Можно ли есть воск из пчелиных сот?

Как соты устроены

Сотами именуют восковые конструкции, сооружаемые насекомыми. Они необходимы, чтобы:

• законсервировать собранный на зиму нектар; • вырастить расплод; • разместить популяцию пчелиной семьи.

Каждая ячейка имеет правильную 6-угольную форму. Ее перегородки исполняют роль стенок и для соседних пустот, то есть мы имеем здесь пример идеальной оптимизации. Соты группируются кластерами, располагающимися по обе стороны средостения. Последний элемент, в случае с одомашненными насекомыми, является искусственным – его делают пасечники из натурального воска. На пластине механическим путем выдавливается заготовка для будущей шестигранной решетки. Средостение закрепляется на специальных рамках, помещаемых затем в ульи. Человеческое участие в процессе лишь помогает ускорить строительство. Дикие пчелы обходятся без содействия и всю работу выполняют совершенно самостоятельно.

Первыми нектаром заполняются нижние ряды. Пчелы, прежде чем поместить его в восковые пустоты, определенным образом меняют состав – они добавляют ряд кислот и некоторые ферменты. Все это обеспечивает защиту запасов от порчи, то есть вещества выступают в роли консерванта. В конечном итоге и получается известный всем сладкий и ароматный натуральный мед. Когда выдержка нектара завершается, его переносят в верхние соты, в то время как нижние опять наполняют свежесобранным сиропом.

Кроме меда, в сотах также содержатся и другие, полезные человеку продукты:

• прополис; • перга.

Первый – это особая замазка, которую насекомые производят, поедая смолу, собранную с почек растений. После ферментации вещество приобретает выраженные антисептические свойства, что позволяет применять его для обеззараживания сот, закупорки щелей и изоляции посторонних, случайно попавших в улей предметов.

Правила хранения

Чтобы надолго сохранить полезные свойства продукта, необходимо обеспечить ему подходящие условия для хранения. Оптимальная температура находится в промежутке от 10 до 20°C. Под воздействием слишком низкого показателя продукт пчеловодства может засахариться. В тепле он начинает бродить

Поэтому крайне важно следить за условиями хранения. Кроме того, не рекомендуется размещать пчелиное вещество в непосредственной близости к продуктам с ярко выраженным запахом

При соблюдении всех рекомендаций воск годен к применению в течение трех лет. Если забрус сохранился целым, срок годности будет выше. На верхних полках холодильника он сохраняет свою пригодность несколько месяцев. Пчелиное сырье рекомендуют хранить в закрытой пластиковой или стеклянной емкости. Если на поверхности появится серый налет, перед употреблением воска в пищу его следует снять.

Может улучшить функцию печени

Пчелиные соты также могут способствовать здоровью печени.

В одном 24-недельном исследовании людям с заболеваниями печени ежедневно давали смесь из пчелиного воска. Примечательно, что 48% из группы пчелиного воска сообщили о снижении симптомов – таких как боль в животе, вздутие живота и тошнота – по сравнению только с 8% в группе плацебо.

Более того, функция печени нормализовалась у 28% из тех, кто принимал пчелиный воск, по сравнению с группой плацебо (30).

Несмотря на то, что эти результаты кажутся многообещающими, неясно, сколько сот вам нужно потребить, чтобы получить те же полезные эффекты. Следовательно, необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Хранение меда в сотах и его извлечение из них

Чтобы правильно хранить соты, нужно знать благоприятные условия. Температурные показатели не так важны, как отсутствие света. Его быть не должно. Поэтому хранить желательно в погребе. В условиях города подойдет обычный холодильник. Без холодильника хранить продукт также возможно, однако стоит учесть, что при температуре выше 22 градусов Цельсия мед в сотах может забродить, а сами они начнут портиться и прокисать.

В качестве емкости для хранения можно использовать керамическую посуду или стеклянную. Но при этом нужно учесть, что мед все же будет кристаллизоваться и застывать. От этого они потеряют первичные вкусовые свойства. Чтобы максимально сохранить пригодный вид, следует каждую неделю счищать с них образовавшиеся кристаллики. Как только они появятся, их нужно удалить.

Размер не влияет на их сохранность, поэтому можно разрезать их на куски любой величины. Однако стоит учесть, что помещать кусочки в одну тару нежелательно. Так они разрушатся и слипнутся, существенно потеряв в объеме.

Для извлечения меда из сот, можно прибегнуть к маленьким хитростям. Достаточно положить их в пустую банку, и поставить ее в теплую воду. Мед внутри нее начнет таять от тепла и стекать на дно банки. Еще один способ — разместить на глубокой тарелке плоскую терку, а непосредственно на нее положить соты. Мед через дырки в терке стечет в емкость.

Соты — это, прежде всего, продукт, приносящий вкусовые удовольствия. Мало кто станет покупать их в лечебных целях. Поэтому рекомендуется приобретать не слишком большие куски, чтобы они не портились.

Мед в сотах: имеются ли противопоказания

Мед в сотах, польза и вред, можно ли глотать воск – на это все специалисты отвечают утвердительно. В этом уникальном веществе содержится огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот и эфирных экстрактов, фитонцидов и кислот. Данные компоненты оказывают положительное воздействие на организм.

Объясняя, разрешается ли мед в сотах, его польза и вред, можно ли глотать воск, врачи подчеркивают – не смотря на свои положительные свойства, он также имеет и несколько противопоказаний к применению.

сахарный диабет первого типа;

острые формы гастрита и язвы;

последние стадии онкологии;

детский возраст до 8-10 лет;

склонность к аллергическим реакциям.

Как и обычный густой нектар, воск не рекомендуется употреблять при чрезмерной чувствительности к различной пчеловодческой продукции.

Почему соты чернеют и можно ли есть почерневшие соты

Нормальный цвет сот – белесо-розовый или же насыщенно-желтый. Черные соты – редкость, но их можно встретить в продаже.

Вот например такие… Так себе приобретение, если честно.

Почему чернеют соты:

  • пчелиные соты долго были в обороте. Постепенно происходит нарастание толщины сотовых стенок и уменьшение меда в них. Нечестные пчеловоды распродают старые соты черного цвета вместе с медом и перетапливают. Старые соты легко определяются на глаз, так как они имею темный цвет;
  • если на протяжении нескольких сезонов соты не сменяются, то в них накапливаются различные лекарственные вещества, которые специалисты применяют в целях профилактики от заражения варроатозом, гнильцом и другими опасными заболеваниями. Все это сильно влияет на цвет сот и на их полезность.

Перед покупкой медовых сот необходимо уделить внимание их внешнему виду и самому нектару. Желательно перед приобретением попробовать товар на вкус, предварительно попросив у пчеловода разрешения

Честный пчеловод без проблем разрешит это сделать. Отказ от пробы говорит о том, что с пчелиными сотами есть определенные проблемы.

Светлые сорта, произведенные из пыльцы и нектара липы, донника, акации превосходно подходят для длительного хранения. Поэтому если человеку необходимо долгое хранения приобретенных сот, то ему стоит остановиться на светлых сортах. Ни в коем случае нельзя покупать соты черных и коричневых оттенков.

Ну и в завершении статьи немного расскажу о том, как отдельные коммерсанты (ибо пчеловодом такого человека называть нельзя) умудряются «подделывать» сотовый мед при этом ничего не нарушив. Все очень просто — они тупо кормят пчел сахарным сиропом постоянно. Насекомые этот сироп перерабатывают как положено и запечатывают в ячейки. Придраться не к чему. Вот вам соты, вот крышечки на них, ничего не повреждено, в сотах мед.

Но это «де-юре», а де-факто — это не мед, а все тот же сахарный сироп ибо ничего полезного в нем нет. Откуда пчелы возьмут все витамины, минералы и все прочее полезное если их постоянно кормят суррогатом? Вот такие дела…

Способ отличить такую подделку я знаю только один — на вкус. Попробовав один раз настоящий мед из сот, вы уже вряд ли с чем-то его спутаете. Заменители могут быть сладкими до приторности, но не будут иметь всей той богатой гаммы вкусовых разнообразий. Не будет щекотать горло, когда вы его проглатываете, еще очень много чего не будет. Это трудно передать словами. Будет возможность, съездите в деревню, найдите настоящего пасечника. Посмотрите на его хозяйство (издали). Люди за городом обычно добрее и приветливее. Купите мед лучше у него, чем на рынке или в Ашане.

Пчелиный воск и официальная наука

Медицина, как наука, относится к употреблению воска пчелиных сот не так категорически, как может показаться на первый взгляд. Конечно медики не поддерживают идею о мёде и воске, как универсальном лекарстве от всех недугов, но и категорически не требует запретить употреблять воск. Речь идёт лишь о разумном выборе, связанном с объективными факторами реальности (качество мёда и воска, география происхождения, противопоказания и т.д.)

Определенно стоит учитывать экологический фактор, ведь из окружающей среды в мёд и воск могут попадать самые различные вредные примеси, радионуклиды и т.д. Кроме того, современное пчеловодство — сложная отрасль, где с целью оптимизации процесса производства применяют антибиотики и химические реагенты, которые так или иначе влияют на организм человека. Врач может разрешить употребления воска из сот с мёдом при соблюдении правил безопасности:

  1. покупка мёда в сотах у надёжных поставщиков, с соответствующей документацией, подтверждающей качество товара. Желательно, чтобы это был мёд из экологически чистых районов. Кстати, народная медицина, призывает отдавать предпочтение, более светлому воску. Он свежий, а значит в нём меньше примесей.
  2. отсутствие противопоказаний. В первую очередь особую бдительность должны проявлять аллергики. Воск, как и мёд богат веществами-аллергенами (остатки пыльцы, всевозможные масла и эфиры). Кроме этого, употребление воска в большом количестве несёт угрозу нарушению работы почек, поэтому при любых заболеваниях этого органа, лучше не рисковать.

Касательно доз употребления, то бесспорно не стоит есть воск килограммами. В этом сходятся и народная медицина и врачи — профессионалы. Ну во-первых — это не очень вкусно, а во вторых существенно большей пользы от количества в данном случае не будет.

Как правило, для профилактики и лечения многих заболеваний достаточно нескольких грамм воска. То есть речь идёт скорее о случайно проглоченных частичках воска, во время его пережёвывания, нежели о целенаправленном поглощении. Все свои основные полезные свойства он проявляет уже в процессе жевания — полезные вещества, вместе со слюной попадают в организм, где активизируются под воздействием температуры.

Пчелиный воск, особенно в контакте с мёдом, при этом оказывает следующие воздействия на организм человека:

  1. бактерицидное и бактериостатическое;
  2. обезболивающее;
  3. противовоспалительное;
  4. противогрибковое;
  5. иммуномоделирующее.

При этом стоит учитывать рекомендацию, тщательно пережёвывать воск в течение не менее 5 минут. Затем, как правило, воск выплёвывается, ведь всё необходимое организму он уже отдал.

Состав ортодонтического воска

Теперь Вы знаете, зачем нужен воск для брекетов, кому и как нужно пользоваться этим воском. Теперь речь пойдет о его составе

Посколько он будет тесно контактировать с полостью рта, слизистыми, важно, чтобы в нем отсутствовали вредные для здоровья вещества

Ортодонтический воск разных производителей может немного отличаться по составу, но основные ингредиенты обычно повторяются:

  • Воск и силикон. Это основа, благодаря которой средство становится мягким, пластичным, легко наносится на брекеты.
  • Бывает воск с ароматическими или вкусовыми добавками. благодаря которым он приобретает вкус вишни, яблока и пр.
  • Часто в состав включены вещества, которые борются с воспалениями и способствуют регенерации тканей. Как правило, это витамин Е и растительные экстракты.
  • Аллергия на стоматологический воск бывает редко, лишь в случае индивидуальной реакции организма. Если после применения средства у пациента появился ярко выраженный зуд, краснота, отек десны в той области, где наносили воск, надо сразу прекратить его использование и проконсультироваться с врачом.

Важно понимать, что воск  — это не лекарственный препарат. Он не лечит никакие стоматологические проблемы, лишь помогает повысить комфортность ношения брекет-систем

Продается ортодонтический воск в удобных герметично закрывающихся упаковках. Само вещество расфасовано примерно по 5 граммов и представлено в виде восковых палочек или пластинок, от которых можно отделять нужное количество воска и приклеивать на элементы брекет-системы. Новичку одной упаковки обычно хватает на неделю ежедневного применения.

Медовые соты: польза и вред, как правильно извлечь и есть

Мед в сотах представляют собой одинаковой формы и размера ячейки из пчелиного воска. Насекомые их используют для хранения пыльцы, нектара, перги, других веществ. Медовые соты более насыщен полезными компонентами, чем чистый продукт, поэтому широко применяется в косметологии и медицине.

Описание и отличительные черты

Сотовый мед считается природным источником пчелиной продукции, так как на него не оказывают никаких сторонних воздействий (перегонки, прессования).

Он содержит компоненты: нектар, воск (применяемый пчёлами для отстройки ячеек), маточное молочко, пергу, пыльцу. Вместе эти элементы проявляют максимальные полезные свойства.

  • консистенция пчелиного продукта – жидкая, слегка тягучая;
  • запах, вкус – сильные, медовые, со сладковатым ароматом, меняются в зависимости от вида медоноса;
  • цвет ячеек – от светло-жёлтого до белого оттенка, может быть золотистым, коричневатым;
  • внешний вид – соты покрыты сверху забрусом (восковыми пластинками, печаткой), что говорит о полном созревании;
  • процесс засахаривания – длительный из-за высокого содержания прополиса, который проявляет свойства консерванта;
  • устойчивость при хранении – хорошая, мед долго остаётся свежим, ароматным.

Отличительные качества говорят о сохранении природной целебности, вкуса, аромата, что максимально раскрывает натуральные свойства продукта. Сотовый мед показывает трудолюбие пчёл.

Состав и калорийность

Соты с медом наполнены различными компонентами, образующимися в результате деятельности насекомых:

  • прополис – содержание составляет около 10%, главные целебные свойства, применяемые человеком – устранение воспалительной реакции, губительное действие на бактерий, грибков;
  • воск – занимает до 50% компонентного состава, при запечатывании в ячейки остаётся чистым;
  • перга – нижний слой в сотах, полученный путём прессования пыльцы насекомыми. В одной ячейке содержится до 150 мг цветочных зёрен. Сверху перга покрывается медовым продуктом.

Эти составляющие определили богатство химического состава, который представлен следующими компонентами:

  1. Углеводами (фруктовый сахар, глюкоза) – от 75 до 82%. Чистые сахара – до 0,1%.
  2. Белками – до 5%, что считается высоким показателем для пчелиного продукта.
  3. Аминокислотами, ферментами, органическими и жирными кислотами.
  4. Витаминами – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая, аскорбиновая, пантотеновая, никотиновая кислоты.
  5. Микроэлементами – фтор, цинк, марганец, йод, железо, медь.
  6. Микронутриентами – калий, магний, натрий, кальций.

Отмечено, что полезные вещества сотового нектара представлены в большем количестве, чем у откаченного медового продукта. Это и делает его более приемлемым для лечебных целей, что подтверждается рекомендациями врачей.

Мед, реализуемый в сотах, проявляет среднюю калорийность – на 100 граммов приходится 324–327 килокалорий (1340 килоджоулей). Это составляет 16% от средней суточной нормы.

Польза меда в сотах

Благодаря многочисленному и разнообразному составу сотовый нектар проявляет следующие профилактические, лечебные свойства:

  1. Восполнение энергетических запасов. При интенсивных умственных, физических нагрузках, после оперативного вмешательства или тяжёлой болезни употребление пчелиного нектара восстановит силы, вернёт тонус. Это происходит из-за полноценного усвоения питательных веществ (углеводов, протеинов), витаминов, минералов.
  2. Защита ротовой полости. Главные свойства – торможение воспалительных процессов на слизистой оболочке; заживление мелких ран; укрепление дёсен, зубной эмали; очищение от налёта; предупреждение развития зубного камня, кариеса.
  3. Целебность прополиса. Пчелиный клей проявляет ранозаживляющие, противовоспалительные, антибактериальные качества. Применяются при заболеваниях различных систем и органов.
  4. Польза непосредственно сотового нектара. Он считается природным антисептиком. К другим благотворным свойствам относят – активизацию обменных процессов, повышение тонуса, бактерицидность. Сотовый мед помогает заживлять раны или язвы, очищать от шлаков, токсинов, улучшает состав крови.
  5. Омолаживающий, восстанавливающий эффект. Применяется для здоровья кожи, волос. Полезные компоненты питают клетки, приводят в норму работу сальных желез, волосяных фолликулов, увлажняют кожу.

Целебность медового продукта не ограничивается перечисленными свойствами, так как каждый компонент богат своими полезными качествами. В комплексе они проявляют благоприятный эффект, значительно превышающий полезность чистого нектара.

От чего зависит продолжительность хранения

На сроки хранения мёда, кроме температуры, влияют множество факторов. К основным из них относят:

  • Влажность. Если в продукте находится больше 19 % воды, то долго храниться он не будет. Могут начаться процессы брожения.
  • Тара. Для хранения продукта хорошо подойдёт стеклянный, деревянный, эмалированный либо глиняный горшочек. Прежде всего, приветствуется натуральность и экологичность материалов. Потому идеальной для хранения является глиняная посуда. Она не пропускает посторонние запахи и солнечные лучи, не окисляется, не вступает в химическую реакцию, помогает сохранить подходящую температуру внутри. То же самое можно сказать и о ёмкостях из древесины. Главное — не использовать тару, которая изготовлена из хвои.

Допускается хранение и в пластиковой ёмкости. Только она в основном используется для транспортировки продукта либо для кратковременного хранения

При этом очень важно, чтобы пластик был сертифицирован, иначе мёд может впитать с него вредные химические вещества, которые нанесут большой вред организму

Важно! Категорически запрещено хранение в металлической таре, поскольку может начаться реакция и процесс окисления. После этого продукт точно станет непригодным для употребления в пищу

Также некоторые пчеловоды акцентируют внимание и на герметичности ёмкости, в которой хранится мёд. Однако этот показатель не столько продляет сроки хранения, сколько защищает продукт от пыли, повышенной влажности либо посторонних запахов. Многие любят только жидкий свежеоткачанный мёд и считают его самым полезным

Однако это совсем не так. Продукт, который закристаллизовался, также содержит полезные вещества и пригоден к употреблению

Многие любят только жидкий свежеоткачанный мёд и считают его самым полезным. Однако это совсем не так. Продукт, который закристаллизовался, также содержит полезные вещества и пригоден к употреблению.

Если же мёд стоит долгое время и остаётся таким же жидким, то значит это фальсификат. Он точно не имеет никакой ценности для организма.

Возникают и ситуации, когда мёд делится на две части и одна из них становится немного гуще, а вторая остаётся очень жидкой. Это свидетельствует о том, что продукт на момент выкачивания был недозревшим. Но в этом ничего страшного нет. В таком мёде также есть полезные вещества, и ему просто нужно дать время на дозревание.

В целом же, если соблюдать все правила хранения, то мёд долгое время будет ароматным, вкусным и насыщенным витаминами.

Едят ли пчелиный воск и чем он полезен

Прежде чем заговорить о пользе рассматриваемого продукта пчеловодства, стоит определиться, чем же он представлен. Пчелиный воск — это некая плотная (0,96–0,97 г/см плотность) субстанция бежево-желтоватого оттенка. Цвет может варьироваться от слабо-насыщенного лимонного до ярко-жёлтого или даже тёмно-терракотового оттенков.

Сам воск является продуктом жизнедеятельности пчёл. Масса есть не что иное, как сочетание особого секрета, выделяемого насекомыми, и цветочной пыльцы. Готовый к применению воск получают путём перетапливания и очищения сырья от примесей.

Состав

Состав пчелиного воска поражает многообразием входящих в него элементов. В массе содержится более 300 минеральных и биоактивных веществ и лишь незначительна доля воды — 0,1–0,2 %.

В воске содержатся:

  • жирные кислоты — 14 %;
  • алканы — 11–13 %;
  • полиэфиры — до 75 %;
  • высокомолекулярные спирты — от 1 до 1,25 %.

Всего в пчелином воске содержится около 21 соединения и 280 минералов. Вот такой насыщенный по составу продукт.

Польза воска

Отталкиваясь от состава этого продукта пчеловодства, несложно догадаться, сколько пользы организму человека он может принести.

Выделяют следующие полезные характеристики воска:

  • обладает противовоспалительным и антибактериальным, противогрибковым действием;
  • оказывает ранозаживляющее действие, способствует регенерации кожных покровов;
  • производит мягкий, медленно распространяющийся согревающий эффект;
  • укрепляет дёсны, защищает и очищает зубную эмаль;
  • избавляет от табачной зависимости;
  • оказывает лёгкое успокаивающее действие на нервную систему;
  • обезболивает и сглаживает спастические приступы;
  • благоприятно влияет на здоровье суставов, костно-мышечных тканей;
  • повышает защитные качества иммунной системы.

У пчелиного воска очень много положительных качеств. Всё перечислить в одной статье даже нереально. Поэтому мы выделили основные моменты, которые будет полезно знать людям, интересующимся этим вопросом.

Можно ли глотать пчелиный воск

Воск из сот не переваривается в кишечнике, а действует как мягкий сорбент, поглощая и связывая токсины, и выводя их естественным путём из организма.

Можно ли глотать или специально употреблять этот продукт внутрь? Очень часто задаваемый специалистам вопрос: можно ли есть воск, и что будет, если съесть или случайно проглотить кусочек сот вместе с воском. Все специалисты сходятся в одном: ничего плохого от этого не случится. Воск из сот не переваривается в кишечнике, а действует как мягкий сорбент, поглощая и связывая токсины, и выводя их естественным путём из организма.

Существует вполне обоснованное мнение: есть этот продукт пчеловодства полезно потому, что он способствует лучшей перистальтике кишечника, и стимулирует при приёме внутрь работу желез внутренней секреции. Так что в оздоровительных целях можно съедать по кусочку сотового воска вместе с мёдом.

Данный продукт пчелиного производства — это биологически активное вещество, обладающее сильными бактерицидными качествами. Он входит в основу изготовления всевозможных кремовых препаратов, аптечных мазей, косметической продукции, препаратов для лечения простуды, насморка, любых аллергических проявлений в организме.

Также это отличное средство для заживления ран, согревающих процедур и для общего оздоровления кожи. Россияне находят применение данному продукту для самых разных сфер деятельности. Хотя основными из них остаются косметическое и лечебное направление.

В народной медицине пчелиный продукт с древности считается одним из самых сильных средств, его лечебные свойства очевидны, потому что он полезен и для поддержания красоты, и для сохранения здоровья.

Если жевать пчелиные ячейки, то на полость рта будет оказано сильное противомикробное действие. Глотать данный продукт не рекомендуется – он не переварится. Зато это замечательное согревающее средство при насморке и даже при гайморите – таким образом можно быстро избавиться от болезни.

Пчелиный воск можно есть. По мнению опытных пчеловодов, целебный эффект достигается, если глотать его маленькими кусочками или употреблять мед с его вкраплениями. Польза применения внутрь особенно заметна на улучшении работы перистальтики кишечника.

Как использовать натуральный мёд в сотах?

Мёд в сотах можно употреблять различными способами.

Хотя вы можете есть его как он есть, такой натуральный продукт отлично подойдет для теплого хлеба или английских кексов. Соты с мёдом также могут быть использованы в качестве подсластителя в домашних десертах — или поверх блинов, овсянки или йогурта.

Некоторые люди могут также наслаждаться кусочком соты на вершине салата или рядом с фруктами, мясными закусками или выдержанными сырами.

Скорее всего, вы найдете соты в местном магазине по продаже диетических продуктов или на фермерском рынке, хотя вы также можете купить их на пасеке или в интернете..

Выбирая соты, имейте в виду, что чем темнее мед, тем богаче его полезные соединения, такие как антиоксиданты.

Мёд в сотах сохраняется в течение длительного времени при комнатной температуре. Чем дольше вы держите его, тем вероятнее, что он кристаллизуется, но его кристаллизованная форма остается съедобной.

Использование вощины для отстройки сотов

Для постройки гнезд используется вощина — восковой лист с шестигранными
оттисками с обеих сторон. Она облегчает труд, ведь пчелы формируют стенки по
готовому контуру. Без вощины у тружениц уходит больше времени и сил на
сооружение гнезда. Для жителей в приоритете восковые листы без примесей.

Есть полу- искусственные вощины из парафина с добавлением воска. Они
выпускаются преимущественно желтого цвета. Пчелы легко их признают и формируют
полноценные гнезда, однако в зависимости от тепловых условий такая вощина может
очень сильно коробиться в улье. Пасечники лишь иногда задействуют их, и только
из-за низкой стоимости.

Некоторые пчеловоды предпочитают искусственную вощину из пластика. Она
отличается долговечностью, не ломается, не деформируется. Чтобы вощину приняли и
облюбовали труженицы, ее покрывают легким слоем натурального воска. У
искусственного материала есть свои недостатки. После использования и предстоящей
замены требуется полная очистка листа вощины от воска и обработка от инфекций и
паразитов. Если пластик треснут или сломался, что случается крайне редки-
потребуется приобретение полная замена. В целом, при активном медосборе
пластмассовая вощина с учетом практически неограниченного срока службы себя
полностью оправдывает.

Сотовый мед в народной медицине

Сотовый мед активно используется в народной медицине. Основная польза состоит в том, что мед получается стерильным. Кроме этого, подобный продукт может сохранять жидкую консистенцию на протяжении года и дольше.

Использование в медицине:

  1. Оказывает полезное влияние на ЖКТ. Принимать нужно для того, чтобы нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта, укрепить иммунную систему, улучшить состояние сосудов.
  2. Помогает в лечении язвы желудка, гинекологических заболеваний.
  3. Рекомендуют жевать продукт при наличии воспалительных процессов в ротовой полости (стоматит, кариес и воспаление десен). Сотовый мед смешивают с воском, чтобы усилить целебный эффект.
  4. Подходит в качестве профилактики многих болезней дыхательной системы, желудка, гортани, слизистой оболочки, расположенной в ротовой полости.
  5. Способствует очищению кишечника, желудка. Достаточно жевать сотовый мед, а потом проглатывать маленькие восковые шарики. В процессе жевания осуществляется глубокая чистка зубного налета, дезинфекция.
  6. Проводит лечение катаракты. Продукция разводится кипяченой водой, закапывается в глаза. В сотовом меде присутствуют природные антибиотики, которые способны уничтожить многие бактерии.

Использование данной продукции будет эффективнее в совокупности с забрусом, воском, пыльцой цветочной и различными примесями. Полученный комплекс производит лечебный эффект. Сотовый мед обладает уникальным ароматом, так как в составе присутствует натуральный абсорбент, который очищает организм от токсических веществ, шлаков. С этой целью его необходимо долго жевать. Продукт рекомендуют есть вместе с черным хлебом, что будет полезным при борьбе с колитами.

Как и из чего пчелы строят соты

Чтобы понимать внутреннее строение, важно знать, из чего и как пчелы делают соты. В организме насекомого есть специальные железы, которые производят воск

Именно этот материал используется для строительства. Специальные восковые железы располагаются на кольцах брюшка. У рабочей пчелы наибольшее количество воска выделяется с 12 по 18 день жизни. Одна чешуйка на брюшке насекомого имеет вес 6,8 мг, для строительства одного семейства требуется 6-8 кг материала.

Чтобы пчела могла выделять необходимое количество воска для строительства, ей требуется получать в достаточном количестве пыльцу и нектар. Чтобы насекомым получить 1 кг строительного материал, потребуется 3 кг меда.

Строительство сот начинается сверху. Этот процесс очень интересный и уникальный, поэтому стоит более подробно рассмотреть, как пчелы строят соты. Они выстраивают цепочку: первая пчела цепляется за верх гнезда, вторая – держится за задние лапки. Таким образом, получится построить всю конструкцию. Те особи насекомых, которые выделяют воск, бегут вверх по цепочке. Ножками и челюстями они размалывают чешуйки воска с брюшка, смачивают их, перемешивают с выделениями верхнечелюстных желез. Полученная смесь разделяется на кусочки и располагается в том месте, где начато строительство. Ячейка за ячейкой вырастает красивая белая конструкция.

Как соединить две пчелиные семьи в одну

Качество воска для сотов

Для обеспечения пасек сотами высокого качества пчеловоды ежегодно выбраковывают 30% старых, почерневших или неправильно отстроенных сотов и заменяют их новыми, отстроенными на искусственной вощине. Таким образом, через каждые три года полностью обновляют рамки гнезда.

Высококачественный воск получают из забруса — восковых крышечек, срезаемых при распечатке сотов во время откачки меда.

Некоторое количество воска можно получить также при очищении рамок во время ревизии пчелиных семей и в процессе работы на протяжении всего сезона. Применяя перечисленные способы, пчеловоды Дальнего Востока получают от каждой пчелиной семьи за сезон 2-3 кг воска.

Получение воска из ульев – процесс трудоемкий и заключается он в переплавке сотов и процеживании полученного вещества до тех пор, пока из него не удалится вся грязь и он не приобретет однородный цвет. После этого жидкий воск разливают по формочкам, где он застывает и становится пригодным для использования.

Источники

https://nolvoprosov.ru/animals-plants/335765

http://paseka.pp.ru/spravochnaya-kniga-pchelovoda-pelmenev-v-k/728-poluchenie-voska-ot-pchel.html

https://2sotki.ru/pcelinyj-vosk.html

https://www.yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fselsov.ru%2Fveterinariya%2Fgde-ispolzuyut-pchelinyj-vosk.html

Post Views:
445

Как хранить пчелиные соты

При правильном хранении они способны «прожить» неограниченное количество времени. Для правильного хранения нужно подобрать такое помещение, в которое не попадает свет, влага и какие-либо другие организмы.

Срок хранения пчелиных сот при различных условиях:

  • комнатная температура – не более шести месяцев;
  • в домашнем холодильнике – около одного года;
  • при температурных показателях от трёх до девяти градусов без лучей солнца и влажности – от двух до трех лет.

Даже если все условия правильного хранения соблюдены, полезные свойства все равно будут снижаться с каждым годом хранения. Оптимально есть медовые соты в течение двенадцати месяцев с момента упаковки.

Вот такая вот домашняя закруточка. Как вам? Должно быть вкусно. Это Костромские пчеловоды такую красоту делают. Почти соседи.

Правильное место для хранения – темный погреб с качественной вентиляцией. Такие подвалы находятся на дачах. Если загородного дома нет, то хранить мед нужно будет на полке холодильника. На выделенную полку не должны проникать запахи и лучи солнца. Допустимые показатели температуры в холодильнике: от двух-трех до десяти градусов тепла. Пчелиные соты не способны выдержать жару, холод и сильные перепады температур.

Для хранения нельзя использовать алюминиевую или же железную посуду. Отлично подойдут деревянные кадушки, а также тары с крышкой из стекла или глины. Существуют особые упаковки из пищевого пластика, обладающие легкостью и герметичностью.

Следующие моменты способны испортить продукт:

  • мед забродит если влага превысит показатель в шестьдесят процентов;
  • в слишком влажном помещении образуется плесень, которая испортит продукт;
  • в сотах может завестись восковая моль, которая способна за неделю съесть все полезное содержимое (в квартире вряд ли, но на пасеке запросто).

Достаточно распространенный вопрос: можно ли хранить пчелиные соты с медом в холодильнике?

Ответ: в холодильнике можно, если нет места получше. А вот в морозилке хранить нельзя ни в коем случае. Отрицательные температуры, как и слишком высокие, убивают полезные свойства продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector