережно освобождают от скопившейся слизи. Пуповину обрезают, обрабатывают йодом, перевязывают нитью.

Поросят складывают рядом с маткой, но чуть в стороне, иначе она может случайно их придавить во время родов. Через 45 минут после появления на свет малышей нужно приложить к соскам, чтобы они попробовали молозива.

Приложить поросят необходимо для того, чтобы:

  • вызвать сокращения матки, что способствует выходу последа;
  • повысить жизнеспособность и укрепить иммунитет новорождённых поросят.

Уржумская порода

Свиноводство России во второй половине XX века пополнилось новой породой – уржумской, полученной в Кировской области. Окончательного результата селекционеры добивались очень долго, много раз скрещивая местных хавроний с хряками крупного белого типа.

Среди особенностей уржумских свиней выделяют крупные размеры с растянутым туловищем и облегченной передней частью. Взрослая мужская особь в длину может доходить до 190 см, женская – до 175 см. На аккуратной голове слегка вытянутое рыло. Уши удлинены и наклоняются вперед. Ноги мощные, но не длинные. Цвет кожи – преимущественно белый.

Свиноматка может родить 12-15 поросят, которые прибавляют за сутки около 700-750 г.

К 6-7 месяцам живая масса уржумского поросенка приближается к 100 кг.

Мясо свиней из Уржума относится к беконным разновидностям. Его выход составляет 50-60%. Шпик, как правило, толщиной 2-3 см.

Разновидности свиней

Различают около сотни пород свиней. В зависимости от направления продуктивности их классифицируют на мясосальные, беконные, сальные, декоративные. Рассмотрим некоторые популярные породы свиней:

  • Вислобрюхая свинья.
  • Крупная белая порода свиней.
  • Порода свиней дюрок.
  • Ландрас порода.
  • Порода свиней – кармалы.

Вислобрюхая свинья

Привезена порода из Вьетнама в 1985 г. Вислобрюхих поросят разводят в России не так давно. Основные характеристики породы:

  • животные быстро созревают, в 4 месяца самки становятся половозрелыми, а самцы в 6 месяцев;
  • вислобрюхие поросята обладают хорошим иммунитетом, хорошо переносят любой климат;
  • у животных короткие ножки и висящий живот;
  • основные оттенки шерсти: черный и белый;
  • средний вес большой свиньи около 100 кг;
  • животные очень чистоплотны, отсутствует специфический запах;
  • мясо практически не содержит жир, считается диетическим;
  • свиноматка приносит за раз 12-20 поросят.

Крупная белая свинья

Это основная порода популярная в России и странах ближнего зарубежья. В основном выращивается в домашних фермерских хозяйствах. Основные характеристики:

  • за год свинья набирает массу до 250 кг самка, 350 кг хряк;
  • мясо нежное, вкусное;
  • свиноматка за раз выводит потомство до 12 поросят;
  • предпочитает вид питаться травой, кустарниками.

Дюрок

Порода дюрок была официально зарегистрирована еще в 19 веке. Порода свиней дюрок – характеристики:

  • расцветка шерстки красно-коричневая;
  • имеет высокое качество, как мяса, так и сала;
  • строение тела крепкое, уши свисают наперед;
  • самец и самка имеют практически одинаковую массу 250-350 кг;
  • приплод до 9 поросят;
  • поросята породы дюрок при рождении имеют вес 1-1,6 кг;
  • низкая плодовитость;
  • склонны к различного рода заболеваниям;
  • предпочитают питательные высокобелковые корма.

Ландрас

Беконная порода особенно ценится гурманами. Вывели в Дании через совмещение английской и датской пород. Основные характеристики:

  • имеет крепкое телосложение;
  • самцы достигают несколько метров в длину, самки 1,5 метра;
  • масса кабана 280-300 кг, самки — 200 кг;
  • поросята ландрас очень быстро набирают массу. В 3 месяца вес равен 100 кг;
  • окрас шерсти – белый;
  • лучший вид для изготовления бекона.

Поросята породы ландрас хорошо растут на кормах высокой питательной ценности. При кормлении поросят ландрас нужно исключать покупку кормов сомнительного качества.

Кармалы

Порода свиней кармалы относятся к гибридным, подразумевает смесь вьетнамской и корейской пород. Основные характеристики:

  • взрослая особь имеет массу 150-200 кг;
  • шерсть пышная, с ярко выраженными волнами;
  • окрас пепельный или коричнево-черный;
  • свиноматки очень плодовиты, приносят приплод от 12 до 20 поросят;
  • животные имеют спокойный нрав.

История выведения

Крупная белая впервые была выведена на Британских островах, в графстве Йоркшир в 50-х годах XIX в. Другие названия этой породы – английская крупная белая или йоркширская. Своим происхождением она обязана местным английским свинкам, очень сальным, с грубой кожей и жестким мясом, которых скрещивали с неаполитанскими, отличавшимися своими мясными качествами. Но большее влияние на породу оказали китайские свиньи, которых завезли в Великобританию в конце XVIII века. От них были выведены мелкие йоркширские свиньи, а затем и средние йоркширы, отличающиеся выносливостью, более крупным размером и прекрасным мясом.

Удивительна и история создания крупной белой, ведь вывести породу, ставшую впоследствии такой знаменитой и популярной по всем миру, сумел не профессиональный фермер, а любитель, занимающийся свиноводством в свободное время. Джозеф Тулей, ткач по профессии, путем близкородственных скрещиваний вывел из средних йоркширов свиней, отличавшихся крупными размерами, внушительным весом, скороспелостью, прекрасной плодовитостью и молочностью.

Порода была представлена на выставке в 1851 году и сразу привлекла к себе повышенное внимание многих фермеров. Надо отметить, что Тулей воспользовался выпавшим на его долю шансом и разбогател

На средства, полученные от распродажи только одного помета своих знаменитых хрюшек, Тулей выстроил себе шикарный дом.

В дальнейшем улучшением качеств животных занимались профессиональные заводчики. Название этой породы утвердили в 1868 г., но все же крупная белая сохранила и свое изначальное наименование – йоркширская.

В Россию племенных британок завезли в 1980-х годах. Здесь йоркширы разделились на направления сального, беконного и мясо-сального типа. Особенно прославились своими свиньями, выведенными на их основе, Воронежская и Тамбовская области, а также север Украины.

У нас породистых иностранок скрещивали с местными свиньями, что позволило получить породы, приспособленные к особым условиям климата России, но в то же время сохраняющие свою высокую продуктивность.

Биологические и хозяйственные особенности породы:

  • йоркширские свинки – рекордсмены по наращиванию мяса и сала, вес туши взрослого самца достигает 325-345 кг. Мясо у животных этой английской породы вкусное, в меру жирное;
  • свиноматки отличаются плодовитостью (на свет за один опорос может появиться от 11 до 14 поросят), и крупноплодностью. Благодаря хорошей молочности самка может выкормить всех своих детенышей самостоятельно;
  • крупные белые славятся своей скороспелостью, в полугодовалом возрасте животные имеют вес до 100 кг;
  • быстрая адаптация к природным условиям позволяет животным спокойно переносить перевозку с места на место;
  • свиньи неприхотливые в содержании, не слишком требовательны к корму;
  • спокойный нрав, дружелюбное поведение тоже положительно характеризуют йоркширов.

Конечно, крупная белая отличается спокойным характером, но она любит рыть и грызть, а массивное телосложение позволяет ей сметать на своем пути непрочные постройки. Учитывайте эту особенность при строительстве загонов.

Недостатки белой крупной:

  • склонность к ожирению, особенно при несбалансированном кормлении;
  • из-за особенностей конституции, плохо наращивают мышцы на окороках и задней части спины;
  • слишком низкие температуры (от -30) переносят плохо, так как не имеют шерсти;
  • светлая кожа свиней чувствительна к солнечному свету, на ней могут появиться признаки солнечного ожога.

Характеристика экстерьера:

  • животные крепкие, выносливые, имеют прекрасное телосложение;
  • светлая масть, нежная розовая кожа;
  • кожа не свисает складками, щетина светлая, длинная, растет равномерно;
  • голова некрупная, с чуть вогнутым или совсем прямым рылом;
  • ушки средних размеров, тонкие, направлены вверх и в стороны;
  • тело удлиненной, вытянутой формы;
  • средней длины шея, хорошо обмускуленная, практически сливается с телом;
  • широкие, мускулистые плечи и спина;
  • ноги крепкие, хорошо поставленные;
  • округлый, хорошо обрисованный окорок, мясистый.

Недостатками экстерьера считают:

  • слабую заднюю часть;
  • частое образование трещин в копытном роге.

Мясные характеристики породы:

  1. Поросята рождаются большими, с массой от 1,2 до 1,5 кг, а через 2 месяца весят уже 19-20 кг.
  2. В сутки молодняк прибавляет в весе до 700-750 г.
  3. К полугоду масса свиньи доходит до 100 кг живым весом.
  4. Взрослый самец может весить 320 кг, а свиноматка – 250.
  5. Убойный выход насчитывает 82%, чистого мяса при этом – 65%. Толщина сала в туше 27-30 мм.

Способы содержания

Несмотря на неприхотливость в содержании, свиньи Крупной белой породы не терпят плохие условия обитания, которые могут привести к частым болезням

А для того, чтобы получить качественное мясо и сало, важно организовать животным правильный режим питания. Про уход и содержание мини-пигов читайте здесь

Кормление

При организации правильного кормления важно соблюдать соотношение углеводов, жиров и белков, а также витаминов и минералов в кормах. Именно за счет этого повышается устойчивость животных к изменениям температур и болезням, ожирению и потере мышечной массы. https://www.youtube.com/embed/oa3EqhI6t_8

Прикорм поросят можно осуществлять уже спустя неделю после рождения. В этот период разрешается давать молодняку теплое коровье молоко с растворенной кормосмесью или вареной крупой. Для двух-шестимесячных поросят суточная норма рациона должна составить два-три килограмма корма.

Основой рациона взрослого животного может стать готовая свиная кормосмесь, заваренная горячей водой. Также разрешается вводить в меню следующие продукты:

  • отварной картофель без жидкости;
  • измельченные корнеплоды (сырые и отварные);
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • зерновые смеси (овес, пшеница, ячмень, кукуруза);
  • сезонные фрукты и овощи, зелень;
  • сено и сухая трава (в холодное время года).

Свинарники

Для содержания поросят и взрослых свиней можно приготовить свинарник на 50 голов или обычный сарай, для небольшого количества животных

Однако важно, чтобы он был достаточно утеплен (особенно пол и стены) и имел сток для слива продуктов жизнедеятельности животных. Кроме того, помещение должно периодически проветриваться

Чистота в свинарнике — важная профилактика опасных болезней.

Свинарники следует регулярно очищать. Лучше всего производить очистку с заменой подстилок ежедневно. В противном случае может образоваться благоприятная для развития инфекций среда.

Полезно также приготовить вольер к основному свинарнику. В теплое время года он будет служить местом для совершения прогулок на свежем воздухе и принятия солнечных ванн. От перегрева свиней может спасти выстроенный к вольеру навес.

Свинарник рекомендуется оборудовать отоплением, вентиляцией и светом. Для удобства уборки за животными следует организовать либо навозные желоба, либо специальные канавки. Так же в помещении всегда должен быть доступ к чистой, не холодной питьевой воде. Пространство для содержания делится на место для нахождения свиней и место для выгула. Станки для молодняка должны быть площадью в 3м2, для свиноматок – 4м2, свиноматка с поросятами – 6м2.

Потолок и стены утепляются пенопластом, соломой, обшиваются деревом. В общем всеми материалами, которые у вас имеются. Сильное переохлаждение ведет к воспалительным процессам в легких. Животное прибывает в подавленном состоянии, появляется слюноотделение, дыхание учащается, появляется кашель, температура тела повышается. При определении у животного таких признаков следует незамедлительно обратиться к ветеринарному специалисту.

Крупные белые свиньи идеально подходят для больших агрокомплексов, но не для частников. К их достоинствам относят хорошую способность к акклиматизации. Но в сравнительном анализе с другими типами крупная белая проигрывает в морозостойкости и кормлении.

Животные очень требовательны к кормам, если владелец желает получить заявленный вес в соответствующие сроки. При откорме на ферме используют комбикорма. Частнику выгоднее, если свиньи сами пасутся на пастбище. Но крупная белая легко получает солнечные ожоги. При поедании гречихи, клевера или других сенсибилизирующих растений белокожие животные получают раздражение на участках кожи без пигментации. Кожный покров свиней почти полностью лишен пигмента. Это означает, что нельзя выгонять свинью пастись самостоятельно.

Эти две проблемы вызывают нарекания частных свиноводов, попробовавших себя в выращивании крупных белых на мясо для продажи: свиньи не добирают нужный вес к 7 месяцам. Еще один момент раньше был достоинством породы, но сегодня превратился в ее недостаток: склонность к ожирению. Спрос на сало упал и кормить животных приходится «с оглядкой».

https://youtube.com/watch?v=RKoznV_5odY

Есть у породы и два достоинства, не вызывающих сомнений: покладистый спокойный нрав и способность передавать свои качества помесям. Крупные белые послужили основой для выведения 17 других пород. Одна из них: украинская степная белая, – отличается от исходной только документами, но лучше приспособлена к сухому климату в районе выведения.

Выращивание поросят

Новорожденные поросята должны содержаться в тепле. Примерная температура в месте их обитания – 28-30 градусов. Если вы используете лампы и обогреватели, следите за тем, чтобы животные не получили ожоги.

Правильное расположение лампы

Тщательно следить за поросятами нужно только в первые дни их жизни. Эти животные очень быстро растут и развиваются. Но до того, как им исполнится месяц, нужно соблюдать эти правила ухода и содержания:

  1. Подготовьте пол в свинарнике. Он должен быть деревянным, так как хождение и сон на земле или бетоне плохо скажется на здоровье. На досках должен быть толстый слой из опилок и соломы.

    В сарае должна быть подстилка

  2. Следите за тем, чтобы температура в сарае не опускалась ниже 15 градусов. Даже после того, как поросенок перестает считаться новорожденным, ему необходимо тепло. Особи в возрасте от 20 до 60 дней должны содержаться при температуре 15-27 градусов.
  3. Регулярно дезинфицируйте свинарник. Раз в 7 дней нужно хорошо очищать стены и пол, используя антибактериальный раствор.
  4. Выводите подросших поросят на прогулку, если позволяют погодные условия (не ниже 15 градусов). Свежий теплый воздух будет полезен для иммунной системы маленьких особей. Первая прогулка должна длиться не более часа, а потом нужно постепенно увеличивать продолжительность до 8 часов. Выводить поросят на прогулку в холодные периоды нельзя.

    Поросятам нужны прогулки

  5. Тщательно осматривайте поросят. При появлении симптомов заболеваний (изменение цвета кожи, отсутствие аппетита, кровотечение, слизь и из носа и т.п.) животное нужно изолировать и показать ветеринару.
  6. С 20 до 60 дней поросят нужно регулярно купать. Осуществлять процедуру нужно раз в неделю с помощью теплой воды (28-30 градусов).

    У поросят должны быть подходящие условия для содержания

Недостатки украинской степной белой породы свиней

Помимо достоинств, у этой породы животных есть ряд недостатков:

  • Крестец прогибается в районе таза. В результате при наборе мышечной массы увеличивается риск травматизации позвоночного столба. Несоблюдение процесса кормежки провоцирует появление грыжи в области грудного и поясничного отдела. Впоследствии животное может потерять способность к передвижению;
  • Иксообразная походка. По мере взросления свиньи её походка становится своеобразной. При обнаружении опасности свинья не в силах скрыться от хищника. Подобное явление встречается на степных пастбищах, где могут промышлять волки.

Породы свиней для разведения на подворье: важные особенности

Прежде всего стоит определиться: нужна ли одна-две свиньи только для семьи или же есть цель начать бизнес. Свинина в нашей стране пользуется спросом, особенно фермерская, по определению наиболее качественная. Свиней легко разводить (средний приплод за год составляет 30 поросят), строительство свинарника не самое сложное дело. Но при этом надо знать: свиньям нужен постоянный уход, профилактические осмотры и лечение.

Свиньи в свинарнике

Распространён миф о всеядности свиней, которым можно скормить что угодно, из-за чего не требуется тратить большие деньги на корм. Однако при таком рационе мясо у свиньи будет низким по качеству, а то и опасным для здоровья. Продать его за дорого и тем более найти постоянных клиентов станет невозможным.

Способы содержания

В России и сопредельных государствах бывшего СССР распространён безвыгульный способ, а именно строительство свинарника. Все технические рекомендации можно найти в специализированных изданиях. Вкратце: обязательно должно быть тепло в холодное время года, хорошая вентиляция.

Свинарник

Пол должен быть под небольшим наклоном, с достаточным количеством подстилки (соломы, сена, опилок). Её нужно обязательно менять раз в неделю с одновременной уборкой, чтобы избежать вспышек инфекции. Дезинфекция должна проводиться ежемесячно: с применением спецсредств на основе хлора, формальдегида чистить стены, сами загоны, полы и т.д.

Советы по обустройству свинарника

Желательно наличие небольшого бассейна для споласкивания в них свиней. Летом должно быть прохладно: в противном случае свинья будет плохо набирать вес, а то и даже его терять.

Стойло со свиньями

Выгульная система предпочтительна. Свиньи меньше болеют, их мясо вкуснее, не возникают конфликты внутри стада. Участок должен быть крепким, тщательно огороженными. На нём необходимо посадить различные бобовые: клевер, донник и др.

Пастбище

На ферме или участке должен быть источник чистой воды, удобное дорожное сообщение для привозов корма, транспортировки на убой. Если животное будет нервничать из-за ухабов, шумов и т.д. его мясо после убоя будет значительно хуже по вкусу.

Схема устройства

Кормление

Продуктивность и плодовитость различных пород свиней зависит от оптимального, подходящего определённой породе корма. Каждый день в корме должно быть не менее 18% белка. Зерновых (овёс, кукуруза, пшеница) должно быть умеренно, особенно в рационе мясных пород. Обязательно наличие разных видов овощей. На рынке представлены готовые сухие корма со сбалансированным содержанием всех нутриентов.

Суточный рацион

Вьетнамская вислобрюхая, 120 кг


Порода произошла в Юго-Восточной Азии, но потом распространилась в Румынии, Канаде, Украине и других странах. Ее особенность – скороспелость, т.к. половая зрелость у вьетнамской вислобрюхой свиньи наступает уже в возрасте 4 месяцев, а у кабана – в 6 месяцев.

Они отличаются от остальных пород и высоким иммунитетом. У них свои особенности пищеварительной системы, поэтому в их рацион можно включать и грубые корма (до 50%).

Свиноматки очень чистоплотные, с хорошо развитым материнским инстинктом, дают много молока, уравновешенные, в помете у нее бывает о 6 до 18 поросят, т.е. одна свинья может принести около 24 малышей в год.

При рождении поросенок весит от 450 до 600 г. Взрослый кабан может набрать массу в 120-140 кг, изредка до 150 кг, тогда как свинья весит меньше: от 100 до 120 кг, редко – 140. Чаще всего представители этой породы черного цвета, могут быть небольшие белые пятна.

У кабанов есть клыки, которые вырастают до 10-15 см. Щетина может достигать 20 см в длину, образуя что-то вроде «ирокеза». Если животное напугать, или, наоборот, обрадовать, он вздыбливается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector