Популярные сорта моркови

КАК ВЫБРАТЬ СОРТ

Чтобы правильно сориентироваться во всем многообразии сортов моркови на рынке семян, вы должны проанализировать свои потребности: для чего вам нужна морковь, в какое время года вы желаете собирать плоды, будете вы ее выращивать для изготовления соков, использовании в приготовлении блюд или, может быть, для добавления в домашние заготовки.

Сначала определитесь, в какой период дачного сезона вам нужна морковь.

Характеристика сортов моркови по скорости созревания:

Период Описание
Ранние Эта категория сортов моркови характеризуется не очень высокой степенью урожайности и относительно низким содержанием сахаров, чем у более поздних сортов. Урожай из семян таких сортов собирают через три месяца после первых всходов
Средние Сочетают в себе качества ранних и поздних морковных сортов. Плоды могут длительное время храниться и радовать вас своей свежестью и вкусом зимой, но при этом сбор урожая можно начинать достаточно рано. Подходят для регионов с холодным климатом. Средний срок роста и созревания плодов с момента посадки – около 4 месяцев. Подразделяются на среднеранние, среднеспелые и среднепоздние сорта
Поздние Ориентированы на длительное хранение. Период созревания варьируется в среднем от 130 до 150 дней. Вкусовые качества во время хранения не теряются. Полностью урожай снимают, как правило, в сентябре

Морковь – источник каротина, который и придает ей яркий оранжевый и иногда даже красноватый цвет. То есть, чем ярче выглядит морковь на картинке, изображенной на упаковке с семенами, тем больше в ней этого полезного вещества.

К слову, морковь бывает разного цвета – от почти белого до черного.

Темные сорта моркови в России не пользуются популярностью, а вот белыми уже никого не удивишь.

Подумайте, нужна ли вам сладкая морковь. Из нее получаются отличные морковные соки, а также хорошие начинки для пирогов. А ваши дети уж точно порадуются свежей сладкой морковке и заменят ей вредные конфеты.

Семена с пометкой F1 – это гибриды. То есть, если вы один раз сажали сорт моркови с такой пометкой и собрали семена, то на следующий год, посадив их, вы не получите такой же сорт. Обычно гибриды отличаются особой сладостью без малейшего привкуса горечи.

Исходя из всего вышеперечисленного, внимательно изучайте информацию на пакетиках с семенами – подробного описания того, что вырастет из них, должно вам хватить для того, чтобы сориентироваться среди сортов и сделать верное приобретение. При этом не бойтесь экспериментировать: купите несколько разных сортов семян и вырастите их все. Методом проб вы уж точно найдете для себя тот самый сорт, который придется вам по душе.

Все-таки самым главным критерием при выборе семян моркови является срок созревания. По этому принципу мы и рассмотрим основные и самые популярные сорта, которые уже успели попробовать садоводы-профессионалы.

Почему сок густеет

Уборка урожая

Мало вырастить морковь в открытом грунте, нужно еще и сохранить ее. Некоторые огородники стараются убрать урожай пораньше, как только ботва начинает увядать. Это неправильно — корнеплоды продолжают наливаться и если им не давать этого делать, можно недополучить килограммы.

Если в августе-сентябре погода нестабильная, дожди чередуются с засухами, то морковь выкапывают даже с ботвой. Колебания влажности почвы приводят к растрескиванию корнеплодов и хранятся они значительно хуже. С ботвой убирают морковь и в случае поздней уборки. Если ее много — то выкопанные корнеплоды укладывают в пирамиды ботвой наружу. Диаметр пирамиды у земли около двух метров, высота примерно полтора метра. Так морковь держат 2 недели, затем убирают на зимнее хранение.

Ошибки садоводов при хранении моркови

Отборная морковь лучше хранится Рассмотрим часто встречающие ошибки садоводов и огородников.

Переборка заложенных на зиму корнеплодов при обнаружении белой и серой гнили. Делать этого не стоит. При попытке отсортировать пораженные экземпляры инфекция распространяется на остальной урожай

Нужно предельно осторожно убрать больные корнеплоды, а затем опылить это место известью-пушонкой, чтобы локализовать очаг заболевания.

Просушивание собранных корнеплодов на солнце или в теплом помещении.Нагревать собранный урожай запрещается. Морковку сушат в тени

Хранилище перед закладкой овощей тоже остужают. Микроклимат в погребе создают постоянный, без скачков температуры и без резкого изменения влажности.Оптимальный температурный режим – около 2° C. Влажность поддерживают в пределах 95%.

Закладка на хранения всего урожая без предварительного отбора. Нельзя уповать на то, что сорт характеризуется повышенной лежкостью. Ошибки в агротехнике скажутся на сохранности плодов, независимо от выбранного сорта. Долго хранятся только спелые и здоровые экземпляры, не имеющие повреждений.

Правила комментирования

Назначение

Посевную морковь называют культурной или садовой. Она предназначена для использования в пищу. Подходит для заправок, заготовок на зиму, сочетается с мясными, рыбными продуктами и десертами. Морковь – это овощ, который обладает лечебными свойствами. Ее применяют:

  • при авитаминозах;
  • при наличии проблем со зрением;
  • для нормализации пищеварения;
  • для профилактики анемий различного происхождения.

Посевную морковь подразделяют на столовую и кормовую. Кроме того, в природе встречается дикая морковка. Этот вид стал основой для культурной разновидности.

Морковь посевная хранится с другими корнеплодами в темных прохладных помещениях с умеренной степенью влажности воздуха. Надземные и подземные части моркови используют для приготовления пищи, а также в лечебных целях. Корнеплоды и ботву подвергают термической обработке, засушивают при относительной влажности воздуха или хранят в сыром виде.

Император

Неплохой сорт моркови, автором которого является «Агрофирма Поиск». Регистрацию он прошел в 2006 году и с того момента набирает все большую популярностью среди дачников. Идеальный вариант для собственного хозяйства. Растение имеет полураскидстую розетку листьев, последние довольно длинные. Плод длинный, до 30 сантиметров, также он ровный и имеет красивый вид. Масса может достигать 180 граммов.

Вкус невероятно приятный, дегустаторы отзываются о моркови положительно. Мякоть довольно плотная, хорошо хрустит, сладкая и сочная, сердцевина небольшая и не мешает при употреблении. Процент сахара – до 9%.

Иммунитет у сорта неплохой, он не склонен к растрескиванию и завязыванию стрелок. Урожай можно перевозить на дальние расстояния, он хранится довольно долго, буквально до следующей сборки корнеплодов. Все свойства моркови при этом остаются на прежнем уровне.

Посевы производят ближе к концу апреля, в некоторых регионах – позже. Чтобы урожай был хорошим и качественным, следует посадить культуру на суглинистую или супесчаную почву, а также тщательно ее поливать. Оптимальная система полива – капельная. Сорт подойдет и для посева под зиму.

Правила хранения моркови

Фото: Варианты хранения морковки

Рекомендации опытных овощеводов по уборке и хранению моркови:

  1. Продезинфицировать погреб, хранилище для удаления спор грибков и личинок вредителей.
  2. Высушивать морковь в тени или в проветриваемом помещении. Удалить ботву с моркови до самой точки роста.
  3. Морковь, поврежденная заморозками не подходит для хранения. Она быстро потеряет сопротивляемость болезням.
  4. Закладывать на зиму целые корнеплоды, без трещин и царапин. Крупная, твердая морковь дольше хранится без потери вкусовых свойств.
  5. Корнеплоды во время хранения не должны касаться друг друга. Не перебирать весь ящик, если обнаружена гнилая морковь. Просто удалить поврежденный экземпляр. Споры грибов при перемешивании распространяются на соседние овощи.
  6. Самый распространенный способ хранения — в деревянном ящике с опилками или песком:
    • температура воздуха — от 0 до +4 °C;
    • влажность — 80–85%.

Хранение в квартире:

  • завернуть морковь в бумагу и держать в картонной коробке или деревянном ящике в прохладной кладовой;
  • в холодильнике вымытая морковь хранится в пакете из полиэтилена или в пластиковой емкости.

Возможные ошибки при хранении:

  1. Сбор и закладка урожая на хранение после наступления заморозков. Подмерзшие овощи начнут гнить во время хранения.
  2. Просушивание собранного урожая на солнце. Корнеплоды под действием солнечных лучей начинают зеленеть.
  3. Частичное удаление ботвы с корнеплодов. Зелень начинает активно расти, морковь вянет и утрачивает вкусовые характеристики.
  4. Хранение при минусовой температуре — овощи подмерзнут и начнут подгнивать. При повышении температуры — морковь завянет, так как начнет прорастать ботва.

Поздние сорта моркови

С момента первых всходов необходимо выждать до 135 суток для полного созревания плодов.

Корнеплоды позднего созревания имеют свои плюсы:

  • крупный размер;
  • можно долго держать в погребе;
  • витамины при этом сохраняются;
  • отлично подходят для консервации.

Боядера

  • Поздний сорт Боядера может принести овощеводу крупный и обильный урожай спустя 125 суток после появления первых всходов.
  • Длина – 30-33 см.
  • Боядера любит частый полив с прикормками. При правильном уходе срок созревания можно существенно сократить.
  • Плоды сочные и сладкие. Подойдут для купорки.

Вита Лонга

  • Семена вывели недавно. Вегетационный период – 145 дней.
  • Подходит для зимнего хранения. Отлично «лежит», по сравнению с другими сортами.
  • Чаще употребляют в свежем виде.
  • Вес одной моркови – 320 граммов. Длина – 32 см.
  • При выращивании не «идут» трещинами. Важен обильный полив раз в 5 дней.

Красный великан

  • Красный великан – сорт из Германии.
  • Морковка созревает через 115 суток после всходов.
  • Плоды имеют форму конуса. Вес недостаточно большой для семян позднего созревания – 100-150 граммов. Длина в среднем составляет 20 см. Кожица гладкая.
  • Урожайность мала – 3 кг на 1 м квадратный.
  •  Красный великан требователен к подкормкам и поливу.

Голландские сорта моркови

Среди голландской моркови высоко ценимы гибриды. Это связано с набором качеств, которыми обладают корнеплоды. Есть много популярных видов:

  • Лагуна F1. Ранний созревающий гибрид с цилиндрической формой корнеплодов. Вид — Нанта. Техническая зрелость приходит через 80 дней. Мякоть насыщенная оранжевая с очень маленьким сердечником. Плоды 18-20 см и в форме цилиндра. Средний вес одной моркови составляет 135 г. Семена высевают по схеме 15 × 4 см с глубиной заполнения до 2 см. Легкая почва с хорошим освещением.
  • Бангор F1. Среднеспелый высокоурожайный гибрид (варикотип Berlikum). Урожай собирают через 110 дней после полного прорастания. Это считается наиболее продуктивным. Корнеплоды тяжелые (до 400 г), длинные (22 см) с тупым кончиком. У них отличный вкус и приятный цвет.
  • Колтан F1. Один из новых гибридов поздней зрелости (до 140 дней). Относится к типу Flaky-Nantes. Предназначен для свежего использования и обработки, хорошо хранится. Корни ровные, тяжелые (до 200 г) и длинные (22 см). Форма корнеплодов зависит от плотности посева. При разреженной плотности они имеют коническую форму с высокой цилиндрической формой.
  • Самсон. Одним из перспективных современных сортов среднего периода созревания является морковь Самсон: точная, правильная форма, достигающая 5-8 кг / м2, с небольшим ядром. Это неприхотливое растение, длительное в хранении.
  • Нантская. Срок зрелости: среднее созревание, вегетационный период — 85-100 дней. Устойчив к процветанию, основным заболеваниям культуры. Форма цилиндрическая, гладкая, тупоконечная, диаметром 4,3-5 см. Длина 14-18 см, в общей массе она однородна; среднее значение составляет 90-170 г.

Позднеспелые сорта и гибриды моркови

Валерия 5 — позднеспелый сорт моркови с длинными коническими корнеплодами с красной мякотью и желтой сердцевиной. Сорт отличается высокой урожайностью, корнеплоды хорошо хранятся до весны.

Вита Логно — позднеспелый сорт моркови с длинными корнеплодами, которые не растрескиваются и хорошо хранятся до весны. Они содержат много каротина и сахара, очень вкусные, но особенно хороши для получения сока.

Еллоустоун — позднеспелый сорт. Корнеплоды выровненные, веретеновидной формы, с заостренным кончиком, массой до 200 г. Окраска коры и сердцевины желтая. Вкусовые качества хорошие. Сорт очень урожайный. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии.

Олимпус — популярный позднеспелый урожайный сорт моркови. Корнеплоды длинные, сочные, отличного вкуса, с богатым содержанием каротина, хорошо хранятся до конца зимы.

Селекта — позднеспелый сорт моркови. Корнеплоды длиной до 15 см, хорошо хранятся до конца зимы. Они содержат много каротина и хороши для детского питания.

Скарла — позднеспелый урожайный сорт моркови. Корнеплоды цилиндрические, длиной до 22 см, массой до 300 г, отличного вкуса, великолепно хранятся до весны.

Совершенство — позднеспелый сорт моркови для зимнего употребления. Корнеплоды длиной до 20 см, твердые, сочные, хорошо хранятся до конца зимы.

Тинга F1 — позднеспелый, очень урожайный гибрид. Корнеплод конический, длинный, со слегка заостренным кончиком, массой до 120 г. Кора красная, сердцевина оранжевая, мякоть плотная, вкусовые качества отличные. Предназначен для использования в свежем виде, консервирования и зимнего хранения.

Тотем F1 — позднеспелый урожайный гибрид. Корнеплод конический, длинный, с заостренным кончиком. Кора и сердцевина красные. Масса корнеплода до 150 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Корнеплоды предназначены для использования в свежем виде, консервирования и зимнего хранения.

Шантоне 2461 — широко распространенный позднеспелый сорт моркови. Корнеплоды конической формы, толстые, короткие. Мякоть очень плотная, оранжевая, посредственного вкуса. Вес корнеплодов до 300 г, при хорошем уходе и достаточном увлажнении до 500 г и более. Корнеплоды хорошо хранятся до весны.

Ява — позднеспелый сорт моркови. Корнеплоды длиной до 20 см. Они приобретают яркую окраску поздней осенью, содержат много каротина, хорошо хранятся до весны.

Отзывы о сортах и гибридах моркови оставляйте в комментариях!

  • Болезни и вредители зонтичных: моркови, сельдерея, пастернака
  • Морковь: как ускорить появление всходов

Анастасия F1

Дополнительные параметры, помогающие выбрать сорт

Историки утверждают, что морковь пришла к нам из Афганистана, и первые культурные сорта имели корнеплоды, окрашенные в желтый, белый, ярко красный и даже фиолетовый цвета. Хотите вырастить на своем огороде такое «чудо»? Это вполне возможно. Семена экзотических сортов встречаются в продаже, а агротехника этих растений практически не отличается от правил возделывания традиционных разновидностей овоща.

Семена экзотических сортов встречаются в продаже, а агротехника этих растений практически не отличается от правил возделывания традиционных разновидностей овоща

Существуют и более практичные соображения, помогающие подобрать сорта моркови для личного огорода. Вот самые распространенные из них.

Природная устойчивость к вредителям и болезням

Это очень важный параметр, особенно для тех садоводов, которые стремятся минимизировать применение химических средств защиты на своих участках. Из насекомых чаще всего корнеплоды портят личинки морковной мухи.

Из насекомых чаще всего морковь портят личинки морковной мухи

В определенной степени устойчивостью к вредителю обладают такие сорта, как «», «», «», а также гибрид «». Если вы решили посеять сорта, которые вредитель особенно «любит», посадите в междурядьях моркови репчатый лук (можно просто луковицы, купленные в продуктовом магазине). Его запаха морковная муха побаивается. Болезнями (бактериальными и грибковыми) реже других поражаются сорта моркови «», «», «», и гибриды «» и «».

Для того чтобы отпугнуть насекомых-вредителей, посадите в междурядьях моркови репчатый лук

Однородность мякоти

Большинство сортов моркови имеют корнеплоды, разделенные на внешний слой (сочный, яркий и мягкий) и более светлую и грубую стержневидную сердцевину. Разновидности с однородной структурой («без сердцевины») обладают лучшими вкусовыми качествами; их проще перерабатывать. Из них можно назвать сорта «» и «», гибрид «».

Разновидности моркови с однородной структурой («без сердцевины») вкуснее и их проще перерабатывать

Повышенное содержание каротина и сахаров

Эти корнеплоды лучше всего подходят для употребления в свежем виде, детского и диетического питания, приготовления пюре и соков. Положительные отзывы огородников получили сорта «», «», «», «», «» и «».

Форма моркови

При выборе сортов моркови огородники обращают внимание на длину и даже на форму корнеплодов. Причина тут не столько в эстетических пристрастиях, сколько в практическом опыте: известно, что морковь среднего размера, имеющая корнеплоды с округлыми кончиками (например, сорта «», «», «», «», «», гибрид «»), лучше подходит для выращивания на тяжелых грунтах, которые сложно рыхлить

Сорта с подобными характеристиками легче переносят пониженное содержание кислорода в почве и умудряются формировать полноценные корнеплоды даже в не самых благоприятных агротехнических условиях. Огородники отмечают, что такая морковь не ломается в момент извлечения из земли.

Морковь среднего размера, имеющая корнеплоды с округлыми кончиками, лучше подходит для выращивания на тяжелых грунтах, которые сложно рыхлить

Не менее популярны сорта, корнеплоды которых имеют шаровидную форму (например, и «»). Они ценятся за высокие вкусовые качества, неприхотливость и возможность выращивания в небольшом объеме грунта (в горшке или ящике). Горожанам полезно заниматься «балконным огородничеством» вместе с детьми, чтобы пробудить у детишек интерес к живой природе и приучить их к уходу за растениями.

Морковь шаровидной формы

Выбор сортов моркови для личного огорода – дело интересное, и даже не очень сложное, но требующее владения большим количеством информации. Прежде, чем идти в магазин, стоит ознакомиться с рекомендациями опытных огородников, прочитать несколько статей о возделывании овощей, возможно, пообщаться на форумах со знатоками вопроса. Есть смысл скачать из Интернета данные о сортах, включенных в Госреестр, получить информацию о репутации нескольких фирм, реализующих семена. Все это поможет избежать ошибок, способных нанести вам финансовые убытки и вынудить проделать много лишней и не слишком эффективной работы.

Описание ранней моркови

Ранние сорта моркови имеют вегетационный период 60 — 90 дней от полных всходов

Важно: такая морковь обычно бывает менее сладкая и ароматная. И еще, ранняя морковка не может долго храниться, поэтому ее сразу используют в пищу в свежем виде или запускают в переработку

Здесь скороспелость имеет ключевую роль, и уже в середине лета собирают первый урожай ранней моркови. Назначение универсальное, а это значит, что ее можно использовать для салатов и заготовок на зиму, а также для гарниров и супов.

И еще, ранняя морковка характеризуется не крупными размерами, а это значит, что у нее невысокая урожайность. Для хранения не подходит, но зато ее можно выращивать на продажу на рынке (в пучках). Такая витаминная продукция в начале сезона пользуется большой популярностью.

Семена моркови могут быть как отечественными, так и зарубежными

Здесь важно понимать, что наши русские сорта более адаптированы к нашему климату. Также, они более сладкие и в них больше каротина

Кстати, селекционеры из Голландии в основном работают над внешним видом, а вот наши российские улучшают еще и вкусовые качества.

Важно понимать, что морковь холодостойкая культура, которая достойно может выдержать как перепады температур, так и резкое похолодание. Но при этом, ранняя морковь требовательна к подкормкам и обильным поливам (и регулярным)

И еще, на пачке с семенами всегда указывается регион, в котором рекомендуется выращивать данный сорт моркови. Кстати, большинство сортов в Средней полосе чувствуют себя прекрасно.

Лучшие среднеспелые сорта моркови с фото

Если говорить о среднеспелом овоще, период его созревания наступает на 90-120 сутки. Семенной материал помещают в почву ближе к середине мая или первых чисел июня. Если осадков достаточно, тогда почву перед посадкой увлажнять не обязательно. При засушливой весне предпосевной полив обязателен.

Лучшие средние сорта моркови:

  • Болтекс. Ровная форма конуса, короткие увесистые корнеплоды (выше 300 г. каждый) и превосходные вкусовые качества – вот что отличает морковь Болтекс. Описание сорта показывает, насколько урожайная эта разновидность овоща, ведь с одного квадрата можно собрать до 8 кг. При этом, достигается она на всех видах почв, особенно на тяжелых черноземах и суглинках. Также корнеплод можно выращивать и на незащищенных грядках, и в теплице. Именно Болтекс любим многими детьми. Его охотно применяют повара и домохозяйки для приготовления вкусных блюд. Неплохо хранятся плоды. При определенных условиях они могут простоять до середины зимы.
  • Шанс. Большинство дачников по яркой оранжево-красной окраске узнают эту морковь среднеспелого сорта. Шанс (отзывы об этом гласят) больше всего любим домохозяйками, ведь его применяют для салатов, консерваций и в повседневном приготовлении любимых кушаний. Мякоть у Шанса очень сочная. Средний срок образования и вызревания овоща – 110 суток. Вес корнеплодов может достигать 180 г. Лучшим местом для выращивания является плодородный чернозем и супесчаные почвы.
  • Самсон. Отличный выбор. Насладится отличным вкусом сладких корнеплодов можно примерно через три с половиной месяца после прорастания семян и появления тоненьких росточков. Среди этой категории он является одним из самых раннеспелых. Поэтому, жители Средней полосы выбирают именно эту морковь. Сорт Самсон (см. фото) характеризуется большими плодами. Их длина может достигать 24 см. В диаметре у основания корнеплод может иметь около 6 см. Форма цилиндрическая. Характерная особенность – имеет внутренний, ярко выраженный стержень. Что еще можно сказать о моркови Самсон? Описание сорта показывает, насколько урожайным является овощ, ведь с квадрата грядки дачники собирают чуть менее 8 кг. Чтобы достичь таких показателей, рекомендуется почву выбирать легкую (супесчаная или легкосуглинистая).
  • Каротель. Относится к короткоствольному типу корнеплодов. Имеет не более 12 см. длинны. При этом урожайность достаточно достойная. Чем еще выделяется морковь Каротель? Описание сорта еще говорит о непревзойденно мягкой, нежной и сочной мякоти. Характерным признаком овоща является несколько хвостиков на кончике. По поверхности плода заметны несущественные глазки и бугорки. Существует также разновидность данного корнеплода – сорт моркови Каротель Парижская. Ее также часто выращивают многие овощеводы.
  • Несравненная. Название этого сорта моркови – Несравненная – говорит само за себя. Ее, действительно, трудно сравнить с любым другим из среднеспелых сортов. Она по праву считается королевой огорода. И не только за ее длинные, увесистые плоды, но и за устойчивость к засухам и множеству болезней. Средний срок, спустя который можно получить замечательный урожай, составляет 125-135 суток. Она часто подходит для тех людей, которые выращивают морковь ради продажи. Очень хорошая у нее товарная внешность. По весу Несравненная не уступает самым урожайным видам овоща. Можно сеять семена этой моркови под зиму.
  • Витаминная 6. Среди многих других среднеспелых сортов – это самый ранний. Собирать любимый овощ можно уже через три месяца. Корнеплоды длинные и тонкие, а еще – они очень вкусные! Несмотря на это мякоть очень сочная. Пригодна эта морковь для приготовления соков. Употребляется в пищу в свежем виде. Хозяйки широко используют для различных блюд. Хранятся не очень долго. Чем еще выделяется морковь Витаминная? Описание сорта стандартное. Единственное отличительное свойство – глянцевая, слегка бугорчато-полосная, поверхность. Этот фактор способствует незначительному появлению микротрещин на поверхности корнеплода.

Ключевые слова

Озимые

Озимые сорта моркови сеют в октябре-ноябре, чтобы весной получить ранний урожай качественных корнеплодов

При выращивании данного вида культуры важно выбирать семена, которые не бояться заморозков, а также заранее подготовить для них земельный участок. Почву следует начинать готовить в конце лета или в начале осени

Ее хорошо перекапывают (поскольку корнеплод любит рыхлый грунт) и вносят удобрения (перегной или компост, калий и фосфор).

Олимпиец F1

Этот гибрид моркови является среднеспелой разновидностью (поспевает за 110-120 дней), однако, его также можно высаживать в конце осени. Сорт достаточно морозостойкий и разработан для выращивания в северных областях, на Северо-Западе и в Западной Сибири.

Корнеплод формируется ровный, с гладкой поверхностью, в форме цилиндра с закругленным концом. Отличается небольшим позеленением. Сердцевина средних размеров ярко-оранжевая. При достижении зрелости плод остается полностью погруженным в грунт. Масса Олимпийца может достигать 150 г.

Мякоть сочная, с высоким содержанием глюкозы и большой концентрацией каротина, поэтому овощи полезно употреблять в сыром виде. Также из них делают сок, замораживают, консервируют и используются для зимнего хранения.

Монастырская

Является позднеспелым сортом моркови (период вегетации составляет до 145 дней) и подходит для осеннего высаживания. Отличается крупноплодностью, повышенной урожайностью, отменным вкусом и сильным иммунитетом. Выделяется хорошей лежкостью, не поддается воздействию многих грибковых заболеваний. Овощи едят в сыром виде. Они выдерживают заморозку, могут применяться для консервирования и зимнего хранения.

Корнеплод формируется длинный, в форме остроконечного конуса. Средняя длина – 25 см. Вес – 150-200 г. Урожайность – около 5 кг/1 м2. Сердцевина средних размеров, яркая, немного темнее мякоти. Монастырская содержит много глюкозы, ее мякоть плотная, хрустящая и очень сочная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector