Куркума: лечебные свойства и противопоказания как принимать

Содержание:

ТОП-5 рецептов для суставов с куркумой

Прежде чем использовать высушенные корни куркумы, их нужно подогреть на масле или жире: так в них активизируется куркумин. Порошок замачивают с этой же целью в растительном масле на несколько минут. Любой из представленных ниже рецептов необходимо обсудить с лечащим врачом, особенно если артроз колена или другого сустава у вас прогрессирует и имеет выраженные клинические симптомы.

№ 1. «Золотое молоко».

Для изготовления целебного «золотого молока» индийские йоги предлагали использовать 2 столовые ложки куркумы, по стакану молока и воды, а также по желанию по чайной ложке меда и масла.

Куркуму заливают водой и кипятят на слабом огне 10 минут, постоянно помешивая. Полученную густую пасту нужно остудить, переложить в стеклянную емкость и спрятать в холодильник. Срок хранения – не дольше месяца. Молоко подогревают и добавляют одну чайную ложку пасты из куркумы. С помощью меда или масла напиток можно сделать вкуснее.

«Золотое молоко» принимают 40 дней – утром и перед сном. В год можно проводить не более двух курсов.

№ 2. С имбирем.

Этот рецепт подходит людям с артритом и артрозом. Для приготовления понадобятся порошок из куркумы, измельченный корень имбиря и мед – в равных частях. Такой микс нужно принимать по половине чайной ложки до еды – 3 раза в день.

Есть и другие варианты с имбирем. Например, можно взять чайную ложку куркумы, две чайные ложки измельченного имбиря и половину ложки красного молотого перца. Ингредиенты разводят горчичным маслом, предварительно разогрев. Кашеобразную смесь выкладывают на марлевую ткань и прикладывают на 2-3 часа к пораженному участку.

Куркума + имбирь – средство от артрита

№ 3. С кефиром.

Для приготовления лекарства понадобятся по 0,5 л кипятка и кефира, 4 столовые ложки черного листового чая, 1 см корня имбиря, щепотка корицы, столовая ложка меда и 2 столовые ложки куркумы. Чай, куркуму, корицу и имбирь заливают кипятком, а после остывания добавляют кефир и мед, перемешивают. Средство принимают один раз в день – утром, или небольшими порциями в течение дня. Продолжительность такой терапии коксартроза или другого заболевания сустава – 2 недели.

№ 4. Чай из куркумы для суставов.

Не менее полезен и заварной напиток на основе желтой пряности. Залейте половину чайной ложки стаканом горячей воды, добавьте чайную ложку меда. Пейте по утрам и вечерам в течение двух недель.

Как еще можно использовать куркуму при артрозе и артрите? Интересная информация – в видео:

№ 5. Компрессы из куркумы.

Компрессы на пораженный сустав с куркумой также снимают воспаление не хуже, чем компрессы с солью. Готовить их можно по-разному:

Смешайте чайную ложку куркумы, половину ложки измельченного корня имбиря и 2 столовые ложки меда. Выложите полученную пасту на чистую марлевую ткань и приложите к пораженному суставу на 2 часа, а сверху укутайте теплым шарфом.

Можно приготовить и другую смесь из таких компонентов: чайная ложка куркумы, 2 столовые ложки кофейной гущи, по чайной ложке корицы и мелкой соли, столовая ложка оливкового масла. Перед нанесением пораженный участок нужно помассировать. Смесь выкладывают, укутывают марлевой тканью и теплым платком. Время сеанса – 2 часа.

Курс лечения компрессами с куркумой – 8-10 дней

Полезные рецепты на основе куркумы

Чтобы применять куркуму с молоком в лечебных целях, лучше всего воспользоваться известным и популярным рецептом приготовления этого целебного напитка. Следует отметить, что куркумин наиболее активен в организме вместе с веществом пиперин, который содержится в черном перце. Пиперин повышает биологическую доступность куркумина в несколько раз. Поэтому первый рецепт, который мы предлагаем — молоко с куркумой и черным перцем. Если у вас заболевания желудка, то данный напиток лучше не употреблять.

Куркума с молоком и перцем

Ингредиенты:

  • куркума в порошке – четверть стакана;
  • молотый черный перец – 1/2 чайной ложки;
  • молоко – 200 мл;
  • вода – 100 мл;

Сначала нужно приготовить пасту из специй. Для этого соедините перец и куркуму и залейте чистой водой. Прогрейте получившуюся смесь специй на огне примерно 7-8 мин., непрерывно помешивая, пока смесь не загустеет. Готовую пасту нужно остудить и теперь можно использовать для приготовления напитка. Для этого необходимо нагреть молоко до горячего состояния (не до кипения) и добавить 1 ч. л. Пасты из куркумы и черного перца. Пасту из специй можно хранить в холодильнике до 30 дней.

Куркума с молоком — самый простой рецепт

В стакан молока добавить 1 ч. л. Куркумы и довести до кипения. Дать немного настояться и выпить в теплом виде. Для усиления работы куркумы, а также для вкуса можно добавить чайную ложку меда. Куркума с молоком и медом на ночь поможет расслабиться перед сном  и хорошо отдохнуть ночью.

Куркума с молоком и медом на ночь

Молоко с медом лучше пить на ночь, так как этот напиток имеет легкий снотворный эффект. Мы предлагаем вам добавить в этот рецепт куркуму и тогда получится вдвойне полезный напиток, который окажется гораздо вкуснее, чем просто молоко с куркумой.

  • Разогреть стакан молока до 90 °С.
  • Добавить 1 ч. л. порошка куркумы и тщательно перемешать.
  • Остудить напиток до температуры 40-50 °С и добавить в него 1 ч. л. меда.

Куркума с кефиром для похудения

Для приготовления целебного напитка с куркумой, вместо молока можно использовать кефир. Но, прежде чем добавить куркуму в кефир, нужно специю развести кипятком и дать настояться. Для этого пол чайной ложки куркумы залить небольшим количеством кипятка  и подождать несколько минут. Затем добавить настой в кефир. Для вкуса можно добавить мед. Такой коктейль укрепит защитные свойства организма и поможет улучшить пищеварение. Куркуму с кефиром желательно принимать на ночь. Для эффективного действия куркумы данный напиток нужно употреблять каждый день.

Вместо кефира можно использовать нежирный йогурт. Также вместе с куркумой можно добавить и другие жиросжигающие специи – молотый имбирь, корицу. Смесь из этих специй усилит и ускорит  эффект похудения.

Внимание! Не рекомендуется употреблять напитки с куркумой беременным и кормящим женщинам.

Какое количество куркумы безопасно

Поскольку куркума имеет не только кулинарное, но и лечебное применение, то должна иметь и свою дозировку. У нее слабо уловимый пряный аромат, но это только на первый взгляд. Если взять приправу в большом количестве, можно безнадежно испортить блюдо. Вкус окажется слишком жгучим.

Поэтому в кулинарной практике куркуму применяют аккуратно. Например, при приготовлении плова добавляют из расчета четверть чайной ложки на 1 кг риса. В блюдо, рассчитанное на четыре порции, достаточно насыпать не больше 1/8 чайной ложки.

В индийской кухне в день максимально может использоваться до 1 чайной ложки куркумы. А среднее потребление этой пряности на ее родине в сутки составляет около ¼ чайной ложки. Такую кулинарную дозу можно брать за основу дневного потребления, далее судить по индивидуальной реакции на куркуму.

Специалисты изучают лечебное действие как небольших доз пряности – от 1/16 чайной ложки, так и значительных – до 2 столовых ложек в день. Такие исследования начали проводить недавно, поэтому данные нельзя считать надежными. Лучше не злоупотреблять куркумой и принимать ее небольшими дозами.

 Фото: pixabay.com

Возможный вред куркумы для здоровья

Куркумин не оказывает токсического эффекта при пероральном приеме, разрешен к применению как взрослым, так и детям. Исследованной безопасной дозой считается до 8 граммов вещества в сутки. Серьезных побочных эффектов при употреблении внутрь добавки с куркумином и сама приправа также не оказывают

В отдельных случаях могут возникать расстройства кишечника (диарея, тошнота). При нанесении на кожу и попадании в слизистые куркумин также безопасен.

Designed by diana.grytsku/Freepik

Однако возможный вред куркумы для здоровья также был исследован и задокументирован. Большая часть исследований проводилась в пробирке:

  1. Куркума усиливает гепатотоксичность этанола. Иными словами, добавки нельзя принимать одновременно с алкоголем;

  2. Куркума стимулирует разрушение ДНК клеток эпителия сосудов и их старение;

  3. Добавки с куркумой абсолютно бесполезны при лечении ВИЧ-инфекции (не снижают вирусную нагрузку);

  4. В исследовании на лабораторных мышах куркумин усилил рост карциномы легких.

У куркумина есть ещё один существенный недостаток – его низкая биодоступность. То есть организм усваивает его мало и плохо, а это означает, что для сколь-нибудь выраженного клинического эффекта нужно съесть больше исходного вещества. А это означает, что возможны потенциальные риски для здоровья

Самое важное, что нужно знать о куркуме и добавках на её основе: клинических доказательств об их эффективности и безопасности недостаточно. Препараты на её основе сертифицированы на рынке в качестве биодобавок, а не лекарств

Это НЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО, и им не следует подменять препараты, назначенные вашим лечащим врачом.

Популярные способы подделки куркумы

Здесь уместно заметить, что не только куркума является объектом пристального интереса фальсификаторов.Сегодня подделываются практически все восточные специи. Поскольку россияне мало знакомы с экзотическими пряностями, они легче всего становятся жертвами обмана. Надо отдать должное изобретательскому таланту фальсификаторов: такие дельцы создали много вариантов замены настоящего продукта на сомнительный аналог. Приведем лишь самые часто встречающиеся методы подделки:

  1. Замена куркумы окрашенной пищевым красителем мукой. Это самый простой и распространенный способ обмана покупателей. Но при этом в случае подобной замены мошенников можно легко вывести на «чистую воду», потому что крашеная мука не имеет запаха.
  2. Добавление в натуральный порошок смеси из крахмала и муки. Обычно используется пропорция 1:3, то есть берется одна часть оригинальной специи и разводится тремя частями муки с крахмалом. Подобная смесь издает слабый аромат, но отличается более рассыпчатой консистенцией. Часто в поддельной смеси обнаруживаются оранжевые комочки, что не характерно для настоящей куркумы.
  3. Подделка сопроводительных документов. Нередко торговцы за свежую индийскую пряность выдают продукт с истекшим сроком годности. Причем для усиления ароматических свойств в такой фальсификат они добавляют ароматизаторы и пищевые красители.

Порой подделка оригинального продукта бывает настолько искусной, что визуально ее отличить невозможно. Поэтому нужно запомнить несколько простых тестов, которые помогут выбрать качественный товар.

Полезные свойства и противопоказания

Употребляя молоко с куркумой на ночь можно избавиться от бессонницы. Повысить иммунитет можно смесью из куркумы, имбиря и чеснока. Целительными свойствами обладает состав из этой пряности, кориандра и кардамона. Несмотря на все положительные отзывы о свойствах корня, и у этого продукта есть свои противопоказания:

  • повышенная чувствительность;
  • обострение болезней желчного пузыря, поджелудочной железы и желудка;
  • возраст меньше 5 лет;
  • беременность и кормление грудью;
  • несовместимость с некоторыми лекарствами;
  • превышение ежедневно допустимой нормы

 Как употреблять

Для улучшения работы внутренних органов 3-4 раза в день принимают 0,25 ч. л. порошка, разведенного в стакане воды. Чтобы вывести токсины из организма необходимо в течение месяца по утрам натощак съедать 0,5 ч.л. приправы, запивая теплой водой. Для повышения уровня гемоглобина в крови утром натощак съедают 0,25 ч. л. куркумы с мёдом. Для поднятия сил готовят смесь из 250 мл теплого кипяченного жирного молока и 0,5 ч. л. целебного порошка. Пьют в течение дня небольшими глотками.

 Рецепты

  • При бронхите, насморке и кашле вдыхают дым сожженного порошка.
  • Ушибы лечат пастой из смеси куркумы и соли, разведенных теплой водой в пропорции 1:1:1.
  • Наружный геморрой вечером после очистительной клизмы мажут составом из ½ ч.л. порошка и 1 ч.л. топленного молока.
  • При метеоризме размешивают ½ ч.л. куркумы в стакане теплой воды и выпивают за 30 мин. до приема пищи.
  • Артрит излечивается, если принимать по ½ ч.л. смеси корня, меда, порошка имбиря.

 Для печени

Для улучшения и поддержания работы печени смешивают в блендере 2 ст.л. очищенных ядер орехов кешью и 1 ч.л. измельченного корня. Смесь заливают 1 стаканом молока, выпивают за три раза перед приемами пищи. Состав способствует снижению тяги к жирному и сладкому, стимулирует выделение желчи, увеличивается работоспособность печени. Кроме этого, для удаления излишка желчи 3 г куркумы смешивают с 1 ч.л. сока алоэ и ½ ч.л. молотого кориандра. Смесь разводят в стакане воды, принимают после еды за 2- 3 раза.

При онкологии

Большинство рецептов средств для борьбы с раком состоят из смеси свежеприготовленного порошка из корней куркумы, оливкового, сливочного или кокосового масла. Масло необходимо для растворения порошка. Усиливает действие черный молотый перец, который в составе смеси не должен превышать 3% от порции куркумы. Первые лечебные дозы должны быть не более 1-3 г в день

Постепенно увеличивают дозу, обращая внимание на самочувствие больного

Кроме этого используют настойку из кусочков свежего корня. Его заливают 65% медицинским спиртом в пропорции 1:1. Ее выдерживают 15 дней в темном месте, а затем процеживают, оставляя в бутылочке лишь настоянный на корне спирт. Прием начинают с с 2-3 капель, постепенно доведя до 20-30 капель в день.

При диабете

Замедление развитие диабета можно достичь регулярно, употребляя куркумин в капсулах согласно рекомендаций врача. Исследования, которые проводились на протяжении 9 месяцев установили, что куркумин улучшает функцию поджелудочной железы и не создает побочных эффектов, при этом снижается инсулинорезистентность и предотвращается гибель бета-клеток.

Наружное применение способствует ускорению заживления ран диабетиков, снимает отеки тканей. Если за несколько минут до еды съесть 2-3 г порошка и запить 150 мл теплой воды произойдет снижение уровня сахара в крови.

Куркума и куркумин

Исторически люди связывали куркуму с целебными свойствами, а точнее, куркумин. Даже сейчас некоторые называют куркуму панацеей от всех болезней. В последнее время ее популярность резко возросла. Однако, как и во многих вещах в жизни, реальность редко соответствует рекламной шумихе.

Куркума является членом семьи имбиря. Она родом из Индии и Юго-Восточной Азии. Люди использовали корень куркумы для ароматизации своей пищи на протяжении тысячелетий.

Химикат в куркуме, который больше всего интересует медицинских исследователей, — это полифенол, называемый диферулоилметаном. Его более известное название — Куркумин. Большая часть исследований потенциальных сил куркумы была сосредоточена на этом химическом веществе.

Обзор научных исследований куркумы 2019 года выясняет, может ли куркумин из куркумы быть эффективен в лечении рака.

Польза и вред для здоровья

Препараты с компонентами куркумы используются не только в восточной народной медицине, но и в практике европейских врачей. Её обеззараживающее действие используют при лечении травм и ушибов, при воспалении суставов. Для этого порошок смешивают с медом и наносят на проблемные места.

Сочетание с топленным маслом залечивает язвы, нарывы, гнойники. При воспалительных процессах внутри полости рта, для лечения ангины и кровоточивости десен, в стакане теплой кипяченной воды разводят 1 ч.л. куркумы и полощут рот. При бронхитах, фарингитах, тонзиллитах помогает выпитое на ночь горячее молоко с 1 ч.л. смеси куркумы, имбиря и базилика.

После 50 лет

Эффективность воздействия куркумы при проявлении старческого слабоумия доказана методиками лечения болезни Альцгеймера. Препараты на её основе защищают пожилых людей от развития синдрома Паркинсона, нейродегенеративных расстройств, помогают довести до нормального состояния циркуляцию крови, нормализуют кровяное давление, очищают сосуды от шлаков, предотвращают тромбофлебит и варикозное расширение вен.

Сколько нужно съесть в день

Куркуму в чистом виде как пищевую добавку в Индии ежедневно употребляют в количестве до 2000 мг = 2 г, что составит до 100 мг куркумина. В аптечных капсулах с основным биологически активным компонентом пряности – куркумином содержится от 40 до 70 мг вещества. Взрослым и детям старше 14 лет рекомендуют ежедневно употреблять от 40 мг до 120 мг. Точные дозы зависят от состояния здоровья и диагноза заболевания. Официальные рекомендации по дозировке пока не обнародованы. Существует мнение, что максимальная доза в день не должна быть выше 8 г.

Для женщин

Холодный утренний чай с куркумой и медом с добавлением ромашки и аниса предотвратит отечность ног и выведет излишки жидкости из организма. Согреет напиток на основе овсяного молока, в которое добавлена пряность, корица, апельсиновая цедра и имбирь. Все необходимо прокипятить, дать постоять 10 мин, добавить мед и пить теплым.

Очищающий бодрящий отвар готовят на основе лука, чеснока, сельдерея. ½ небольшой головки репчатого лука, 2 зубка чеснока, 1/4 корня сельдерея измельчают, заливают 0,5 л кипятка и дают постоять на кипящей водяной бане 20 мин. В отвар добавляют 1 г куркумы и 1 ч.л. оливкового масла. Смесь выпивают в течение дня за 2-3 раза.

Для мужчин

Поддержка мужского организма при простатите с помощью препаратов из куркумы рассматривается медиками как перспективное направление в лечении этого заболевания. Применение для лечения приправы заключается в добавлении её вместе с жирами и черным молотым перцем к кашам и первым блюдам. Кроме этого, можно готовить чай с добавлением меда и 1-2 г волшебного корня. Срок лечения должен быть не менее 1-2 месяцев.

На 250 мл кипятка берут 1/4 ч. л. куркумы, свежеотжатый сок половины лимона, 1/2 ч. л. мёда, 1 ч.л. оливкового масла. Все перемешивается и выпивается в течение суток. Измельчают корень куркумы и заливают его 100 мл кипятка. После остывания жидкости добавляют щепотку размолотого чёрного перца. Принимается три раза в день перед едой.

Фото растения

Чтобы разобраться, где растет и как выглядит куркума, следует изучить картинки и фотографии этого растения.

Культура относится к многолетникам с невысоким стеблем (до 1 м). Скорость роста достаточно высокая, поскольку за 1 сезон растение вырастает до максимальной высоты. Корневая система обладает скругленной формой и серо-желтым оттенком (см. изображение).

Толщина корня составляет не больше 5 см. От него направлены тонкие ниточки с маленькими клубнями на концах. Над землей возвышаются листовые пластины, которые расположены на конце длинных черешков. Лист обладает овальной формой и интенсивным зеленным цветом.

Куркума, фото которой можно увидеть ниже, зацветает яркими цветочками, поэтому ее можно использовать в качестве украшения для дома или офиса. Период цветения припадает на лето, а цветущие элементы появляются на высоте 0,3-0,4 м от листьев.

Стебель покрывается множеством прилистников, которые прячут бутоны в пазухах. Цветы выглядят невзрачно, а прилистники придают культуре особую привлекательность.

От каких болезней куркума помогает?

Фармакологические свойства курмумина изучаются сравнительно давно, с середины 80-х годов. Однако на данный момент исследований надлежащего дизайна по-прежнему не хватает. Поэтому ученые пишут о вероятной пользе и вероятной неэффективности по отношению к тем или иным заболеваниям

Для значительного круга болезней куркума оказалась либо полностью неэффективна, либо результаты были спорными. Исследования всё ещё продолжаются и, судя по всему, будут вестись долго.

Потенциальная польза куркумы для здоровья

  1. Сезонная аллергия на пыльцу (поллиноз). Очевидно, добавки с куркумой снимают острые симптомы, такие как насморк, чихание, зуд, насморк;

  2. Гиперлипидемия. Противовоспалительное свойство куркумина по всей видимости опосредованно влияет на уровень триглицеридов в крови и таким образом снижает уровень холестерина. Однако данные о воздействии именно на «плохой» холестерин противоречивы. Кроме того, есть масса различных продуктов на основе куркумы и не известно, какой работает лучше всего;

  3. Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП). Некоторые данные показывают, что прием экстракта куркумы перорально уменьшает маркеры воспаления печени, что потенциально полезно у людей, страдающих от жирового гепатоза неалкогольной природы;

  4. Остеоартрит. Экстракт куркумы в сочетании с иными травяными ингредиентами изучался на пациентах с остеоартритом коленного сустава и периодическими болями. В некоторых случаях куркума работала на уменьшение боли, одновременно с ибупрофеном. Однако, судя по всему, она не столь эффективна, как традиционный диклофенак;

  5. Кожный зуд. Эффект изучался на пациентах с хроническим пиелонефритом и гломулонефритом. При пероральном приеме добавок с куркумином трижды в день зуд исчезал. Более ранние исследования показывают, что прием специфического комбинированного препарата с куркумином, экстрактом черного перца и жгучего перца в течение 4 недель снижал симптомы раздражения кожи у людей с хроническим зудом после применения горчичного газа;

  6. Депрессия. Исследования на животных нашли ингибирующее влияние куркумина на фермент моноаминоксидазу (МАО), которые играет важную роль в механизме развития депрессии.

Куркума потенциально бесполезна

  1. Болезнь Альцгеймера. Как применение приправы, так и куркумина в виде биодобавок, судя по всему, никак не влияет на течение БА. Некоторые исследования указывают, что они напротив ухудшают мышление людей с этим заболеванием. Во всяком случае текущие данные не подтверждают полезности куркумы при лечении альцгеймера;

  2. Язва желудка. Гипотезы о влиянии куркумина на язвенную болезнь ЖКТ не подтвердились. Кроме того, прием порошкообразной куркумы работает значительно хуже обычного антацида, который прописывают при изжоге;

  3. Лучевой дерматит (повреждения кожи из-за ионизирующего излучения). Противовоспалительные свойства куркумина испытывались при лечении заболеваний кожи, но, судя по всему, он никак не влияет на них.

Designed by rawpixel.com/Freepik

Недостаточно доказательств пользы куркумы

К этой категории относятся все данные о пользе куркумы для здоровья, которые либо были не подтверждены другими исследованиями на ту же тему, либо носят ограниченный характер (проверялись на узкой выборке, in vitro и т.д.)

  1. Улучшение памяти и внимания, профилактика старческой деменции;

  2. Бронхиальная астма;

  3. Нарушения кровообращения, связанные со снижением гемоглобина в крови (бета-талассемия);

  4. Акральная экзема (побочный эффект от лучевой терапии при лечении рака кожи);

  5. Полипы толстой и прямой кишки (аденома), равно как и рак кишечника;

  6. Контраст-индуцированная нефропатия (заболевание почек, вызванное введением контраста при диагностике);

  7. Реабилитация после операций на сердце (шунтирования);

  8. Заболевания сердечно-сосудистой системы;

  9. Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит);

  10. Профилактика или лечение сахарного диабета 2 типа;

  11. Несварение (диспепсия);

  12. Болезненность мышц после тренировок (крепатура);

  13. Болезни дёсен (гингивит и пародонтит);

  14. Атрофический гастрит желудка (заражение Helicobacter pylori);

  15. Синдром раздраженного кишечника (СРК);

  16. Боль и скованность в суставах;

  17. Снижение симптомов менопаузы;

  18. Метаболический синдром;

  19. Оральный мукозит (язвы и воспаление во рту);

  20. Уменьшение послеоперационных болей;

  21. Профилактика рака простаты;

  22. Купирование обострений псориаза;

  23. Снижение симптомов ревматоидного артрита;

  24. Стресс;

  25. Акне;

  26. Синяки, порезы и прочие травматические повреждения кожи.

  27. Диарея;

  28. Фибромиалгия;

  29. Головная боль;

  30. Инфекции дыхательных путей;

  31. Ожирение.

Где купить

Покупать надо куркуму в проверенных торговых точках. Самыми надежными местами можно считать специализированные магазины, занимающихся продажей восточных специй и пряностей. Туда поступает продукция с хорошими качествами. Рекомендуется выбирать индийскую продукцию в упаковке, где указывается срок хранения.

Куркума порошковая реализуется в аптеках в пластиковых банках.

Куркумин – БАД в капсулах можно выписать через iHerb.

Куркума в таблетках из аптек доставляется по заказу Почтой России.

Купить куркуму молотую в пакетах для применения в пищевой промышленности можно в компании «Роспланта».

Альтернатива препарату

Несмотря на то, что сернокислый калий считается лучшим калийным удобрением, его можно заменить и другими веществами с аналогичными свойствами. Самый простой вариант – использовать древесную золу, которая также содержит много калия.

Кроме того, к удобрениям данного типа относится хлористый калий, который отличается от селитры тем, что при неправильном внесении может причинить растениям вред. Если вы собираетесь использовать именно это вещество, учитывайте, что его вносят только под ягодные кустарники, и только заблаговременно. Схожими свойствами обладает и калийная соль, которую также вносят в почву в сухом виде при весенней перекопке участка.

Виды и сорта куркумы

В культуре выращивают несколько видов куркумы, и у каждого из них свое назначение.

Куркума ароматная (Curcuma aromatica)

или индийский шафран – многолетник, встречающийся иногда в Южной Азии, но в основном произрастающий в теплых массивах Индии и в восточной части Гималаев. В высоту растение достигает 1 м. Мясистые, узкие или эллиптические, ароматные корневища растения изнутри окрашены в желтый цвет, на их тонких корнях образуются веретеновидные клубни. Продолговатые листья длиной до 60 и шириной до 20 см располагаются на черешках, имеющих форму листика. Цветки воронковидной формы прячутся в колосовидных соцветиях, достигающих в длину 15, а в ширину 8 см. Прицветники у куркумы ароматной яйцевидные, длиной до 5 см, бледно-зеленые, но на верхушке их цвет становится красно-рыжим. Куркума ароматная является популярным пряным растением и ценится в кондитерском производстве выше, чем куркума длинная.

На фото: Куркума ароматная (Curcuma aromatica)

Куркума длинная (Curcuma longa)

или турмерик, или желтый имбирь – ценная пряность, используемая также как краситель и лекарственное растение. Описание этого вида мы приводили в начале статьи. Остается только добавить, что куркума длинная является одним из обязательных ингредиентов индийского карри.

На фото: Куркума длинная (Curcuma longa)

Куркума круглая (Curcuma leucorrhiza)

в естественном виде встречается только на территории Индии. Корни у этого вида продолговатые, вытянутые. Узколанцетные листья располагаются на черешках. Цветки имеют круглую форму, за что растение и получило свое название. В индийской культуре из корней куркумы круглой принято делать крахмал: корни выкапывают и толкут в ступке или перетирают каменными жерновами, затем из полученной массы вручную отжимают влагу и процеживают ее через ткань, а массу сушат и используют как крахмал.

Куркума цедоария (Curcuma zedoaria)

в природе встречается не только в Индии, но и в Индонезии, а культивируют это растение в Южном Китае, на острове Ява, в Таиланде и, разумеется, в Индии. В высоту этот вид достигает полутора метров, но может быть и выше. На листьях длиной до 80 см очень заметны отходящие от центральной жилки фиолетово-коричневые прожилки. Прицветники у растения ярко-розовые, ароматные цветки образуют отходящие от корневища соцветия еще до появления листьев. Корень растения размером с голубиное яйцо имеет грушевидную форму, отличается камфарным ароматом, горько-жгучим вкусом и применяется в производстве ликеров и в кондитерском производстве.

На фото: Куркума цедоария (Curcuma zedoaria)

Куркума небольшая (Curcuma exigua)

– растение высотой до 80 см с мясистыми, желтыми изнутри, множественно разветвленными ризомами корня. На концах корней растения формируются клубни. Зеленые с фиолетовым ланцетные листья, украшенные вдоль центральной жилки красноватой полосой, располагаются на черешках длиной 5-8 см. Длина листовой пластины достигает 20, а ширина – до 7 см. Цветки у этого вида желтые, эллиптические, прицветники овально-эллиптические, с бело-фиолетовой верхушкой. Венчик бледно-фиолетовый. Цветение длится с августа по октябрь. Куркума небольшая выращивается исключительно как декоративное растение.

Куркума суматранская (Curcuma sumatrana)

– эндемик острова Суматра, впервые описанный более 150 лет тому назад. Внешне это очень привлекательное растение напоминает куркуму домашнюю. Вид признан исчезающим из-за резкого сокращения территории ареала. В культуре куркума суматранская выращивается как декоративное растение.

Чем полезна куркума?

Сила «золотой» специи – в куркуминах. Мощные антиоксиданты дают отпор воспалениям и «обезвреживают» свободные радикалы, которые так и норовят нас ослабить. И это далеко не все, что может куркума.

  • Куркума очищает печень и помогает ей лучше «отфильтровывать» токсины. Но больным гепатитом эта пряность противопоказана.

  • Куркума улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина.

  • Куркума – природный антибиотик и антисептик. Это хорошо знают восточные хозяйки: они обрабатывают пряностью мелкие порезы и царапины, а если заболит горло, – полощут его теплой водой с солью и куркумой. Оранжевым порошком спасаются и от кашля: пьют теплое молоко, прокипяченное со специей.

  • Индийская пряность в цене не только у адептов аюрведы. Куркуму все пристальней изучают исследователи. Доказано, что куркумин блокирует белок NF-kB, провоцирующий артрит, и борется с бактерией helicobacter pylori – виновницей язвы и гастрита.

  • Еще одно открытие ученых: куркума улучшает обмен веществ в мозге и не дает скапливаться амилоидным бляшкам – главным подозреваемым в болезни Альцгеймера. Распространенность этого недуга в Индии одна из самых низких в мире. Не потому ли, что индийцы приправляют все смесью специй карри, где много куркумы?

  • Не меньше Альцгеймера ученых интересует антираковый потенциал куркумы. Исследования на животных подтвердили: вещества в составе пряности останавливают рост некоторых раковых клеток.

  • Кроме прочего, куркума идет на пользу пищеварению, укрепляет иммунитет и делает кожу красивой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector