Замачивание семян перед посадкой
Содержание:
- Посадка кабачков на рассаду: основные этапы и правила
- Чем полезен кабачок?
- Вред кабачковых семян, возможные противопоказания
- Что такое Лаэтрил?
- Состав и калорийность семечек кабачка
- Применение семян кабачка в косметологи
- Можно ли при различных заболеваниях
- Чем полезны кабачки?
- Советы по выращиванию рассады кабачков
- Состав и калорийность семечек кабачка
- Достоинства и недостатки кабачковых семечек
- Возможные противопоказания и вред семян
- Есть ли польза в семечках подсолнечника?
- Семечки кабачка польза и вред: рецепты применения в народной медицине и косметологии
Посадка кабачков на рассаду: основные этапы и правила
Выращенные кабачки будут крепкими, если правильно подготовить почву и посадочный материал.
Этапы посадки будут такими:
- подготовка семян;
- выбор горшка для посадки;
- подготовка земли;
- посев семян.
Теперь, изучим каждый из этапов подробнее.
Подготовка семян
Для начала, семена кабачков на рассаду необходимо правильно выбрать. Чтобы не совершить ошибки, подбирать пакетики следует только в специализированных магазинах. Их срок годности должен быть свежим, а упаковка целостной. Затем, их необходимо правильно подготовить.
Семена подготавливают так:
- Простой вариант – оставить в теплой воде на 2-3 часа. Это активизирует прорастание.
- Следующий способ. Добавить стимулятор роста. Это может быть Циркон, Эпин, Энерген, НВ-101.
- Проращивание – частый способ. Для этого, семена со всех сторон укрывают хлопчатобумажной материей или ватными дисками. Смочить водой, поместить в помещение с температурой +22-26 градусов. Их необходимо каждый день увлажнять, чтобы они не пересыхали. Уже через 2-3 суток семена можно будет помещать в почву. Если семена не проклюнулись – их выкидывают.
Проросшие семена кабачков
Выбор и подготовка грунта
Чтобы урожай порадовал качественными плодами, лучше выбрать насыщенную землю. Качественная почва должна иметь следующие свойства:
- воздухопроницаемость;
- влагопроницаемость;
- рыхлость.
В специальных магазинах, есть возможность приобрести готовую почвенную смесь с необходимыми компонентами. Такими обладает грунт для кабачка, тыквы, дыни или арбуза Можно сделать его самостоятельно. Для этого, необходимо:
- 2 части некислого торфа;
- 1 часть перегноя;
- 1 часть речного песка.
Перед применением покупную почву необходимо обработать от микробов. Можно прокалить ее в духовом шкафу или подержать над кастрюлей с кипящей водой. После, землю поливают фунгицидным раствором.
Выбор емкости
Выбрать правильную тару для посадки – важно для данной культуры. Рассаду нельзя перемещать, поэтому стоит прибегнуть к пикировке
При высадке в открытую землю, лучше использовать способ перевалки.
Правильная тара должна быть:
- индивидуальной;
- иметь объем в 500 мл;
- на дне обязательны отверстия.
Непосредственный посев
Посадка кабачков проходит по простой схеме и не требует особых умений.
Посев имеет такие этапы:
- Укладывают дренажный слой, обычно, он составляет 1,5 см. В качестве него, может быть использован измельченный кирпич или перлит.
- Помещают грунт – на небольшом расстоянии от стенок горшочка. Слой – 1,5 см.
- Помещают семена. Для них, выполняется лунка, на глубину в 2-3 см и заполняется грунтом.
- Поливают. Вода должна настояться и иметь температуру в +20-22 градуса.
- Создают домашний парник. Горшочек укутывают в полиэтилен или накрывают и перемещают в теплое место.
Лучше, разместить над горшочками лампу с таймером, который будет включать и выключать свет в установленное время.
Чем полезен кабачок?
Длинные плоды содержат много воды, так как растение расходует большое количество влаги из почвы. А также в составе мякоти присутствуют растительные белки и углеводы.
Минеральные вещества, которыми насыщен кабачок, включают в себя следующие микроэлементы:
- калий;
- магний;
- натрий;
- кальций;
- железо;
- цинк.
Благодаря высокому содержанию калия свежий овощ очень полезен для здоровья, он выводит лишнюю жидкость из организма и нормализует водный баланс.
Помимо ценных микроэлементов в кабачках содержатся и витамины:
- каротин;
- витамин C;
- тиамин.
В незначительном количестве плоды содержат органические кислоты, которые не раздражают органы пищеварения.
Снижает холестерин.
Богат овощ и пектином, который нормализует водный и солевой баланс, очищает кровь и снижает уровень холестерина в организме.
Выводит воду.
Кабачки — это природное мочегонное и желчегонное средство, которое эффективно выводит из организма токсины и радионуклиды, особенно полезно есть этот продукт тем, кто страдает от заболеваний печени и почек.
Для похудения кабачок также необходим, так как он снижает аппетит и содержит мало калорий. Кроме того, систематическое употребление блюд из овоща уменьшает риск возникновения атеросклероза и положительно отражается на состоянии кожных покровов.
Выводит токсины.
Для печени мякоть овоща очень полезна, так как содержит много пищевых волокон, которые являются хорошим сорбентом и выводят токсические вещества из организма.
Снижает давление.
В плодах содержится много калия, который необходим людям, страдающим от проявлений сахарного диабета и лишнего веса. Это простое и вкусное блюдо выводит излишек воды из организма и снижает артериальное давление.
Вред кабачковых семян, возможные противопоказания
Кабачковые семечки полезны не всегда. Основным противопоказанием к их употреблению является индивидуальная непереносимость овоща в целом. Принимая решение о регулярном потреблении таких семян, необходимо учитывать некоторые особенности продукта:
- Семечки могут вызвать сильную жажду, поэтому не стоит есть их в неограниченном количестве.
- Употребление сильно зажаренных или подсоленных семян в качестве закуски к пиву – не лучший вариант. Помимо того, что подобный продукт не принесет организму никакой пользы, вполне вероятно развитие побочного эффекта в виде отечности лица и ног.
- При нарушениях функций почек кабачковые семечки могут создать дополнительную нагрузку на мочевыделительную систему или сердце. Это связанно с тем, что в их состав входит большое количество калия.
Съеденная один раз горсть кабачковых семечек (при отсутствии аллергии на них) никак не повредит здоровью. Но в том случае, когда планируется регулярное их употребление с какой-либо целью, лучше проконсультироваться с доктором и пройти обследование на предмет возможных противопоказаний.
Что такое Лаэтрил?
Лаэтрил — это торговое название медицинского препарата, в состав которого входит очищенная форма амагдалина, растительного соединения, которое содержит сахар и производит цианид. Это соединение можно встретить в косточках многих фруктов, сырых орехов и других растений, например, в лимской фасоли, клевере и сорго.
Лаэтрил используется в США для лечения рака с 1970-х годов. Однако раннее в 1950-х он был запрещен, так как считался слишком токсичным. Правительства некоторых штатов говорили о том, что государство не может закрывать доступ к новым и перспективным способам лечения рака. В ходе судебных разбирательств в штатах Оклахома, Массачусетс, Нью-Джерси и Калифорния было оспорено право FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) контролировать, какие препараты могут быть доступны онкологическим больным, Лаэтрил был легализован более чем в 20 штатах.
В 1980 году Верховный суд Соединенных Штатов Америки принял решение поддержать федеральный запрет на поставки Лаэтрила между штатами, в результате использование этого препарата значительно сократилось. Сегодня это вещество производится и используется преимущественно в Мексике и некоторые клиниках США. Хотя пациенты прибегают к использованию этого альтернативного метода лечения, положительные и отрицательные действия Лаэтрила все еще требуют тщательного изучения.
Лаэтрил, представленный как нетоксичная форма амигдалина для внутривенного введения, впервые был использован для лечения рака в России в 1845 году и только в 1920-х в США уже в форме таблеток. Однако эта форма показалась слишком токсичной и исследования данного способа лечения были прекращены. К 1950-м Лаэтрил был запатентован, а способность убивать раковые клетки была протестирована на клетках животных, живых животных, пересаженных опухолевых клетках и людях. Спустя десятилетия исследований, проведенных в основном на животных и клетках, ученые предположили, что раковые клетки более чувствительны к вредоносному действию Лаэтрила, чем здоровые.
Другая теория говорит о том, что возникающий цианид не только мешает клеткам использовать кислород. Он также увеличивает количество кислоты в опухолях и ведет к гибели лизосом, ячеек внутри клеток, которые содержат ферменты. Эти уничтоженные лизосомы затем высвобождают свое содержимое и убивают раковые клетки, останавливая рост новообразования.
Национальный институт онкологии США считает, что Лаэтрил можно принимать перорально в форме таблеток или в виде инъекции (внутривенно или внутримышечно). Как правило, препарат вводят внутривенно в течение какого-то периода времени, а затем принимают таблетки. Это называется пероральная поддерживающая терапия.
Самым негативным моментом в лечении Лаэтрилом является растущий уровень цианида в организме. Исследование показывает, что вероятность отравления цианидом намного выше при пероральном приеме лекарства, так как кишечные бактерии и некоторые часто употребляемые растения содержат энзимы, которые активируют высвобождение цианида. С другой стороны, при внутривенном введении Лаэтрила уровень цианида остается очень низким.
Состав и калорийность семечек кабачка
В состав семечек входят следующие витамины и минеральные вещества:
- Ретинол (А). Оказывает укрепляющее действие на органы зрения, улучшает внешний вид кожного покрова.
- Тиамин (В1). Улучшает углеводный и белковый обмены.
- Рибофлавин (В2). Повышает уровень антител в крови, усиливает липидный обмен, укрепляет нервные клетки и сердечную мышцу.
- Пантотеновая кислота (В5). Способствует восстановлению слизистых тканей.
- Пиридоксин (В6). Отвечает за уровень гемоглобина в крови.
- Фолиевая кислота (В9). Влияет на скорость деления клеток.
- Аскорбиновая кислота (С). Укрепляет защитные функции организма.
- Альфа-токоферол (Е). Борется с признаками старения организма.
- Калий (К). Улучшает водно-солевой обмен.
- Кальций (Ca). Укрепляет костные ткани.
- Купрум (Cu). Участвует в насыщении тканей кислородом.
- Магний (Mg). Повышает сопротивление стрессу, нормализует психоэмоциональное состояние.
- Марганец (Mn). Улучшает деятельность половых желез, участвует в процессе роста организма.
- Натрий (Na). Регулирует кислотно-щелочной баланс.
- Селен (Se). Регулирует уровень холестерина, выводит токсины.
- Фосфор (P). Улучшает обмен веществ и участвует в формировании костной ткани.
- Железо (Fe). Участвует в транспортировке кислорода к тканям.
- Цинк (Zn). Регулирует обменные процессы.
Применение семян кабачка в косметологи
Семена кабачка содержат витамины E и A, благодаря чему используются для восстановления кожи после стресса, устранения морщин, сухости, покраснений.
Омолаживающий отвар
Для борьбы с морщинами, серым цветом лица можно использовать такой рецепт отвара:
- Сырые семена (100 г) залить водой (200 мл), кипятить 5 минут.
- Добавить цветы ромашки (50 г), шалфей (20 г), 1-2 листка мяты. Кипятить 1 минуту, после выключения дать остыть.
- Смочить ватный диск отваром и протереть лицо. Рекомендуется делать такие обтирания 2-3 раза в день.
Маска для волос
Для укрепления волос и предотвращения ломкости можно использовать следующую маску:
- 100 г сырых семян перемолоть в порошок.
- Добавить 1 ч. л. оливкового масла, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. жидкого меда.
- Нанести маску на корни и концы волос перед мытьем. Держать 20-30 минут. Смыть теплой водой.
Для придания объема используется такой рецепт:
- 200 г мякоти кабачка и 100 г семечек измельчить при помощи блендера.
- Добавить 2 капсулы витамина А.
- Нанести маску по всей длине волос после мытья шампунем.
- Держать 15 минут. Рекомендуется смывать отваром ромашки или розовой водой.
Для придания шелковистого блеска стоит использовать такой рецепт:
- 0,2 л молока смешать с порошком из семян кабачка (100 г).
- Добавить 1 ч. л. меда, 1-2 ч. л. оливкового или льняного масла.
- Нанести на мокрые волосы, накрыть сверху полиэтиленом. Держать 15-20 минут. Смыть теплой водой.
Можно ли при различных заболеваниях
жареные блюдаполезнейшие кабачки
При панкреатите
Острый период. Как и большинство продуктов, кабачки нельзя употреблять во время обострения этой болезни
Однако после того как острые боли стихнут, под наблюдением врачей их осторожно вводят в меню больного. Кабачок относится к тем довольно немногочисленным овощам, которые не содержат раздражающих поджелудочную эфирных масел и грубой клетчатки, и в то же время легко усваиваются кишечником
Отваренные на пару или запечённые овощи тщательно перетирают до однородной массы и съедают, начиная с 1 ст. л. За неделю объём порции доводят до 100 г.
При хроническом панкреатите. Больным хроническим панкреатитом можно и нужно разнообразить своё меню блюдами из варёного, тушёного или запечённого кабачка. От маринованных, жареных овощей лучше отказаться. Не стоит при этом заболевании употреблять и свежие кабачки.
Польза при сахарном диабете I и II типа
Состав кабачка делает его желанным гостем в меню человека, страдающего сахарным диабетом. Начнём с того, что содержание углеводов в нём минимально (всего 4,6 на 100 г). Но это не главное достоинство кабачков при этом заболевании. Уже упоминавшееся отсутствие эфирных масел и грубой клетчатки позволяет не перегружать поджелудочную железу, которая и так не справляется с выработкой инсулина. Высокое содержание в кабачках калия и тартроновой кислоты укрепляет сосуды, позволяя отсрочить такое тяжёлое осложнение, как ретинопатия.
При гастрите с повышенной или пониженной кислотностью
При этом заболевании существуют некоторые ограничения в употреблении кабачков. Если гастрит протекает с повышенной секрецией желудочного сока, то в меню не стоит включать свежие овощи. Так как при обострении необходима щадящая пища, то маринованные и жареные кабачки тоже исключаются. А вот блюда с тушёными или приготовленными на пару овощами можно смело включать в свой рацион.
При подагре
Кабачки являются одними из самых полезных овощей при подагре. Во-первых, они способствуют выводу излишков мочевой кислоты, которые и являются причиной этого заболевания. Во-вторых, по своему составу кабачок идеально вписывается в диету таких больных. Им рекомендуют ограничивать потребление белков, в кабачках же их количество совсем невелико. И даже то, что 96% от его состава — это вода, тоже имеет определённые плюсы, ведь объём потребляемой жидкости при этом заболевании нужно увеличивать. Кабачки при подагре лучше употреблять в варёном или тушёном виде и не нужно забывать об ограничении поваренной соли — лучше если блюда будут недосоленными.
При лечении язвы желудка
Полезны кабачки будут и в рационе больного язвой желудка. Пектины в их составе защитят раздражённую слизистую и помогут рубцеванию язвы, да и противоопухолевые свойства этого овоща будут как нельзя кстати. Но нужно помнить, что кабачки обязательно должны пройти тепловую обработку. При язве их можно употреблять только в тушёном или отварном виде.
Чем полезны кабачки?
Полезен ли овощ, и почему его стоит чаще включать в рацион? Несомненно! И вот только самые «выдающиеся» его свойства:
Улучшает пищеварение
Благодаря содержанию электролитов и питательных веществ кабачки помогают бороться с дивертикулитом. Исследования показали, что овощ уменьшает риски появления язвы, синдрома раздраженного кишечника благодаря его противовоспалительным свойствам. Доказано, что низкая иммунная активность и дисфункция кишечника связаны с нарушением эпителиального барьера
Поэтому важно соблюдать диету, богатую противовоспалительными продуктами, это позволит контролировать проблемы с кишечником. Продукт замечательно усваивается организмом, обладает умеренным желчегонным свойством
Кабачки в основном состоят из воды, они легко перевариваются. Содержание клетчатки помогает предотвратить запор или остановить диарею. Стоит помнить, что клетчатка также содержится в семенах и кожуре.
Может помочь регулировать течение диабета
Здесь важно низкое содержание сахара и углеводов. Низкий гликемический индекс предотвращает резкие колебания уровня инсулина
Полисахариды, содержащиеся в цукини, помогают регулировать уровень глюкозы в крови. Важно наличие клетчатки. Исследования показывают, что диета, богатая клетчаткой (30 грамм в день и более), может помочь подавить развитие устойчивости к инсулину, и снизить функцию бета-клеток в поджелудочной железе. Преддиабет характеризуется снижением этой функции и увеличением инсулинорезистентности.
Кабачки содержат витамин С , марганец, бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Все эти ингредиенты особенно важны для здоровья глаз. Например, лютеин и зеаксантин помогают защитить глаза от болезней связанных с возрастом (таких как дегенерация желтого пятна или глаукома).
Обладает противовоспалительными свойствами
В кабачках содержатся полисахариды (в том числе пектин), они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижают уровень холестерина. Кроме того, пектины благотворно влияют на артерии и уменьшают воспаление, что может защитить от развития инсулинорезистентности и диабета.
Сердечные заболевания часто связаны с ожирением, поэтому важно поддерживать нормальный вес. Исследования показывают, что диета с низким содержанием сахара и углеводов положительно влияет на гормоны (в том числе инсулин), помогает контролировать массу тела
Цукини можно использовать вместо макарон, картофеля и других углеводосодержащих ингредиентов. Продукт ценен в диетологии, показан в питании людей, снижающих вес.
В нем много калия
Это — отличный источник калия. Одна чашка приготовленных овощей покрывает более 15% суточной потребности в этом элементе. Исследования показывают, что дефицит калия обычно связан с недостаточным уровнем других минералов, что может привести к развитию сердечных заболеваний. Кроме того, калий снижает артериальное давление, благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.
Содержит антиоксиданты
Семена кабачка содержат витамины А и С. Один кабачок обеспечивает более 50% суточной потребности в витамине C, помогает снизить кровяное давление, воспаление, предотвратить закупорку артерий, оказывает положительное воздействие на работу иммунитета. Традиционная медицина использует кабачки в качестве иммуностимулирующего продукта. Считается, что семена обладают антимикробными свойствами, они эффективно восполняют дефицит белка, подавляют вредное воздействие свободных радикалов, улучшают функцию печени, выводят токсины из организма. Способствует укреплению костей и зубов, снижает риск развития остеопороза, относится к низкоаллергенным продуктам.
В кабачках много витаминов группы В
Продукт может похвастаться высоким содержанием витаминов группы В, в том числе В2, В6 и фолиевой кислоты. Витамины группы B очень важны для правильного функционирования организма. Они поддерживают метаболизм белков, углеводов и нуклеиновых кислот. Правильный уровень этих витаминов также важен для здоровья, хорошего настроения и энергии.
Фолиевая кислота связана с ростом клеток, помогает в развитии и поддержании тканей. Кабачки также могут быть полезны беременным женщинам. Фолиевая кислота позволяет организму синтезировать новую ДНК, облегчает беременность, что помогает предотвратить врожденные дефекты и проблемы развития плода.
Советы по выращиванию рассады кабачков
Полив
Добавлять в землю влагу, рекомендуется 1 раз в 5 суток. Заранее стоит проверить увлажненность земли.
Особенности полива:
- Поливать можно только отстоявшейся водой (набранная из под крана жидкость должна постоять 2 дня).
- Не следует наливать воду под корень, поможет избежать почернения ножки.
Рассада кабачков требует много влаги, но переувлажнять землю не следует, т.к. это приведет к загниванию системы
Подкормки
За 20–25 суток, что требуются рассаде для полного развития, нужно всего две подкормки.
- Первую проводят через неделю после появления всходов, для чего хватит пол чайной ложки мочевины в литре воды и по 50 мл под каждое растение.
- Повторную подкормку можно провести еще через неделю после первой. В этот раз лучше использовать нитрофоску (чайная ложка на литр воды). Норма — 100 мл под каждое растение.
Как вырастить рассаду кабачков в улитке
Нужно нарезать полоску из полиэтилена произвольной длины и шириной, как туалетная бумага. Оторвать несколько одинаковых кусков бумаги и положить сверху. Смочить отстоянной водой и разложить семена через 5 см, немного отступив от краёв.
Опять покрыть бумагой, снова сбрызнуть водой, чтобы она была влажной (не мокрой!). Последний слой – полоска из полиэтилена.
Этот «пирог» свернуть в рулет-улитку. Улитку нужно опустить одним концом в подходящую посуду, налить немного воды, накрыть плёнкой и перенести в тепло. Через неделю, а то и раньше появятся всходы.
Теперь им нужен свет, поэтому контейнер необходимо передвинуть под лампу или на подоконник
Когда образуются два-три листочка, улитку нужно осторожно развернуть и пересадить отдельно каждый росток
Если погода позволяет, сеянцы можно высаживать сразу в открытый грунт.
Таким способом также можно вырастить сеянцы других овощей и цветов: огурцов, томатов, сладкого перца, петунии.
Видео: посадки кабачков в улитку и пикировка их в пеленку
Серия полезных и наглядных видео от Юлии Миняевой.
Состав и калорийность семечек кабачка
В состав семечек входят следующие витамины и минеральные вещества:
- Ретинол (А). Оказывает укрепляющее действие на органы зрения, улучшает внешний вид кожного покрова.
- Тиамин (В1). Улучшает углеводный и белковый обмены.
- Рибофлавин (В2). Повышает уровень антител в крови, усиливает липидный обмен, укрепляет нервные клетки и сердечную мышцу.
- Пантотеновая кислота (В5). Способствует восстановлению слизистых тканей.
- Пиридоксин (В6). Отвечает за уровень гемоглобина в крови.
- Фолиевая кислота (В9). Влияет на скорость деления клеток.
- Аскорбиновая кислота (С). Укрепляет защитные функции организма.
- Альфа-токоферол (Е). Борется с признаками старения организма.
- Калий (К). Улучшает водно-солевой обмен.
- Кальций (Ca). Укрепляет костные ткани.
- Купрум (Cu). Участвует в насыщении тканей кислородом.
- Магний (Mg). Повышает сопротивление стрессу, нормализует психоэмоциональное состояние.
- Марганец (Mn). Улучшает деятельность половых желез, участвует в процессе роста организма.
- Натрий (Na). Регулирует кислотно-щелочной баланс.
- Селен (Se). Регулирует уровень холестерина, выводит токсины.
- Фосфор (P). Улучшает обмен веществ и участвует в формировании костной ткани.
- Железо (Fe). Участвует в транспортировке кислорода к тканям.
- Цинк (Zn). Регулирует обменные процессы.
Калорийность овоща не велика — 24 ед. на 100 г. Поэтому его можно употреблять людям, следящим за весом.
Достоинства и недостатки кабачковых семечек
Помимо пользы мякоти кабачка, в кулинарии и альтернативной медицине успехом пользуются семена.
Их состав не хуже, чем у мякоти, а в чем – то даже превосходит его.
Например, в их составе содержится глистогонное вещество сантонин и антиоксиданты.
Но польза их исключительна только в сыром высушенном виде.
Семена способны оказывать положительное влияние при лечении таких заболеваний как:
- депрессивное состояние
- расстройство сна
- нехватка витаминов в организме
- раздражительность и приступ паники
- упадок сил
Семечки помогают при наличии гельминтоза, сахарном диабете. Эффективны при приступах токсикоза во время беременности.
Недостатки семечек или противопоказания их употребления аналогичны самому овощу. Кроме того, в отличие от основного продукта, семена довольно калорийны. Поэтому не рекомендуются людям, предрасположенным к набору веса или страдающими этим недугом.
Возможные противопоказания и вред семян
Семечки нельзя есть в неограниченном количестве. Это вызывает сильную жажду, а большое содержание в продукте калия усиливает нагрузку на почки и сердце.
Отечность ног и лица могут возникнуть при употреблении сильно обжаренных зерен, особенно с использованием большого количества жиров и специй. При гастрите с повышенной кислотностью эти производные кабачков строго противопоказаны.
При беременности почки женщины работают с двойной силой — за себя и за малыша. Поэтому полезные для будущей мамы вещества, содержащиеся в семечках, могут негативно отразиться на функции этого органа. Необходимо обязательно согласовать добавление их в рацион питания с лечащим врачом.
Есть ли польза в семечках подсолнечника?
Главное «богатство» семечек – наличие в них большого количества жирорастворимых витаминов – A, группы B, D, E. Поскольку семечки содержат много жиров – 53% – витамины хорошо всасываются в кишечнике. В семенах подсолнечника есть и необходимые организму микроэлементы – кальций, магний, железо, цинк и фтор, натрий, фосфор, йод. Одним словом, чуть не вся таблица Менделеева, а также аминокислоты, снижающие уровень холестерина в крови.
Сырые свежие семечки помогают очистить сосуды от холестерина, лучше работают пищеварительные органы, печень. Очищаются и желчевыводящие протоки. В 100 г продукта содержится 300 мг магния, который поддерживает сердечно-сосудистую и нервную системы, оказывает положительное влияние на иммунитет. Магний, кальций, селен и другие микроэлементы способствуют процессам минерализации, которые происходят в костной систему животного. Они участвуют и в производстве эритроцитов, гормонов и ферментов.
Ненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты семена подсолнечника, являются главными компонентами клеточной мембраны и важны для структуры головного мозга. Примерно 20 % состава семян – это белок. Ценные аминокислоты, которые невозможно заменить другими органическими соединениями, стабилизируют обменные процессы в организме и улучшают пищеварение.
Семечки подсолнечника – отличный антиоксидант. Одна небольшая горсточка очищенных семечек обеспечит собаке суточную дозу витамина Е. Важный витамин участвует в жировом обмене, дыхании и создании клеточных мембран.
Важно!
Недавно ученые доказали, что семечки подсолнечника оказывают успокаивающее действие на домашних питомцев. Причина этого – в наличии в продукте магния. Этот минерал обладает свойством снимать усталость и устранять депрессию.
Но увлекаться семечками не стоит даже людям. Из-за высокой калорийности продукта (605 ккал на 100 г) есть риск набрать лишний вес
Для домашних животных это тоже важно!
Ветеринары считают, что угощать собаку семечками можно, но именно угощать – давать их как лакомство, а не в качестве основной пищи.
Семечки кабачка польза и вред: рецепты применения в народной медицине и косметологии
В народной медицине давно используются семечки кабачка, польза и вред которых хорошо изучены. Они помогают от многих болезней и способны вернуть организму молодость.
Кабачковое молочко при сахарном диабете
Для стабилизации уровня сахара в крови и улучшения общего самочувствия рекомендуется принимать кабачковое молочко, приготовленное по следующему рецепту:
- Сушеные семена (2 ст. л.) измельчить при помощи кофемолки.
- Добавить 0,1 л кипяченой воды, 0,5 ст. л. жидкого меда.
- Принимать напиток перед завтраком. Это улучшит работу почек и печени.
Рецепт для снятия стресса, тревожности, напряжения
Для повышения стрессоустойчивости и нормализации сна рекомендуется употреблять настойку, приготовленную по следующему рецепту:
- Измельчить сырые семена (150 г), переложить их в сосуд из темного стекла.
- Добавить 500 мл водки и 50 г листьев мяты.
- Плотно закрыть крышкой и убрать в темное место. Ежедневно необходимо переворачивать сосуд, чтобы содержимое не формировало комок на дне.
- Через 3 недели добавить в сосуд жидкий мед (3 ст. л.). Убрать в темное место на 1 неделю, не забывая переворачивать его.
- Затем настой необходимо процедить. Принимать после обеда по 2 ст. л. в течение 3 месяцев.
Для иммунитета
Повысить сопротивляемость организма вредному воздействию окружающей среды и вирусным инфекциям поможет такой рецепт:
- Высыпать на разогретую сковороду 1 ст. л. сахарного песка.
- Добавить 500 мл молока, 1 ст. л. сливочного масла.
- Греть массу, не забывая мешать, до образования плотной консистенции.
- Высушить кабачковые семена в духовке. Измельчить в блендере.
- Добавить семена в сковороду, тщательно размешать.
- Выложить при помощи чайной ложки, смоченной холодной водой, сладкие шарики на пергамент или фольгу. Дать остыть.
Применение семян кабачка в косметологи
Семена кабачка содержат витамины E и A, благодаря чему используются для восстановления кожи после стресса, устранения морщин, сухости, покраснений.
Омолаживающий отвар
Для борьбы с морщинами, серым цветом лица можно использовать такой рецепт отвара:
- Сырые семена (100 г) залить водой (200 мл), кипятить 5 минут.
- Добавить цветы ромашки (50 г), шалфей (20 г), 1-2 листка мяты. Кипятить 1 минуту, после выключения дать остыть.
- Смочить ватный диск отваром и протереть лицо. Рекомендуется делать такие обтирания 2-3 раза в день.
Маска для волос
Для укрепления волос и предотвращения ломкости можно использовать следующую маску:
- 100 г сырых семян перемолоть в порошок.
- Добавить 1 ч. л. оливкового масла, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. жидкого меда.
- Нанести маску на корни и концы волос перед мытьем. Держать 20-30 минут. Смыть теплой водой.
Для придания объема используется такой рецепт:
- 200 г мякоти кабачка и 100 г семечек измельчить при помощи блендера.
- Добавить 2 капсулы витамина А.
- Нанести маску по всей длине волос после мытья шампунем.
- Держать 15 минут. Рекомендуется смывать отваром ромашки или розовой водой.
Для придания шелковистого блеска стоит использовать такой рецепт:
- 0,2 л молока смешать с порошком из семян кабачка (100 г).
- Добавить 1 ч. л. меда, 1-2 ч. л. оливкового или льняного масла.
- Нанести на мокрые волосы, накрыть сверху полиэтиленом. Держать 15-20 минут. Смыть теплой водой.
Вред семечек кабачков
Семена могут нанести вред организму, если наблюдаются:
- Воспалительные процессы в органах пищеварения.
- Острая стадия язвенной болезни.
- Метеоризм, диарея.
- Болевой синдром в пищеводе или кишечнике.
- Камни в желчном пузыре.
- Патологии печени.
- Почечная недостаточность.
- Повышенная кислотность.
- Гепатит.
- Аллергическая реакция.
Как правильно хранить семечки
Чтобы семена сохранили полезные микроэлементы и долго оставались пригодными к употреблению, рекомендуется соблюдать следующие правила:
- Необходимо тщательно просушивать семена. Для этого после извлечения из овоща их следует положить на стеклянную, керамическую, бумажную поверхность. Сушить на открытом воздухе в тени.
- Складывать сухие семена нужно в стеклянную тару или бумажный пакет, в котором должны быть отверстия для поступления воздуха.
- Заготовку требуется защищать от сырости и вредителей.
Для поддержания здоровья и избавления от паразитов достаточно проводить профилактический прием настоев, отваров или конфет из семечек кабачка 1-2 раза в год.
Тогда многие болезни отступят и улучшится самочувствие.