Готовим восточные луковые лепешки по традиционным рецептам

Содержание:

Фатир узбекский. Фатир (слоеная лепешка)

Фатир (слоеная лепешка)

Фатир. Фото автора

Если вы успешно справились с самсой, то с фатыром (то есть, со слоеной лепешкой) никаких проблем возникнуть не должно, ибо это ещё проще, ввиду отсутствия начинки.

Так же замешивается тесто и точно так же раскатывается в большой сочень.

Мне часто приходится сталкиваться со своими земляками, которые, в поисках заработка, вынуждены были покинуть родные стены и перебраться в Россию. Ностальгия, как известно, штука коварная, а потому, находясь в нескольких тысячах километров от родного дома, они умудряются выпекать в духовке домашнюю самсу и любимые слоеные лепешки, которые своим запахом напоминают им о покинутой семье и о родине.

Давайте и мы с вами попробуем испечь узбекскую лепешку.

Мука в/с — 1 кг

Дрожжи (сухие) — 1/2 ч. ложки

Топленое масло — 100 г

Масло растительное — 50 мл

Курдюк или нутряное сало — 100 г

Соль — 1 ч. ложка

Вода — 1 стакан.

Растопить в кастрюле топленое масло, влить 1 стакан воды, всыпать муку и дрожжи и замесить крутое тесто. Дать ему выстояться 10–15 минут, а затем, разделив его пополам, вновь хорошенько обмять каждый колобок и снова отправить отдыхать в кастрюлю, накрыв крышкой.

В отдельно миске растопить курдюк (или нутряное сало), порезав его предварительно на маленькие кусочки, изъять шкварки. Остудить слегка и влить туда же растительное масло.

Раскатать вначале одну из заготовок теста в большой и тонкий сочень, смазать его поверхность смесью растительного масла и вытопленного нутряного сала. Затем, навернуть этот сочень на скалку до самого конца и разрезать тесто острым ножом вдоль всей скалки. Теперь, скалку можно убрать

У вас получилась широкая и длинная лента, которую необходимо скатать в «рулет» (неважно, с какого конца — справа или слева)

После чего, останется только получившийся цилиндр поставить «на попа», надавить слегка рукой и раскатать его в лепешку, диаметром в 35–40 см.

Перекладываем будущую лепешку на противень, прокалываем вилкой по периметру и ставим в разогретую до 200 градусов духовку.

Пока готовится первая лепешка, раскатываем вторую заготовку. Как видите: ловкость рук и никакого мошенничества. Можно созывать друзей.

Рецепт 6: луковые дрожжевые лепешки в духовке

Рецепт домашних лепешек без яиц. Готовить лепешки в духовке несложно, тесто для лепешек на дрожжах нежное, мягкое и очень вкусное. Такие лепешки даже не успевают остыть, съедаются сразу. Главную изюминку лепешкам придает жареный лучок, который добавляется в тесто.

  • Мука – 420-450 г
  • Дрожжи сухие – 5 г
  • Молоко – 250 мл
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Масло сливочное (маргарин) – 60 г
  • Лук репчатый – 250 г
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Куркума (по желанию)

Как приготовить дрожжевые лепешки в духовке: смешиваем дрожжи с сахаром и частью молока, оставляем на 10 минут. Остальное молоко соединяем с солью и растопленным маслом (маргарином), добавляем дрожжи.

Замешиваем дрожжевое тесто для лепешек, подсыпая муку. Тесто мягкое и слегка липкое. Ставим в тепло на 40 минут для подъема.

Тем временем обжариваем лук с солью и куркумой (по желанию). Даем остыть.

Вмешиваем обжаренный лук в тесто, при необходимости подсыпая немного муки.

Даем отдохнуть тесту 20 минут. Делим на кусочки.

Обминаем тесто и формируем лепешки.

Кладем на противень, протыкаем вилкой или деревянной палочкой. Выпекаем лепешки в духовке 15 минут при 180 градусах.

Домашние лепешки «Луковые» готовы. Лепешки отлично заменяют хлеб, можно есть их с супом или даже чаем. Вкуснятина!

Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления лепешек с зеленым луком

  1. Мука пшеничная 2 стакана
  2. Соль 5 грамм
  3. Кефир 1/2 стакана
  4. Лук зеленый 1 пучок (с примерным весом 200 грамм) или по вкусу
  5. Масло растительное 100 миллилитров
  6. Яйцо куриное 1 штука

1 готовим тесто.

Для начала тыльной стороной ножа надбиваем куриное яйцо и скидываем желтки с белками в одну чистую глубокую миску. Туда же кладем немного соли и вливаем кефир. Взбалтываем данные ингредиенты столовой вилкой до однородной консистенции и после этого, воспользовавшись ситом с мелкой сеткой, начинаем просеивать в получившуюся смесь пшеничную муку. Действуем не спеша, добавляя ее по половине стакана, одновременно замешивая тесто. Когда столовый прибор перестанет помогать, перекладываем мучной полуфабрикат на разделочную доску и, подсыпая муку, продолжаем обминать руками, пока он не приобретет более плотную, нелипкую, эластичную структуру. Затем скатываем его в шар и кладем под кухонное полотенце, чтобы немного настоялся, вполне хватит 10–12 минут.

2 подготавливаем зеленый лук.

Ни минутки не теряем, пока тесто отдыхает, срезаем у большого пучка зеленого лука корешки и промываем стебли под струйками холодной проточной воды. После этого стряхиваем с зелени излишки влаги, слегка обмакиваем ее бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и мелко шинкуем.

3 формируем лепешки с зеленым луком.

Спустя нужное время притрушиваем столешницу мукой, выкладываем на нее настоявшееся тесто и снова его обминаем. Затем опять сворачиваем в шар и кухонным ножом делим на 2 равные части. Одну кладем под полотенце, чтобы не обветрилась, а вторую раскатываем скалкой в пласт толщиной до 2–3 миллиметров и при помощи пекарской кисти смазываем его по всему периметру двумя–тремя столовыми ложками растительного масла. После этого посыпаем жир половиной нарезанного зеленого лука.Сворачиваем тесто в плотный рулет, стараясь сделать этот так, чтобы между слоями практически не осталось воздуха.Дальше делим получившееся изделие поперек порциями по 5–6 сантиметров шириной.Берем один кусочек, ставим его срезом на столешницу, слега посыпаем мукой и раскатываем в блинчик толщиной до 5 миллиметров. Тем же способом формируем остальные лепешки, пока не закончится тесто с начинкой, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

4 жарим лепешки с зеленым луком.

Ставим на средний огонь сковороду с толстым дном и вливаем в нее 1,5–2 столовые ложки растительного масла. Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир одну или несколько лепешек и обжариваем их с обеих сторон до золотистости. На приготовление одного лукового блинчика уходит примерно 2–3 минуты, но продолжительность процесса может варьироваться в зависимости от того, насколько сильно разогрета сковорода и тонкости теста. Поэтому, как только мучные изделия подрумянятся до желаемого цвета, помогая себе кухонной лопаткой, перемещаем их на бумажное кухонное полотенце, предварительно расстеленное на столешнице, и оставляем на нем, чтобы впитало в себя излишки жира. В сковороду подливаем еще немного масла и жарим очередную порцию лепешек, действуя так, пока все не закончатся. После этого перекладываем ароматное кушанье на большое плоское блюдо и сервируем к столу.

5 подаем лепешки с зеленым луком.

Лепешки с зеленым луком подают в теплом либо охлажденном виде как альтернативу хлебу или лавашу. Они считаются вполне самодостаточной едой и не нуждаются в дополнениях, но отлично скрашивают вкус любого первого или второго горячего блюда, особенно мяса, птицы, дичи, салата, тушеных либо запеченных овощей, икры, а также густых соусов. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– альтернатива кефиру – половина стакана кипятка, растительному маслу – растопленное сливочное или топленый жир, зеленому луку – порей, репчатый белый или красный сладкий;

– очень часто нарезанный лук смешивают с ложкой масла, солью и черным молотым перцем либо другими любимыми пряностями, которые используют для приготовления хлеба;

– в тесто для постных лепешек яйцо не добавляют.

Общие принципы приготовления

Они нужны нам, чтобы понимать специфику процесса. Для приготовления с одинаковым успехом берут репчатый лук и зеленые перья. Часто в дополнение берут отварные яйца. Все ингредиенты нужно нарезать и добавить в тесто. Можно использовать их и в качестве начинки. Если используется репчатый лук, то его нужно обжарить в масле. А перья можно просто вымыть и порезать.

В тесто кладут различные специи, масло и сыр, ароматные травы и зелень. Состав начинок и добавок не является обязательным. От того, что вы что-то измените, результат не станет хуже. Это относится и к тесту. Если у вас есть опыт приготовления вкусных пресных или дрожжевых изделий, то смело используйте привычные рецепты.

Узбекские лепешки с луком в духовке

Рецептура национальных узбекских лепешек с луком, которые можно легко приготовить в духовке. Тесто дрожжевое на воде. Лук по рецептуре используется репчатый.

Ингредиенты

• 1 ч. л. дрожжей;

• 1 стакан воды;

• 70 мл подсолнечного масла;

• 1 большая луковица;

• соль;

• 300-350 грамм муки;

• кунжут по желанию;

• щепотка сахара.

Приготовление

1. Соединяем теплую воду со щепоткой сахара, дрожжами и тремя ложками муки. Оставляем на полчаса.

2. Пока опара выкисает, очищаем головку лука и измельчаем. Можно через мясорубку, при помощи комбайна или порубить ножом. Но кусочки должны быть мелкими.

3. Добавляем пару щепоток соли, вливаем масло

Очень важно использовать нерафинированное масло с ароматом подсолнечника. На нем лепешки получаются намного вкусней

4. Остается добавить муку с измельченной луковицей. Даем тесту постоять часок в тепле.

5. Включаем духовку на 200 градусов.

6. Делим тесто на 5 кусочков и из каждого руками формируем округлую лепешку. Толщина не менее 1,5 сантиметра. Пышки получатся небольшими по диаметру.

7. Отправляем на смазанный противень, присыпаем семечками кунжута и выпекаем.

Лепешки с луком – они необыкновенные! Рецептуры разных лепешек с репчатым и зеленым луком на сковородке и в духовке

Лепешка с луком – прекрасная альтернатива хлебу.

Ее можно испечь в духовке либо пожарить на сковородке, сделать из пресного или дрожжевого теста, использовать самостоятельно или в дополнении к другим блюдам.

Вариантов масса, как и рецептов приготовления.

Побалуемся луковыми лепешечками?

Лепешки с луком – общие принципы приготовления

Лук для лепешек можно использовать репчатый либо зеленые перья. Часто в дополнении используются отварные яйца. Все ингредиенты нарезаются, затем добавляются в тесто или используются в качестве начинки. Если идет репчатый лук, то его иногда обжаривают в масле. Зеленые перья в предварительной термической обработке не нуждаются. Их достаточно просто вымыть и порезать.

Кроме лука и яиц в лепешки кладут:

• разные специи;

• масло и другие жиры;

• сыр;

• сметану, майонез;

• всевозможную зелень.

Состав начинки и добавок во многих рецептурах можно видоизменять на свое усмотрение. Тесто для лепешек можно приготовить дрожжевое либо пресное на кефире, минеральной или простой воде. Иногда используется покупное тесто, чаще слоеное.

Узбекские лепешки с луком в духовке

Рецептура национальных узбекских лепешек с луком, которые можно легко приготовить в духовке. Тесто дрожжевое на воде. Лук по рецептуре используется репчатый.

Ингредиенты

• 1 ч. л. дрожжей;

• 1 стакан воды;

• 70 мл подсолнечного масла;

• 1 большая луковица;

• соль;

• 300-350 грамм муки;

• кунжут по желанию;

• щепотка сахара.

Приготовление

1. Соединяем теплую воду со щепоткой сахара, дрожжами и тремя ложками муки. Оставляем на полчаса.

2. Пока опара выкисает, очищаем головку лука и измельчаем. Можно через мясорубку, при помощи комбайна или порубить ножом. Но кусочки должны быть мелкими.

4. Остается добавить муку с измельченной луковицей. Даем тесту постоять часок в тепле.

5. Включаем духовку на 200 градусов.

6. Делим тесто на 5 кусочков и из каждого руками формируем округлую лепешку. Толщина не менее 1,5 сантиметра. Пышки получатся небольшими по диаметру.

7. Отправляем на смазанный противень, присыпаем семечками кунжута и выпекаем.

Быстрые лепешки с зеленым луком и яйцом

Рецептура быстрых лепешек с зеленым луком и яйцом. Они выручат, если вдруг закончился хлеб или захотелось чего-то вкусного.

Ингредиенты

• 1 вареное яйцо;

• 5-7 перьев лука;

• 4 ложки муки;

• 1 сырое яйцо;

• 4 ложки кефира;

• по щепотке соли с сахаром;

• 1/3 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление

1. Рубим отваренное яйцо, нарезаем лук и отправляем все в миску.

2. Миксером взбиваем сырое яйцо с кефиром. Либо используем ряженку, простоквашу, любой натуральный йогурт или кисломолочный продукт. Пойдет даже нежирная сметана.

3. Добавляем соль с сахаром, кидаем разрыхлитель и муку. Взбиваем минутку.

4. Выливаем тесто к луку с яйцом. Размешиваем, теперь это делаем ложкой.

5. Жарим небольшие лепешечки в масле на сковородке. Хорошо подрумяниваем с обеих сторон.

6. Либо разливаем на смазанную форму и запекаем в духовке при 180 градусах.

Пресные лепешки с луком на сковороде

Еще один вариант лепешек с луком, которые часто встречаются в узбекской кухне. Тесто для них готовится пресное, как для пельменей. Лук используется репчатый. Лепешки достаточно соленые, подаются к любым первым и ко вторым блюдам.

Ингредиенты

• 0,26 кг муки;

• 100 мл воды;

• соль;

• 1 ложка масла;

• 1 головка лука.

Приготовление

1. Растворяем неполную чайную ложечку соли в рецептурной жидкости, вливаем растительное масло и месим с мукой очень крутое тесто. Убираем в пакет на полчаса. В холодильник отправлять не нужно.

2. Пока лежит тесто, нужно порезать мелко лук и смешать со щепоткой соли. Оставляем.

Луковые лепешки на воде

Популярно сейчас:

Смотри весь каталог

Из простого теста (мука и вода) может получится такая вкуснятина, ммм. Если дома осталась только мука, вода, лук и немного растительного масла, на этом можно не только продержаться и не умереть с голоду, но очень вкусно и сытно покушать. Лепешки ароматные, простые и хрустящие. По вкусу напоминают чебуреки или беляши.

  1. Нам потребуются эти продукты и еще растительное масло.

  2. Вода, соль и мука – все это перемешиваем и замешиваем тесто.

  3. Тесто должно быть тугим. Оставляем отдыхать на час, тогда оно становится однородным, эластичным.

  4. Приступаем к начинке. Режем лук полукольцами, можно еще порезать пополам.

  5. Делим тесто на части.

  6. Каждую раскатываем в пласт толщиной 3-5 мм.

  7. Смазываем пласт растительным маслом и раскладываем наш лук, слегка посыпаем солью. Сворачиваем в рулет, защипываем края.

  8. Ножом разрезаем тесто на куски каждый шириной 3 см.

  9. Затем берем один кусочек, немного его придавливаем руками, как на фото слева и потом прокатываем скалкой, как на фото справа.

  10. Обжариваем с обоих сторон на хорошо разогретой сковороде на растительном масле до золотистой корочки. По желанию посыпаем сверху перцем. Выкладываем на бумажную салфетку, чтобы удалить лишнее масло.

  11. Подаем с любым соусом, сметаной или горчицей.

  12. Приятного аппетита!

чай, кефир

Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Если ты хочешь улучшить вкус домашних лепешек, попробуй присыпать их какими-нибудь семенами, например: мака, чернушки, кунжута (белым или черным), тмина. Семена не только придадут особенный вкус твое…

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…

  • Лук – 41 ккал/100г
  • Мука – 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка – 348 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г

Приготовление луковой лепешки

Рецепт занимает больше времени для описания, чем для приготовления. Тесто нужно разделить на равные куски, а лук нарезать соломкой. На каждую лепешку нужно выложить лук, после чего можете скатать ее в валик и разрезать на части. Каждый кусочек луковой колбаски нужно дополнительно раскатать и сформировать из нее лепешку. Сильно стараться не нужно, толщина нужна не менее 5 мм.

Обжаривать лепешки нужно на сильно разогретой сковороде с толстым дном. Ее нужно предварительно смазать маслом, после чего убавьте огонь до умеренного и готовьте лепешки примерно по 2-3 минуты. Изделия слегка поднимутся, это нормально. Готовые лепешки по структуре немного напоминают слоеные.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 500 грамм;
  • соль – 4 грамма;
  • растительное масло – 15 миллилитров;
  • вода горячая – 250 миллилитров;

Начинка:

  • яйцо – 6 штук;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 15 миллилитров.

Видео рецепт с пошаговым процессом приготовления лепешек с яйцом и луком на сковороде:

Домашние слоеные лепешки на воде с луком и яйцом. Пошаговый рецепт

1. В миску высыпаем всю подготовленную муку, можно просеять предварительно, добавляем соль и подсолнечное рафинированное масло, перемешиваем. Кстати, муку использую первого сорта.

2. Далее постепенно вливаем горячую воду, замешиваем тесто. Количество воды может слегка отличаться, все зависит от плотности муки.

3. Замешиваем тесто руками минут 5-7, оно не прилипает совсем к рукам, напоминает по консистенции тесто для пельменей или вареников. Заворачиваем его в пакет, оставляем минимум на 20 минут, чтобы клейковина набухла, и тесто стало мягким.

4. Тем временем яйца солим, взбалтываем вилкой и выливаем на разогретое масло, помешивая, доводим до образования хлопьев.

5. К яйцам добавляем мелко нарезанный пучок лука и начинка готова, ничего сложного.

6. Тесто стало мягче, делим его на 9 частей (вес каждого 84 грамма), обмакивая руки в масло, каждый кусочек обминаем в шарик.

7. Накрываем шарики теста, даем постоять 10 минут, все эти расстойки нужны для того, чтобы тесто успевало набрать эластичности и не рвалось при формовке.

8. Берем первый кусочек теста, делам из него жгут, который раскатываем не слишком тонко в полоску.

9. На полоску теста кладем начинку, защипываем, оставляя минимум воздуха внутри. Сворачиваем в «улитку», хвостик подгибаем вниз и надавливаем на тесто, делая лепешку тоньше. Накрываем лепешки и снова 10 минут их не трогаем.

10. Берем первую снова и раскатываем тоньше, когда все лепешки готовы, накроем часть, а часть начинаем жарить.

11. Жарим лепешки на смазанной растительным маслом сковороде (верх лепешки перед переворачиванием смазываем также), жарим на среднем нагреве до золотистых пятен, прижимая и переворачивая лепешки.

12. Когда не остается сырого теста, то лепешки можно снимать и подавать к столу! Приятного аппетита.

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 600 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Луковые лепешки – рецепт вкуснейшей выпечки из ржаной муки

Эти простые и одновременно вкусные лепешки с луком – родом из Узбекистана. Очень недорогое, быстрое в приготовлении и одновременно достойное блюдо.

Луковые лепешки можно готовить, как из ржаной, так из обычной муки (просто первый вариант более интересный). Данные лепешки – отличная бездрожжевая альтернатива хлебу для не желающих есть продукты содержащие дрожжи, или просто на даче, если нет рядом магазина. Главное качественные ингредиенты для хлебопекарной промышленности.

Приготовить луковые лепешки можно, как на сковороде, так и в духовке – сегодня будем использовать последний вариант. Еще одним преимуществом лепешек с  луком является то, что для их приготовления можно использовать практически любое оставшееся невостребованным соленое тесто, к примеру – после приготовления вареников.

Ингредиенты для лепешек из лука:

  • 150 мл – любого кисломолочного продукта (кефир, йогурт, ряженка, кислое молоко);
  • 0.5 ч. ложки – соды;
  • 6 ст. ложек с горкой – ржаной муки;
  • 3 ст. ложки – подсолнечного масла;
  • 3 шт (от 3-х луковиц) – перьев зеленого лука;
  • 1 ст.ложка – тростникового сахара;
  • 0.5 ч. ложки – соли;
  • 1 ч. ложка – приправы Прованские травы.

Рецепт луковых лепешек в духовке:

Начнем с теста. Берем любой кисломолочный продукт из вышеперечисленных и гасим в нем соду. Сюда же добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Затем, постепенно по одной ложке добавляем муку. Готовое тесто для луковых лепешек получается не слишком густым. После этого добавляем подсолнечное масло, далее – мелко рубленный зеленый лук. Опять все тщательно перемешиваем.

Для выпечки лепешек с луком в духовке можно применять специальную антипригарную форму для пиццы – ее не надо смазывать. А можно использовать небольшой, смазанный маслом противень, или круглую разъемную форму для торта.

Готовое тесто выкладываем в форму и распределяем по ней с помощью ножика. Далее, слегка делим его на квадраты, полностью не разрезая. Сверху луковою лепешку можно присыпать приправой Прованские травы, или, при желании, обычным огородным укропом.

Выпекать лепешку с луком лучше в духовке при t 190 C примерно 15 мин (советую ориентироваться по своей духовке).

Вкуснейшая луковая лепешка готова. Даем ей немного остыть и поедаем с удовольствием!

Лепешки вместо хлеба к любому блюду: недорого, вкусно и очень просто (я теста даже руками не касаюсь)

Ну, очень вкусные лепешки! Подаю их к первым блюдам, к мясу и рыбе. Но и просто так, с чаем, мы тоже их очень любим! Еще никто не смог определить, из чего я готовлю эти лепешки и никто не верит, что все так просто готовится. Я теста даже руками не касаюсь! Уверена, что такие лепешки получатся даже у тех, кто с тестом на «Вы»!

Вначале подготовлю основной ингредиент — лук. Нарезаю его полукольцами. Лук здесь нужен именно сырой! если обжарить — это уже будет другой рецепт!

К луку добавляю соль, сахар и прованские травы. Они здесь очень к месту. В сочетании с луком — супер! Лук перемешиваю, немного разминая руками., чтоб он стал мягче.

Добавляю сюда же нарезанный зеленый лук, сладкий перец, растопленное сливочное масло и яйца.

Муку просеиваю и смешиваю с сухими дрожжами (дрожжи беру те, которые добавляются сразу в муку). Отправляю муку и дрожжи к остальным ингредиентам.

Я замешиваю миксером. Но можно использовать обычную ложку. Будет чуть дольше, но все получится! Когда все ингредиенты хорошо перемешались, добавляю тёплую (!) воду. Тесто получается не густое (консистенцию хорошо видно в ролике выше).

Перемешиваю хорошенько и даю тесту постоять в теплом месте минут 40.

Выпекаю лепешки в небольших формочках (18 см). Но можно использовать, например, одну большую форму (28 см и более). Формы предварительно смазываю растительным маслом. Тесто выкладываю в формы с помощью ложки.

Распределяю хорошенько, смазываю взбитым яйцом и посыпаю кунжутом.

Ставлю формы в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Затем еще минут на 5 оставляю в выключенной духовке.

И всё! Можно подавать! Мой муж любит такие лепешки горячими. Сверху они хрустящие, а внутри очень нежные, с ароматной, чуть сладковатой, начинкой. Очень вкусно! Очень!

Если подавать лепешки буду не сразу — достаю их из формочек и даю остыть на решетке.

Такие лепешки обычно готовлю к приходу гостей — и пока еще никто не отказался от этого аппетитного и ароматного хлебушка!

• Лук — 0,5 кг • Яйца — 2 шт. в тесто + 1 шт. для смазки • Мука — 400 г • Сливочное масло — 100 г • Дрожжи (сухие) — 8 г • Вода (теплая) — 130 мл • Зеленый лук • Сладкий перец — 0,5 шт. • Прованские травы — 0,5 ч.л. • Соль — 1 ч.л. • Сахар — 1 ч.л. • Кунжут (для посыпки)

Слоеная лепешка «Катлама» с луком в духовке.

Хочу сегодня поделиться с Вами: рецептом слоеных лепешек «Катлама». Катлама – рецепт узбекских или татарских лепешек, испеченных в духовке (также обжаривают их в большом количестве масла). Можно готовить такие лепешки с начинкой, например, с луком или просто смазать любым жиром: растительным, животным или сливочным, топленым. Также используют смесь этих жиров. Катлама в духовке получается безумно вкусной, с хрустящим верхом и ароматным мякишем. Рецепт лепешек в духовке — очень простой и вкусный. Давайте разберемся: как приготовить Катлама и сделать к ним вкусную начинку:

Ингредиенты:

  • мука – 380-400 грамм;
  • дрожжи свежие – 20 грамм (сухие – 7 грамм);
  • теплая вода – 230 миллилитров;
  • соль, сахар – по 1 чайной ложке.
  • репчатый лук – 1 штука;
  • специи, соль – по вкусу.
  • сливочное масло (для прослойки) – 90 грамм;
  • кунжутные семена – 1 чайная ложка;
  • растительное масло (яйцо) – для смазывания верха.
Подробнее процесс приготовления слоеных лепешек в духовке можно посмотреть на видео:

Вкуснейшие лепешки «Катлама» с луком в духовке. Пошаговый рецепт
  1. Приготовим простое дрожжевое тесто: хотя можно и не использовать дрожжи. Просто делаем все также, исключив их из ингредиентов. Разводим сахар с дрожжами в теплой воде, температурой 38-40 градусов.

2. Переливаем смесь в чашу побольше, добавляем соль и муку, разделив ее на три части. Добавляем одну, перемешиваем и добавляем следующую. Предварительно муку следует просеять.

3. Замешиваем тесто, по плотности чуть туже, чем на пирожки.

4. Заворачиваем в пленку пищевую, или помещаем в чашу, накрыв влажным полотенцем. Оставим на 10 минут в тепле.

5. Далее, подошедшее тесто делим на три равные части. Хотя, можно сделать одну большую лепешку, но проблематично будет раскатывать тесто, так как требуется много места для раскатки, чтобы сделать тесто очень тонким. Кусочки теста предварительно обминаем в шарики. Накрываем пленкой и оставим снова на 10 минут.

6. Для начинки можно выбрать что угодно, у меня тонко нарезанный репчатый лук, смешиваю его с куркумой и зирой (по 0,5 чайной ложки), немного солю и размешиваю тщательно. Используйте Ваши любимые специи или просто лук обжарьте на масле. Начинка готова.

7. Далее каждый шарик теста раскатываем в очень тонкий пласт, толщиной 1 миллиметр или максимум – 2. Смазываем растопленным сливочным маслом, или топленным. Раньше использовали животный жир. Допускается использовать смесь масел.

8. Распределяем луковую начинку тонким слоем. Режем пласт теста на полоски по пять сантиметров. Одну полоску скручиваем в рулет. Накладываем на следующую полоску и снова скручиваем, наматывая полоски, друг на друга.

9. Далее ставим тесто вертикально, надавливая на середину, формируем лепешки с бортиками.

10. Раскладываем на противень с пекарской бумагой, смазываем растительным маслом или яйцом. Делаем вилкой проколы, чтобы лепешка не надувалась. Посыпаем кунжутом.

11. Печем при 200-220 градусах – 20-25 минут, до румяного цвета.

Лепешки Катлама с луком и без — готовы. Так выглядит лепешка с растительным маслом без начинки.

А это Катлама с луком и специями.

Советую приготовить такие узбекские или татарские лепешки, я их очень люблю. Разные начинки придают свой неповторимый аромат. Экспериментируйте, и у Вас все получиться! Кстати, смотрите на сайте или канале, рецепты других вкусных лепешек на сковороде и не только. До новых рецептов!

Сырные лепешки с зеленым луком и яйцом

Для приготовления таких лепешек с зеленым луком и яйцом потребуется небольшое количество твердого сыра. Тесто готовится на кефире, получается очень мягкой и воздушное.

Ингредиенты

• 0,1 литра кефира;

• 50 граммов сыра;

• 1 ложка масла;

• 1 сырое яйцо;

• ½ ч. л. соды;

• 1,5 стакана муки;

• соль с сахаром.

Для начинки один пучок лука, ложка майонеза и два отваренных вкрутую яйца.

Приготовление

1. Замешиваем тесто. Для этого в кефире размешиваем соду с солью и со щепоткой сахара. Он нужен, чтобы лепешки получились румяными.

2. Затем добавляем мало с мукой и натертый мелко сыр. Либо просто все скидываем вместе и взбиваем миксером две минутки, насыпаем муку и месим. Качество теста от этого не изменится. Даем постоять минут пятнадцать.

3. Пора порубим яйца с луком, посолим и заправим начинку майонезом. Можно взять сметану.

4. Делим тесто на небольшие кусочки. Количество должно быть четное. Парами раскатываем очень тонко. Размазываем немного начинки и накрываем второй лепешкой. Защипываем края.

5. Остается только пожарить на масле получившиеся пышки с двух сторон. Огонь очень большой делать не стоит, чтобы изделия успели хорошо прожариться.

6. Эти же лепешки можно просто раскатывать, смазывать половину фаршем, складывать пополам и защипывать в виде чебуреков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector