Описание и характеристики популярных видов душистой и полезной мяты

Наиболее распространенные виды мяты

Разведение мяты — дело очень легкое. Основная “трудность”, с какой могут встретиться начинающие садоводы — верно определить вид подобного растения. Всего их есть больше 40, и все в целом они схожи, но маленькие различия в форме листочков и соцветий, а точно также в химическом составе, все-таки, имеются. Для кого-то эти свойства могут быть первенствующими. Помимо этого, различаются уход и выращивание мяты определенных видов.

  • Домашняя. Такую мяту возможно растить в горшке дома в декоративных целях либо в качестве специи. Сочный запах такой травы отпугивает комаров и прочих насекомых. культура имеет возможность быть одногодичным, а при отличном уходе вырастает не меньше 5 лет;
  • Перечная. Это смешанное медоносное растение, в естественной природе не сталкивается. Мята владеет обжигающим вкусом. Чаще применяется в медицине, именно благодаря своему восстанавливающему и расслабляющему действию. В кулинарии используется для изготовления блюд с насыщенным вкусом. Разведение перечной мяты из семян — наилучший метод развития на садовом участке;
  • Ментоловая. Исключена из перечной и характеризуется богатейшим содержанием ментола. Владеет острым ароматом и вкусом. Это великолепное лечебное средство от бронхита. Характерная особенность — морозостойкость;
  • Кудрявая либо курчавая. Родина этой мяты — Америка. По свойствам и параметрам кудрявая мята недалека от перечной, но не владеет охлаждающим эффектом из-за неимения ментола в составе. Сильный вкус и запах дают карвон и линалоол. Всеобъемлюще используется в табачной индустрии и мыловарении;
  • Мелисса либо лимонная мята. Средиземноморье считается родиной подобного растения. Именно благодаря огромному проценту витамина C в составе мята обладает ярко-проявленным лимонным вкусом и запахом. Культура очень нетребовательна, морозостойка, хорошо плодится самосевом. Семена разносятся ветром, по этой причине растение довольно стремительно растет на участке;
  • Длиннолистная. Как правило сталкивается в Африке, Азии и Европе. Имеет плотный пряный аромат, по этой причине используется в изготовлении зеленого сыра. Эта культура очень требовательна к уходу: необходимо выполнять водяной режим и оборудовать необходимое пребывание на солнце в течение дня. Размножение делается корешками;
  • Кошачья. Как правило вырастает в дикой среде: на обочинах, в ямах, в лесу. Свой личный апельсиновый запах мята имеет из-за эфиров непеталактонам, какие завлекают кошек. Садоводы довольно часто растят кошачью мяту в огороде, так как она считается дорогим медоносом. Отвар мяты эффективен при лечении нервных расстройств и болезнях желудочно-кишечного тракта.

Таким же образом набирают славу виды мяты с разнообразными ароматами: банановая, ананасовая, яблочная, имбирная, базиликовая либо букет нескольких запахов сразу.

Значение и применение

Использование мяты перечной началось с древнейших времён, она высоко ценилась в Древнем Риме. Мятной водой опрыскивали комнаты, а столы натирали листьями мяты, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение.

Ценный медонос, даёт нектар. Мёд имеет янтарный цвет и приятный аромат мяты.

Применение в кулинарии и парфюмерии

В современной кулинарии используют листья и надземные части, собранные в период цветения. Из них получают эфирное масло и ментол, широко применяемые в медицине, парфюмерной, кондитерской и ликёро-водочной промышленности, при производстве коньяков.

Мята очень популярна в английской кухне, её добавляют в соусы к бараньему мясу. В американской кухне её добавляют для улучшения вкуса и аромата смешанных напитков из томатного сока и в различные фруктовые и овощные салаты. В арабской, испанской и итальянской кухне мяту подают на стол в качестве пряности или добавляют в различные смеси пряностей. Листья мяты улучшают вкус жаркого, жареной ягнятины, баранины и цыплят. Она добавляется к тушёной капусте, моркови, гороху или луку-порею. Свежие побеги в небольшом количестве можно использовать для добавления в овощные супы, маринады для мяса и к блюдам из сыра.

Применение в медицине

В качестве лекарственного сырья используют лист мяты перечной (лат. Folium Menthae piperitae) и лист мяты перечной обмолоченный (Folium Menthae piperitae contusae). Заготовку проводят в сухую погоду, когда зацветает примерно половина растений.

В медицине листья мяты входят в состав желудочных, ветрогонных, успокоительных и желчегонных чаёв, мятных капель от тошноты как средство, повышающее аппетит, и противоспазматическое желудочное средство. Из лекарственного сырья получают настойку и «мятную воду».

Главным действующим компонентом препаратов мяты является ментол, содержащийся в эфирном масле растения. Кроме эфирного масла, в состав мяты входят терпеноиды (лимонен, цинеол, дипентен), каротин, рутин, аскорбиновая, урсоловая, олеаноловая кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, микроэлементы. Применяется при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, успокаивает головную боль, улучшает аппетит.

Листья мяты популярны в народной медицине. Их употребляют наружно при невралгиях, как антисептическое средство при воспалительных процессах, ожогах, заболеваниях верхних дыхательных путей, хрипоте, осиплости голоса, при бронхите и бронхоэктазе, зубной боли; внутрь — при желудочно-кишечных и печёночных коликах, как вяжущее, противокашлевое, при тошноте, изжоге, как успокаивающее при нервном возбуждении в климактерическом периоде.

Ментол, выделяемый из мятного масла, употребляют при метеоризме, стенокардии, он входит в состав капель и мазей от насморка, карандашей от мигрени, а также используют при производстве ряда лекарственных препаратов — валидола, валокордина, ингафена, олиметина, капель Зеленина и других, применяемых при заболеваниях, сопровождающихся спазмом коронарных сосудов, гладкой мускулатуры.

Слева направо. Листья. Соцветия.

Болезни и вредители мяты

Хоть разные сорта мяты и отпугивают многих насекомых, сама культура тоже страдает от вредителей и недугов. Чтобы не запустить мяту и растить её здоровой, нужен не только уход за ней (полив или подкормки), но и регулярный осмотр посадок. У каждого насекомого – свой «почерк»: мятная блоха оставляет на растении круглые дырочки, а тля заворачивается в листочки. Выжить этих вредителей помогут луковая или чесночная настойки.

Желтовато-оранжевые пятна в форме круга говорят о заражении ржавчиной. Белый налёт – симптом мучнистой росы. Болезням характерно быстрое размножение. В результате даже при хорошем уходе за культурой вы можете остаться без ценных душистых листочков мяты. При обнаружении первых признаков соберите поражённые экземпляры и без сожаления уничтожьте их.

Внимание! Устойчивость мяты к мучнистой росе снижается из-за избытка азотных удобрений.

Пряную культуру могут одолеть стаи мотыльков и мятный клещ. Если занимаетесь её выращиванием после картофеля, берегитесь проволочника. Для борьбы с этими вредителями используйте инсектициды. Чтобы устранить антракноз или пятнистость листьев, опрыскивайте посадки бордоской смесью. Помните о профилактике как об одном из правил хорошего ухода: осенью перекапывайте почву на глубину 0,35 м, каждые 2-3 года пересаживайте мяту, обрезайте и сжигайте растительные остатки.

Мята хорошо соседствует с любыми растениями

Прочие виды мяты

Садоводы, а также кулинары выращивают и другие формы ароматной культуры. Они также нетребовательны и могут расти практически без вмешательства. Главное – своевременно поливать кустики, избегая застоя влаги в корнях. Практически все виды плохо реагируют на систематическое переувлажнение, сильно болея.

Лимонная

Вид чаще называют «мелиссой» или «медовкой». Последнее название связано с тем, что разновидность выступает прекрасным медоносом. Высокая холодостойкость. В кулинарии побеги нашли применение благодаря сочетанию свежих и цитрусовых ноток. Основные характеристики:

  • высота побегов 1,2 м;
  • окрас лепестков розовый либо белый;
  • листва супротивная, яйцевидная.

Шоколадная

Оригинальная вариация перечной разновидности. Разрастается быстро, предпочитая хорошо увлажнённые, но не заболоченные участки. Уход за посадками минимален. Невысокие раскидистые побеги образуют декоративный кустик, который при росте под солнечными лучами приобретает красивый фиолетовый окрас. Листья округлой форм рассечены. Цветение приходится на последний месяц лета, когда на концах побегов формируются метёлки.

Садовая

Вкус у формы не настолько выражен, как у дикорастущих представителей. Однако по остальным качествам и территории распространения не уступает им. Культура формирует четырехгранный однолетний побег, который может вырастать до 1 м. Кусты значительно разрастаются в диаметре. На стебле развиваются овальные и слегка вытянутые листики. Верхняя часть листовой пластины совершенно гладкая, а вот нижняя опушенная.

К сведению!

В фазу цветения растения обильно покрываются соцветиями, создавая лиловые облака.

Карамельная

Компактный вид с поверхностными корнями, которые сильно ветвятся в стороны, быстро распространяются. Вертикально растущие побеги имеют форму, четырехгранника. Ветвление и облиственность интенсивные. Высота – до 1 м. Пильчатые по краешкам листовые пластины заостренные, удлиненно-овальные. Крепятся на черешках небольшой длины. Цветки розовые или бледно-фиолетовые, мелкие, собраны в ложные мутовки.

Египетская

Также мята называется «яблочная» или круглолистная. Первым названием она обязана аромату листвы, который напоминает запах популярных фруктов. Резкий вкус, свойственный для «классических» видов, у культуры отсутствует. Окрас куста, который не превышает 40 см в высоту, серо-зелёный. Чаще побеги вида применяют в качестве добавки при заваривании чая различных сортов – и зелёного, и чёрного.

Японская

Редкий вид, произрастающий на островах Хоккайдо и Хонсю. Посадки японской мяты представлены низкорослыми кустиками (20-40 см), состоящими из прутьевидных побегов, покрытых короткими листочками. Цветение длится около 3 месяцев с августа до конца сентября. В это время распускаются белые и фиолетовые цветочки. Области применения растения: косметология, кулинария.

Как правильно заваривать и употреблять мяту

Успокоительный чай

     Заваривать мяту рекомендуется в стеклянной, керамической или фарфоровой емкости, что бы напиток, не вступал в реакцию с металлом. Свежую мяту заваривают из расчета примерно 5 веточек на пол литровую емкость. Сухую, измельченную мяту заваривают в расчете одна столовая ложка на пол-литровую емкость. Свежую мяту необходимо хорошо помять, что бы она пустила сок и дополнительный армат. Кипящей водой заливать мяту не рекомендуется, поскольку кипяток убивает некоторые полезные микроэлементы. Как и при заваривании шиповника. Подробнее про приготовление шиповника. Закипевшей воде необходимо дать остыть в течении 1-2 минут, до 80-90 градусов, затем можно заливать листья растения. Для более эффективного заваривания емкость можно укрыть полотенцем. В таком виде мята должна настояться не менее 15 минут и не более 30 минут.

     Мятный напиток
следует пить, теплым, сразу после заваривания. В это время в чай содержится максимальное
количество полезных веществ и микроэлементов.

    Хранить готовый
настой можно не более 2 суток в холодильнике в закрытой емкости. Далее он
теряет свои свойства. Листья мяты, хранить можно в любом виде: сушенном, в
сыром и замороженном. На протяжении двух лет растение не теряет своих полезных свойств
и аромата.

      Листья мяты можно заваривать вместе с зеленым и черным чаем, с добавлением ромашки, лимона и прочих ингредиентов. Мятные листья добавят пикантный привкус и запах любому напитку. Хорошо утоляет жажду и успокаивает нервную систему.  

Заготовка мяты

Мята – растение распространенное. О его полезных свойствах известно с давних времен. Но для сохранения его приятного запаха, а также лечебных функций, необходимо правильно осуществить сбор и заготовку.

Где собирать мяту в природе?

Полезную травку можно встретить практически повсеместно. Разновидности выглядят по-разному. Некоторые виды предпочитают почву около водоемов, другие прекрасно чувствуют себя в поле, на опушке леса и даже на сухой земле (как кошачья мята).

При сборе дикой мяты необходимо следить за экологичностью района, ведь листья растения быстро впитывают вредоносные выхлопные газы.

Но при всей распространенности мяты садоводы предпочитают выращивать ее самостоятельно. Культивированное растение не только точно безопасно, но и имеет в составе большую концентрацию полезных эфирных масел.

Когда собирать?

Рекомендации по сбору мяты:

  1. Собирают сырье в момент начала цветения. В этот период трава наиболее насыщена эфирными маслами, выглядит наиболее ярко, имеет насыщенный оттенок. Когда растение начнет отдавать все силы и соки на сам процесс цветения, то лечебный эффект многократно снизится.
  2. Молодая мята также не подходит для использования в медицинских целях. Она порадует только приятным, ярким ароматом, поэтому сушить побеги бесполезно. Запах постепенно пропадает, а эффекта от употребления не будет.
  3. Для сбора лучше выбирать сухую, пасмурную погоду. Если ежедневно палит солнце, то собрать листья можно ранним утром или ближе к закату.
  4. Веточки срезают вместе с соцветиями. При этом избегают сбора влажных растений. На кустах мяты не должно быть капель дождя или росы.
  5. Мокрые заготовки невозможно просушить качественно. Растение заплесневеет или почернеет, теряя важные лечебные свойства.

Как сушить и хранить?

После правильного сбора в нужное время необходимо подготовить травку к долгому хранению. Сушить можно как целые веточки, так и разделив их на отдельные листья.

Правила и советы по верной технологии сушки мяты на зиму:

  1. Если сушатся срезанные веточки, то они собираются в пучки, перевязываются у основания и развешиваются в хорошо вентилируемом помещении. Вязанки должны выглядеть как миниатюрные венички. На растения не должны попадать прямые солнечные лучи, так как они сведут на нет всю пользу эфирных масел.
  2. Отделенные листики выкладываются на картон или бумагу. Условия соответствующие: отсутствие высокой влажности, солнечного цвета и проветриваемое помещение. Кроме этого, сырье стоит периодически перемешивать, чтобы не допустить заплесневения и неравномерной засушки.
  3. Не стоит использовать для быстрой сушки термические способы обработки (духовые шкафы, печи и т. д.). Высокие температуры способствуют испарению эфирных масел, то есть сырье станет практически бесполезным.
  4. Хранить уже высохшую мяту также необходимо в вентилируемой таре. Это могут быть мешочки их ткани, бумажные свертки или кульки, стеклянные горшочки с неплотной крышкой, глиняная посуда, картонные коробки. Стоит отказаться от пластиковой тары или полиэтиленовых пакетов. В ней засушенная мята заплесневеет и придет в негодность.
  5. Растирать в порошок уже сухое сырье не рекомендуется. Запах быстро выветрится, а полезные действия сократятся до минимума. Такое сырье подойдет только для чая.
  6. Засохшие листья и веточки должны оставаться зелеными.

При правильном сборе и соблюдении простых правил сушки мята сохранит свой неповторимый аромат и лечебный эффект до 2 лет.

Мята перечная и её разновидности

В саду чаще всего выращивают именно этот вид мяты. Он выведен искусственно в Британии ещё 5 веков назад. Многолетнее растение имеет такие характеристики:

  • опушенные стебли высотой до 1,3 м;
  • ярко-зелёные продолговатые листья;
  • лилово-розовые цветы.

Востребована не только в аптекарских целях, а и для озеленения участка. Только раз в 3-4 года плантацию нужно обновить, иначе утратит декоративность. У этого вида мяты порядка 25-ти подвидов.

Перечную используют для получения эфирного масла и ментола. Ещё больше этих веществ можно собрать при переработке мяты ментоловой — гибрида перечной. Сорт низкорослый, тёмные стебельки достигают всего 65 см. Чтобы листья максимально насытились нужными веществами, в первый сезон следует повременить с их сбором 3 мес. Со второго года листики сразу отрастают такими, какими необходимо. Высокая концентрация и сильный аромат ментола дали этому виду устойчивость ко многим вредителям и болезням.

Перечная

Ещё одна разновидность перечной — шоколадная мята. При хорошем освещении её листва обретает насыщенно-фиолетовый окрас.

Курчавая мята больше всего походит по свойствам на перечную. Другие названия культуры — немецкая, яровая, колосовидная, кудрявая. Почти не содержит ментол, зато в ней в большем количестве представлены ценные эфирные масла карвон и линалоол. Поэтому растение ценится выше, чем мята перечная. Помимо традиционных сфер применения кудрявую мяту используют в табачной и мыловаренной отраслях. Характеристики растения:

  1. Относится к травянистым многолетникам.
  2. Достигает 80-90 см в высоту. Стебли — прямостоячие, неопушенные.
  3. Листья — продолговатой формы, морщинистые. Почти не имеют ворсистого покрова.
  4. Цветение происходит с начала лета до начала осени. Цветы — лилово-розовые.

Курчавая

Лечебные свойства мяты и противопоказания

Листья мяты подходят для производства ментолового масла, которое используют как бактерицидное средство. В кустарнике содержится набор полезных элементов — клетчатка, дубильные вещества, витамины С и группы В, микроэлементы, каротин, органические кислоты. Содержание эфирного масла в сырье доходит до 6%.

С применением ароматного сырья лечат различные недуги:

  • Лекарство на основе растения снимают спазмы сосудов, снижает артериальное давление, улучшает кровообращение, справляется с насморком.
  • Продукт помогает решить проблему мочеиспускания, обладает мочегонным действием.
  • Растение снимает приступы тошноты, устраняет отеки, помогает справляться с астматическими приступами.
  • Настои из травы применяют при бронхитах, воспалениях легких.
  • Женщинам рекомендовано принимать лекарства из мяты душистой для снятия менструальных болей, делать успокаивающие настои.

Лечебное растение также имеет ряд противопоказаний, а неправильное применение приносит вред. Людям с пониженным давлением лечебные настойки противопоказаны, так как они расширяют сосуды.

Варикоз также является запретом для приема травяных лекарств. Аллергики могут получить реакцию даже от аромата травы.

Лечебный чай

Мужчинам стоит воздержаться от принятия ароматических настоек, так как они понижают либидо. Людям, связанным с движением и другими видами концентрации нельзя принимать средств на основе пахучей травы, ведь ее вещества действуют расслабляюще на организм человека.

Привычная каждому обыкновенная мята обладает массой полезных качеств. Сырье используют для лечения всевозможных заболеваний, это незаменимый ингредиент в косметологическом производстве и кулинарии.

Мята перечная: сбор и заготовка

При сборе лекарственного сырья важно сохранить полезные свойства растения, поэтому процессу заготовки уделяют самое пристальное  внимание. Собирают мяту летом, в июле, когда растение уже набрало все полезные вещества и готово к заготовке. Показателем готовности для сбора является появление на стеблях цветущих бутончиков. Идеальными условиями для заготовки сырья, сухое раннее утро, пока роса не выпала на растения, либо поздний вечер, когда солнце начинает уходить на спад

Показателем готовности для сбора является появление на стеблях цветущих бутончиков. Идеальными условиями для заготовки сырья, сухое раннее утро, пока роса не выпала на растения, либо поздний вечер, когда солнце начинает уходить на спад

Стебли срезают под основание корня, однако опытные травники предпочитают делать срезы чуть выше, в подосновании листьев, оставляя стебель для последующего размножения

Если сбор осуществлять когда на листьях много росы, то при сушке мята приобретет бурый цвет и потеряет часть полезных свойств

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector