Секреты выращивания лука на перо в открытом грунте или дома
Содержание:
- Рокамболь (египетский, испанский, конский, слоновий чеснок)
- Чеснок
- Вредители и болезни
- Лук-порей
- Методы выгонки лука на перо
- Выращивание зеленого лука – основные моменты
- Общие требования к агротехнике
- Шаг пятый – уход за луком
- Как вырастить зеленый лук в домашних условиях на подоконнике
- Выращивание лука на зелень в открытом грунте
- Лук медвежий
- Место и почва для выращивания лука на зелень
- Популярные сорта лука на перо
- В чем польза зелени?
- Требование к теплице для выгонки лука
- Лук-слизун
- Лук-батун
- Шаг второй – подготавливаем грядку
Рокамболь (египетский, испанский, конский, слоновий чеснок)
Вот мы и добрались до бильярда. Наш рокамболь — это сорт лукочеснока, который получил известность благодаря своим слоновьим размерам. Имеет внушительный стебель 1,5-2 м высотой, плоские, длинные листья шириной 1-1,5 см. Пора созревания — от 100 до 120 дней.
Это самый большой лук или чеснок, затрудняемся дать ему определение. Головка может вырасти до 15 см в диаметре, при условии, что их не более трех в луковице. Если в луковице всего одна головка, то она достигает веса 400-500 г, чем не шар для рикошета по нескольким бортам?
Гигант Рокамболь
В отличие от чеснока обладает нежным, приятным вкусом и ароматом, сохраняя при этом все весомые достоинства жгучего собрата. Антисептик и природный антибиотик, внушительный витаминный состав, каротин и железо. Размножается, как и чеснок дольками. Распространен по всей Европе, России, в Средней Азии издавна применяется в медицине. Овощ великолепно хранится до полугода. В кулинарии зеленые стебли и головки идут на салаты, в супы, к мясу, для консервирования, в приправы их солят, маринуют.
Чеснок
Чеснок тоже относится к роду Аллиум. Это растение известно каждому. В первый год вырастают отдельные зубчики, а уже на второй формируется сложная луковица, которая состоит из зубков, покрытых тонкой пленкой. Также у чеснока съедобны и довольно декоративны листья, стрелки и цветоносы.
- Лучшие сорта озимого чеснока
Мечтаете о хорошем урожае озимого чеснока? Хотите знать, какой сорт стоит для этого выбрать? Найдите ответ в нашем материале.
- Яровой чеснок – какой сорт выбрать?
Мы знаем, почему многие дачники каждый год высаживают яровой чеснок и каким сортам они отдают предпочтение. Готовы рассказать и вам.
А сколько видов лука украшают ваши грядки? Может, вы выращиваете в огороде еще более оригинальные овощи, которые не только вкусные и полезные, но и весьма декоративные?
Вредители и болезни
В домашних условиях лук поражается болезнями реже, чем на огородных грядках. Как правило, возбудители находятся в садовой земле или переносятся с других комнатных растений. Использовать химические препараты для борьбы с заболеваниями не желательно.
Бороться с мучнистой росой и другими грибковыми болезнями можно только с помощью профилактики в виде обработки семян и земли раствором марганца. Заболевшие растения уничтожают, почву используют повторно только после обработки медным купоросом.
Наиболее опасный и распространенный вредитель луковый скрытнохоботник. Насекомое питается нежными листьями, оставляя на них белые полоски. Личинки вредителя находятся в почве и с внутренней стороны перьев. Вместо опасных для здоровья человека инсектицидов, для борьбы используют народные средства:
- Регулярно рыхлят междурядья, разрушая гнезда вредителя;
- Проливают посадки настоем чеснока или острого перца, аромат которых отпугивает насекомых;
- Используют зольный раствор для укрепления иммунитета растения.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель
Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
При выборе сорта шнитт-лука следует обращать внимание на устойчивость к различным болезням и вредителям. Это поможет избежать потери урожая.
Лук-порей
Этот популярный лук еще называют жемчужным. В России его выращивают с XX века. В первый год на толстом ложном стебле появляются крупные ланцетовидные листья длиной до 60 см голубовато-зеленой окраски с восковым налетом. В нижней части стебля образуется ложная луковица.
На второй год в первой половине лета растение выпускает цветонос высотой около метра. В июле на нем распускаются мелкие цветочки розовой, белой или лилово-фиолетовой окраски, собранные в зонтичные соцветия. В августе-сентябре созревают черные семена. А у некоторых сортов вместо цветков образуются воздушные луковички.
Съедобны молодые плоские листья и утолщенная белая часть стебля. Старые листья жестковаты и теряют вкусовые качества. В кулинарии из лука-порея готовят пюре, супы, соусы и салаты. Его едят с мясом, яичницей и сырами. Лук-порей подходит для жарения, а луковички хороши в консервированном виде с кисло-сладким маринадом. Вкус у лука-порея тонкий, сладковатый и приятный, а аромат нежный.
Популярные сорта лука-порея: Аллигатор, Голиаф, Пандора, Танго, Каратанский.
Методы выгонки лука на перо
Способов выращивания культуры довольно много. Лук можно посадить в открытой почве, дома, на опилках. Благодаря неприхотливости у огородника обычно не возникает проблем при обработке и высадке.
В открытом грунте
Травянистую культуру сажают ранней весной или осенью. Посевной материал, прошедший подготовку, можно посадить ленточным или мостовым способом.
В последнем случае дачник размещает луковички плотными рядами. Чтобы засадить 1 м² , потребуется около 10 кг овощей. Следующим шагом становится присыпание посевов грунтом.
Ленточный способ также не отличается сложностью. Овощи сажают в бороздки, между которыми оставляют не меньше 10-15 см. Во время осенней посадки луковички после перемещения в грунт покрывают слоем органических удобрений.
Лук на перо можно вырастить, применяя семена. Этот метод применяют довольно редко, так как экономия при покупке посевного материала не оправдывает потери времени. Первый урожай будет получен только через полгода после высадки семян.
В перечень обязательных мероприятий по уходу включают подготовку почвенного покрова, мульчирование, подкормку, регулярный полив. Поврежденные экземпляры, оставшиеся после выбраковки, опытные огородники часто сажают на отдельной грядке. Таким образом они минимизируют неоправданные расходы.
В теплице
Сооружение, в котором выращивают лук на перо, должно соответствовать следующим требованиям:
- достаточное количество стеллажей. Эти приспособления помогают сэкономить место, увеличить урожайность. Отдельные секции прогреваются быстрее, чем неразделенное пространство;
- правильное расположение. Теплицу располагают на участке, который хорошо освещается. Чтобы восполнить недостаток света, в парнике устанавливают фитолампы;
капельный полив. Регулярное увлажнение – необходимое условие для получения обильного урожая; - наличие системы контроля за температурой воздуха. Она не должна падать ниже +18 ℃. От этого зависит общее состояние возделываемых культур.
Какой должна быть теплица?
Теплица для зелени
Существуют определенные требования к тепличной конструкции для выращивания лука на перо, рассмотрим их.
- Она не должна располагаться в затененном месте – в идеале это должен быть участок, открытый для солнца.
- Конструкция должна хорошо проветриваться.
- Если площадь теплицы незначительна, можете выращивать лук на стеллажах – это повысит выход зеленой массы.
- Также можете прибегнуть к капельному поливу.
- Наконец, теплица должна отапливаться. Поддерживайте примерную температуру в 15°С (для отдельных сортов лука – 25°С).
Подготовка почвы в теплицах
Сначала землю надо перекопать и выбрать все ненужные корни и мусор. Целесообразно удобрить почву в теплице:
- перегноем;
- песком;
- торфом;
- компостом;
- золой;
- навозом;
- удобрениями типа суперфосфата и хлористого калия.
Все перемешать и пролить водой.
На опилках
Их часто используют в качестве грунта. Приобрести почвозаменитель можно в зоомагазине. Перед высыпанием в заранее подготовленный ящик наполнитель дезинфицируют. Делают это посредством кипятка или слабого раствора марганцовки.
Дно тары застилают клеенкой, с самих головок снимают шелуху. После смачивают опилки и укладывают на них обработанные головки. Лук нужно регулярно поливать составом, приготовленным из перекиси водорода и воды. На 1 литр жидкости берут 10 мл главного компонента.
Опилки на протяжении длительного периода удерживают влагу. Контейнер с высаженными луковичками можно разместить в гараже или на балконе. Необходимо отметить, что при следующей посадке потребуется новая партия опилок.
В домашних условиях
Дома выгонку лука проводят следующими способами:
- в почве. Плодородный грунт можно приобрести в цветочном магазине или набрать на дачном участке. Почву в контейнер засыпают только после обработки. Для одной грядки понадобится 7-8 головок среднего размера. Зелени, полученной в результате, вполне хватит на семью из трех человек;
- в воде. Выбирают емкость, в которую после будет залит раствор, состоящий из теплой воды и минеральных удобрений. Луковички нужно расположить так, чтобы в жидкости находились только основания. Чтобы предупредить гниение, в контейнер рекомендуют добавить 2-3 таблетки активированного угля. Перья появятся уже через неделю. К срезке линейных листочков можно приступать спустя 10-14 дней.
Вне зависимости от выбранного метода следует запомнить несколько важных правил
Этот овощ относится к светолюбивым растениям, поэтому освещению нужно уделить особое внимание. Возле тары с луковичками придется поставить дополнительные фитолампы
В помещении, где происходит выращивание лука, температура воздуха не должна быть меньше +22 ℃.
Выращивание зеленого лука – основные моменты
Чтобы вырастить лук на зелень, отбирайте только хорошие и здоровые луковицы диаметром не менее трех сантиметров. Высаживать лук необходимо поздней осенью, за неделю до прихода заморозков, или ранней весной.
Чтобы луковицы быстрее начали расти, обычно срезается верхняя ее часть или можно сделать надрезы ножом крест-накрест. Далее луковицам дают подсохнуть в течение суток, либо выдерживают в слабом растворе калиевой соли марганцовой кислоты (в марганцовке), таким образом, посадочные луковички прогреваются и обеззараживаются. Вследствие таких проведенных мероприятий, лук на зелень вырастает быстрее, а его урожайность увеличивается как минимум на 40-50%.
Чтобы увеличить качество и количество зеленого лука, многие используют подкормки. Первую подкормку желательно провести с появлением первых зеленых листочков. Для этого можно взять аммиачную селитру либо раствор мочевины. После того как пройдет неделя после первой подкормки, лук можно удобрить еще раз раствором хлорида калия и простого суперфосфата. Те, кто предпочитает народные средства для подкормки лука, отлично подойдет зола (в ведро горячей воды насыпать стакан древесной золы и настаивать примерно 24 часа). Применять можно и сухую золу, если насыпать ее в междурядьях. Такое удобрение послужит не только источником многих микроэлементов для лука, но еще и будет являться хорошей профилактикой в борьбе с луковой мухой. Также очень эффективно помогает полив лука нашатырем.
Обязательно обратите внимание на то, что при выращивании лука на зелень, озимые посадки в неотапливаемых теплицах могут подмерзнуть или же совсем вымерзнуть. А вот, весенние посадки здесь можно начинать гораздо раньше в сравнении с высаживанием лука в открытый грунт
Общие требования к агротехнике
Растения достаточно выносливые и неприхотливые, так как происходят от дикорастущих предков, свето- и влаголюбивые. Корневая система развивается в поверхностном слое почвы, поэтому для активного наращивания листовой массы необходимы регулярные поливы и подкормки, рыхление грунта и устранение сорняков (особенно на начальных этапах). Сажать многолетники можно на полном солнце или в полутени, практически на любых типах почв, имеющих нейтральную или слабую кислотность
Для луковых растений важно отводить участки с невысоким уровнем залегания грунтовых вод и без застоев влаги
В зонах рискованного земледелия многолетний лук на зелень часто выращивают на высоких грядках, оборудованных системами капельного орошения
Размножают эти культуры семенами – «чернушками», воздушными луковицами – «бульбочками» или пристрелочными – «детками», полученными при делении кустов. Чтобы обеспечить себя урожаем зеленых листьев в первом же сезоне, опытные огородники практикуют выращивание рассадным методом. В открытом грунте место для весенне-летних посевов и посадок готовят заранее, внося осенью под перекопку по 5-10 кг зрелой органики (перепревшего навоза или компоста), 1 стакану древесной золы, 1,5-2 ст. л. суперфосфата, 1-1,5 ст. л. калийной соли на каждый квадратный метр. При необходимости почву ощелачивают путем добавления доломитовой муки или молотого известняка (от 200-500 г до 1 кг/м2 в зависимости от уровня кислотности) и «облегчают», смешивая с песком, верховым торфом, опилками или соломой.
Лук рекомендуют высаживать после зеленных, бобовых, тыквенных или бахчевых культур; в совместных посадках с морковью или земляникой для отпугивания вредителей.
Многолетники прекрасно подходят для зимне-весенней выгонки зелени в теплицах и в домашних условиях.
Шаг пятый – уход за луком
Независимо от выбранного вами сорта лука, агротехника выращивания будет примерно одинаковой. Сложного ничего нет, главное помнить, откуда это растение родом.
Родиной лука считается Юго-Восточная Азия. Это регион с достаточно экстремальным климатом, там затяжные дожди сменяются длительной засухой, а жара – морозами
Поэтому особое внимание нужно уделить поливу
Недостаток влаги приводит к получению горького пера и слабых растений. Избыток влаги вызывает загнивание корней и, соответственно, гибель лука
Поэтому важно соблюдать золотую середину, не переувлажнять почву, но и не превращать ее в пустыню
Считается, что поливать лук, выращиваемый на зелень, нужно не чаще двух раз в неделю. На самом деле это не совсем так. Ориентируйтесь на климатические условия, ведь в засушливую погоду полив нужно усилить, а при затяжных дождях и вовсе прекратить.
Как понять, что лук нужно полить? Все очень просто: вставьте палец в землю на глубину примерно 2-3 см. Если вы чувствуете, что внутри есть влага – можно не поливать, если же и на этой глубине почва сухая – беритесь за лейку.
Еще один важный момент: все огородники знают, что поливать растения по жаре нельзя, поэтому многие это делают утром. Считаю такой подход большой ошибкой и вот почему. Если полить лук утром, влага накопится в почве. К обеду она не успеет полностью испариться, поэтому теплопроводность грядки повысится. То есть грунт будет прогреваться на большую глубину. Луковицы очень чувствительны к высоким температурам и в такой ситуации могут погибнуть. Поэтому лучше поливать лук вечером.
Если же у вас нет возможности поливать по вечерам – сделайте неглубокие бороздки в междурядьях и аккуратно лейте в них воду. В этом случае перегрев почвы не будет значительным.
Кратко о подкормках
Вносить какие-либо удобрения первое время не нужно. Вы это сделали при подготовке грядки, питательных веществ хватит на период роста растения. Кроме того, при выращивании лука на зелень, вносить какие-либо химические средства нежелательно, чтобы не нанести вред своему организму.
Есть один хороший способ, с помощью которого можно улучшить рост – поливка раствором поваренной соли. Главное не переусердствовать и «не пересолить» почву. Приготовьте слабый раствор, растворив 300 г соли в 10 литрах воды и поливайте лук не чаще трех раз за сезон. Зачем это нужно, ведь соль не является удобрением?
Во-первых, соль считается отменным стимулятором роста. Во-вторых, это прекрасное средство для уничтожения проволочника и луковой мухи.
Борьба с заболеваниями
Лук, выращиваемый на перо, часто поражается пероноспорозом. Возбудитель активизируется с середины мая, распространяется по воздуху и при поливе или дожде, приводит к увяданию и пожелтению пера. Единственная мера борьбы – немедленное выкапывание пораженного растения с последующим сжиганием.
Возбудитель болезни находится в луковицах. Поэтому, чтобы предупредить пероноспороз, прогревайте луковицы перед посадкой в течение восьми часов при температуре 40С. При такой обработке возбудитель гибнет. Другой вариант – подбирать сорт, устойчивый к заболеванию.
Остальные меры агротехники заключаются в регулярном рыхлении почвы и удалении сорняков. Следите, чтобы лук не перерос. Как только растение достигнет высоты 25-40 см (в зависимости от выбранного вами сорта) – его нужно выкопать, отряхнуть от земли и положить в ящик корнями вниз. После чего перо можно продать или переработать для дальнейшего употребления в пищу.
Как вырастить зеленый лук в домашних условиях на подоконнике
Во-первых, нужно знать, что выращивать дома лук можно как с помощью грунта, так и без него, в воде. На воде это делается очень просто, и уже через неделю-другую можно будет пробовать домашнюю зелень для салатов или других блюд.
Тем более не нужно будет возиться с грунтом.
Чтобы лук вырос на воде, потребуется обычная луковица из магазина, подходящая тара, сама вода и уголь активированный. В качестве тары можно использовать стакан или небольшую баночку.
Если планируется много луковиц высадить, то можно взять пластиковый лоток от яиц, это будет удобнее, чем располагать каждую луковицу в отдельном стакане.
Для посадки 1-2 луковиц можно взять баночку или стакан, но необходимо, чтобы горлышко было небольшое и луковица не провалилась внутрь.
Головка для посадки обязательно нужна здоровая, без гнили и каких-либо темных пятен. Воду лучше использовать фильтрованную или отстоявшуюся в течение суток.
Этапы выращивания зеленого лука с помощью воды:
- Сначала необходимо убрать верхнюю шелуху и замочить головки на полчаса в теплой воде (45 градусов). Можно подержать не просто в воде, а в слабом растворе марганцовки. Так зелень появится быстрее. Если у головки уже есть хотя бы небольшие ростки, то можно обойтись без замачивания. Если ростков нет, то головку можно слегка надрезать.
- Далее в подходящую тару налить воду, но так, чтобы головка в ней не плавала. С водой должна соприкасаться только корневая система луковицы, иначе пойдет процесс загнивания. Для этого можно соорудить специальный круг из картона, чтобы головка прочно держалась на стакане и не загнила от лишней влаги.
- Теперь головки можно высадить в емкости.
Если мало места, а лука нужно много, то ее высаживают в пластиковую бутылку. Засыпают в нее землю, делают отверстия, и помещают головки. Полив происходит через горлышко сверху.
Также для проращивания зелени лука в воде есть специальный контейнер с отверстиями, куда вставляются головки. Контейнер сделан таким образом, что луковицы не могут контактировать с водой, поэтому быстрее появляются перья. Его можно приобрести в любом магазине для садоводства.
Таким способом зеленые перья начинают появляться уже примерно спустя две недели, иногда чуть дольше. На процесс созревания зелени влияет температура в доме, а также освещение. Если делать подкормку, то созревание пойдет быстрее.
В качестве подкормки хорошо подходят минеральные удобрения, а также древесная зола. Но вносить удобрения нужно только тогда, когда у луковиц уже начали появляться ростки.
Другой способ выращивания в домашних условиях – в грунте. Для этого нужно взять горшок или обычный контейнер, в зависимости от количества выращиваемых луковиц.
Грунт лучше купить универсальный и добавить к нему немного перлита или древесного угля, чтобы разрыхлить почву. Землю перед посадкой нужно обязательно увлажнить.
Луковицы взять здоровые и слегка вдавить их в грунт (не углублять). Они должны практически полностью быть на поверхности. Далее остается регулярно поливать землю, но так, чтобы вода не попадала на сами головки.
Для полива годится отстоянная вода комнатной температуры.
Выращивание лука на зелень в открытом грунте
Посадочным материалом является многозачатковый лук с диаметром 2,5-4 см. Высаживают его по осени в открытый грунт за несколько недель до наступления холодов или ранней весной сразу после схода снега. Перед посадкой луковицы вымачиваются в теплой воде. После срезают макушку. Эти меры ускорят выгонку зеленого лука и повысят урожайность в среднем на 65%.
Существует два метода для выращивания зелени лука:
Мостовой
Луком плотно друг к другу укладывают ввниз корнями и засыпают 2-3 см земли.
Мостовой способ высадки лука
Ленточный
Луковицы садят на 1-4 см друг от друга, расстояние между бороздками 10-20 см. Потом грядку разравнивают.
Если вы производите высадку под зиму, сверху выкладывается навоз либо перегной. Весной удобрения следует убрать и над грядками поставить каркас, покрытый пленкой.
При посадке можно использовать и семена зеленого лука, их посадка занимает немного больше времени , но обходится дешевле.
Чтобы по весне на вашем столе была свежая, ароматная зелень, сеять лук в открытый грунт следует в середине июля. Сначала надо разрыхлить землю и удобрить ее. Перед тем, как поместить в землю семена, грядка разравнивается и уплотняется. Сеять лук следует сплошняком, при этом соблюдать расстояние между грядками в 30-40см. После появления первого листа посевы надо проредить, чтобы между всходами расстояние было не менее 3,5 см. На зиму, когда перья вырастут до 20-30см, почву необходимо будет накрыть соломой или торфом. После схода снега у вас будет прекрасный урожай зелени.
Лук медвежий
Чаще всего это название объединяет 2 очень похожих вида: лук медвежий и лук победный (победоносный). Первый еще известен под названиями черемша, калба, дикий лук, дикий чеснок и занесен в Красную книгу. Растение выращивают из свежесобранных семян, которые нуждаются в стратификации.
В первый год лук медвежий привлекателен своими продолговатыми или ланцетными листьями (шириной около 5 см), которые расположены на черешках. А на второй год жизни на растении образуется цветонос (высотой до 50 см) с полушаровидными белыми соцветиями. Цветочки распускаются в мае-июне, а в июле на их месте созревают семена, наземная часть растения отмирает.
Лук победный внешне отличается лишь большим размером и более длинным периодом вегетации – до августа.
В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С. Их добавляют в свежем виде в салаты, супы, овощи, а также квасят, солят и маринуют.
В средней полосе культивируют лук двух сортов: Медвежонок и Медвежий деликатес.
Место и почва для выращивания лука на зелень
Овощ на перо растет в хорошо освещенном месте. Грунт подбирают в зависимости от требований выращивания сорта. Основное требование для получения сочной зелени — почву регулярно увлажняют.
В теплице
В теплице культуру выращивают зимой или осенью с началом заморозков. Теплицу делают из поликарбоната, оснащают отопительной, осветительной и поливной системой. Фитолампы ставят вертикально: зелень будет равномерно развитой со всех сторон.
Почву подбирают с нейтральной кислотностью. Вносят 30 г суперфосфата и 15 г калия на 1 м2. В теплицах сажают севок или густо сеют семена.
В марте — апреле растят в парниках из пленки или плотного агроволокна. В теплице весной высаживают после искусственного прогрева грунта.
Обратите внимание на видео выращивания лука:
В открытом грунте
В огороде на зелень овощ сажают в любом месяце, когда грунт прогреется не менее +8 ºC на глубину больше 4 см. Последнюю посадку советуют делать в начале августа.
Осенью на участке для лука почву перекапывают вглубь на 25 см, удаляют растительные остатки, вносят перегной (5 кг/1 м2). Весной взрыхляют землю за 3 дня до посадки.
Смотрите, как выглядит урожай на участке:
На подоконнике
Для посадки севка/мелкой репки подойдет горшок, пластиковая бутылка или другая подходящая емкость. Лук на перо выращивать из семян лучше в мини-теплице. Грунт берут универсальный или заменяют его опилками.
На гидропонике
Для выгонки зелени используют заводское или самодельное устройство гидропоники.
В комплект входят:
- непрозрачный контейнер с ячейками и крышкой;
- компрессор;
- фитолампы;
- водонагреватель.
Грунт не понадобится. В контейнер заливают питательный раствор (вода с подкормками), лук вставляют в ячейки, запускают устройство.
Аппарат можно заменить стаканом или другой емкостью. В нее наливают треть объема питьевой либо минеральной воды. Вставляют некрупный лук, чтобы корни погружались в жидкость. Воду меняют ежедневно, подкармливают золой.
В опилках и пакете
Выгонку пера делают на опилках. Их увлажняют, выкладывают толстым слоем в противень, ящик или другую емкость. Лук и наполнитель обрабатывают марганцовкой.
Луковую зелень также выращивают в плотных пакетах. Внутрь кладут наполнитель, удерживающий влагу. Подходят:
- универсальная почва;
- влажные опилки;
- мох;
- шелуха злаковых или подсолнечника.
Для профилактики грибка пакеты лучше не завязывать.
К просмотру, видео про способ с пакетом:
В ячейках от яиц
Способ подходит для кухни. Бумажные яичные лотки используют вместо рассадной кассеты (пластиковые применяют для гидропоники). Ячейки напитывают водой или внутрь насыпают почву. Втыкают лук, лоток ставят на поддон.
В пластиковой таре
Используют прозрачную бутылку объемом 3–6 л. По окружности прорезают отверстия диаметром 5 см. Дырки делают в шахматном порядке.
В емкость насыпают универсальный субстрат. По мере наполнения баклажки лук вставляют в отверстия корешком внутрь бутылки. Репку слегка утапливают, оставляя срезанный хвостик снаружи.
Смотрите 3 интересных способа посадки лука дома:
Популярные сорта лука на перо
Богата зелень лука и минеральными веществами: магнием, азотом, фосфором, калием, кальцием и цинком. Для лучшей усвояемости, зелень лука рекомендуется употреблять с растительными маслами. Употребление зеленого лука полезно не только в период весеннего авитаминоза, но и в течение всего года для поддержания в организме обмена веществ и стимулирования жизненных процессов.
Для посадки лука на перо есть сорта, специально для этой цели выведенные. Они не образуют крупную луковицу, а зелень дают пышную, сочную, разнообразную по вкусу. Вообще стоит заметить, что если в луковице сформирована одна почка, то обильный урожай зелени ожидать не придется. По тому признаку можно определить, стоит ли сажать такой лук на перо.
Из сортов лука, подходящих на выращивание пера, можно назвать следующие:
Лук-слизун – при выращивании в тепличных условиях дает круглогодичный обильный урожай. В условиях открытого грунта морозоустойчив, зелень дает в ранние сроки. Зелень пера нежная, со слегка чесночным ароматом.
На фото лук слизун
Лук-шалот – один из наиболее удачных видов лука на зелень, так как дарит высокий урожай густого качественного пера. Для получения наилучших результатов следует организовать умеренный полив.
Лук-порей жемчужный – его широкие листья похожи на чесночные, аромат и вкус не резкий, присущий репчатому луку, а мягкий.
Шнитт-лук – прекрасно себя чувствует на влажном суглинистом грунте, при щедром солнечном освещении. Зелень дает нежную, с приятным ароматом, особо примечательно то, что она не имеет свойства становиться грубой.
Лук-батун — один из наиболее урожайных сортов. На одном месте может расти около 5 лет. Почва для его посадки должна быть плодородная. Урожай можно снимать до трех раз в течение сезона. Существует также лук-батун однолетний, который дает один урожай в сезон.
Лук египетский (канадский) – имеет высокую устойчивость к холодным температурам, не боится заморозков. Зелень по своему качеству превосходит лук-батун.
На фото лук египетский
Стоит отметить, что у каждого из перечисленных видов лука есть свои преимущества и недостатки, начиная от вкуса и вида зелени и заканчивая условиями выращивания. Определяются с выбором вида лука для выращивания на зелень, учитывая климат региона произрастания, вкус и внешний вид.
В чем польза зелени?
Ценные свойства и вкусовые качества зелёного лука хорошо известны. Благодаря им это растение широко используется в кулинарии: его добавляют в салаты, супы, каши, едят просто «в прикуску».
Луковая зелень по своим свойствам значительно отличается от растущих в земле луковиц, которые никак не могут стать полноценной альтернативой для свежего зелёного лучка. В частности, репчатый лук не способен дать хлорофилл
Это вещество важно для кровеносной системы, а также имеет другое положительное воздействие
В зелени лука содержится значительное количество витаминов. Например, витамина C, серьёзно повышающего силу иммунитета. Всего 70-100 граммов луковой зелени достаточно, чтобы восполнить дневную норму потребления этого вещества для взрослого человека.
Также в луке присутствует витамин A, необходимый для полноценного функционирования органов зрения, и Е, отвечающий за молодое состояние кожных покровов, здоровое функционирование репродуктивных органов. Среди других витаминов, поставляемых организму зелёным луком, выделяют:
- B1, регулирующий работу нервной системы и участвующий в обмене веществ;
- B2, способствующий образованию красных кровяных клеток, нейтрализующий некоторые токсины, способствующий росту организма;
- B3, участвующий в переваривании пищи, в поддержке иммунитета и в расщеплении вредного холестерина;
- B9, принимающий участие в синтезе белков.
Зеленый лук богат цинком, способствующим сохранению здоровья ногтей и волос, участвующим в укреплении иммунитета. Весьма значимо, что цинк положительно воздействует на половую систему, как у мужчин, так и у женщин. Фосфор и кальций, также содержащиеся в луке, укрепляют зубы, дёсны, опорно-двигательную систему. В луковой зелени достаточно таких полезных элементов, как магний, принимающий участие во многих жизненно важных процессах, и железо, входящее в состав крови и необходимое для формирования красных и белых кровяных телец.
Нужно помнить, что активные вещества, присутствующие в луке, сохраняют свои полезные качества только при умеренном употреблении. Чрезмерность зелёного лука в пище негативно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта, так как это растение начинает раздражать чувствительные оболочки внутренних полостей. Избыток приносимых зеленью лука веществ создаёт излишнюю нагрузку на печень и почки, поэтому людям, знающим о слабости этих органов, стоит ограничивать потребление луковой зелени.
Как и обычный репчатый лук, зелёные луковые перья имеют сильные антибактериальные свойства. Это хорошо, когда нужно справиться с болезнетворными микроорганизмами. И плохо, если вмести с ними (или даже вместо них) регулярно убиваются полезные бактерии, проживающие в кишечнике и желудке.
Требование к теплице для выгонки лука
Выращивание зеленого лука в теплице невозможно без создания нормальных условий в помещении. Особенно это актуально в зимний период с ноября по апрель, когда зелень пользуется спросом.
Каким требованиям должна отвечать теплица:
- Кроме дневного освещения, нужно организовать искусственное. Свет в теплице должен быть ярким и постоянным.
- Должно присутствовать отопление с возможностью контроля температуры.
- Организация капельного полива сохранит время и обеспечит полноценное орошение без ошибок.
- Стеллажная система расположения лука позволит занять максимум пространства помещения.
Теплица, в которой выращивают лук
Многие предприниматели предпочитают построить прочный парник из поликарбоната. Он позволит организовать условия, которые соответствуют всем приведенным выше требованиям. Для сравнения, в конструкциях, затянутых пленкой обеспечить отопление невозможно, а возведение стеклянного варианта будет стоить дорого.
В зависимости от типа конструкции парника, стоит учитывать и дополнительные нюансы. Например, если теплица не имеет отопительной системы, то выращивание может продолжаться только с октября до начала декабря. При этом многое зависит от погодных условий.
Дополнительное освещение
Лук-слизун
Листья этого лука плоские и широкие, как у чеснока, только намного сочнее. Собственно, и на вкус (нежный, малоострый) они сильно напоминают чеснок. Если вовремя выломать цветочные стрелки, зелень пригодна в пищу с ранней весны до заморозков, но цветение делает её грубой. Растёт в любом месте, но, в отличие от батуна, плохо переносит засуху
Важно помнить, что слизун, пущенный на самотёк, может быстро заполонить весь участок: настолько легко он размножается самосевом
Сортов слизуна мало, наиболее популярен Грин с очень большими листьями. Он урожаен: если проводить срезку раз в месяц, то за один раз с квадратного метра можно снять до 6 кг витаминной зелени.
Лук-батун
Другие названия этого лука – дудчатый, трубчатый, китайский, татарка. Ранней весной появляется перо в виде дудок, которое можно собирать до поздней осени. Листья – крупные (около 3 см в ширину и 40 см в высоту), покрытые восковым налетом. Начиная со второго года, летом образуются цветоносы (высотой до 1 м) со светло-зелеными или желтоватыми шаровидными соцветиями. Позже на месте цветочков созревают черные семена.
Лук-батун предпочитает плодородные почвы, не терпит переувлажнения и повышенной кислотности. На одном месте хорошо растет не более 5 лет.
В листьях этого лука содержится большое количество эфирного масла, которое придает им уникальный аромат и остроту вкуса. Перья используют для приготовления салатов, острых (восточных) супов и шашлыка.
Распространенные сорта лука-батуна: Апрельский, Грибовский 21, Майский, Уэльский.
Шаг второй – подготавливаем грядку
Грядку для выращивания лука на перо нужно готовить осенью. Выберете хорошо освещаемое солнцем и не затопляемое дождями место. Проверьте кислотность почвы. Для выращивания лука необходимо, чтобы почва имела реакцию на уровне 6,4-7,9 рН. Если оказалось, что почва имеет кислую реакцию – внесите на каждую сотку по 5 кг извести, доломитовой муки или молотого мела.
Затем внесите перегноя в количестве 5 кг/м2. Помните, что известь «не дружит» с органическими удобрениями. Такое соседство вызывает потерю азота, который необходим для полноценного роста лука.
Поэтому, если вам необходимо понизить кислотность почвы, используйте молотый мел или откажитесь от внесения органики.
После того, как вы раскидаете по грядкам удобрения, почву нужно перепахать или перекопать на глубину 20 см. Второй вариант предпочтительнее, особенно, если вспашка проводится мотоблоком. При перекапывании вы более равномерно перемешаете слои почвы и, одновременно, сможете убрать корни многолетних сорняков.
Весной внесите минеральные удобрения (дозировка указана для 1 м2):
- суперфосфат – 60 г;
- мочевина – 10 г;
- хлористый калий – 20 г.
После внесения удобрений грядку надо снова перекопать.
При подготовке грядки для выращивания лука на перо нельзя вносить органические удобрения непосредственно в год посадки. В этом случае рост пера будет обеспечиваться угнетением корневой системы и можно недополучить урожай.
За неделю до предполагаемого посева продезинфицируйте почву. Для этого подготовьте раствор медного купороса из расчета 20 г на 10 л воды. Удобнее поливать подготовленные грядки с помощью обычной лейки.