Листовая зелень: ощелачивание и очищение всех систем организма

Что в овощах и фруктах полезного?

В большинстве овощей и фруктов мало калорий, но много воды и клетчатки. Еще в них есть незаменимые микроэлементы — например калий, магний, фолиевая кислота, витамины A и C. 

Нет такого плода, который мог бы заменить все овощи и фрукты разом. То есть нельзя из одного яблока или баклажана получить нужные вещества и витамины, которые есть в других фруктах и овощах. Нужно хотя бы минимальное разнообразие. Скажем, во вторник в дополнение к основному меню вы едите помидоры и кабачки, в среду — морковь и лук, в пятницу — салат из тропических фруктов и брокколи в ореховом соусе.

Вот таблица с некоторыми незаменимыми веществами, которые зачастую есть только в овощах. Мы перечислили те овощи, которые есть практически в каждом российском магазине в любое время года. 

Овощи и фрукты Вещества Польза вещества
Авокадо

Апельсины

Бобовые

Шпинат и зеленые листовые салаты

Фолиевая кислота Участвует в белковом обмене

Нужна для формирования красных кровяных телец

Предотвращает пороки развития у плода — продукты с фолиевой кислотой нужно есть беременным

Грибы

Шпинат

Рибофлавин Помогает расти и развиваться

Нужен для формирования красных кровяных телец

Брокколи

Дыня

Морковь

Сладкий перец

Тыква

Шпинат и зеленые листовые салаты

Витамин А Помогает расти и развиваться

Помогает работе репродуктивной системы

Улучшает зрение

Формирует кости и кожу

Участвует в работе иммунитета

Брокколи 

Брюссельская капуста

Киви

Перец

Томаты

Ягоды 

(Витамин C есть во всех овощах и фруктах — мы перечислили те, в которых его больше всего)

Витамин С Помогает создавать соединительную ткань

Заживляет раны

Листовые салаты и овощи зеленого цвета Витамин K Укрепляет кости

Помогает крови свертываться

Листовые салаты и овощи зеленого цвета Витамин Е Помогает формировать кровеносные сосуды

Участвует в работе иммунитета

Листовые салаты и овощи зеленого цвета Кальций Помогает крови свертываться

Помогает формировать кости и зубы 

Участвует в выработке гормонов

Помогает нервной системе исправно работать

Базилик

Бананы

Брокколи

Чеснок

Яблоки

Хром Помогает вырабатывать инсулин

Нормализует обмен веществ

Дисклеймер: не заменяйте пищу витаминными комплексами или БАДами. Если считаете, что у вас долго заживают синяки, ешьте побольше киви и томатов. Не нужно втирать витамин C в гематому. Поговорите с врачом, если вас беспокоят ваши ранки и синяки.

Какие продукты содержат больше всего цинка?

  1. Морепродукты: устрицы, крабы, мидии — употребляются в сыром, жареном, консервированном виде. В среднем в 100 граммах этих продуктов содержится от 6 до 8 суточных норм цинка. Известно, что избыток Цинка затрудняет усвоение Меди и Железа, поэтому ежедневное употребление в пищу морепродуктов не рекомендуется.
  2. Нежирная говядина, свинина, говяжья печень и другие субпродукты также относятся к прекрасным источникам цинка. Существует огромное количество рецептов приготовления блюд из этих доступных продуктов. Большое содержание белка, жирорастворимых витаминов, других микроэлементов (Меди, Железа) делают эти продукты ценными для сбалансированного питания.
  3. Орехи фундук, миндаль, кешью — являются прекрасным дополнением к рациону питания и помогают организму поддерживать уровень Zn. В орехах, в разных количествах, в зависимости от вида, содержатся еще и микроэлементы кальций, магний, калий, Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, растительный белок, клетчатка и другие полезные компоненты.
  4. Филе курицы и индейки имеют множество кулинарных достоинств и также богаты цинком. Эти продукты легки в усвоении, богаты белком, низкокалорийные и рекомендованы в диетическом питании.
  5. Сыры — отличный источник этого микроэлемента, кальция, витаминов В12 и D. В сырах содержатся белок, незаменимые аминокислоты, молочнокислые бактерии, полезные для общего здоровья. Следует помнить и о некоторых свойствах сыров, которые необходимо учитывать при построении диеты: большое содержание жира и соли.
  6. Крупы — овсяная, гречневая, перловая, пшенная, пшеничная являются традиционными завтраками и улучшают работу органов пищеварения, помогают регулировать иммунитет, имеют множество других достоинств.
  7. Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста брокколи, цветная, белокочанная, которые также обеспечивают вас водой, клетчаткой, витаминами С, РР, каротиноидами, богаты Zn.
  8. Тыквенные семечки, специи (кардамон, базилик), кунжут, сельдерей — все это прекрасные источники микроэлементов.
  9. Какао, черный шоколад — не только богаты цинком, но и содержат ценный антиоксидант ресвератрол.

Как правильно употреблять листовую зелень

Не всегда листья зелени могут быть полезными для организма. Чтобы получить свежие, по-настоящему полезные овощи, лучше их выращивать самостоятельно. Тогда вы точно будете уверены в их чистоте, свежести и экологичности. Но, так как, мы, городские жители, такие продукты покупаем, значит, нужно быть предельно осторожными.

Помните, что овощная продукция, выращенная в теплицах на химикатах, не может быть полезной, а, наоборот, является вредной и даже ядовитой. Поэтому лучше покупать зеленые листья в проверенных местах, а еще лучше – у фермеров близлежащих деревень.

Покупая зелень, обязательно смотрите на ее качество. Слишком темные и неестественно зеленые овощи, наверняка, напичканы химикатами

Также нужно обращать внимание и на срок годности листьев. Если они жухлые и поникшие, значит, они стоят уже несколько дней

Не нужно покупать слишком много зелени, если вы не сможете ее сохранить. Кстати, хранение возможно в засушенном и замороженном виде, в этом случае овощи не теряют своих полезных свойств. Но полезнее и вкуснее, конечно, свежая зелень.

Ну что, дорогие подписчики, кушайте зелень, оздоравливайтесь и молодейте! А я с вами прощаюсь до следующей встречи, где расскажу вам еще массу полезного и интересного!

Смотрите видео, интересный способ хранения зелени.

4. Создайте запретный список

Девушкам с жирной кожей, склонной к акне, не рекомендуется употреблять много пряностей, красное мясо, колбасы, копчености, сало и сливочное масло. Все соленое, острое и пережаренное вызывает раздражение сальных желез. К запрещенному списку стоит также добавить мучное, сладости и кофе. Именно они провоцируют жирный блеск.

Стоп-продукты:

  • кофе и другие напитки с высоким содержанием кофеина;

  • шоколад;   

  • сахар и продукты, в которых он содержится в больших количествах;

  • молочные продукты;

  • простые углеводы.

Известно, что Рози постоянно консультируется со своим врачом-натуропатом Нигма Талиб. Она исключила из рациона модели молочные продукты, алкоголь, глютен и сахар. Модель также не ест яиц.

Капуста листовая

Капуста листовая также относится к семейству капустных и связана с капустой кудрявой и белокочанной капустой. Она имеет слегка горькие плотные листья, которые похожи по текстуре на обычную капусту.

Капуста листовая является хорошим источником кальция и витаминов A, B9 (фолиевая кислота) и C. Среди других зеленых листовых овощей она также является одним из лучших источников витамина K. Фактически, одна 190 граммовая порция приготовленной листовой капусты содержит 1045% от РСНП витамина K ().

Витамин K известен своей ролью в свертывании крови. Кроме того, проводится все больше исследований в отношении его способности улучшать здоровье костей ().

Одно исследование, в котором изучались 72327 женщин в возрасте 38-63 лет показало, что те, у кого потребление витамина K ниже 109 мкг в день, имели значительно повышенный риск переломов шейки бедра, что указывает на связь между этим витамином и здоровьем костей ().

Овощи и фрукты красного цвета

Красная окраска приобретается овощами и фруктами благодаря специальному природному пигменту. В таких продуктах много ликопина и антоциана.

В частности ликопин в больших дозах содержится в арбузах, грейпфруте и помидорах (томатный сок и томатная паста содержат не меньшее количество ликопина, нежели свежие томаты).

Он помогает замедлить процессы старения в организме, а также является профилактическим компонентом от некоторых видов онкологических заболеваний. Именно ликопин помогает разрушать раковые клетки и не позволяет появляться новым.

А вот антоциантов много в малине, вишне, красном винограде, красных сортах яблок, клубнике. Антоцианты защищают клетки от разрушения, нормализуют кровяное давление, заметно сокращают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижают воспалительные процессы в организме.

Врачи уверяют, что даже подагру и артрит можно заметно облегчить, если употреблять продукты с высоким содержанием данного вещества. Есть в красных растительных продуктах и флавоноиды. Они благоприятно влияют на сердце, память и зрение.

В эту категорию продуктов попадают помидоры, редис, буряк, клубника, малина, красная смородина, арбуз, красные яблоки, красный виноград, красный болгарский перец, гранат, красная фасоль.

Помидор

Описание: помидор или томат является сочной многогнездной ягодой, форма варьируется от плоско-округлой до цилиндрической. Цвет кожуры от бледно-розового до малинового и ярко-красного, также встречается белый, золотисто-желтый, светло-желтый.

Полезные свойства: антиоксидант ликопин, имеющийся в составе томатов, стимулирует формирование костной ткани, что полезно при остеопорозе и ломкости костей. Также обладает противораковым эффектом, предупреждает развитие рака простаты, желудка, матки и мочевого пузыря.

Противопоказания: заболевания мочеполовой системы хронического типа, артрит, панкреатит в острой стадии.

Оздоровительные свойства зеленых овощей

Как мы уже говорили, зеленые овощи считаются прекрасным средством чтобы нормализовать вещественного обмена и исправления работы кишечно-желудочного тракта. Кроме этого, они помогают снижению риска появления диабета. В англии были проведены масштабные исследования, в которых приняли участие около 220 тысяч людей. Они показали, что при регулярном употреблении в пищу зеленых овощей риск заболевания сахарным диабетом уменьшается в среднем на 14%. Также зеленые овощи уменьшают негативное воздействие на организм от лучей ультрафиолета. В особенности, при их употреблении увеличивается защита глаз, уменьшается опасность возникновения слепоты или катаракты.

Примечательно, что зеленые овощи предоставляют хорошее влияние не только на физическое, но и на психологическое человеческое состояние. Зеленый окрас содействует увеличению настроения, помогает освободится от подавлености и стресса.

Плодовые овощи

Паслёновые

Помидор или Томат Solanum lycopersicum

Семейство: Паслёновые (Solanaceae)

Перец овощной или Стручковый перец Capsicum

Семейство: Пасленовые (Solanaceae)

Баклажан или Паслён тёмноплодный Solanum melongena

Семейство: Паслёновые (Solanaceae)

Сараха съедобная или Сараха овощная Jaltomata procumbens

Семейство: Паслёновые (Solanaceae)

Тыквенные

Огурец обыкновенный Cucumis sativus

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Кабачок Cucurbita pepo var. giromontina

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Патиссон Patisson

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Тыква Cucurbita

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Чайот съедобный (Мексиканский огурец) Sechium edule

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Китайская горькая тыква или Горький огурец Momordica charantia

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Лагенария Lagenaria

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Восковая тыква Benincasa hispida

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Циклантера Cyclanthera

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Люффа или Луффа Luffa

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Трихозант Trichosanthes

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Антильский огурец или Арбузный огурец Cucumis anguria

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Мелотрия шершавая Melothria scabra

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Тладианта сомнительная (Красный огурец) Thladiantha dubia

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Особенности

В рационе современного человека, ведущего преимущественно сидячий образ жизни, овощи должны занимать 60-70% от всей потребляемой пищи. Регулярное употребление листьев и овощей зеленого цвета наладит работу организма, поможет сбросить лишний вес и даже омолодит организм.

Через несколько недель человек, ежедневно употребляющий овощи этого цвета, почувствует себя лучше.

Кроме того, с психоэмоциональной точки зрения зеленая пища дает умиротворение, успокаивает нервную систему

После ее употребления поднимается настроение, это отличная профилактика от депрессивных состояний, что особенно важно в осенне-зимний период

Листовые

К категории относятся растения, образующие одну листву, которую можно пустить в еду. Высаживать листовые салаты необходимо в прогретую, рыхлую почву, срок посадки – с начала апреля до середины августа. Чтобы они хорошо росли, нужно своевременно поливать грядки, взрыхлять, удалять сорняки. После созревания и срыва листочки рекомендуется рвать руками, а не резать – для лучшего вкуса. К этой подгруппе можно отнести следующие виды культуры:

Мангольд

Известен также под такими названиями, как римская капуста либо листовая свекла. Подвид обыкновенной свеклы. В пищу идут листья и стебли растения. Они могут быть использованы для приготовления салатов, супов, запеканок, борщей, холодных закусок. Подходят в качестве гарнира к мясу или рыбе. Народные знахари рекомендуют применять этот зеленый салат при железодефицитной анемии, сахарном диабете, анемии.

Мангольд листья

Кале

Овощ из семейства «Крестоцветных», имеет слегка острый вкус, содержит много клетчатки, витаминов А, К и С, антиоксидантов. В отличие от родственницы – капусты, не образует кочана. Внешне растение больше напоминает листовой салат, поэтому традиционно причисляется к его разновидностям. Культура декоративна, часто используется при оформлении арок и перголы в саду. У нее много других наименований. Например, она также может называться брунколью или грюнколью.

Капуста Кале

Шпинат

Растение, имеющее высокую питательную ценность, родом из Персии. Популярно у российских огородников. Из шпината готовят супы, запеканки, омлеты, другие блюда. Его применяют в медицине, косметологии, домашнем быту. Он имеет нейтральный вкус, поэтому отлично сочетается с самыми разными продуктами, в том числе – с сырами, цитрусовыми, йогуртами и т.д. Полезен при анемии, сахарном диабете, энтероколите и других заболеваниях.

Зелень шпината

Кресс-салат (жеруха)

Съедобное растение из семейства «Капустные». Имеет нежный перечный вкус, напоминающий горчицу или хрен. Может употребляться в сыром или слегка припущенном виде. В еду разрешается пускать стебли и листья этого растения. Кресс-салат неприхотлив в выращивании, подходит для посадки дома – на подоконнике или балконе. Часто используется для создания медицинских или косметических средств.

Листовой кресс-салат

Спаржа

Описание: в пищу употребляют побеги, не вышедшие из земли, длиной от 18 до 20 см, с не распустившимися головками. Пока побеги находятся в земле они белые, после прорастания становятся зелено-фиолетовыми при этом теряют часть питательных веществ.  Вкус отваренных побегов напоминает зеленый горошек.

Полезные свойства: содержит сапонины, которые провоцируют отмирание раковых клеток и предупреждают дальнейший их рост. Также содержит фолаты, которые снижают риск возникновения рака поджелудочной железы, толстой кишки и пищевода.

Противопоказания: подагра, ревматизм, заболевания почек.

Что такое листовые овощи

Итак, к листовым овощам в первую очередь относятся овощи, которые выращиваются исключительно ради листьев (салат, шпинат), используемые в основном как один из основных компонентов готового блюда; также в этой категории присутствуют овощи из других категорий (например, корнеплоды, тыквенные), у которых кроме другой части растения (например, луковицы, клубня) в пищу также употребляются листья, и пряные растения, чьи листья используются для придания пикантного вкуса свежими.

К истинно листовым овощам относятся следующие овощные культуры:

Листовые овощи — кладезь витаминов и микроэлементов, а рекордсменами в этом отношении среди всех овощей являются темно-зеленые листовые овощи. Они содержат важнейшие минералы (калий, магний, железо, кальций) и витамины K, C, E, витамины группы В, бета-каротин, жирные кислоты Омега-3, лютеин.

Листовые овощи, употребляемые регулярно стимулируют пищеварение, регулируют работы эндокринной системы, очищают кровеносные сосуды и печень, снижают риск возникновения хронических заболеваний, способствуют снижению и нормализации веса. Механизм снижения веса заключается в следующем: зеленые овощи содержат незначительное число углеводов (мало калорий) и много клетчатки; клетчатка, за счет объема и медленного переваривания, обеспечивает длительное чувство сытости.

Диета при артрите

Употребление следующих продуктов может принести пользу людям с артритом.

Противовоспалительные жиры

  • Ненасыщенные жиры: к ним относятся оливковое масло, масло авокадо и масла из орехов и семян. Оливковое масло первого отжима содержит соединение олеокантал, которое обладает противовоспалительными свойствами.
  • Жирные кислоты омега-3: жирная рыба, такая как лосось, сардины и сельдь, содержит омега — 3 жирные кислоты. Исследователи артрита рекомендуют потреблять не менее 2 порций жирной рыбы в неделю. Кроме того, человек может принимать добавку рыбьего жира. Прием 600-1000 мг рыбьего жира в день может облегчить скованность, отек и боль в суставах. Вегетарианцы и веганы могут получать омега-3 жирные кислоты из грецких орехов или орехового масла.

Кокосовое масло также может быть полезно при артрите. Исследования на животных показывают, что несмотря на то, что кокосовое масло является насыщенным жиром, оно обладает противовоспалительными свойствами.

Фрукты и овощи

Врачи считают, что растительные диеты могут облегчить симптомы РА. Следующие фрукты и овощи могут быть особенно полезны для людей с артритом:

  • Лук, чеснок и лук-порей: все они содержат противовоспалительное соединение кверцетин. Они также содержат соединения серы, которые могут уменьшить повреждение хряща.
  • Сладкий картофель, тыква и морковь: оранжевые и красные овощи содержат каротиноиды, которые являются антиоксидантами. Исследования связывают каротиноиды с более низким риском развития РА.
  • Зеленые листовые овощи: Овощи, такие как капуста, брокколи, швейцарский мангольд и шпинат, содержат кальций, который необходим для здоровья костей. Они также содержат антиоксиданты.
  • Цитрусовые, клубника и киви: Ученые , что продукты с высоким содержанием витамина С помогают защитить кости и хрящи.

Огурец

Среди зеленых овощей наиболее популярен сочный освежающий огурец. Это неизменный компонент летних салатов и замечательный легкий перекус. Овощ несет организму такую пользу:

  • Борется с обезвоживанием. Огурец на 95% состоит из воды. Плод помогает восполнить недостаток живительной влаги, что положительно отражается на работе внутренних органов и состоянии соединительной ткани.
  • Устраняет отечность. Этого удается добиться благодаря мягкому мочегонному эффекту.
  • Предотвращает ожирение. Татроновые кислоты препятствуют трансформации углеводов в жировую ткань.
  • Препятствует образованию камней в почках. Соли восстанавливают кислотно-щелочной баланс, выводя все лишнее из мочевого пузыря и почек.
  • Оздоравливает щитовидную железу. Эта функция обеспечивается повышенным содержанием йода.

Водянистая структура огурца — это и преимущество, и опасность овоща. Плод склонен к накоплению вредных веществ из почвы и окружающей среды. Поэтому нужно употреблять только огурцы с собственной грядки или купленные у проверенных дачников.

Список зеленых листовых овощей

Наверное, когда вы слышите о листовых овощах, кроме петрушки и листьев салата, вам ничего и не приходит в голову. На самом деле список зелени довольно значителен.

В первую очередь, это, конечно же, капуста. Причем речь идет не только о традиционной белокочанной капусте, которую мы привыкли видеть на наших столах. Существуют такие разновидности, как краснокочанная, цветная, пекинская, брюссельская, савойская китайская капуста. Также есть капуста кольраби, брокколи, кале. Все эти растения отличаются друг от друга и внешним видом и вкусовыми качествами.

Также к листовым овощам относятся:

  • салат-латук;
  • кресс-салат;
  • щавель;
  • листовая свекла или мангольд;

  • шпинат;
  • все виды сельдерея;
  • листовая горчица;
  • салатный цикорий;
  • огуречник;
  • руккола;
  • все виды зеленого лука.

И даже растения, которые мы привыкли считать сорняками, можно успешно использовать в кулинарии:

Также в качестве листовых овощей можно использовать наземные листья некоторых корнеплодов. Такие листья мы обычно называем ботвой. Это:

И последняя категория зелени, это пряности и травы:

Последние обычно употребляются в качестве вкусовых добавок, как к горячим, так и к холодным блюдам.

Конечно, это далеко не полный список листовых овощей. Но именно они практически все доступны в нашей местности. Также их можно выращивать летом на приусадебном участке, а зимой в ящике на подоконнике.

Зеленые овощи для похудения

Знаете, очень трудно поставить какой-то из этих листовых зеленых овощей на первое место, а какой-то из них опустить на последнее. Все они очень хороши собой и представляют грозную силу в борьбе с лишними килограммами.

Каждый из темных зеленых овощей способен, можно даже сказать, на чудо. И мы уже убедились в этом выше. Именно поэтому я не буду называть первый и последний номер. Они практически все равны по своей эффективности.

Итак, давайте разберем каждый из них по отдельности …

Шпинат

Шпинат один из главных продуктов в индийской кухне и король кухни во Франции!

Эти факты говорят о многом? Дальше больше…

Если сказать, что он полезен, значит не сказать ничего. Ведь шпинат содержит такие мощные витамины-антиоксиданты, как витамин А, витамин С, витамин Е, витамин К другие. Плюс ко всему он богат множеством питательных веществ, клетчаткой, ненасыщенными жирными кислотами, природным сахаром и даже крахмалом.

Это просто кладезь полезных элементов…

Что касается похудения, то и здесь он супер эффективен. Учеными университета Лунда (Швеция) было проведено исследование на 38 женщинах с избыточным весом. Эксперимент показал, что употребление шпината действительно помогает контролировать вес и сбрасывать лишние килограммы.

Испытуемые были поделены на две группы. Каждое утро перед завтраком первая половина испытуемых пила сок со шпинатом, остальные же пили просто зеленый напиток, получая так называемый эффект плацебо. При этом никто не знал, что точно употребляет.

Все участницы исследования придерживались сбалансированной диеты и правильных физический нагрузок.

Через 3 месяца ученые сравнили результаты женщин из контрольной и экспериментальных групп. И те, кто выпивал по утрам сок со шпинатом, похудели в среднем на 5 килограммов, остальные — на 3,5 килограмма.

Как оказалось, в шпинате содержатся вещества, которые способствуют выработке гормона сытости. Также шпинат немного замедляет процесс пищеварения, что позволяет Вам чувствовать себя сытым дольше.

Шпинат уникален и по своему содержанию белка. Самое интересное, что его растительный белок легко усваивается организмом не окисляя Вас, как это делает белок животного происхождения.

Идем далее…

Мангольд и зелень свеклы

Он содержит антоцианы и клетчатку, которые дают специальную защиту от рака желудочно-кишечного тракта, особенно от рака толстой кишки. Существует недавнее научное свидетельство о том, что мангольд может защитить почки пациентов страдающих сахарным диабетом. Мангольд помогает снизить уровень сывороточной мочевины и креатинина.

Кроме того, он очень богат витаминами А, С, Е и К, пищевыми волокнами, магнием, марганцем, железом и калием.

Этот овощ содержит немалое количество витаминов группы В: В1, В2 и В-6. Он также содержит фолиевую кислоту, биотин, ниацин, пантотеновую кислоту, медь, кальций, цинк, фосфор и даже белок.

Содержание витамина К поможет вам сохранить здоровье костной ткани.

Бета-каротин является отличным противораковым антиоксидантом. Он относится к семейству каротиноидов и может защитить организм от рака кожи и других видов рака.

Витамин А является полезным в снижении воздействия сигаретного дыма на организм, а также помогает защитить организм от эмфиземы.

Магний помогает в регулировании нервной системы и мышечного тонуса организма, а также участвует в 300 жизненных процессах организма.

Витамин С помогает бороться с воспалениями в организме. Это антиоксидант, который растворяется в воде. Он повышает метаболизм Вашего тела, чтобы сжигать лишний жир. Витамин С полезен в предотвращении повреждения клеток свободными радикалами. Он также защищает от рака толстой кишки. Витамин С очень полезно для поддержания здоровой иммунной системы. Он помогает в предупреждении и лечении инфекций.

Мангольд также содержит калий, который помогает снизить уровень холестерина в крови.

Большое содержание железа, также отличительная черта зелени свеклы (мангольда). Оно нужно нам для выработки энергии в организме, а также для производства гемоглобина, который транспортирует кислород к каждой клетке организме. Недостаток железа очень опасен для нашего организма.

Этот овощ содержит марганец. Микроэлемент, который полезен в выработке энергии, которая поступает из белков и углеводов, а также участвует в синтезе жирных кислот. Кроме того, марганец защищает организм от свободных радикалов.

Список зеленых листовых овощей

Наверное, когда вы слышите о листовых овощах, кроме петрушки и листьев салата, вам ничего и не приходит в голову. На самом деле список зелени довольно значителен.

В первую очередь, это, конечно же, капуста. Причем речь идет не только о традиционной белокочанной капусте, которую мы привыкли видеть на наших столах. Существуют такие разновидности, как краснокочанная, цветная, пекинская, брюссельская, савойская китайская капуста. Также есть капуста кольраби, брокколи, кале. Все эти растения отличаются друг от друга и внешним видом и вкусовыми качествами.

Также к листовым овощам относятся:

  • салат-латук;
  • кресс-салат;
  • щавель;
  • листовая свекла или мангольд;

  • шпинат;
  • все виды сельдерея;
  • листовая горчица;
  • салатный цикорий;
  • огуречник;
  • руккола;
  • все виды зеленого лука.

И даже растения, которые мы привыкли считать сорняками, можно успешно использовать в кулинарии:

Также в качестве листовых овощей можно использовать наземные листья некоторых корнеплодов. Такие листья мы обычно называем ботвой. Это:

И последняя категория зелени, это пряности и травы:

Последние обычно употребляются в качестве вкусовых добавок, как к горячим, так и к холодным блюдам.

Конечно, это далеко не полный список листовых овощей. Но именно они практически все доступны в нашей местности. Также их можно выращивать летом на приусадебном участке, а зимой в ящике на подоконнике.

Швейцарский мангольд

Швейцарский мангольд имеет темно-зеленые листья с толстым стеблем, красным, белым, желтым или зеленым. Он часто используется в средиземноморской кухне и принадлежит к тому же семейству, что и свекла, и шпинат.

Он имеет землистый вкус и богат минералами и витаминами, такими как калий, марганец и витамины A, C и K ().

Швейцарский мангольд также содержит уникальный флавоноид под названием сиринговая кислота – соединение, которое может быть полезно для снижения уровня сахара в крови ().

В двух небольших исследованиях на крысах с диабетом, пероральное введение сиринговой кислоты в течение 30 дней улучшало уровень сахара в крови (, ).

Тем не менее важно отметить, что это были незначительные исследования на животных, и что исследования с участием человека, подтверждающие утверждение о том, что сиринговая кислота может помочь контролировать уровень сахара в крови, отсутствуют. Попробуйте добавлять все части швейцарского мангольда к таким блюдам, таким как супы, тако или кассероль

Попробуйте добавлять все части швейцарского мангольда к таким блюдам, таким как супы, тако или кассероль.

Листовые культуры зеленого цвета

Не менее полезными для организма человека считаются листовые культуры зеленого цвета. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Латук

Огородный салат, или латук богат на витамины А, С, Е, К и группы В. Калорийность листовой культуры – 15 ккал на 100 г. Поэтому латук употребляют в пищу при склонности к ожирению. Может присутствовать в детском меню, а также в рационе пожилых или ослабленных после болезни людей.

Латук имеет высокую диетическую ценность

Лук-шнитт

Шнитт-лук активно применяют для профилактики и лечения простудных, вирусных и инфекционных заболеваний. Шнитт-лук возбуждает аппетит и способствует улучшению пищеварения, а также используется в качестве эффективного глистогонного средства.

Мангольд

Листовая свекла, или мангольд, богата на витамины, микро- и макроэлементы, органические кислоты, углеводы и азотистые вещества. Листовая свекла рекомендована при анемии, почечнокаменной болезни и сахарном диабете. Мангольд повышает сопротивляемость организма к простудам и вирусам, стимулирует функциональность лимфатической системы и эффективно борется с лучевой болезнью.

Руккола

Калорийность рукколы – 25 ккал на 100 г. Листовая культура уменьшает риск развития онкологических заболеваний, заставляет работать иммунную систему, ускоряет обмен веществ и обладает ярко выраженным антибактериальным действием. Сок рукколы применяют для лечения эрозий, язв и других кожных заболеваний.

Шпинат

Травянистое растение шпинат богато на витамины А, С, Е, РР, D2, Е и группы В. Шпинат рекомендован для профилактики болезней, возникающих на фоне нехватки йода. Чтобы предупредить появление и развитие злокачественных образований, стоит регулярно включать в рацион листья шпината.

Шпинат содержит большое количество железа

Зеленый цвет относится к цвету спокойствия. Считается, что он помогает бороться со стрессами, депрессией и агрессией. Чтобы восстановить работу нервной системы, стоит кардинально пересмотреть свой рацион и включить в него зеленые овощи.

Микрозелень

Микрозелень представляет собой молодые побеги семян овощей и трав. Они обычно имеют 2,5-7,5 см в длину.

С 1980-х годов они часто используются в качестве гарнира или украшения, но у них гораздо больше применений.

Несмотря на их небольшие размеры, они полны цвета, вкуса и питательных веществ. Фактически, одно исследование показало, что микрозелень содержит в 40 раз больше питательных веществ по сравнению с их зрелыми аналогами. К некоторым из этих питательных веществ относятся витамины C, E и K ().

Микрозелень можно выращивать в домашних условиях круглый год, что делает ее легко доступным продуктом.

Брюссельская капуста

Благодаря бельгийским селекционерам перечень овощей зеленого цвета пополнился брюссельской капустой. Это удивительный двухлетний овощ, в раскидистых листьях которого прячутся миниатюрные кочаны размером не больше, чем грецкий орех. Помимо того, что овощ очень красивый и достаточно вкусный, он еще и невероятно полезный:

  • Улучшает зрение. Пигменты каротиноиды в комбинации с витамином А защищают сетчатку от повреждений.
  • Омолаживает организм. Аскорбиновая кислота выводит токсины и тормозит процессы старения.
  • Нормализует перистальтику кишечника. Клетчатка улучшает пищеварение и способствует регулярному стулу.
  • Защищает от ОРВИ. Бета-каротин повышает сопротивляемость слизистых оболочек инфекциям и вирусам.
  • Помогает восстановиться после операций и тяжелых заболеваний. Капуста способствует улучшению состава крови и помогает бороться с анемией.

Блюдами с брюссельской капустой не стоит злоупотреблять людям, страдающим метеоризмом. Также продукт не рекомендован при заболеваниях щитовидной железы, а также при синдроме раздраженного кишечника.

Кинза и базилик

Кинза обладает довольно специфическим вкусом, но, как и любая зелень, активно подается к столу в составе различных салатов и закусок. Ее добавляют в первые блюда, омлеты, пирожки и пироги, смешивая с луком, яйцами, овощами. В сушеном виде используются только семена — например, при выпечке хлебобулочных изделий или сладостей.

Базилик же, напротив, универсален в употреблении и в свежем и сушеном виде. Это очень теплолюбивая культура, не переносит заморозки, а также требует правильного полива. Чтобы растение не росло вверх, а кустилось, ему прищипывают верхушки. По окраске листьев можно сказать, где выращивался базилик, в теплице или открытом грунте. Более интенсивная фиолетово-сиреневая окраска присуща кустам, посаженным на открытом участке. Благодаря современной селекции, появилось много новых сортов базилика в различными необычными вкусами: пряно-лимонным, мускатно-перечным, анисовым, гвоздичным и т.д.

Лук

Настоящий король овощных грядок и домашних подоконников. Без него не обходится практически ни одно блюдо, особенно в весенне-летний сезон. Рекордсмен по витаминам, обладатель широкого спектра бактерицидных свойств и признанный «стимулятор» аппетита. В большом семействе луковых присутствуют однолетние и многолетние растения, многие из которых активно выращиваются на садовых участках.

  • Репчатый лук. Зеленые перья богаты витаминами Е, А и С, содержат полезные сахара и органические кислоты. Выращивается в открытом грунте и балконных горшках.
  • Лук-порей. В отличие от своего репчатого брата, имеет более мягкий нежный вкус, но перед употреблением требует термической обработки. По витаминному составу также обгоняет «конкурента», считается более устойчивым к болезням и лучше хранится. Размножается семенами.
  • Многоярусный лук. Внешне выглядит непривычно, что совсем не мешает ему быть настоящей витаминной бомбой. Улучшает пищеварение, оказывает профилактическое действие на простудные заболевания, повышает аппетит. Зеленые перья обычно идут в салаты, а миниатюрные луковички маринуются или употребляются свежими в цельном виде. Многолетник, не требует регулярной пересадки.
  • Шнитт. Красивый многолетник, который помимо использования в кулинарии, выполняет на огороде еще и декоративные функции. Первые зеленые перья появляются ранней весной, по вкусу напоминая что-то среднее между репчатым луком и чесноком. Летом на стеблях образуются аккуратные головки розового цвета, которые непрерывно цветут вплоть до наступления осени.
  • Лук-слизун. Довольно редкий гость на огородах, однако заядлые садоводы-любители о нем прекрасно знают. Растение морозостойкое, начинает активно расти сразу после схождения снега. Вкус слабо выраженный, но приятный. Помимо традиционного добавления в салаты, используется также для приготовления творожного сыра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector