Лещ

Рагу из оленины

Прикормка

Все принципы приготовления фидерной прикормки на леща по консистенции весной прежние – регулируем скорость вымывания изменением частоты забросов или степенью липкости смеси. В зависимости от активности леща отличается компонентный состав и количество, нужное для закорма. В холодной воде ранней весны кормим мало, аккуратно, небольшими кормушками. Недопустимы комки и отвлекающие от насадки частицы – поклевок ранней весной и так может быть ограниченное количество за всю рыбалку.

Мелкая прикормка при этом нужна тяжелая, чтобы не уносило течением, а как бы размазывало по дну в точке. После того как на точку подходит крупный лещ, добавляем немного живого корма, мотыля или опарыша, чтобы удержать стаю на точке. Работают как магазинные смеси универсального типа, так и самодельные.

Это могут быть зарубежные дорогие составы для фидера (Sensas, VDE), или отечественные, к примеру Дунаев-Фадеев черный лещ (Black Feeder Bream). Самодельные составы можно замешать на основе панировочных сухарей, зерновых, геркулеса, жмыха, свиного гранулированного комбикорма (молотого).

Главное ранней весной – все мелко измельчить, удалить крупные частицы (через сито), подобрать правильную консистенцию, чтобы при смачивании прикормка не была слишком рыхлой или липкой. Правильная консистенция вырабатывается заранее подбором процента содержания в смеси рыхлящих или связующих компонентов, а также на рыбалке в зависимости от силы смачивания. Подробнее о фидерных смесях своими руками.

Не нужно ранней весной применять яркую ароматику. Нужна слабая, натуральная, животного происхождения или специевая (укроп, кориандр, фенхель, черный перец, слабый чеснок). Можно подсластить смесь для фидера мелассой.

С потеплением воды в прикормку для леща весной на фидер добавляем кормовую фракцию – пшено, крупные сухарики (пастончино, печево), кукурузу, перловку, прикормочный пеллетс 2-3 мм. В периоды активного клева в составе прикормки доводим до 50% кормовых элементов от общего объема. Начинают хорошо работать различные каши – отдельно пшено, горох или салапинка.

Разбить кашу до нужной консистенции можно описанными выше самодельными или магазинными сухими смесями. На точку при подходе крупной рыбы подбрасываем фидером в “менее аппетитном” виде те же компоненты, которые используем на крючке – рубленых червей, резаных опарышей или кукурузу. Помимо перечисленной аромы для ранней весны, в апреле-мае начинают работать более агрессивные запахи – анис, ваниль, фруктовые.

По-китайски

Рекомендуем опробовать этот необычный рецепт с добавлением терпких соусов, имбиря и чеснока. Перед приготовлением нужно обязательно удостовериться, что на кухне присутствуют все необходимые продукты:

  • лещ весом 3 килограмма;
  • 3 дольки чеснока;
  • соус «Терияки» — 1 столовая ложка;
  • соевый соус — 1 столовая ложка;
  • корень имбиря;
  • кунжутное масло;
  • винный уксус или лимонный сок — 1 чайная ложка.

  • Калорийность — 139,37
  • Белки — 16,2
  • Жиры — 11,2
  • Углеводы — 7,9

Время приготовления: 15 минут

Время готовки: 40 мин

Количество порций: 3-4

Как вкусно пожарить леща:

  1. Тщательно вымойте, почистите рыбу. Затем удалите лишние внутренности, отрежьте голову, уберите мелкие и крупные косточки.
  2. Далее очищенную тушку режут вдоль, чтобы получилось филе.
  1. Приступаем к маринаду. В миске смешиваем все соусы, кунжутное масло, винный уксус. Режем чеснок кружочками, натираем на терке имбирь.
  2. Прогреваем сковороду, поджариваем чеснок, имбирь. Следом наливаем маринад. При желании можно добавить немного тимьяна.
  3. Филейные кусочки разрезаем еще раз. Подсаливаем.
  4. Обжариваем их только с одной стороны, пока не появится корочка, как показано на фото. Переворачиваем, смазываем подготовленным маринадом. Выкладываем измельченный чеснок и имбирь сверху.
  5. Тушим рыбу в сковороде примерно 20 минут при закрытой крышке.

Получился необычный и вкусный обед, который может составить конкуренцию привычным блюдам. Приятного аппетита!

Триходерма в домашних условиях — результат исследования

В результате опыта вы заметите, что споры мицелия проросли и в той, и в другой емкости. А значит, для приготовления домашней триходермы подойдут как шлифованные, так и нешлифованные зерна любого злака. Существует лишь некоторое отличие. В банке с шлифованными зернам грибок разросся намного больше, нежели в банке с нешлифованными зернами.

Поэтому здесь лишь дело времени. Если срок получения препарата не так важен, то можно использовать нешлифованную крупу. Если же вам необходимо получить много препарата в сжатый период, тогда придется потратиться на шлифованные злаки.

Таким образом, вы получите целые поллитра готового препарата, который применяется в садоводстве. Теперь вам не придется покупать средство в магазине. К тому же данный биопрепарат собственного приготовления можно использовать в несколько заходов, когда это будет необходимо для огорода. Средство будет всегда под рукой.

Где обитает

Рыба водится в реках, озёрах и других пресных водоёмах с илистым или песчаным дном.

На просторах России лещей можно выловить в бассейнах таких морей:

  • Чёрное;
  • Азовское;
  • Аральское;
  • Белое;
  • Каспийское;
  • Балтийское;
  • Баренцево.

В районе нижнего течения полноводных рек, входящих в эти моря, встречается полупроходная форма, которая заходит на нерест. На юге и в горных реках Кавказа лещ не водится. Эта рыба обитает в Северной Азии и Америке, Центральной Европе. Встречается чебак преимущественно в водоёмах с тихим или отсутствующим течением.

Также его обнаруживают в глубоких впадинах и заводях. Взрослая рыба предпочитает плавать на большом расстоянии от береговой черты. Молодняк может жить в прибрежном районе, где скрывается в зарослях. Проводит зиму лещ в донных углублениях, а некоторые разновидности уходят в море.

Оптимальная температура

Калорийность леща

Мясо рыбы является слабо калорийным, поэтому его разрешено употреблять при различных диетах. Калорийность также зависит от того, в каком виде употребляется рыба.

  • Лещ свежий: калорийность — 105 килокалорий на 100 грамм продукта;
  • Лещ вяленый: калорийность – 221 килокалория на 100 грамм продукта;
  • Лещ отварной: калорийность – 126 килокалорий на 100 грамм продукта;
  • Лещ копченый: калорийность – 160 килокалорий на 100 грамм продукта;
  • Лещ горячего копчения: калорийность – 172 килокалории на 100 грамм продукта;
  • Лещ морской: калорийность – 105 килокалорий на 100 грамм продукта.

Что касается углеводов, то их нет вовсе в данном продукте. Жирность мяса составляет не более 5 грамм на 100 грамм продукта. Как уже говорилось ранее, продукт богат белками, поэтому его рекомендуется употреблять при различных диетах, особенно при тех, которые рассчитаны на набор мышечной массы

Несмотря на это, стоит обратить внимание на то, что лещ относится к самой жирной рыбе. Чем больше будет рыба, тем больше в ней будет жира

Поэтому те люди, которые озабочены своим весом, должны употреблять молодых особей. В кулинарии мясо лучше всего сочетается с гречкой и картофелем. В качестве приправ идеально подойдет укроп, лимон и хмели-сунели.

Распространение

Лещ водится в Центральной и Северной Европе в бассейнах Северного, Балтийского, Каспийского, Чёрного и Азовского морей), акклиматизирован в Сибири в бассейнах рек Обь, Иртыш и Енисей. Есть в Аральском море, в озере Балхаш и низовье Сырдарьи. На Крайнем Севере и на юге территории бывшего СССР его нет. В Северной Двине он немногочислен и, вероятно, проник сюда по каналам из Волжской системы. В Закавказье встречается лишь в немногих местах (у Ленкорани и в озере Палеостоми, а также в Мингечаурском водохранилище). Обитает в озёрах, прудах, реках, водохранилищах и солоноватых водах Каспийского, Аральского и Азовского морей.

Хозяйственное значение леща

Лещ является одним из типичных обитателей рек, водохранилищ и озер по всей западной России кроме юга и севера. Это сделало его объектом добычи с древнейших времен и по сегодняшний день.

В первую очереди лещи представляют большой интерес для любителей спортивной рыбалки. Рыболовов эта рыба привлекает, во-первых, своими размерами (зачастую на удочку попадаются особи от 200 г и выше), во-вторых, великолепными вкусовыми качествами, в-третьих, сложностью своей поимки.

На последнем нужно сделать акцент. Лещ — очень осторожен и пуглив. К тому же он весьма чувствителен к любым вибрациям и шуму, поэтому поймать его очень трудно. Это и создает интригу, которая привлекает опытных рыбаков, желающих добыть ценный трофей, который по достоинству оценят другие. Поймать леща означает проявить себя настоящим мастером рыбалки.

В промышленном вылове пресноводной рыбы лещ составляет не очень значительную часть (обычно не больше 5%). Тем не менее, в крупных реках, озерах и водохранилищах при соблюдении годовых норм вылова можно получать достаточно большие уловы этой рыбы. На Каспии рыба морской лещ также нередко попадает в сети.

В некоторых рыбоводческих хозяйствах леща разводят искусственно в поликультуре с другими рыбами, реже — самостоятельно. Лещ довольно быстро растет и набирает массу, поэтому отлично подходит для водоемов с естественной кормовой базой.

Социальная структура и размножение

Фото: Лещ в воде

В зависимости от условий климата лещи становятся половозрелыми в разное время. В теплых районах в возрасте 3-5 лет, в холодных водах период полового созревания приходится на 6-9 лет. Климат влияет и на время начала нереста: в центральной части страны нерест леща начинается в начале мая иногда в июне, на юге в апреле, на севере лишь к июлю.

С наступлением важного периода самцы меняют свой окрас на более темный, а на их головах появляются специфические бугорки, напоминающие маленькие бородавки. Стая лещей разделяется на отдельные группы согласно возрасту

На нерест уходит не сразу вся стая, а группами одна за другой. Каждая из них нерестится от 3 до 5 дней в зависимости от погодных капризов. Для нерестилищ выбираются мелководные места с большим количеством растительности. Узнать нерестящихся лещей легко — на поверхности воды периодически появляются их плоские, массивные спины. Независимо от места обитания леща и погоды, нерест длится не менее месяца.

Одна взрослая особь способна откладывать за один раз до 150 тыс. икринок. Полоски с желтой икрой самка прикрепляет к водорослям, а те, которые не удается прикрепить, всплывают на поверхность и съедаются рыбой. Через 6-8 дней появляются личинки, а через месяц уже мальки. Если температура опускается ниже 10 градусов, то может наблюдаться массовая гибель икры.

Мальки первое время плавают вместе с молодняком других видов рыб, а в конце лета или осенью сбиваются в большие стаи. Они постоянно находятся в поисках пищи и за пару месяцев вырастают до десяти сантиметров в длину

В местах нереста они останутся до весны, а взрослые особи после завершения важного процесса отправляются на глубину и, переболев, снова начинают питаться

Описание

Рыба лещ входит в семейство Карповых. У нее плоское тело и горбатая спина (см. фото). Есть 2 вида: серебристый и бронзовый лещ. Обитает такая рыба в озерах и реках, а также ее выращивают в специальных искусственных водоемах. Размер имеет непосредственную связь с местом обитания, но в среднем вес леща составляет около 5 кг, а длина примерно 45 см. Многие отказываются от употребления леща из-за содержания большого количества костей.

Как выбрать?

Чтобы выбрать свежую рыбу, следуйте основным рекомендациям:

Обращайте внимание на внешний вид рыбы. Тушки должна быть цельными, без повреждений и пятен

Чешую должна плотно прилегать и блестеть. Пощупайте рыбу, если вы чувствуете слизь или же поверхность сухая – это признаки порчи.
Посмотрите на глаза рыбы, если она свежая, то глаза будут выпуклыми и светлыми. Наличие мути – это признак порчи.
Надавите пальцем на тушку, рыба должна быть упругой, а значит, образовавшаяся ямка должна практически сразу восстановиться. В противном случае вы можете быть уверены, что лещ уже долгое время хранится.

Полезные свойства

Польза рыбы лещ заключается в том, что она практически полностью усваивается в организме, что позволяет обеспечить его важными витаминами и минералам. В большом количестве в этой рыбе содержится белок, который особенно для людей, которые активно занимаются спортом. Есть в леще омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые важны для улучшения состава крови и для работы сердечно-сосудистой системы. Еще эти вещества действуют, как противовоспалительное средство. При регулярном употреблении леща можно в значительной мере улучшить состояние слизистых оболочек и кожи. Еще эта рыба нормализует уровень сахара в крови. В большом количестве в леще содержится фосфор, который важен для восстановления костной ткани в организме. Помогает он снизить уровень холестерина в крови. Мясо этой рыбы действует, как антиоксидант.

Использование в кулинарии

Рыба лещ выделяется своим нежным мясом, из которого можно приготовить много вкусных блюд. Чаще всего ее солят, валят или коптят. Жареная рыба вкусная, но очень костлявая, поэтому такой термической обработке отдают предпочтение не многие. Еще на основе леща можно приготовить вкусную уху. Оригинальной получается и маринованная рыба, которую можно класть в салаты и закуски. Кроме этого, можно запечь леща с разными кашами.

Как вкусно приготовить рыбу лещ?

Каждый продукт питания имеет свои особенности в кулинарной обработке, лещ не является исключением:

  • Размораживать рыбу необходимо постепенно, так как это позволит сохранить не только полезные вещества, а и вкус рыбы. Сначала ее нужно некоторое время подержать в холодильнике и только потом при комнатной температуре.
  • Перед тем, как приступить к термической обработке леща стоит очистить, выпотрошить, удалить плавники и жабры, а затем хорошенько помыть. Голову можно удалять или оставить, это на ваше усмотрение.

  • Многие отказываются от употребления леща из-за наличия большого количества костей. Есть несколько секретов, которые позволят справиться с этой проблемой. Перед приготовлением рыбу можно замариновать в растворе уксуса. Кстати, этот способ позволит и убрать запах тины. Еще рекомендуется сделать надрезы в верхней части рыбы. Благодаря этому при жарке кости станут мягкими и вы не будете их чувствовать.
  • Для леща лучшими специями считается укроп, лимон и хмели-сунели.

Вред рыбы лещ и противопоказания

Вред рыба лещ может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Не стоит им злоупотреблять, так как это может в значительной мере навредить фигуре, так как продукт является калорийным.

Донка

Донная удочка при ловле крупного леща используется гораздо чаще поплавочной. И это не удивительно, ведь именно донкой можно сделать дальний заброс, и именно донная удочка позволяет доставить наживку на самое дно, что и нужно при ловле леща. И если ночами крупный лещ может плавать недалеко от берегов, то в другое время суток обычной удочкой до него будет не достать. Во всяком случае, при ловле с берега. При ловле донкой нет необходимости настраивать глубину ловли. Наживка лежит непосредственно на дне, что и нужно для такой рыбалки.

При ловле донкой нужно тщательно выбрать место, где будет проходить рыбалка. Нужно изучить дно водоёма, перепады глубин, наличие русел и бровок. Только так можно будет подобрать хорошее для ловли место и делать забросы именно в него. Поклёвку леща на донке определяют по звону колокольчика, подвешенного к вершинке удилища после заброса. Вместо колокольчика также используют большой кивок из витой пружины, закреплённый в верхней части удочки. Через него пропускают леску и после заброса её просто подтягивают до небольшого изгиба кивка. Если вершинка мягкая, то поклёвку можно видеть по колебаниям вершинки. Некоторые наблюдают за поклёвкой по натяжению слегка провисшей лески. В любом случае, поклёвки должны быть хорошо заметны

Крупный лещ клюёт осторожно и важно не прозевать момент, когда он взял наживку, чтобы сделать подсечку

Перспективные Точки Ловли Леща | С Каких Мест Начать Поиск?

Довольно часто Лещ кормится на Входах в заливы, Ночью выходит на глубины 4-5 м, при Условии наличия Хорошей Кормовой Базы.

Но самым Излюбленным местом Крупных стай являются: Свалы, чередующиеся с Рельефным дном.

Двигаются лещи исключительно по известному лишь им Маршруту, подчас обходя Перспективные участки, где без серьезной Прикормки его дождаться Невозможно.

В иных местах, чтобы задержать стаю, хватает раз в два час в Лунки находящиеся в радиусе 5 м. опустить Кормушку с Прикормкой.

В середине Зимы на Неизведанном водоеме Леща обнаружить достаточно сложно.

Часты случаи, когда рыба берет в определенные часы на границах бровок при неблагоприятных метеорологических условиях. Зачастую, отыскав перспективный свал или бровку, рыболов вынужден прикормить 20 и более лунок, чтобы добиться результата.

Категорически не Рекомендуется прикармливать 1 Участок и Лунки, расположенные на Одних Глубинах поблизости друг от друга.

При Первых Проявлениях Таяния Ледяного Покрова, Лещ Перемещаются к Берегу в Район:

Устьев Рек и Ручьев, несущих талую воду;

В Места, богатые Травой и Кустарником;

Подойдет и Заиленный Берег, с постепенным увеличением глубины.

В этот период лещ достаточно активен, держится в районе тихих мест, на малых, прогретых солнцем глубинах. С этих мест и стоит начать поиск леща.

Любимыми Местами Крупного Леща весной могут быть и Отмели богатые Ракушечником. В том месте, где пойман, будет Подлещик, велики шансы поймать и трофейные экземпляры.

Весенний Клев обычно длится до Конца Апреля, затем резко прекращается, так как в Мае у Леща начинается . И уже с Начала Июня, после того, как Лещ от нерестится, начинается Бешеный Клев.

Нерест

Половая зрелость может наступить как в 3 года, так и в 9, все зависит от климатических условий. В самых теплых регионах эта рыба готова к размножению уже в возрасте 3-4 лет.

На европейской части нашей страны икромет начинается в первой половине мая. Перед ним лещи разбиваются на возрастные группы, которые по очереди уходят на нерест. Для этого вида нехарактерно преодолевать большие расстояния к нерестилищам, как правило, они расположены недалеко от места постоянной дислокации, в заросшей травой прибрежной зоне или на участках водоема с идентичными условиями. Напомним – это обилие растительности и небольшая глубина, благодаря которой икра будет находиться в воде нужной температуры. Замечено также, что на нерестилище первыми прибывают самцы, а за ними подтягиваются самки. Первых легко идентифицировать по многочисленным бородавкам на голове.

Нерест длится почти месяц. Из-за капризов погоды он может быть сдвинут во времени, но не больше, чем на неделю. Каждая самка откладывает до 150000 икринок едва заметного желтоватого оттенка. Такая высокая продуктивность позволяет сохранять численность на одном уровне даже в тех водоемах, где ведется активный промышленный вылов этой рыбы.

Икра откладывается на небольшой глубине, где температура воды не опускается ниже 10 градусов. Отложенные икринки надежно закреплены на растительности. Те, что не смогли удержаться, всплывают на поверхность и съедаются птицами. Икромет происходит ежегодно, в каждом сезоне на свет появляется очередная армия мальков. Вмешаться в этот процесс может только природа. Если после отложения икры вдруг сильно похолодает и вода остынет, будущее потомство запросто может погибнуть.

Охранный статус

Охранный статус определяет вероятность сохранения определенного вида в настоящем и отсутствие угроз при обитании в природе без изменения условий обитания в будущем. По программе контроля относится к экологически восстанавливаемому ресурсу.

Международный союз охраны природы присвоил лещу статус «вызывающий наименьшие опасения». Согласно ему вид относится к распространенным и процветающим, если не нарушаются его условия обитания.

Миграцию рыб с облюбованных мест проживания вызывает изменение уровня кислорода в водоеме, образование тинистых участков на глинистом и илистом дне, уменьшение уровня прозрачности воды, снижение количества пищи, сложности в добыче корма или ухудшение его качества.

Причиной служит нарушение экологии, обмеление рек и озер, постройка плотин, отведение воды на мелиорацию, постройка на берегах водоемов промышленных объектов и сельскохозяйственных животноводческих комплексов.

Большой урон потомству наносит промысловая добыча леща при нересте рыбы. Лещ вид пугливой рыбы, поэтому любой шум во время нереста приводит к уходу рыбы с отмели. Если самка рыбы вовремя не отметает икру, она погибает.

В Красную книгу занесен одна разновидность рода – черный амурский лещ, который относится к исчезающему виду и требует охраны со стороны государства.

С картошкой в сметане

Сметанный соус с добавлением пряных трав и специй гармонично дополняет нежную рыбу. Попробуйте приготовить это несложное блюдо, которое при желании можно подать с любимым гарниром.

Требуемые продукты:

  • лещ — 1 штука;
  • картофель — 3 шт.;
  • 200 граммов сметаны — 20% жирности;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль, перец — сколько потребуется;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • 1 чайная ложка итальянских трав.

  • Калорийность — 120
  • Белки — 17,1
  • Жиры — 5,2
  • Углеводы — 3,1

Время приготовления: 30 мин

Время готовки: 1,5 часа

Количество порций: 4

Как готовить запеченного леща:

  1. Моем рыбу под проточной водой, очищаем от грубой чешуи. Разделываем, формируя филе. Разрезаем тушку пополам, делаем 4 неглубоких насечки с внешней стороны. Солим и перчим.
  2. Очищаем луковицы, режем полукольцами. Укладываем внутрь леща.
  3. Чистим картошку, нарезаем тонкими кругляшками. Выкладываем их сверху, имитируя рыбную чешую.
  4. В маленькой миске соединяем оливковое масло, сметану, смесь итальянских трав. Перемешиваем.
  5. Намазываем сметанной заправкой картофельную «кольчугу».
  6. Ставим противень в духовку и запекаем около часа при температуре 180 градусов.

Порадуйте своих близких нежной рыбой с ароматным картофелем под сметанной «шубкой». Готовое блюдо посыпьте зеленью и украсьте помидорами, огурцами.

Образ жизни

Лещ держится группами, преимущественно в глубоких местах, поросших растениями. Осторожен и довольно сообразителен.

Выпуклая форма рта идеально подходит для поиска пищи в мягком иле. Личинки питаются зоопланктоном. Мальки по достижении длины 30 мм переходят на питание бентосом. Питается личинками насекомых, трубочниками, ракушками и улитками. Также может употреблять в пищу водоросли.

Лещи могут собираться в большие стаи, особенно в крупных озёрах или на сильных течениях. Такие стаи вычищают участки дна водоёмов без остатка и весьма оживлённо передвигаются дальше, оставляя за собой вычищенные «дороги». Такие передвижения нетрудно заметить по всплывающим пузырькам болотного газа, которые высвобождаются, когда стая лещей «переворачивает» очередной участок дна.

Зимуют лещи в глубоких местах. Живущие у устьев Волги частью зимуют в море, частью входят в реку.

Размножение

На нерест рыба идёт в апреле – мае при температуре +12…+16°C. Полупроходная разновидность поднимается из моря в реки и на залитых паводками лугах откладывает икру. Перед нерестом стаи делятся на несколько групп по возрастному признаку. В это время самцы покрываются некрупными бородавками, которые рыбаки называют «жемчужной россыпью».

Нерест сопровождается шумными всплесками на мелководье. Обычно процесс происходит утром. Часто рыба выпрыгивает из воды и громко падает пластом обратно. Длится нерест только сутки. Самка даёт 100–150 тыс. икринок, которые прикрепляются к водорослям на глубине 30–50 см. Через 3-4 дня вылупляются мальки.

Важно! Если вы поймали леща, но он имеет красноватый оттенок чешуи — присмотритесь внимательней, скорее всего, это густера

Генетика

Безопасность и ограничения

Заключение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector