Куриная грудка
Содержание:
- Эксперимент: курочки из круглых яиц
- Куриная грудка, томленная в молоке
- Тушеная куриная грудка с грибами в сметанном соусе
- Куриное филе с пшеном в пикантном соусе
- 4 Пряная курица с картофелем и спаржей
- №2. Куриное филе с луком и сметаной
- Жюльен с курицей и грибами
- Как делать заготовки и хранить звездчатку
- Балык из куриной грудки
- Готовим куриное филе в сметане с грибами
- Котлеты
- Ленивые куриные грудки
- Галерея
- Куриная грудка, запеченная с овощами в рукаве
- По-французски с сырной корочкой
- Вкусные отбивные
- Диетический суп на курином бульоне
- Необычный и вкусный рецепт пастромы
- Кура с шампиньонами в духовке для тех, кто худеет
- Куриные рулетики с сыром на сковороде
- ПП-рулет из куриной грудки с грибами и сыром
- Как пожарить в соевом соусе
- Куриные грудки с шампиньонами и сливочным соусом
Эксперимент: курочки из круглых яиц
На фото звездочками отмечены самые круглые для эксперимента яйца.
Я решила провести эксперимент. Одна из моих несушек породы Плимутрок полосатый уселась на кладку. И я подложила ей 10 самых круглых яиц, которые смогла отобрать за последние несколько дней.
Одно из этих яиц «уволилось» через 3 дня по причине трещины на скорлупе.
Вывелось семь цыплят из девяти ожидаемых. Этим птенцам почти 3 недели, но становится очевидно, сколько самцов и сколько самок находятся в группе.
Эти результаты полностью разрушают миф про курочку в круглом яйце. Как вы можете видеть, по крайней мере 3 из 7 точно являются петушками. Хотя говорить с точностью про пол цыпленка рано, мой эксперимент может приблизиться к цифрам 50 на 50.
Конечно, если вы хотите, чтобы круглое яйцо было правдой, мы всегда можем утверждать, что эти 3 яйца, которые не вылупились, были все женские. Хотя, это не может быть доказано, но я все равно в это не верю.
Можете провести свой собственный эксперимент. Инкубация только круглых яиц, или яиц овальной правильной формы. Посмотрите, сколько куриц и сколько петухов вылупляется.
Многие птицеводы считают, что более низкая температура в инкубаторе (я говорю примерно на пол-градуса) способствует вылуплению курочек. А немного более высокая температура или даже температурный всплеск, наградит вас большим количеством петушков.
Разумеется, нет никаких твердых доказательств этого. Никто на самом деле не проверял ДНК яиц, которые перестали развиваться после изменения температуры. На данный момент это всего лишь гипотеза.
Подведу итоги. Петушки и курочки из круглых яиц выводятся в равном соотношении. Также и с овальным инкубационным материалом. Убедила?
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.
Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.
Куриная грудка, томленная в молоке
Чтобы приготовить вкусную куриную вырезку, томленную в молоке, понадобится: куриное филе, молоко, специи, соль. Из такого простого набора продуктов получается нежный диетический обед.
- Филе натирают солью и специями, оставляют на полчаса;
- Молоко кипятят, немного подсаливают, опускают в кастрюлю с молоком подготовленное мясо. По рецепту филейную часть необходимо опустить в кипящее молоко на 30 секунд — этого достаточно для томления. Если курица домашняя, лучше опустить ее на 1 минуту;
- Огонь на плите выключают, сразу укутывают кастрюлю в одеяло и отправляют в теплое место на 2 часа;
- По истечении времени нежную курицу достают и нарезают на ломтики.
Ее можно кушать как дополнение к гарниру или использовать на бутерброды.
Тушеная куриная грудка с грибами в сметанном соусе
Курица по этому рецепту получается очень сочной, а сливочно-грибной соус можно подать абсолютно ко всему. Если вы находитесь на правильном питании, рекомендую попробовать с макаронами из твердых сортов пшеницы или рисом.
КБЖУ на 100 грамм: 92/15/3/2.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 700 г.
- Шампиньоны – 220 г.
- Сливки 10 % – 200 мл.
- Репчатый лук.
- Крахмал – 1 ч. л.
- Зеленый лук.
- Смесь перцев.
Приготовление:
- Филе режем стейками толщиной около одного сантиметра. Грибы нарезаем тонкими ломтиками или кусочками. Шинкуем репчатый лук.
- На хорошо разогретой сковороде, смазанной сливочным маслом, обжариваем кусочки курицы. Обжариваем на сильном огне, по 5–6 минут с каждой стороны.
- Приготовим сливочно-грибной соус. Сначала на сухой антипригарной сковороде обжариваем лук, после добавляем грибы. Солим, перчим и убавляем огонь на минимум. Накрываем крышкой, тушим примерно 10 минут.
- Далее добавляем стакан нежирных сливок. Хорошо прогреваем и вводим немного крахмала, чтобы загустить соус.
- Теперь в сливочный соус выкладываем обжаренные кусочки мяса. Готовим на слабом огне 20 минут. В конце украшаем мелко нарезанной зеленью и кунжутом.
Куриное филе с пшеном в пикантном соусе
Такое блюдо запомнится своим пикантным вкусом и приятным ароматом.
Тебе понадобится: 210 г пшена, по 4 ст. л. домашней густой сметаны и острой аджики, 0,25 баночки плавленого сыра, 4 куриные грудки (косточку нужно срезать), 1 долька чеснока, соевый соус, 210 мл негазированной минеральной воды, пара ст. л. уксуса, 1 ст. л. масла кукурузного или оливкового.
Приготовление: Сначала замаринуй куриные грудки в смеси из воды, масла и уксуса. Затем обсуши и обжарь на сковородке. Залей соусом из аджики, чеснока, сметаны и соевого соуса. Туши 30 минут под крышкой. Добавь плавленый сыр. Подавай с кашей из пшена, полив соусом, в котором варилось мясо.
4 Пряная курица с картофелем и спаржей
Фото @andreanutas
Курица с картошкой — знакомый каждому из нас с детства дуэт. Но в предложенном ниже рецепте он заиграет новыми красками, благодаря пряным ноткам и участию спаржи.
Ингредиенты
- 1 целая курица;
- Соль и свежемолотый черный перец;
- 1/4 стакана чили соуса;
- 1 ч. л. цедры лайма;
- 2 ст. л. сока лайма;
- 1/2 ч. л. тертого свежего имбиря;
- 2 ч. л. меда;
- 450 г картофеля;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. семян кориандра;
- 450 г спаржи;
- Свежая кинза для гарнира.
Как готовить
Разогрей духовку до 220°. Положи курицу грудкой вверх на противень. Приправь солью и перцем. Смешай в миске чили соус, цедру лайма и сок, а также имбирь. Переложи половину смеси во вторую миску (около трех столовых ложек) и добавь мед.
Смажь оставшейся смесью курицу. Жарь в течение 20 минут. Смешай нарезанный дольками картофель, масло и кориандр в миске. Приправь солью и перцем. Разбросай картофель вокруг курицы.
Жарь до тех пор, пока кухонный термометр, вставленный в самую толстую часть бедра, не зарегистрирует температуру 175° (от 18 до 20 минут). Спаржу посоли и выложи на сковороду. Жарь, пока спаржа не станет мягкой (от восьми до 10 минут).
Дай курице отдохнуть около пяти минут перед разделкой. Подавай овощи с курицей, украсив кинзой и оставшимся соусом.
№2. Куриное филе с луком и сметаной
- куриная грудка — 1 кг.
- лук-порей — 2 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- белое столовое вино — 0,1 л.
- сметана — 100—120 гр.
- уксус — 1 ст. л.
- слив. масло — 50 гр.
- соль, перец, сахар-песок
Многим понравится вариант приготовления куриной грудки с луком на сковороде.
- Промыть филе и просушить от воды. Нарезать кубиками 4×4см.
- Репчатый лук порубить полукольцами. Лук-порей нарезать целыми колечками.
- В большую тарелку поместить лук и добавить уксус. Оставить в холодильнике на 1 час.
- Слить уксус с лука.
- На сковородке распустить сливочное масло, поджарить лук до получения прозрачности. Всыпать 1 ч. л. сахара.
- К луку добавить кусочки курицы, влить вино и выпаривать 20 мин.
- Добавить соль с перчиком, томить ещё несколько минут на маленьком огне.
К такому блюду отлично подойдут брускетты. Несмотря на наличие в составе белого вина, курочку можно давать детям.
Жюльен с курицей и грибами
Для начала, давайте определимся, что же скрывается под этим словом, явно не русского происхождения. «Жюльен» в переводе с французского — летний, июльский. И так же во французской кухне называют все блюда, приготовленные из молодых овощей, нарезанных мелкой соломкой, даже супы и соусы.
А, соус «бешамель», хоть и несомненно французского происхождения, но его приготовление всем нам хорошо знакомо. Основано оно на загустении сливок или молока, при помощи муки.
Разобравшись, что в приготовлении «Жюльена» нет ничего сложного, мы вполне можем радовать наших любимых этим блюдом, например, на ужин. Или, если приготовить его, что называется впрок, и заморозить (естественно по всем правилам), то и в любое другое время суток. Приступаем к приготовлению вкуснейшего жульена из куриных грудок и шампиньонов.
Для жюльена с курицей и грибами, нам необходимы следующие продукты:
- куриная грудка — 300 г;
- шампиньоны — зоо г;
- лук — 2 шт.;
- сыр — 150 г;
- сливки — 300 мл.;
- мука — 1,5 ст.л.;
- масло растительное.
Способ приготовления:
Куриную грудку (или другую часть курицы) предварительно отварить. Охладить и порезать небольшими кусочками. Две головки репчатого лука очищаем и нарезаем кубиками. Шампиньоны промываем под холодной водой, чистим и нарезаем. Сыр натираем на крупной терке. Все ингредиенты готовы.
На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук, до светло — золотистого цвета. Затем к нему добавляем грибы. Солим и перчим, жарим, периодически помешивая примерно 15 минут, пока не выпарится влага от грибов. Только после этого добавляем куриное мясо и еще минут 5 -7 тушим.
Тем временем займемся приготовлением белого соуса (бешамель). В сковороду наливаем сливки, доводим до кипения. Отдельно в небольшом количестве жидкости разводим муку, растираем, чтобы не осталось комочков. Вливаем, помешивая, на сковороду со сливками. Варим до загустения, солим и добавляем не много перца.
Готовый соус добавляем к курице с грибами, перемешиваем. Тушим несколько минут и выкладываем в кокотницы, а если таковых нет, то в любую удобную форму для запекания. Посыпаем сыром и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов.
Запекаем жульен с куриным мясом и грибами, пока сыр не расплавится и не образуется аппетитная румяная корочка.
Прекрасное французское блюдо, в русском стиле, с любовью приготовленное на домашней кухне порадует вас и ваших гостей своим изумительным вкусом.
Как делать заготовки и хранить звездчатку
Балык из куриной грудки
Отличная замена вредной и дорогостоящей колбасе. Нарезанный тонкими ломтиками куриный балык можно класть на бутерброды детям в школу.
Тебе понадобится: 260 г крупной морской соли, 1,75 ст. л. перемолотых перцев, 1 ст. л. пряных трав, 600 куриного филе, 8 лавровых листиков, 70 мл коньяка.
Приготовление: В чашку насыпь соль и пряности, влей коньяк, хорошенько перемешай и дай настояться пару минуток. Половину ароматной массы выложи на дно формы, затем уложи половинки куриных грудок, покрой остатками коньячной смеси и поставь на сутки в холодильник.
Затем хорошо просолившееся куриное мясо вымой под проточной водой, делай это очень тщательно, обсуши салфетками, заверни в бумагу или в сложенную в три слоя медицинскую марлю и отправь снова в холодильник на хранение. Срок годности балыка из курицы – месяц, но зачастую он съедается гораздо быстрее.
Готовим куриное филе в сметане с грибами
Очень простой и вкусный вариант приготовления куриной грудки с шампиньонами в сметане. Гарнир для него можно зять абсолютно любой: спагетти, крупы или картофель.
Потребуется:
- 250-300 г куриного филе;
- 300 г шампиньонов;
- 1 луковица (среднего размера);
- 200 г сметаны;
- 1 чесночный зубец;
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- соль и перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
1. Мясо нарезаем на кусочки. Лук измельчаем кубиками. Чеснок мелко порубим. Грибы режем на 4-8 кусочков или в виде пластин.
2. На сковороде разогреваем подсолнечное масло. Обжариваем лук с чесноком до золотистости.
3. К ним добавляем кусочки курицы, солим и перчим. В итоге филе должно приобрести более светлый цвет. После чего можно добавить грибы и готовить пока вся жидкость не испарится.
4. Напоследок вводим сметану, накрываем крышкой и тушим на среднем огне около 7-10 минут.
Приятного аппетита!
Котлеты
Что можно приготовить из куриной грудки? После простого запеченного мяса первыми приходят в голову котлетки. Если добавить к фаршу сметану/майонез, яйца, сыр, сливочное масло или другие компоненты, котлеты получатся очень сочными и вкусными. Можно делать это блюдо путем обжарки на сковороде, приготовить мясные колобки на пару или запечь их в духовке. Некоторые современные хозяйки предпочитают использовать с данной целью мультиварку. Ниже описан традиционный вариант приготовления куриных котлеток.
Ингредиенты:
- сметана – 2 ст. л.;
- филе курицы – 0,5 кг;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- французская сметана – 1 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- паприка молотая – 1 ст. л. (без горки);
- петрушка – 1 ст. л.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- чеддер – 50 г;
- зеленый лук – 2 ст. л.;
- масло растительное;
- приправы;
- мука – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Мясо измельчите мелко блендером.
- Остальные компоненты, кроме сыра, смешайте в одной емкости.
- Сюда же добавьте фарш, тщательно размешайте массу и отставьте на полчаса настояться.
- После добавьте к смеси муку, сырную стружку.
- С помощью ложки выкладывайте котлетки на промасленную раскаленную сковороду и обжаривайте их с обеих сторон до подрумянивания на среднем огне.
- После снизьте интенсивность конфорки, накройте сковороду крышкой и протушите блюдо 10 минут (по 5 с каждой стороны).
Чтобы приготовить идеальные куриные котлеты, стоит выбирать филе без кожи (в ней содержится много жира, который испортит вкус блюда). Котлетки будут нежными и крепкими, если предварительно вы отобьете фарш. Для этого отщипывайте от общей мясной массы части и с силой бросайте их обратно в посуду. Готовые котлетки подавайте в горячем виде вместе с любым гарниром, будь то макароны, картофельное пюре или гречневая каша. Дополнить блюдо можно чесночным или сливочным соусом.
Ингредиенты:
- крахмал – 4 ст. л.;
- масло для жарки;
- грудка куриная – 0,8 кг;
- луковица;
- яйца – 3 шт.;
- зелень;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- сметана – 4 ст. л.;
- приправы.
Способ приготовления:
- Мелко порубите филе, лук, зелень.
- Чеснок продавите и смешайте с остальными подготовленными продуктами.
- Сюда же добавьте крахмал, яйца, приправы, сметану и тщательно перемешайте массу.
- Начинайте выкладывать фарш ложкой на сковороду с маслом (панировку использовать необязательно).
- Жарьте котлетки при среднем огне, не забывая переворачивать.
Ленивые куриные грудки
Этот вариант отлично подойдет тогда, когда времени на готовку нет, а гости уже стоят на пороге или собственный организм требует ужина после тяжелого рабочего дня.
- Промытые в воде куриные кусочки необходимо очистить от кожицы — она содержит много жира, поэтому от нее нужно избавиться;
- Далее стоит взять острый нож, сделать поперечные надрезы на каждой половинке;
- Полученные надрезы смазывают солью, перцем, любимой приправой, мелко рубят петрушку, укроп и кладут в кармашки надрезов;
- На следующем этапе птицу обильно смазывают сметаной, упаковывают в фольгу, отправляют в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
Важно не пересушить продукт, если печь мощная — лучше убавить температуру. Готовое блюдо подают с любимым гарниром: рисом, картофелем, гречкой
Галерея
Куриная грудка, запеченная с овощами в рукаве
Замороженные овощи в этом рецепте я использую готовые, купленные в магазине. В наборе собраны такие овощи, как болгарский перец, кукуруза, зеленый горошек, морковь, бобы и стручки фасоли. Но вы можете использовать любые овощи, которые больше нравятся в сочетании с курицей. Кстати, такое блюдо также можно приготовить в мультиварке.
КБЖУ на 100 грамм: 89/10/3/6.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 200 г.
- Смесь замороженных овощей – 200 г.
- Брюссельская капуста – 150 г.
- Приправа для курицы.
- Копченая паприка.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- Мясо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем кусочками среднего размера.
- К мясу добавляем смесь замороженных овощей и брюссельскую капусту. Также добавляем соль, специи, оливковое масло. Хорошенько все перемешиваем.
- Рукав для выпекания завязываем с одной стороны, помещаем в него подготовленные ингредиенты. Запечатываем рукав со второй стороны. Делаем несколько отверстий в пакете для того, чтобы он не надувался при выпекании.
- Рукав с курицей и овощами ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно минут на 40.
- После готовности аккуратно снимаем рукав. Подаем блюдо в горячем виде.
По-французски с сырной корочкой
Это изысканное блюдо выглядит очень празднично, имеет оригинальный вкус. Курагу можно заменить черносливом, другими сухофруктами.
Состав:
- мед – 15 г;
- грецкие орехи – 120 г;
- соевый соус – 20 мл;
- сыр – 200 г;
- яблоко (среднее) – 1 шт.;
- куриная приправа, соль – по вкусу;
- майонез – 220 г;
- курага – 180 г;
- грудки – 700 г.
Этапы приготовления:
- Каждую куриную грудку делят на 2 части.
- В каждом куске делают поперек 6 надрезов. Они должны быть глубокими, но не насквозь.
- Из майонеза, куриной приправы, соевого соуса, меда и соли делают маринад, в котором выдерживают мясо полчаса.
- Подготавливают яблоко: очищают от кожуры, сердцевины, режут на небольшие дольки.
- В надрезы поочередно кладут ломтик фрукта, курагу.
- Помещают заготовки на противень, покрывают остатками маринада.
- Готовят грудки в духовке так: поджаривают до появления корочки при сильной температуре (более 200 градусов), после чего оставляют пропекаться 40 мин. при 170 градусах.
- Делают сырно-ореховую корочку. За 5 мин. до готовности засыпают блюдо стружкой сыра и толчеными орехами.
В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, картофель в мундире, свежие овощи, рис. Освежают блюдо зеленью и лимоном.
Вкусные отбивные
Эти отбивные готовят в картофельной «шубке». Они получаются особенно сытными, а благодаря густому кляру еще и сочными.
Состав:
- филе – 900 г;
- картофель – 4 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- майонез – 40 г;
- сметана – 40 г + 2 ст. л.;
- мука – 80 г;
- лук средний – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- пряности (на свой вкус) – 0,5 ч. л.;
- зелень – по вкусу;
- масло – 40 мл;
- соль.
Этапы приготовления:
- Каждое филе разделяют на 2 пластинки, которые немного присаливают и отбивают.
- Картофель натирают на крупной терке.
- Смешивают соль, зелень, пряности, пюре из чеснока, мелко шинкованный лук, сметану (40 г), майонез, яйца, муку и тертый картофель.
- Каждый кусок филе погружают в кляр, стараясь сделать густую «шубку».
- Жарят отбивные полторы минуты с каждой стороны. Они должны покрыться корочкой. Во время обжаривания на верхнюю сторону можно подкладывать понемногу кляр.
- Хорошо поджаренные отбивные выкладывают на противень, покрывают тонким слоем сметаны (2 ст. л.).
- Запекают изделия 7 мин. при температуре 190 градусов.
Отбивные из куриной грудки сочетают с картофельным пюре, кетчупом, кисло-сладким соусом, хреном. К блюду стоит подать разносолы или свежие овощи.
Диетический суп на курином бульоне
Бульон получается прозрачным, легким, насыщенным овощными вкусами. Макароны не развариваются, остаются упругими. Их вводят в конце, поэтому суп не становится густым, мутным.
Состав:
- курица без кожи – 1 кг;
- лук (небольшой) – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- макароны (любой формы) – 200–250 г;
- корень молодой петрушки (необязательно) – 3–4 шт.;
- специи (перец, лавровый лист), соль, зелень – по вкусу;
- вода – 3 л.;
- картофель – 300 г.
Этапы приготовления:
- Макароны отваривают отдельно до полуготовности. Они должны быть слегка твердыми внутри.
- Варят бульон. В кастрюлю с холодной водой кладут курицу, доводят до кипения, убирают пенку, оставляют на огне еще 5 мин.
- Первичный бульон выливают, а затем добавляют свежую жидкость (3 л), всыпают соль, доводят до кипения.
- Целые очищенные луковицы кладут к курице.
- Бульон варят на очень слабом огне около 1 ч.
- Курицу вынимают, кладут в отдельную емкость. Лук отдал вкус бульону, его выбрасывают.
- В чистый готовый бульон вводят порезанную морковь и корень петрушки, кипятят 15 мин.
- Потом вводят картофель. Оставляют его вариться еще на 10 мин.
- Кладут к овощам порезанное ломтиками мясо, перец, лавровый лист и макароны. Варят еще 3 мин.
- За 1 мин. до готовности вводят зелень.
При подаче можно добавить в суп каплю нежирного йогурта, пару хлебцев, горсть сухариков.
Необычный и вкусный рецепт пастромы
Благодаря изысканному насыщенному вкусу мяса, блюдо считают ресторанным. Пастрома легко готовится в домашних условиях, не требуя много времени.
Состав:
- черный перец (молотый) – 10 г;
- паприка – 20 г;
- чеснок (пюре) – 1 ч. л. (полная);
- соль – 50 г;
- растительное масло – 60 мл;
- филе (курица или индейка) – 0,6 кг;
- холодная вода – 0,5 л.
Этапы приготовления:
- В холодную воду всыпают соль, растворяют крупинки.
- Кладут филе в соленую жидкость, оставляют на 2 часа.
- Убирают влагу с мяса при помощи салфетки.
- Шпигуют заготовку чесноком.
- Черный перец смешивают с паприкой и растительным маслом. В пряностях обваливают грудки.
- Запекают мясо в сильно разогретой духовке (250 градусов) на протяжении 15 мин.
- После выключения духового шкафа курятину не вынимают, дверцу духовки не открывают.
- Дают постоять мясу в закрытой теплой духовке еще от 2 ч. Если готовить вечером, можно не вынимать его целую ночь.
Выбирая, что приготовить из куриной грудки, важно также отталкиваться от своих предпочтений, заменяя некоторые специи и добавляя гармонирующие продукты
Кура с шампиньонами в духовке для тех, кто худеет
Нам понадобится:
- Филе — 500 грамм
- Шампиньоны — одна упаковка (около 400 граммов)
- Масло сливочное — 5 граммов
- Возьмите стеклянную или антипригарную форму с крышкой, смажьте ее очень тонким слоем масла.
- Куриное филе вымойте, нарежьте вдоль как на отбивные — толщиной около сантиметра, отбейте молоточком.
- Грибы вымойте, нарежьте на продольные кусочки толщиной около 5-7 миллиметров.
- В форму уложите куриные отбивные, слегка посолите, сверху разложите кусочки грибов, снова немного посолите.
- Запекайте в духовке около часа под крышкой и подавайте на ужин. Получается очень вкусное диетическое блюдо из куриной грудки.
ВНИМАНИЕ: В процессе приготовления кура и грибы выделят очень много сока, поэтому воду добавлять не нужно. Блюдо получается безумно ароматным, а стекающий с грибов сок не позволит курочке стать сухой
Если у вас нет формы с крышкой, плотно накройте ее фольгой.
Куриные рулетики с сыром на сковороде
Ароматные, соблазнительно аппетитные рулетики из курицы с сырной начинкой внутри. Говорю и слюнки текут, очень вкусные. По желанию можно во внутрь добавить зелень, грибочки или ветчину, но сегодня предлагаю простой вариант только с сыром. А вы, по желанию можете завернуть свой любимый продукт.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 3 шт.
- Твердый сыр — 100 — 150 гр.
- Помидор — 1 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Мука
- Соль
- Красный молотый перец (щепотка)
- Панировочные сухари
- Сухие травы (по вкусу)
Приготовление:
1. Для начала нам нужно отбить специальным молоточком куриную грудку. Я кладу филе на разделочную доску, накрываю пищевой пленкой и аккуратно отбиваю. Сильно стучать не нужно, чтобы мясо не рвалось. Затем нам нужно отбивную поделить на 2-3 полоски. Каждую полоску мы солим, добавляем специи и травы по вкусу. Кладем кусочек сыра и заворачиваем в рулет.
2. Делаем кляр. В миску всыпаем муку, яйцо, добавляем соль и красный перец. Перемешиваем, если смесь получается слишком густой, вбиваем еще одно яйцо и мешаем венчиком или вилкой. Кляр должен быть жидкой консистенции.
3. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Обминаем рулетики в муке, затем погружаем в кляр и отправляем на сковороду. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
4. Теперь очищаем от кожуры помидор, режем его не слишком тонкими полукольцами и укладываем сверху на каждый рулетик. Таким образом томат заберет лишнюю соль и остроту, а блюдо будет просто вкуснейшим.
5. Добавляем в сковороду воду, примерно 100-150 мл и тушим под закрытой крышкой еще 15 минут.
Также я по настроения могу завернуть в такие рулетики кусочки ветчины либо заранее обжаренные грибы, тоже очень интресно получается
Блюдо готово! Как видите на приготовление уходит совсем мало времени, а получается довольно-таки вкусно. Я еще готовлю к этому блюду простой гарнир в виде гречки, риса или макарон и все остаются сытыми, и невероятно довольными.
ПП-рулет из куриной грудки с грибами и сыром
Невероятно вкусный рулет, который прекрасно подойдет даже для праздничного стола. Его можно подавать как горячим, так и в виде холодной закуски.
КБЖУ на 100 грамм: 106/16/4/2.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 2 шт.
- Грибы – 300 г.
- Твердый сыр – 75 г.
- Сметана 10 % – 2 ст. л.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Зубчик чеснока.
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Мед – 1 ч. л.
- Специи.
Приготовление:
- Шампиньоны моем, разрезаем на четыре части. Лук нарезаем кубиками.
- Сковороду сбрызгиваем оливковым маслом. Добавляем лук, обжариваем в течение 2–3 минут, чтобы он немного потомился. Далее выкладываем грибы, накрываем крышкой, тушим, пока они не пустят сок.
- Снимаем крышку, добавляем соль, сметану, любимые специи. Обжариваем, периодически помешивая до готовности.
- Филе грудки разрезаем вдоль на пласты толщиной 1,5 сантиметра и отбиваем с двух сторон.
- Противень застилаем двумя слоями фольги. На фольгу выкладываем плотно, один друг к другу, отбитые кусочки курицы. Поверх мяса распределяем грибную начинку. Чеснок выдавливаем через пресс и также равномерно распределяем. Сверху все посыпаем тертым сыром.
- Аккуратно сворачиваем рулет с помощью фольги. Хорошо утрамбовываем. Кладем рулет в фольге на противень.
- Отправляем в разогретую духовку (до 180 градусов) на 40 минут. Спустя это время рулет смазываем соусом, для него смешиваем мед и соевый соус. Затем возвращаем в духовку еще на 25 минут.
Как пожарить в соевом соусе
Это одно из самых быстрых блюд из курицы с азиатскими нотками. Мясо остается белым, нежным внутри, а сверху покрывается легкой коричневой корочкой.
Состав:
- любая смесь сухих специй – 20 г;
- соус соевый – 90 мл;
- масло растительное – 20 мл;
- грудка – 700 г.
Этапы приготовления:
- Крупно порезанную грудку посыпают специями, заливают маслом, соевым соусом. Все перемешивают.
- Мариноваться мясо оставляют на полчаса.
- В промаринованной курице достаточно масла, поэтому ее выкладывают на горячую сухую сковороду.
- Жарят мясо, переворачивая после появления корочки. В сковородке постоянно должно быть немного влаги. Для этого понемногу вводят остатки маринада.
- Через 5–7 мин. курица подрумянится. Уменьшают огонь.
- Закрывают сковороду крышкой и продолжают готовить еще 10 мин., периодически встряхивая мясо. Последний этап – обжаривание на протяжении 1 мин. на сильном огне (при открытой крышке).
Куриные грудки с шампиньонами и сливочным соусом
Очень вкусный рецепт куриных грудок с грибами и сливочным соусом может быть как самостоятельным блюдом, также к нему можно приготовить ваш любимый гарнир.
Ингредиенты на 4 порции:
- 1/4 чашки мелко резанного бекона
- 4 куриных грудки без костей и без кожи
- 2 чашки нарезанных пластинами шампиньонов
- 1/4 чашки белого вина
- 1 чашка сливок
- соль/перец
- петрушка
Приготовление:
Разогреть сковороду на среднем огне, обжарить бекон. Когда бекон подзолотится и выпустит достаточно жира, шумовкой достать шкварки и переложить на тарелку.
В жире из под бекона обжариваем куриные грудки со всех сторон. Откладываем к шкваркам. В сковороду добавляем грибы, жарим их, пока они не пустят аромат, добавляем вино и продолжаем готовить ещё 5 минут вместе.
Затем возвращаем в сковороду курицу, бекон, добавляем сливки, солим, перчим и готовим ещё 5 минут, чтобы соус немного загустел.
Подаем, украсив листиками петрушки.