каталог всех пород кур: поиск по характеристикам

Содержание:

Содержание и уход

О создании условий для проживания и благополучия пернатого стада мало что можно сказать, так как это тот тип живности, которой будет хорошо в любых условиях. Но, традиционно клуш содержат в птичниках с высокими насестами, просторных, сухих и вентилируемых помещениях. В них обустраивают гнезда для комфортной кладки, минимум по одному на 5 тружениц.

Для выгула может подойти вся свободная площадь подворья или же специально обустроенный и огражденный дворик, чтобы птицы не навредили зеленым насаждениям – саду, цветникам, огороду. Прогулки играют важную роль в продуктивности и здоровье птицы. Благодаря морозоустойчивости пернатых красавиц можно отправлять на выгулы даже зимой и ничто не повредит им.

Особое значение в поддержании кладки зимой имеет дополнительное освещение. Птицеводу необходимо позаботиться о том, чтобы световой день длился не менее 14 часов, тогда Черная Шуменская порода кур будет круглогодично откладывать яйца.

Что касается тепла в птичнике – это не главный параметр, так как болгарская наседка весьма устойчива к низким температурам, если температура будет в пределах хотя бы 5-10 градусов, гарантировано можно будет даже в холодный сезон использовать яйценоский потенциал стада.

Линька и перерыв в кладке

Природные механизмы восстановления так же не чужды шуменской курочке и сезонная линька незамедлительно наступает в определенный период жизни, как правило, на втором году ближе к зиме или же осенью. На этапе линьки ничего опасного для жизни и здоровья семейства, не происходит. Просто перьевой покров постепенно обновляется, и в этом активном процессе регенерации восстанавливается так же полностью организм квочки, в результате чего после линьки можно заметить усиление кладки, которая на данном этапе приостанавливается.

Плановая замена стада

С момента вступления в половую зрелость и до последнего снесенного яйца обычно проходит около 5-ти лет, но для более выгодного птицеводства целесообразно сократить этот период максимум до 3-х лет. Уже на второй год деятельности количество производимых яиц снижается, и так с каждым последующим годом.

Частые болезни

Болезни, особенно самые опасные для жизни и способны быстро распространятся среди кур, не поражают чернохвостых клуш. Благодаря тому, что в селекции принимали участие аборигенные болгарские квочки, Черная Шуменская порода кур получила хороший генетический потенциал в плане здоровья и обладает врожденной устойчивостью к ряду бактериальных и вирусных инфекций.

Выживаемость взрослого поголовья около 98%, среди молодняка – 95% до 6 недель. Это не отменяет вакцинацию и строжайшее соблюдение профилактических мероприятий, но увеличивает шансы на выгодное разведение активного и производительного стада без потерь.

Какие отзывы?

История выведения породы

Возраст данной породы примерно около 2-х столетий, именно тогда в г. Павлов (Нижегородская губерния) большинство мужского населения было увлечено петушиными боями, поэтому появление сбитых и крепких курочек было естественно. Новая порода отличалась хорошими бойцовскими качествами, хотя сами особи не были слишком крупными.

Некоторые исследователи считали, что к появлению этой бойцовской породы кур был причастен граф Орлов-Чесменский. Однако документально это не подтверждено, но хорошо известно, что этот граф был активно увлечен выведением новой породы лошадей. Но вот петушиными боями и выведением птиц для этих целей он точно не занимался.

Во второй половине 19 века Орловскую ситцевую породу кур разводили в России повсеместно. Пик популярности этой домашней птицы пришелся на конец 19 века! Когда курочек Орловской породы вывозили на международные выставки, где они получили большое количество наград.

В это время Орловские ситцевые куры и петухи уже не выставлялись как бойцовские. Их награждали за яйценоскость, хорошие вкусовые качества мяса.

Несушки данной породы неслись круглый год (исключая период линьки). Самки откладывали яйца и зимой, а такие яйца стоили дорого! Так как большинство кур зимой в то время практически не неслись. Курятники были неотапливаемыми, что отрицательно сказывалось на яичной производительности несушек.

Также птицеводы высоко ценили прекрасный декоративный вид этих курочек. Пестрое «ситцевое» оперение самцов и самок Орловцев выгодно отличалось от оперения кур других пород.

Исчезающее поголовье

Однако на рубеже 19 и 20 веков российские птицеводы стали разводить импортные породы кур, отличающиеся высокой яичной и мясной продуктивностью. Поэтому курочек – орловок разводить стали все меньше. В 1911 году представителей Орловской ситцевой породы привезли на очередную выставку в последний раз. И в стране Орловские ситцевые куры практически пропали совсем.

Несмотря на то, что через три года был введен стандарт Орловской ситцевой породы, поголовье этих кур практически исчезло.

Восстановлением данной породы занялись советские селекционеры только во второй половине прошлого века. Они восстанавливали орловских курочек последующим направлениям:

  • Из помесного поголовья вычленяли потомство по основным стандартам породы и консолидировали необходимые породные признаки;
  • покупали чистопородных птиц в Германии, где поголовье Орловских ситцевых кур содержалось «в чистоте».

Восстановить поголовье этой породы в России удалось только в 80-х годах прошлого столетия. В результате в настоящее время существуют две лини породы. Русские Орловские ситцевые куры и немецкие Орловские ситцевые куры. Какая нелепость! Немецкие куры Орловской породы…

Рождение чуда

В домашних или промышленных условиях можно заниматься разведением кур этой породы. Надо знать, какие виды способны заниматься насиживанием яиц. Вообще, любой петух способен оплодотворить 20 кур, но вот куры вида «Голубой» не становятся наседками, а лучшими являются наседки вида «Суссекс», «Черный», «Белый». У этих видов на яйца садятся более 50 % кур. Птицы породы доминант — куры, разведение которых не потребует особых усилий. Например, в специальных питомниках можно приобрести яйца для инкубационного выращивания. Интересно, что у цыплят породы доминант легко определить пол, даже когда они еще покрыты пушком. Самцы имеют темноватые полоски и больший по размерам гребешок. Вообще, цыплята у кур этой породы разноцветные. Они не чисто желтые, как, например, у бройлеров, поэтому выглядят мило и забавно. Надо помнить, что, несмотря на устойчивость к болезням, заложенную в породе, цыплят надо вакцинировать в первые сутки после болезни. Малыши покроются перьями и будут похожи на взрослых птиц через полтора месяца. Со временем пух, и перо будут продолжать нара, и скоро курочка станет вполне симпатичной.

Панциревские куры

Известны два подвида Панциревских кур – белые и черные, оба были выведены путем скрещивания многих мясояичных пород с 1947 по 1961 годы. Черные несушки и петухи имеют пропорциональное телосложение с глубокой грудью. Цвет перьев – черный без вкраплений, ноги и клюв темные. Небольшая аккуратная голова с желтыми глазами. Гребень небольшого размера у самок и крупный у самцов, с четырьмя зубцами, прямостоячий, красный.

Черная Панциревская порода имеет продуктивные показатели среднего значения:

  • выход мяса при убое куриц составляет 2,5-2,9 кг, петухов – 2,9-4 кг;
  • яйценоскость в первый год не превышает 220 штук, но с каждым годом увеличивается, достигает 270 штук, каждое до 65 г с кремовой скорлупой.

Птенцов несушки способны выводить самостоятельно. Порода ценится за высокую выживаемость и неприхотливость в еде. Птицы способны легко переносить стрессы и быстро акклиматизироваться в новых условиях.

Факторы, определяющие цвет скорлупы

Среди обывателей бытует мнение, что состав яиц коричневого цвета более натуральный, так сказать, домашний. На самом деле качество продукта, производимого несушкой, зависит от многих факторов. Но вот окрас никак не отражается на вкусовых или качественных особенностях яиц. И наоборот, условия содержания и питания курицы никоим образом не отражаются на цвете будущей глазуньи. И все же, от чего зависит разный цвет куриных яиц?

Фактор 1. Порода

Итак, цвет скорлупы в продуктах, которые несут домашние и промышленные курицы, зависит от породы птицы. При этом способность нести яйца определенной окраски закладывается генетически. То есть одна и та же курица на протяжении всей своей жизни производит плоды с оболочкой какого-либо определенного цвета. И часто наблюдается такая закономерность: окрас скорлупы зависит от колеровки перьев.

Так, несушки с белыми перьями в основном несутся белым цветом, а вот рябые и золотистые пташки – коричневым. Чтобы наверняка узнать, какой окраски будут яйца у вашей курочки, присмотритесь к мочке уха. Если она белая, то и у яиц будет такой же окрас. У курей с красной мочкой цвет скорлупы будет коричневого оттенка.

Для каждой породы кур присущи определенные цветовые характеристики. Так, Леггорны и Русская белая имеют оперение белого цвета, и скорлупа у них такого же окраса. Кстати, эти породы отличаются наибольшей яйценоскостью. Вот почему в магазинах и на рынках преобладает белковый продукт с белой скорлупой.

В домашнем хозяйстве предпочитают заводить птиц, способных и яйца нести, и уверенно прибавляющих в весе. Такие породы в основном имеют коричневый окрас, соответственно и яйца у них приобретают такой же цвет. К ним можно отнести Доминиканских несушек, Род-Айланд, Орпингтон и другие мясо-яичные куры.

Почему-то у людей сложилось мнение, что раз домашние яйца имеют коричневый оттенок, то это является знаком их натуральности. Так или иначе, этот стереотип заложен на подсознании, и не имеет ничего общего со здравым смыслом. Но фермеры выводят новые породы, которые хорошо несутся и выдают яйца коричневого оттенка, чтобы завоевать благосклонность покупателя.

Кстати, все мы привыкли видеть на своем столе куриные продукты с белой и коричневой скорлупой. А в Южной Америке есть специфическая порода куриц, которая несет голубовато-зеленые яйца. Сами куры выглядят весьма оригинально: у них нет хвостов, зато на голове образовались перьевые украшения ввиду усов и бороды. Порода имеет название «Араукана» — в честь названия племени индейцев, которые разводили таких куриц.

В середине прошлого столетия яички от Арауканских куриц получили небывалую популярность, а все почему? Среди американцев появилось мнение, что белковый продукт этих диковинных пташек содержит в несколько раз больше полезных веществ, а уровень холестерина, наоборот, значительно ниже, чем в обычных яйцах. Однако позднейшие исследования показали, что химический состав таких яиц ничем не отличается от других, и ажиотаж прошел.

Фактор 2. Окружающие условия

Интенсивность окраски скорлупы варьируется от бледных, кремовых оттенков до насыщенных красноватых. От чего это зависит? На цвет оболочки оказывают влияние различные внешние факторы: температура воздуха, стрессовые ситуации, болезни. Коричневатый оттенок дает пигмент под названием протопорфирин. Он содержится в гемоглобине и различных витаминах, достаточно распространен во многих формах живой природы.

Чем больше времени затрачивается на прохождение плода через яйцевод, тем интенсивнее оно окрашивается. Это происходит оттого, что порфирин дольше воздействует на оболочку. Также интенсивность цвета зависит от периода яйцекладки: первые обычно получаются темнее.

Куры породы Хайсекс

Если подходить к теме с должной компетенцией, то стоит выяснить, что этот друг орнитологов и заводчиков является кроссом – т.е. гибридом, выведенным на основе кровей «Белого Леггорна» и «Нью-Гемпшира».

Однако практическое значение заключается в позиции «хайсексов», прослывших лучшими несушками на данный момент. Они в разы продуктивнее базовой генетической линии.

Белый Хайсекс

Вопреки своим деликатным размерам, птички этой селекции способны на подвиги в вопросах величины овальной драгоценности, а дополнительным преимуществом можно назвать еще и допустимую долю холестерина в 65 граммах белковой единицы!

Мало того, первая кладка молодок не заставит себя долго ждать – девочки дают результат в возрасте 140 суток, так при том и за год одна несушечка способна порадовать окружающих набором из 280 яичек.

От заводчика требуется контроль сбалансированности кормов по минеральному составу и витаминному комплексу, а так же создание приемлемых климатических условий для поддержания столь высокой производительности.

Коричневая разновидность

Это тот же сородич, но с более массивным телом, что дает причины относить его к мясо-яичным соплеменникам. Показатель кладки при надлежащем уходе доходит до 300 шт. с интенсивной коричневатой окраской.

Относительная прочность скорлупы имеет славу сниженного процента боя при транспортировке. Коричневый Хайсекс отличается флегматичным характером, сниженным тонусом, потому не агрессивен.

Фактор спокойного отношения к соседям и покладистого, терпеливого – к хозяевам, подходит для клеточного разведения этого питомца. Яичные породы кур несушек.

Что нужно знать о содержании и разведении

Первое, о чем важно помнить – скрещивать черных кур с хохлатками других видов можно только, если вы не хотите сохранить чистоту породы. Учитывая, что встретить экзотическую птицу можно не на каждом подворье, имеет смысл следить за селекцией

Основными характеристиками кур можно считать:

  • смоляные перья;
  • черный клюв и гребень;
  • темная кожа;
  • мясо и кости чернильного цвета – этот пункт относится лишь к некоторым разновидностям.

Внимание! Ошибочно ожидание от черных кур таких же темных яиц. В основном несушки радуют яйцами стандартного коричневого или же оливкового цвета

Содержание черноперых кур также не потребует чрезмерных усилий:

  1. Птицы достаточно быстро адаптируются в новых условиях, хорошо переносят легкое понижение температуры. Подойдет обычный курятник со стандартным уровнем утепления. Можно выгуливать кур с остальным поголовьем или держать в клетке.
  2. Корм подойдет любой, птица не отличается привередливостью. Единственным недостатком является склонность к ожирению, но и ограничение в пище ведет к негативным последствиям – куры перестают нестись. Сохранить продуктивность можно путем составления четкого графика кормлений и включения в рацион большого количества овощей.
  3. Выведение цыплят скорее всего потребует условий инкубатора. Черные наседки не отличаются сильным материнским инстинктом.

Продуктивность

Продуктивность ухейилюй находится на среднем уровне. За один год курочка несет около 170 яиц массой около 50 грамм каждое. Ценность продукта составляют не вес и количество, а характеристики:

  • яйца содержат крупный желток, больше, чем у других пород, на 8 %;
  • большое количество аминокислот, по сравнению с яйцами других пород – почти в 10 раз.

В яичной продукции содержится большое количество витаминов, минералов.

Фото курицы с черным мясом, представленные в статье, показывают, как выглядят представители породы. Мясо ценится за специфические свойства, деликатный вкус, который напоминает мясо фазанов, хотя вес у птицы небольшой.

Немного истории

Можно выделитьнесколько подвидов таких необычных особей:

  • породы с полностью (или частично) черным цветом перьев;
  • породы, среди которых есть разновидности с черным цветом перьев;
  • китайский вид кур с черной окраской кожи;
  • куры родом из Индонезии с черными перьями и кожей.

В странах Европы таких кур разводят чаще всего из-за их декоративности, а вот в восточных и азиатских государствах мясо таких птиц — большой деликатес, и по карману далеко не всем группам населения.

Известны такие птицы с середины VII века. Уже тогда считалось, что употреблять в пищу черное мясо этих особей очень полезно для организма. А женщины, живущие в Китае, обязательно употребляют в пищу куриное мясо шелковистой китайской породы после родов — считается, что оно восстанавливает силы и укрепляет ослабший организм. В Китае считают, что пища, приготовленная из черного мяса, положительно влияет на пищеварительный тракт, органы дыхания и состав крови.

В данной статье будет рассказано о тех породах кур, мясо и внутренности которых имеют специфический черный цвет.

Плюсы и минусы

Мараны практически не имеют существенных недостатков. Единственным отрицательным моментом считается их прочная скорлупа. Данная особенность зачастую служит серьезным препятствием на пути к появлению на свет цыплят. Им очень трудно пробиться через такую мощную оболочку.

Если говорить о плюсах породы, то их у маранов намного больше, чем минусов.

  • Высокий вкусовой показатель мяса и яиц.
  • Высокий уровень адаптации. Благодаря этому разведение птиц возможно в любых условиях. Всё потому, что крепкая скорлупа не дает проникнуть паразитам внутрь яйца.
  • Высокий уровень оплодотворяемости и выживаемости цыплят.
  • Куриные яйца обладают очень крупным размером, то же самое можно сказать и о тушках птиц.
  • Яйца шоколадного цвета поддаются длительному хранению и хорошо переносят транспортировку за счет своей прочности.
  • Мараны обладают хорошим иммунитетом и практически никогда не болеют.
  • В содержании куры не доставят много хлопот. Причина в спокойном характере как курочек, так и петухов.
  • Самцы мараны обладают высоким уровнем активности, что имеет положительное влияние на потомство.
  • В уходе такие куры совершенно неприхотливы и не доставят много хлопот фермеру.

Китайские куры: белые снаружи – черные внутри

Россияне (особенно жители Сибири и Дальнего Востока) с каждым годом все чаще знакомятся с домашней птицей из Китая. Особый интерес вызывают представители линии «Черная кость» (wū gǔ jī). Группа насчитывает более десятка пород. Кожа, мясо и кости таких птиц имеют окраску от темно-синей до цвета сажи. Характерная черта многих из них – яйца с зеленой, розовой скорлупой.

Китайская шелковистая (Бамбуковая курица)

Порода известна европейцам с 13 века по описаниям путешественника Марко Поло, посетившего Китай. Выделяется наличием пятого пальца на лапе, необычным оперением и окраской кожи. Перья этих птиц напоминают кошачью шерсть. Окрас пуха может быть не только черным, но и оранжевым, голубым и др. Уход за птицей прост, необходима защита от влаги. Вес петушка – 1,5 кг, курочки – 1 кг. Яйценоскость – до 100 яиц.

Представители «ухейилюй» (wū gǔ jī): Yanjin, Xuefeng, Xichuan и другие

Линия «ухейилюй» не новая. Китайцы утверждают, что возраст ее составляет не одну сотню лет.

В Китае подобные пернатые очень популярны. Их разводят в промышленных масштабах и на домашних подворьях.

Продуктивность: зеленые яйца и мясо

Порода входит в категорию лёгковесных. Масса петухов составляет около 2 кг, а кур – 1,5 кг. Мясо относится к деликатесным продуктам.

Про то, для чего нужен петух в курятнике читайте тут.

Половозрелость наступает в период с 6 до 8 месяцев. Тогда же курочки начинают нестись. Они дают до 180 яиц в год массой в 50 г. Окраска скорлупы зелёная. Состав яиц этих кур уникален. В них все вещества находятся в наиболее удобной для усвоения организмом форме, а концентрация их значительно превышает ту, которая присутствует в продукте, полученном от несушек прочих пород. Желток в яйцах ухейилюй на 8% больше, чем в яйцах других кур.

Также они способствуют предупреждению развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и значительно повышают иммунитет.


Медиками из Шанхайского университета были подтверждены уникальные противораковые свойства яиц с зелёной скорлупой.

Лучшие куры для дома

Многие начинающие фермеры интересуются, какие бывают лучшие куры для дома и породы кур, и чем они отличаются от остальных. Это необходимо знать, чтобы определиться с видом для выращивания.

Бенгальские

Данную мясо-яичную породу Бенгальских домашних кур можно отличить по ее внешнему виду. Птицы обладают оперением с сильным загибом стержня вверх. Декоративные курочки считаются хорошими наседками и при этом мало потребляют корма. Индийская разновидность самок имеет вес 2-2,5 кг, петухов – 2,5-3 кг. Несутся курицы с полугода, в год ориентировочно выходит до 165 яиц с массой 57 гр. и коричневым цветом.

Еще существует карликовая классификация животных, они весят от 500 гр. до 900 гр., а яйца – 35 гр. Такие птицы отличаются высокой выживаемостью. На картинке видно, что птица поистине имеет курчавое оперение.

Плимутроки

Это универсальная порода кур несушек Плимутрок, которая отлично подходит для получения качественного мясного продукта. В Россию такие экземпляры завезли в 1911 году и с того момента они пользуются большим спросом среди фермеров.

Отличительная особенность разновидности – желтоватая расцветка лапок и клюва, крупные зрачки оранжевого цвета. Что касается окраса, то птицы бывают следующих оттенков:

  • чистый белый;
  • палевый;
  • глубокий черный;
  • полосатый, преимущественно серый.

В год выводится до 195 крупных яиц со светлой окраской и массой в 60 гр. Курочки весят 3,5-4 кг, петухи до 5 кг.

Редбро

Лучшие куры несушки породы Редбро относятся к классу мясояичного направления и являются гибридом традиционных бройлеров с домашними птицами. Такая разновидность отличается быстрым набором массы. К 6 месяцам животное обретет вес в 6 кг.

Нестись курочки начинают с пяти месяцев, в первый год они способны дать 170 яиц, но каждый последующий число возрастает до 300.

Разновидность Редбро и ее яйца очень ценятся в кулинарии. Поэтому птиц выращивают преимущественно для оснащения продуктом ресторанов, кафе. Приобрести цыплят достаточно сложно, на рынке за них могут выдать совершенно другие виды, менее ценные.

Брекель

Данная порода куриц Брекель была выведена в Бельгии для получения птицы с высокой степенью яйценоскости. В год получается более 260 белых яиц с массой в 60 гр. Животные могут иметь два окраса – серебристый и золотистый. Они отличаются повышенной активностью и летучестью, поэтому для такой породы кур с фото нужен вольер с высоким забором более 2,5 м и сетчатым покрытием.

Масса петуха достигает 3 кг, самки – 2,7 кг. Их можно содержать с другими видами птиц, поскольку Брекель отличается спокойным характером и не конфликтностью.

Форверк

Лучшие куры с названием Форверк считаются универсальной разновидностью, которая появилась 100 лет назад благодаря немецким селекционерам. Все тело птицы покрыто перьями каштанового оттенка, на горловине имеется четкая разделительная полоса, голова и часть шеи у птички черная. Цыплята рождаются практически полностью темно-серого или черного окраса.

В первые три года несушки дают 170 яиц, но с последующими годами число снижается до 130 шт. Поэтому при уменьшении «производительности» несушек обновляют.

Корниш – описание кур великанов

Породистые лучшие куры великаны с фотографиями и названиями нередко можно встретить на выставках. Корниш – мясная разновидность, выведенная в Британии более 60 лет назад. Данный вид считается первым бройлером. К третьему месяцу цыплята весят 3 кг, а взрослые особи более 5,5 кг. Мясо применяется в производстве детского питания, поскольку отличается мягкостью и утонченностью вкуса.

Помимо всего курочки могут приносить в год до 125 яиц с весом в 40 гр. и светло-коричневой скорлупой. Корниш имеет чистый белый цвет, но иногда встречаются виды с голубой или черной кромкой на перьях. Ленивая птица пригодна для содержания в клетках, поскольку даже питается она в сидячем положении.

Пуховые китайские (шелковые)

На просторах интернета нередко встречаются фото с описанием и видео китайских пушистых курочек, на теле которых растут не привычные для всех перья, а пух. Он покрывает всю поверхность, в результате чего у птицы виден только клюв и лапы.

Такие виды выращивают для получения пуха и мяса, которое во многих народах считается целебным.

Окрас птицы бывает самым разным:

  • красным;
  • рыжим;
  • белым;
  • серым;
  • черным;
  • желтым;
  • комбинированным.

Но самыми редкими считаются именно черные курицы, поскольку они обладают уникальной особенностью – их кожа имеет такой же цвет, как и оперение.

Корма для птиц породы Доминант

Чтобы продуктивность была высокой, корма для кур используются высокопитательные и сбалансированные. Питание взрослых кур производится 3 раза в сутки.

Корм для кур несушек

Еда применяется такая:

  • Курочки обязательно должны есть влажные мешанки, включающие в себя бульон от мяса, обрат, разнообразные крупы, овощные блюда, отруби. В зимний период времени пища дается теплой.
  • Зерновые культуры должны включать в себя поменьше жиров и достаточное количество белка. Иначе птицы будут жиреть, что со временем понизит яйценоскость и вызовет разные болезни.
  • В птичнике обязательно нужно ставить тару для камушков, ракушечника, мела.
  • В зимнее время требуется добавление в пищу овощей, витаминных веществ, минеральных элементов. В летнее время куры все эти вещества получают на прогулках. Опытные птицеводы рекомендуют для повышения продуктивности запасаться крапивой для холодного времени года.

Куры черные: московская черная

Черная московская — одна из популярных куриных пород с черными перьями.

История появления породы

Московская черная порода кур Задача селекционеров — получить жизнеспособную, устойчивую к болезням и холодам, отличающуюся высокой яйценоскостью и деликатесным мясом птицу – была решена.

В процессе скрещивания куриных пород на птицеферме в Московской области в 1980 году и была выведена московская черная кура.

Описание и характеристика породы московская черная

Порода привлекает заводчиков простотой содержания. Относится к мясо-яичному направлению и достаточно продуктивна.

Высокая яйценоскость и вкусовые качества мяса выгодно отличают ее от других кур, а оперение позволяет птице выдерживать холодные зимы.

Яйценоскость и характер

Куры непугливы, обладают спокойным нравом, стрессоустойчивы к переезду и смене хозяина, что положительно сказывается на яйценоскости породы. Петухи неагрессивны по отношению к людям, а вот к курочкам чужих самцов не подпустят.


Московская черная порода кур

Показатели яйценоскости московской черной стабильно высокие. Несушка дает яйца темно-коричневого цвета с 5-6 месяцев до 3-х лет. Яйцо вкусное, с большим желтком и густым белком. Его масса достигает 60 грамм.

Преимущества и недостатки породы

Плюсы и минусы представлены в таблице:

Преимущества породы Недостатки породы
Уход и содержание не доставляют птицеводам излишних хлопот Отсутствие инстинкта насиживания, что затрудняет появление цыплят
Высокая продуктивность Отсутствие половых признаков у цыплят до полутора месяцев
Морозоустойчивость Склонность к ожирению, снижающему яйценоскость
Стойкий иммунитет к болезням
Нетребовательность к разнообразию кормов


Обязательно почитайте:

Куры Брама — описание породы, яйценоскость, выращивание и уход

Полезные свойства мяса и вкусовые качества

Мясо считается деликатесным, оно сочное и вкусное, без излишнего жира.


Показатели яйценоскости московской черной стабильно высокие

В ходе лабораторных исследований было выявлено, что мясо птицы содержит большое количество витаминов и аминокислот. Вес птицы колеблется от 2,5 до 3,5 кг, петуха — от 3,5 до 4,5 кг.

Питание и рацион породы Московская черная

Баланс в питании играет важную роль в продуктивности кур.

Рацион этих птиц включает в себя:

  • комбикорм;
  • измельченное сено;
  • зерновые смеси (пшеница, овес, ячмень, кукуруза);
  • мешанки из протертых или сваренных овощей (капуста, морковь, кабачки, свёкла).

Болезни характерные для породы

Соблюдение условий сбалансированного питания и оптимального содержания является гарантией крепкого здоровья и высокого иммунитета чернушек.

Для профилактики заболеваний проводится комплекс мероприятий, включающий:

  • содержание птиц в курятнике в соответствии с санитарными нормами;
  • вакцинация поголовья;
  • генеральную уборка курятника с дезинфекцией его от паразитов (2 раза в год).

Общая информация о необычной породе

Родина кур аям чемани, которые, как считается, несут черные яйца – Индонезия. Произошли они от породы аям бекисар. Она, в свою очередь, появились в результате скрещивания кур зеленых и банкивских джунглевых. Также в родословной присутствует порода аям кеду.

Выращивались аям чемани преимущественно в ритуальных целях – глубокий угольный цвет птиц придавал им в глазах индонезийцев мистическое значение. Кур приносили в жертву для повышения рождаемости и привлечения удачи. Название произошло от:

  • «аyam» – переводится как «петух» или «курица», слово присутствует и в других названиях куриных пород, поэтому часто опускается;
  • «сemani» – употребляется в значении «черный».

Таким образом, перевод названия звучит очень просто – «черная курица».

В Европе абсолютно черные куры, которые не только несут яйца, но и становятся диковинным украшением подворья, приобрели популярность в 1998 году. Их представил европейцам Ян Стеверинк – селекционер из Голландии. В настоящее время породу разводят в Германии, Нидерландах, Словакии, Чехии, США, некоторых других странах.

Описание

Птицы имеют очень необычную окраску. Поскольку активность гена EDN3, отвечающего за пигментацию, в 10 раз превышает нормальную для других черных кур, у аям чемани пигмент присутствует не только в перьях. В темный цвет окрашены гребень, клюв, бородка, сережки, кожный покров, плюсны, когти, язык, мускулатура, кости и внутренние органы. На фото видно, насколько отличается цвет тушки аям цемани от обычной курицы.

Тело у птиц средней величины, трапециевидной формы. Грудь округлая. Крылья плотно прилегают к телу. Шея имеет умеренную длину. Голова небольшая. Клюв короткий, с утолщением на конце. Гребень у петухов крупный, хвост пышный.

Аям чемани слабо приспособлены к холодам, поэтому при их разведении в регионах с холодным климатом птичник утепляют, обеспечивают отоплением. Пол устилают толстым слоем подстилочного материала. Характер у птиц не агрессивный, но они предпочитают держаться в стороне от других обитателей птичьего двора и даже от ухаживающих за ними людей. Аям чемани имеют хороший иммунитет к птичьему гриппу и некоторым другим заболеваниям.

Порода не характеризуется скороспелостью – растут куры медленно, но за счет этого мясо приобретает более интересные вкусовые характеристики. Впрочем, аям чемани чаще выращиваются не ради мяса – ценится необычный экстерьер.

Продуктивность

Вес самцов и самок соответственно составляет 2-2.5 кг и 1.5-2 кг. Несушки на протяжении года откладывают до 100 яиц весом до 45-50 г каждое. Наседками они становятся редко – инстинкт к насиживанию практически отсутствует. При выведении в инкубаторе выход составляет 85-90%. Выживаемость высокая – 95%.

Несмотря на абсолютную черноту, эти куры не относятся к категории пород, которые несут черные яйца – скорлупа имеет совершенно стандартный кремовый, с легким розовым оттенком, цвет. Объясняется это тем, что окраска скорлупы никак не связана с меланинами. То же самое касается крови – она красная.

Породы черных кур

Разновидностей насчитывается более десятка.

Панциревская порода


Панциревская порода Отличается массивностью, выносливостью, аккуратностью и уживчивостью, высокой яйценоскостью. Мясо кур ценится за отменные вкусовые качества.

Русская черная бородатая

Спокойная, неагрессивная птица. За необычный окрас получила название барской курицы. Куры хорошо приспосабливаются к холодам, что позволяет не заботиться об утеплении курятника зимой.

Птица любит большое пространство и постоянный выгул. При правильном уходе несушки дают в год порядка 200 яиц среднего размера. Мясо вкусное и сочное.

Аям цемани


Аям цемани Признаны редкой породой, поскольку куры имеют не только черный окрас пера, но и черную кожу, клюв, гребень. Непритязательны в уходе.

Юрловская голосистая

Представители породы агрессивны, тяжело уживаются с сородичами. Обладают мощным телом. Масса птицы достигает 4,5 кг. Потребители отмечают высокие вкусовые качества куриного мяса.


Обязательно почитайте:

Кохинхины: плюсы и минусы породы кур, особенности разведения и содержания

Яйценоскость не более 170 темно-коричневых яиц. Вес одного яйца свыше 80 граммов.

Австралорп черный

Птица выведена на южном континенте, но хорошо адаптируется и в холодных климатических широтах.

Отличается высокой яичной продуктивностью: в условиях домашнего подворья дает до 250 яиц, в промышленных условиях — до 300 (зимой до 200).

Австралорп черный

Яйцо крупное — около 65 граммов. Австралорпы считаются отличными наседками. Куры редко болеют.

Голландская черная хохлатая

Красивая курица с большим белым хохолком. Капризна в содержании, не терпит соседства с птицами иных разновидностей. У кур снижен иммунитет, что является причиной их частых болезней.

Доминант черная

Этим курам отдают предпочтение заводчики благодаря стойкому иммунитету и отсутствию проблем в содержании. За год выдают до 320 яиц. Куры непугливы, спокойны.

Индийская черная бойцовая


Индийская черная бойцовая Свое название получила за задиристый нрав и агрессивный характер. Мощные лапы позволяют участвовать им в петушиных боях.

Куры являются хорошими наседками, яйценоскость низкая. Склонны к инфекционным заболеваниям.

Испанская белолицая

Легко узнаваемая порода из-за необычного внешнего вида: белой головы и черного оперения. Масса тушки достигает 3 килограммов. Куры плохо переносят холода, но хорошо адаптированы к жаре.

Кастеллана черная


Кастеллана черная Редкая порода, имеет итальянское происхождение. Относится к породе выносливых кур. В год дают от 200 до 230 крупных яиц с хорошими вкусовыми качествами.

Лангшан черный

Имеет красивый черно-изумрудный цвет пера. Куры выносливы и выдерживают критические температуры. Цыплята уязвимы и подвержены заболеваниям.

Минорка черная


Минорка черная Сочетает в себе сразу несколько достоинств — красивый внешний вид, высокую производительность крупных (от 60 до 80 грамм) яиц и вкусного белого мяса. Обладает пугливым характером и миролюбивым нравом. Очень чувствительна к холоду.

Орпингтон черный

Птицы переносят любые условия проживания. Продуктивны и в мясном, и в яичном направлении. Склонны к ожирению при отсутствии контроля над питанием.

Описание Панциревской породы черных кур, как они выглядят

Эта порода на сегодняшний день пользуется актуальностью. Для нее свойственно пропорциональное телосложение, средний вес, пышный хвост и характерные признаки несушки. Почему птицы клюют друг друга до крови, можно узнать из данной статьи.


У Панциревских черных кур имеются глаза, которые ничем не отличаются по цвету от других разновидностей животных. Они желтые и круглые.

Расцветка клюва темная. Внешний вид рассматриваемой породы очень милый. Они имеют прямостоящий гребень, а также длинные и развитые крылья. Для петухов, представляющих данную породу, характерны следующие характеристики: тело подтянуто, имеется глубоко формированная грудина, пышный хвост. Таких самцов можно смело называть красавцами. Как выглядит порода черно-медный Маран, указано тут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector