Когда собирать и как сушить листья лесной земляники. как приготовить чай

Содержание:

Содержание

Полезные лечебные свойства листьям земляники обеспечивает их химический состав, который славится большим содержанием:

  • витаминов, включая полезнейший витамин С;
  • дубильных веществ;
  • алкалоидов, включая фрагарин и прочие;
  • флавоноидов, в том числе кверцетина;
  • кислот, включая кофейную кислоту;
  • микроэлементов.

Минералами богаты как ягоды и листья растения:

  • калием и кальцием, стронцием;
  • магнием и железом, никелем;
  • марганцем и медью, йодом;
  • цинком и кобальтом, свинцом;
  • молибденом и хромом, бором;
  • алюминием и барием, бромом;
  • ванадием и селеном.

В цветочной части присутствует флавонид рутин для укрепления стенок капилляров.

Полезный состав

Чем же так богата и уникальна лесная земляника?

В плодах лесной земляники содержатся натуральные сахара и органические кислоты, витамины, из которых больше всего витамина С, пектины, антоцианы, дубильные вещества, минеральные соли: железа, марганца, кобальта, магния, фосфора и др.

Много витаминов и в листьях; в них также есть гликозиды и флавоноиды, катехины и органические кислоты. Минералов в листьях земляники не меньше, чем в ягодах: это калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, барий, ванадий, селен, стронций, никель, йод, свинец, бор, бром. В цветках лесной земляники есть рутин – флавоноид, укрепляющий стенки капилляров, и обладающий высокой витаминной активностью.

Из чего состоит правильный уход за земляникой

Вы спросите, как правильно ухаживать за земляникой, чтобы получить результат? Хороший вопрос! Ведь именно от правильного подхода зависит качество и количество ягод.

Необходимо учитывать периоды вегетации ягодных кустов. Первый период это формирование куста, которое зависит от рационального использования удобрения. Задача не переборщить, много зелени, усов, расходуют много энергии. В жару обильно поливаем, рыхлим, пропалываем.

В конце лета наступает второй период это закладка будущих ягод, плодовых почек. Здесь нам понадобятся азотные удобрения. Следим за развитием корневой системы и листвы.

У саженцев появившиеся усы вырезаем, даем растению окрепнуть. И так поступаем в течении первого года.

Заключительными работами по посадке и уходу за садовой земляникой будет подготовка кустов к зиме. Корни можно окучить. Кусты не плотно накрыть сухой листвой, соломой.

Когда достаточно много снега, то растения не замерзают под снежной шапкой даже при минус 30-40 градусах. А если снега мало, то могут замерзнуть и при минус 10 градусах.

Интересный факт

Жители Велиона (город в Бельгии) оказались настолько неравнодушны к ягоде, что решили развить подобие культа земляники. Они создали музей, посвященный ингредиенту. В нем собраны все разновидности растения, информация о территориальных перемещениях, особенностях селекции. Рядом с музеем продают тематическую символику, посредством которой можно выразить любовь к лакомству.

Местные жители решили, что этого будет маловато и решили создать собственный праздник. Первое воскресенье июня стало нарицательным. Каждый желающий может приехать в этот день в Велион и стать участником Международного Дня земляники.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Сорта земляники

Каждый год появляются новые сорта этого растения. Это связано с технологическим процессом и развитием гибридизации. 

Красная земляника:

  1. Виктория. Сильный куст с характерными глянцевыми листьями, темно-зеленого цвета. Плоды имеют конусную форму, яркий красный цвет, выраженный аромат. Мякоть плотная.
  2. Альбион. Сорт хорошо переносит жару. Это обусловлено наличием крупных листьев. Ягоды красные, конусной формы. Урожайность высокая, плодоношение сохраняется длительный срок. 
  3. Искушение. Цветоносы длинные. Можно использовать в качестве декоративного растения. Плоды размещены на цветоносах и усах. Плоды крупные, ярко-алые. 

Белая земляника:

  1. Желтое чудо. Компактные кустарники. Высота до 25 см. Ягоды длинные, весом до 8 г. Цвет характерный светло-желтый. Аромат медовый, напоминает ананас. Если кусты растут в тени, то плоды будут белыми.
  2. Вайс Солемахер. Сорт раннего созревания. Ягоды имеют желтый, кремовый цвет. Вкус сладкий, с приятным ароматом. 

Ранние сорта:

  1. Зефир. Сорт с крупными плодами. Кусты сильные и высокие, с многочисленными цветениями. Хорошо переносит морозы до -35 градусов. Ягоды насыщенно красные в форме гребешка. Вес до 35 г.
  2. Барон Солемахер. Ремонтантный сорт, не имеет усики. Высота кустов до 25 см. Ягоды небольшие, конической формы и глянцевой поверхностью. Аромат приятный сильно выраженный.  
  3. Королева Елизавета. Ремонтантный сорт. Плоды красные и крупные. В первой половине урожая имеют неправильную форму. Мякоть сочная. Такой сорт хорошо подходит для заморозки.

Среднеранние сорта:

  1. Золушка. Компактные кустики с небольшим количеством усов. Листья насыщенно зеленые, крупные с густым налетом воска. Цветки белые. Ягоды имеют коническую форму, крупные до 40 г. Мякоть красно-оранжевая. Вкус кисло-сладкий.
  2. Азия. Кусты имеют сильные корни и хорошо переносят морозы. Форма ягод коническая, немного приплюснутая. Плоды сладкие, ароматные.
  3. Вим Кимберли. Высота кустов до 40 см. Листья имеют форму ромба, светло-зеленые. Цветки белые, ягоды красные.

Среднеспелые сорта:

  1. Фестивальная. Кусты высокие. Ягоды насыщенного алого цвета, в форме конуса. Имеют бороздки. На вкус мягкие и сочные, с приятным ароматом. Вес ягод около 35 г. Хорошо растет в тени и переносит морозы.
  2. Холидей. Высокие кусты до 35 см, без наличия усиков. Плоды среднего размера, имеют желтый цвет, выраженный аромат и приятный сладкий вкус.
  3. Фейерверк. Шарообразный вид куста. Листья овальные, темно-зеленые. Плоды красные с глянцевым покрытием. Мякоть плотная и кисло-сладкая.

Среднепоздние сорта:

  1. Царица. Плоды особо крупные — до 40 г. Вкус кисло-сладкий, цвет алый. Урожайность высокая. Растение устойчиво к жаре и холоду, устойчиво к болезням.
  2. Гигантелла Максим. Ягоды напоминают клубнику, поскольку вес одной до 100 г. Они имеют ярко-красный цвет и кисло-сладкий вкус.
  3. Роксана. Компактные невысокие кусты. Плоды темного красного цвета. Ягоды с ярким ароматом. 

Поздние сорта:

  1. Мальвина. Один из новых сортов. Ягоды плотные, но сочные. Вкус кисло-сладкий. Плоды крупные более 25 г. Хорошо переносит мороз. Урожайность высокая, ягоды созревают в сентябре.
  2. Флоренс. Отличается высокой урожайностью. Плоды сладкие и ароматные. Кусты не высокие. Растение устойчиво к холоду. Плодоношение длится до средины октября. Ягоды крупные, с выраженным ароматом и приятным сладким вкусом. Устойчивы к болезням и вредителям. 

Для посадки следует выбирать сорт, который будет соответствовать климату определенного региона.

Лечение ягодами и листьями земляники

Листья садовой земляники содержат эфирное масло и много дубильных веществ, поэтому их настой часто применяют при ангине, для полоскания горла, а также при стоматите и других воспалительных заболеваниях полости рта.

При анемии рекомендуется съедать по 2 стакана ягод садовой земляники в день; при частых стрессах это тоже будет полезно, чтобы восстанавливать истраченный витамин С, возвращать нам энергию и положительные эмоции.

Что касается лечения заболеваний с помощью садовой земляники, то народных рецептов на эту тему довольно много. Эффективно лечение и ягодами и листьями земляники.

При неврозах пьют настой сбора: листья и цветы земляники, цветы красного клевера берут в равных частях, смешивают, заливают 1 ст. л. сырья стаканом кипятка, настаивают, добавляют мёд и пьют в тёплом виде 2-3 раза в день.

При ишемической болезни едят свежие ягоды с молоком, по 1 стакану в день – надо стараться делать это весь сезон.

В начальных стадиях заболеваний почек и мочевыводящих путей помогает разбавленный сок ягод клубники (садовой земляники). Надо смешать сок с водой 1:1, добавить 1 ч.л. сахара и несколько капель сока лимона. Это лёгкое мочегонное пьют 2-3 раза в день, перед едой.

Можно также готовить настой из свежих спелых ягод садовой земляники: залить 2 ст.л. ягод стаканом кипятка, полчаса настоять в термосе и процедить. Пить также перед едой, как мочегонное и потогонное средство. Можно полоскать этим же настоем горло при ангине.

При остеохондрозе пьют сок садовой земляники (клубники), смешивая его с морковным в пропорции 2:1. Смесь соков пьют в течение месяца, по ½ стакана 2 раза в день, через час после еды.

Хронический бронхит лечат соком садовой клубники, смешивая его с горячим молоком. Каждый день выпивают стакан сока, добавляя ¼ ст. молока.

При ангине и других болезнях горла хорошо помогает клубничный мёд. Садовую землянику сушат на солнце, пока она не подвялится, потом складывают в банку, заливают 0,5 л мёда и настаивают. Зимой такой мёд можно применять при всех простудных заболеваниях.

При бессоннице к стакану клубничного сока добавляют отвар валерианы (1 ст.л.) и выпивают на ночь. Для приготовления отвара надо несколько минут проварить корень валерианы (1 ч.л. на стакан воды).

При мокнущих ранах, язвах, экземах, диатезах, сыпи к поражённым местам на 20 минут прикладывают кашицу из спелых размятых клубничных ягод, наложив её толстым слоем на плотную натуральную ткань.

При геморроидальных кровотечениях принимают внутрь настой из листьев земляники – свежих или сухих. Измельчённые листья (2 ст.л.) заливают кипятком, настаивают в термосе около 40 минут, процеживают и пьют в течение дня небольшими порциями.

Химический состав и общие полезные свойства листьев земляники

Полезные свойства листьев лесной ягоды определяются химическим составом растения. В листья лесной ягоды входят такие компоненты:

  • витамин А (каротиноиды);
  • витамины С, Е, К, группы В – В3 и В9 (никотиновая и фолиевая кислота);
  • минеральный состав представлен железом и медью, калием и кальцием, магнием и фосфором, фтором и цинком;
  • дубильные и эфиромасличные компоненты;
  • органического происхождения кислоты – лимонная, хинная и яблочная;
  • флавоноидные и алкалоидные соединения;
  • компоненты ретинол и танин;
  • пектины.


Полезные свойства листьев земляники Благодаря составу, растение обладает такими действиями:

  • мочегонное действие с противоотечным эффектом;
  • ранозаживляющее действие с противовоспалительными свойствами;
  • кроветворное и тонизирующее действие;
  • спазмолитические свойства с анальгезирующим эффектом.


Вас может заинтересовать:

Толстянка (денежное дерево) — лечебные свойства и противопоказания Толстянка, она же крассула, пользуется чрезвычайной популярностью и живет практически в каждом доме и офисе. Это…Читать далее…

Чаи на основе листвы земляники лесной широко используются в терапии многих патологий:

  • чаи и настои используются в лечении респираторных сезонных инфекционных патологий, болезней горла и носоглотки;
  • довольно часто используют при гипертермическом синдроме;
  • фитопрепараты на основе листвы земляничного куста используют при продуктивном и непродуктивном кашле для лучшего отхождения мокроты из легких и бронхов;

    чай на основе листьев активирует деятельность иммунной системы, снижает симптоматику авитаминоза, повышает тонус организма при упадке сил.

  • настои используются при системных патологиях и при патологиях миокарда, а также применяются в качестве профилактических мероприятий для укрепления артериальных оболочек и развития инсультов и инфарктов;
  • листья также обладают диуретическим эффектом, который применяется при инфекционных и воспалительных патологиях урологических органов, для устранения отечности;
  • дубильные компоненты помогают при расстройствах в органах пищеварения и при воспалительных процессах во внутренних органах;
  • спазмолитические свойства позволяют использовать настои при спазмах гладкомышечных волокон внутренних органов, мышечных и нервных спазмах;
  • настои используются при нарушениях функционирования почек и печени;
  • при стоматологических и инфекционных патологиях слизистой ротовой полости фитосредством из земляничного листа полощут рот;
  • лист земляники прикладывают к пораженным участкам на кожных покровах.

Листья земляники – применение

У этого растения огромный список показаний. Листья земляники лесной в зависимости от назначения могут использоваться в таком виде:

  • отвар;
  • чай;
  • настой;
  • мазь;
  • маска и так далее.

Когда собирать листья земляники?

Чтобы сохранить все ценные свойства, нужно правильно заготавливать и просушить сырье. Когда собирать земляничный лист? Это лучше делать во время цветения растений или уже после сбора урожая ягод. Заготовку производят в экологически благоприятных районах, подальше от промышленных предприятий и автомобильных трасс. Собирать земляничные листья следует в сухую солнечную погоду. Их срезают ножницами, оставляя черешок не более 1 см.

Собранные листья следует промыть под проточной водой, стряхнуть и разложить на мешковине в притененном, но хорошо проветриваемом месте. Идеальным вариантом считается сушка сырья на чердаке. Здесь заготовки очень быстро высыхают. К тому же и в бытовых сушилках можно сушить земляничные листья: лечебные свойства сырье не утратит, если температура в агрегате не поднимается выше 45°С. После целебное растение перекладывают в стеклянные емкости, бумажные пакеты или холщовые мешочки. Его срок хранения составляет 2 года.

Если его ферментировать, земляничный лист полезные свойства свои увеличит. Такое сырье чаще используется для заваривания чая. Сушат его следующим образом:

  1. Собранное сырье раскладывают в тени и подвяливают.
  2. Каждый листочек сворачивают между ладонями в трубочку. Во время скручивания должен начать выделяться сок.
  3. Трубочки помещают на противень или в другую посуду слоем 5 см. Сверху их накрывают влажной хлопчатобумажной салфеткой. Оставляют на 8 часов при температуре 26°С – 28°С.
  4. Когда сырье приобретает ярко выраженный земляничный запах, его помещают в духовой шкаф. Здесь листья подсушиваются около часа при температуре 90°С.
  5. Готовое сырье хранят в плотно закрытой стеклянной емкости в сухом темном месте.

Чай из листьев земляники

Для заваривания этого напитка следует использовать ферментированное сырье

Важно помнить, что листья земляники лечебные свойства и противопоказания имеют, поэтому прежде чем пить такой чай нужно взвесить все «за» и «против». Этот напиток рекомендуется принимать при следующих недугах:

  • колит;
  • диарея;
  • отеки;
  • патологии печени;
  • болезни мочевыделительной системы.

Чай из земляничных листьев

Ингредиенты:

  • сырье – 5 г;
  • вода – 400 мл.

Приготовление и применение

  1. Ферментированные листья забрасывают в термос и заливают кипятком.
  2. Держат около часа.
  3. Если противопоказания не имеются, пьют напиток в теплом виде с медом.

Отвар листьев земляники

В этом виде целебное средство принимают при таких патологиях:

  • бронхит;
  • астма;
  • малокровие;
  • бессонница;
  • мокнущие, долго незаживающие раны (в качестве компресса).

Как заварить земляничный лист?

Ингредиенты:

  • сырье – 2 ст. ложки;
  • вода – 200 мл.

Приготовление и применение

  1. Листья заливают горячей водой, доводят смесь до кипения и, сбавив огонь до малого, варят около 10 минут.
  2. Настаивают отвар в течение 1,5 часов и процеживают.
  3. Принимать такое снадобье следует трижды в день по ст. ложке.

Настой из листьев земляники

Такое лекарственное средство может готовиться двумя способами: на водяной или на спиртовой основе. Оба методы просты, поэтому снадобье можно приготовить в домашних условиях. Первый вариант рекомендуется потреблять при геморрое, кровотечениях и нервном перенапряжении. При почечной недостаточности и заболеваниях сердца прописывают настой на спиртовой основе.

Как настаивать листья земляники на воде?

Ингредиенты:

  • сырье – 20 г;
  • вода – 200 мл.

Приготовление и применение

  1. Листья заливают кипятком и настаивают 2 часа. Желательно заваривать в термосе, хотя это можно делать и в другой посуде, только ее нужно хорошо укутать.
  2. Настой процеживают.
  3. Если противопоказания не имеются, пьют лекарство по 20 мл трижды-четырежды в день.

Как сделать настойку на водке?

Ингредиенты:

  • сырье – 1 ч. ложка;
  • водка – 200 мл.

Приготовление и применение

  1. Листья помещают в емкость из темного стекла и заливают водкой.
  2. Плотно закупоривают бутылку и отправляют в притемненное прохладное место на неделю. Время от времени содержимое посуды нужно встряхивать.
  3. Принимают снадобье по 30 капель до еды.

Полезные свойства ягоды

За счет богатого витаминного состава, наличия кислот и дубильных веществ, земляника считается настоящим сладким лекарством. Ягоду вводят в рацион больным гастритом, колитом, дизентерией, язвой и патологиями желчевыводящей системы (только на стадии ремиссии). Продукт надолго утоляет чувство жажды, восстанавливает водный баланс организма и неплохо возбуждает голод. Земляника выполняет роль своеобразного аперитива. Горсть ягод запускает процесс слюноотделения, улучшает пищеварительную функцию и заставляет нас испытывать голод. Организм буквально заставляет неконтролируемо поедать ягоды (без чувства насыщения), если рядом не окажется питательных продуктов для текущего приема пищи.

Чем еще может быть полезен ингредиент:

  1. Снижает артериальное давление.
  2. Помогает справиться с малокровием.
  3. Регулирует солевой обмен.
  4. Оказывает мочегонное действие на организм. Нормализует работу мочевого пузыря, почек.
  5. Регулирует сон.
  6. Применяется при внутренних кровотечениях.
  7. Облегчает проявления инфекционных и вирусных заболеваний.
  8. Расширяет и укрепляет стенки сосудов, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы.
  9. Разгоняет метаболизм до возможного предела, нормализует перистальтику, увеличивает общий тонус организма.

Земляничный сок рекомендуют пациентам, страдающим от бессонницы, нарушений ритма сна и для профилактики подобных патологий. На основе земляничного листа варят чай, который снимает спазмы, отечность, помогает при простудных заболеваниях. Отвар смягчает слизистую, выводит мокроту из легких.

Особую пользу от земляники могут получить женщины. Ягода способна урегулировать менструальный цикл, справляется с отечностью и минимизирует болевой синдром. Подобное действие наблюдается и при родах. Земляника повышает тонус и степень раскрытия матки, что помогает ребенку скорее преодолеть путь к жизни и минимизирует риск развития осложнений.

Использование в кулинарии

Каждый сорт обладает особой палитрой вкуса и ароматов. Существует несколько характеристик, свойственных всем ягодам без исключения:

  • характерный сладкий вкус (клубника более водянистая, а земляника плотная и сахаристая);
  • свежий аромат.

Наиболее часто землянику используют в десертах и разнообразных сладких блюдах. Помимо вкусовой, ингредиент выполняет и эстетическую функцию. Маленькие аккуратные ягоды правильной формы – привлекательный акцент любого блюда или напитка.

Что приготовить из ягоды:

  1. Чай/компот/кисель/тонизирующую фруктовую воду.
  2. Желе/сорбет/мороженое.
  3. Засахаренную/карамелизированную закуску.
  4. Кондитерское изделие.
  5. Десерт со сливками/топингом/шоколадом.
  6. Соус для мясных и рыбных блюд.
  7. Маринад.

Рецепт орехового сабайона с ягодами и мороженным

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)
Калорийность Белки Жиры Углеводы
322 кКал 7,7 г 18,3 г 31,3 г

Нам понадобится:

  • молоко – 150 мл;
  • сливки любой жирности – 100 мл;
  • желток – 15 шт;
  • фундук (можно заменить любимыми орехами) – 50 г;
  • белый шоколад – 65 г;
  • сахар/мед/сироп агавы/подсластитель по вкусу;
  • сливочное масло – 5 г;
  • земляника – 450 г;
  • голубика – 450 г.

Приготовление

Влейте в емкость молоко и сливки, перемешайте, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. В другую емкость покрошите шоколад (делайте крошки большого размера), добавьте 7 желтков и подогретую сливочно-молочную смесь. Тщательно перемешайте, чтобы все компоненты стали однородной массой. Полученную смесь необходимо остудить: просто поставьте в холодильник на несколько часов. Масса с ингредиентами станет похожей на мороженное как на вид, так и на вкус.

Совет по приготовлению (1). Если среди кухонных девайсов найдется мороженица – проведите все манипуляции в ней. Так вы сэкономите время приготовления, заморозки и будете уверены в нужной консистенции блюда.

Подготовьте сотейник, всыпьте туда 50 грамм сахара (если выбрали другой подсластитель, то пропустите этот этап и сразу же влейте мед/сироп в замороженную массу), 25 мл воды, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Как только смесь начнет пузыриться и превращаться в густой сироп – снимайте емкость с огня. Добавьте в кипящий сироп измельченные орехи, снова поставьте на огонь и обжарьте до золотистой корочки, постоянно помешивая лопаткой.

Совет по приготовлению (2). Как только вы введете орехи, сахар сразу же станет сухим и будто свернется. Это нормальная реакция. Со временем, в процессе жарки, консистенция станет густой и тягучей, похожей на карамель.

Как только сахар приобретет оттенок темной карамели – снимите сотейник с огня и добавьте сливочное масло. Тщательно перемешайте полученную массу, переложите на пергамент для выпекания и дайте остыть. После застывания поломайте карамель на небольшие кусочки, поместите в блендер и дождитесь полного измельчения орехов. Они должны превратиться в крошку, не нарушая при этом структуру карамели.

Возьмите дополнительную чашу блендера, смешайте в ней 8 желтков и 80 грамм сахара/выбранного подсластителя. Включите блендер, смешивайте ингредиенты до тех пор, пока масса не приобретет белый цвет. Не выключая блендер внесите орехово-карамельную пасту и мешайте еще 3 минуты. Сабайон готов!

Для подачи используйте маленькие глубокие тарелки. На дно посуды положите большую горсть ягод, полейте полученным сабайоном и слегка пройдитесь кулинарной горелкой. Сверху положите по шарику любимого мороженного и подавайте к столу.

Как выглядит и где растет

Дикая земляника — многолетнее растение из семейства Розовых. Над землей поднимается в среднем на 10 см, диаметр ягод редко превышает 1,5 см. Плоды растут на длинных стеблях, в начале созревания они бледно-зеленые, но со временем наливаются соком и становятся ярко-красными. Листья у лесной земляники похожи на клубничные, они располагаются по три штуки на конце каждой из веток, обладают гладкой, но гофрированной поверхностью и слегка ворсистой нижней стороной.

Между клубникой и лесной земляникой есть большое сходство, но последняя намного мельче

Лесная земляника широко распространена в мире. Встретить ее можно в России во всех климатических поясах, в Европе, Америке и даже Северной Африке. Произрастает многолетний ягодник обычно в лесах на небольших солнечных полянах, часто образует в траве настоящие ковры.

Чай из садовых листьев

Здравствуйте, уважаемые читатели и друзья!

Вспоминаю, как когда то большой семьей мы летом на даче пили чай из садовых листьев. Собирали листики всех подряд растущих на нашем участке плодовых и ягодных культур, заваривали их в большом чайнике и наслаждались. Могли выпить по нескольку кружек, потому что так вкусно было! А тем более в жару да после работы на грядках.

Сейчас у меня немного другая жизнь, но чай из свежих листьев садовых растений я по-прежнему очень люблю и летом часто пью. Вот, правда, на зиму листья не заготавливаю, разве что мяту, а зря. Хочу исправить эту ситуацию, буду вместе с вами запасаться листьями фруктов и ягод.

В зимние вечера с морозами и ветрами они как раз кстати придутся. Заварим в фарфоровом чайничке листики смородины или малины и вспомним лето, а заодно и простуду подлечим.

Земляника лесная Применение

Лекарственное применение

Применение в медицине. Пищевая и лекарственная ценность земляники известна с давних времен. В народной медицине земляника применялась при болезнях сердца, почек, суставов и других органов. В настоящее время большой популярностью пользуется свежий сок из ягод, применяемый натощак, и водный отвар при лечении атеросклероза, гипертонии, неврастении, язве желудка и т. д.

Вместе с тем надо знать, что в больших количествах земляника может вызвать аллергические реакции.

В медицине плоды земляники рекомендуют как лечебное средство при гипертонии, атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, подагре и других нарушениях солевого обмена в организме.

В последнее время используют цветочно-травяные чаи, которые обладают общеукрепляющим, противосклеротическим, кроветворным действием. Такой чай получается при заваривании высушенных листьев земляники, ежевики, малины, цветов липы и зверобоя, травы чабреца.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Заготовка сырья. Заготовляют плоды (без плодоножек и чашечек) и листья во время цветения, которые сушат под теневым навесом.

Земляника лесная  Применение в официальной и народной медицине

Широко распространена в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Растет на солнечных склонах, холмах, лесных полянах, вырубках, опушках и в светлых лесах. Часто встречается в виде зарослей. Размножается вегетативно.
Лекарственным сырьем служат зрелые плоды и листья. Ягоды заготавливают рано утром, когда сойдет роса, или в конце дня без чашечек и плодоножек, так как собранные во время росы они быстро портятся, а в жару вянут. Перед сушкой землянику сортируют, удаляя мятые и переспелые ягоды, плодоножки и чашелистики, и подвяливают в течение дня на воздухе или 4— 5 ч в сушилке при температуре 25…30°С. Сушат при температуре 45…65°С, следя, чтобы плоды не заплесневели. Хорошо высушенные ягоды должны рассыпаться. Листья собирают во время цветения растения с черешком длиной не более 1 см. Сушат сразу на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении, рассыпая тонким слоем и периодически перемешивая. Листья хранят в мешочках не более 1 года, ягоды — 2 года.
В ягодах содержатся сахара, органические кислоты, клетчат- к°’, пектиновые, дубильные, азотистые вещества, алкалоиды, соли железа, фосфора, кальция, кобальта, марганца, витамины группы В, каротин, аскорбиновая и фолиевая кислоты. В листьях —- аскорбиновая кислота, дубильные вещества, эфирное масло и немного алкалоидов.
Земляника — древнее лекарственное средство. Ее применяли за несколько тысяч лет до нашей эры. Она безвредна для орга-низма. Однако следует знать, что при ее употреблении может появиться сыпь, рвота или даже удушье. Людям с повышенной чувствительностью земляника противопоказана.
Свежие плоды и отвар сушеных ягод оказывают благоприятное действие на пищеварение, утоляют жажду, возбуждают аппетит, устраняют воспалительные и язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте, желче- и мочевыводящих путях. Зем-ляника полезна при гастритах, колитах и дизентерии. Свежие плоды — хорошее средство для лечения малокровия.
Листья земляники употребляют при атеросклерозе, заболеваниях почек, мочевого пузыря и селезенки, при бронхиальной астме, геморроидальных и маточных кровотечениях, камнях и песке в почках. Их используют как мочегонное средство, при нарушениях солевого обмена, для снижения артериального давления.
Для приготовления настоя из листьев земляники 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, на-стаивают 2 ч и принимают по ‘/г стакана 3—4 раза в день до еды. Настой обладает общеукрепляющим действием.
Распаренные свежие или сушеные листья широко применяют для лечения свежих и гнойных ран и язв. Ягоды или их сок используют для лечения экзем, угрей, пигментных пятен и веснушек.
В отечественной медицине ягоды земляники назначают как противовоспалительное, болеутоляющее, противоанемическое, мочегонное, усиливающее обмен веществ и витаминное средство.

Народные рецепты с листьями земляники

Настой листьев земляники

Столовая ложка, 200мл закипевшей воды. Прикрывают крышкой, через час отцеживают. Отличное мочегонное, поливитаминное средство готово. Простое средство чистит сосуды, кровь от вредных веществ. Пьют при гипертонии – заболевание смертельно опасно, но как дополнительное средство принимают 2ст.л. каждые пять часов.

Настойка листьев земляники

2ст.лож. Листьев, 0,5л водки. Жидкость настаивают в темном шкафу две недели, процеживают. Употребляют 30-40капель с водой от авитаминоза, используют для обработки ран.

Лист земляники для кожи

3ст.л. промытых листочков земляники варят на малом огне пять минут в трех стаканах чистой воды, дают настояться. Делают компрессы на проблемные места до пяти раз за сутки.

Неприятный запах ног

Потливость и неважный запах ступней часто приносит неудобства. Хорошо помогает пятнадцати минутная ванночка через день. Для приготовления раствора к трем литрам крутого кипятка добавляют горсть растительного сырья, доводят до кипения, снимают с огня, дают настояться 30 минут.

Прыщи, угри

Для этой цели подойдут только свежие листья земляники. Растирают до образования однородной массы, добавляют масло касторки и вновь вымешивают до однородности. Наносят раз за сутки до улучшения.

Напиток для нервной системы и пищеварения

Народное средство готовят из высушенных листьев земляники. Потребуется сто грамм и половина литра кипящей воды. Напиток заливают в термос на два часа, процеживают. Пьют половину стакана через час после еды.

Чай из листа земляники

Способствует хорошему сну, пополняет организм витаминами, положительно действует на нервную систему, подавляет развитие воспалительных процессов в полости рта, полезен для пищеварения. Для приготовления ложку листьев заливают стаканом кипятка, дают постоять четверть часа. К листьям добавляют ромашку, мелиссу или жасмин.

Сбор для почек

Поровну лист и ягоды земляники, траву розмарина и хвоща, брусничный лист и корешок солодки. Растения измельчают и смешивают до образования однородной смеси, отделяют ложку и запаривают 200мл кипятка. За сутки выпивают два стакана.

Мочекаменная

Лист земляники, артишока и брусники берут по двадцать грамм каждого, запаривают половиной литра закипевшей воды, через сорок минут отцеживают. Принимают половину стакана трижды за сутки месяц.

Атеросклероз

Столовую ложку земляничного листа, ноготков и семян льна смешивают с двумя ложками ягод рябины, заваривают кипящей водой (0,5л), томят на несильном огне десять минут, процеживают через час. Принимают четыре раза за сутки 80мл до еды.

О пользе земляничного листа

Какие же лечебные свойства заключены в листьях земляники?

  1. Благодаря высокому содержанию фитонцидов земляничный лист является природным антибиотиком.
  2. Противовоспалительные качества помогают преодолеть заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и печени воспалительного характера.
  3. Листья этого растения способны проявлять спазмолитическое действие.
  4. Седативный эффект помогает справиться с бессонницей и при этом значительно улучшается качество сна.
  5. Земляничный лист – это превосходное общеукрепляющее средство, которое проявляет высокую эффективность при слабом иммунитете.
  6. Он прекрасно справляется с простудными заболеваниями, ангиной и ларингитом.
  7. Особой популярностью листья этого растения пользуются у женщин, страдающих от обильных менструаций.
  8. Кроме того, они проявляют мочегонный эффект, что позволяет устранить отечность.

На заметку! Данное качество позволяет использовать это сырье вместо химических препаратов мочегонного действия.

Земляничный лист обладает кроветворным действием.

На заметку! Такой эффект достигается благодаря высокой концентрации витамина С. В 100 г земляничного листа содержится около 250 мг аскорбиновой кислоты.

Листочки земляники считаются хорошим лекарством от подагры, так как обладают способностью выводить соли из организма. Наружно они могут быть использованы при геморрое, ссадинах, ранах, порезах и язвенных болезнях кожи.

Завариваем целебный чай

Листья земляники применяются в основном в виде чая, заварить который можно следующим образом: 3 г сырья залить двумя стаканами кипятка и дать настояться около часа.

Рекомендация! Чай получится особенно вкусным и ароматным, если листья не кипятить, а именно залить кипятком. Чайник при этом желательно выбирать фарфоровый или глиняный; после наполнения его закрывают крышкой и оборачивают полотенцем.

Ароматный напиток может быть использовать как для профилактики, так и в качестве вспомогательного средства при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • бронхиальная астма;
  • нарушение обмена веществ;
  • камни в почках и печени;
  • песок в желчном пузыре;
  • болезни мочевого пузыря;
  • желчнокаменная болезнь;
  • повышенное артериальное давление;
  • гастриты;
  • цинга;
  • подагра;
  • упадок сил;
  • атеросклероз.

Земляничный чай используют для полосканий при болях в горле. А при авитаминозе он восполняет недостаток полезных веществ и быстро ставит на ноги после заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector