Замачивание семян перед посадкой

Содержание:

Посадка кабачков на рассаду: основные этапы и правила

Выращенные кабачки будут крепкими, если правильно подготовить почву и посадочный материал.

Этапы посадки будут такими:

  • подготовка семян;
  • выбор горшка для посадки;
  • подготовка земли;
  • посев семян.

Теперь, изучим каждый из этапов подробнее.

Подготовка семян

Для начала, семена кабачков на рассаду необходимо правильно выбрать. Чтобы не совершить ошибки, подбирать пакетики следует только в специализированных магазинах. Их срок годности должен быть свежим, а упаковка целостной. Затем, их необходимо правильно подготовить.

Семена подготавливают так:

  1. Простой вариант – оставить в теплой воде на 2-3 часа. Это активизирует прорастание.
  2. Следующий способ. Добавить стимулятор роста. Это может быть Циркон, Эпин, Энерген, НВ-101.
  3. Проращивание – частый способ. Для этого, семена со всех сторон укрывают хлопчатобумажной материей или ватными дисками. Смочить водой, поместить в помещение с температурой +22-26 градусов. Их необходимо каждый день увлажнять, чтобы они не пересыхали. Уже через 2-3 суток семена можно будет помещать в почву. Если семена не проклюнулись – их выкидывают.


Проросшие семена кабачков

Выбор и подготовка грунта

Чтобы урожай порадовал качественными плодами, лучше выбрать насыщенную землю. Качественная почва должна иметь следующие свойства:

  • воздухопроницаемость;
  • влагопроницаемость;
  • рыхлость.


В специальных магазинах, есть возможность приобрести готовую почвенную смесь с необходимыми компонентами. Такими обладает грунт для кабачка, тыквы, дыни или арбуза Можно сделать его самостоятельно. Для этого, необходимо:

  • 2 части некислого торфа;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть речного песка.

Перед применением покупную почву необходимо обработать от микробов. Можно прокалить ее в духовом шкафу или подержать над кастрюлей с кипящей водой. После, землю поливают фунгицидным раствором.

Выбор емкости

Выбрать правильную тару для посадки – важно для данной культуры. Рассаду нельзя перемещать, поэтому стоит прибегнуть к пикировке

При высадке в открытую землю, лучше использовать способ перевалки.

Правильная тара должна быть:

  • индивидуальной;
  • иметь объем в 500 мл;
  • на дне обязательны отверстия.

Непосредственный посев

Посадка кабачков проходит по простой схеме и не требует особых умений.

Посев имеет такие этапы:

  1. Укладывают дренажный слой, обычно, он составляет 1,5 см. В качестве него, может быть использован измельченный кирпич или перлит.
  2. Помещают грунт – на небольшом расстоянии от стенок горшочка. Слой – 1,5 см.
  3. Помещают семена. Для них, выполняется лунка, на глубину в 2-3 см и заполняется грунтом.
  4. Поливают. Вода должна настояться и иметь температуру в +20-22 градуса.
  5. Создают домашний парник. Горшочек укутывают в полиэтилен или накрывают и перемещают в теплое место.

Лучше, разместить над горшочками лампу с таймером, который будет включать и выключать свет в установленное время.

Чем полезен кабачок?

Длинные плоды содержат много воды, так как растение расходует большое количество влаги из почвы. А также в составе мякоти присутствуют растительные белки и углеводы.

Минеральные вещества, которыми насыщен кабачок, включают в себя следующие микроэлементы:

  1. калий;
  2. магний;
  3. натрий;
  4. кальций;
  5. железо;
  6. цинк.

Благодаря высокому содержанию калия свежий овощ очень полезен для здоровья, он выводит лишнюю жидкость из организма и нормализует водный баланс.

Помимо ценных микроэлементов в кабачках содержатся и витамины:

  1. каротин;
  2. витамин C;
  3. тиамин.

В незначительном количестве плоды содержат органические кислоты, которые не раздражают органы пищеварения.

Снижает холестерин.

Богат овощ и пектином, который нормализует водный и солевой баланс, очищает кровь и снижает уровень холестерина в организме.

Выводит воду.

Кабачки — это природное мочегонное и желчегонное средство, которое эффективно выводит из организма токсины и радионуклиды, особенно полезно есть этот продукт тем, кто страдает от заболеваний печени и почек.

Для похудения кабачок также необходим, так как он снижает аппетит и содержит мало калорий. Кроме того, систематическое употребление блюд из овоща уменьшает риск возникновения атеросклероза и положительно отражается на состоянии кожных покровов.

Выводит токсины.

Для печени мякоть овоща очень полезна, так как содержит много пищевых волокон, которые являются хорошим сорбентом и выводят токсические вещества из организма.

Снижает давление.

В плодах содержится много калия, который необходим людям, страдающим от проявлений сахарного диабета и лишнего веса. Это простое и вкусное блюдо выводит излишек воды из организма и снижает артериальное давление.

Вред кабачковых семян, возможные противопоказания

Кабачковые семечки полезны не всегда. Основным противопоказанием к их употреблению является индивидуальная непереносимость овоща в целом. Принимая решение о регулярном потреблении таких семян, необходимо учитывать некоторые особенности продукта:

  1. Семечки могут вызвать сильную жажду, поэтому не стоит есть их в неограниченном количестве.
  2. Употребление сильно зажаренных или подсоленных семян в качестве закуски к пиву – не лучший вариант. Помимо того, что подобный продукт не принесет организму никакой пользы, вполне вероятно развитие побочного эффекта в виде отечности лица и ног.
  3. При нарушениях функций почек кабачковые семечки могут создать дополнительную нагрузку на мочевыделительную систему или сердце. Это связанно с тем, что в их состав входит большое количество калия.

Съеденная один раз горсть кабачковых семечек (при отсутствии аллергии на них) никак не повредит здоровью. Но в том случае, когда планируется регулярное их употребление с какой-либо целью, лучше проконсультироваться с доктором и пройти обследование на предмет возможных противопоказаний.

Что такое Лаэтрил?

Лаэтрил — это торговое название медицинского препарата, в состав которого входит очищенная форма амагдалина, растительного соединения, которое содержит сахар и производит цианид. Это соединение можно встретить в косточках многих фруктов, сырых орехов и других растений, например, в лимской фасоли, клевере и сорго.

Лаэтрил используется в США для лечения рака с 1970-х годов. Однако раннее в 1950-х он был запрещен, так как считался слишком токсичным. Правительства некоторых штатов говорили о том, что государство не может закрывать доступ к новым и перспективным способам лечения рака. В ходе судебных разбирательств в штатах Оклахома, Массачусетс, Нью-Джерси и Калифорния было оспорено право FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) контролировать, какие препараты могут быть доступны онкологическим больным, Лаэтрил был легализован более чем в 20 штатах.

В 1980 году Верховный суд Соединенных Штатов Америки принял решение поддержать федеральный запрет на поставки Лаэтрила между штатами, в результате использование этого препарата значительно сократилось. Сегодня это вещество производится и используется преимущественно в Мексике и некоторые клиниках США. Хотя пациенты прибегают к использованию этого альтернативного метода лечения, положительные и отрицательные действия Лаэтрила все еще требуют тщательного изучения.

Лаэтрил, представленный как нетоксичная форма амигдалина для внутривенного введения, впервые был использован для лечения рака в России в 1845 году и только в 1920-х в США уже в форме таблеток. Однако эта форма показалась слишком токсичной и исследования данного способа лечения были прекращены. К 1950-м Лаэтрил был запатентован, а способность убивать раковые клетки была протестирована на клетках животных, живых животных, пересаженных опухолевых клетках и людях. Спустя десятилетия исследований, проведенных в основном на животных и клетках, ученые предположили, что раковые клетки более чувствительны к вредоносному действию Лаэтрила, чем здоровые.

Другая теория говорит о том, что возникающий цианид не только мешает клеткам использовать кислород. Он также увеличивает количество кислоты в опухолях и ведет к гибели лизосом, ячеек внутри клеток, которые содержат ферменты. Эти уничтоженные лизосомы затем высвобождают свое содержимое и убивают раковые клетки, останавливая рост новообразования.

Национальный институт онкологии США считает, что Лаэтрил можно принимать перорально в форме таблеток или в виде инъекции (внутривенно или внутримышечно). Как правило, препарат вводят внутривенно в течение какого-то периода времени, а затем принимают таблетки. Это называется пероральная поддерживающая терапия.

Самым негативным моментом в лечении Лаэтрилом является растущий уровень цианида в организме. Исследование показывает, что вероятность отравления цианидом намного выше при пероральном приеме лекарства, так как кишечные бактерии и некоторые часто употребляемые растения содержат энзимы, которые активируют высвобождение цианида. С другой стороны, при внутривенном введении Лаэтрила уровень цианида остается очень низким.

Состав и калорийность семечек кабачка

В состав семечек входят следующие витамины и минеральные вещества:

  1. Ретинол (А). Оказывает укрепляющее действие на органы зрения, улучшает внешний вид кожного покрова.
  2. Тиамин (В1). Улучшает углеводный и белковый обмены.
  3. Рибофлавин (В2). Повышает уровень антител в крови, усиливает липидный обмен, укрепляет нервные клетки и сердечную мышцу.
  4. Пантотеновая кислота (В5). Способствует восстановлению слизистых тканей.
  5. Пиридоксин (В6). Отвечает за уровень гемоглобина в крови.
  6. Фолиевая кислота (В9). Влияет на скорость деления клеток.
  7. Аскорбиновая кислота (С). Укрепляет защитные функции организма.
  8. Альфа-токоферол (Е). Борется с признаками старения организма.
  9. Калий (К). Улучшает водно-солевой обмен.
  10. Кальций (Ca). Укрепляет костные ткани.
  11. Купрум (Cu). Участвует в насыщении тканей кислородом.
  12. Магний (Mg). Повышает сопротивление стрессу, нормализует психоэмоциональное состояние.
  13. Марганец (Mn). Улучшает деятельность половых желез, участвует в процессе роста организма.
  14. Натрий (Na). Регулирует кислотно-щелочной баланс.
  15. Селен (Se). Регулирует уровень холестерина, выводит токсины.
  16. Фосфор (P). Улучшает обмен веществ и участвует в формировании костной ткани.
  17. Железо (Fe). Участвует в транспортировке кислорода к тканям.
  18. Цинк (Zn). Регулирует обменные процессы.

Применение семян кабачка в косметологи

Семена кабачка содержат витамины E и A, благодаря чему используются для восстановления кожи после стресса, устранения морщин, сухости, покраснений.

Омолаживающий отвар

Для борьбы с морщинами, серым цветом лица можно использовать такой рецепт отвара:

  1. Сырые семена (100 г) залить водой (200 мл), кипятить 5 минут.
  2. Добавить цветы ромашки (50 г), шалфей (20 г), 1-2 листка мяты. Кипятить 1 минуту, после выключения дать остыть.
  3. Смочить ватный диск отваром и протереть лицо. Рекомендуется делать такие обтирания 2-3 раза в день.

Маска для волос

Для укрепления волос и предотвращения ломкости можно использовать следующую маску:

  1. 100 г сырых семян перемолоть в порошок.
  2. Добавить 1 ч. л. оливкового масла, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. жидкого меда.
  3. Нанести маску на корни и концы волос перед мытьем. Держать 20-30 минут. Смыть теплой водой.

Для придания объема используется такой рецепт:

  1. 200 г мякоти кабачка и 100 г семечек измельчить при помощи блендера.
  2. Добавить 2 капсулы витамина А.
  3. Нанести маску по всей длине волос после мытья шампунем.
  4. Держать 15 минут. Рекомендуется смывать отваром ромашки или розовой водой.

Для придания шелковистого блеска стоит использовать такой рецепт:

  1. 0,2 л молока смешать с порошком из семян кабачка (100 г).
  2. Добавить 1 ч. л. меда, 1-2 ч. л. оливкового или льняного масла.
  3. Нанести на мокрые волосы, накрыть сверху полиэтиленом. Держать 15-20 минут. Смыть теплой водой.

Можно ли при различных заболеваниях

жареные блюдаполезнейшие кабачки

При панкреатите

Острый период. Как и большинство продуктов, кабачки нельзя употреблять во время обострения этой болезни

Однако после того как острые боли стихнут, под наблюдением врачей их осторожно вводят в меню больного. Кабачок относится к тем довольно немногочисленным овощам, которые не содержат раздражающих поджелудочную эфирных масел и грубой клетчатки, и в то же время легко усваиваются кишечником

Отваренные на пару или запечённые овощи тщательно перетирают до однородной массы и съедают, начиная с 1 ст. л. За неделю объём порции доводят до 100 г.
При хроническом панкреатите. Больным хроническим панкреатитом можно и нужно разнообразить своё меню блюдами из варёного, тушёного или запечённого кабачка. От маринованных, жареных овощей лучше отказаться. Не стоит при этом заболевании употреблять и свежие кабачки.

Польза при сахарном диабете I и II типа

Состав кабачка делает его желанным гостем в меню человека, страдающего сахарным диабетом. Начнём с того, что содержание углеводов в нём минимально (всего 4,6 на 100 г). Но это не главное достоинство кабачков при этом заболевании. Уже упоминавшееся отсутствие эфирных масел и грубой клетчатки позволяет не перегружать поджелудочную железу, которая и так не справляется с выработкой инсулина. Высокое содержание в кабачках калия и тартроновой кислоты укрепляет сосуды, позволяя отсрочить такое тяжёлое осложнение, как ретинопатия.

При гастрите с повышенной или пониженной кислотностью

При этом заболевании существуют некоторые ограничения в употреблении кабачков. Если гастрит протекает с повышенной секрецией желудочного сока, то в меню не стоит включать свежие овощи. Так как при обострении необходима щадящая пища, то маринованные и жареные кабачки тоже исключаются. А вот блюда с тушёными или приготовленными на пару овощами можно смело включать в свой рацион.

При подагре

Кабачки являются одними из самых полезных овощей при подагре. Во-первых, они способствуют выводу излишков мочевой кислоты, которые и являются причиной этого заболевания. Во-вторых, по своему составу кабачок идеально вписывается в диету таких больных. Им рекомендуют ограничивать потребление белков, в кабачках же их количество совсем невелико. И даже то, что 96% от его состава — это вода, тоже имеет определённые плюсы, ведь объём потребляемой жидкости при этом заболевании нужно увеличивать. Кабачки при подагре лучше употреблять в варёном или тушёном виде и не нужно забывать об ограничении поваренной соли — лучше если блюда будут недосоленными.

При лечении язвы желудка

Полезны кабачки будут и в рационе больного язвой желудка. Пектины в их составе защитят раздражённую слизистую и помогут рубцеванию язвы, да и противоопухолевые свойства этого овоща будут как нельзя кстати. Но нужно помнить, что кабачки обязательно должны пройти тепловую обработку. При язве их можно употреблять только в тушёном или отварном виде.

Чем полезны кабачки?

Полезен ли овощ, и почему его стоит чаще включать в рацион? Несомненно! И вот только самые «выдающиеся» его свойства:

Улучшает пищеварение

Благодаря содержанию электролитов и питательных веществ кабачки помогают бороться с дивертикулитом. Исследования показали, что овощ уменьшает риски появления язвы, синдрома раздраженного кишечника благодаря его противовоспалительным свойствам. Доказано, что низкая иммунная активность и дисфункция кишечника связаны с нарушением эпителиального барьера

Поэтому важно соблюдать диету, богатую противовоспалительными продуктами, это позволит контролировать проблемы с кишечником. Продукт замечательно усваивается организмом, обладает умеренным желчегонным свойством

Кабачки в основном состоят из воды, они легко перевариваются. Содержание клетчатки помогает предотвратить запор или остановить диарею. Стоит помнить, что клетчатка также содержится в семенах и кожуре.

Может помочь регулировать течение диабета

Здесь важно низкое содержание сахара и углеводов. Низкий гликемический индекс предотвращает резкие колебания уровня инсулина

Полисахариды, содержащиеся в цукини, помогают регулировать уровень глюкозы в крови. Важно наличие клетчатки. Исследования показывают, что диета, богатая клетчаткой (30 грамм в день и более), может помочь подавить развитие устойчивости к инсулину, и снизить функцию бета-клеток в поджелудочной железе. Преддиабет характеризуется снижением этой функции и увеличением инсулинорезистентности.

Кабачки содержат витамин С , марганец, бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Все эти ингредиенты особенно важны для здоровья глаз. Например, лютеин и зеаксантин помогают защитить глаза от болезней связанных с возрастом (таких как дегенерация желтого пятна или глаукома).

Обладает противовоспалительными свойствами

В кабачках содержатся полисахариды (в том числе пектин), они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижают уровень холестерина. Кроме того, пектины благотворно влияют на артерии и уменьшают воспаление, что может защитить от развития инсулинорезистентности и диабета.

Сердечные заболевания часто связаны с ожирением, поэтому важно поддерживать нормальный вес. Исследования показывают, что диета с низким содержанием сахара и углеводов положительно влияет на гормоны (в том числе инсулин), помогает контролировать массу тела

Цукини можно использовать вместо макарон, картофеля и других углеводосодержащих ингредиентов. Продукт ценен в диетологии, показан в питании людей, снижающих вес.

В нем много калия

Это — отличный источник калия. Одна чашка приготовленных овощей покрывает более 15% суточной потребности в этом элементе. Исследования показывают, что дефицит калия обычно связан с недостаточным уровнем других минералов, что может привести к развитию сердечных заболеваний. Кроме того, калий снижает артериальное давление, благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Содержит антиоксиданты

Семена кабачка содержат витамины А и С. Один кабачок обеспечивает более 50% суточной потребности в витамине C, помогает снизить кровяное давление, воспаление, предотвратить закупорку артерий, оказывает положительное воздействие на работу иммунитета. Традиционная медицина использует кабачки в качестве иммуностимулирующего продукта. Считается, что семена обладают антимикробными свойствами, они эффективно восполняют дефицит белка, подавляют вредное воздействие свободных радикалов, улучшают функцию печени, выводят токсины из организма. Способствует укреплению костей и зубов, снижает риск развития остеопороза, относится к низкоаллергенным продуктам.

В кабачках много витаминов группы В

Продукт может похвастаться высоким содержанием витаминов группы В, в том числе В2, В6 и фолиевой кислоты. Витамины группы B очень важны для правильного функционирования организма. Они поддерживают метаболизм белков, углеводов и нуклеиновых кислот. Правильный уровень этих витаминов также важен для здоровья, хорошего настроения и энергии.

Фолиевая кислота связана с ростом клеток, помогает в развитии и поддержании тканей. Кабачки также могут быть полезны беременным женщинам. Фолиевая кислота позволяет организму синтезировать новую ДНК, облегчает беременность, что помогает предотвратить врожденные дефекты и проблемы развития плода.

Советы по выращиванию рассады кабачков

Полив

Добавлять в землю влагу, рекомендуется 1 раз в 5 суток. Заранее стоит проверить увлажненность земли.

Особенности полива:

  1. Поливать можно только отстоявшейся водой (набранная из под крана жидкость должна постоять 2 дня).
  2. Не следует наливать воду под корень, поможет избежать почернения ножки.


Рассада кабачков требует много влаги, но переувлажнять землю не следует, т.к. это приведет к загниванию системы

Подкормки

За 20–25 суток, что требуются рассаде для полного развития, нужно всего две подкормки.

  1. Первую проводят через неделю после появления всходов, для чего хватит пол чайной ложки мочевины в литре воды и по 50 мл под каждое растение.
  2. Повторную подкормку можно провести еще через неделю после первой. В этот раз лучше использовать нитрофоску (чайная ложка на литр воды). Норма — 100 мл под каждое растение.

Как вырастить рассаду кабачков в улитке

Нужно нарезать полоску из полиэтилена произвольной длины и шириной, как туалетная бумага. Оторвать  несколько одинаковых кусков бумаги и положить сверху. Смочить отстоянной водой и разложить семена через 5 см, немного отступив от краёв.

Опять покрыть бумагой, снова сбрызнуть водой, чтобы она была влажной (не мокрой!). Последний слой – полоска из полиэтилена.

Этот «пирог» свернуть в рулет-улитку. Улитку нужно опустить одним концом в подходящую посуду, налить немного воды, накрыть плёнкой и перенести в тепло. Через неделю, а то и раньше появятся всходы.

Теперь им нужен свет, поэтому  контейнер  необходимо передвинуть под лампу или на подоконник

Когда образуются два-три листочка, улитку нужно осторожно развернуть и пересадить отдельно каждый росток

Если погода позволяет, сеянцы можно высаживать сразу в открытый грунт.

Таким способом также можно вырастить  сеянцы  других овощей и цветов: огурцов, томатов, сладкого перца, петунии.

Видео: посадки кабачков в улитку и пикировка их в пеленку

Серия полезных и наглядных видео от Юлии Миняевой.

Состав и калорийность семечек кабачка

В состав семечек входят следующие витамины и минеральные вещества:

  1. Ретинол (А). Оказывает укрепляющее действие на органы зрения, улучшает внешний вид кожного покрова.
  2. Тиамин (В1). Улучшает углеводный и белковый обмены.
  3. Рибофлавин (В2). Повышает уровень антител в крови, усиливает липидный обмен, укрепляет нервные клетки и сердечную мышцу.
  4. Пантотеновая кислота (В5). Способствует восстановлению слизистых тканей.
  5. Пиридоксин (В6). Отвечает за уровень гемоглобина в крови.
  6. Фолиевая кислота (В9). Влияет на скорость деления клеток.
  7. Аскорбиновая кислота (С). Укрепляет защитные функции организма.
  8. Альфа-токоферол (Е). Борется с признаками старения организма.
  9. Калий (К). Улучшает водно-солевой обмен.
  10. Кальций (Ca). Укрепляет костные ткани.
  11. Купрум (Cu). Участвует в насыщении тканей кислородом.
  12. Магний (Mg). Повышает сопротивление стрессу, нормализует психоэмоциональное состояние.
  13. Марганец (Mn). Улучшает деятельность половых желез, участвует в процессе роста организма.
  14. Натрий (Na). Регулирует кислотно-щелочной баланс.
  15. Селен (Se). Регулирует уровень холестерина, выводит токсины.
  16. Фосфор (P). Улучшает обмен веществ и участвует в формировании костной ткани.
  17. Железо (Fe). Участвует в транспортировке кислорода к тканям.
  18. Цинк (Zn). Регулирует обменные процессы.

Калорийность овоща не велика — 24 ед. на 100 г. Поэтому его можно употреблять людям, следящим за весом.

Достоинства и недостатки кабачковых семечек

Помимо пользы мякоти кабачка, в кулинарии и альтернативной медицине успехом пользуются семена.

Их состав не хуже, чем у мякоти, а в чем – то даже превосходит его.

Например, в их составе содержится глистогонное вещество сантонин и антиоксиданты.

Но польза их исключительна только в сыром высушенном виде.

Семена способны оказывать положительное влияние при лечении таких заболеваний как:

  • депрессивное состояние
  • расстройство сна
  • нехватка витаминов в организме
  • раздражительность и приступ паники
  • упадок сил

Семечки помогают при наличии гельминтоза, сахарном диабете. Эффективны при приступах токсикоза во время беременности.

Недостатки семечек или противопоказания их употребления аналогичны самому овощу. Кроме того, в отличие от основного продукта, семена довольно калорийны. Поэтому не рекомендуются людям, предрасположенным к набору веса или страдающими этим недугом.

Возможные противопоказания и вред семян

Семечки нельзя есть в неограниченном количестве. Это вызывает сильную жажду, а большое содержание в продукте калия усиливает нагрузку на почки и сердце.

Отечность ног и лица могут возникнуть при употреблении сильно обжаренных зерен, особенно с использованием большого количества жиров и специй. При гастрите с повышенной кислотностью эти производные кабачков строго противопоказаны.

При беременности почки женщины работают с двойной силой — за себя и за малыша. Поэтому полезные для будущей мамы вещества, содержащиеся в семечках, могут негативно отразиться на функции этого органа. Необходимо обязательно согласовать добавление их в рацион питания с лечащим врачом.

Есть ли польза в семечках подсолнечника?

Главное «богатство» семечек – наличие в них большого количества жирорастворимых витаминов – A, группы B, D, E. Поскольку семечки содержат много жиров – 53% – витамины хорошо всасываются в кишечнике. В семенах подсолнечника есть и необходимые организму микроэлементы – кальций, магний, железо, цинк и фтор, натрий, фосфор, йод. Одним словом, чуть не вся таблица Менделеева, а также аминокислоты, снижающие уровень холестерина в крови.

Сырые свежие семечки помогают очистить сосуды от холестерина, лучше работают пищеварительные органы, печень. Очищаются и желчевыводящие протоки. В 100 г продукта содержится 300 мг магния, который поддерживает сердечно-сосудистую и нервную системы, оказывает положительное влияние на иммунитет. Магний, кальций, селен и другие микроэлементы способствуют процессам минерализации, которые происходят в костной систему животного. Они участвуют и в производстве эритроцитов, гормонов и ферментов.

Ненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты семена подсолнечника, являются главными компонентами клеточной мембраны и важны для структуры головного мозга. Примерно 20 % состава семян – это белок. Ценные аминокислоты, которые невозможно заменить другими органическими соединениями, стабилизируют обменные процессы в организме и улучшают пищеварение.

Семечки подсолнечника – отличный антиоксидант. Одна небольшая горсточка очищенных семечек обеспечит собаке суточную дозу витамина Е. Важный витамин участвует в жировом обмене, дыхании и создании клеточных мембран.

Важно! 

Недавно ученые доказали, что семечки подсолнечника оказывают успокаивающее действие на домашних питомцев. Причина этого – в наличии в продукте магния. Этот минерал обладает свойством снимать усталость и устранять депрессию.

Но увлекаться семечками не стоит даже людям. Из-за высокой калорийности продукта (605 ккал на 100 г) есть риск набрать лишний вес

Для домашних животных это тоже важно!

Ветеринары считают, что угощать собаку семечками можно, но именно угощать – давать их как лакомство, а не в качестве основной пищи.

Семечки кабачка польза и вред: рецепты применения в народной медицине и косметологии

В народной медицине давно используются семечки кабачка, польза и вред которых хорошо изучены. Они помогают от многих болезней и способны вернуть организму молодость.

Кабачковое молочко при сахарном диабете

Для стабилизации уровня сахара в крови и улучшения общего самочувствия рекомендуется принимать кабачковое молочко, приготовленное по следующему рецепту:

  1. Сушеные семена (2 ст. л.) измельчить при помощи кофемолки.
  2. Добавить 0,1 л кипяченой воды, 0,5 ст. л. жидкого меда.
  3. Принимать напиток перед завтраком. Это улучшит работу почек и печени.

Рецепт для снятия стресса, тревожности, напряжения

Для повышения стрессоустойчивости и нормализации сна рекомендуется употреблять настойку, приготовленную по следующему рецепту:

  1. Измельчить сырые семена (150 г), переложить их в сосуд из темного стекла.
  2. Добавить 500 мл водки и 50 г листьев мяты.
  3. Плотно закрыть крышкой и убрать в темное место. Ежедневно необходимо переворачивать сосуд, чтобы содержимое не формировало комок на дне.
  4. Через 3 недели добавить в сосуд жидкий мед (3 ст. л.). Убрать в темное место на 1 неделю, не забывая переворачивать его.
  5. Затем настой необходимо процедить. Принимать после обеда по 2 ст. л. в течение 3 месяцев.

Для иммунитета

Повысить сопротивляемость организма вредному воздействию окружающей среды и вирусным инфекциям поможет такой рецепт:

  1. Высыпать на разогретую сковороду 1 ст. л. сахарного песка.
  2. Добавить 500 мл молока, 1 ст. л. сливочного масла.
  3. Греть массу, не забывая мешать, до образования плотной консистенции.
  4. Высушить кабачковые семена в духовке. Измельчить в блендере.
  5. Добавить семена в сковороду, тщательно размешать.
  6. Выложить при помощи чайной ложки, смоченной холодной водой, сладкие шарики на пергамент или фольгу. Дать остыть.

Применение семян кабачка в косметологи

Семена кабачка содержат витамины E и A, благодаря чему используются для восстановления кожи после стресса, устранения морщин, сухости, покраснений.

Омолаживающий отвар

Для борьбы с морщинами, серым цветом лица можно использовать такой рецепт отвара:

  1. Сырые семена (100 г) залить водой (200 мл), кипятить 5 минут.
  2. Добавить цветы ромашки (50 г), шалфей (20 г), 1-2 листка мяты. Кипятить 1 минуту, после выключения дать остыть.
  3. Смочить ватный диск отваром и протереть лицо. Рекомендуется делать такие обтирания 2-3 раза в день.

Маска для волос

Для укрепления волос и предотвращения ломкости можно использовать следующую маску:

  1. 100 г сырых семян перемолоть в порошок.
  2. Добавить 1 ч. л. оливкового масла, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. жидкого меда.
  3. Нанести маску на корни и концы волос перед мытьем. Держать 20-30 минут. Смыть теплой водой.

Для придания объема используется такой рецепт:

  1. 200 г мякоти кабачка и 100 г семечек измельчить при помощи блендера.
  2. Добавить 2 капсулы витамина А.
  3. Нанести маску по всей длине волос после мытья шампунем.
  4. Держать 15 минут. Рекомендуется смывать отваром ромашки или розовой водой.

Для придания шелковистого блеска стоит использовать такой рецепт:

  1. 0,2 л молока смешать с порошком из семян кабачка (100 г).
  2. Добавить 1 ч. л. меда, 1-2 ч. л. оливкового или льняного масла.
  3. Нанести на мокрые волосы, накрыть сверху полиэтиленом. Держать 15-20 минут. Смыть теплой водой.

Вред семечек кабачков

Семена могут нанести вред организму, если наблюдаются:

  1. Воспалительные процессы в органах пищеварения.
  2. Острая стадия язвенной болезни.
  3. Метеоризм, диарея.
  4. Болевой синдром в пищеводе или кишечнике.
  5. Камни в желчном пузыре.
  6. Патологии печени.
  7. Почечная недостаточность.
  8. Повышенная кислотность.
  9. Гепатит.
  10. Аллергическая реакция.

Как правильно хранить семечки

Чтобы семена сохранили полезные микроэлементы и долго оставались пригодными к употреблению, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Необходимо тщательно просушивать семена. Для этого после извлечения из овоща их следует положить на стеклянную, керамическую, бумажную поверхность. Сушить на открытом воздухе в тени.
  2. Складывать сухие семена нужно в стеклянную тару или бумажный пакет, в котором должны быть отверстия для поступления воздуха.
  3. Заготовку требуется защищать от сырости и вредителей.

Для поддержания здоровья и избавления от паразитов достаточно проводить профилактический прием настоев, отваров или конфет из семечек кабачка 1-2 раза в год.

Тогда многие болезни отступят и улучшится самочувствие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector