Брусника и ее лечебные свойства

Содержание:

Состав и калорийность брусники

В 100 красных ягодбрусники содержится 39 ккал и 3 г балластных веществ.

Макроэлементы:

  • вода — 88 г;
  • углеводы — 7 г;
  • жиры — 1 г;
  • белки — 0,3 г.

Витамины:

  • C — 12 мг;
  • E — 0,94 мг;
  • B1 — 20 мкг;
  • B2 — 20 мкг;
  • B3 — 0,1 мг;
  • B5 — 0,12 мг;
  • B6 — 12 мкг;
  • B7 — 2 мкг;
  • K — 10 мкг;
  • фолиевая кислота — 3 мкг;
  • бета-каротин — 22 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 70 мг;
  • магний — 6 мг;
  • железо — 0,5 мг;
  • кальций — 14 мг;
  • сера — 11 мг;
  • фосфор — 10 мг;
  • натрий — 2 мг;
  • цинк — 0,19 мг;
  • медь — 0,17 мг;
  • марганец — 0,26 мг;
  • йод — 5 мкг;
  • фтор — 40 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 19 мг;
  • простые ненасыщенные — 58 мг;
  • полиненасыщенные — 323 мг.

В листьях присутствуют дубильные вещества, тритерпены, флавоноиды и гликозид гидрохинона.

Фотогалерея – дерево из бисера

Отвар брусничного листа

Для приготовления отвара вам нужно:

  • 1 ч. л. сушеных листьев;
  • 250 мл воды.

Приготовление:

  • Залейте высушенные листья холодной водой в стеклянной емкости, оставьте на 20 минут.
  • Покипятите 3 минуты, процедите в подогретые чашки, выпейте.

При урологических и других проблемах отвар рекомендуется пить утром, в обед и вечером. Желательно потреблять его вне приема пищи – так активные компоненты будут быстрее усваиваться, использовалась в целевом органе до расщепления гидрохинона печенью.

31 марта 2020

Как правильно заваривать брусничный лист

Природа всегда отличалась своим изобилием и наделяла за это людей, но, чтобы уметь правильно пользоваться ее дарами, нужно внимательно изучить полезные свойства растений

Стоит обратить внимание на одно из них листья брусники. Растет под ногами, а целительных качеств, хоть отбавляй.

Читать дальше

30 марта 2020

Чай из листьев брусники

Всегда любили напитки из брусники, но употребляли исключительно плоды? Теперь вы в курсе, что существует множество способов приготовления напитков из листьев и вы всегда сможете с лёгкостью повторить их дома.

Читать дальше

25 марта 2020

Брусничный лист для почек

Полезные свойства листьев брусники применяются в комплексной терапии разных заболеваний почек (недостаточность, мочекаменная болезнь, пиелонефрит). Сочетая диуретический эффект, антибактериальные свойства, спазмолитическое действие и доступность, средство стало популярным среди пациентов и врачей.

Читать дальше

25 марта 2020

Брусника для почек

Брусничный лист и кислые плоды кустарника нашли применение при почечных недугах в качестве средства лечения и профилактики болезней почек. Комплексная терапия с этим лекарственным растением заболеваний пиелонефрита, мочекаменной болезни, возникновения кист, воспалительных процессов в почках проходит значительно быстрее и успешнее.

Читать дальше

17 марта 2020

Брусничный лист от отеков во время беременности

Брусничный лист – одно из самых действенных и безопасных средств в борьбе с отеками при беременности. Избежать осложнений и нецелесообразности применения поможет консультация врача

Также важно не переусердствовать с дозировкой, правильно заваривать и принимать это лекарственное растение.

Читать дальше

28 февраля 2020

Брусника при гастрите

Свежие брусничные ягоды или брусничный сок рекомендуется при авитаминозах, высоком давлении и формах гастрита, сопровождающихся снижением концентрации кислоты в желудочном соке. Отвары из листьев брусники, служат антисептическим, мочегонным, а также вяжущим средством.

Читать дальше

28 февраля 2020

Брусничный лист при беременности от цистита

Нетрадиционные методы лечения, при помощи отваров и настоев из брусничного листа, давно зарекомендовали себя, как полезное снадобье с минимальными побочными эффектами.

Читать дальше

28 февраля 2020

Брусничный лист от отеков

Отеки доставляют много неприятностей их несчастливым обладателям, причиняют физический дискомфорт и выглядят не эстетично. Возникают они из-за скопления жидкости в тканях, это происходит из-за заболеваний почек, проблем с сердцем.

Читать дальше

1

Химический состав

Брусничник не зря внесен в реестр лекарственных трав. Его листья богаты витаминами, минералами и другими полезными компонентами:

  1. Органические кислоты. Являются мощными диуретиками, снимают воспаление, нейтрализуют токсины.
  2. Фенолкарбоновые кислоты. Понижают температуру, уменьшают суставные боли, устраняют неврозы.
  3. Арбутин. Помогает бороться с мочекаменной болезнью и циститами, обладает обезболивающими свойствами.
  4. Флавоноиды, дубильные вещества. Отвечают за регенерацию клеток, замедляют процесс старения.
  5. Витамины группы В, С. Способствуют стабильному течению биохимических реакций, укрепляют иммунитет.
  6. Микро-, макроэлементы. Необходимы для нормального функционирования организма.

Таблица: пищевая ценность и химический состав культуры

Что делать с просроченным продуктом

Содержать сухие листья нужно с соблюдением температурного режима от +15°С до +25°С в сухом, тёмном помещении. Лечебный отвар сохраняют в течение 2 суток, при температуре от +8° до +15°С.

Просроченную продукцию можно утилизировать или использовать в качестве ополаскивателя для волос. Отвар также можно добавить в ванну при купании. Чтобы не просрочивать полезный отвар, нужно делать его непосредственно в день применения.

Листья брусники являются отличным средством для излечения многих недугов. Особенность лечения народным методом — это возможность избежать сильных побочных эффектов от химических препаратов, а также натуральность и доступность сбора.

Пошаговый рецепт с фото

Потенциальный вред и противопоказания от употребления брусники

Как известно, нет ничего идеального в мире. И данные плоды не являются исключением. Противопоказаний к их употреблению брусники не так много, но они, все же, имеются.

Давайте на них посмотрим:

  • Повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Холецистит или холецистопанкреатит с наличием камней в желчном пузыре или его протоках.
  • Выраженная хроническая гипотония.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Вот, в принципе, и все существенные противопоказания, о которых нужно помнить, если вы решите полакомиться ягодами брусники, или приготовить из них лекарственное средство.

Как правильно собрать или выбрать бруснику

Сбор ее происходит в разной местности в разное время. В среднем, оно выпадает на конец августа — начало ноября.

Главный принцип: сбор урожая в экологически благоприятных районах.

Если вы решили купить ее в магазине, или на рынке, то обязательно обращайте внимание на то, чтобы ягодки были целыми, равномерно окрашенными, не перезревшими (то есть — имели нормальную плотность, не были через чур мягкими). Свежий продукт должен храниться в холодильнике

Но, его можно заморозить или высушить

Свежий продукт должен храниться в холодильнике. Но, его можно заморозить или высушить.

Заморозке ягоды лучше подвергать, предварительно их тщательно вымыв и просушив, с качественных пластиковых контейнерах.

Сушить же их следует либо в затененных, но жарких, помещениях, либо — в духовке (температура — около 58 градусов по шкале Цельсия).

Храниться сушеная брусника должна в полотняных небольших мешочках в хорошо проветриваемых и не слишком жарких помещениях.

Срок хранения свежего продукта — около 1 недели, замороженного — до 2 лет, сушеного — не более 1,5 лет.

Как сделать участника группы администратором с мобильного телефона

Лечебные свойства брусничного листа

При правильном приготовлении натуральное сырье эффективно для лечения инфекционно-воспалительных процессов мочевыделительной системы. Другие фармакологические свойства листьев брусники:

  • нормализуют выработку желчи;
  • восстанавливают иммунитет;
  • устраняют симптомы авитаминоза;
  • выводят из организма продукты интоксикации;
  • восстанавливают силы после отравления;
  • обеспечивают противовоспалительный эффект для кожи, слизистых оболочек;
  • восстанавливают ткани на клеточном уровне (вяжущее свойство);
  • действуют как успокоительное средство при бессоннице, метеозависимости;
  • обеспечивают мочегонный эффект, устраняют отечность;
  • снижают температуру тела при ОРВИ, гриппе, инфекционных заболеваниях;
  • снимают симптомы аллергии при длительном лечении медикаментами, воздействии аллергенов;
  • обеспечивают противогрибковое и противобактериальное действие в отношении чувствительной патогенной флоры;
  • повышают работоспособность, жизненный тонус организма;
  • обеззараживают и быстро заживляют раны;
  • снижают высокое кровяное давление, холестерин;
  • обеспечивают профилактику новообразований различного генеза;
  • истребляют гельминтов и их яйца;
  • улучшают перистальтику кишечника, нормализуют кислотность желудочного сока;
  • повышают гемоглобин в крови, препятствуют железодефицитной анемии.

Область применения в официальной медицине

Сырье используют для изготовления желчегонных, дезинфицирующих, мочегонных препаратов. Благодаря выраженному диуретическому эффекту листья брусники задействуют в урологии, нефрологии. Их назначают при мочекаменной болезни, цистите, пиелонефрите, простатите, нефропатии у беременных женщин. Лечебные свойства брусники используют в кардиологии при заболеваниях сердца и сосудов. Другие показания к применению:

  • заболевания суставов, остеохондроз, артрит, подагра, радикулит;
  • грибковая, вирусная инфекция (включая герпес);
  • паразитарные заболевания: лямблиоз, гельминтоз, аскаридоз и т. д.;
  • аллергия разного происхождения;
  • сахарный диабет второго типа, гипогликемия, ожирение;
  • гастрит, энтероколит, диарея, дисбактериоз;
  • маточные кровотечения;
  • стоматит, гингивит, другие воспалительные процессы в ротовой полости;
  • онкологические заболевания;
  • ОРВИ, ОРЗ, простуда, грипп;
  • сезонный, круглогодичный авитаминоз;
  • дерматозы, алопеция, кожная сыпь, крапивница, себорея, угревая сыпь;
  • туберкулез;
  • невроз, хронический стресс, депрессивные состояния;
  • простатит, аденома предстательной железы (лечение и профилактика).

Использование в рецептах народных средств

В альтернативной медицине высушенные брусничные листья используют для приготовления лечебного чая, отвара, водного настоя. Натуральное сырье применяют наружно – в качестве компрессов и растирок. Брусничный лист помогает при многих заболеваниях:

  • повышает остроту зрения;
  • устраняет кашель;
  • сокращает риск развития новообразований.

Рецепты с брусникой используют даже при туберкулезе.

Заготовка листьев брусники

Заготовка сырья требует особого подхода, ведь листья брусники лечебные, если собрать их правильно. Делать это нужно осенью, когда полностью созреют ягоды, летом листочки полной силы не имеют, поскольку все силы растения уходят на плоды. Есть еще один важный момент, который нужно учитывать, о нем известно не всем. Эти листья растут очень медленно, поэтому сбор с одного куста делать несколько лет подряд не получится, растение не успеет восстановить запас веществ.

Правила заготовки:

  1. Собирают листья с одного места 1 раз в 4 года.
  2. После повторного сбора следующий подход делают через 5-8 лет.

Когда собирать брусничный лист?

На вопрос, когда собирать листья брусники, опытные травники, кроме осени, отводят еще один период – раннюю весну, до того, как на кустах появляются бутоны. Весенний сбор считается более предпочтительным, поскольку после лета набирается много поврежденных листочков. Осенью даже можно собирать после выпадения первого снега.

Как правильно собирать брусничный целебный лист:

  1. Только вручную, взять пальцами листочек и сдернуть снизу вверх.
  2. Побеги с листьями срезают ножницами, выдергивать нельзя, есть риск повредить корневище.
  3. Делать это в сухую погоду, лучше всего утром или вечером.

Как сушить брусничный лист в домашних условиях?

Перед тем, как заниматься заготовкой листьев брусники, их нужно промыть, дать стечь. Сушить можно с помощью тепловентилятора, духовки, электросушилки, но температура не должна подниматься выше 50°С. Если есть возможность, лучше просушивать без прогревания, при 25-28 градусах сырье будет готово через 4-5 дней.

Как правильно сушить на воздухе:

  1. Застелить поддон тканью.
  2. Разложить слоем листья, накрыть марлей.
  3. Убрать под навес, который хорошо продувается.
  4. Пересыпать в мешочки из ткани или бумаги.
  5. Держать в сухом месте, лечебные свойства сохраняются до 3 лет.

Когда и как собирать бруснику

Листья брусники нужно заготовлять весной, сразу же после стаивания снега и до того момента, когда брусника начинает цвести. Осенью сбор можно продолжить.

Заготавливать нужно только перезимовавшие листья, скрученные тёмно-красные листья брать нельзя (это признак болезни растения). Сушить сырьё следует в хорошо проветриваемом помещении, на вольном воздухе. Не допускать попадания прямых солнечных лучей (от солнечных лучей сырьё темнеет).

Нельзя собирать вновь выросшие молодые листья, при сушке они чернеют и непригодны в качестве лечебного сырья. Собирать листья можно со стеблем, состригая его ножницами. В таком виде можно и сушить, высохшие листья лучше отстают от стебля.

Если сырьё собрано не вовремя, оно при высыхании чернеет и также непригодно для использования. Хранить сухое сырьё нужно в плотной таре, срок хранения до 3 лет.

Достоинства и недостатки детерминантных томатов

Главное преимущество детерминантных сортов – это ограниченный рост кустов, который облегчает выращивание помидоров в незащищенном грунте или невысоких парниках. Достоинства низкорослого типа:

  1. В умеренном климате, а также в регионах с коротким летом детерминантное растение позволяет получить ранний урожай.
  2. Для плодов характерна равноразмерность и хороший вкус.
  3. Овощи созревают одновременно.
  4. Кустам не нужно пасынкование или формирование, за ними проще ухаживать.

К недостаткам детерминантного типа можно отнести:

  • необходимость усиленных минеральных подкормок;
  • показатели общей урожайности ниже, чем у высокорослых сортов;
  • сниженный иммунитет.

Описание

Брусничный лист — применение, все тонкости

Такая незаурядная польза позволяет применять листья брусники в самых разных ситуациях для лечения многих недугов и решения проблем со здоровьем, в том числе, брусничный лист при беременности несет колоссальную пользу организму, учитывая то что это натуральное средство.

Заболевания ротовой полости

Стоматит, фарингит, гингивит и прочие заболевания ротовой полости и горла, имеющие стоматологическую или ЛОР-природу, все можно исправить используя брусничный лист, полезные свойства, которого вы уже знаете.

Заболевания суставов 

Проблемы с суставами различных групп, в особенности — тазобедренными и коленными: артрит, артроз, остеохондроз и так далее.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

В том числе и холецистит, панкреатит, холецистопанкреатит, гастрит и язва (в том числе — хронические), чрезмерное газообразование в кишечнике по причине повышенного брожения в нем, прочие.

Гипертония(повышенное давление) 

Особенно эффективен брусничный лист на ее начальных стадиях гипертонии. Может он применяться и в качестве действенного профилактического средства, предотвращающего даже возможность развития гипертонической болезни у мужчин и женщин;

Дефицит витаминов в организме

Дефицит витаминов, минералов и любые возможные неурядицы со здоровьем, которые могут из этого вытекать. Прочие недуги.

Сразу следует обратить внимание на то, что для достижения устойчивого терапевтического или профилактического эффекта, листья следует заваривать и пить на регулярной основе, то есть — курсами. Но, даже «хаотичное» нерегулярное употребление средств из этого натурального средства дает хороший эффект!

Но, даже «хаотичное» нерегулярное употребление средств из этого натурального средства дает хороший эффект!

Как правило, брусничные листья, а точнее — домашние средства из них, употребляются на протяжении десяти суток, после чего делается месячный перерыв, и курс можно повторять, по мере необходимости, снова.

Применение брусничного листа — это не только лечение уже имеющихся недугов, но и профилактика обширного спектра заболеваний. Средства из него имеют хорошие показатели эффективности и отличаются практически полным отсутствием противопоказаний и побочных эффектов. Но, все-таки, некоторые из них не стоит упускать из виду, о чем будет рассказано ниже в статье.

Другой, не менее важный, аспект: сырье, использующееся для приготовления того или иного средства в домашних условиях, обязательно должно быть качественным! Что включается в это понятие?

Заготовить самим или купить лист брусники? 

В первую очередь — его экологическая (физическая и химическая) чистота. Если вы решили заготавливать его самостоятельно, делайте это исключительно в экологически благополучных районах.

Если вы приобретаете сырье на рынке, обязательно убедитесь, что оно было собрано и высушено надлежащим образом.

Но, если у вас нет возможности заготовить его для себя самостоятельно, то лучше отдать предпочтение не рынкам, особенно — стихийным, а специализированным магазинам, либо же — аптекам, в которых без проблем можно его приобрести.

А несоблюдение дозировок, или нарушение технологического цикла изготовления препарата, может привести к снижению его качества, либо — к тому, что он станет обладать свойствами, потенциально опасными для вашего организма.

То же самое касается и применения средств из листьев брусники. Все следует делать строго по рекомендациям. А как готовить основные виды средств, мы рассмотрим прямо сейчас.

Интересные факты о бруснике

  1. На латыни вид этого растения называют «лозой винограда с горы Ида». В наши дни это популярный среди туристов остров Крит.
  2. Цветение брусники начинается в начале лета и длится всего полмесяца.
  3. Ягоды растения достаточно хорошо переносят низкую температуру. Оказавшись под толщей снега, они не теряют большую часть своих свойств.
  4. Для кустиков брусники не страшен суровый климат. Они могут произрастать в горах и тундре.
  5. Культивировать бруснику в России пытались в 18 веке. Попытка не увенчалась успехом. Добиться результатов получилось только в 60-х годах ХХ века.
  6. Культурные плантации с ягодой удивляют своей урожайностью. В отличие от своих лесных собратьев, на таких плантациях ягоды собирают в 30 раз больше. Одна сотка радует фермера 50–60 кг отборной ягоды в год.
  7. Ягода нашла широкое применение во многих странах мира. Из нее готовят мармелад, засахаривают, варят варенье и различные маринады, сушат. Джем с брусники признан в Швеции национальным лакомством.
  8. Обычный брусничный морс упомянут великим русским поэтом А.С. Пушкиным в поэме «Евгений Онегин». Там этот напиток назывался «Брусничная вода». Упоминалось, что напиток хранился в холоде, благодаря этому все полезные свойства сохранялись.
  9. После сбора листьев на протяжении трех лет из них можно готовить лекарство. Научной медициной разработано множество настоек и растворов на основе листьев брусники. Их используют в качестве антисептиков.
  10. У ягоды брусники есть двойник – толокнянка. Их практически невозможно различить.
  11. Недостаток витаминов можно восполнить с помощью свежих ягод брусники. Ягода является отличным желчегонным, антисептическим и слабительным средством.
  12. Отвары из листьев растения помогают в лечении многих тяжелых болезней (подагры, диабета, ревматизма).
  13. Высокое давление можно нормализовать, если пить брусничный сок или морс.
  14. Слово брусника пошло от старорусского слова «брусвяный». В переводе на современный оно обозначает красный цвет.
  15. Брусника в древности называлась ягодой, которая вредит организму мужчин.
  16. Жизненный цикл куста брусники можно сравнить с таким могучим деревом, как дуб. А он живет около 300 лет.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом

Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Полезные и лечебные свойства

Листья брусники наделены мочегонным действием, поэтому являются эффективным оружием для лечения в урологии и нефрологии.

Именно сухой лист рекомендуют для терапии пиелонефрита, мочекаменной болезни, цистита, нефропатии беременных, простатита.

Прием настоек длительное время способствует дроблению уратных камней в почках и мочеточнике, облегчает выведение и предупреждает их образование.

Принимать отвар необходимо в комплексном лечении и после консультации врача, чтобы избежать почечных колик.

Употребление отвара листьев содействует выведению избытка жидкости (уменьшает отечность).

Эффект достигается в результате реакции гидролиза, при делении арбутина на глюкозу и гидрохинон.

Имея в своем составе дубильные вещества, брусничный лист — отличный антисептик, успешно применяется в борьбе с микробами и бактериями, во время лечения ряда инфекций ротовой полости, таких как стоматит, пародонтоз, гингивит, тонзиллит и язвенных воспалений слизистой оболочки.

Видео

Преимущества для организма

Кверцетин и противовоспалительный эффект

В народной медицине брусника известна также как натуральное средство против боли, вызванной воспалениями, в том числе ревматоидным артритом. Финские ученые, пожелав научно объяснить этот феномен, изучили состав ягод. Оказалось, что в бруснике содержится чрезвычайно высокая концентрация кверцетина – флавоноида с сильным противовоспалительным эффектом.

Лекарство против рецидивирующих инфекций мочеполовых путей

Брусника является одним из немногих продуктов, содержащих флавоноидные соединения, известны как проантоцианиды. Эти вещества, попадая в человеческий организм, уничтожают бактерии, вызывающие инфекционные заболевания мочевыводящих путей. В том числе и рецидивирующие. Эффективность лекарства из брусничного сока подтвердили 150 женщин, принявших участие в научном исследовании.

Богатое содержание витаминов В2 и С, марганца, калия и органических кислот, способствуют устранению воспалительных процессов в мочевом пузыре.

Ингибитор активности раковых клеток

Брусника, как показали исследования, способна замедлять распространение раковых клеток по организму. В частности, ее эффективность доказана при лейкемии, раке шейки матки и толстой кишки. Все дело в том, что эта ягода представляет собой продукт с удивительными антиоксидантными свойствами. Брусника в большей степени, чем любые другие ягоды содержит в себе флавоноиды (вещества-антиоксиданты). Они, попадая в организм, разрушают свободные радикалы, предотвращая многие болезни и раннее старение.

Средство для гигиены ротовой полости.

Воспаление десен часто может стать причиной не только потери зубов, но и развития других, казалось бы, не связанных с ротовой полостью болезней. Самый простой способ предотвратить пародонтоз – соблюдать гигиену рта. И брусника в этом деле может сыграть решающую роль. Обладая противовоспалительными и антибактериальными свойствами (вспомним о кверцетине), эта ягода убивает бактерии, вызывающие пародонтоз.

Избавляет от возрастной пигментации

У пожилых людей концентрация арбутина снижается. Но ученые нашли растения, которые могут послужить источником этого энзима. И брусника также входит в список ягод, полезных для поддержания здоровой пигментации кожи. Для восстановления цвета кожи бруснику можно употреблять внутрь и в качестве натурального косметического средства.

Брусничный лист – лечебные свойства и противопоказания

Что представляют собой листья брусники, лечебные свойства и противопоказания, хорошо знали еще древние знахари. Особенно ценили за сильные вяжущие свойства, которые придают дубильные вещества. Благодаря сильному противовоспалительному действию, такие отвары помогают при диарее, простудах, снимают воспаление в почках и мочевом пузыре, убирают боли при подагре.

Но при всех сильных свойствах нельзя давать микстуры детям до 12 лет и кормящим мамам, поскольку растение содержит много сильнодействующих веществ.

Они же и определяют, чем полезен брусничный лист:

  • гликозид арбутни – в организме расщепляется на глюкозу и фенол гидрохинон, последний является сильным антисептиком, блокирует воспаления;
  • флавоноиды – как антиоксиданты, защищают клетки от свободных радикалов, налаживают работу сердца и сосудов, приводят в норму давление;
  • витамин С – содержится в 14 раз больше, чем в ягодах, поднимает иммунитет при простудах и тяжелых заболеваниях;
  • кумарины – чистят сосуды, не дают развиваться тромбозу, работают, как сосудорасширяющее и обезболивающее.

Листья брусники – лечебные свойства

Исследования показали, что брусничный лист является отличным антисептиком, отвары помогают при воспалении рта, десен, лечат стоматит, гингивит, пародонтоз, тонзиллит. Благодаря богатому составу, лекарства из брусничных листьев обладают сильным мочегонным, бактерицидным, антисептическим действием, способствуют большей эффективности принимаемых антибиотиков.

На многолетнем опыте проверено, от чего помогают листья брусники:

  • анацидный гастрит;
  • камни и песок в почках;
  • пиелонефрит;
  • цистит;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • диабет;
  • ревматизм, артрит;
  • гипертония;
  • маточные или внутренние кровотечения;
  • туберкулез;
  • цинга, анемия;
  • гельминтоз;
  • неврозы, депрессия;
  • урологические заболевания.

Листья брусники – противопоказания

Учитывая состав, который содержат листья брусники, приготовление лекарств требует строгой дозировки. Рекомендуется проверить на переносимость и отсутствие аллергии, для этого каплю отвара наносят на локтевой сгиб. Если через 30 мин. нет зуда и покраснения, принимать средство можно, но лучше начинать с небольшой дозы.

Не рекомендуется заваривать листья брусники при беременности на ранних сроках, поскольку тонус организма может спровоцировать и тонус матки.

Кроме кормящих мам и детишек до 12 лет, отвары и настои из листьев брусники нельзя принимать людям, страдающим:

  • пониженным давлением;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • острой почечной недостаточностью;
  • аллергией на ягоды.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector