Ягоды кизила: полезные свойства и противопоказания

Состав и калорийность ягод кизила

Ягоды кизила очень полезны, но калорий в них мало – около 45 ккал в 100 граммах. В них есть немного растительного белка, углеводы, сахара – более 17%, пищевые волокна и органические кислоты; много витамина С, витамин РР, бета-каротин; минералы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, сера, цинк. Витамина С в кизиле часто бывает больше, чем в чёрной смородине, и дубильных веществ в нём тоже много – особенно катехинов, антоцианов и флавонолов.

Плоды кизила считаются ценными в биологическом отношении. В их мякоти содержится: от 10 до 17% сахара (глюкоза и фруктоза); до 3,5% органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная); дубильные, пектиновые и азотистые вещества, флавоноиды (1-5%); витамины С (50-160 мг%) и Р, провитамин А; эфирное масло, фитонциды, много солей железа, калия, кальция, магния и серы. По содержанию витамина С кизил иногда превосходит черную смородину — в 100 г его ягод содержится 50 мг аскорбиновой кислоты. В косточках кизила находится до 34% жирных масел. В коре — гликозид корин, дубильные вещества, яблочная и другие органические кислоты. В листьях содержатся витамины Е и С.

Кора и корни кизила содержат гликозид, конин, действующий как противомалярийное средство. Если больного лихорадит, то можно дать ему выпить настой цветов, плодов, кизилового сока. Свежей корой и отваром измельченных косточек, вынутых из плодов кизила и слегка поджаренных, лечат нарывы.

В листьях кизила содержится до 14% таннидов, благодаря которым кизил обладает желчегонными и мочегонными свойствами: для приготовления настоя 1 ст. ложку листьев залить 1 стаканом горячей воды, Держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остудить 45 мин, процедить и объем полученного отвара довести до исходного кипяченой водой. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. При поносе: 1 ст. ложку плодов залить 1 стаканом кипятка и полученный настой принимать в течение одного дня.

Благодаря ряду полезных свойств, кизил часто применяют в народной медицине для предупреждения и лечения многих недугов и заболеваний.

Почему кизил цветёт, но не плодоносит

Бывает, что после обильного цветения на кизиле не завязываются ягоды. Причин этому несколько:

  • Нет перекрёстного опыления: цветки хоть и обоеполые, но опыление происходит между несколькими кустами. На участке желательно иметь кизил разных сортов.
  • Неподходящая почва: глинистая, воздухонепроницаемая, с дефицитом фосфора и калия.
  • Недостаточный полив: корни кизила не способны добывать влагу из глубин. При отсутствии дождей необходимо поливать раз в неделю, иначе растению элементарно не хватит влаги для налива плодов, цветы осыпятся.
  • Проливные дожди во время цветения смывают пыльцу, кроме того, в такую погоду не летают насекомые-опылители.
  • Возвратные заморозки: в некоторые годы весенние заморозки превышают порог морозостойкости. Кизил продолжает цвести, но пестики и тычинки повреждены, завязи не образуются. Так можно объяснить ситуацию, когда в прошлом году кизил цвёл и плодоносил, а в этом нет ни одной ягодки или их мало.
  • Недобросовестный продавец: реагируя на возрастающие спрос, некоторые торговцы продают непривитые саженцы, то есть дикие формы кизила. Непривитое растение имеет ровную кору, без шрамов и утолщений. Прививка обычно находится внизу ствола, часто цвет коры в этом месте другого оттенка. Ещё одно отличие — дикий кизил очень обильно цветёт, а на культурных растениях бутонов в несколько раз меньше, и они крупнее.

Молодой кизил приносит до 10 кг ягод, а в возрасте от 15 лет — до 30 кг

Чтобы ваш кизил не только цвёл, но и плодоносил, покупайте несколько привитых саженцев разных сортов и обязательно у проверенного продавца. Подготовьте рыхлую и плодородную почву для посадки, а затем обеспечьте достаточный полив. От сильных возвратных заморозков защищайте дымлением или дождеванием. Ещё молодые и невысокие кусты можно целиком укутать укрывным материалом.

Вид и сроки цветения кизила зависят от его сорта. Однако эта плодовая культура привлекает своей декоративностью в любое время года. После продолжительного и роскошного цветения ветви покрываются яркими ягодами, а осенью и зимой — крупными бусинами цветочных почек.

В огромном разнообразном мире деревьев и кустарников есть виды и формы «на любителя», среди которых особенное место по праву занимают кизилы.

Цветет кизил головчатый. Фото автора Они нравятся не всем, но настоящие эстеты — истинные почитатели доступной экзотики, — отдают им свои сердца и души. И это не случайно, ведь кизиловое цветение завораживает. Часто оно охватывает большие территории, свидетельствуя о смене времени года. На Южном берегу Крыма (ЮБК) цветение кизила мужского знаменует приход ранней весны…

Цветет кизил мужской, фото автора

Но это все лирика, а мы вернемся к рассмотрению рода Кизил, или дерен (Cornus) с ботанической точки зрения. Его систематика до сих пор неоднозначна и вызывает массу споров. В последнее время некоторые отечественные дендрологи (Ю.Н. Карпун) придерживаются классификации, согласно которой из рода Кизил выделен род Циноксилон (Cynoxylon). Основанием тому стали плоды, сросшиеся основаниями, и развитые прицветники, выполняющие роль лепестков. Мы же будем опираться на распределение видов и их приоритетные названия, приведенные в Encyclopedia of garden plants.

Цветет восточноазиатский кизил. Фото с сайта thetreecenter.com

Отбор представителей сделан на основе существующей кизиловой коллекции Никитского ботанического сада (Сада). К характеристике видов и форм добавлены краткие сведения об их экологических предпочтениях.

Расставив все точки над «i», давайте отправимся в путешествие по интересному миру очаровательных кизилов, происходящих из Восточной Азии.

Кизил ‘Коуза’,фото автора. Старинная гравюра. Фото с сайта s-media-cache-ak0.pinimg.com В эту группу, пропитанную харизмой Востока, вошло 12 видов:

  • дерен, или кизил белый (Cornus alba);
  • кизил головчатый (C. capitata);
  • к. спорный (C. controversa);
  • к. Коуза (C. kousa);
  • к. крупнолистный (C. macrophylla);
  • к. мужской (C. mas);
  • к. лекарственный (C. officinalis);
  • к. Бретшнейдера (C. bretschneideri);
  • к. корейский (C. coreana);
  • к. Хемсли (C. hemsleyi);
  • к. многолистный (C. poliophylla);
  • к. Вальтера (C. walteri).

Легенды, связанные с кизилом

Существует христианская легенда (неизвестного происхождения), что Святой Крест был сделан из кизила. Как утверждается, во времена Христа кизилы были больше, чем сейчас, — самыми большими деревьями в районе Иерусалима. Однако после Распятия Христос изменил растение до его нынешнего состояния: оно стало ниже, его ветви повисли, чтобы его нельзя было больше использовать для распятий. Христос также изменил его цветок, чтобы он напоминал о Кресте, — с четырьмя накрест-лежащими лепестками, которые олицетворяют четыре луча Креста, колючки — гвозди, которыми Христос был прибит, красные тычинки цветков — терновый венец, а красные плоды — его кровь.

На мусульманском востоке существовала в разных вариантах легенда о дьяволе и кизиле.

1. Дьявол долго уговаривал кизиловое дерево расцвести, и когда оно, поддавшись его уговорам, расцвело, то оказалось, что весна едва только началась и ни одно дерево ещё не покрылось цветами из боязни заморозков (на Кавказе кизиловое дерево зацветает раньше других фруктовых деревьев). Отсюда поговорка: «Как дьявол не отходит от кизилового дерева»

2. Когда Аллах сотворил мир, он лег отдохнуть, а на земле настала блаженная весна. Начали распускаться почки, зазеленели деревья, стали появляться цветы. Поднялся тут большой шум. Этот схватит одно, тот тянет другое, ссорятся между собой, ругаются. Не выдержал Аллах, проснулся и стал наводить порядок. Первым делом позвал к себе всех и сказал так: «Неразумные дети мои! Вы перепортите все сады. Повелеваю каждому из вас выбрать себе какое-нибудь растение, чтобы впредь только им и пользоваться». Что тут началось! Кто просит вишню, кто яблоню, кто персик. Подошел к Аллаху и Шайтан.

— И что же ты выбрал? — спросил Аллах. — Кизил. — Почему кизил? — Так, — не хотел сказать правду Шайтан. — Хорошо, бери кизил, — сказал Аллах.

Весело запрыгал Шайтан, ещё бы — он ловко обхитрил всех, выпросив себе кизил. Кизил ведь первым зацветает, значит раньше других растений даст урожай. А первая ягода, как известно, самая дорогая. Но вот настало лето, начали созревать плоды черешни, вишни, яблони, груши, персика. А кизил все не зрел и по-прежнему оставался твердым и зелёным. Сидит Шайтан под деревом, злится: «Да созревай скорей, шайтанова ягода!». Не зреет кизил. Тогда стал Шайтан дуть на ягоды, и сделались они красными-красными, словно пламя, но, как и раньше, оставались твердыми и кислыми.

— Ну, как твой кизил? — спрашивали Шайтана люди. — Гадость, а не ягоды, берите их себе.

Поздней осенью, когда урожай в садах был уже собран, люди пошли в лес за кизилом. Собирая вкусные, спелые ягоды, они посмеивались над Шайтаном: «Просчитался Шайтан!» А Шайтан тем временем бесился от злости и думал, как бы отомстить людям. И придумал. На следующую осень он сделал так, что кизила уродилось вдвое больше. Но чтобы он созрел, нужно было и вдвое больше тепла. Обрадовались люди большому урожаю, не подозревая, что это проделки Шайтана. А солнце истощилось за лето и не могло послать на землю уже достаточно тепла. И наступила такая суровая зима, что позамерзали все сады, а люди чуть живы остались. С тех пор существует примета: коли большой урожай кизила — быть холодной зиме.

Применение кизила для оздоровления

На рынках и в супермаркетах кизил встречается не так часто, как другие ягоды. На приусадебном участке его вырастить также непросто хотя бы потому, что до появления плодов может пройти и до двух десятков лет. Тем не менее, свойства кизила столь значимые, что применение кизила по возможности нужно сделать регулярным. Баловать близких вкусными и полезными блюдами или врачевать их народными снадобьями на основе кизила — решение за вами. Интересно лишь взять на заметку несколько способов обработки кизила, позволяющих заготовить его на зиму.

Из кизила готовят отвары и настойки, перекручивают его с сахаром или медом для хранения в холодильнике или банально замораживают. Чтобы приготовить из кизила целебный отвар или настойку нужно ягоды, листья и корневища правильно высушить.

Для сушки отбирают крупные мясистые и спелые (багрово-красного цвета) ягоды.
Ягоды должны быть не переспевшими (мягкими и темно-бордовыми), а также без видимых дефектов, пятен и повреждений

Примечательно, что если собрать кизил слегка не дозревшим, то со временем на свежем воздухе он дозреет, наберет вкус и не утратит целебных свойств.
На сушку отправляют ягоды вместе с косточками — во-первых, не нарушать целостность практично и удобно, а во-вторых, в косточках содержится немало полезных веществ, в частности жирные кислоты.
Далее происходит непосредственно процесс сушки:кизил можно разложить в один слой на чистой бумаге или ткани и оставить в сухом месте — в помещении, на балконе или совсем на открытом воздухе; сначала ягоды дозреют, а потом начнут засыхать; ягоды нужно перемешивать для равномерного просыхания, 3-5 дней для сушки будет достаточно;
кизил равномерным и тонким слоем можно разложить на поддоне сушилки или на противне, а затем отправить в духовой шкаф или электрическую сушилку; сушку нужно начинаться с низких температур (около 50°С), затем увеличивать до средних (70-80°С); плоды снова-таки нужно периодически перемешивать, времени на сушку уйдет в разы меньше.

При сушке естественным путем важно избегать прямых солнечных лучей и не допускать повышения влажности атмосферного воздуха. При сушке в духовом шкафу важно в точности контролировать температуру.
Высушенный кизил хранится в полотняных мешочках, картонной или деревянной таре

Хранить сушку нужно в темном и сухом месте, тогда он с легкостью пролежит до следующего урожая, сохранив максимальный спектр полезных свойств.

Для приготовления целебного напитка из сушеного кизила потребуется 1 ст.л. высушенных плодов и два стакана кипятка. Ягоду нужно залить кипятком и выдержать на водяной бане до получаса, затем дождаться, пока остынет, процедить и употребить в течение дня. На следующий день готовить свежее средство.

Аналогичным образом можно высушить листья, кору и корневища кизила. Перед сушкой их нужно перебрать и встряхнуть от пыли, других загрязнений

Важно не споласкивать сырье в воде, что негативно отразиться на основном процессе

Еще одно полезнейшее средство из кизила — это паста с медом.

  • Ягоды кизила нужно перебрать, промыть. Отобрать можно самые спелые, но и не подпорченные.
  • Ягоды освободить от косточек. Чем спелее кизил, тем легче это будет сделать.
  • Измельчить ягоды с помощью мясорубки или блендера.
  • Пюре из кизила соединить с равным количеством сахара, а еще полезнее — с медом.
  • Разложить получившуюся сладость в стеклянные стерилизованные банки, сверху переложить слоем сахара и закрыть капроновыми крышками. Все, как мы заготавливаем на зиму малину, смородину, чернику, перетертые с сахаром.
  • Хранить получившееся средство нужно непременно в холодильнике и желательно не дольше, чем одну зиму.

Кизил в медицине

Как и многие другие ягоды, кизил обладает большим спектром лекарственных способностей, благодаря чему он очень ценится в народной медицине.

При сахарном диабете

Сахарный диабет — очень серьёзное и, к сожалению, очень частое заболевание, при котором человек вынужден соблюдать строгую диету, из-за которой он не может насладиться всей полнотой жизни. Именно поэтому людям с сахарным диабетом употребление свежих плодов кизила полностью противопоказано. Зато употребление сока для них будет идеальным вариантом, т.к благодаря соку стимулируется работа всего ЖКТ и уменьшается концентрация глюкозы в крови человека.

Для правильного усвоения сока в организме необходимо употреблять 100 мл сока строго перед приёмом пищи. Если же организм реагирует нормально, то суточную дозировку можно увеличить до 200 мл. Но как только пройдёт 10 дней употребления продукта, необходимо будет сделать перерывы на несколько суток.

При гастрите

Если же человек, у которого гастрит, решит употреблять свежие плоды кизила, то ему необходимо будет отнестись к употреблению с максимальной осторожностью. Всё из-за того, что в плодах растения имеется очень большая концентрация различных кислот, из-за чего может случится обострение

Для восполнения баланса полезных микроэлементов каждому, кто болеет гастритом необходимо употреблять морс или же компот на основе кизила. В них кислотность намного ниже, чем в тех же ягодах, а полезных витаминов и микроэлементов столь же много.

Для кишечника

Благодаря тому, что в кизиле находится большое количество различных веществ, которые создают вяжущей эффект, его очень активно используют против большого количества различных кишечных расстройств и заболеваний. Помимо этого, эти вещества очень сильно улучшают аппетит и обмен веществ в организме.

При запорах

Из-за эффектов, которые очень полезны для кишечника и в целом для ЖКТ, свежие плоды кизила противопоказаны к употреблению всем людям, которые страдают запорами

Ну а если же человек всё же хочет употребить ягоды, то необходимо подходить к этому с большой осторожностью, дабы не вызвать те или иные неприятные последствия. Многие рекомендует вместо свежих ягод употреблять в пищу исключительно морс или компот, т.к

они не так сильно давят на организм человека, сохраняя при этом все полезные свойства.

При подагре

Каждому человеку, кто страдает подагрой, кизил рекомендован к употреблению. И всё из-за его свойств выводить мочевую и щавелевую кислоту из организма человека. Помимо всего прочего, ягоды кизила очень хорошо исцеляют различные воспаления на коже и экземах. Но не только ягоды имеют целебные свойства. Растения, листья и кора также прекрасно подойдут. Если больные ревматизмом или полиартритом будут принимать отвар из данного сырья, то сами не заметят, как симптомы их болезней станут менее явными.

Для печени

Если вы пришли к доктору и тот сказал, что у вас проблемы с печенью, то помимо прописанных лекарств, можно спокойно применять и кизиловые ягоды. Благодаря своим гепатопротекторным действиям, ягоды кизила прекрасно справляются с активизированием и улучшением функций печени, которая ослаблена воспалениями или же токсичными веществами.

Кизил зачастую используются как профилактическое средство, благодаря которому можно заранее предупредить те или иные болезни печени. Из-за того, что кизил позволяет выводить из организма различные токсины, он спокойно может оказывать антибактерицидное влияние на человеческий организм.

При геморрое

Если же у человека вдруг случился геморрой, то одним из лучших решений будет принятие плодов кизила. Всё что нужно — это просто принимать по 10-15 штук ежедневно. Необязательно есть свежие плоды, они прекрасно заменяются вареньем или же соком. Также хорошей альтернативой будет принятие молотых косточек плодов кизила. Принимать такой порошок необходимо по 1 столовой ложки 3 раза в день.

Характеристики лучших сортов

Для представителей вида присущи общие характеристики:

  • Засухоустойчивость,
  • морозоустойчивость,
  • стойкость к заболеваниям,
  • неприхотливость к почве, уходу,
  • способность расти в полутени,
  • сверхраннее продолжительное цветение, перекрестное опыление,
  • ежегодное плодоношение,
  • лекарственные и декоративные свойства.


Вкус ягод всех представителей культуры сладкий с кислинкой, внутри плода – небольшая косточка.
Для лучших сортов характерны качества: высокая урожайность, величина ягоды наиболее большая.
Среди многообразия выведенных сортов различаются экземпляры по цвету: встречаются различных оттенков желтого, оранжевого, всего спектра красного – до почти черного.

Отличаются плоды размером – от 3 до 8 г. Крупные ягоды используются в кулинарии, мелкие имеют декоративное и лечебное значение.
Форма плодов круглая, овальная, бочонкообразная, грушевидная, бутылочковидная.
Для выбора сорта большое значение имеет срок созревания плодов. Начинает цвести кизил ранней весной, созревание наступает через 200 дней. Для регионов с коротким летом выбирают ранние сорта.
Различаются сорта по времени созревания:

  1. Ранние: созревают до середины августа. Такие сорта высаживают в северных широтах. Популярные сорта: Гренадер (4-11 августа), Элегантный (5-10 августа), Елена (10-14 августа), Вавиловец (10-25 августа), Алеша, Николка.
  2. Среднего срока созревания: Собирают урожай со 2 декады августа по 2 декаду сентября. Лучшие представители: Нежный, Коралловый Марка (17-20 августа), Лукьяновский, Выдубецкий (23-25 августа), Старокиевский (с 25 августа).
  3. Поздние: 2- 3 декада сентября. Примеры: Костя (5-10 сентября), Светлячок (25 августа-10 сентября), кизил «Семен» (10-15 сентября).

Сравнительная таблица отличительных качеств лучших сортов

Cрок созревания, Название сорта Вес ягод (г) Урожайность (кг) Цвет плода Форма ягоды
Желтый Красный Овальная Грушевидная Бутылочная
Ранние
Елена 7 45 + +
Элегантный 6-9 40 + +
Вавиловец 6-7 + +
Николка 6-7 40 + +
Средние
Алеша 20-30
Владимирский 9 60 + +
Светлячок 4,5-5 50 + +
Поздние
Семен 6-8,5 27 + +

Кроме предпочтений по урожайности и внешнему виду, дачники обращают внимание на районирование сорта.
В южных регионах среди лучших сортов выбирают Янтарный, Коралловый, Нежный, Лукьяновский.
Для высаживания в северных широтах предпочтительней остановиться на ранних сортах Светлячок, Владимирский, Выдубицкий, Елена.
Все деревья и кустарники культуры могут стать «изюминкой» сада, выполняют дизайнерские функции. Рано зацветают, имеют продолжительное цветение желтыми, белыми цветками

Привлекательно растение и в период плодоношения. Некоторые сорта выведены специально для украшения парков, скверов, садов.Среди декоративных кустарников востребованы сорта:

  • «Пирамидалис», имеющий пирамидальную крону,
  • «Аурея Элегантиссима» с экзотической листвой кремового с белым цвета, с красным оттенком.
  • «Вариегата» отличается своеобразной листвой с белой окаемкой. Встречаются разновидности с плодами разного цвета – белого, желтого, розового.

Кизил прекрасно переносит стрижку. Сформировать для украшения участка деревце с необходимой кроной – округлой, раскидистой — сможет даже садовод-любитель.

Ягода кизил

Нежный аромат сочных ягод и их неповторимый вкус – кисло-сладкий, немного вяжущий, улучшается с первыми заморозками – вязкость исчезает.

Созревание начинается к концу лета, тогда ягода и обретает свой неповторимый вид – крупная, до 3-х см в диаметре, блестящая, налитая, сочная. Кажется, так и просит, чтобы ее сорвали.

До 90 % веса ягоды составляет ее мякоть. Внутри ягоды находится косточка, тоже представляющая ценность. Толчеными косточками вылечивают геморрой.

Используют плоды кизила свежими, сушеными, вялеными и замороженными. В кулинарии они незаменимы!

  • Варенье
  • Компот
  • Кисель
  • Сироп
  • Ликер
  • Вино
  • Настойка

Разведение грибом с помощью грибницы

Интересные факты о кизиле

  1. Большую известность данное растение получило в одной самых популярных мировых религий — христианстве. Ведь именно из него был сделан крест, на котором был распят Иисус. На тот момент кизил являлся самым крупным деревом, которое вообще существовало в Иерусалиме. Уже спустя долгие года он стал больше походить на кустарник.
  2. По многим преданиям, один из основателей Древнего Рима Ромул очертил первоначальную территорию города копьём, которое было сделано из кизилового дерева, после чего воткнул его в землю. На утро на месте данного копья выросло большое кизиловое дерево. Естественно, что всё это предания.

Сбор и хранение

Собирать кизил начинают тогда, когда наступает конец лета. Идеальным временем является август-сентябрь. Всё зависит от созревания плодов. Ну а если кизил растёт в местах с равными световыми условиями, то все плоды будут готовы в одно и то же время. А для областей, где степень освещенности различается, период созревания может колебаться от 5 до 10 дней. Помимо прочего, на качественные характеристики собираемых плодов влияет не только количества света, но и многие другие причины, например периодичность поливов, от которых очень сильно зависит уровень сочности собираемых плодов.

Как только плоды кизила достигнут полной зрелости, их определённо не стоит транспортировать на дальние расстояние. Если же в этом есть прямая необходимость, то лучшим способом станет сбор плодов в фазе технической зрелости, т.е. все плоды должны достигнуть половинной стадии окраски от спелого состояния. Ещё одним фактором является то, что все технически созревшие плоды должны быть твёрдыми, а сбор осуществляться должен исключительно ручным трудом.

Для полностью созревших плодов таких жёстких рамок и условий нет. Собирать их можно обычным встряхиванием, ведь из-за их созревания они с большой лёгкостью отцепляются от плодоножек. Если же главной целью сбора является дальнейшая переработка, то вы также можете собирать и плоды, которые уже упали с деревьев.

Также не стоит просрочивать время сбора урожая. На это есть несколько причин:

Как только плоды окончательно созреют они не смогут более висеть на дереве и очень быстро спадут вниз.
Множество птиц очень падки на плоды кизила и эти самые пернатые очень сильно могут подпортить вам качество вашего урожая.
Ну и самое важное, почему стоит собирать плоды вовремя — они просто пропадут из-за плодовой гнили.

Если же вы собираете плоды для длительного хранения, то лучше выбирать только те, которые были собраны вместе с плодоножкой. Хранить их необходимо строго в морозилка, температура в которой не должна быть выше -18 градусов по Цельсия. Время сохранения — в течение одного года.

Можно ли замораживать?

Одним из плюсов кизила считают то, что он очень хорошо подвержен замораживанию. Ведь заморозка кизила не несёт каких бы то ни было плохих последствий, равно как и термическая обработка, благодаря чему плоды сохраняют максимально возможное количество всех витаминов и прочих питательных веществ. Помимо сохранения питательных веществ, вкусовые характеристики плодов только увеличиваются после заморозки, так что если вы думаете над тем, стоит ли замораживать кизил, то да, определённо стоит.

Естественно, что все ягоды должны будут пройти специальную подготовку, без которой значительная часть плодов просто-напросто исчезнут. Самым главным условием, которое обязательно нужно соблюсти — грамотный подход к выбору плодов для заморозки. Стоит знать, что для заморозки подходят только те плоды, которые полностью созрели. Если же они ещё не созрели, то необходимо дождаться этого момента, после чего уже переходить к самому замораживанию.

Для того, чтобы проверить уровень созревания плодов достаточно посмотреть на их цвет и попробовать их на вкус. Если плод приобретает алую раскраску, а вкус становится терпким и кисло-сладким, то значит он готов к заморозке.

Можно ли сушить?

Конечно же можно. Более того — это самый разумный вариант подготовки кизила на зиму, ведь благодаря сушке можно сохранить больше полезных качеств (практически 100%). Самый лёгкий способ — это сушка на открытом воздухе. Но всё же лучше использовать другие методы сушки, ведь это позволит не столько ускорить саму процедуру, сколько позволить плодам кизила сохранить натуральный цвет и большее количество питательных веществ.

Приметы, связанные с окраской цветов

Обзор отзывов о выращивании и применении

Вот мы и детально разобрали виноград Анюта. Отзывы в интернете о данном сорте исключительно положительные. Практически все виноградари отмечают хорошую укореняемость, высокую урожайность, крупные и очень вкусные ягоды, а также стойкость к отрицательным температурам и различным болезням.

Анюта — отличный вариант для тех, кто планирует заниматься реализацией ягод.

Однако справедливости ради стоит отметить, что не все люди готовы ждать как минимум 3-4 года, чтобы попробовать первые ягоды данного сорта винограда. Многим, судя по их высказываниям, просто не хватает терпения, и они предпочитают более быстрые «ягодопоявляющиеся сорта».

Кизил полезные свойства и противопоказания

Это ягода одна из моих любимых, кисловатая, немного терпковатая, очень приятная. А какое вкусное из нее варенье. Варенье чем-то напоминает сливовое и вишневое. Компот получается очень красивый, кисло-сладкий.

Польза ягод

В плодах сосредоточено огромное количество полезных микроэлементов, позволяющих предотвратить и вылечить от многих видов заболеваний. Кизил благотворно воздействует на весь организм, благодаря следующим свойствам:

  • противовоспалительное действие за счет высокого содержания витамина C;
  • нормализация обмена веществ, улучшение работы ЖКТ;
  • мочегонное действие (избавляет от лишней жидкости);
  • нормализация артериального давления;
  • абсорбирующее действие (впитывает токсины, снижает интоксикацию, способствует очищению от шлаков);
  • обладает иммуномодулирующим свойством;
  • тонизирует и заряжает энергией.

Описание

Пионы – одни из самых красивых цветов, выращиваемых для сада, клумб и в качестве горшечных культур. Для посадки в открытый грунт садоводы выбирают высокие и мощные растения, высота которых может превышать 100 сантиметров. Селекционеры не рекомендуют высаживать высокие сорта в небольшие посадочные контейнеры. Для домашнего выращивания следует выбирать невысокие и миниатюрные растения, максимальная высота которых не будет превышать 45 сантиметров. Низкорослые сорта пионов отличаются не только размерами куста, но и размерами цветов.

Цветовая гамма домашних пионов находится в диапазоне от белого до пурпурного.

Цветы горшечных сортов имеют насыщенный и стойкий аромат, который ничем не отличается от запаха садового вида. А корневая система их, разумеется, такого же небольшого размера, чувствует себя комфортно даже в маленьких посадочных контейнерах.

Уход за тонколистным пионом — все как в природе

Можно сказать, что посадка и подкормка дикого вида практически не отличаются от агротехники садовых пионов. В питании важен калий и фосфор, а вот азотом перекармливать рискованно: и куст жирует, теряет декоративность, и цветение перестает

быть обильным. Так случается и с другими растениями: зачем заботиться о продолжении рода, если питания больше чем надо. Проще выгнать вегетативную массу

Но нужно принимать во внимание то, что этот пион дикий, из природной среды, а вернее, нужно учесть специфические особенности его обитания

Пион тонколистный растет и на солнце, и в полутени. Замечено, что в местах естественного произрастания почвы щелочные, что и надо обеспечить при посадке в своем саду. Поможет простой и доступный раскислитель — древесная зола, неизменная спутница садовода. Конечно, какое-то время пион будет пытаться выжить и в кислой почве, но вряд ли эта борьба окончится победой над генами, привыканием к неестественным условиям.

В природе пиону достаточно питания, и никто щедрой рукой не добавляет ни фосфор, ни калий. Все образуется само собой.

Стоит только принять правила получения плодородной почвы и не мешать веками работающему механизму творить чудеса. А только-то и всего: не копать неистово землю, принять за обязательное условие комфортного роста растений мульчирование почвы любыми органическими материалами.

Если верить специалистам, то при правильном мульчировании сантиметровый слой гумуса может образоваться за сезон, а в естественной природе для этого понадобится не одно десятилетие.

А ведь многие садоводы и по сей день не верят, что мульчирование земли на дачном участке помогает не только создать здоровую почву, но и значительно снизить трудозатраты при выращивании многих растений. Немного отойдя от темы выращивания пионов, заметим, что благодаря мульчированию не надо заботиться о бесконечном рыхлении почвы после дождя. Также этот прием дает возможность не беспокоиться о поливах.

Самое важное действие мульчи — борьба с сорняками. Им значительно труднее, а зачастую просто невозможно пробиться сквозь нее

Мы же по привычке сражаемся с сорной растительностью, как Дон Кихот с ветряными мельницами, стремясь сделать поверхность почвы безупречно чистой. Забывая, что держать землю голой просто недопустимо и губительно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector