Ядовитые ягоды

Волчьи ягоды – польза или вред?

Бирючина хорошо зарекомендовала себя в качестве средства для уничтожения различных сельскохозяйственных вредителей. Из ягод готовят настои для борьбы с колорадскими жуками и другими садовыми насекомыми. Так как настой ядовит, то при его распылении необходимо соблюдать соответствующие меры безопасности и производить его на ранних стадиях развития растений, пока еще не созрели плоды.

В старые времена из черных плодов бирючины производили обыкновенные чернила для письма. В настоящее время кустарник используют в качестве живого ограждения в садах и огородах.

Как и многие другие ядовитые растения, волчьи ягоды используют в рецептах народной медицины, особенно в гомеопатии, соблюдая правильную дозировку. Препараты на основе различных вытяжек из различных частей этого растения применяют для лечения следующих заболеваний и отклонений:

  • Болезни сердца и сосудов
  • Болезни почек и печени
  • Нервозные состояния и психические нарушения
  • Заболевания суставов
  • Глазные болезни
  • Вирусные заболевания
  • Низкий иммунитет
  • Шум в ушах
  • Раннее поседение волос

Народная медицина так же использует настойки различных частей этого растения для лечения заболеваний дыхательной системы, простудных явлений, кожных недугов.

Ботаническое описание

Паслен solanum – это культурное травянистое растение, выведенное в начале 20 века Лютером Бёрбанком, американским селекционером, посредством скрещивания двух паслёнов – африканского, давшего внешний вид и высокую продуктивность и европейского, обеспечившего вкусовые качества. Именно он окрестил свое детище санберри (солнечная ягода).

Однолетник паслен солянум относится к семейству Пасленовых. Достигает одного метра в вышину, некоторые экземпляры дорастают до 1 м 20 см, но это исключение. Обычно, в Средней полосе, рост растения не превышает 70 – 100 см.

Прямой стебель с частыми ветвями заканчивается продолговатыми, напоминающими удлиненное яйцо, листьями с маленькими зубчиками по краю, встречаются и гладкие листья, без зубцов. В момент цветения (июнь-июль) покрывается белыми цветками небольшого размера – с одним пестиком, пятью тычинками и пятью сросшимися лепестками, собранными в зонтичные соцветия, которые в августе превращаются в манящие иссиня-черные круглые ягоды, достигающие в диаметре 10 мм. Осенью плоды полезного сорняка паслен соланум готовы к употреблению.

Чёрные

В природе этого оттенка в его чистом проявлении нет. Но зато есть много всего, приближенного по цвету. Например, ежевика. Ягода растёт на полукустарниках, стебли которых покрыты острыми шипами – потому на сборку стоит прихватить плотные перчатки. Плоды практически чёрные, но на самом деле тёмно-фиолетовые. Имеется легкий налёт, который легко удалить. Ежевика – ягода интересная. Она сначала вырастает до своих обычных размеров (до 2 см), а потом приобретает оттенок – из зелёного окрашивается в красный, после — в бурый, а затем и в насыщенный тёмно-фиолетовый.

Черёмуха и крушина – ещё одни практически чёрные ягодки. Их часто путают. Ягоды маленькие, круглые, растут на деревьях. Но плоды черёмухи растут «группками», на розовых веточках. Со стороны кажется, что дерево будто бы украшено длинными тёмными серёжками. А крушина растёт редко – по 5-7 ягод на веточках, густо покрытых листьями. У черёмухи приятный сладковато-вяжущий вкус. Крушина кисло-горькая и неароматная. Её используются в медицине и добавляют в алкогольные настойки.

И, конечно, нельзя не упомянуть смородину. Крупные ягоды растут на кустарниках с лопастными листьями. Смородина бывает не только чёрной, а ещё красной и белой. Но самыми сладкими являются чёрные ягодки.

История проращивания

В лечебных целях проростки использовали давно (что, впрочем, не всегда показатель ценности и эффективности). Жители Тибета, Древнего Китая, абхазские долгожители поддерживали свои силы пророщенным зерном. Энн Вигмор в своей книге “Проростки – пища жизни” писала, что в России проростки рассматривались как оздоровительный продукт для жителей Крайнего Севера, геологов, полярников и космонавтов.

Еще в 1920-х годах профессор Эдмонд Зекели из США выдвинул концепцию биогенетического питания и провозгласил проростки – самыми полезными и питательными продуктами.

Зекели исследовал свободные радикалы, образующиеся в человеческом организме в процессе метаболизма и выявил, что проростки, насыщенные антиоксидантами, минералами, витаминами и энзимами, были способны предотвратить вред, причиняемый организму свободными радикалами.

Профессор называл проростки «едой, возрождающей жизнь». В итоге Зекели рекомендовал в идеале составлять рацион человека на четверть из проростков.

Белые ядовитые ягоды. Белокрыльник (калла) болотный

Белокрыльник болотный — сочный толстокорневищный, ползучий гидрофит (растение, наполовину растущее в воде) высотой 20-40 см с крупными блестящими округло-сердцевидными листьями (15-20 см) на длинных черешках. Початкообразное соцветие окружено белым (с обратной стороны зеленым), листообразным покрывалом.Плоды — сочные красные ядовитые ягоды, собранные в гроздья.Цветет в мае, июне, плоды созревают с конца июня.Распростанение Белокрыльника Широко распространен белокрыльник болотный по территории России на болотах и топких берегах водоемов.Ядовитые части Белокрыльника Ядовито все растение, особенно ядовитые ягоды и корневища. Калла содержит острожгучие сапониноподобные соединения, а также летучие вещества типа ароина с раздражающими свойствами. Симптомы отравления Белокрыльником Тошнота, рвота, слюнотечение, понос, одышка, тахикардия, судороги. Первая помощь — промывание желудка и слабительные средства.

Что есть нельзя?

Ядовитых ягод тоже достаточно. Выше говорилось о синей жимолости – так вот, есть ещё красная, растущая на крупных кустах. Её ягодки круглые и ядовитые, как и плоды волчьего лыка. Только эти ещё опасней. Они похожи на облепиху – только красную и круглую, тоже облепляют веточку. К ним нельзя даже прикасаться – яд слишком сильный, может быстро проникнуть под кожу.

Вороний глаз – ягода, крайне похожая на голубику. Только его всё равно с ней не спутать. Потому что он очень необычно растёт: одна (!) ягода на стебельке, в окружении четырёх крупных листьев. Впрочем, на выше предоставленном фото всё и так видно.

И напоследок — воронец колосистый. Ягоды, похожие на смородину, спрятаны под крупными зубчатыми листьями с неприятным ярким ароматом. К ягодам воронца нельзя прикасаться, как и к самому растению, – его сок может вызвать появление на коже язв и даже волдырей. А попадание внутрь обеспечит сильную рвоту и удушье (к счастью, проходящее).

Так что стоит внимательно присматриваться к тому, что хочется положить в лукошко. Список лесных ягод (как съедобных, так и ядовитых) очень велик, но выше были предоставлены наиболее яркие во всех смыслах этого слова представители.

Откуда пошло название «Волчьи ягоды»

Оказывается, растений с ядовитыми ягодами в природе достаточно много и все они называются волчьими, в честь такого хищного и несущего смерть животного, как волк. Плоды следующих растений в народе называют волчьими ягодами:

  • Бирючина, он же волчеягодник или волчье лыко
  • Крушина ломкая
  • Воронец
  • Бузина
  • Вороний глаз
  • Белладонна
  • Жимолость
  • Паслен
  • Дереза
  • Белокрыльник
  • Снежноягодник
  • Девичий виноград
  • Ландыш майский

И это еще далеко не весь список ядовитых растений.

Растения рода бирючина обыкновенная представляют собой кустарники или маленькие деревья, бывают вечнозелеными или полувечнозелеными, относится к семейству маслиновых. Это ядовитое растение, плоды которого в народе так и называют «волчья ягода». Оно представляет опасность для человека, потому как содержит вещество соланин, вызывающее отравление при попадании в желудок и даже на кожу. Однако кустарник имеет большой успех у садоводов. Часто его насаждения используют в качестве живой изгороди.

Вороний глаз

Это опасное растение получило широкое распространение во всех уголках России. Существует множество разновидностей кустарника, самым токсичным считается четырехлистный, произрастающий в лиственных и смешанных лесах.

Эти ядовитые ягоды имеют единственный цветок, плод на верхушке стебля, четыре больших листика, длинный стебель, которые содержат яд, воздействующий на мозг.


Съев корень вороньего глаза, можно вызвать сильнейшую рвоту, а также остановку сердца

Признаками отравления становятся:

  • жжение в ротовой полости;
  • першение в глотке;
  • болезненность в желудке;
  • понос;
  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • головокружение;
  • болевые симптомы в голове;
  • расширение зрачков;
  • спазмы в животе;
  • сбой сердечного ритма, остановка сердца;
  • судорожные припадки.

Действия при отравлении

Проглотив или разжевав кусочек растения, ягоду, лист или корень не стоит дожидаться опасных симптомов. Следует немедленно промыть желудок.

Для этого пострадавшему дают выпить что-то одно из перечисленного:

  • 400 мл воды с растворенной чайной ложкой соли;
  • слабый раствор марганцовки (2 стакана);
  • 2−4 стакана воды и 1−2 ложки чёрного активированного угля (или 1−2 таблетки белого).

Вызывают рвоту, чтобы содержимое желудка вышло наружу. При необходимости процедуру повторяют. Человеку, который возбуждён, может помочь холодный компресс. Если пострадавший перестал дышать, нужно сделать ему непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. По возможности нужно доставить отравившегося в медицинское учреждение или вызвать неотложную помощь.

Увидев в лесу незнакомое растение, можно сфотографировать его, чтобы потом попробовать определить, к какому виду оно принадлежит. Ничего другого с найденным экземпляром делать нельзя.

Костяника каменистая Описание фото

Костяника каменистая многолетнее травянистое растение семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 30 см. Стебли покрыты шипиками и волосками; черешки листьев шероховатые и длинные, листья тройчатые. Цветки белые, обоеполые, собраны в щитковидные соцветия (по 3-10 цветков) на верхушке стебля (иногда кроме того, по 1-2 на пазушных веточках). Плод — много костянка из ярко-красных довольно крупных сочных плодиков; косточка крупная, морщинистая. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июне — августе. Размножается ползучими побегами (усами). Распространена по всей территории СНГ, за исключением южных районов. Растет в лесах среди кустарниковых зарослей и на старых вырубках, на умеренно влажных, мшистых почвах. Предпочитает плодородные почвы.

Сбор и сушка сырья. Заготавливают плоды, листья, надземную часть, а также все растение целиком, вместе с корневищем. Вид распространен широко, поэтому охраны не требует, но при заготовках сырья следует оставлять до 30% полноценных экземпляров для возобновления. Траву собирают во время цветения, корневища осенью. Сушат траву в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, а корни в печах, духовках. Срок годности травы 1 год, корневищ 2 года.

Корневища перед сушкой тщательно очищают от земли и промывают в холодной воде. Сушат в печи или сушилке при температуре 45-50 °C.

Плоды костяники собирают в сухую погоду, вручную, осторожно складывая в небольшие корзиночки. Сушат при температуре 45-55 °C в печах или духовках

Химический состав. В ягодах костяники содержатся пектиновые вещества (до 1,54%), сахара (глюкоза — 1,7%, фруктоза — 0,15%, сахароза — 0,28%), дубильные вещества (0,35%), аскорбиновая кислота (до 44 мг%), каротин, катехин. Ягоды костяники богаты Р, Mg, Fe, К, Na, Са, Мп, Sr, Ba, I. В корнях имеются аскорбиновая кислота, витамины Е, В, смолы, микроэлементы. Листья содержат до 147,4мг% аскорбиновой кислоты. Наибольшее количество биологически активных веществ обнаружено в сырье июньского и августовского сбора.

Фармакологические свойства. Растение обладает жаропонижающим, потогонным, мочегонным, противовоспалительным, противомикробным и противоцинготным свойствами.

Применение в медицине. Надземная часть. В тибетской медицине (предпочтение отдается растениям с листьями, сплошь покрытыми пятнами ржаво-бурого цвета) отвар, настойка — при неврастении, неврите, как жаропонижающее. В народной медицине — при стенокардии, головной боли, гинекологических заболеваниях, геморрое, эпидидимите, нарушениях обмена веществ, почечно-каменной болезни, острых респираторных заболеваниях, подагре и бленнорее. Отвар — при гастритах, колитах, холециститах.

Побеги (бесплодные). В народной медицине отвар — при послеродовых кровотечениях, белях, задержке менструаций, расстройствах нервной системы, заболеваниях органов дыхания, болях в области сердца; наружно (в виде компрессов)

— при ревматизме, подагре.

Листья. Отвар — при желудочно-кишечных заболеваниях, грыже.

Цветки, листья. В народной медицине настой

— при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, геморрое, бронхите.

Цветки. Настой, настойка — при цинге, геморрое.

Плоды. При желудочных заболеваниях и как противоцинготное.

Настойка (наружно) — при заболеваниях глаз. Сок

— при гастритах, колитах, простуде, бронхитах.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. * Настой цветков и листьев костяники: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

* Отвар травы костяники: 10 г сырья заливают 200 мл воды, кипятят 10 мин, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.

Какую опасность таят в себе волчьи ягоды?

Поскольку не только ягоды, но и все части растения содержат в себе яд соланин, то обращаться с этим кустарником надо крайне осторожно. Необходимо помнить и предупреждать детей, что бирючина ядовита

Употребление в пищу всего лишь 5 ягод вызывает верную смерть. Особенно ядовита бирючина блестящая. Если вы случайно отравились волчьими ягодами необходимо срочно принять соответствующие меры по очищению желудка и вызвать скорую помощь.

Симптомы отравления

  • Сильное жжение во рту
  • Рвотные позывы
  • Затруднения при глотании
  • Расстройство желудка
  • Резь в глазах и слезоточивость
  • Судороги мышц и общая слабость

При цветении растения не следует наклоняться к нему близко и вдыхать аромат. Если при вдохе в организм попадет пыльца растения, это тоже вызовет определенные проблемы со здоровьем в виде раздражения слизистой. При попадании сока растения на кожные покровы возможен ожог, возникновение язв и болезненных припухлостей.

Что предпринять при отравлении

Если кто-либо по незнанию съел ядовитую ягоду бирючины, то в первую очередь необходимо вызвать скорую помощь и далее произвести следующие действия с отравившимся человеком:

  1. Вызвать рвоту, дать выпить больному большое количество воды со слабым раствором марганцовки.
  2. Дать больному активированный уголь в расчете 1 таблетка на килограмм веса.
  3. По возможности сделать пострадавшему очистительную клизму.
  4. Возможны судороги и остановка сердца, поэтому желательно дать больному сердечные препараты согласно инструкции употребления.
  5. После произведенных процедур уложить человека в спокойное горизонтальное состояние и дожидаться скорой помощи.
  6. В случае попадания сока растения на кожу, надо срочно промыть пораженный участок любым дезинфицирующим средством или слабым раствором марганцовки.

Обычно во всех случаях пострадавшего госпитализируют и лечат в стационаре.

Итак, растение бирючина может быть и полезным, и чрезвычайно опасным для человека. При контакте с ним необходимо соблюдение правил безопасности, и обязательное предупреждение о его ядовитых свойствах, как детей, так и взрослых. Будьте внимательны к окружающим вас растениям!

Ландыш майский

Опасно и такое весьма любимое всеми растение, как ландыш!

Ландыш майский (Convallaria majalis) – единственный представитель рода ландыш семейства лилейных ( правда, и здесь вопросы систематики достаточно спорны и постоянно уточняются).

Ландыш широко распространен в северном полушарии, но особенно в Европе. Правда, из-за неумеренных сборов природные местоообитания этого прекрасного растения постоянно сокращаются. Однако ландыш уже давно стал растением садовым.

Это многолетник с тонким ползучим корневищем. Листьев в прикорневой розетке несколько, но нижние очень мелкие и малозаметные, похожие на чешуйки. А вот  два крупных широколанцетных листа с дуговым жилкованием трудно не заметить (и перепутать с листьями другого растения). Между листьями вырастает цветоносный стебель, несущий кисть изящных ароматных цветков.

Автору много лет назад встретилась как-то небольшая полянка (метров десять на пятнадцать) в лесу, травяной покров которой состоял практически из одних лишь листьев ландыша! Правда, была уже вторая половина июля, и цветение давно закончилось. Ландыш же не зря назван майским, он цветет в мае – начале июня.

Ландыш – не только прекрасное декоративное, но и признанное лекарственное растение. Признанное не только народной, но и официальной медициной. Препараты из ландыша лечат сердечно- сосудистую систему. Основные действующие вещества – гликозиды конвалятоксин, конваллотоксол, конваллозид. Получают их из листьев и цветков растения.

Но передозировка лекарства может привести к нарушению работы сердца! Поэтому не нужно никогда заниматься самолечением – оно очень опасно!

Отравиться можно и просто из любопытства – попробовав красивые красные ягодки! Особенно часто это опять же случается с детьми! А ведь за плодами ландыша совсем необязательно идти в лес. Да и редок он там! Они же обычны в наших цветниках!

Ягоды ландыша (фото из интернета)

Кстати, собирать весной большие букеты ландыша, ставить их в комнате в вазу тоже не стоит – большое количество выделяемых в воздух веществ отнюдь не безопасно для здоровья.

Костяника каменистая

Костянику иногда называют северным гранатом. Ее кисло-сладкие сочные ягоды не только похожи по вкусу на этот экзотический плод, но и по своим витаминным свойствам не уступают ему

Описание

Костяника каменистая (Rubus saxatilis L.) – травянистый многолетник из семейства Розоцветных. У костяники стержневидное корневище с вегетативными (лежачими) и плодотворными (прямостоячими) побегами. Листья тройчатой формы, расположены на шероховатых длинных черешках, имеют прилистники. Мелкие правильные белые цветки собраны в короткощитковидные соцветия на верхушке стебля. Плод – ярко-красная многокостянка, состоящая примерно из 4 крупных плодиков неправильной формы, внутри которых находится крупная косточка. Размножается костяника усами, цветет с мая по июль, плоды начинают созревать с середины июля. Костяника способна прогнозировать погоду, незадолго перед дождем ее чашелистики немного расправляются, а перед наступлением жары их края слегка загибаются вниз.

Костяника распространена на европейской территории стран СНГ, исключение составляют лишь южные районы. Встречается костяника в Сибири и в дальневосточном регионе. На Украине костянику можно увидеть в Полесье. Эта ягода предпочитает плодородные, умеренно влажные почвы, обычно растет рядом с кустарниками в сосновых или хвойно-березовых лесах, на каменистых склонах и старых вырубках.

Костяника с давних времен пользовалась репутацией не только вкусной, но и полезной ягоды. Ее рекомендовали употреблять при малокровии, цинге, в периоды восстановления после болезней. В Тибете настойку из плодов костяники применяли при нервных расстройствах. Сейчас эту ягоду широко используют в гастрономических целях, изготавливая из нее сиропы, морсы, муссы, кисели, компоты. А варенье из костяники считается одним из самых ценных, отчасти и потому, что ее надо долго и кропотливо собирать, так как она легко приминается в таре. Свежие ягоды подают со сливками, сметаной или сахаром, а порошок из высушенных ягод добавляют как приправу к пище. Плоды костяники идут на приготовление настоек, вин и уксуса.

В лечебных целях костяника используется целиком.

Химический состав

Плоды костяники содержат большое количество пектинов, легкоусвояемых углеводов, дубильных веществ, арбутина, фитонцидов, органических кислот, катехинов. Витамины С, Е и А, фосфор, магний, железо, калий, натрий, марганец – далеко не полный спектр важных химических компонентов частей этого растения. Пик их накопления в костянике – июнь и август.

Лечебные свойства костяники

Хотя костяника и не причислена к официальным лекарственным растениям, тем не менее, ее свойства хорошо известны клинической медицине. Сок из плодов оказывает губительное действие на возбудителей трихомониаза и балантидиаза. Костяника способна стимулировать детоксикацию организма, выводить избыток солей и влиять на обменные процессы. При атеросклерозе также обосновано употребление костяники, так как она может укреплять стенки артерии, препятствовать образованию атеросклеротических наложений на них, снижать уровень свободного холестерина. Разнообразие витаминов и микроэлементов в этой ягоде позволяет назначать ее в свежем и переработанном виде при анемии, гиповитаминозах, в периоды реконвалесценции, причем как взрослым, так и детям.

Отвар вегетативных побегов костяники в народной медицине применяют при послеродовых кровотечениях, нарушениях менструальной функции, заболеваниях сердца и верхних дыхательных путей. Компрессы с данным отваром помогают при ревматических поражениях суставов. Отвары и настои листьев костяники назначают при расстройствах желудка и кишечника, грыжах, камнях в почках, наружно — при геморрое. Спиртовые и водные препараты цветков костяники рекомендуют применять при цинге и болезнях глаз. При бленнорее, кроме того, назначают отвары ветвей и ягод. Свежие листья костяники прикладывают к глазам при конъюнктивитах. Сок свежих ягод, морсы и сиропы предлагают лихорадящим больным. В Забайкалье листья костяники используют при невротических нарушениях, логоневрозах, эпилепсии. При себорее голову моют отваром травы с корневищем.

Противопоказания

Доказанных противопоказаний по применению препаратов костяники не выявлено.

http://ru.plantscientists.com/kostyanika-yagoda-poleznye-svoystva-i-o/

http://medgrasses.ru/kostyanka_kamen.html

http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-kostyanika_kamenistaya-2474

Калорийность и состав калины

Энергетическая ценность ста грамм свежего продукта, не подверженного обработке составляет 23,3 килокалории. При расчете калорийности приготовленного с калиной блюда следует учесть полный состав, ведь добавка дополнительных компонентов влияет на полученное в итоге значение. В ста граммах свежей калины содержится (группа/миллиграммы):

  • белков/400,0;
  • жиров/1500,0;
  • углеводов/6500,0;
  • пищевых волокон/500,0;
  • воды/900,0.

Полный химический состав ягоды представлен в таблице:

Группа/вещество Содержится в ста граммах сырой калины, миллиграммы Процент от ежедневной потребности организма в ста граммах, %
Ретинола ацетат 0,151 16,8
Бета-каротин 0,900 18,0
Тиамин 0,012 0,8
Рибофлавин 0,022 1,2
Пантотеновая кислота 0,310 6,2
Пиридоксин 0,010 0,7
Фолиевая кислота 0,031 7,5
Аскорбиновая кислота 150,000 166,7
Токоферола ацетат 2,000 13,3
Филлохинон 0,118 97,9
Никотиновая кислота 0,900 4,5
Калий 109,000 4,4
Кальций 171,000 17,1
Кремний 50,000 166,7
Магний 57,000 14,3
Натрий 60,000 4,6
Сера 12,000 1,2
Фосфор 98,500 12,3
Хлор 21,000 0,9
Железо 5,950 33,1
Йод 0,090 59,8
Кобальт 0,029 285,0
Марганец 0,520 26,0
Медь 0,062 6,2
Молибден 0,248 354,3

Калина отличается наличием:

  • аскорбиновой кислоты;
  • железа;
  • марганца;
  • каприловой кислоты;
  • кофеиновой кислоты;
  • изовалериановой кислоты;
  • муравьиной кислоты;
  • уксусной кислоты;
  • флавоноидов;
  • танина;
  • пектина;
  • вибурнина;
  • дубильных веществ.


При болях в горле хорошо помогает полоскание калиновый отвар

Опасность отравления

Как уже не раз упоминалось в этой статье, красавка является очень ядовитой. Отравление белладонной может произойти при непосредственном контакте с этим растением в дикой природе. Особенно она представляет опасность для детей. Их могут привлечь сочные, блестящие, похожие на вишню плоды. В результате, даже если ребёнок съест лишь 2 ягоды, не исключён летальный исход.

Нарушение дозировки лекарства на основе белладонны также может привести к отравлению.

Как же определить, что человек отравился красавкой?

Симптомы отравления

Лёгкое отравление проявится уже через 10 – 20 минут. Первый признак – ощущение сухости во рту, затем затруднение глотания и речи, учащение сердцебиения, голос становится хриплым. Зрачки расширяются, не реагируют на свет. Зрение ухудшается, начинается светобоязнь. Человек испытывает возбуждение, могут начаться галлюцинации.

В случае тяжёлого отравления у человека полностью теряется ориентация, происходит резкое психическое, а также двигательное возбуждение, судороги. Это сопровождается резким повышением температуры, одышкой, падением артериального давления.

Лечение отравления

Отравление белладонной очень серьёзно, поэтому надо сразу же вызвать скорую помощь. До того, как будет оказана врачебная помощь, нужно промыть пострадавшему желудок, дав ему выпить несколько стаканов раствора марганцовки, поставить клизму, можно дать активированный уголь. Если температура высокая, приложить холод к голове и обернуть влажной простынёй.

Красавка – удивительное растение, сочетающее ядовитые и полезные свойства. Познакомившись с белладонной, мы можем избежать опасного столкновения с ней и извлечь максимум пользы.

Белладонна (красавка)

Все растение очень ядовито. Входящие в его состав алкалоиды группы атропина  могут вызвать очень тяжелые отравления. Результатом может быть даже смертельный исход из-за паралича дыхательной системы и остановки сердца.

Белладонна (фото из интернета)

Его ареал – буковые и грабовые леса Центральной и Восточной Европы, Средиземноморье, Крым, Кавказ, Малая Азия, Северная Африка. В Краснодарском крае выращивается на плантациях (для медицинских целей). Хотя растение весьма ядовито, встретить его в естественных условиях большинству жителей России вряд ли придется. Хотя, конечно, знать его надо! Поэтому в моем рейтинге ядовитых ягод  его место отнюдь не самое высокое.

Кстати, «белладонна» в переводе с итальянского –« красивая женщина». Да и русское название созвучно. А связано это с тем, что сок растения закапывали в глаза для расширения зрачков и натирали им щеки для усиления румянца. Красота воистину требует жертв!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector