5 рецептов вкусных маринованных помидоров
Содержание:
- Консервирование помидоров на зиму очень вкусные
- Наш рецепт
- Пряный маринад для помидоров
- Маринованные помидоры на зиму: общие принципы приготовления
- Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
- Что можно приготовить с маринованными помидорами
- Помидоры в желе на зиму — самый вкусный рецепт
- Маринованные помидоры быстрого приготовления по-корейски с чесноком и зеленью
- Рецепт маринованных помидор с чесноком быстрого приготовления
Консервирование помидоров на зиму очень вкусные
Для того чтобы консервировать помидоры на зиму, берите качественные, красивые, упругие, без повреждений плоды. Еще одна важная особенность — это размер томатов, лучше всего подойдут практически одинаковые, не очень большие.
Помидоры на зиму без уксуса
Этим рецептом пользуюсь очень давно, он пригодится тогда, когда урожайность томатов большая, и встает вопрос: как заготовить их впрок? Был придуман такой способ.
- 10-15 кг. хорошо вызревших помидор помещаю по одному в кипящую воду, счищая кожицу, режу на половинки, выкладываю в эмалированную посудину, наливаю 1 стакан воды, довожу томатную пасту до кипения на умеренном огне, всыпаю соль, чтобы было немного пересолено, варю минут десять.
- 3 кг. очищенного болгарского перца режу на полоски.
- Очищаю от кожицы 7-8 плотных томатов средней величины.
- В чистые стерилизованные трехлитровые банки выкладываю подготовленный перец и целые помидоры, вливаю горячую томатную массу, прикрываю крышками, стерилизую 40 минут, закручиваю, переворачиваю, держу до остывания. Слежу, чтобы в банках не оставалось пузырьков.
Помидоры консервированные половинками
Преимущество представленного рецепта в отсутствии уксуса, поэтому рассол с удовольствием можно выпить.
В литровые баночки раскладываем половинки томатов срезом вниз. В литре воды размешать 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли с горкой, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. укропных семян. Кипятить полчаса рассол, залить овощи, стерилизовать как закипит — 10 минут, закатать.
Помидоры на зиму: рецепт без стерилизации
Томаты получаются очень вкусные, съедаем все содержимое банки до донышка.
- На дно трехлитровой стерилизованной банки выложить листы хрена и смородины, 2 листочка лавра, чесночный зубец, 6 горошинок черного перца, 2 гвоздичных бутона, зелень петрушки.
- Емкость наполнить помидорами, сверху закрыть их черносмородиновым листиком. Налить кипяток, оставить под крышкой на 10 минут, затем жидкость сцедить в кастрюльку, посолить 1 ст.л. соли и 6 ст.л. сахара, вскипятить, вылить в банкочку.
- Ждать 10-15 минут, снова перелить жидкость в кастрюлю, кипятить, добавить 2,5 ст.л. 9% уксуса, залить плоды, закатать крышками, перевернуть, укрыть чем-либо теплым.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
Красные маринованные помидоры
На банку в три литра беру:
- помидоры — 2 кг;
- чесночные зубцы — 3 шт;
- зеленые стручки перца — 2 шт;
- гвоздика (бутоны) — 15 шт;
- лавровые листики — 3 шт;
- корица — по вкусу;
- средний пучок пряных трав.
Маринад:
- вода — 1 литр;
- соль — 2 ст.л;
- сахар — 7 кусков;
- уксус (эссенция 80-процентная) — 3 ст.л.
Рассортированные по величине томаты обмыть, сложить в банки, добавить чеснок, стручки перца, гвоздичные бутоны, лавровые листочки, корицу, травы, залить маринадом. Стерилизация трехлитровых банок 25 минут.
Баклажаны с помидорами: рецепт быстро и вкусно
На трехлитровую банку пойдет:
- томаты — 1,5 кг;
- баклажаны — 1 кг;
- лавровые листы — 3 шт;
- чеснок — 3 зубчика;
- по небольшому пучку укропа, петрушки, мяты;
- перец черный и душистый — каждого по 10 горошин;
- соль — 1 ст.л.
Маринад:
- вода — 1 литр;
- соль — 1,5 ст.л;
- сахар — 6 кусочков;
- уксусная эссенция — 3 ст.л.
- Снять кожуру у баклажан, выбрать у них сердцевинку, пересыпать солью, подождать 3,5 часа, после обмыть, набить нарубленной зеленью петрушки, мяты, укропа.
- В банку положить лавровый лист, чеснок, перец, сверху — до половины помидоры,на них — баклажаны, влить маринад, стерилизовать полчаса.
Фаршированные зеленые помидоры на зиму в ведре
Эту заготовку делаю в конце осени, когда томаты заканчиваются, но уже сейчас можно взять рецепт на заметку. Закуска долго хранится в подвале, но обычно она долго не задерживается, съедается быстро. Так что готовьте сразу несколько ведер или кастрюль.
Понадобится:
- зеленые или бурые помидоры — 5 кг;
- морковка — 5 крупных корнеплодов;
- чеснок — 2 головки;
- горький красный перец — 2 стручка;
- лавровые листы — 8 шт;
- черный перец — 10 горошинок;
- душистый перец — 5 горошинок;
- укроп — стебли и зонтики.
Для маринада:
- вода — 5 литров;
- сахар — 8 ст.л;
- уксус 9% -8 ст.л;
- соль — 6 ст.л.
- Измельчить очищенную морковь, чеснок, горький перец нарезать кружками, укроп — порубить.
- На помидорах сделать крестообразные надрезы на 3/4 плода, в них нафаршировать морковную начинку с чесноком.
- Томаты опустить в ведро, пересыпая укропом, горьким перцем, пряностями.
- Готовим маринад: кипятить воду с сахаром и солью, в самом конце влить уксус, горячим залить помидоры, сверху положить гнет.
- День подержать ведерко в тепле, затем перенести в прохладное место, закуска будет готова на 4 -5 день.
Смотрите видео: консервирование помидоров на зиму, очень вкусные заготовки без стерилизации.
Наш рецепт
3 часа
Подготавливаем все ингредиенты и стерилизуем банки.
Кладем в банки зелень и специи по рецептуре.
Закладываем помидоры плотно в банки.
Заливаем кипятком, прикрываем крышками и выдерживаем 25 минут.
Сливаем воду из банок, прикрыв их специальной крышкой с дырочками.
В банку добавляем соль и сахар по рецептуре.
Вливаем уксусную эссенцию по рецептуре.
Заливаем банки кипятком и закатываем стерилизованными жестяными крышками.
Все готово. Несколько раз переворачиваем банку, чтобы растворились соль и сахар, затем оставляем банки в перевернутом виде на 2 суток, укутав теплым одеялом. Начнем есть заготовки через месяц – остановиться невозможно!
Пряный маринад для помидоров
Что нужно (на 1 л маринада):
- вода – 1 л;
- гвоздика – 4 шт.;
- молотая корица – чайная ложка;
- душистый перец – 6 шт.;
- соль – 50 г;
- сахар – 100 г;
- 9-процентный уксус – 80 мл.
Как приготовить:
- Специи бросьте в кастрюлю, добавьте корицу, залейте водой. Вскипятите ее.
- Добавьте соль, сахар. Кипятите, помешивая, 7-8 минут.
- Влейте уксус, перемешайте, снимите с плиты и используйте по назначению.
Консервировать помидоры в пряном маринаде можно со стерилизацией или без нее. В банку можно добавить несколько кусочков перца или колечек лука, по веточке укропа, петрушки, сельдерея, базилика. Все это сделает вашу заготовку еще более пряной и аппетитной.
Маринованные помидоры на зиму: общие принципы приготовления
В чем секрет удачных, вкусных, по-летнему ароматных и полезных маринованных помидорчиков? В выполнении пяти основных правил:
1. Качественные и сочетающиеся по вкусу и аромату ингредиенты.
2. Чистота и стерильность тары для консервирования и всех используемых продуктов.
3. Точное выполнение всех процессов термической обработки: кипячения, горячей заливки, стерилизации, утепления.
4. Сохранность продуктов обеспечивается не только путем нагревания, но и с помощью консервантов – кислоты, сахара и соли
Поэтому, экспериментировать с пропорциями этих ингредиентов нужно с осторожностью, компенсируя недостаток тепловой обработки увеличением концентрации маринада и наоборот
5. Полная герметичность заготовки.
Подготовка томатов
Для маринования лучше всего подходят маленькие, целые и крепкие помидоры. Их легко поместить в банку и они сохраняют форму при тепловой обработке. Можно использовать и красные, и недозревшие, зеленые томаты.
Мариновать можно и крупные помидоры, но тогда их необходимо нарезать на дольки. В некоторых рецептах используются именно большие, разделанные на части томаты, чтобы они отдавали свой сок в рассол.
Если вам не нравится кожица у маринованных помидоров на зиму, то перед консервированием их можно предварительно очистить. Для этого каждый плод немного надрезать накрест в нижней части. После чего на две минуты помидоры опустить в кипяток, сразу же вытащить и погрузить в очень холодную воду. Теперь кожицу с томатов легко можно снять.
Приправы и пряности
Чтобы придать рассолу приятный сладковатый привкус и аромат в рассол добавляется морковь, репчатый лук, яблоки и болгарский перец. Иногда используются и более редкие ингредиенты: виноград, сливу, крыжовник, смородину или лимон.
Если же в качестве компонентов в состав заготовки включить чеснок, хрен, чили, красный или зеленый острый перец, то маринад получится острый и пряный.
Приправляется заготовка горошинами черного перца, лавровым листом, гвоздикой и душистым перцем. По вкусу можно добавлять и другие специи, к примеру, мускатный орех, семена укропа, тмин, бадьян или кардамон. Они насыпаются непосредственно в банку или в кипящую заливку.
Еще одна ароматная приправа – душистые травы: петрушка, укроп, сельдерей, эстрагон, базилик, кориандр, листочки вишни и смородины.
При нарезке овощей и фруктов необходимо учитывать их плотность, чтобы все ингредиенты равномерно промариновались во время тепловой обработки. Поэтому мягкий перец и лук шинкуется на более крупные кусочки, яблоки – поменьше, морковь – на тонкие кружки и брусочки.
Из всех перечисленных добавок и предлагаемых рецептов можно подобрать сочетание, соответствующее вкусовым предпочтениям вашей семьи.
Процесс консервирования
Для сохранения маринованных помидоров на зиму, они подвергаются тепловой обработке двумя способами.
1. Уложенные в банки томаты залить кипящей водой. Чтобы удержать тепло, емкость накрывается крышкой и настаивается 10 минут. Для хранения заготовок при комнатной температуре воду слить и вновь повторить вся процедуру. В третий раз в банку залить готовый кипящий рассол так, чтобы он вылился через верх, и не осталось места для воздуха. Емкость закатать обычной прокипяченной крышкой или горячей стерилизованной винтовой. Банку перевернуть дном вверх для лучшего распределения маринада и создания вакуумного эффекта.
Если заготовки будут стоять в прохладном месте, то заливку кипятком можно сделать один раз, а после герметичной укупорки дополнительно укутать емкость в теплые вещи.
2. Второй способ сохранения маринованных помидор на зиму – стерилизация. Томаты в банке залить кипящим маринадом и прикрыть обычной крышкой (или слегка закрутить винтовую). В высокую кастрюлю на дно положить ткань или полотенце и установить сверху емкости с томатами. Банки до уровня плечиков залить теплой водой и кастрюлю поставить на огонь. Через полчаса после закипания воды их следует вытащить и герметично закупорить.
Регулируя вкус готового рассола, следует помнить, что из маринада практически половина сахара, соли и кислоты в течение нескольких недель впитается в томаты.
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Хочу поделиться с вами одним из самых старинных рецептов заготовки помидоры на зиму. Который заслуживает стать традиционным и семейным рецептом. Приблизительно таким способ маринует помидоры и моя мама. Все, кто хотя бы раз пробовал эту закуску были в восторге и просили добавки.
Томаты, приготовленные по этому рецепту настолько вкусные, что даже маринад весь выпивается до последней капли. Имея в своем составе большое количество трав, специй и пряностей овощи обогащаются необыкновенно пикантным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
Из расчёта на 3-х литровую банку:
- Помидоры — 1,6 кг.
- Соль — 40 гр. (1 ст. л. с горкой)
- Сахар — 90 г. (3 ст. л. с горкой)
- Уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.
- Хрен — 1 лист
- Укроп, петрушка, базилик, сельдерей, эстрагон по 2-3 веточки
- Острый перец по вкусу
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Болгарский перец — 2-3 кусочка
- Лавровых листа — 1-2 шт.
- Душистый перец — 5-6 горошин
- Чёрный перец — 10-15 горошин
- Гвоздика — 3 бутона
- Семена кориандра — 1/2 ч. л.
Приступаем к маринованию:
Прежде уделим внимание банкам. Так как в данном рецепте они идут не стерилизованными, их нужно предварительно тщательно промыть пищевой содой под проточной водой
Затем следует хорошенько просушить сосуды на воздухе.
Особую роль занимает и промывка остальных ингредиентов. Все травы и овощи входящие в состав рецепта должны быть чистыми.
Ну а теперь можно приступать к раскладыванию продуктов. На дно банок опускаем подготовленные травы. Следом за ними отправляем болгарский перец нарезанный соломкой, а так же чеснок делённый на пополам. Для тех кто любит поострее, можно опустить в каждую ёмкость по пару перца чили резанного колечком.
Наконец время томатов. Чистые овощи утрамбовываем в банки примерно на треть части.
Дальше закладываем оставшиеся травы и дополняем их специями. В каждый сосуд достаточно положить пару лавровых листочка, по 5-6 горошин душистого перца, так же отличный аромат придадут гвоздика, чёрный перец и семена кориандра. Далее до самого верха опять закладываем помидоры. Набивать банки слишком плотно не нужно, иначе томаты лопнут, а нам этого не нужно. Достаточно просто немного потрясти и содержимое самостоятельно равномерно распределится.
Подготовленные банки заливаем кипящей водой до самого горлышка. Чтобы стекло не лопнуло лучше делать это постепенно. Затем накрываем всё стерилизованными крышками и оставляем прогреваться на 20-30 минут.
Через пол часа жидкость с заготовок необходимо слить, она нам больше не понадобится. После в каждую трёх литровую банку добавляем по одной столовой ложки соли и по три столовые ложки сахара. Туда же наливаем уксусную кислоту и вновь заливаем помидоры кипятком так, чтобы вода немного стекала. Теперь накрываем стерильными крышками и закатываем.
После закрутки поверните банку с боку на бок несколько раз, чтобы все специи растворились. В перевёрнутом виде накрываем маринованные томаты тёплым пледом или одеялом. В таком виде они простоят двое суток до полного остывания. Дальше убираем их на хранение в любой температуре.
Такая солёная закуска будет готова уже через полтора месяца. Благодаря насыщенному сбалансированному рецепту маринованные помидоры получаются необыкновенно ароматные и съедаются очень быстро. Если вы хоть раз попробуете, то уже не сможете остановиться! Ну а что касается маринада-это бесподобное удовольствие, которое мы получаем за счёт большого количества трав и специй. Попробуйте обязательно и вы точно не пожалеете!
Что можно приготовить с маринованными помидорами
Бывает так, что хозяюшка перестарается и так увлечётся процессом консервирования, что у неё скапливается очень много заготовок томатов.
И возникает вопрос, что интересного можно приготовить с консервированными помидорами?
Сейчас я предложу вам несколько рецептов, что же можно сделать вкусного интересного из консервированных томатов. Если сказать кратко, то даже обычная заправка к борщу станет интереснее и свежее.
Паста по-итальянски: разогреем оливковое масло в сковороде, добавим в него измельченный зубчик чеснока и немного красного сушеного острого перца. Когда чеснок станет золотистого цвета выключим плиту. Соленые или маринованные томаты очищаем от кожуры и милко нарезаем. Отвариваем спагетти и смешаем их с измельченными помидорами и соусом, который мы приготовили на сковороде.
Пицца: возьмём готовое тесто для пиццы и смажем его любимым соусом. Сверху выложить начинку — это может быть мясо или колбаска, а также нарезанные соленые помидоры и твердый сыр. Сверху начинку щедро посыпаем тертым твердым сыром. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим неё пиццу на 20-25 минут.
Маринад к курице: возьмем любимые специи, оливковое масло, свежий укроп, чеснок и несколько соленых томатов. Всё измельчим в блендере. В этом маринаде маринуем мясо курицы целую ночь. Затем выкладываем мясо на противень, сверху польем его оставшимся маринадом и запекаем в духовке при 180 градусах в течение 30 минут.
Соус с помидорами и луком к гарниру и мясу: из маринованных томатов снимем кожуру, измельчение в блендере вместе с репчатым луком до состояния пюре. Переливаем всё в сотейник, добавим перец, соль, измельченный чеснок, а также укроп. Затем всё это томим на небольшом огне в течение 15 минут до закипания. Соус готов, теперь его можно подавать к мясным блюдами и гарнирам.
Вы познакомились с лучшими рецептами маринованных помидор на зиму и теперь вы знаете, как правильно приготовить вкусную консервацию и чем полезны помидоры для здоровья. Надеемся, что наши рецепты будут вам полезны и вы обязательно приготовите вкусные заготовки из томатов для всей семьи.
Будьте здоровы!
Помидоры в желе на зиму — самый вкусный рецепт
Любите маринованные помидоры и хотите попробовать что-то новенькое? Приготовьте их по этому рецепту. Получаются они вкусными, полезными и необычными. Мы приготовим их резаными, поэтому подойдут даже переросшие и «некрасивые» помидоры.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 1 маленькая луковица;
- 3 дольки чеснока;
- томаты (можно брать любые);
- пару веточек петрушки;
- 3 горошины перца;
- большой зонтик укропа;
- 1 десертная ложка быстрорастворимого желатина.
Для рассола на 1 литр воды:
- 2 столовые ложки уксуса 9%;
- 3 столовые сахарного песка;
- полторы столовых ложек соли.
Этапы приготовления:
1.Начнем с подготовки посуды для хранения. Банки стерилизовать в духовке или на пару. Крышки обязательно прокипятить в воде.
2. Лук нарезать крупными кольцами.
3. Томаты нарезать на дольки. Плоды среднего размера можно нарезать на 2 части. Более крупные на 4 и более частей. Для разнообразия можно использовать различные по цвету помидоры — красные и желтые, например.
4. На дно выложить зелень, кольца одной небольшой луковицы, чеснок и перчик горошком.
5. Доверху заполнить тару помидорами. Если вы, по моему совету, используете разноцветные томаты, то чередуйте их выкладку, чтобы было красивее. Между слоями можно положить еще пару кружков лука.
6. Вскипятить рассол из воды, сахарного песка и соли.
7. В каждую банку всыпать желатин (десертная ложка на банку).
8. В жидкость добавить уксус и сразу же залить горячей смесью банки до верха. Желатин сразу же начнет растворяться.
9. Прикрыть крышками, без закатывания и стерилизовать в кипящей воде 20 минут.
10. Извлечь из емкости, где банки стерилизовались и крепко закрутить крышками. Сразу после этого их нужно установить на крышки и укрыть плотной материей. В такой «бане» заготовка должна простоять сутки. Утром смело убирайте ее в подвал.
Маринованные помидоры быстрого приготовления по-корейски с чесноком и зеленью
Спелые, мясистые, сочные помидоры – сами по себе невероятно вкусны. Но когда к ним добавляют пряные травы, чеснок, вкусный маринад, они приобретают такой бесподобный аромат и вкус, который трудно описать словами. Именно таков рецепт, который мы сейчас с вами разберем. Пропорции ингредиентов подобраны идеально, чтобы максимально прочувствовать аромат и вкус этого блюда.
https://www.youtube.com/watch?v=mwyCO9RbyMA
Возьмем для рецепта:
- Помидоры – 1 кг
- Сладкий перец – 2 шт
- Петрушка – 0,5 пучка
- Укроп – 0,5 пучка
- Уксус – 1 ст.л.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Острая паприка – щепотка (или по вкусу)
- Кориандр – 1 ч.л.
- Чеснок – 3-4 зубчика
Приготовление:
1. Сначала приготовим необыкновенно вкусный маринад. Для этого очень мелко нарубим укроп и петрушку.
Затем промоем и очистим сладкий перец. Измельчим его блендером. Если его у вас нет, придется прокрутить перец мясорубкой. К измельченному перцу добавляем уксус и растительное масло.
2. Теперь добавим в наш маринад пропущенные через пресс зубчики чеснока. Вносим специи: соль, сахар, острую паприку и сушеный кориандр. Осталось добавить в смесь порубленную зелень и все смешать. Наш маринад для помидор по-корейски готов.
3. Моем помидоры. Для нашего рецепта следует брать спелые плотные плоды, не слишком сочные. Разрежем их на 4-6 кусочков, удалив плодоножку.
4. Возьмем банку на 2 литра. Складываем в нее дольки томатов, чередуя с готовым маринадом. Когда кусочки и заправка закончатся, закрываем пластиковой крышкой. Положим банку набок и покатаем ее взад-вперед по столу, чтобы помидоры хорошо перемешались с соками. Потом перевернем банку крышкой вниз и поставим ее в холодильник на 12 часов.
5. Через положенное время достаем банку из холодильника и ставим обычным образом крышкой наверху. Верхние кусочки очень хорошо промариновались, а нижние еще продолжат мариноваться.
Открываем баночку и просто голова закружится от бесподобного аромата. Выложим помидоры в сервировочную миску – супер аппетитные дольки!
Так и хочется съесть кусочек-другой сразу же, еще не выставляя на стол! А заправка какая обалденная! Макаешь в нее хлебушек и кушаешь, испытывая величайшее удовольствие. Всем приятного аппетита!
Дорогие друзья! Вы получили рецепты очень вкусных томатов быстрого приготовления. Не надо стерилизовать банки, переживать, как бы они не взорвались, ждать зимы, чтобы полакомиться вкуснятиной. Все просто: захотели остреньких помидорчиков, замариновали и тут же наслаждайтесь. Очень мне нравятся такие быстрые рецептики! Готовьте быструю вкуснятину и радуйте своих близких!
До новых встреч, пока-пока)))
Рецепт маринованных помидор с чесноком быстрого приготовления
Проверенный и я бы сказала царский вариант, самое главное, что его одобрили мои близкие, так что берите ручку и записывайте и бегом на кухню творить. Этот рецепт бабушкин, мне он всегда напоминает вкус детства, возможно, когда вы его сделаете у вас тоже нахлынут такие воспоминания.
Еще хочу сказать, что маринад будет универсальным, с ним вы можете приготовить и законсервировать хоть овощное ассорти, маринованные огурчики или даже кабачки.
Нам понадобится:
на 3-литровую банку помидоров:
- помидоры — 1,7 кг
- болгарский перец — 1-2 шт.
- укроп с зонтиками -4 шт.
- чеснок — 6 долек
- черный горошек душистый — 9 шт.
- перец чили по желанию
- петрушка или другая зелень по вкусу
- вода — 1,5 л
- соль — 2 ст.л с горкой
- сахар — 4 ст.л
- уксус 9% — 8 ст.л
Способ приготовления:
1. Для этого варианта можно взять любой сорт помидор, на этом фото вы видите латвийский сорт желтые «Дынька» они очень хорошо из года в год дают урожай. А также вместе с ними возьмите любые ваши любимые сорта красных помидор.
2. Заранее помойте дары природы: базилик, петрушку, сладкий болгарский перец, который порежьте на несколько частей и уберите семянки.
3. Далее приготовьте черный перчик горошком и перец чили разрежьте на несколько частей, чтобы получились колечки с семечками.
4. И самый главный ингредиент, без которого я считаю вообще не возможно делать соленья это зонтики укропа.
5. Ну, что ж приступайте к творческому наполнению. На дно стерилизованной банки положите зонтики укропа, колечки жгучего перца, и перец горошком.
6.Чеснок, каждую долечку разрежьте на 2-3 пластинки кухонным ножом и закиньте в банку. Теперь остались наши самые главные компоненты наши желтые и красные помидоры.
7. Для меня очень важным условием является два компонента, без которых никакая засолка не будет такой ароматной, это чеснок и , как я говорила ранее зонтики укропа. А также можно добавить лавровый лист. А вот делать только с лавровым листом и без специй на мой взгляд будет бессмысленно, как то уж совсем не интересно.
8. Сверху положите оставшийся чеснок, петрушку и пару зонтиков. Содержимое банки заполните горячей, только что, вскипевшей водой.
8. Накройте посуду пастерилизованной крышкой, после чего в таком виде банка должна постоять 20-30 минут. И так далее наполните остальную банку.
9. Что ж, теперь остается приготовить рассол, так называемый маринад, в воду добавьте соль, сахар и доведите до кипения.
10. С банок слейте жидкость, это очень удобно делать при помощи специальной крышки, которую вы можете изготовить сами.
11. Ура! Вот она пора финальной части, постепенно выливайте закипевший рассол в банку. Когда баночка наполнится примерно на две третей, то добавьте уксусную эссенцию, 8 столовых ложек.
Далее долейте рассол до горлышка. Расчет воды и уксуса дан на 1,5 литра воды, столько примерно понадобится на трехлитровую банку.
12. Накройте крышкой и закатайте. Установите кончик пружинки на начало лабиринта и двигаясь по часовой стрелки дойдите до центра. У вас может быть своя какая-то другая закрутка. В центре сделайте 2-3 оборота и двигайтесь в обратную сторону против часовой стрелки, для того чтобы, ослабить закатывающее устройство.
13. Тадам, вот и весь процесс, готовые желтые и красные помидорки на зиму переверните кверху вниз и укутайте полотенцем или поставьте под шубу до полного остывания.
Такие помидоры любят кушать не только мои близкие, но и соседи, друзья и другие родственники. Они очень хорошо хранятся даже в квартире, на полке на кухне или в кладовой, желательно в затемненном месте.
Вот так быстро и вкусно можно приготовить такую засолку, поверьте они получаются очень улетными и классными, вам обязательно понравится!