Куриное филе с грибами в духовке

Содержание:

Жульен с курицей и грибами

Несмотря на то, что жульен придумали французские повара, такое блюдо по достоинству оценили в России. Запекать жульен нужно в специальных маленьких формочках – кокотницах, но можно взять керамические или стеклянные формы с ручкой.

Состав ингредиентов:

  • 110 г сыра твердых сортов;
  • 285 г шампиньонов;
  • большая луковица;
  • пол ложечки муската;
  • 35 г муки;
  • 225 г отварного филе птицы;
  • чашка сливок (20%);
  • 25 г масла сливочного.

Готовим поэтапно:

  1. Грибочки нарезаем тонкой соломкой, лук шинкуем кубиками, отварное мясо разделяем руками.
  2. В сковородку с маслом кладем лук, пассеруем до золотистости, затем выкладываем грибы. Шампиньоны лучше класть малыми порциями, чтобы они жарились, а не тушились.
  3. Теперь выкладываем мясо, приправляем все солью и перцем, смешиваем и через пару минут выключаем огонь.
  4. Берем чистую сковороду, высыпаем муку и пережариваем ее до коричневого оттенка, затем отправляем к ней масло, перемешиваем и вливаем сливки, добавляем чуть соли и муската.
  5. Как только соус загустеет, соединяем его с массой из грибов и мяса, тушим пять минут и снимаем с плиты.
  6. Содержимое сковородки раскладываем по кокотницам, присыпаем все измельченным сыром и отправляем в духовку на 20 минут (температура 180°С).

Watch this video on YouTube

Как приготовить фаршированные шампиньоны с курицей, сыром и сметаной в духовке

Фаршированные шампиньоны можно сделать еще вкуснее и сочнее, если добавить немного сметаны. Сметанный соус отлично сочетается с грибами, он сделает вкус более ярким и разнообразным. Из недостатков можно выделить только повышенную калорийность: 183 ккал на 100 грамм – да и время готовки увеличивается на несколько минут, как и себестоимость блюда. Но вкусовые качества фаршированных сметаной грибов полностью аннулирует все недостатки. Стоит отметить, что в этом случае не рекомендуется добавлять каких-либо специй по своему усмотрению, так как можно легко испортить вкус. Лучше четко следовать пошаговому рецепту, подробно расписанному в статье ниже. А теперь давайте узнаем, как приготовить шампиньоны, фаршированные с курицей, сметаной и сыром, в духовке.

Подготовка ингредиентов

  • шампиньоны – 600 г (примерно 10-11 крупных штук);
  • куриное филе – 300 г;
  • твердый сыр – 160 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • сметана – 4-5 больших ложек;
  • растительное масло – несколько столовых ложек;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – 1-2 веточки;
  • черный молотый перец – щепотка.

Описание приготовления

  1. Включить духовку нагреваться до 200 градусов Цельсия (если медленно работаете с ингредиентами, то можно сделать это позже).
  2. Шампиньоны промыть в тазу с водой, чтобы удалить грязь и землю (не рекомендуется мыть под проточной водой, так как в этом случае высокий риск сломать грибы).
  3. Переложить шампиньоны на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага, после чего очистить ножки грибов от пленки.
  4. Аккуратно вырезать ножки шампиньонов из шляпки, нарезать ножки на мелкие кубики, уложить их в глубокую миску и убрать пока в сторону.
  5. С грибных шляпок снять белую кожицу при помощи ножа, в итоге должна получиться полая чашечка шампиньона, которую мы позже и будем фаршировать.
  6. Застелить противень бумагой для выпечки или пищевой фольгой, переложить сверху подготовленные грибные шляпки и обильно посолить и поперчить их.
  7. Крупную луковицу (если она маленькая, то лучше взять две) почистить и при помощи ножа нарезать на кубики маленького размера.
  8. Сковороду оросить растительным маслом, поставить на огонь и подождать, пока емкость раскалится.
  9. Уложить внутрь сковороды измельченные лук и грибные ножки, жарить на среднем огне до появления золотистого оттенка.
  10. При помощи ножа нарезать мелко куриную грудку, предварительно мясо следует промыть под проточной водой, а также удалить лишний жир и пленки.
  11. Добавить измельченное куриное филе к почти обжаренным луку и грибам, продолжать жарить еще пару минут, при этом плиту следует перевести на максимальный огонь.
  12. Посолить, поперчить мясо, лук и ножки шампиньонов, можно по вкусу добавить специи и приправ (но соли и перца вполне достаточно для большинства людей).
  13. Выключить плиту, сковородку с начинкой убрать на соседнюю комфорку или деревянную доску.
  14. Укроп мелко порубить при помощи ножа, предварительно его нужно ополоснуть под проточной водой, после чего добавить к начинке.
  15. К начинке из мяса, лука и грибов добавить несколько ложек сметаны, тщательно перемешать, чтобы сметанный соус равномерно распределился по ингредиентам.
  16. Разложить подготовленную начинку из курицы, лука и ножек шампиньонов по шляпкам грибов (сделать это нужно равномерно и аккуратно, чтобы не повредить).
  17. Натереть сыр на средней или крупной терке, после чего посыпать им уже фаршированные шампиньоны (сделать это нужно равномерно, при этом слишком обильно посыпать не стоит).
  18. К этому времени духовка должна нагреться до 200 градусов Цельсия, поставить внутрь противень и запекать при этой температуре в течение 20 минут.
  19. Шампиньоны, фаршированные с курицей и сыром, в духовке готовы, можно доставать и подавать и к столу.
  20. Приятного аппетита!

Жульен – эффектно и безумно вкусно

Приготовление жульена с курицей и грибами в духовке – хлопотное занятие, но при желании, можно всегда научиться готовить вкусные блюда, которые разнообразят рацион семьи.

Ингредиенты:

  • 0,4 килограмма куриного филе;
  • 50 грамм муки;
  • 400 грамм шампиньонов;
  • масло растительное – 50 грамм;
  • 2 луковицы;
  • 200 грамм сыра;
  • сметана – 250 миллилитров;
  • соль;
  • специи.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность на 100 грамм: 105 ккал.

Жульен – блюдо, которое впервые было приготовлено во Франции, и с тех пор оно полюбилось многими людьми во всех уголках мира. Для его приготовления нужно иметь небольшие специальные формочки – кокотницы, но если таких в доме нет, можно воспользоваться другими.

  1. Куриное мясо моется и варится 30 минут до полной готовности, остужается;
  2. Лук нарезается мелкими кубиками, грибы – пластинами и обжариваются на растительном масле 10 минут, добавить порезанное кубиками мясо, соль и специи, жарить еще 5 минут;
  3. Муку просеять, высыпать на горячую сковородку и обжарить 3 минуты, добавить в нее сметану и хорошо перемешать;
  4. К обжаренному мясу и овощам добавить сметанный соус, перемешать, разложить по формам для жульена и присыпать тертым сыром;
  5. Выпекать 25 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета.

Вкус и аромат жульена не оставит равнодушным ни одного человека. При желании, во время подачи его можно присыпать мелко порезанной зеленью.

Добавлять при варке варенья

Компот из зеленых яблок с вишней

Праздничный вариант салата

Мясо птицы с шампиньонами является одним из самых удачных сочетаний: сухость белого мяса с лихвой компенсируется сочностью дополнительного компонента. Салат с куриной грудкой и грибами достаточно прост в изготовлении.

Необходимые продукты:

  • белое мясо птицы – 1 шт.;
  • грибы свежие – 100 г;
  • огурцы (соленые или маринованные) – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • зелень для украшения;
  • соль, перец и майонез по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Грудку, яйца и грибы отварить по отдельности, порезать на кубики размером до 1 см.
  2. В такой же форме нашинковать огурцы.
  3. Компоненты выложить в глубокую вазу, перемешать, поперчить, посолить, добавить майонез.
  4. Сверху украсить блюдо нарубленой зеленью.

Для салата можно использовать и другие виды заправок, например, сметанный соус. Следует учитывать, что ингредиенты со временем отдают сок, поэтому не стоит заранее готовить праздничную закуску.

Рецепт приготовления с гречкой

Если в вашей семье не любят гречку, то приготовьте им вкусное и сытное блюдо с грибами и курицей. Поверьте, от такого ароматного и аппетитного ужина они не смогут оказаться.

Состав ингредиентов:

  • 385 г крупы;
  • два куриных окорочка;
  • 185 г грибов;
  • лук (белый);
  • 185 мл сливок (10%);
  • 110 г сыра (твердого);
  • по вкусу соль и сладкая паприка.

Готовим поэтапно:

  1. Первым делом вам нужно отварить крупу до полуготовности, если у вас гречка в пакетиках, то возьмите две упаковки.
  2. Грибы нарезаем пластинам, лук шинкуем кубиками, слегка обжариваем ингредиенты на масле, после смешиваем с крупой и распределяем по форме.
  3. Окорочка сдабриваем солью и паприкой, кладем в форму и слегка их придавливаем рукой.
  4. Заливаем все сливками, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке до полной готовности мяса (температура 200°С).

Watch this video on YouTube

Как приготовить Курица, тушеная с грибами на сковороде

В предложенном к реализации рецепте используется куриная тушка, замороженные грибы и овощи: морковка и лук. Курица готовится на сковороде с использованием соуса из майонеза. Подробности приготовления курицы, тушенной с замороженными грибами на сковороде, описаны в рецепте с фото. Уверены, что рецепт вам обязательно подойдет, ведь помимо доступных ингредиентов оно привлекает еще и незначительной тратой времени.

Куриное филе, запеченное в духовке с сыром

Можно запечь куриное филе с грибами и с сыром в духовке. Готовится блюдо просто, а получается вкусно и сочно.

  • 400 гр. куриного филе;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 1 луковицы;
  • 30 мл растительного масла;
  • 100 мл сметаны;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • соль по вкусу.

Лук и шампиньоны нарезаем мелко. Выкладываем на сковороду с маслом сначала лук, а через пять минут – грибы. Жарим до готовности грибов, периодически помешивая. Немного солим и приправляем специями по своему вкусу.

Филе куриной грудки промываем, нарезаем поперек на 3-4 кусочка. Отбиваем каждый кусочек. Выкладываем мясо на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом. Кусочки филе солим и перчим. На каждый кусочек выкладываем смесь грибов с луком. Затем на каждый кусочек кладем по половине столовой ложки сметаны и немного размазать. Твердый сыр натираем на терке и посыпаем филе. Запекаем при 180 градусах около 20 минут. Сыр должен расплавиться и хорошо подрумяниться.

Фотографии «Курица с грибами “Ничего лишнего”» от приготовивших (12)

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Рецепт для мультиварки

Простое в приготовлении блюдо – куриное филе с картошкой в мультиварке.

  • 400 гр. куриного филе;
  • 5 картофелин;
  • 500 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 гр. сметаны;
  • 2 зубка чеснока;
  • масло для жарки;
  • соль, специи, свежая зелень по вкусу.

Куриное филе промываем и нарезаем кусочками величиной с ягодку черешни. Промываем шампиньоны, нарезаем их в зависимости от размеров. Крупные грибы режем тонкими пластинками, мелкие – разрезаем на 4 дольки.

Очищаем лук и морковь, нарезаем овощи маленькими кубиками. При желании, можно натереть морковку на терке. Картошку чистим и нарезаем половинками кружков.

В чашу мультиварки помещаем ложку масла, включаем программу «жарка». Выкладываем грибы и готовим в течение 15 минут. Затем добавляем лук и морковку, перемешиваем и продолжаем жарить еще 10 минут. Затем добавляем кусочки филе и продолжаем готовить в том же режиме еще 10 минут.

Затем добавляем картофель. Сметану разводим в стакане воды, солим и перчим эту заправку. Вливаем сметанный соус в чашу и включаем прибор на программу «тушение» на 1 час. После завершения программы, прибор не отключаем, оставляем на программе «подогрев». Добавляем в блюдо измельченный чеснок и мелко нарезанную свежую зелень, перемешиваем и даем настояться в течение 15 минут.

С гречкой

Аналогично разобранному выше способу приготовления тушки целиком можно запечь ее, наполнив отваренной заранее крупой. Сытная, ароматная курица с гречкой и грибами в духовке отлично подходит для любого стола. При желании данный рецепт можно адаптировать только под куриные бедра, у которых удаляют кость, а образовавшееся пространство заполняют начинкой. Так блюдо получится порционным.

Ингредиенты:

  • тушка курицы – 1,7 кг;
  • грибы – 180 г;
  • луковица;
  • гречка сухая – стакан;
  • соль крупная;
  • масло растительное;
  • специи для птицы.

Способ приготовления:

  1. Курицу обмыть, старательно натереть кожицу крупной солью, покрыть медом.
  2. Обмотать тушку пленкой, убрать охлаждаться на ночь.
  3. Как приготовить начинку? Общая технология аналогична той, что была рассмотрена выше, но добавляется предварительная варка гречки утром.
  4. Ее готовят так же, как для простого употребления каши: соединяют с водой 1:3, пропаривают под крышкой на среднем огне. После можно добавить немного сливочного масла.
  5. Нарезанные грибы соединить с нашинкованным луком, обжарить до зарумянивания. Посолить, посыпать перчиком. Смешать с гречкой.
  6. Натереть тушку специями, заполнить через брюшной надрез. Зашить. Ножки связать.
  7. Уложить на противень, укрыть фольгой. Запекать при 185 градусах 1,5 ч.

Способ приготовления

Запекаем куриное филе с грибами и помидорами:

  1. В отдельной посуде соединяем сметану с сушеными травами и специями.
  2. Куриное филе отбиваем молоточком и выкладываем в формочку с высокими бортиками.
  3. Теперь промываем шампиньоны и нарезаем их тонкими пластинами.
  4. Убираем с томатов корешки и делим на кружочки толщиной примерно 1 см.
  5. Добавляем к мясу порезанные грибы и пару кружочков помидора.
  6. Вливаем сметанный соус.
  7. Присыпаем тертым сыром и выпекаем в разогретой духовке около получаса.

Такой мясной гарнир отлично сочетается с отварным рисом, блюдами из картофеля и макаронными изделиями.

Рулет из куриного филе с грибами в духовке

Ингредиенты:

  • Грудка курицы — 2 шт.
  • Шампиньоны свежие — 400 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сливки 22% жирности — 300 мл
  • Растительное масло — для жарки
  • Сливочное масло — 40 г
  • Горчица — 1 ст.л.
  • Специи — по вкусу
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — по вкусу

Пошаговое приготовление рулета из куриного филе с грибами в духовке:

  1. Куриные грудки нарежьте вдоль не доводя нож до конца. Раскройте филе, чтобы оно получилось одним пластом. Прикройте пленкой и отбейте кухонным молоточком.
  2. Шампиньоны помойте, нарежьте мелкими кубиками и отправьте в сковороду жариться на растительном масле.
  3. Репчатый лук очистите, нашинкуйте тонкими полукольцами и положите в сковороду к грибам после того, как испарится вся влага. Посолите, поперчите и продолжайте жарить, помешивая около 10 минут.
  4. Куриное филе расстелите на столешнице и положите кусочки друг на друга внахлест. Смажьте их горчицей, посолите и поперчите.
  5. На куриное мясо выложите жареные грибы и аккуратно сверните его рулетом.
  6. Выложите рулет в небольшую форму для выпечки и сверху залейте сливками, чтобы они полностью его покрывали.
  7. Отправьте блюдо запекаться в духовку на 40 минут.
  8. После приготовления рулет полностью остудите, нарежьте кольцами, которые выложите на сервировочное блюдо и полейте оставшимся соусом.

Как запечь шампиньоны в духовке целиком

Закуска получается сочной и восхитительной. Вкусно употреблять не только горячими, но и на следующий день холодными. Строго соблюдайте температурный режим и время приготовления, иначе грибы пересушатся.

Приготовление:

  1. Грибы вымыть. Все оставшиеся перечисленные компоненты смешать и полить шампиньоны.
  2. Отставить мариноваться. Если есть время, то лучше подождать пару часов.
  3. Переложить на противень ножками вверх и запекать в духовом шкафу полчаса. Режим 200°С.

С помидорами

Мы всегда стараемся порадовать близких оригинальными и вкусными блюдами. Но иногда простые рецепты с доступными продуктами позволяют приготовить настоящий кулинарный шедевр.

Готовим поэтапно:

  1. Бедра птицы сдабриваем солью, перцем и другими специями на ваш выбор. Выкладываем их в форму или на противень.
  2. Шампиньоны режем пластинками, пережариваем на масле, также приправив специями.
  3. На каждое куриное бедро выкладываем жареные грибочки, сверху кладем полукольца томатов.
  4. В пиале соединяем натертый сыр, майонез и измельченный пряный овощ, полученную массу выкладываем на томаты.
  5. Запекаем блюдо 45 минут (температура 200°С).

Watch this video on YouTube

Самый вкусный рецепт курицы с грибами в духовке

Куриное мяско, грибы, сыр и … ананас. Что может быть экзотичнее и оригинальнее? Это блюдо – настоящая «изюминка» торжественного обеда или романтического ужина. Его не зазорно поставить на любой праздничный стол. Немного вдохновения и можно удивлять домашних новым кулинарным шедевром.

  1. Самый вкусный рецепт курицы с грибами в духовке
  2. Как приготовить курицу под сыром с грибами в духовке
  3. Курица с грибами и картофелем в горшочках
  4. Как запечь курицу с грибами в сметанном соусе
  5. Курица, фаршированная грибами и картофелем

Список необходимых ингредиентов:

  • 950 г куриной грудки;
  • 1 банка консервированных ананасов;
  • 150 г твердого сыра;
  • 250 г шампиньонов;
  • 2 головки лука;
  • 200 г жирной сметаны или майонеза;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень;
  • рафинированное масло.

Как готовить:

Грудку режем на порционные кусочки, каждый из них немного отбиваем. Сильно не надо — оно и без того не жесткое.

Очищенный и вымытый лук режем полукольцами. Подготовленные шампиньоны шинкуем пластинами.

Сыр трем на терке. Лучше всего, безусловно, твердые сыры, но, если честно, вкусно получается с любым, даже плавленым.

Консервированные ананасы достаем из банки и оставляем из на 2-3 минуты на дуршлаге, чтобы сироп успел стечь. Разрезаем каждое кольцо вдоль пополам, чтобы получилось из одного два.

В отдельной емкости смешиваем сметану, соль, перец и мелко порубленную зелень. Дно противня смазываем растительным маслом. Выкладываем сначала курицу, затем грибы, покрываем сметаной со специями.

Заключительный этап «сборки» — на каждый кусочек кладем кольцо ананаса, а сверху присыпаем все сыром. Отправляем в духовку, разогретую до 180С, на 40-45 минут и ждем образования румяной корочки.

Подавать курочку с ананасом и грибочками можно в горячем и теплом виде. Перед подачей посыпать свежей мелко порубленной зеленью и украсить разрезанной пополам симпатичной маслинкой.

Залог успешного приготовление любой птицы с грибами – качественные и свежие продукты

При покупке тушки нужно обратить внимание на ее внешний вид и запах. Она должна быть бело-розовой, без кровяных подтеков, желтых пятен и неприятного запашка

Грибки – упругие, ломкие, без признаков слизи, заветривания и сухости.

Выбор и подготовка ингредиентов

Куриное филе не содержит костей. Купить его можно со шкурой или без. Куриная кожа является необходимым ингредиентом, который придаёт мясу аромат. Филе должно быть свежим, упругим и не иметь кровоподтёков. Обязательно убедитесь в свежести, проверив дату производства. Куриные грудки будут готовиться более равномерно, если они одинаковой толщины, поэтому положите каждую на доску, накройте плёнкой и слегка сгладьте самую мясистую часть скалкой.

Снимите плёнку, промойте и можете использовать филе далее в соответствии с рецептом. Что касается картофеля, то для жаркого и горячих закусок выбирают поздние сорта. В них содержится больше крахмала, и они будут более вкусными. В жёлтых сортах больше каротина и они меньше развариваются при термообработке. В белых много витамина С и они считаются более сочными. Из грибов чаще в продаже встречаются шампиньоны.

Важно! Свежесть мяса можно проверить, надавив на него пальцем. Если оно свежее

—поверхность выпрямится. Вдавленный след обозначает, что мясо уже несколько раз замораживали.Но на фермерских рынках можно приобрести и лесные разновидности. Если купить несколько разных видов, то грибной аромат получится более насыщенным и интересным. Приобретаемые грибы должны быть свежими, не сморщенными и не повреждёнными насекомыми

Обратите внимание, что плесень должна отсутствовать так же, как и посторонние запахи. Такие же требования предъявляются и к овощам

Рецепт 5. Жульен из куриного филе с грибами в духовке

Ингредиенты

50 г сливочного масла;

200 г филе курицы;

три веточки мяты;

две головки лука;

две веточки эстрагона;

400 мл сливок;

черный перец;

200 г нарезки сливочного сыра Тильзер;

8 г соли поваренной.

Способ приготовления

1. Свежие шампиньоны почистите. В этом рецепте мы будем использовать только шляпки.

2. Вскипятите в кастрюле литр питьевой воды, посолите и выложите грибы. Отваривайте на протяжении пяти минут. Затем откиньте на дуршлаг.

3. Головки лука очистите от кожуры и мелко нашинкуйте.

4. Разогрейте сковородку, растопите в ней сливочное масло и выложите лук. Обжаривайте, помешивая, на небольшом огне три минуты.

5. Помойте куриные грудки и порежьте их кусочками в два сантиметра толщиной. Помытую зелень мелко нашинкуйте.

6. Разогрейте в отдельной сковороде масло. Выложите в него куриное филе и обжарьте на умеренном огне, постоянно помешивая, минут десять.

7. В сковороду с обжаренным луком выложите грибы и продолжайте жарить еще минут десять, время от времени помешивая. Затем влейте сливки, поперчите и посолите. Держите на огне еще десять минут и снимите с плиты.

8. Разогрейте духовку. Смажьте кокотницы кусочком сливочного масла. На дно выложите кусочки курицы. На мясо положите листик свежей мяты. Сверху выложите луково-грибную поджарку и накройте все тонкой пластинкой сыра.

9. Отправьте жульен в духовку и готовьте четверть часа при 200 С. Готовый жульен украсьте мятой и кольцами лука-порея.

Поэтапный процесс

Готовим куриное филе, запеченное с грибами и сыром:

  1. Кабачок промываем и нарезаем тоненькими кружочками.
  2. Те же действия повторяем с помидорами.
  3. Срезаем плодоножку с красного перца, вырезаем сердцевину и убираем семечки.
  4. Теперь делим перец четвертинками.
  5. Луковичку чистим и нарезаем колечками.
  6. Шампиньоны режем небольшими пластинами.
  7. Морковку очищаем от кожуры, промываем и шинкуем мелкой соломкой.
  8. Куриное филе нарезаем на порционные кусочки.
  9. В отдельной посуде смешиваем майонез, добавляем измельченный под прессом чеснок, специи и немного растительного масла.
  10. Тщательно перемешиваем полученный соус.
  11. Застилаем формочку с высокими бортиками пергаментом.
  12. Выкладываем куриное филе, затем овощи и шампиньоны.
  13. Постепенно вливаем соус и присыпаем блюдо тертым сыром.
  14. Даем время блюду запечься в духовке до готовности.

Куриное филе, запеченное с грибами и овощами — это универсальное и очень вкусное блюдо.

Подсказки кулинаров

Курица – диетический продукт, из которого можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Грибы сами по себе немного тяжеловаты для желудка, но вместе с мясом, они идеально сочетаются и дарят чувство насыщения, а не тяжести.

Для приготовления диетических блюд лучше всего выбирать грудку, а чтобы они были более жирными и сочными, нужно брать окорочка.

Для еды можно использовать различные грибы – белые, шампиньоны, маслята, лисички, вешенки. Чтобы блюдо получилось более ароматным, лучше всего использовать несколько разновидностей. Свежие шампиньоны и сушеные белые грибы – одно из лучших сочетаний.

Курица с грибами запекается в хорошо разогретой духовке при температуре от 180 до 210 градусов, в зависимости от рецепта. Если тушка готовится целиком, то она обязательно заворачивается в фольгу или же в рукав для запекания, чтобы во время термической обработки ароматы впитывались в мясо и делали его более ароматным.

Чтобы блюда по вкусу получались идеальными, лучше всего использовать куриное филе, которое можно готовить вместе с грибами одновременно. Перед приготовлением, все продукты очень хорошо вымываются и просушиваются бумажными салфетками или полотенцами. Для тушения нужно выбирать толстостенную посуду, в которой продукты равномерно нагреваются и готовятся.

Курица с грибами и томатами

Не для всех рецептов используют твердый сыр. Подойдет и плавленый. Для такого вкусного варианта курицы с шампиньонами (с плавленным сыром) нужно взять:

  • два куриных филе;
  • два сырка;
  • одно яйцо;
  • головку лука;
  • сто грамм шампиньонов;
  • два томата;
  • немного майонеза и специй по вкусу.

Куриное филе нужно тщательно промыть, обсушить бумажным полотенцем и отбить. Лучше сделать это, накрыв кусочки пищевой пленкой. Сырки трут на крупной терке. К ним добавляют майонез и яйцо, тщательно смешивают ингредиенты. Если сырки сложно измельчить, то нужно заранее их заморозить.

Лук чистят, режут кольцами, разбирают его на кусочки, томаты режут полукольцами. Грибы нарезают пластинками, обжаривают на растительном масле до готовности.

На противень наливают немного растительного масла, чтобы курица не прилипала. Укладывают филе. Присаливают каждый ломтик, можно добавить молотый перец.

Луковые колечки заливают кипятком и сразу же сливают влагу. Это поможет избавиться от горчинки. Укладывают колечки на курицу, накрывают грибами. Раскладывают томаты. Сверху укладывают массу из сыра и майонеза.

Отправляют аппетитное блюдо в духовку на сорок минут при температуре 180 градусов. Подают его с легкими гарнирами или овощными салатами.

Сочетание курицы и шампиньонов можно уже назвать классическим. А если добавить к ингредиентам еще и сливочным сыр! Блюда с этими продуктами могут легко украсить любой праздничный стол или же разнообразить привычное меню всей семьи.

Как приготовить куриное филе с грибами в духовке

  1. Для начала я подготавливаю овощи. Очищаю и нарезаю крупную луковицу — кубиком, грибочки — пластинками. Обжариваю их вместе до румяности.
  2. Морковь нарезаю тонкими кольцами и обжариваю до мягкости на небольшом количестве растительного масла.
  3. Болгарский перец измельчаю крупным кубиком и также слегка припускаю на сковороде с парой капель масла. Если свежего перца нет, можно использовать замороженный, желательно разноцветный, чтобы блюдо аппетитно смотрелось в разрезе. Все овощи соединяю, солю и перчу по вкусу. Начинка готова.
  4. С куриной грудки снимаю кожицу (она понадобится) и нарезаю мясо тонкими ломтиками, как на отбивные. Чем тоньше будут кусочки, тем лучше. Мясо слегка отбиваю молоточком, солю и перчу. Тут главное не переусердствовать, чтобы филе не порвалось.
  5. На дно жаропрочной формы сначала выкладываю куриную кожу — при запекании из нее вытопится весь жир, что сделает блюдо более сочным, да и филе гарантированно не пристанет ко дну формочки. Если вы купили грудку без кожи, то дно формы выстелите пергамент, пропитанный растительным маслом. Отдельно в небольшой пиале я разбалтываю вилкой крупное яйцо с солью, до однородности. Яичной смесью я буду промазывать слои мяса, чтобы они между собой «склеились».
  6. На куриную кожу выкладываю первый кусочек мяса. Смазываю яйцом. Сверху выкладываю часть начинки, оставляя свободным примерно сантиметр по краю — соединяясь друг с другом, получится своего рода эффект «запечатывания», за счет чего все соки останутся внутри блюда. Накрываю следующей отбивной, снова смазываю и распределяю начинку. Повторяю до тех пор, пока не закончатся продукты.
  7. Верх должен остаться без начинки. Смазываю яйцом и присыпаю кунжутом — у меня смесь белого и черного.
  8. Отправляю в заранее разогретую духовку и запекаю при 200 градусах в течение 15 минут, затем уменьшаю температуру до 160-180 градусов и готовлю еще 15 минут. Поливать или переворачивать не нужно.
  9. Перекладываю на доску или на блюдо для подачи. За счет того, что снизу была куриная кожа, мясо без труда отделяется от формы.

Сверху оно золотистое и поджаристое, вкусно пахнет подсушенным кунжутом.

Внутри — сочное куриное филе с грибами, перцем и морковкой. Дополнить блюдо можно любым гарниром, соленьями и зеленью. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector