Малоизвестная и невероятно полезная черная морковь: состав, лучшие сорта и особенности выращивания

Содержание:

Уборка моркови. Когда убирать морковь?

Сбор урожая моркови проводят по мере созревания корнеплодов, поэтому время сбора зависит от сорта. Молодая морковь выдергивается в основном  для того, чтобы проредить ряды. Следующий этап сбора моркови приходится на июль, когда созревают ранние сорта. Среднеспелую морковь убирают в августе. Во второй половине сентября приступают к выкапыванию корнеплодов поздних сортов моркови.

День для уборки урожая должен быть сухим и теплым. Если почва легкая, можно созревшие корнеплоды моркови вытягивать из нее, дергая за ботву. Из плотного грунта морковь выкапывают лопатой или вилами. У извлеченных корнеплодов обрезают ботву до головки, потом их сортируют, убирая для переработки поврежденную морковь. Отобранные для хранения овощи обрабатывают слабым раствором марганцовки и оставляют под навесом на 14 дней при температуре около 14С для просушивания. После чего морковь рекомендуется хранить в подвале.

Посадка и выращивание моркови. Как и когда сажать морковь?

Посев моркови должен производиться в грунт при его температуре 4-6 С. Поэтому  сроки посадки моркови ранних сортов приходятся на середину апреля, а среднеспелых и поздних сортов – со второй декады апреля до второй недели мая. Многие садоводы интересуются, можно ли сажать морковь в июне. В принципе, можно посадить среднеспелые сорта, но не забывайте регулярно поливать грядку (особенно, если в вашем регионе в летние месяцы наблюдается жара) и приготовьтесь собирать урожай не раньше октября.

Для посадки моркови выбираются ровные хорошо освещенные солнцем участки, на которых раньше росли огурцы, кабачки, томаты, чеснок или лук. Не следует использовать  почвы после петрушки, фенхеля, тмина, укропа и фасоли, потому что эти культуры сильно истощают почву.

Подготовку выбранного участка начинают с осени. Для этого его насыщают комплексными удобрениями и перегноем, затем перекапывают на глубину 30-35 см. Перед посадкой моркови весной участок разравнивают.

Способы употребления

Мякоть овоща сочная с запахом ванили. Корнеплод можно грызть сырым. По вкусу он похож на сладкую редьку или на спаржу. При готовке обретает своеобразный вкус. Его добавляют в супы, салаты, вторые блюда. По питательной ценности, может заменять мясные и рыбные блюда, орехи.

Скорцонера пока не является полноправным продуктом в России. Но, она заслуживает достойного места на наших столах. Большая польза корнеплода и его вкусовые качества сделают своё дело. И надо надеяться, что скоро он станет таким же обычным в нашем рационе, как и его оранжевый собрат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Среднеспелые сорта моркови

Качественные среднеспелые сорта моркови объединяют в себе преимущества ранних и среднепоздних: сравнительно скорый урожай и качество сохранности до весны. Наиболее популярны для выращивания на участке такие сорта моркови:

Шантенэ 2461

Кто-то до сих пор склонен называть лучшим из лучших сортов моркови. Время роста составляет от 80 до 110 дней. Соответствующий уход приносит около 9 кг. Корнеплоды от 90 до 230 гр. Форма овощей напоминает конус с усеченным концом до 14 см в длину, диаметром около шести. Высокие и длительность и процент сохранности. В применении универсальна. Устойчивость к избыточной влаге выше, чем у Нантской. Условия агротехники те же, что и для Парижской каратели.

Парижская каротель

Лучшее качество этого сорта моркови — непривередливость к почве и климату. Но избыточный полив может привести к растрескиванию. Высокоурожайна. Внешний вид: небольшая, оранжевого цвета с оттенком в красный, длиной до 13 сантиметров, весом от 80 до 120 гр. В апреле высевают для раннего созревания. Для хранения — в конце мая-июне. Холодоустойчива, приспособлена для подзимнего сева (желательно в мёрзлую почву и только сухими семенами).

Нантская 4

Один из лучших, классических сортов раннеспелой моркови. Формирование корнеплодов у овощей заканчивается к третьему-четвертому месяцу роста. Урожайность хороша, выходит около 6 кг. Отлично хранится (в подвале, в смеси опилок и стружки, — целый год, с минимальным ущербом). Долго пригодна к употреблению в сыром и переработанном видах. Из среднееспелых — одна из сладчайших. Эталонным является и внешний вид. Плоды цилиндрической формы с маленьким хвостиком цвета спелого апельсина. Сердцевина слегка светлее. Длина 15-17 сантиметров, вес — 120-140 гр. Однако, привередлива к качеству грунта. Хороший урожай обеспечит плодородная и рыхлая земля.

Бангор F1

Эта морковь прекрасно годится для хранения. Тонкие, удлиненной формы корнеплоды с округлым кончиком. Расцветка оранжевая. Масса плода очень «прыгает»от 120 до 310 гр. Неплохая, около 5 кг, урожайность. Рекомендуется выращивать в умеренном климате.

Каллисто F1

Один из наилучших отечественных гибридных сортов моркови. Замечательный вкус и сохранность. От всходов до готовности 97-108 дней. Форма и цвет поверхности традиционны, мякоть имеет красную расцветку, сердцевина узкая. Растет до 18-20 см в длину, диаметр до 4-х. Вес — 90-130 гр. Содержит много каротина. Вкус — «на сто процентов», отличный. Принадлежит к лучшим «детским» сортам моркови. Овощи прекрасно сохраняются на протяжении всей зимы.

Бирючекутская 415


Период вегетации в различных по климату районах от 70 до 115 дней. Форма корнеплодов коническая, заостренная к концу. В длину достигает 16 см. Вес 60-100 гр. Рекомендована и к длительному хранению и в свежем виде.

Леандр

Цилиндрообразной формы с «обрезанным» кончиком корнеплод длиной до 24 см. Неплохая урожайность в 4-7 кг. Цвет оранжевый. Вес до 150 гр. Неплохие вкусовые качества. Приоритетен в переработке, хранении.

Аленка

Овощ около 15 см в длину, примерно 250-350 гр в массе. Форма цилиндрическая, немного закругленная на конце. Ярко-оранжевого окраса. Урожайность составляет до 8 килограмм. Сохраняет вкусовые характеристики — сладость, сочность, внешний вид очень долго. Залог богатого урожая — плодородная, рыхлая почва.

Крупные сорта

Император

Сорт Император

  • Крупная морковь, размерами до 26 см и массой более 200 г. Цвет красновато-оранжевый.
  • Мякоть достаточно однородная, средней сладости, плотная. Созревание наступает на 130 день после всходов.
  • Сохранность этого сорта достаточно высокая – практически весь урожай может лежать до наступления мая следующего года.
  • Урожайность порядка 160-300 кг с сотки; при благоприятных условиях она может увеличиваться до 400 кг.

Долянка

Сорт Долянка

  • Достаточно старый и проверенный сорт моркови. Обладает поздними сроками созревания – от 120 до 150 дней после массовых всходов. Этот сорт обладает длинной конусообразной формой корнеплодов.
  • Большинство корнеплодов одномерные и ровные. Цвет оранжевый, реже красно-оранжевый. Вкус и аромат насыщенные; сладость умеренная.
  • Корнеплоды длинные – до 28 см, массой порядка 210 г.
  • Несмотря на такие размеры, сорт весьма неприхотлив к условиям выращивания и может давать хорошие урожаи даже на бедных почвах. Секрет успеха в данном случае – высокая восприимчивость Долянки к удобрениям и поливам.
  • Без ухода растение способно давать урожаи порядка 350 кг с сотки, при правильной агротехнике этот результат повышается почти в три раз – до 800 кг!
  • Ещё одним достоинством этого сорта является его невосприимчивость к переменам погоды и похолоданиям. Способно выдерживать заморозки до -4°С.

Дарина

Сорт Дарина

  • Позднеспелая морковь, выведенная в Чехии примерно 20 лет назад. Прекрасно сохраняется до следующего лета, хорошо идёт в консервацию и заморозку.
  • Сроки поспевания составляют порядка 130-150 дней с времени сплошных всходов. Размеры корнеплода – до 24 см, вес – 190-200 г.
  • Урожайность сорта составляет от 170 до 330 кг с сотки, при использовании удобрений – до 450 кг.
  • Потери корнеплодов при хранении в течение года не превышают 8%.

Гибрид Лидия F1

Гибрид Лидия F1

  • Суперскоростной средне-ранний гибрид. Используется как для сбора «на пучок» так и для обычного.
  • Обладает огромными размерами – до 30 см, при небольшой массе, порядка 90-110 г. Это подразумевает высокую вытянутость корнеплодов. Часто корнеплоды имеют острые концы.
  • Обладает превосходным вкусом, с ярко выраженной сладостью.
  • Урожайность зависит от качества почвы, соблюдения агротехники и используемых подкормок.
  • В идеальных условиях удаётся добиться высокой урожайности – до 620 кг на сотку.


Виноград: описание 27 самых популярных сортов, их характеристика (Фото & Видео) +Отзывы

Ботва моркови: полезные свойства.

  • Морковная ботва содержит в 6 раз больше витамина С, чем сам плод моркови.
  • В ней находится огромное количество хлорофилла, который очищает кровь, лимфатические узлы и надпочечники.
  • Большое количество калия и витамина K (которого нет в корнеплоде, но есть в ботве моркови) снижает давление, поддерживает нормальный обмен веществ, предотвращает остеопороз и заболевания сердца.
  • Сок из листьев моркови применяют как антисептик.
  • Полезен и чай из морковной ботвы. Его рекомендуется регулярно пить перед сном людям, которые страдают отеками, имеют проблемы с почками и мочеиспускательной системой.

Характеристики сорта

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Курдючный баран
  • Голштинская порода коров
  • Порода кур Кохинхины
  • Ливенская ситцевая порода кур

Про качества и недостатки сорта Королева осени можно узнать ниже из его характеристик.

  • Урожайность высокая, стабильная. С квадрата площади собирают 3,9-9 кг корнеплодов в зависимости от ухода и почвы.
  • Корнеплоды созревают дружно, но могут иметь совершенно разные размеры. Поэтому перед хранением или продажей их приходится сортировать.

Важно!

Корнеплоды Королевы осени не растрескиваются даже при высокой влажности почвы в период созревания!

  • Морозостойкость до -5 градусов по Цельсию.
  • Нет склонности к цветушности.
  • Иммунитет к большинству грибковых и инфекционных заболеваний.
  • Вкус приятный, насыщенный. Содержание сахара до 11%! Каротина в 100г примерно 10-17 мг.
  • Долго хранится в помещениях с умеренной влажностью.

Фото морковь Королева осени

Сорта моркови для длительного хранения на зиму

Морковь можно использовать не только в период ее сбора, но и хранить в течение зимы. Однако, не все сорта одинаково хорошо подходят для этих целей.

К наиболее подходящим можно отнести среднеспелые, сроки созревания которых составляют от 100 до 120 дней. Корнеплоды отличаются хорошим вкусом, сладостью и сочностью.

Нантская-4

Сорт достаточно старый, хорошо себя зарекомендовал. Созревает в течение 120 дней. Если высадить морковь в мае, то в сентябре можно собирать урожай. Однако, в земле плоды могут находиться до октября. При этом вкус нисколько не ухудшается. Длина корнеплода составляет около 20 см, а вес достигает 150 г. С одного квадратного метра можно снять до 6 кг. Хранится вплоть до февраля.

Шанс

Сорт с более долгим сроком хранения – до марта. Корнеплоды весят около 130 г. Урожайность как и у предыдущего довольно высока – до 5 кг с квадратного метра. При выращивании необходимо учесть, что он светолюбив, почва должна быть рыхлой и иметь в своем составе много гумуса.

Лучше всего хранятся поздние сорта со сроками созревания около 120 дней и более.

Королева осени

Сорт выведен на Алтае. Название свое получил за высокую урожайность, которая достигает 9 кг с квадратного метра, вес – 230 г. и длина 25 см и более.

Флаккоро

По показателям этот сорт приближается к предыдущему. Длина корнеплодов до 28 см, вес до 200 г и урожайность – 8 кг с квадратного метра. В плодах содержится очень много каротина.

Император

Плоды крупные и ровные, длина их составляет 30 см, масса до 200 г. Высевается осенью, под зиму. Однако необходимо, что бы семена не проросли до наступления заморозков.

Морозостойкий, плоды не подвержены растрескиванию и хорошо хранятся.

Балтимор

Гибридный сорт, высокой урожайности и хорошей всхожести. Плод конический, длина достигает 25 см, вес около 250 г. Форма плода идеально ровная. Устойчив ко многим заболеваниям. В плодах содержится много витаминов, а потому идеален для диетических блюд и детского питания.

Практически, все эти сорта могут высеваться а разных регионах России. Однако есть и такие, которые рекомендованы для определенных территорий.

Виды и сорта моркови, названия и фотографии.

В многообразии рода выделяют 2 разновидности моркови:

Дикая морковь (лат. Daucus carota), которая растет в естественных условиях. Корнеплод растения мясистый, с белой или желтоватой окраской, для употребления в пищу абсолютно не пригоден. Стебель вырастает до высоты в 0,25-100 см. Его верхняя часть ветвится и несет на себе сильно изрезанные листья треугольной или яйцевидной формы. Длина листьев моркови может достигать 20 см при ширине до 5 см. Период цветения растения длится с июня по июль.

Посевная морковь (лат. Daucuscarota sativus), культивируемая человеком. Является подвидом дикой моркови. Внутри подвида существует подразделение на кормовые и столовые сорта.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Выращивать черную морковь проще, чем обычную. Ей подходит удобренная, хорошо вскопанная земля на солнечном участке. В остальном она неприхотлива.

Подготовка к посадке

  1. Инвентаря. Чтобы посадить скорцонеру на приусадебном участке потребуется лопата и грабли.
  2. Почвы. Первым делом следует выбрать участок. Подойдет солнечное место, на котором в прошлом сезоне не росли корнеплоды. Будущую грядку удобряют с помощью органических или минеральных удобрений и перекапывают на глубину не менее 25 см. Корень растет вниз и если земля будет плотной он искривиться или раздвоится. Желательна нейтральная кислотность грунта.
  3. Семян. Можно высевать свежесобранные семена, но лучше если они прошлогодние. Перед посадкой их замачивают на 2 часа в воде. Всплывшие семены выбрасывают. Остальные раскладывают на мокрой бумаге или ткани на 2-3 дня, поддерживая влажность. Проросшие семена высаживают в почву.

Сроки и схема посева

  1. Сроки посадки. Высевать скорцонеру можно ранней весной или в конце лета. Урожай с весенних посадок собирают в августе. Озимые посадки поспеют в следующем сезоне, в начале лета.
  2. Схема. При посадке на 1 м кв. требуется 2 гр семян. Пророщенные семена кладут в бороздки, глубиной около 1,5 см. Почву уплотняют. Расстояние друг от друга 5см, между рядками до 30 см. При загущенных посадках черная морковь уходит в стрелку.

Уход

Первые всходы появляются через 7-10 дней. Спустя несколько дней после всходов растения прореживают, оставляя промежутки в 10—12 см.

  1. Полив. Поливают черный корень 2-3 раза в неделю. От сухой почвы корни грубеют и становятся волокнистыми.
  2. Подкормка:

    • древесной зола 2 стакана на 7 л воды;
  3. нитрофоска 1 столовая ложка на 7 л воды;
  4. раствор из суперфосфата, мочевины, селитры калийной 15 г х 15 г х 20 г х 7 л воды.
  5. Рыхление. Рыхлят землю после всходов и по мере насыхания корки. Чтобы не рыхлить мульчируют.
  6. Прополка. Скорцонеру периодически пропалывают иначе овощи вырастут тонкими и слишком длинными.
  7. Мульчирование. После всхода семян, нужно взрыхлить грунт. Так распушиваем корку образованную от полива. Чтобы в будущем почва не ссыхалась, ее мульчируют. Для этого рассыпают по поверхности опилки, измельченную траву, использованную заварку чая.

Сортов моркови великое множество. Наши специалисты подготовили материалы о голландских сортах, Флакке, Детская сладость, а также о фиолетовых, белых, желтых сортах.

Уборка и хранение урожая


Для употребления в пищу, выборочно, черный корень выкапывают через 100-120 дней после всходов. Но для закладки на хранение уборку проводят до наступления заморозков. Извлекать корень требуется аккуратно, чтобы не повредить его. Ботву надо удалить, а корнеплод просушить. В южных регионах скорцонеру частично оставляют зимовать, выкапывая по мере необходимости.Для хранения выбирают целые корешки. Повреждённую морковь стараются использовать сразу.

Внимание! Черный корень располагают вертикально, пересыпают влажным песком и оставляют при температуре от 0 до 3 градусов

Сбор и хранение овоща

Как сохранить морковь: современные способы хранения

Урожай собирается в осенний период или по прошествии 120 дней после появления всходов. Если планируется закладывать овощи на хранение, то собирать их нужно как можно позже. Но при этом не стоит допускать промедления и ожидать первых морозов.

Скорцонера черный корень которой собираются хранить, выкапывается из земли, но это делают аккуратно, чтобы его не повреддить. После этого необходимо сделать следующее:

  • Корнеплоды следует очистить от остатков земли;
  • Каждый из корнеплодов перебирают и удаляют поврежденные;
  • Удаляют листья;
  • Овощи собирают в пучки по несколько корнеплодов.


Подготовка к хранению

После этого овощи укладывают в погреб или подвал, чтобы запастись ими впрок.

Для того чтобы выращивать у себя на грядке восточную красавицу черную морковку с достижением хорошего урожая, необходимо придерживаться всех правил посева и ухода. Благодаря этому на столе всегда будет этот кладезь витаминов и других полезных веществ.

Что это такое?

Скорцонера (ее еще называют козелец или сладкий корень) произрастает в Южной Европе и обширных территориях Юго-Западной Азии. Ее начали выращивать и использовать при приготовлении различных блюд еще c XVI столетия. В настоящее время ее культивируют во многих странах, а в России садоводы ее практически не сажают из-за того, что имеют мало информации об агротехнике и способах применения и переработки. При создании необходимых условий для произрастания она способна давать хороший урожай в наших широтах. На вид скорцонера практически ничем не отличается от нашей оранжевой моркови, она и выглядит также, имеется только одно отличие – корень у нее черного цвета.

В зависимости от сорта стебель имеет высоту от 30 до 70 см. Листья темного цвета, в зависимости от сорта отличаются своей формой. Они могут быть яйцевидные или ланцетовидные. В мае начинается цветение, цветы желтого цвета, запах очень напоминает нежную ваниль. Созревание семян происходит в середине лета.

Корнеплод появляется в первый год и может храниться всю зиму в земле. Корень скорцонеры имеет насыщенный черный цвет, мякоть у корнеплода сочная и белая. Длина корнеплода достигает примерно до 15 см, его диаметр – не более 5 см, вес – примерно 150–200 г. В Китае и на Тибете скорцонеру очень любят употреблять в пищу, из нее практикуют делать множество лекарственных препаратов, которые необходимы при лечении сахарного диабета, малокровия и болезней сосудов.

Дополнительные критерии

Дачники учитывают сопутствующие характеристики при выборе сорта. Необходимо заранее определять:

  • когда планируется сбор урожая;
  • где он будет храниться;
  • какие условия могут быть обеспечены для хранения.

Лежкость

Повышенной способностью храниться обладают поздние сорта. Они не подвержены гниению, но структура такой моркови более твердая и плотная.

Морковь склонна к быстрой потере влаги, а значит, быстрому высыханию, поэтому для хранения выбирают гибриды, обладающие повышенными показателями сочности. Кроме того, значение имеет способ хранения. Для моркови подходит хранение в деревянных ящиках с невысокой температурой воздуха.

Витаминность

Морковь содержит каротин, минералы и витамины группы B. Витаминностью называют процент содержания полезных веществ. По цвету овоща можно определить количество каротина, который содержится в моркови.

Информация! Чем насыщеннее цвет моркови, тем больше каротина в нем содержится. 

Вкус

Критерий выбора зависит от сочности овоща, от показателя сладости. Сладкие сорта подходят для приготовления соков, морковного пюре, десертов. Несладкие гибриды используют для овощных заготовок, они подходят для длительного хранения, могут быть базовым компонентом овощных гарниров, которые подают к мясу или птице.

Внешний вид

Этот критерий определяется несколькими составляющими частями. Морковь может принимать одну из форм:

  • цилиндрическая;
  • коническая или вытянутая;
  • овальная тупоконечная.

Среди многообразия цветов встречаются темные, фиолетовые, зеленые, красные и желтые оттенки.

Урожайность

Морковь – это овощ, который выращивается на открытых участках, почвы должны содержать повышенное количество калия и фосфора. Многие сорта проявляют низкие показатели урожайности, но отличаются насыщенными вкусовыми характеристиками.

Морковь: описание растения, характеристика и фотографии.

В первый сезон роста растение образует корнеплод и пышный пучок перистых, сильно рассеченных листьев зеленого цвета. Корнеплод моркови плотный и мясистый, массой до 0,5 кг и больше. Его форма может быть цилиндрической, усеченно-конической или веретенообразной.

В зависимости от вида цвет моркови бывает желтым, оранжевым, бордовым, оранжево-красным или фиолетово-оранжевым, зеленым, а также белым. Цвет моркови зависит от процентного соотношения между собой пигментов группы антоциановых соединений и натуральных красителей из класса флавоноидов.

Химический состав моркови включает в себя каротин, витамины группы B, аскорбиновую и пантотеновую кислоту, ликопин, фитоен, фитофлуен, сахара и другие макро- и микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма.

На второй сезон растение морковь образует сложное соцветие в виде 10-15 лучевого зонтика с мелкими цветками красного, желтого или белого цвета. Плод моркови размером до 4 мм имеет эллиптическую форму и содержит два семечка.

Самые урожайные сорта моркови

Сорт «Красный великан»

Урожайность — важный показатель качественного сорта. Однако помните, что показатель зависит также от агротехники выращивания. Наиболее урожайными считаются следующие виды:

Название Урожайность кг/м2
Берликум Рояль 7 кг/м2
Московская зимняя 515 8 кг/м2
Шантене 2461 8 кг
Нандрин F1 9 кг
Лосиноостровская 13 8 кг
Витаминная 7,8 кг
Красный великан 14 кг

Чемпионом по урожайности считается Красный великан. Корнеплодов собирают аж 14 кг с одного квадратного метра. Они некрупные — всего 160 гр, вкусные, ароматные, прекрасно подходят для различных блюд и заготовок, к тому же отлично хранятся.

Для заготовок и длительного хранения обычно оставляют крупные экземпляры корнеплода, но чтобы уменьшить время на сортировку, стоит посадить сорта с крупными плодами.

Сбор, хранение и применение урожая

Корнеплоды собирают по достижении технической зрелости. Так, при посадке в мае урожай собирают в конце августа или начале сентября. Если морковь сажают в июле, то сбор проводят в октябре. Для этого корнеплоды подкапывают вилами и вытягивают руками. После чего срезают ботву, оставив 4-5 см от основания.

Затем урожай просушивают несколько часов прямо на грядках под солнечными лучами. Если погода дождливая, то овощи заносят в сухое помещение и сушат 5-6 часов. Затем плоды перебирают, оставляя ровные, неповрежденные и непораженные вредителями. Их складывают в ящики для хранения. Овощ неплохо хранится в погребе при температуре +3..+5°С.

Сорт отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Из корнеплодов готовят витаминные соки и пюре. Также морковь используется для приготовления первых и вторых блюд и в качестве гарнира.

Сорта, их описание и места приобретения семян

Сорта чёрной моркови, доступные в России.

«Лечебный»

Средне-ранний сорт. В первый год образует розетку из крупных ланцетовидных листьев, достигающих 30 — 35 см. После перезимовки в грунте корешки достигают максимальных размеров и веса до 80 гр. Мякоть белая, сочная, имеет сладковатый, вяжущий вкус. Целебные свойства на высоте. Срок созревания до 120 дней (о сортах моркови с раным сроком созревания читайте тут). Специфический вкус похожий на арахис.

«Солнечная премьера»

Ранний сорт с вертикальной розеткой, составленной из удлиненных яйцевидных листьев. Корнеплод имеет темно-коричневую окраску, вес до 80 гр. Длина до 30 см. Урожайность составляет 1,5-2 кг с 1 кв. метра. Созревает через 110 дней.

«Цыган»

Корнеплод – черный, цилиндрический. Длина 30 см. Диетический сорт для людей с сахарным диабетом. В первый год своей двухлетней вегетации растение наращивает розетку листьев. Мякоть содержит млечный сок. Имеет сладковатый вяжущий вкус. На второй год вегетации растение вырастает до 1,5 метра и начинает ветвиться. Цветет в виде корзинок из желтых цветков.

«Заморский деликатес»

Среднеспелый сорт. Корни цилиндрические, темно-коричневые. Длина до 35 см. Вес 100-130 гр. Высота листьев до 20 см.

Важно! Они обладают диетическими свойствами и подходят для салатов. Укрепляют иммунитет

Активизируют обмена веществ и понижают холестерин.

Урожайность с 1 кв. м не более 2 кг.

«Русский великан»

Длина стебля до 75 см. Листья продолговатые, яйцевидные. Высокая урожайность. Корнеплод богат витаминами, но вкусовыми качествами ненасыщен.

Борьба с болезнями и вредителями

  • Белая и серая гнили образуются на стебле и листьях в виде налета. Регулярное разрыхление почвы, опрыскивание медным купоросом, защитит от появления данного недуга.
  • При поражении овоща черной гнилью, верхушки стеблей сворачиваются, на листьях образуются желтые пятна. Для борьбы с болезнью используют препарат «Ровраль».
  • Бурая пятнистость характеризуется появлением светло-желтых пятен. От заболевания спасает отвар крапивы или хвоща, которым опрыскивают растение.
  • Церкоспороз проявляется как серые пятна на листьях. В этом случае, на помощь придёт бордоская жидкость.

Пагубное влияние на урожай оказывают насекомые-вредители. Вот некоторые из них:

  • листоблошки;
  • моль;
  • нематоды;
  • медведка.

Способы обработки грядок от вредителей:

  1. От моли опрыскиваем отваром стеблей томатов.
  2. От листоблошки – мыльная вода.
  3. От нематод обрабатывают «Декарисом».
  4. Для борьбы с медведкой, в норки заливают раствор уксуса (столовая ложка на ведро воды) или воду со стиральным порошком.

Описание растения

В природе существуют разновидности моркови в виде однолетних или двулетних растений. Большинство сортов представляет собой именно двулетние разновидности. В первый год жизни морковь образует розетку из нескольких листьев и крупный корнеплод, на второй год жизни растение начинает производить семена

Собранный урожай моркови

Корнеплод моркови имеет коническую или цилиндрическую форму. Он состоит из мясистой растительной ткани, имеющей сладковатый привкус. Масса корнеплода может меняться в широких пределах (от 30 г до почти килограмма).

Соцветие моркови

Соцветия моркови имеют вид зонтиков, состоящих из множества мелких белых или бело-жёлтых цветков. Плоды моркови представляют собой семянку длиной около 4 см, в которой содержится несколько сотен мелких семян.

Корнеплоды моркови обладают не только хорошими вкусовыми качествами, но и содержат множество полезных для жизни человека вещества, таких, как каротин, флавониды, витамины А и В, аскорбиновую кислоту.

Морковь применяется практически во всех кухнях мира не только, как гарнир, но и как пряность. Также она находит применение не только в кулинарии, но и в фармацевтической промышленности, традиционной и народной медицине. Морковный сок применяется в качестве вспомогательной терапии при лечении болезней обмена веществ, заболеваний сердца и сосудов, а также при заболеваниях зрения.


Выращивание рассады в домашних условиях: томаты, огурцы, перец, баклажаны, капуста, клубника и даже петунии. Все тонкости данного вопроса

Кормовая морковь: виды, сорта, фото.

Кормовая морковь выращивается для включения в рацион крупного рогатого скота и мелких домашних животных. Корнеплод овоща цилиндрический или удлиненно-конический, а его длина колеблется от 30 до 50 см. У некоторых сортов моркови он может иметь цилиндрическую форму с закругленным концом.

  • Сорта кормовой моркови белого цвета: Арнимкривенская белая, Белая зеленоголовая, Бельгийская белая, Берлинский великан, Белая Вейбуль, Вогезская белая, Исполинская белая, Толстая, Чемпионат.
  • Сорта кормовой моркови желтого цвета: Длинный зеленоголовый великан, Желтый великан Вейбуль, Заальфельдерская желтая, Лобберихская желтая морковь, Полудлинная арнимкривенская, Пфальцская золотисто-желтая, Фландрская.
  • Сорта кормовой моркови красного цвета: Длинный оранжево-красный великан, Длинный толстый тупоконечный великан, Длинная красная альтрингамская, Длинная красная брауншвейгская, Исполинская красная, Красная толстая, Оранжево-желтая Диппе.

Особенности ухода

Сложного ухода морковь не требует. Надо лишь соблюдать правила, выполнять обязательный комплекс действий. Только в этом случае получится радоваться хорошему урожаю.

Рыхление, прополка

Морковь в открытом грунте чувствительна к соседству с сорняками, пересыханию почвы. Это отражается необходимостью регулярного рыхления земли, выполнения прополки. Процедуры производят после увлажнения грунта.

Полив

Правильное применение воды — очередной ответственный момент. В этом вопросе важна умеренность. Засухи, недостаточное увлажнение скажутся вялостью ботвы, низким ростом, появлением горчинки во вкусе овоща.

Подкормка

Для улучшения роста овощ рекомендуется подкормить дважды за сезон. Используют:

  • нитрофоску (1 ст.л.);
  • древесную золу (пол-литровую ёмкость);
  • смесь калийной селитры, мочевины, двойного суперфосфата.

Выбирают любой из вариантов. Составляющие разводят в 10 л воды. Процедуры проводят спустя 3 недели после посадки, через месяц после первой обработки.

Прореживание

Обязательное условие качественного урожая: соблюдение правильной дистанции между корнеплодами. Расстояние контролируют на всём протяжении роста.

Первое прореживанием моркови желательно выполнить после появления пары обычных листьев. Процедуру проводят только после обильного полива, рыхления грунта. Это позволит избежать повреждения корнеплодов.

Вырастить красивую, вкусную морковь несложно. Не обязателен особый опыт овощеводства. Достаточно соблюдать комплекс нехитрых действий.

Проблемы при выращивании черной моркови

Проблемы при выращивании культуры возникают вследствие неправильной агротехники:

  • маленький размер плодов или их деформация — отсутствие прореживания, посадка на бедной почве;
  • загнивание корнеплодов — чрезмерный полив;
  • поражение грибковыми болезнями — высокая влажность.

Другие проблемы, с которыми может столкнуться садовод при неверном уходе за скорцонерой — волосатость корнеплодов и их растрескивание, причина таких явлений — недостаточный полив.


Волосатые корнеплоды в пищу употреблять можно, но для хранения они не пригодны

Распространенные ошибки садоводов

Ошибки, которые нельзя допускать при выращивании скорцонеры:

  • использование в качестве подкормки свежего навоза;
  • высадка культуры на грунте, где ранее росла капуста, шпинат, помидоры и морковь;
  • посадка черной моркови на каменистых и глинистых почвах — корнеплоды будут деформированы — произрастать культура должна на рыхлых, питательных грунтах.

Самые крупные сорта моркови

Морковь считается крупной, если вес корнеплодов превышает 200 грамм. Подходящих сортов много, но есть те, чья масса гораздо больше.

  • Шантане — довольно большая морковь. При хорошем уходе достигает веса 600 гр, а длиной 25 см. Обладает хорошим вкусом, но, к сожалению, слабой стойкостью к вредителям.
  • Русский размер — тут название говорящее. Пожалуй, это самая большая морковь, вес которой достигает 1 кг, при этом длина 30 см. Самая широкая часть корнеплодов 6 см.
  • Канада F1 — это конечно не самая крупная морковь, но и малышкой точно не назовешь. Весом 500 гр, 20 см длиной , в диаметре целых 5 см, имеет прекрасный, сочный вкус мякоти.
  • Сорт «Канада»
  • Сорт «Шантане»

Вкус овоща — один из главных критериев при покупке семян.

Среднеспелая морковь

Лосиноостровская

Лосиноостровская морковь

  • Сорт достаточно старый, но стабильный и проверенный временем. Время созревания составляет от 80 до 100 дней.
  • Корнеплоды одинакового размера, имеют цилиндрическую форму со слегка закруглённым концом.
  • Могут на 0.5 -1 см торчать из земли, этот участок может подвергнуться позеленению.
  • Масса в зависимости от агротехники может составлять от 60 до 160 г.
  • Мякоть сочная, обладающая прекрасным вкусом. Цвет моркови ярко-оранжевый.
  • Сорт универсален и неприхотлив. Способен долго храниться.

Гибрид Каллисто F1

Гибрид Каллисто F1

  • Выведен для обеспечения повышенного содержания витаминов. Стоек к повреждениям. Время созревания в массе составляет от 90 до 110 дней.
  • Удлинённая морковь, имеющая цилиндрическую форму. Вес корнеплода средний – редко выше 120 г.
  • Большинство корнеплодов обладают одинаковыми размерами, за что ценится производителями.
  • Данный гибрид обладает рекордной концентрацией витаминов, особенно высоким содержанием витамина А (до 18 мг на 100г).
  • Есть у гибрида и негативные стороны: если лето выдалось прохладным, этот гибрид потребует дополнительной защиты от грибка.

Пармекс

Сорт Пармекс

  • Представляет собой корнеплоды круглой формы с ярко-оранжевой окраской. Сбор может осуществляться н 90-100 день.
  • Мякоть нежная, обладает сильным сладким вкусом. За это часто применяется в пищу в сыром виде.
  • Масса корнеплодов невелика не более 50 г. Соответственно, урожайность, также невысокая, порядка 120 кг с сотки.
  • Несмотря на это, Пармекс очень ценится садоводами за свои прекрасные вкусовые качества, используется во множестве блюд и в консервации.

Шансон

Сорт Шансон

  • Достаточно старый сорт. Корнеплоды крепкие и устойчивые не только к повреждениям, но и к болезням.
  • Время созревания составляет до 110 дней. Цвет корнеплодов – оранжевый, густой. Форма коническая, часто длинная. Размеры: длина до 16 см, вес до 160 г.
  • Мякоть обладает мелкими волокнами, очень сочная. Сладость моркови средняя.
  • Сорт очень надёжен не только в плане выносливости, но и по урожайности. Нормой для его являются урожаи порядка 670 кг с сотки.

Гибрид Болеро F1

Гибрид Болеро F1

  • Гибрид создан для обеспечения высокой урожайности в экстремальных климатических условиях.
  • Приятной особенностью гибрида является его устойчивость также и большинству грибков. Форма корнеплода – Нантского типа, длина достигает 20 см.
  • Цвет корнеплода ярко-оранжевый. Урожайность порядка 600 кг с сотки.


Самые лучшие 46 сортов томатов для теплицы: описание с фото и отзывы о них

Ранняя морковь: хорошие сорта

Среди большого ассортимента семенного материала, каждый дачник стремится понять – какой сорт моркови лучший? Этот любимый многими овощ – не только здоровый продукт питания, но и один  из самых больших источников такого полезного вещества для организма, как каротин. Чтобы на протяжении всего лета была возможность восполнять организм витаминами, следует остановить свой выбор на таких видах овоща:

  • Манго. Ранний сорт моркови. Для открытого грунта он хорошо подходит. Наслаждаться отличным вкусом первых плодов можно уже через два с половиной месяца. В сравнении с иными видами овоща этой категории, Манго характеризуется достаточно впечатляющими сроками хранения, вплоть до следующего урожая.
  • Тушонка. Очень быстро дает отличный урожай. Радует глаз ровными и блестящими плодами. Очень хорошо себя чувствует в влажным и хорошо вспушенных грунтах.

Состав и калорийность

В 100 граммах моркови содержится 41 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 9,6 г;
  • вода – 88 г;
  • зола – 1 г.

Витамины:

  • Альфа-каротин – 3477 мкг;
  • Бета-каротин – 8285 мкг (165% суточной нормы);
  • Витамин А – 835 мкг (92% суточной нормы);
  • Витамин B1 – 0,1 мг;
  • Витамин B2 – 0,1 мг;
  • Витамин B3 – 1 мг;
  • Витамин B4 – 8,8 мг;
  • Витамин B5 – 0,3 мг;
  • Витамин B6 – 0,1 мг;
  • Витамин В7 – 3 мкг;
  • Витамин B9 – 19 мкг;
  • Витамин Е – 0,7 мг;
  • Витамин К – 13,2 мкг;
  • Витамин С – 5,9 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 33 мг;
  • Железо – 0,3 мг;
  • Магний – 12 мг;
  • Фосфор – 35 мг;
  • Калий – 320 мг;
  • Натрий – 69 мг;
  • Цинк – 0,2 мг;
  • Медь – 30 мкг;
  • Селен – 0,1 мкг;
  • Марганец – 0,1 мг;
  • Сера – 6 мг;
  • Бор – 200 мкг;
  • Ванадий – 99 мкг.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector