Гриб похожий на масленок но не сопливый
Содержание:
- Что делать в случаях отравления ложными маслятами
- Как отличить съедобные маслята: характерные особенности
- Как отличить съедобные маслята: характерные особенности
- Особенности сбора маслят
- Где чаще всего можно встретить маслят?
- Отравление консервированными маслятами
- Общие отличия маслят и ложные виды
- Что делать при отравлении
- Виды маслят
- Описание видов
- Двойники маслят: опасные и съедобные
Что делать в случаях отравления ложными маслятами
Если после поедания приготовленных грибов вы почувствовали, хотя бы один из перечисленных выше симптомов, следует необходимо произвести следующие действия:
- немедленно вызвать скорую помощь или отвезти пациента в больничный пункт самостоятельно;
- до приезда врачей нужно промыть желудок;
- если у пострадавшего наблюдаются признаки обезвоживания – следует дать ему крепкий, сладкий чай.
Но, не стоит дожидаться негативных последствий поедания токсичных грибов. Лучше экземпляры, вызывающие у вас хотя бы малейшие подозрения, оставить в лесу или выбросить вместо того, чтобы гнаться за их количеством.
Название: | Масленок |
Съедобные маслята – настоящие «знаменитости» среди грибов, которые собирают в отечественных лесах. В природе их встречается около 50 видов, и, хотя всего несколько из них пользуются спросом у любителей «тихой охоты», их очень ценят за изобилие, приятный аромат и отменный вкус. По по-настоящему токсичных двойников у этих грибов не бывает, однако нужно иметь в виду то, что не все маслята рекомендуется употреблять в пищу. Кроме того, по незнанию можно спутать съедобный гриб с совершенно другим видом, который вполне может быть ядовитым. Умение отличить по фото маслята ложные и съедобные поможет грибнику сделать верный выбор из всего красочного разнообразия, которое предлагает летний и осенний лес, и положить в корзинку именно то, что нужно.
Как отличить съедобные маслята: характерные особенности
Прежде чем стать специалистом в определении того, съедобный перед вами гриб или нет, надо точно знать, как выглядят настоящие маслята, привычные для российских грибников. Чаще всего этим грибам присущи такие особенности:
- полушаровидная слизистая шляпка, имеющая в центре небольшой бугорок;
- цвет шляпки приближен к коричневым оттенкам (иногда встречаются экземпляры оливково-бурого цвета);
- мякоть желтоватого цвета и губчатой структуры;
- с мякоти легко отделяется белая кожица (чаще присуща осенним маслятам с толстой ножкой);
- цилиндрическая ножка шириной до 3 см, а высотой – до 11 см;
- желтоватый трубчатый слой, который срастается со шляпкой;
- нижняя часть ножки обычно темнее верхней части.
Только внимательно рассматривая найденный экземпляр и учитывая все эти характеристики, можно быть уверенным, что собранные грибы годятся в пищу. Перед походом в лес лучше внимательно изучить фото ложных маслят, чтобы знать, как отличить их от съедобных.
Как отличить настоящие маслята от ложных? Непригодные к употреблению грибы имеют такие характерные особенности:
- фиолетовый оттенок шляпки;
- сероватый оттенок внутренней поверхности шляпки;
- пластинчатая структура мякоти;
- отсутствие белой пленки на мякоти;
- сильное пожелтение ножки при срезе.
Это обобщенные признаки, с помощью которых можно отличить несъедобный гриб от настоящего.
Следует знать, что выход маслят происходит в несколько «волн». Ранние (лиственничные) грибы радуют грибников в начале летнего сезона и произрастают в основном в молодых борах
Их часто путают с ядовитыми маслятами, поэтому очень важно тщательно оценивать внешний вид найденных грибов. Такие экземпляры хорошо использовать для супов и жаркого
С середины лета можно собирать сосновые маслята, которые идеальны для засолки. На них очень похожи ядовитые пантерные мухоморы. В отличие от съедобных токсичные экземпляры имеют на шляпках характерные пятнышки, а иногда полосы. Поэтому, чтобы убедиться в съедобности маслят, лучше собирать их с чистыми от листочков шляпками.
Осенние (поздние) экземпляры с коричневой шляпкой хорошо подходят для зимних засолок. Ложный масленок в этом периоде можно узнать по красноватой верхушке.
Он тоже обладает губчатой мякотью, но она плотнее и темнее, чем у настоящего представителя этого вида.
Чтобы набрать только вкусные и полезные маслята, достаточно переворачивать грибы шляпкой вверх. Убедившись, что они съедобные, можно смело класть их в корзинку и использовать для приготовления вкусных заготовок на зиму.
Маслятами можно лакомиться с начала лета и до первых осенних заморозков. Небольшие плотные грибочки с ароматом скошенных трав замечательно подходят для маринования, жарки и приготовления наваристых супов. Опытные хозяйки сушат их в темном месте, а зимой кухню заполняет умопомрачительный запах грибного пирога. Но чтобы лакомиться вкусным, полезным и питательным продуктом, необходимо уметь правильно собирать, обрабатывать и хранить лесные дары. Иначе есть вероятность ощутить симптомы отравления грибами маслятами, которые очень опасны для здоровья и жизни человека. У нас вы так же найдёте информацию о отравлениях шампиньонами .
Как отличить съедобные маслята: характерные особенности
Прежде чем стать специалистом в определении того, съедобный перед вами гриб или нет, надо точно знать, как выглядят настоящие маслята, привычные для российских грибников. Чаще всего этим грибам присущи такие особенности:
- полушаровидная слизистая шляпка, имеющая в центре небольшой бугорок;
- цвет шляпки приближен к коричневым оттенкам (иногда встречаются экземпляры оливково-бурого цвета);
- мякоть желтоватого цвета и губчатой структуры;
- с мякоти легко отделяется белая кожица (чаще присуща осенним маслятам с толстой ножкой);
- цилиндрическая ножка шириной до 3 см, а высотой – до 11 см;
- желтоватый трубчатый слой, который срастается со шляпкой;
- нижняя часть ножки обычно темнее верхней части.
Только внимательно рассматривая найденный экземпляр и учитывая все эти характеристики, можно быть уверенным, что собранные грибы годятся в пищу. Перед походом в лес лучше внимательно изучить фото ложных маслят, чтобы знать, как отличить их от съедобных.
Как отличить настоящие маслята от ложных? Непригодные к употреблению грибы имеют такие характерные особенности:
- фиолетовый оттенок шляпки;
- сероватый оттенок внутренней поверхности шляпки;
- пластинчатая структура мякоти;
- отсутствие белой пленки на мякоти;
- сильное пожелтение ножки при срезе.
Это обобщенные признаки, с помощью которых можно отличить несъедобный гриб от настоящего.
Следует знать, что выход маслят происходит в несколько «волн». Ранние (лиственничные) грибы радуют грибников в начале летнего сезона и произрастают в основном в молодых борах
Их часто путают с ядовитыми маслятами, поэтому очень важно тщательно оценивать внешний вид найденных грибов. Такие экземпляры хорошо использовать для супов и жаркого
С середины лета можно собирать сосновые маслята, которые идеальны для засолки. На них очень похожи ядовитые пантерные мухоморы. В отличие от съедобных токсичные экземпляры имеют на шляпках характерные пятнышки, а иногда полосы. Поэтому, чтобы убедиться в съедобности маслят, лучше собирать их с чистыми от листочков шляпками.
Осенние (поздние) экземпляры с коричневой шляпкой хорошо подходят для зимних засолок. Ложный масленок в этом периоде можно узнать по красноватой верхушке.
Он тоже обладает губчатой мякотью, но она плотнее и темнее, чем у настоящего представителя этого вида.
Чтобы набрать только вкусные и полезные маслята, достаточно переворачивать грибы шляпкой вверх. Убедившись, что они съедобные, можно смело класть их в корзинку и использовать для приготовления вкусных заготовок на зиму.
В природе существуют так называемые «грибы-двойники», похожие на их полезных и вкусных соплеменников, но, не являющиеся таковыми на самом деле. Как отличить по фото ложные маслята от съедобных? Есть несколько простых советов, которые помогут как начинающим, так и опытным любителям тихой охоты не принести в лукошке продукт, способный стать причиной серьезного расстройства пищеварительной и других систем организма.
Всем известны самые опасные в мире грибы, которые при попадании в корзину могут испортить весь урожай, собранный в лесу. Это – мухомор и бледная поганка. Они являются смертельно опасными, и нередко являются причиной летальных исходов. Но есть и менее знаменитые представители видов, произрастающих в лесу.
Например, грибы, по внешнему виду напоминающие лисичек, маслят и прочие популярные разновидности. Они, как правило, не столь опасны, как вышеупомянутые виды с высоким уровнем токсичности. Но их употребление может привести к нарушению функции печени, пищеварительной системы, обменных процессов в организме. В общем, после их поедания значительное пищевое расстройство обеспечено.
К ним относятся и ложные маслята, как отличить их по фото от съедобных будет рассказано далее. Они очень похожи на грибы, пригодные к употреблению. Представители ложных маслят имеют приятный оттенок шляпки, толстую прочную ножку, даже – слизистую пленку, почти такую же, как у обычных маслят. Но, все-таки, эти грибы относятся к совершенно другому виду.
Основное отличие заключается в структуре шляпки. У обычного масленка она имеет трубчатое строение. То есть, под шляпкой присутствуют мелкие поры, проходящие по всей ее толщине до самого верха. Ложные маслята относятся к пластинчатым грибам, если посмотреть под шляпку, она будет напоминать зонтик.
Начинающему грибнику важно знать, что трубчатые грибы крайне редко бывают ядовитыми, основная масса токсичных представителей приходится именно на пластинчатые разновидности. Потому, если есть сомнения относительно того, стоит ли класть понравившийся гриб в корзину, в первую очередь нужно заглянуть ему под шляпку
Особенности сбора маслят
В первую очередь стоит определиться с периодом отправления в лес по грибы. Съедобные и полезные маслята вырастают через определенные промежутки времени, в то время как ложные появляются на протяжении всего летне-осеннего периода в хаотичном порядке.
Первая волна появления полезных грибов приходится на начало июня. Ранние маслята произрастают малыми группками в сосновых борах. Для данных представителей характерны небольшие размеры, и такие грибы подходят разве что для приготовления супов и вторых блюд.
Вторая волна опят приходится на конец июля. Это уже полноразмерные грибы, имеющие ярко выраженный вкус и наделенные большим количеством полезных веществ. Их можно не только сразу употреблять в пищу, но и засаливать на зиму. В дальнейшем, если стоит влажная и умеренно холодная осень, опята можно находить вплоть до конца октября и возникновения первых заморозков.
Для более поздних маслят характерна яркая шоколадная шляпка. Они произрастают вблизи скоплений как хвойных, так и лиственных деревьев, часто у их корней. «Правильные» маслята растут только группами по 3-5 штук и более. Соответственно, еще один главный признак – маслянистая на ощупь и блестящая на вид шляпка правильной округлой формы. В остальном, чтобы распознать, ядовитый под ногами гриб или же полезный, стоит привести несколько простейших советов, касающихся внешнего вида маслят.
Где чаще всего можно встретить маслят?
Данный гриб
считается традиционным для местности России, Белоруссии и Украины. Он обычно
встречается в лиственных, хвойных, сосновых и смешанных изреженных лесах, где
царит умеренный климат. Так же часто эти грибы можно увидеть на открытых
солнечных опушках, песчаных холмах, пожарищах у лесных дорог и молодых посадках,
где растет трава, в слежавшейся листве или хвое. Расчищенную местность или,
наоборот, тенисты густые леса, эти грибы не любят, и на таком месте расти не
будут.
Вылезают
маслята сразу после дождя или обильной росы, большими группами. Сбор приходится
на середину лета, и длится до конца октября, а наиболее массовым считается в
сентябре.
Виды токсичных маслят
Важно
запомнить, что на шляпках ядовитых грибов всегда есть характерные пятна. У настоящих
маслят кожица чистая и гладкая, коричневого цвета
Впрочем, и у съедобных
маслят могут оставаться едва заметные полосы от прилипшей листвы, и с таким
положением дел отличить ложного масленка от настоящего становится тяжелее.
Поэтому лучше всего собирать молодые грибы с глянцевыми и абсолютно чистыми шляпками.
Желто-бурый масленок
Сезон
произрастания тянется от июля и заканчивается в конце октября. Встречается этот
ложный масленок на болотах, заросших сосной. Диаметр мясистой шляпки достигает
15 см (по краям тонкая). Поверхность кожицы темно-желтая, усыпана бурыми
чешуйками. У этого масленка нет характерного глянцевого блеска. Трубчатый слой
желто-бурого масленка имеет необычный ореховый цвет. Ножка крепкая,
цилиндрическая, серовато-желтая, чаще с бурым оттенком. Этот гриб легко
распознать просто потому, что ножка без кольца.
Сибирский масленок
дерматит
Шляпка
Сибирского гриба имеет грязно-желтый цвет. У молодого масленка она выпуклая, но
по мере роста приобретает волнистую форму и становится широко развернутой,
покрывается красновато-коричневыми пятнами. Как и у вкусного масленка,
трубчатый слой пористый и желтый, при касании приобретает бурый оттенок. Мякоть
сибирского масленка плотная, желтого цвета, не имеет ни запаха, ни вкуса. На срезе
приобретает лиловый цвет с коричневым оттенком. Проще распознать этот токсичный
гриб по его ножке, которая кривовата, слегка изогнута и по всей длине усыпана
мелкими пятнышками. Как и у настоящих маслят, сезон произрастания приходится на
лето — осень.
Цвет молодой
еловой мокрухи практически белый, но по мере созревания плавно переходит в
черный или темно-коричневый. Под шляпкой имеется белая пленочка, которая затем
разрывается и образует бархатистое кольцо в виде юбки. Именно это и вводит в
заблуждение неопытных грибников – удивительное сходство с настоящими маслятами.
Видео про ложный масленок — мокруху еловую
Как отличить масленок от ложного масленка?
Каждому
грибнику-новичку перед тем, как отправиться в лес за грибами, нужно внимательно
ознакомиться с главными отличительными чертами съедобных и ядовитых грибов. В
данном случае узнать, как отличить масленок от ложного масленка.
Хорошей
новостью является то, что на территории РФ ядовитых маслят практически нет,
поэтому при ошибке исход не обещает быть летальным. Очень часто любитель путают
съедобный масленок с перечным грибом. Этот масленок совершенно не ядовит, но на
вкус невыносимо горький. Он довольно часто встречается в еловых и лиственных
лесах, рядом с соснами. Опытные грибники ни в коем разе не спутают грибы, и с
моментальной легкостью отличат ложный масленок.
Как отличить
ложные маслята, запомнить нетрудно, различия слишком явные, достаточно лишь
заглянуть под шляпку. Но все же стоит запомнить главное правило всех грибников:
сомневаешься – не бери!
Вкусный, съедобный масленок:
- Трубчатый
слой выглядит как губка (мелкопористый) и имеет приятный темно-желтый цвет. - У вкусных
маслят имеется белая пленочка, которая покрывает низ шляпки молодых грибов. По
мере роста она рвется и выглядит как юбочка, бахромой торчит в стороны. - Цвет шляпки
рыжий или коричневый, иногда с красным оттенком. - Ножка
крепкая и толстая, цилиндрической формы, высотой 11 см, а диаметром до 3 см. - Кожица легко
отделается от мякоти, которая приятно пахнет и имеет желтоватый оттенок.
Ложный
масленок:
- Шляпка гриба
фиолетового цвета. - Пластинчатый
слой. Под шляпкой перепонки, напоминающие пластины, которые по цвету намного
светлее, чем у настоящего масленка. - Ножку
украшает светло-фиолетовое кольцо, которое вскоре высыхает и становится едва
заметным.
А Вам когда-нибудь попадались ложные малята? Как Вы отличили их от съедобного гриба? Поделитесь своим опытом в .
Отравление консервированными маслятами
Благодаря своей маслянистой структуре эти грибы при консервации выделяют большое количество слизи. Такая плотная консистенция маринада служит благоприятной средой для размножения микроорганизмов. Как правило, через непродолжительное время металлические или капроновые крышки на банках с заготовками деформируются, а содержимое мутнеет.
Смертельную опасность для человека представляют консервированные грибы, не подвергшиеся тщательной обработке.
В баллонах и банках с вкусными заготовками начинает размножаться спорообразующая палочка Clostridium botulinum. Она продуцирует ботулотоксин, сильнейший органический яд. Вот как он действует на организм человека:
- возникают все симптомы гастроинтестинального синдрома: рвота, диарея;
- происходит нарушение зрения;
- нарушается слюноотделение;
- возникает мышечная слабость, человек даже вынужден поддерживать голову руками;
- нарушается работа сердечно-сосудистой системы;
- возникает расстройство дыхания.
Патогенная палочка попадает внутрь домашних заготовок вместе с частицами почвы, основной среды своего обитания. Некоторые грибники пренебрегают чисткой верхней части шляпок маленьких маслят. Они просто промывают их под струей воды, а спорообразующая палочка остается под мягкой кожицей и переходит в маринад.
При несвоевременном обращении к врачу для введения антитоксина, в большинстве случаев констатируется смерть человека. Если использовать сыворотку вовремя, то заболевание хорошо поддается лечению. К сожалению, многие грибники начинают лечить первые признаки отравления маслятами активированным углем и молоком.
Общие отличия маслят и ложные виды
Не принимая во внимание небольшие отличия во внешнем виде, можно выделить главные общие признаки, по которым следует определять маслята — шляпка со слизистой, клейкой кожицей (глянцевой в сухую погоду) и наличие губчатого слоя. Даже если по первому показателю с маслятами и получится спутать другие грибы (например, встречающуюся в еловых лесах мокруху еловую), то при отсутствии второго их можно смело отбраковывать
Между прочим, среди всех губчатых грибов только один — сатанинский гриб — является смертельно ядовитым (да и то его трудно принять за масленок), а остальные опасные для жизни ложные двойники — исключительно пластинчатые грибы. Тем не менее, опираться на этот факт и утверждать, что сбор только губчатых грибов может гарантировать грибникам минимальный риск, к сожалению, нельзя. Совсем недавно в результате проведенных учеными исследований было установлено, что именно маслята, растущие неподалеку от промышленных предприятий, склонны накапливать в мякоти наибольшее количество опасного для человека радиоактивного элемента цезия и могут стать причиной серьезных отравлений. Относительную опасность в виде аллергических реакций и кишечных расстройств представляют и собранные в «неподходящей фазе» (старые, перезрелые, червивые) грибы, поэтому опытные грибники настоятельно не советуют собирать маслята в экологически опасных зонах (городских парках) и не соблазняться на самые крупные экземпляры, а отдавать предпочтение мелким/средним (до 8 см в диаметре) и без сожаления отбраковывать случайно собранные червивые.
Теоретически опасных двойников и ложных (ядовитых) видов у маслят нет, но среди них все-равно выделяют съедобные, условно-съедобные и несъедобные. К съедобным причисляют большинство видов, имеющих белую или кремовую мякоть и не меняющих цвет на срезе — масленок Беллини, зернистый, настоящий, лиственничный, белый. В категорию условно-съедобных попадают хоть и съедобные виды, но уже с «подозрительными» признаками — маслята с желтым оттенком (М. перечный, желтоватый) мякоти, синеющие/краснеющие на изломе (М. серый, перечный) или синеющие при термической обработке (козляк). Условно-съедобные маслята перед приготовлением рекомендуется предварительно отваривать в течение 10 – 15 минут, а для сохранения оригинального розового цвета козляка — добавлять в начале варки немного уксуса или лимонной кислоты. Маслята желто-бурые и сибирские большинство источников называют хоть и не токсичными, но и не съедобными: оба вида окрашиваются в лиловый цвет на срезе, но первые отличаются еще и «металлическим» запахом, а у вторых при прикосновении краснеет трубчатый слой. На практике же грибники, как правило, стараются избегать только последних два вида, потому что остальные маслята, так или иначе, «обретают съедобность» после правильной обработки.
Учитывая то, что в неочищенном виде некоторые, в основном условно-съедобные, виды могут вызывать кишечные расстройства, правильная обработка маслят должна включать обязательную чистку. Кроме того, важным условием является проведение этой процедуры и последующей кулинарной обработки именно в день сбора грибов или не позднее следующего утра, так как маслята очень быстро портятся и являются благоприятной средой для размножения бактерий
Особенно важно не пренебрегать этим правилом при заготовке грибов впрок (консервировании), потому что многие бактерии, погибающие при термической обработке, в маринованных грибах могут сохраняться. Скоропортящиеся водянистые маслята серые и белые следует готовить (варить, жарить) в первую очередь
Для хранения, засолки и маринования маслят ни в коем случае нельзя использовать оцинкованную и глиняную глазурованную посуду, чтобы не провоцировать накопление в грибах опасной для здоровья человека концентрации цинка и свинца.
Маслята вполне обоснованно можно назвать уникальными грибами не только за их узнаваемость и урожайность, но и за то, что на любой их вид, каким бы малоизвестным или невкусным (козляк, серый масленок, перечный гриб) он не считался в литературных источниках, среди грибников обязательно найдутся любители, которые все-равно извлекают из этих грибов пользу если не в вареном (жареном) или сушеном виде, то в маринованном — точно.
Что делать при отравлении
Несмотря на то, что маслята очень вкусные, полезные грибы, зафиксированы случаи отравления.
Причины отравления маслятами:
- Грибы были собраны в местах, непригодных для этого. То есть вдоль автотрасс, или возле химических заводов. В связи с этим грибы впитали в себя отравляющие вещества и стали причиной отравления.
- Вместо обычных маслят были собраны ложные, поэтому наблюдается несварение желудка и нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
- Грибы были приготовлены без соблюдения кулинарных норм, готовились в антисанитарных условиях . Таким образом в блюдо могла попасть кишечная палочка или другие патогенные микроорганизмы.
Собранные грибы
Маслятами тоже трудно отравиться, но вполне вероятно. Дело в том, что грибы впитывают токсичные вещества, соли тяжёлых металлов и другие химикаты. Причём ни термическая обработка, ни промывание не помогут вывести опасные вещества из грибов.
Вообще грибы — тяжёлая еда для организма. Из-за этого их не рекомендуется употреблять детям до 6 лет, беременным и кормящим грудью женщинам и людям с проблемами желудка.
Понять, что вы отравились грибами просто:
- Вы чувствуете слабость.
- У вас кружится голова.
- Вас тошнит или рвёт.
- Сильно болит живот.
Если вы новичок в сборе грибов, то перед походом в лес ознакомьтесь с основными особенностями и описаниями съедобных и ядовитых даров леса. И если у вас появились сомнения — брать гриб или нет, то лучше не срезайте.
Метки: двойник, масленок, ядовитый
Об авторе: admin4ik
« Предыдущая запись
Виды маслят
Род маслят включает более пятидесяти видов, которые разнятся обликом, местами и сроками произрастания. Большинство из них очень вкусны, пригодны для разнообразных блюд, и обладают высокой питательной ценностью.
Масленок зернистый (летний) (Suillus granulatus)
Масленок зернистый (Suillus granulatus)
Нарядный гриб на тонкой ножке появляется в начале лета и быстро съедается насекомыми, уж очень он вкусен. Шляпка выпуклая или плоская, диаметром до 20 см, в дождливую погоду скользкая, покрытая слизью, в сухую – глянцевая. Кожица от светло-оранжевого до коричнево-красноватого тона, легко снимается. Ножка кремово-желтая, высотой до 8 см, ровная, без кольца. Характерная особенность – наличие зернистых узелков, как будто поверхность ножки обсыпали манкой.
Трубочки белые, с желтовато-кремовым оттенком, который с возрастом становится темнее, у молодых грибочков из пор выделяются капли молочно-белой жидкости. Мясистая мякоть плотная, эластичная, белая или желтоватая, на изломе не темнеет. Вкус сладкий или с кисловатым привкусом, аромат легкий, фруктовый.
Масленок лиственничный (Suillus grevillei)
Масленок лиственничный (Suillus grevillei)
Шляпка округлая, слизистая, сначала выпуклая, затем плоская, с трубчатым слоем, полого нисходящим на ножку. Кожица разных оттенков желтого либо оранжевого цвета, бывает коричнево-желтой или буровато-красной. Ножка крепкая, цилиндрическая, высотой до 10 см, желтых тонов или коричневая. На шляпке снизу присутствует пленка, которая, спадая, формирует типичное для этого вида желтое пленчатое кольцо.
Желтоватая мякоть плотная, сочная, у молодых экземпляров при разрезе не темнеет, а у старых – розовеет. Сырая мякоть имеет фруктовый, яблочный вкус и запах.
Масленок поздний (настоящий) (Suillus luteus)
Масленок поздний (Suillus luteus)
Замечательный качественный гриб – самый лучший и желанный изо всех видов. Шляпка с коричневой кожицей, полушаровидная, затем плоская, в дождливую погоду скользкая, диаметром до 12 см. Трубочки желтоватые, впоследствии с оливково-зеленым оттенком. Ножка до 10 см высотой, клубневидная, желтовато-белого цвета, с пленчатым покрывалом, закрывающим шляпку снизу, под которым кожица коричневая. Позднее покрывало спадает, образуя пленчатое белое кольцо.
Толстая мясистая мякоть ‒ белая с желтоватым оттенком и легким фруктовым ароматом, на сломе не темнеет, вкус приятный. Этот вид очень вкусен в любом блюде, отменно разнообразит повседневное питание и украсит праздничный стол.
Масленок белый (Suillus placidus)
Масленок белый (Suillus placidus)
Блестящие белые грибочки достаточно редки, их можно встретить в сосновых и смешанных лесах. Шляпка полушаровидная, затем распростертая или вогнутая, до 12 см диаметром. Скользкая кожица гладкая, легко снимается, молочно-белого цвета, по краях ‒ желтоватая. Трубочки сначала желтовато-белые, затем с оливковым или бурым оттенком, из пор выделяются капельки розовой жидкости.
Ножка ровная, иногда изогнутая, высотой до 9 см, белого цвета, с возрастом приобретает желтый оттенок и покрывается лиловыми пятнышками, которые сливаются в решетчатый рисунок. Кольцо отсутствует. Мякоть сочная, мягкая, белого или кремового цвета, на изломе обычно не меняет цвет, но иногда может краснеть. Вкус нейтральный, аромат слабый, грибной.
Масленок желтоватый (болотный) (Suillus flavidus)
Масленок желтоватый (Suillus flavidus)
Небольшой гриб с округлой слизистой шляпкой желтовато-зеленого, болотного цвета в дождливую погоду, и оранжевым оттенком – в солнечную. Диаметр шляпки до 7 см. Ровная ножка тугая, высотой до 9 см, с клейким пленчатым кольцом зеленоватого цвета. Трубочки желтовато-бурые, мякоть кремово-желтая, на изломе краснеет, вкус приятный.
Плодовые тела годятся для жаркого и заготовок, но перед переработкой обязательно нужно снимать кожицу, обладающую слабительным эффектом.
Масленок серый (Suillus aeruginascens)
Масленок серый (Suillus aeruginascens)
Выпуклая шляпка достигает диаметра 9 см. Слизистая кожица светло-серая, с зеленоватым или лиловым отсветом, снимается хорошо. Трубочки белые или слегка буроватые, ножка плотная, высотой 7–9 см, с выразительным волокнистым кольцом, которое затем исчезает.
Мякоть водянистая, белого или кремового цвета, у основания – с желтизной, на срезе приобретает зеленоватый или буро-синеватый оттенок. Вкус нейтральный, аромат приятный, грибной.
Описание видов
Масленок получил такое название за всегда влажную маслянистую шапочку. Масленок имеет своего двойника, поэтому нужно знать, какими бывают ложные маслята и как их отличить от настоящего.
Мокруха еловая
Шляпка покрыта слизистой пленкой, как и у представителей настоящих маслят. Мокруха еловая является разновидностью масленка отличается от настоящего гриба тем, что она относится к пластинчатым видам, а маслята – к трубчатым. Вид этот не опасен для здоровья человека, его часто берут на засолку. Легкое отравление мокрухой часто бывает у людей, страдающих хроническими болезнями пищеварительных органов.
Ирина Селютина (Биолог):
Мокруха еловая относится к 4 пищевой категории. Это означает, что она является условно-съедобным видом, который свободно используется в пищу после 15 минут отваривания. Также его можно солить, мариновать и консервировать. Правда, перед термической обработкой со шляпки нужно снять слизистую кожицу (точно также как с масленка) и убрать слизь с поверхности ножки. Тем, кто занимается готовкой мокрухи впервые, нужно быть готовым к тому, что гриб очень сильно потемнеет. Но – все вкусовые качества сохранит.
Молодые плодовые тела мокрухи еловой сразу от маслят действительно не отличишь – нужно обязательно взять в руки. Тогда сразу станет виден пластинчатый гименофор, полностью покрытый слоем слизи. И собирать ее лучше в отдельную емкость – гриб обладает маленькой хитринкой – представителей других видов, которые будут с ним в одной корзинке он окрасит в сиреневый цвет.
Кстати. В странах Европы мокруха еловая ценится наравне с белыми грибами.
Шляпка не поможет различить эти виды, поэтому смотрят на все плодовое тело. Настоящий масленок имеет трубчатый слой светло-желтого цвета, у мокрух он – пластинчатый, беловатый, и с возрастом темнеет. Двойник обладает плотной цилиндрической ножкой, сужающейся книзу. У основания она всегда желтого цвета. Цвет ножки настоящего масленка соответствует шляпке и всему плодовому телу.
Мокруха формирует микоризу реже с соснами и часто с елями. Плодоносит гриб с середины июля до конца октября.
Моховик перечный, или масленок перечный
Он не является ядовитым, а название свое получил за острый пряный вкус. Встречается в сухих хвойных и березовых лесах. Внешне выглядит как настоящие маслята. Если приглядеться повнимательнее, становятся заметны отличия:
- поверхность шляпки сухая, бархатистая, без слизистой пленки;
- кожица не снимается;
- ножка не беловато-сероватая как у настоящего вида, а окрашена в яркие рыжеватые тона;
- на обратной стороне шляпки отсутствует светлая пленка – частное покрывало.
Вкус у плодового тела острый, перечный. При соответствующей кулинарной обработке мякоть вполне пригодна в пищу.
Ирина Селютина (Биолог):
Масленок перечный образует микоризу с сосной, поэтому часто встречается на территории хвойных лесов и значительно реже – в еловых, смешанных или лиственных. Обычно на мицелии формируется одно плодовое тело и реже 2-3. Ареал его занимает всю северную умеренную зону. Нашли его даже на о.Тасмания.
Кстати. Сходным с ним видом является козляк.
Двойники маслят: опасные и съедобные
Бывают ли ложные маслята? Этот вопрос задают все грибники-новички. Ведь так просто запутаться их видах, что уже говорить о том, чтобы распознать двойников. Но это не страшно, поскольку практически все они съедобны.
Маслята можно легко спутать с перечным грибом. Но у него есть свои отличительные черты – отсутствие кольца на ножке и красный оттенок губчатого слоя (у маслят он более желтый). Гриб является условно-съедобным. Причина этого – его острый вкус. Но в отличие от горчака, он совсем не портит блюда. Наоборот, его часто используют в качестве грибной приправы.
Еще одним двойником является мокруха еловая. Ее молодые плодовые тела, очень похожи на молодые осенние маслята. Поэтому вводят в заблуждение даже самых опытных грибников. Но стоит только взять гриб в руки, все сомнения пропадают. У мокрухи еловой с тыльной стороны шляпки находятся пластинки, а не трубочки. К тому же они покрыты густой слизью.
Мокруха еловая – съедобный гриб, хотя мало кто об этом знает. Обычно ее просто выбрасывают. В европейских странах этот гриб ценится не меньше белых, но в России его считают посредственным и не берут. А наоборот, ошибочно называют ее ложным масленком, что в корне неверно.
Еще один момент: если этот гриб положить в корзину с другими представителями царства, он их окрасит в сиреневый цвет. Поэтому лучше всего собирать его отдельно от других грибов.