Самые лучшие сорта укропа

Содержание:

Содержание полезных веществ в укропе

Все органы укропа содержат полезные вещества, но особенно много их в свежих листьях. Наряду с каротином в растениях укропа содержатся витамины «С», «В», «РР», флавоноиды, минеральные соли. Лечебной основой укропа является эфирное масло, в состав которого входят карвон, фелландрен, лимонен. Именно они придают характерный острый запах растению.

В народной медицине укроп применяют при многих болезнях и недомоганиях. Значимость его лекарственных свойств достойно оценили и фармацевты, разработав ряд лекарств, которые рекомендованы для лечения хронической коронарной недостаточности, для предупреждения приступов стенокардии, снятия колик у больных гастритом («Анетин»). При младенческих коликах используется «Укропная вода».

Врачи рекомендуют использовать настои из листьев и стеблей при начальных стадиях гипертонической болезни, как мочегонное, ранозаживляющее, снимающее аллергический зуд кожи, противогеморроидальное и при других показаниях. В парфюмерно-косметическом производстве эфирное масло семян укропа используют при изготовлении зубных паст, одеколонов, кремов.

Все органы укропа содержат полезные вещества, но особенно много их в свежих листьях. Milan Andrejevic

Раннеспелые сорта

Главное отличие раннеспелых сортов укропа в их ранней готовности зелени к срезке, собрать с них урожай можно уже через 4–6 недель после высевания. Принято сеять ранние сорта под зиму или же после схождения снега. Наиболее подходящими такие сорта будут для тех кто желает собрать материал для консервации и сбора семян, они быстро формируют зонтики, и в них рано созревают семена. Подойдут они и тем, кто мечтает уже в середине весны использовать собственную пряную зелень. К сожалению, высокоурожайными в плане зелени их назвать трудно. Среди самых известных раннеспелых сортов можно перечислить такие:

Сорт укропа «Дальний»

  • Сбор урожая уже через 40–45 дней после посева.
  • Стойкий к грибковым и другим видам болезней, а также к вредителям.
  • Листья темно-зеленые, на свету возникает ощущение, что листья покрыты тонким слоем воска.
  • Низкорослый. Имеет стебли высотой от 25 до 30 см.

Применяется для заготовки на зиму (сушки), маринадов, засолки овощей и в качестве приправы.

Сорт укропа «Зонтик»

  • Высокорослый. Имеет стебли высотой 75–100 см.
  • Сбор урожая зелени уже через 35–40 дней после появления всходов.
  • Высокоурожайный, селекционеры утверждают, что данный сорт обгонит даже такие высокоурожайные как Кибрай и Лесногородский.
  • Высокая ароматичность.
  • Сроки посева март-апрель, сбор урожая — май.
  • Благодаря непрерывному росту зелени за сезон (2–3 месяца) возможно собрать 5–6 кг зелени.

Сорт укропа «Грибовский»

  • Готов к сбору урожая уже через 30–45 дней после появления всходов.
  • Собрать зонтики можно уже через 65 дней после появления всходов.
  • Листва крупная, темно-зеленой окраски с едва заметным восковым налетом.
  • Низкорослый. Имеет стебли высотой 25–30 см высотой, зонтики могут достигать 60 см.
  • Возможны многократные посевы с апреля по июнь с интервалом 10–12 дней.
  • Неприхотлив, стоек к заболеваниям и вредителям.
  • Применяется для сушки и замораживания, употребляется в свежем виде, а также используется в соленьях и других домашних заготовках.
  • Возможен подзимний посев.
  • Стоек к перепадам температур, возможно, выращивание в условиях холодного лета.

Сорт укропа «Редут»

  • Сорт считается одним из самых насыщенных и ароматных.
  • Для сбора урожая готов уже через 35–40 дней после посева семян.
  • Высокоурожайный. С 1 кустика в течение сезона можно получить до 30 гр. зелени.
  • С 1 м2 можно собрать до 1,23 кг зелени.
  • В грунт можно высевать в конце апреля – начале мая.
  • Применяется для замораживания и консервации, а также употребляется в свежем виде.

Сорт укропа «Гренадер»

  • Высокоурожайный и ранний, к сбору урожая готов уже через 28–30 дней.
  • Созревание семян через 3-3,5 месяца.
  • Низкорослый, высота куста до 30 см.
  • Посев производят в начале-середине апреля.
  • Неприхотливый.
  • Урожайность сорта на зелень составляет от 1,4 до 3,1 кг/м2.

Ботаническое описание

Укроп огородный – травянистый однолетник. Высота: 30-80, до 150см.

  • Корень укропа огородного прямой, ветвистый.
  • Стебель укропа вертикальный, прямой, округлый, тонко бороздчатый, между ветвями изогнутый, в верхней части ветвится. Цвет: темно-зеленый.
  • Листья укропа огородного очередные, трижды-, четыреждыперисторассечённые на линейно-нитевидные сегменты. Верхние – сидячие, с белоокаймленными влагалищами. Нижние – располагаются на черешках, расширенных в продолговатое влагалище длиной 1,5-2 см.
  • Цветки  укропа огородного мелкие. Зубцы чашечки короткие; подстолбие подушковидное; столбики очень короткие, во время цветения укропа прямые, позже отогнутые; рыльце булавовидно головчатое. Цвет: желтый. Собраны в двойные соцветия-зонтики, содержащие 20-50 лучей. Диаметр: до 15 см.
  • Плод укропа огородного – двусемянка. Семена плоские, овально-продолговатые, удлиненно-яйцевидные. Цвет: буроватый. Длина: 3-7 мм, ширина: 1,5-4 мм.

Особенности выращивания кустового укропа

Особенности биологического строения кустового укропа определяют его технологию посева и выращивания. Надземная масса сортов кустового укропа формирует в пазухах листьев боковые побеги, что и придает ему вид куста. При достижении 4-6 см их выламывают и употребляют в пищу.

У кустовых сортов габитус 1,5-3,0 м высотой и объемом около метра. Облиственность побегов хорошая. Чтобы растение сформировало куст, необходимо достаточное пространство. Поэтому у растений этих сортов расстояние между рядами 35-40 см. Семена при посеве заделывают на 1,5-3,0 см, оставляя расстояние между ними 5-6 см.

При такой густоте посева после всходов проводят 3 прореживания. Первое прореживание, когда растения поднимутся на 6 см, а 2 и 3 по мере затенения друг друга. После третьего прореживания расстояние между кустами должно составлять 25-30 см. Листья у кустовых сортов крупные, листовая пластинка может достигать 25-40 см длины. Нижняя прикорневая розетка листьев густая.

При посеве в открытый грунт семена кустовых сортов в средней полосе не вызревают. Чтобы получить семена, укроп выращивают через рассаду. Посев на рассаду проводят в пленочной теплице или под раму в марте – апреле. В открытый грунт рассаду переносят в конце мая. Подготовка почвы и уход в открытом грунте идентичны укропу огородному.

Уборка урожая укропа в технической спелости на зелень проводится при высоте растений 10-20 см. John and Anni Winings

Рецепты народной медицины

Гипертония

Составить сбор из следующих лекарственных растений, взятых по весу:

  • укроп огородный (семена) – 2 части;
  • валериана лекарственная (корни и корневища) – 2 части;
  • пустырник пятилопастный (трава) – 3 части.

1 ст.л. сбора залить 250 мл. кипятка. Накрыть крышкой, утеплить и настаивать полчаса. Процедить, сырье отжать.

Принимать по 1/3 ст.три раза в день.

Шум в ушах

Надземную часть укропа (листья, стебли, соцветия, семена) измельчить. Горсть сырья залить в термосе пол литра кипятка. Настаивать полчаса. Процедить, сырье отжать.

Принимать по 0,5 ст. три раза в день.

Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Составить сбор из следующих лекарственных растений, взятых по весу:

  • тысячелистник обыкновенный (трава) – 7 частей;
  • зверобой продырявленный (трава) – 4 части;
  • подорожник большой (лист) – 4 части;
  • укроп огородный (плоды) – 3 части;
  • шиповник (плоды) – 3 части;
  • репешок обыкновенный (трава) – 2 части;
  • полынь метельчатая (трава) – 2 части;
  • сушеница топяная (трава) – 1 часть;
  • хвощ полевой (трава) – 1 часть;
  • роза (лепестки) – 1 часть;
  • ромашка аптечная (цветки) – 1 часть;
  • ноготки лекарственные (цветки) – 1 часть.

6 гр. сбора залить пол литра кипятка. Емкость поместить на водяную баню, накрыть крышкой и томить на небольшом огне полчаса. Снять с бани, укутать и в закрытом виде настаивать до теплого состояния. Процедить, сырье отжать.

Пить по 1/2 ст. 4 раза в день за 15-20 мин. до еды.

Сбор принимают при затянувшемся остром и хроническом гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Нефрит

Составить сбор из следующих лекарственных растений, взятых по весу:

  • мелисса лекарственная (трава) – 5 частей;
  • омела белая (лист) – 4 части;
  • очиток лекарственный (цветки) – 3 части;
  • укроп огородный (семена) – 2 части.

В термосе 1 ст.л. сбора залить 300 мл. кипятка. Настаивать 3 часа. Процедить, сырье отжать.

Принимать по пол стакана три раза в день после еды. Курс лечения – 3 месяца. Затем делают перерыв 2 месяца и курс повторяют.

Сбор хорошо помогает при гипертонической форме хронического нефрита.

Цистит

1 ч.л. татарника колючего (лист) и 1 ч.л. укропа огородного (семена) залить в термосе 250 мл. кипятка. Настаивать 1 ч. Процедить, сырье отжать.

Пить по 1/4 ст. несколько раз в день. Кур лечения – месяц. Затем делают перерыв две недели и курс повторяют. В зависимости от тяжести заболевания и полученных результатов  проводят от 1 до 6 курсов.

Сбор принимают при хроническом цистите.

Глаукома, катаракта

Свежую зелень укропа хорошо промыть под проточной водой, стряхнуть и измельчить при помощи мясорубки или блендера. Из полученной массы, используя марлю, сложенную в несколько слоев, отжать сок.

В полученном соке смачивают кусочки ваты или бинта, слегка отжимают и прикладывают к глазам в виде примочек. Длительность процедуры 15-20 мин. Повторять несколько раз в день.

Особенности групп сортов укропа

Сорта укропа различаются между собой очень заметно. У них могут быть совершенно разными формы розетки, степень рассеченности и цвет листьев, а также протяженность, ширина и форма сегментов, расположенных на конце листа.

Проходит немного времени от посева, когда на укропе начинают образовываться стебли, это значит — можно собирать первый урожай. Именно по времени начала стеблеобразования у укропа можно судить о принадлежности сорта к той или иной группе.

Так, к первой группе принадлежат сорта укропа, которые в средней полосе России приступают к стеблеобразованию спустя месяц или чуть больше после посева. Укроп этой группы, быть может, не очень хорош тем, что почти сразу после начала стеблеобразования он переходит к формированию соцветия и формирует не более шести листьев (при нехватке влаги в почве их может быть всего четыре).

Группа вторая — это сорта укропа среднеспелые. У них стеблеобразование происходит спустя 45-50 дней после появления всходов на поверхности почвы. В том числе благодаря этому свойству, сорта данной группы образуют до десяти листьев, что говорит и о весьма солидном урожае укропа, и о более протяженном потреблении свежей зеленой массы этого растения. Понятно, что и среднеспелые сорта, помимо зеленой массы, формируют соцветия-зонтики уже в текущем сезоне, позволяя собрать с них семена, или сами осуществляют самосев.

К третьей группе относятся позднеспелые сорта укропа. У них мощная и хорошо облиственная розетка, в которой всегда более десяти листов. Сорта третьей группы дают максимальный урожай, но ждать его придется почти два месяца. С растений, относящихся к третьей группе, максимально долго можно собирать урожай свежей зелени.

Среднеспелые

Сорта укропа, составляющие группу среднеспелых созревают на 10-15 дней позднее раннеспелых. У них большее количество листьев, чем у раннеспелых — 6-10 штук. За счет посева таких сортов продлевается период поставки к столу свежей зелени. Они также являются однолетними растениями, так как образуют семена в сезон посадки.

Сорт На зелень Сбор на специи Примечание
Созревание, дни Масса растения, г Урожайность кг/кв.м Созревание, дни Высота, см Масса растения, г Урожайность кг/кв.м
Аллигатор 42-45 15-20 1,5-2,6 110-115 160 30-60 2,8 Крупный, сильно рассеченный лист.
Амбрелла 41-44 18-20 1,5-2,3 86-90 190-200 35-41 3 Крупный зеленый лист. Высокая ароматичность.
Макс 40-55 22-44 1,4-1,5 80-85 61-70 3,8-4 Невысокий куст с приподнятой розеткой.
Ришелье 40-42 20-25 1,2-1,7 80-82 115-125 40-50 3,7 Ажурный, сизовато-зеленый лист.

Далее вы можете ознакомиться с описанием и фото лучших сортов среднеспелого укропа, таких как Супердукат, Кустистый, Мамонт, Геркулес и другие.

Супердукат

Сорт используется для переработки в свежем виде и зимних заготовок. В зависимости от климатических условий высевают с конца апреля до начала мая. До использования сильно ароматической зелени требуется 40-50 дней с момента всходов, на специи — 70-75 дней.

Растение высотой 145 см. Вес одного кустика до 38 г. Урожай при съеме для специй до 3,6 кг/кв.м.

Множественные перистые листики имеют сизовато-зеленую окраску. Сильно рассеченные, сочные, они медленно переходят к образованию стеблей.

Амазон

Для использования укропа в виде зелени необходимо 42-45 дней, для образования семян— 100-105 дней. Высота растения до 160 см дает выход ароматной зеленушки 2-2,8 кг/кв.м, специй — 2,8-6,5 кг/кв.м.

Куст отличается дружным формированием очень сочной зелени с отсроченным периодом образования зонтиков. Используют для потребления в свежим, переработки на зимнее хранение (сушка, замораживание, консервирование).

Кустистый

Сорту требуется 40 дней для развития на зелень, на специи—79 дней. Высота хорошо облиственного сизовато-зелеными перистыми листьями растения 150-180 см. Отличается высокой ароматичностью при стабильном сборе 2,2 кг/кв. м на зелень, 2,7 кг на специи.

Мамонт

Зелень поспевает в течение 42 дня, специи — через 86 дней с момента всходов. Вес одной розетки 7-8 г, взрослого растения в фазе сбора специй 21-24 г с высотой 150-160 см. С 1 кв. м производят сбор до 1,7 кг на зелень или до 3,1 кг на специи.

Геркулес

Данный сорт отличается значительным ростом многостебельного, сильно облиственного куста. При сборе нижних листьев продолжается рост сильно рассеченных листьев, что позволяет собирать урожай в течение 2 месяцев.

Сбор урожая на зелень начинается через 40-45 дней с момента всходов, на специи — через 70 дней.

Вес розетки на зелень 20-25 г, зрелого куста для специй — до 50 г. Урожай — 2-2,5 кг лапок с кв. м, в стадии семян — до 3,7 кг/кв.м.

Предлагаем посмотреть видео о сорте Геркулес:

Сорта укропа огородного

Укроп можно убирать одно- и многократно в технической (на зелень) и в биологической спелости на семена (в соцветиях). Вегетационный период ранних сортов длится от всходов до уборки на зеленую массу 32-55 дней, а до фазы зеленого зонтика 55-70 дней. Средние сорта имеют период вегетации соответственно 35-55 и 56-99 дней. Поздние сорта формируют зеленую массу, пригодную для уборки в течение 38-52 дней, а для зимних заготовок 62-104 дня.

Семена укропа. Auntie Dogma’s

Ранние сорта укропа

  • Грибовский и Дальний отличаются скороспелостью и сильным ароматом;
  • Зонтик, формирует боковые побеги в достаточно большом количестве.

Средние сорта укропа

  • Ханак, чешский сорт с крупной приподнятой розеткой приземных листьев;
  • Каскеленский и Борей формируют листья с сизоватым оттенком;
  • Лесногородский, отличается устойчивостью к болезням;
  • Узоры — имеет ярко выраженную зеленую окраску листьев;
  • Салют — формирует крупные розетки и боковые побеги, что обеспечивает значительный урожай зелени и ее многократную уборку. Интересен тем, что в Средней полосе России не зацветает, а дает только зелень, но при многократном посеве на одном месте заболевает.

Позднеспелые сорта

  • Анна — нарядные сильно рассеченные листья с серовато-зеленой окраской;
  • Кибрай — отличается желтоватым оттенком зеленых листьев,
  • Узбекский-243 — высокие растения с хорошей облиственностью. Листья зеленой окраски.

Кустовые сорта укропа позднеспелого

В 90-х годах ХХ столетия селекционерами были получены сорта с иным строением надземной массы. Кустовые сорта отличаются формированием нескольких укороченных стеблей, что позволяет получить больший урожай зеленой массы. Длительный период вегетации (40-135 дней) и срезки на зелень(14-25 дней) обеспечивают получение свежего продукта в период самых длинных светлых дней, когда обычные сорта уходят в быстрое формирование и созревание соцветий.

Техническая зрелость кустовых сортов наступает на 40-45 день, а биологическая — на 110-135 день. При весенних посевах длительность уборки на зелень продолжается от 14 до 35 дней.

Наиболее распространенными кустовыми поздними сортами являются:

  • Аллигатор — листья с сизым оттенком, покрыты тонким слоем воскового налета. Высокопродуктивный. Один куст обеспечивает до 100-150 г зеленой продукции;
  • Салют — характеризуется самым длинным вегетационным периодом. Техническая спелость (листья на зелень) наступает на 40-45 день. Формирует темно-зеленые листья, уборка которых может продолжаться до 25 дней;
  • Буян — отличается самым длительным периодом от всходов до уборки на зелень (58-65 дней). Листья темно-зеленые, ароматные.

Сорта укропа, позднеспелые

Если желаете получать густую и пышную зелень на протяжении долгого периода и в поздние сроки, то выбирайте позднеспелые лучшие сорта укропа. Именно поздний укроп выращивают с целью получения товарной зелени, длительное время он не выпускает цветочный зонтик. Пышная и ароматная листва срезается по мере нарастания. Многие поздние сорта имеют близко расположенные междоузлия, почему и получили название «кустовые». Главной чертой таких сортов является отсутствие необходимости подсевания семян, из-за постоянного нароста зеленой массы на кусту.

Укроп Салют. Укроп кустовой сорта Салют сильно облиственный. В розетке вырастает 24-28 крупных и прямостоячих листьев. Зелень светлого зеленого цвета, сочная и ароматная. На листьях имеется слабый восковой слой. Устойчивость к стеблеванию позволяет собирать укроп в течение продолжительного времени. Уборку урожая рекомендуется проводить в три-четыре приема.

Укроп Аллигатор. Этот укроп занимает почетное место у агрономов и овощеводов. культивируют его в открытом грунте и пленочных укрытиях для получения большого урожая зелени, за счет возможного срезания в несколько этапов за сезон. Розетка приподнята, хозяйственная годность наступает через сорок дней после всходов посевов. У листьев восковой налет и сизый оттенок. Цветочные зонты завязываются спустя месяц после плодоношения.

Укроп Борей. Срок использования листьев укропа длительный, долго не завязывается зонтик. Очень крупные и широкие листочки, длиной почти 35 сантиметров. Растение растет быстро и имеет стойкий пряный аромат. Сорт кустовой и очень урожайный, зелень многократно срезают на протяжении трех месяцев. Характерная особенность сорта – сильно облиственный и долго не желтеющий.

Сорта укропа на зелень подходят для выращивания в любое время года, главное – создать оптимальные условия, что зимой в открытом грунте и неотапливаемых теплицах не всегда возможно. А вот лоджия, балкон, подоконник прекрасно подойдут для выращивания укропа на зелень в домашних условиях.

Лучшие среднеспелые сорта укропа

Для данной группы характерно формирование по 8 – 10 крупных листьев на одном кусте. Они появляются поочередно, что позволяет собирать урожай выборочно. Молодые побеги продолжают расти до следующего сбора.

Посмотрите видео! Выбираем лучшие сорта укропа

Лучшие сорта укропа на зелень относятся к среднеспелой категории, иначе ее называют среднепоздней.

Амбрелла

Гибрид узнаваем по крупным, ярко – зеленым листьям. Пластинки — сильно рассеченные, с тонкими нитевидными сегментами. Все части растения обладают сильным ароматом. Стебель вырастает до двух метров в высоту. Густо разветвленные зонтики содержит до 50 цветоносов. Диаметр соцветия – 15 – 20 см.

Характеристика:

  • Вес зелени, собранной с одного куста – 15 – 20 г;
  • Товарную зрелость приобретает, через 40 – 48 дней от прорастания всходов;
  • Общее количество – 0,9 – 1,8 кг/м2;
  • С площади в 1 м2 собирают 35 – 40 г специй через 2,5 – 3 месяца после посева.

Амазон

Рекомендованный срок посева – конец апреля, начало мая. Зелень можно срезать спустя полтора месяца. На одном растении одновременно формируется до 15 – 18 листков, с серебристым оттенком, что составляет 20 – 40 г. Общий вес – 2 – 2,5 кг/м2. Урожай специй – 2,5 – 6 кг/м2.

Сорт используют для получения свежей зелень и для посадки на зонтики, которые нужны при мариновании овощей.

Кибрай


Хорошо подходит для Урала и для Сибири, поскольку переносит низкие температуры до минус 50. Листья набирают сочность через месяц, полтора от посева. Сбор специй проходит спустя 50 – 70 дней. До появления зонтиков розетка вырастает до 40 см. Листовые пластинки сильно рассечены, сегменты тонкие, густые, ярко – зеленого цвета. Аромат средней насыщенности приятный, ненавязчивый. Семена высевают ранней весной или под зиму. При возвратных заморозках защищают укрывным материалом, например, агроволокном.

С одного метра квадратного получают 2-6 кг зелени.

Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям позволяет выращивать сорт в зонах сырого климата.

Макс

Посев проводят весной, когда почва прогреется до +80, тогда всходы появляются на 8 – 10 день, а листья для сбора готовы через полтора месяца. Одна розетка дает 20 – 40 г зелени. Общий вес – 3,5 – 4 кг/м2. С одного взрослого растения получают специй около 60 г, с метра квадратного – 2,5 – 4 кг.

Огородники ценят сорт за неприхотливость, компактность, приятный аромат.

Ришелье

Первый урожай зелени снимают спустя 40 – 50 дней после посева, заключительный сбор специй проходит через 2,5 – 3 месяца.

Характеристика:

  • Зелень яркого насыщенного цвета с серебристым налетом. Сегменты — тонкие, ажурные, длинные;
  • Высота – 110 – 120 см;
  • Диаметр зонтика – средний;

Вес зелени — 1,5 кг/м2, специй – 3,7 кг/м2.

Положительное свойство, привлекающее огородников – неприхотливость в уходе и стойкость к болезням.

Химический состав и полезные свойства

Листья растения содержат комплекс витаминов:

  • никотиновая кислота (витамин PP);
  • аскорбиновая кислота (витамин C);
  • рибофлавин (витамин B2).

В зелени много каротина, минеральных солей, эфирных масел, флавонидов, пектиновых веществ. В плодах содержатся жирные масла и белки. Обнаруженные флавониды проявляют антиоксидантное действие, кумарины производят спазмолитический эффект. Среди эфирных масел 40% приходится на вещество карвон. Оно определяет характерный аромат укропа.

Кулинария

Культура применяется в кулинарии как пряно-вкусовая приправа. Она низкокалорийная, отличается нежным сладковатым вкусом, слегка жгучая. В свежем виде пряность освежает, ее добавляют в горячие блюда и салаты. Траву сушат и морозят для продолжительного хранения. Фитонциды растения придают приятную пикантность овощам при консервировании. Активные вещества культуры не только делают заготовки ароматными, но препятствуют их закисанию.

Эфирное масло из листьев имеет зеленый цвет. Его применяют в ликеро-водочной и пищевой промышленности. Масло плодов незаменимо при создании ароматизаторов, в мыловарении.

Медицина

Растение оказывает на организм следующие действия:

  • успокаивающее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • спазмолитическое;
  • отхаркивающее.

Настой пряной травы повышает перистальтику кишечника, стимулирует выработку желудочного сока, снижает давление. Растение активизирует лактацию, отвары семян показаны при метеоризме, гипертонии, атеросклерозе, повышенной возбудимости.

Полная информация о свойствах и применении плодов культуры в статье «Разносторонний укроп – полезные свойства семян и в медицине, и в кулинарии».

Распространение и экология

В диком виде произрастает в Малой Азии, Северной Африке, Иране, Гималаях. Как культивируемое и сорное растение — повсеместно на всех континентах.

Для успешной культивации необходимо теплое или жаркое лето и много солнечного света; даже небольшая тень существенно уменьшит урожай. Также желательна богатая, хорошо разрыхленная почва. Семена жизнеспособны в течение 3—10 лет. Растения, выращиваемые на семена для последующего высаживания, не следует размещать рядом с фенхелем, поскольку эти два вида могут давать гибриды.

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Соцветие

Цветки крупным планом

Семена

Распространение и экология

В диком виде произрастает в Малой Азии, Северной Африке, Иране, Гималаях. Как культивируемое и сорное растение — повсеместно на всех континентах.

Для успешной культивации необходимо теплое или жаркое лето и много солнечного света; даже небольшая тень существенно уменьшит урожай. Также желательна богатая, хорошо разрыхленная почва. Семена жизнеспособны в течение 3—10 лет. Растения, выращиваемые на семена для последующего высаживания, не следует размещать рядом с фенхелем, поскольку эти два вида могут давать гибриды.

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Соцветие

Цветки крупным планом

Семена

Укроп и фенхель: в чем разница

Растения легко перепутать по внешнему виду. У них одинаковые тонкие, зеленые, изрезанные листья. Фенхель обыкновенный двулетнее или многолетнее растение. От обыкновенного огородного укропа он отличается высотой стебля, достигающей 2-2,5 м. Корень мясистый, веретенообразный, сверху отрастает несколько ветвей. Растение кустовое, раскидистое. Характерной особенностью некоторых сортов является белое утолщение у основания стебля. Оно образуется сросшимися черешками нижних листьев.

Разница между культурами незаметна, если на огороде выращивают кустовой укроп. В этом случае стоит дождаться цветения. Зонтики фенхеля небольшого диаметра и лучей у них мало, часто около 3-5. По химическому составу растения близки, в них содержатся эфирные масла, флавониды, каротин, минеральные элементы и витамины. Полезные свойства фенхеля более выраженные, не зря за ним закрепилось народное название «аптечный укроп».

Основные различия пряных трав:

Фенхель

Укроп

Пахнет анисом

Нежный специфический аромат

Листья имеют голубоватый оттенок

Листья зеленые, иногда с сизым отливом

Семена легко распадаются на две части

Плоды плоские, цельные

Фенхель является теплолюбивым растением, в открытом грунте он распространен в южных регионах. Аграрии средней полосы выращивают его в теплицах или используют рассадный метод. Посадка пряности начинается в начале лета.

Химический состав

В составе укропа содержится много растительных химических соединений – антиоксидантов, предотвращающих болезни и способствующих укреплению здоровья.

Пищевая ценность свежего укропа (Anethum graveolens) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 43 Ккал 2
Углеводы 7 г 5,5
Белки 3,46 г 6
Жиры 1,12 г 4,5
Пищевое волокно (клетчатка) 2,10 г 5,5
Фолаты 150 мкг 37,5
Ниацин 1,570 мг 11
Пантотеновая кислота 0,397 мг 8
Пиридоксин 0,185 мг 14
Рибофлавин 0,296 мг 23
Тиамин 0,058 мг 5
Витамин А 7718 МЕ 257
Витамин С 85 мг 140
Натрий 61 мг 4
Калий 738 мг 16
Кальций 208 мг 21
Медь 0,146 мг 16
Железо 6,59 мг 82
Магний 55 мг 14
Марганец 1,264 мг 55
Фосфор 66 мг 9,5
Цинк 0,91 мг 8

Как заготовить укроп на зиму и сколько его хранить

В домашних условиях свежий укроп хранят в холодильнике в открытом полиэтиленовом пакете или обернув во слегка влажное бумажное полотенце. Израсходовать его нужно как можно раньше, так как он быстро теряет вкус и питательные вещества. В свежем виде он продержится примерно неделю.

Семена укропа хранят в прохладном, сухом, защищенном от света месте внутри воздухонепроницаемых контейнеров в течение многих месяцев. Их можно перемалывать, используя ручную мельницу по мере необходимости.

Для длительного хранения свежую зелень замораживают, консервируют, сушат. Срок годности замороженного и сухого укропа – 2 года, семян – 3 года.

Как правильно заморозить укроп

Свежие веточки укропа можно заморозить на срок до двух месяцев, но будьте готовы к тому, что он немного потемнеет. Перед использованием его не нужно оттаивать. Замороженный укроп сохраняет больше аромата, чем высушенный.

Чтобы его заморозить, веточки мелко нарезают, укладывают в емкость для льда, заливают водой и ставят в морозилку.

Как сделать укроп с солью на зиму

Для приготовления соленого укропа свежие зеленые листья промывают, обсушивают, мелко нарезают, укладывают в банки, пересыпая солью, и уплотняют до появления сока (на 1 кг укропа 200 г соли).

Через два дня, когда масса осядет, банки дополняют подсоленным укропом и закрывают крышками. Хранят в темном, прохладном месте.

Засолка – не лучший способ хранения, поскольку нужная степень консервации не достигается, а полезные свойства утрачиваются.

Как сушить укроп

Зелень укропа, предназначенную для сушки, режут и рассыпают тонким слоем на противень в хорошо проветриваемом месте. Сушат пять-шесть дней. Переворачивают каждые 24 часа, чтобы обеспечить равномерную сушку.

В специальном дегидраторе (электросушилке для овощей и фруктов) процесс сушки займет меньше суток. Просто положите листья в один слой на каждый лоток и следуйте инструкциям производителя.

Вы также можете высушить укроп в духовке. Предварительно разогрейте ее до минимально возможной температуры. Распределите укроп в один слой на противне и поместите его в духовку. Проверяйте его каждые 30 минут. Время высыхания может сильно варьироваться в зависимости от влажности.

Уход за зеленью

После появления всходов посадки нужно прореживать. Первое прореживание производят, когда укроп достигнет высоты 5-7 см. Далее мероприятие проводят по мере затенения кустов. Расстояние между взрослыми растениями должно составлять 15-20 см. Для улучшения аэрации почву необходимо периодически рыхлить, удалять сорные травы.

Полив и подкормки

Растение можно поливать из пульверизатора и под корень. Полив производят 2 раза в неделю, средний расход воды – 7л/1м². При жаркой погоде частоту мероприятий увеличивают. Для полива используют теплую отстоянную воду. Грунт должен быть рыхлым и влажным, но не допускается скопление влаги. После полива необходимо рыхление грунта на глубину 5-7 см.

Перед внесением подкормки растения необходимо полить. Для ускорения роста и наращивания зеленой массы рекомендуется ежеденельный полив мочевиной – 30 г активного вещества на 1 л воды. Для улучшения иммунитета и профилактики грибковых болезней 1 раз в 14 дней укропные кусты подкармливают комплексным минеральным удобрением (Радуга, Идеал).

Важно!Для повышения урожайности зелени перед высадкой в грунт рекомендуется внести перегной или коровий навоз (0,5 л на 1 ведро воды).

Профилактика болезней и вредителей

Кустовой укроп редко подвержен болезням и вредителям. Для культуры опасны вредители – зонтичные слепцы, морковная муха, тля. Для борьбы с насекомыми используют инсектициды (Актара, Инта-Вир). При выращивании в низинных местах, где собирается влага, есть риск заражения посадок грибковыми болезнями. В таблице приведены профилактические мероприятия, которые помогут предотвратить заболевания.

Болезнь Меры профилактики
Мучнистая роса Отбор и обеззараживание семян перед посадкой. Посадочный материал разогревают в течение часа до 48ºС, затем на 3 мин помещают в холодную воду и подсушивают. При обнаружении признаков заболевания производят опрыскивание больных растений суспензией серы (20 г препарата на 1 ведро воды)
Фомоз Обработка укропа 1% Бордоской жидкостью. Периодичность опрыскиваний – 1 раз в 10 дней. Работы прекратить за 2 недели до сбора урожая
Пероноспороз При выращивании кустового укропа рассадой парники необходимо проветривать. При обнаружении признаков болезни растение обработать Хлорокисью меди 0,4) – 40 г на 1 ведро жидкости

Для профилактики заболеваний необходимо соблюдать севооборот, каждый год менять место произрастания культуры. Сеянцы хорошо приживаются рядом с капустой и морковью, укроп не садят рядом с морковью и сельдереем. Перед высадкой в открытый грунт проводят тщательный отбор и протравливание посадочного материала. Семена рекомендуется приобретать в сельскохозяйственных магазинах.

Обзор

У морковки, укропа и сельдерея есть гигантский родственник — борщевик. Последние годы борщевик все чаще называют ядовитым монстром и призывают бороться с ним всеми доступными способами. Но логика подсказывает, что растение с таким аппетитным названием не может быть опасным. В чем правда?

Вопреки расхожему мнению, борщевик не ядовит, что на всякий случай подтвердили в . Борщевик действительно используют в пищу как люди, так и животные. В нем содержится большое количество витамина С, каротина, сахаров и белка. Молодые весенние листья варят, солят, маринуют и квасят. Некоторые любители делают из борщевика самогон. Миф о ядовитости появился из-за сходства борщевика и других представителей семейства зонтичных, которыми легко по ошибке отравиться.

Еще один миф — что в жаркую погоду над борщевиком скапливаются пары эфирных масел, токсичные для человека, достаточно пройти рядом или понюхать цветы, возникают химические ожоги кожи и дыхательных путей. Таким опасным свойством обладает совсем другое растение — ясенец или неопалимая купена. Листья и стебли ясенца и борщевика немного похожи, поэтому их путают.

Что действительно опасно, так это контакт с соком борщевика. Например, если вы сбиваете зеленые растения палками, рвете голыми руками листья и цветы или решили скосить сорняк триммером, который разбрасывает измельченную сочную зелень во все стороны. Дело в том, что к моменту цветения в соке борщевиков накапливается большое количество псоралена, ксантотоксина и бергаптена. Это фуракумарины, которые повышают чувствительность кожи к ультрафиолету. Если сок попадает на голое тело, даже кратковременное пребывание под открытым небом грозит солнечными ожогами.

Все три вещества ценят в медицине именно за их способность усиливать загар. Например, из них готовят лекарства от витилиго — заболевания, когда некоторые участки кожи становятся абсолютно белыми, так как теряют пигмент меланин. Известно, что фуракумарины хорошо впитываются кожей, проявляют максимальный эффект приблизительно через 60-120 минут после нанесения и сохраняют активность в течение суток. Отсюда выводы:

  • Смывать с кожи сок борщевика нужно как можно быстрее, чтобы он не впитался. Для этого подойдет обычная вода, желательно с мылом.
  • Для испачканной части тела ультрафиолет будет наиболее опасным через 1-2 часа. Риск есть, даже если вы смыли сок.
  • Защищаться от солнца нужно хотя бы сутки, а лучше — двое после случившегося. Для этого достаточно спрятать поврежденную часть тела под одежду или отсидеться дома. В крайнем случае используйте крем от загара.

Без ультрафиолета сок борщевика не обжигает. Вы вообще никак не почувствуете его присутствие на коже, если не будет солнца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector