Куриное филе с шампиньонами (8 вариантов приготовления)

Содержание:

Ещё варианты рецептов куриного филе с шампиньонами

Филе курицы с шампиньонами и чесноком в сметане

Куриное филе с чесноком и грибами готовится на сковороде. Ингредиенты:

  • 300 гр мяса;
  • луковица;
  • 300 гр грибов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 250 гр сметаны.

Приготовление:

  1. Обжариваем шампиньоны в течение 10 минут.
  2. Добавляем мелко нарезанный лук и чеснок, постоянно мешаем и жарим еще 10 минут.
  3. Отвариваем филе, нарезаем и отправляем к грибам на сковородку. Не забудьте поставить маленький огонь.
  4. В отдельном стакане смешайте 100 мл воды со столовой ложкой муки, хорошо перемешайте и влейте к мясу с грибами.
  5. Готовьте 10 минут под крышкой и можно подавать на стол к любому гарниру.

Гуляш из курицы и шампиньонов в сметане с томатной пастой

Для гуляша потребуются те же продукты, что и в описанном рецепте выше (куриное филе с грибами и чесноком), только дополнительно приготовьте среднюю морковь и немного томатной пасты (буквально парочка столовых ложек).

Как приготовить:

  1. Обжариваем мелко нашинкованную морковь и лук на небольшом огне, постоянно помешивая в течение 5 минут.
  2. Отдельно жарим грибы и нарезанное филе до испарения жидкости, после чего еще держим на огне не менее трех минут.
  3. Добавляем пару ложек муки.
  4. Затем перекладываем обжаренные морковь с луком к филе, а сверху добавляем пару ложек томатной пасты и немного воды (примерно 200 мл).
  5. Перемешайте, выдавите несколько зубчиков чеснока, добавьте специи и тушите под закрытой крышкой на маленьком огне в течение 15 минут.

Курица с шампиньонами и сметаной, сделанная в мультиварке

Рецепт курицы с шампиньонами и сметаной в мультиварке в целом не сильно отличается от классического блюда. Просто теперь вам необходимо использовать не сковородку, а другой способ для готовки. Накидайте подготовленные ингредиенты по очереди, поставив программу на жарку, а когда будете добавлять сметану и воду поменяйте режим на тушение.

Рецепт вкусного блюда со сливками

Сливочный компонент придает мясу нежный вкус, шампиньоны – сочность. Куриная грудка с грибами в сливочном соусе — это не только диетическое, но и довольно сытное угощение. Готовится быстро и легко!

Необходимые продукты:

  • масло сливочное — 100 г;
  • белое мясо – 400 г;
  • свежие шампиньоны – 330 г;
  • сливки – 100 г;
  • зубок чеснока;
  • ½ лимона;
  • соль поварская, перец – 0,5 ч.л.

Последовательность приготовления:

  1. Мясо и грибы нарезать на кусочки размером не более 4 см.
  2. Масло разделить пополам, по отдельности обжарить мясо и грибы с мелко нарубленным чесноком.
  3. Соединить компоненты, посолить, поперчить, выжать из лимона сок и всё перемешать.
  4. Влить в сковородку сливки, при необходимости дополнительно приправить специями и посолить. Тушить примерно 5-10 минут до получения густого соуса.

Для гарнира хорошо подходят свежие овощи, печеная картошка или пюре.

Как приготовить жульен

Жульен с грибами и белым куриным мясом в тарталетках позволяет отказаться от гарнира, так как сама формочка уже выступает в его роли.

Необходимые продукты:

  • куриного филе – 1 шт.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • сметана – 200 г;
  • цельное молоко – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • тертый сыр (любой сорт) – 100 г;
  • мука в/с – 1 ст. л.;
  • тарталетки;
  • соль, перец по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Грибы мелко нарезать, поджарить на растительном масле до полного удаления влаги.
  2. Мясо отварить, нарубить кусочками, разделить руками на волокна, добавить к шампиньонам. Приправить состав специями и солью.
  3. Растопить сливочное масло, размешать в нем муку до однородного состояния. Взбивая полученную массу, влить холодное молоко, довести до кипения, остудить. Приготовленную смесь соединить со сметаной и повторно обработать венчиком.
  4. Формочки заполнить грибной начинкой примерно на 2/3 объема. Чтобы она была сочной, залить сверху сметанным соусом, посыпать сыром.
  5. Разогреть духовку до 150 °C, запекать тарталетки с жульеном до образования румяной сырной корочки.

Блюдо традиционно подается горячим, но и холодные изделия тоже очень вкусное лакомство.

Подсказки кулинаров

Курица – диетический продукт, из которого можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Грибы сами по себе немного тяжеловаты для желудка, но вместе с мясом, они идеально сочетаются и дарят чувство насыщения, а не тяжести.

Для приготовления диетических блюд лучше всего выбирать грудку, а чтобы они были более жирными и сочными, нужно брать окорочка.

Для еды можно использовать различные грибы – белые, шампиньоны, маслята, лисички, вешенки. Чтобы блюдо получилось более ароматным, лучше всего использовать несколько разновидностей. Свежие шампиньоны и сушеные белые грибы – одно из лучших сочетаний.

Курица с грибами запекается в хорошо разогретой духовке при температуре от 180 до 210 градусов, в зависимости от рецепта. Если тушка готовится целиком, то она обязательно заворачивается в фольгу или же в рукав для запекания, чтобы во время термической обработки ароматы впитывались в мясо и делали его более ароматным.

Чтобы блюда по вкусу получались идеальными, лучше всего использовать куриное филе, которое можно готовить вместе с грибами одновременно. Перед приготовлением, все продукты очень хорошо вымываются и просушиваются бумажными салфетками или полотенцами. Для тушения нужно выбирать толстостенную посуду, в которой продукты равномерно нагреваются и готовятся.

Грудки курицы с грибами в сливках

Курица в сочетании со сливочным соусом становится очень сочной, а дополнительные нотки ее вкусу добавляет аромат грибов. Куриную грудку в сливочном соусе можно подавать как с гарниром, так и без него, выложив на тарелку усланную листьями салата. Это блюдо будет уместно и на праздничном столе, и в будничном меню.

Для приготовления понадобится:

  • 700 г куриной грудки;
  • 500 г грибов;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 мл куриного бульона;
  • 100 мл сливок;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Готовится это блюдо довольно быстро и даже 40 минут до прихода гостей будет достаточно, чтобы попотчевать их ним.

Калорийность куриной грудки в сливочном соусе невелика, как для мясных блюд – 119,2 ккал/100 г.

Ход действий:

  1. Куриные филешки обмыть под струей холодной воды и вытереть насухо бумажным полотенцем, затем нарезать произвольными кусочками, но не очень мелко;
  2. Подготовленную курицу в течение нескольких минут обжаривать с обеих сторон на сковороде с раскаленным маслом до появления корочки, вынуть из сковороды на тарелку;
  3. В сковороду, где жарилась курица, отправить кубики репчатого лука и пассировать 2-3 минуты, потом к нему добавить пластины грибов. Все вместе жарить до полного испарения влаги и золотистого цвета;
  4. Когда грибы и лук будут готовы в сковороду влить куриный бульон и сливки, размешать и дать покипеть минуту, затем выложить к соусу курицу и 10-15 минут тушить;
  5. Добавлять к блюду специи и соль нужно за несколько минут до окончания приготовления блюда, чтобы сливки не свернулись и бульон не расслоился.

Сметанный соус – вот, что нужно для сытного блюда

Еще один способ придать куриной грудке сливочный вкус – запечь ее в сметанном соусе в духовке. Тем, кто ищет способы приготовления более диетических блюд, можно предложить приготовить блюдо без предварительного обжаривания ингредиентов.

Сделать это можно в рукаве для запекания или протушив в форме в духовке, но следует помнить, что готовиться курица таким способом немного дольше, и температура духовки должна быть не выше 180 градусов.

А для куриного филе с грибами в сметане с предварительным обжариванием, понадобятся:

  • 500 г куриной грудки;
  • 350 г грибов;
  • 100 г репчатого лука;
  • 60 г муки;
  • 500 мл сметаны;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • зелень, соль и специи по вкусу.

Курицу с грибами благодаря предварительному обжариванию можно приготовить всего лишь за 50-60 минут.

Калорийность блюда будет равна 157,8 ккал/100 г.

Этапы приготовления:

  1. Вымытую и обсушенную грудку нарезать брусочками, вывалять в муке и обжарить на горячем масле до красивой корочки;
  2. Затем шумовкой аккуратно переложить мясо в форму для запекания, а в сковороду отправить нарезанный лук и грибы. Они тоже должны поджариться до золотистого цвета;
  3. Грибы с луком также из сковороды переложить в форму поверх курицы, все посолить, приправить специями и залить сверху сметаной.
  4. Отправить блюдо в прогретую духовку на 15 минут, чтобы оно запеклось при температуре 200-220 градусах. Готовое блюдо перед подачей украсить свежей рубленой зеленью.

Биточки из куриной грудки с грибами в сливках

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 г
  • Шампиньоны — 10 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Молоко — 200 мл
  • Яйца — 1 шт.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Сливочное масло — 20 г

Пошаговое приготовление биточков из куриной грудки с грибами в сливках:

  1. Куриное филе помойте, обсушите и перекрутите на мясорубке. Посолите, поперчите, влейте яйцо и перемешайте.
  2. Лук очистите, мелко нашинкуйте и обжарьте около 2 минут в разогретой сковороде с растительным маслом.
  3. Обжаренный лук уберите со сковороды и в этом же масле обжарьте вымытые и высушенные шампиньоны нарезанные мелкими кубиками.
  4. Соедините жареный лук с грибами, посолите и перемешайте.
  5. От куриного фарша отщипывайте небольшой кусочек, который разровняйте придав форму лепешки. В середину положите грибную начинку и сформируйте круглый биточек. Выложите их в один ряд на сковороду.
  6. В другой чистой и сухой сковороде обжарьте муку до золотистости. Добавьте сливочное масло, растопите и перемешайте. Влейте молоко, посолите, поперчите и закипятите.
  7. Залейте биточки молочным соусом, закройте крышкой и отправьте в духовку томиться на полчаса.

https://youtube.com/watch?v=HUtrlYaQQZk

Легкий грибной суп на курином бульоне

На первое для семейного обеда можно приготовить ароматный суп с шампиньонами и курицей. Готовить его довольно просто.

Ингредиенты:

  • курица (любая часть) – 300 г;
  • шампиньоны – 200-250г
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • подсолнечное масло для обжарки;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Помытую курицу варить в кастрюле около получаса (в 1,5-2 л воды).
  2. Далее добавить очищенную картошку, нарезанную брусочками, а после закипания посолить.
  3. Перец помыть, очистить от семян, мелко нарезать.
  4. Морковку, лук и грибы мелко нарезать, слегка поджарить.
  5. Далее добавить к ним 100 мл воды и перец, тушить до мягкости перца.
  6. Когда картофель сварится, спустить тушеные овощи и грибы в суп.
  7. Варить еще 5-10 минут, после чего убрать с огня.

По желанию в готовое блюдо можно добавить сметану и зелень.

Праздничный вариант салата

Мясо птицы с шампиньонами является одним из самых удачных сочетаний: сухость белого мяса с лихвой компенсируется сочностью дополнительного компонента. Салат с куриной грудкой и грибами достаточно прост в изготовлении.

Необходимые продукты:

  • белое мясо птицы – 1 шт.;
  • грибы свежие – 100 г;
  • огурцы (соленые или маринованные) – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • зелень для украшения;
  • соль, перец и майонез по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Грудку, яйца и грибы отварить по отдельности, порезать на кубики размером до 1 см.
  2. В такой же форме нашинковать огурцы.
  3. Компоненты выложить в глубокую вазу, перемешать, поперчить, посолить, добавить майонез.
  4. Сверху украсить блюдо нарубленой зеленью.

Для салата можно использовать и другие виды заправок, например, сметанный соус. Следует учитывать, что ингредиенты со временем отдают сок, поэтому не стоит заранее готовить праздничную закуску.

Рецепт №8. Грудка с грибами «Скрытый резерв»

Эта грудка с грибами представляет собой нечто вроде зраз. В качестве гарнира хороши овощи.

Ингредиенты

Грудка куриная – 1 штука

Шампиньоны – 300 г

Пшеничная булка

Сыр мягкий – 200 г

Чеснок – 3-4 зубчика

Укроп и петрушка свежие – пучок

Томатная паста – 2 столовые ложки

Молоко

Соль, перец – по вкусу

Сливочное масло – 100 г

Яйцо

Масло для жарки

Панировочные сухари

Способ приготовления

Грудку освободить от костей и поделить на две части. Из одной половины, сделать фарш, добавив туда яйцо, размоченную в молоке булку, половину чеснока, томатную пасту и порубленную зелень. Не забудьте посолить.

Другую половину довольно мелко порезать и вместе с шампиньонами потушить в малом количестве воды до готовности. Остудить. Смешать с тертым сыром и оставшимся чесноком. Замороженное масло потереть на терке и вмешать в начинку. Вмешивать лучше ложкой, а то от рук масло быстро становится липким.

Из фарша делать лепешки, класть на них начинку и слеплять в виде зраз.

Зразы обмотать в панировке и зажарить, как обычные котлеты.

Как приготовить Курица, тушеная с грибами на сковороде

В предложенном к реализации рецепте используется куриная тушка, замороженные грибы и овощи: морковка и лук. Курица готовится на сковороде с использованием соуса из майонеза. Подробности приготовления курицы, тушенной с замороженными грибами на сковороде, описаны в рецепте с фото. Уверены, что рецепт вам обязательно подойдет, ведь помимо доступных ингредиентов оно привлекает еще и незначительной тратой времени.

Куриное филе, запеченное в духовке с сыром

Можно запечь куриное филе с грибами и с сыром в духовке. Готовится блюдо просто, а получается вкусно и сочно.

  • 400 гр. куриного филе;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 1 луковицы;
  • 30 мл растительного масла;
  • 100 мл сметаны;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • соль по вкусу.

Лук и шампиньоны нарезаем мелко. Выкладываем на сковороду с маслом сначала лук, а через пять минут – грибы. Жарим до готовности грибов, периодически помешивая. Немного солим и приправляем специями по своему вкусу.

Филе куриной грудки промываем, нарезаем поперек на 3-4 кусочка. Отбиваем каждый кусочек. Выкладываем мясо на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом. Кусочки филе солим и перчим. На каждый кусочек выкладываем смесь грибов с луком. Затем на каждый кусочек кладем по половине столовой ложки сметаны и немного размазать. Твердый сыр натираем на терке и посыпаем филе. Запекаем при 180 градусах около 20 минут. Сыр должен расплавиться и хорошо подрумяниться.

Фотографии «Курица с грибами “Ничего лишнего”» от приготовивших (12)

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Рецепт для мультиварки

Простое в приготовлении блюдо – куриное филе с картошкой в мультиварке.

  • 400 гр. куриного филе;
  • 5 картофелин;
  • 500 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 гр. сметаны;
  • 2 зубка чеснока;
  • масло для жарки;
  • соль, специи, свежая зелень по вкусу.

Куриное филе промываем и нарезаем кусочками величиной с ягодку черешни. Промываем шампиньоны, нарезаем их в зависимости от размеров. Крупные грибы режем тонкими пластинками, мелкие – разрезаем на 4 дольки.

Очищаем лук и морковь, нарезаем овощи маленькими кубиками. При желании, можно натереть морковку на терке. Картошку чистим и нарезаем половинками кружков.

В чашу мультиварки помещаем ложку масла, включаем программу «жарка». Выкладываем грибы и готовим в течение 15 минут. Затем добавляем лук и морковку, перемешиваем и продолжаем жарить еще 10 минут. Затем добавляем кусочки филе и продолжаем готовить в том же режиме еще 10 минут.

Затем добавляем картофель. Сметану разводим в стакане воды, солим и перчим эту заправку. Вливаем сметанный соус в чашу и включаем прибор на программу «тушение» на 1 час. После завершения программы, прибор не отключаем, оставляем на программе «подогрев». Добавляем в блюдо измельченный чеснок и мелко нарезанную свежую зелень, перемешиваем и даем настояться в течение 15 минут.

Куриная грудка с грибами

Светлана Антонова, личный архив

Простой и быстрый рецепт куриной грудки, фаршированной грибами и сыром, поможет разнообразить любой праздничный стол, да и усилий для приготовления потребует немного. Зато вкус и аромат – на высшем уровне!

Для приготовления потребуются:

куриное филе (грудка) – 3 штуки (600-700 граммов)

шампиньоны свежие – 400 граммов

лук репчатый – 2 луковицы

сыр твердый – 100 граммов

масло сливочное – 50 граммов

масло растительное – 150 граммов

соль, перец – по вкусу

Лук и грибы мелко порезать. У грибов нужно удалить ножки, они слишком плотные для такого блюда. Гора резаных шампиньонов по сравнению с филе кажется огромной, не верится, что все это может уместиться внутри. Но впечатление обманчивое.

Лук слегка обжарить на сковороде на растительном масле до светло-бежевого цвета.

Добавить грибы и жарить до полного испарения всей воды. Грибы уменьшаются в объеме в 3-4 раза. Незадолго до готовности посолить по вкусу. При желании можно добавить 1-2 столовых ложки сметаны.

Теперь самый ответственный этап работы. Острым ножом в кусках куриной грудки проделывается карман для начинки. Резать надо аккуратно, чтобы не прорезать стенку насквозь. Получаются своеобразные куриные «ножны» для ножа.

Если такая ювелирная «хирургическая» операция над филе не получается, то можно просто прорезать филе сбоку по всей длине. Заделывать разрез придется немного дольше, но вкус не пострадает.

Теперь настала пора начинять. Обжаренные грибы набивают в филе, добавляя мелко порезанный кубиками сыр и немного сливочного масла. Грибы должны быть остывшими, а масло замороженным, так легче заталкивать.

Оставшееся отверстие зашивают хлопчатобумажной ниткой. Можно скрепить края деревянной зубочисткой, но масло и сыр в процессе обжарки могут вытечь.

Готовые куски фаршированной куриной грудки солят и перчат по вкусу, обваливают в муке или панировочных сухарях. Для более толстой корочки можно филе предварительно обмакнуть в слегка сбитое яйцо. Без посыпки курица получится чересчур сухой.

Теперь осталось обжарить филе на сковороде в растительном масле по 8-10 минут сначала с одной, а потом с другой стороны. Можно запечь в духовке, но курица получится гораздо суше.

Готовую фаршированную грудку нарезают острым ножом на порционные кусочки. Получается 10-12 полновесных фаршированных кусочков и еще немного жареной курицы без грибов с краев. Не забудьте удалить нитки!

В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре, рис или гречку. Приятного аппетита!

Со сметанным соусом

Нежная, тающая во рту грудка в сметанном соусе понравится абсолютно всем.

Необходимые продукты:

  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • куриное филе – 500 г;
  • свежие грибы – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • сметана домашняя – 150 г;
  • вода питьевая – 70 мл;
  • соль, перец, зеленый лук по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Мясо порезать и обжарить на постном масле. Добавить крупно натертую морковь, нашинкованный кубиками лук, перемешать, посолить и поперчить.
  2. Оставить продукты тушиться, а в это время нарубить грибы, добавить к основной массе. Продолжить процесс 15 минут.
  3. Сметану, соединенную с водой, поместить в емкость с мясом, перемешать, довести до кипения.
  4. Зеленый лук измельчить колечками для украшения.

Подать курицу с грибами в сметанном соусе можно с картофельным гарниром или кашей.

Рецепт №7. Грудка с грибами «На здоровье!»

Эта грудка с грибами представляет собой горячий салат и может использоваться как праздничная закуска или легкий ужин.

Ингредиенты

Грудка куриная – 1 штука

Вешенки – 400 г

Рукола – пучок или 1 упаковка

Кедровые орешки – горсть

Несколько маслинок и черри для украшения.

Немного масла для жарки

Бальзамический уксус

Способ приготовления

Филе куриной грудки разрезать поперек волокон, отбить, а затем нарезать полосками. Вешенки разобрать, крупные порезать. Потушить под крышкой до готовности с небольшим количеством масла.

Кедровые орешки слегка подрумянить на сухой сковороде.

На тарелки выложить веночками руколу. Украсить маслинками и черри. В центр веночков выложить грибы и курицу. Сбрызнуть бальзамическим уксусом. Посыпать кедровыми орешками.

Шаг 6.

Рецепт №6. Грудка с грибами «Сытная»

Такой грудкой с грибами можно сытно и вкусно накормить всю семью.

Ингредиенты

Грудка куриная – 1 штука

Шампиньоны – 400 г

Картошка – примерно 6-8 клубней

Сметана – 200 г

Лук – 2 луковицы

Морковь – 1-2 штуки

Сыр – 150 г

Масло для жарки

Соль, перец, пряности – по вкусу

С такой грудкой с грибами очень хорошо сочетается розмарин.

Способ приготовления

Картошку отварить в мундире. Очистить, порезать на довольно тонкие кругляшки и слегка обжарить их.

Лук порезать полукольцами, морковь крупно потереть. Обжарить на сковороде.

Филе грудки измельчить, добавить порезанные грибы и потушить в небольшом количестве воды минут десять.

В форму для запекания выложить слой картофельных кругляшков, затем курицу и грибы, снова картошку, лук с морковкой, картошку. Сметану смешать с остатками бульона, в котором тушилась курица, добавить соль и пряности и залить соусом блюдо. Верх посыпать тертым сыром и запечь в духовке минут 10 при 180 градусах.

Рецепт «Куриная грудка с грибами в нежном сливочном соусе»:

Нарежьте лук полукольцами, чеснок мелко нарежьте, обжарьте в небольшом количестве подсолнечного или оливкового масла.

Вымойте грудки, нарежьте полосками,

Добавьте к луку, посолите, поперчите, добавьте любимые специи, обжарьте минут 7,

Добавьте нарезанные шампиньоны, обжарьте, помешивая, минут 5.

Нарежьте плавленый сырок кубиками или положите 2 ст. л. плавленного сыра, добавьте в сковороду, перемешайте.

3алейте стаканом кипятка, можно чуть больше, в процессе соус загустеет.

Hакройте крышкой и тушите минут 10-12.

Добавьте 2 ст. л. жирной сметаны, лучше домашней, и горсть тертого сыра (любого), быстро все перемешайте, чтобы сыр не прилип к ложке, потушите минуты 2.

Добавьте зелень, посолите, если надо.

Приятного аппетита!) Гарнир можно выбрать любой)

Советы и лайфхаки от поваров

Блюда из белых грибов и курицы получаются особо вкусными, если куриное мясо сочное. Для этого добавляют сок лимона, а для жарки используют в основном сливочное масло или хороший маргарин. Если блюдо готовится в мультиварке, то лучше делать это в открытом виде — так быстрее выпарится лишняя жидкость из курицы. Закрывают мультиварку в самом конце после добавления специй и основного соуса (сметаны, сливок, томатной пасты).

Основные советы для приготовления:

  • чрезмерно не обжаривать — чтобы грибы были сочные;
  • лук лучше жарить в отдельной посуде или добавлять к боровикам и курице чуть позже (на пару минут);
  • куриные кусочки должны быть слегка золотистыми, не пересушенными;
  • не бойтесь экспериментировать со специями и приправами (например, белые грибы отлично сочетаются с мятой).

Боровики иногда заменяют обычными шампиньонами, которые стоят гораздо дешевле. Если боровики мороженные, то предварительно их нужно опустить в кипящую подсоленную воду минут на десять. После этого белые режут пластинами и добавляют к курице и другим продуктам. Лучше всего с грибными блюдами сочетаются сушеный базилик, майоран, тимьян, орегано, эстрагон, молотый чеснок.

Общие принципы приготовления грудки с грибами

Грудка, безусловно, очень полезна, так как содержит минимум холестерина. Но мясо ее многим кажется суховатым и грубоватым. Чтобы исправить это, существует ряд способов.

Во-первых, можно грудку, нарезанную на ломтики поперек волокон, отбить. Сочнее она не будет, но мягче станет наверняка.

Во-вторых, можно ее замариновать.

В-третьих, ее можно приготовить в соусе.

И, наконец, если быстро обжарить кусочки грудки на раскаленной сковороде без масла и соли, то сок останется внутри и готовое блюдо будет более сочным.

Что касается грибов, то классическим считается сочетание курицы с шампиньонами, что, впрочем, вовсе не означает, что с другими грибами будет невкусно. Можно готовить грудку и с вешенками, и со свежими лесными грибами, и даже с сухими, хоть это и не лучший вариант.

Свежий репчатый лук плохо сочетается с нежным вкусом куриной грудки. Но его можно припустить вместе с грибами или замариновать в майонезе или просто в воде с уксусом и сахаром. Можно порезать лучок и залить его горячим маринадом, так он приобретет еще более мягкий вкус. Впрочем, если вы не фанат лука, можно и вовсе обойтись без него, ограничившись чесноком.

Из пряностей курица любит карри, укропчик и петрушечку, многим нравится вкус курицы с розмарином, тимьяном или кинзой (но не всем этим одновременно). Интересный вариант получается с орегано. Но все же карри – это классика.

Еще одна классическая добавка к грудке с грибами – это сыр. Сыр можно взять любой. Но если вы хотите придать своему блюду итальянский колорит, то пармезан – это то, что вам нужно. Если же вы хотите получить красивую корочку, оформите блюдо моцареллой.

Куриная грудка с грибами и сыром в духовке

Любителям мяса по-французски очень понравится это блюдо. Запеченная грудка с грибами и сыром сочетает в себе полезные свойства всех используемых компонентов. Блюдо также очень простое в приготовлении.

Необходимые продукты:

  • масло постное;
  • куриные грудки – 2 шт.;
  • тертый сыр – 100 г;
  • лук среднего размера – 1 шт.;
  • грибы (любые по вкусам) – 300 г;
  • майонез высокой жирности – 70 г;
  • чеснок – 2 шт.;
  • горчица (обычная или зерновая) – 1 ч.л.;
  • соль, специи по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Лук с грибами измельчить, посолить, обжарить на постном масле 5 минут.
  2. Снять с грудки кожу, отделить кости, мясо отбить, поперчить и посолить, выложить на противень для последующего запекания.
  3. Зубки чеснока мелко порезать, смешать с горчицей и майонезом.
  4. Поверх куриных отбивных расположить лук с грибами, полить майонезно-горчичным соусом, посыпать сырной стружкой.
  5. Готовить продукты в духовке 20-25 минут при температуре 180 °C до получения аппетитной корочки.

Блюдо сочетается с любым гарниром, будь то гречневая каша, зеленый салат, свежие овощи, картофель или макароны.

Пошаговый рецепт с фото

Куриную грудку вымыть, обсушить и натереть солью и перцем.
В сковороде растопить сливочное масло и снять с поверхности пену.
На хорошо разогретом сливочном масле (или на смеси сливочного и растительного масел) обжарить грудку по

3-4 минуты с каждой стороны (до румяной корочки).

Обжаренную грудку переложить в форму для запекания, поставить в духовку и запекать

8-12 минут при температуре

Приготовить сливочный соус с грибами.
Грибы вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.
Лук очистить и мелко порезать.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
В той же сковороде, где жарились грудки, обжарить лук

4-5 минут.
Добавить шампиньоны, и жарить, помешивая,

Лук с грибами посыпать мукой и жарить еще

1-2 минуты.
Влить бульон, помешивая, довести до кипения и тушить

3 минуты. Посолить и поперчить.

Огонь уменьшить, ввести сливки и хорошо перемешать.

Тушить на слабом огне, практически не доводя до кипения,

2-3 минуты, пока соус немного не загустеет.
Добавить зелень укропа и перемешать.
В сковороду с соусом положить куриные грудки, накрыть крышкой и прогреть

2 минуты (прогреть можно на самом слабом огне или, выключив огонь, и плотно накрыв крышкой).

При подаче грудку нарезать ломтиками, толщиной,

1,5 см и полить сливочным соусом с грибами.

Куриная грудка с шампиньонами в сметанном соусе

Куриная грудка с шампиньонами, приготовленная на сковороде, очень вкусное нежное блюдо, которое легко приготовить. Времени потребуется не много, а блюдо получается сытное. Куриную грудку необходимо разрезать на филе, кость и кожицу удалить. Готовить куриную грудку будем с шампиньонами в сметане. Сметану легко можно заменить сливками. Вкус будет еще ярче. Если вначале обжарить куриное мясо, потом добавить лук, куриные кусочки будут с тонкой корочкой. В данном рецепте я тушу лук и уже к нему добавляю мясо и шампиньоны. Из-за такой последовательности мясо получается нежное, мягкое. Сочетание филе курицы и шампиньонов самое удачное в приготовление еды. Соус, приготовленный на сметане, делает блюдо очень нежным.

В рецепте указаны грибы шампиньоны, но если у вас лесные грибочки, то блюдо только выиграет. Лесные грибы имеют свой фантастический вкус. Даже горсть лесных грибочков сделает кушанье очень ароматным.

В некоторых рецептах рекомендуют добавить зелень, но на мой вкус она здесь лишняя. Итак давайте перейдем к рецепту.

Ингредиенты:

    • Куриная грудка 400 граммов
    • Шампиньоны 300 граммов
    • Репчатый лук 150 граммов
    • Сметана 200 мл
    • Сливочное масло 50 граммов
    • Соль по вкусу
    • Пшеничная мука щепотка
    • Подсолнечное масло 75 мл

    Чтобы приготовить вкусное блюдо из курицы с грибами, нужны следующие продукты: куриное филе или грудка, свежие шампиньоны, сочный репчатый лук, подсолнечное масло без запаха, сметану 20% процентов жирности, сливочное масло, соль. Сливочное масло придаст блюду нежный вкус и приятный аромат.

    Куриную грудку разделим на филе, разрежем на кусочки среднего размера. Можно сразу купить филе, тогда просто разрезаем на кусочки, что еще быстрее.

    Подготовим грибы и лук. Шампиньоны перебираем, чистим. Удаляем черные пятна. Режим на тонкие полоски или просто на кусочки.

    Лук чистим, разрезаем на небольшие кусочки. Я стараюсь нарезать мелко. Вместо репчатого лука, можно взять лук порей. Он мягче, нежнее. Его тушить нужно меньше по времени.

    Лук отправляем в сковородку, наливаем растительное масло. Ставим сковороду на огонь и тушим немного лук, до мягкости.

    Когда лук стал мягкий, добавляем куриные кусочки мяса. Перемешиваем все содержимое сковородки и тушим пару минут. Кусочки курятины станут светлее.

    Мясо стало мягче, перекладываем к нему шампиньоны. Еще раз перемешиваем.

    Накрываем сковороду, тушим под крышкой.

    Через 5-10 минут появится жидкость, которую пускают грибы. Крышку убираем и выпариваем часть сока.

    Сметану смешиваем с мукой, добавляем к грибам с мясом, солим по вкусу. Перемешиваем, уменьшаем огонь и тушим под крышкой минут двадцать.

    За пять минут до готовности, кусочек сливочного масла добавляем в блюдо. Тушим еще минут пять, выключаем огонь. Даем настояться закуске.

    Подаем куриную грудку с шампиньонами в сметане как самостоятельное блюдо или с любым гарниром.

Способ 3: овощное ассорти

Курица с грибами и овощами на сковороде тоже порадует любителей готовить что-то необычное. Рецепт подразумевает использование таких составляющих:

  • целая курочка или куриная грудка;
  • около 100 г бекона;
  • 300 г выбранных грибочков;
  • зелень;
  • морковь в количестве 4 шт.;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 750 мл белого сухого вина;
  • 8 ст.л. пшеничной муки;
  • соль и специи по вкусу;
  • 8 ст.л. оливкового масла.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Куриную тушку или грудку хорошенько вымыть, высушить и разрезать на средние по величине кусочки. Две морковки порезать брусками.
  2. В глубокую емкость выложить измельченную морковь, куриное мясо, предварительно очищенный чеснок, зелень, соль и специи. Залить смесь вином и отправить в холодильник мариноваться (6-8 часов).
  3. Грибочки (любые) порезать тонкими пластинками, а две оставшиеся морковки – небольшими кружочками.
  4. Мелко нарезанный бекон выложить на сухую сковороду. Обжарить на протяжении пары минут.
  5. Отдельно в оливковом масле обжарить грибы. Выложить их в тарелку.
  6. В той же сковородке обжарить морковь.
  7. Достать маринованную курочку. Вытереть ее бумажными салфетками и обжарить в оставшемся масле, предварительно обваляв в муке. Жарить до тех пор, пока не появится золотистая корочка.
  8. Соединить жареные продукты и тщательно перемешать.
  9. Залить половиной маринада. Поставить на средний огонь, дать закипеть. Тушить около 60 мин.

Перед тем, как подавать на стол, жареную курицу можно посыпать зеленью.

Праздничный вариант салата

Мясо птицы с шампиньонами является одним из самых удачных сочетаний: сухость белого мяса с лихвой компенсируется сочностью дополнительного компонента. Салат с куриной грудкой и грибами достаточно прост в изготовлении.

Необходимые продукты:

  • белое мясо птицы – 1 шт.;
  • грибы свежие – 100 г;
  • огурцы (соленые или маринованные) – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • зелень для украшения;
  • соль, перец и майонез по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Грудку, яйца и грибы отварить по отдельности, порезать на кубики размером до 1 см.
  2. В такой же форме нашинковать огурцы.
  3. Компоненты выложить в глубокую вазу, перемешать, поперчить, посолить, добавить майонез.
  4. Сверху украсить блюдо нарубленой зеленью.

Для салата можно использовать и другие виды заправок, например, сметанный соус. Следует учитывать, что ингредиенты со временем отдают сок, поэтому не стоит заранее готовить праздничную закуску.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector