Предпосевная подготовка семян овощных культур: замачивание и обработка

Содержание:

Нужно ли и как замачивать семена огурцов перед посадкой?

  • Вред или польза?
  • Оптимальные сроки
  • Как замачивать семена
    • В чем?
    • На сколько?
    • Особенности процесса
  • Посадка пророщенных семян

Вред или польза?

Семена огурца хорошего качества прорастают быстро и без дополнительной подготовки. Для этого достаточно не больше 3 дней с момента посадки при температуре окружающей среды +25 градусов.

Замачивание может только навредить зернам, если они были обработаны и прогреты. Данная процедура лишь смоет защитный слой.

Полезной такая подготовка будет для зерен с недостатком влаги из-за неправильного хранения, а также тех растений, которые будут высажены в домашних условиях на рассаду. При подготовке семян огурцов к посадке в теплице с соблюдением температурного режима замачивание аналогично пойдет только на пользу.

Оптимальные сроки

Процедура замачивания занимает 2-3 дня при температуре +20…+28 градусов. Перед началом первым делом нужно определить место посева будущих огурцов. Это поможет правильно выбрать сроки для проведения данного процесса. Если растения будут высаживаться в парник, оптимальным сроком для замачивания считается начало мая.


При посадке рассады также нужно учитывать ее возраст.

Чтобы не промахнуться в выборе благоприятных дней для высаживания огурцов и подобрать оптимальные сроки замачивания, можно воспользоваться лунным календарем. Он подскажет дни, которые максимально для этого подходят.

Как замачивать семена

Опытные огородники идут на все, лишь бы получить высокий урожай и качественные плоды. Многих интересует целесообразность процедуры замачивания огурцов, а также ответ на вопрос, как же все-таки правильно это сделать? Рассмотрим основные этапы этого процесса более детально.

В чем?

Для того чтобы получить желаемый результат, нужно знать, как замачивать семена огурцов перед посадкой правильно.

В первую очередь нужно подобрать посуду. Идеально подойдет стеклянная банка или пластиковый контейнер. Дно необходимо застелить тканью (можно марлей), выложить на них зернышки и добавить столько воды, чтобы она лишь наполовину их покрыла. Емкость накрыть крышкой и убрать в теплое место на несколько дней.

Многие дачники при замачивании используют гумат натрия. Он ускоряет прорастание зерен, а главное — полностью безвреден для людей.

На сколько?

Поскольку семена могут замачиваться в несколько этапов, рассмотрим, сколько времени занимают все процессы. При проведении процедуры обеззараживания посадочный материал опускается в раствор марганца и находится там от 20 минут до одного часа. После этого он проходит обработку в стимуляторах роста. На это уходит до 12 часов. Именно в это время будущие плоды огурцов получают необходимое питание.

Особенности процесса

Замачивание огурцов имеет свои особенности. Перед тем как подготовить семена огурцов к посадке, их необходимо отсортировать и выбрать крупные. С помощью калибровки можно отсеять плохие зерна. Для этого их заливают водой и смотрят на результат. Некачественные зерна окажутся на поверхности. Оставшиеся на дне зерна необходимо просушить. Также перед замачиванием полезно будет прогреть посадочный материал. Для этого семена насыпают в ткань или выкладывают на тарелку и ставят в теплое место (как вариант подойдет батарея). Если температура держится около +35 градусов, то через неделю они будут готовы.

Последним, но не менее важным этапом подготовки зерен к замачиванию является их обеззараживание. Посевной материал нужно замочить в легком растворе марганцовки на 30 минут.

Посадка пророщенных семян

Вопросом, как прорастить семена огурцов и правильно высадить их в грунт, задается практически каждый начинающий огородник. Огурцы можно высаживать в горшочки сразу после того, как они начинают прорастать. Обычно это происходит на 2-3-й день замачивания.


При пересадке нужно быть предельно аккуратными, чтобы не травмировать корни.

Еще одна отличительная особенность посадки огурцов состоит в том, что рассаду обязательно нужно высаживать в лунки. Благодаря углублениям вода будет сразу попадать напрямую к корням, а также это даст возможность при необходимости подсыпать землю в лунку, что увеличит урожайность культуры.

Калибровка – отбор качества

Калибровка или сортировка позволяет сделать предварительный отбор пустых, слабых, испорченных семян. Ведь чем они крупнее, тяжелее, тем больше в них питательных веществ.

Сортировать можно вручную, особенно если семена крупного размера и их небольшое количество, например, огурцы, кабачки, горох, фасоль, арбуз, дыня. В этом случае их тщательно осматривают и выбрасывают те, которые имеют неправильную форму, нарушенную оболочку, некротические пятна.

Далее, даже уже отобранные вручную семена, проверяют на всхожесть в солевом растворе. Для этого:

  • в стакан воды добавляют 1 ч. л. соли, хорошо перемешивают;
  • затем всыпают семена, и дают постоять 5-10 минут.

Пустые, мелкие или некачественные всплывут на поверхность воды. Их необходимо собрать и убрать в сторону. Оставшиеся на дне – это наиболее подходящие семена для посева. Их достают из раствора, промывают в чистой воде и просушивают на бумажной салфетке.


В солевом растворе всхожие семена капусты опустились на дно, а пустые — всплыли

Сортировка с помощью солевого раствора незаменима для мелких семян таких, как томат, редис, баклажаны, морковь, петрушка, укроп, перец и др.

А вот семена гороха, фасоли, кукурузы можно проверять на всхожесть, просто высыпав в чистую воду. Через несколько минут негодный материал всплывет на поверхность и его можно удалить.

На заметку!

Не спешите выбрасывать те семена, которые оказались на поверхности воды. Осмотрите их еще раз, возможно они более пересушенные, поэтому и всплыли, но пригодны для высева. Особенно таким грешат семена огурцов, которые при долгом хранении подсыхают, но остаются вполне жизнеспособными.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,6

3

Глянцевые пакетики с семенами так и просятся в руки. Мы опускаем их один за другим в корзину и …

5

В магазинах и интернете можно купить семена со стоимостью 5-8 рублей и стоимостью 100 — 200 и более …

5

2

Загнивание рассады — это общий термин, используемый для обозначения внезапной гибели всходов. Гниль …

5

При выборе сортов и гибридов внимательно читайте обратную сторону пакетиков с семенами. Там указана …

5

2

Готовый грунт для рассады можно купить, но лучший грунт для рассады и цветов, и овощей проще всего …

5

1

Что такое китайский способ выращивания рассады помидоров? Стоит ли его использовать в России?

5

После месяца ожидания семена не взошли, и вы просто не знаете, что пошло не так? Чтобы не загубить …

5

Интернет пестрит всевозможными необычными способами посева на рассаду: тут и посев рассады в …

5

Длинные ночи и короткие холодные дни означают, что садоводство пока ушло в зимнюю спячку и товары …

Создание условий

Для ответа на этот вопрос нужно провести определенные исследования. Во-первых, создать соответствующую среду. Она должна способствовать их переходу из одного состояния в другое. Для этого следует отобрать порядка десяти зерен. Подготовить материал с пористой структурой. Это может быть марлевая ткань, простая салфетка или обыкновенная туалетная бумага.

Семена закладываются равномерно в один слой между материалом. Подготавливают стеклянную (фарфоровую) посуду. В нее закладывается приготовленный «конверт», который заливается тепленькой водичкой. Воду необходимо периодически подливать. Эксперимент длиться неделю. Затем простым подсчетом устанавливается общее количество всходов. Если их совсем мало (два или три), то для посадки такой материал использовать не рекомендуется.

Процесс калибровки

Это основательно и научно проверенный способ. Для него потребуется обычная поваренная соль и вода. В соляном растворе (три-пять процентов) посевной материал должен находиться несколько часов. После чего будет заметно разделение семян. Одни «залягут» на дно. Другие всплывут. Первые прекрасно подойдут для посева. Вторые – нет.

Затем надо обязательно промыть зерна и высушить их

Очень важно, чтобы применяемая вода была теплой

Опилки дерева

Сначала древесные опилки подготавливают. Через каждые полчаса их необходимо заливать кипящей водой. Когда они набухнут, то значит состав готов к проведению проверки семян на всхожесть. Набухшую массу следует переложить в отдельную емкость. Затем через определенные интервалы закладывают семечки.

Самое главное заключается в том, чтобы затем засыпать материал сухими опилками и слегка примять. Для чего это делается. Для того, чтобы исключить образование ненужных корневых систем. Создать соответствующий температурный режим в помещении. Для этого нужно поддерживать температуру двадцать пять – двадцать семь градусов тепла. Когда пройдет одна неделя, можно аккуратно посмотреть какое количество семечек проросло из посаженных десяти.

Все эти способы неоднократно проверены и весьма эффективны. А главное, что со стопроцентной вероятностью, они показывают, какой урожайностью обладают посевные семена огурцов.

Как я замачиваю семена перед посевом

Не знаю, актуален ли этот вопрос для вас сейчас. Для меня он так же интересен, потому что я продолжаю замачивать семена.

Уже замочены кабачки, тыквы, бамия, ждут своей очереди огурцы, кукуруза, горох, фасоль.

В начале главный вопрос-надо ли замачивать семена перед посевом.

У разных семян различная всхожесть. Зависит она не только от состояния семян, их оболочки, эфирных масел, но и от их предварительной подготовки, которая состоит из нескольких этапов.

Первый этап-замачивание. И это самый обсуждаемый вопрос.

Зачем нужно замачивать семена?

Семена всех овощей, высаживаемых на наших грядках,реагируют на замачивание самым положительным образом.

Всхожесть возрастает на 100% у пастернака, фасоли, гороха, петрушки.

На 50 % у огурца, арбуза, кабачка.

Томаты, баклажаны и шпинат,посаженные после замачивания, всходят в два раза быстрее.

Как замачивать семена?

Дачники обычно используют обычное замачивание с проращиванием .

Мы выкладываем семена на влажную поверхность, накрываем их и помещаем в темное теплое место с температурой 25 градусов.

И тут вступают в силу нюансы

Очень важно, на какую поверхность разложить семена

Некоторые раскладывают семена на кухонной губке и накрываю такой же.

Плотно соединяют их с помощью резинки. Укладывают в пакет и ставят в тепло.

У меня этот способ не прижился, потому, что я не смогла добиться равномерного смачивания семян. Крайние из них подсыхали. По этой причине я от способа замачивания в кухонных губках отказалась.

Мне нравится использовать черные трикотажные тряпочки . На темном фоне хорошо видны появившиеся клювики проростков

Важно учесть,что синтетические ткани пересыхают быстро или вода с них скатывается, Поэтому лучше использовать хлопчатобумажные

Я укладываю их на дно коробочки, раскладываю сверху семена и накрываю такой же темной тряпочкой. Смачиваю водой. Закрываю крышкой коробку и ставлю в теплое место.

Может растения думают, что они в черной земле и поэтому прорастают быстро?

Пробовала я использовать ватные диски. Тоже отличный материал, хорошо держит влагу и тепло. Однако, надо постоянно контролировать прорастание. Иначе получится вот такой результат.

В этом случае ничего другого мне не оставалось, как посадить проклюнувшееся семечко вместе с ватным диском.

Пока он не мешает и росток появился на следующее утро после посадки.

Так что не забываем периодически открывать коробочку для проветривания и проверять семена ,чтобы не пропустить момент появления белых корешков.

Как только они появятся, то растение готово к посеву в землю.

Это о замачивании с прорастанием.

Некоторые семена мы замачиваем до набухания , то есть просто намачиваем.

Время такой процедуры для каждой культуры разное. Морковь, лук чернушка и перцы даже через 10 дней замачивания не потеряют всхожесть, а вот на редис, редька, репа теряют всхожесть после суток, а бобовые после двух.

Так я потеряла семена бамии, через сутки замачивания они просто сгнили.

После этого неприятного случая я нашла таблицу длительности намачивания семян до полного набухания и единичного проклевывания.

6 часов для фасоли и гороха, 8 часов- для лука чернушки, 10-15 часов нужно тыквенным, капустным, огурцам, салатам, 20-40 часов-для свеклы, баклажан,томатов и перца, 48 часов- для сельдерея, моркови, петрушки, 2-3-суток-укропу.

В чем замачивать семена?

В воде для отбраковки слабых. В обеззараживающих растворах для дезинфекции. В стимуляторах для пробуждения.

Все чаще перед посевом семена замачивают с использованием биологически активных препаратов. При замачивании в соке алоэ, соке золотого уса, перекиси водорода, цирконе я не увидела каких -то супер результатов.

Я не сторонник подталкивания растения к преждевременному прорастанию. Природные силы должны пробудиться сами. А если не пробудились, то что же ждать хорошего урожая.

Сейчас подумала, что в случае, если какое-то заветное семечко уникального растения надо пробудить, тогда стоит стимулировать.

Пошаговая инструкция: в чем и как выдерживать зерна, чтобы растение быстрее взошло?

Разберем, как и в чем лучше всего замочить семена растения перед посадкой для получения быстрой всхожести.

В молоке

  1. Семена поместить в емкость с небольшим количеством свежего, теплого 37 °С молока, таким образом, чтобы они были слегка покрыты.
  2. Оставить до набухания, затем посеять.

Подробную пошаговую инструкцию по замачиванию семян петрушки в молоке читайте здесь.

В спиртосодержащих растворах

  1. Завернуть семена в марлю.
  2. Подержать в водке 15-20 минут.
  3. Затем хорошо промыть под проточной водой и высушить.

Высевной материал готов.

Важно! Эфирные масла отлично растворяются в спиртосодержащих растворах, но нельзя превышать установленное время, так как семена можно испортить. Плюс данного способа в том, что он еще помогает обеззараживать сеянцы.. Предлагаем вам посмотреть видео о замачивание семян петрушки в водке:

Предлагаем вам посмотреть видео о замачивание семян петрушки в водке:

В воде

  1. На слой марли разложить семена, укрыть их вторым слоем.
  2. Поместить в блюдце и залить горячей водой, но не кипятком, таким образом, чтобы жидкость слегка покрывала марлю с семенами.
  3. Оставить на 12 часов, меняя остывшую воду 3-4 раза.
  4. Затем вынуть набухшие семена и посеять. Либо держать во влажной марле и засеять уже проросшими.

Есть вариант с использованием талой воды: это может быть собранный и растаявший чистый снег, или вода, замороженная в морозильнике, затем растаявшая и прогретая до комнатной температуры.

  1. Такой водой заливают семена, выложенные на ткани на дне тарелки.
  2. Оптимальная температура воздуха +20-+25 °С. Емкости помещают в темное место на 48 часов.
  3. Воду меняют 3-4 раза в день.

В растворе марганцовки

Замачивание в растворе марганцовки необходимо для обеззараживания семян.

  1. Для этого растворить 1 гр. марганца в 100 мл теплой воды. Раствор будет темного, почти черного цвета.
  2. Поместить в емкость с раствором семена, завернутые в марлю, на 15-20 минут.
  3. По прошествии времени следует хорошо их промыть в проточной воде и просушить, либо завернуть во влажную ткань для дальнейшего проращивания.

В перекиси водорода

  1. Сделать раствор из 1 столовой ложки перекиси 3% и 0,5 л. воды.
  2. Семена завернуть в слой марли и опустить в блюдце с раствором.
  3. Выдерживать при комнатной температуре 12 часов, меняя раствор на свежий через каждые 3-4 часа, чтобы кислород поступал к семенам и они не «задохнулись».
  4. После замачивания промыть их в проточной воде, подсушить.

В стимуляторе роста

Существуют различные стимуляторы роста для повышения устойчивости проростков к неблагоприятным факторам. Использование средств, стимулирующих рост, помогает увеличить процент всхожести посевов. После процедуры замачивания в стимуляторах роста, семена подсушивают не промывая, высеивают.

  1. Замачивание в растворе Эпина: в 100мл кипяченой воды, температурой 22-23 °С развести 4-6 капель средства Эпина. Опустить семена в марлевом мешочке в подготовленный раствор на 18-24 часа, время от времени помешивая.
  2. Замачивание в растворе Гумата калия: развести 0,5 грамм в 1 литре теплой воды. Семена, завернутые в ткань, поместить в стакан на сутки, периодически размешивать жидкость.
  3. Концентрированный раствор биогумуса развести водой в соотношении 1:20, семена петрушки в данном растворе держат не более 24 часов.

Помимо покупных стимуляторов роста большой популярностью пользуются питательные смеси, приготовленные из натуральных компонентов, в домашних условиях.

Например: настой древесной золы – прекрасный источник минералов.

  1. Настой готовится из 2 ст. л. золы и 1 л. воды.
  2. Все перемешивается и настаивается пару суток.
  3. Семена выдерживают в настое от 3 до 6 часов, периодически помешивая.

Грибной настой – содержит все необходимые для растения микроэлементы:

  1. Его готовят из сушеных грибов, которые заливают небольшим количеством воды.
  2. После остывания тканевый мешочек с семенами опускают в настой на 6 часов.

Новости Ленинградской области

Как правильно посадить кукурузу в открытый грунт?

Чтобы вырастить урожай, какой мы хотим, надо соблюдать некоторые правила, как выращивать культуру. Вовремя сеять семена, вовремя высаживать рассаду, помнить, что кукуруза, как и любой другой обитатель огорода, боится мороза, с трудом его переносит (всё-таки Сибирь — не Украина), а также вовремя взрыхлить землю и подкормить растение. От этого зависит, как оно будет расти и сколько плодов с дачного участка появится у нес дома.

Посев семян кукурузы

Как сажать семена и выращивать рассаду

В открытый грунт сажать культуру можно семенным и рассадным способом. Для правильного посева семян на рассаду в домашних условиях используют кассеты (ячейки объёмом 45 см2) или торфяные горшочки (диаметр 12 см). Контейнеры заполняют плодородным грунтом, перемешанным в равных пропорциях с перегноем или компостом. Чтобы сократить поливные работы, в почвосмесь добавляют гидрогель. Этот компонент позволяет увеличить влагоёмкость субстрата, уменьшив в 3-4 раза количество процедур увлажнения рассады. Весной перед посевом семена надо замочить, они проводят во влажной салфетке 5-7 дней. После замачивания набухшие зёрна заглубляются в подготовленные ёмкости на 3-4 см (в горшки кладут 3-4 шт., в ячейку кассеты – 2 шт.). Проращивание семян происходит медленно

На данном этапе важно поддерживать нужный температурный режим и хорошее освещение. При недостатке естественного света устанавливают лампы с дневным свечением, так они будут расти быстрее. После формирования на побегах 3-4 листочков следует удалить слабые ростки, оставив только крепкие на вид сеянцы

За неделю до переноса рассады в открытый грунт необходимо ежедневно проводить закаливание для адаптации к естественной среде обитания

После формирования на побегах 3-4 листочков следует удалить слабые ростки, оставив только крепкие на вид сеянцы. За неделю до переноса рассады в открытый грунт необходимо ежедневно проводить закаливание для адаптации к естественной среде обитания.

Рассаду можно выращивать в пленочной теплице или парнике

Высадка весной в землю на дачном участке, схема

Для грядок под кукурузу выбирают место без затенений. Растение засухоустойчивое, одним из главных условий вегетации является достаточное количество солнечных лучей. Не менее важным моментом считается соблюдение схемы высадки, ведь кукуруза относится к перекрестноопыляемым видам. По этой причине грядка формируется из нескольких рядов, иначе могут возникнуть проблемы с опылением. Опытные садоводы используют такие варианты высадки:

  • рядами с заглублением в лунку по 2 семени (расстояние между ямками – 35 см, междурядья – 45-50 см);
  • квадратно-гнездовым способом (интервал между растениями составляет со всех сторон 45 см или 9 побегов на 1 м2).

Сажаем кукурузу в открытый грунт

Подготовка почвы на даче для выращивания культуры

Участок под грядку нужно тщательно убрать, удалив все растительные остатки и сорняки. Сделать это лучше осенью, чтоб после перекопки личинки и вредители вымерзли при первых морозах. Почва будет готова к высадке кукурузы, если перед ней выращивались бобовые или тыквенные культуры, картофель, капуста. Из удобрений больше всего подойдёт перепревший навоз. Подойдут также комплексные минеральные средства, обогащающие почву питательными микроэлементами. Структура грунта должна быть рыхлой, чтобы корневая система беспрепятственно развивалась. Тяжёлую почву разбавляют резаной соломой либо опилками. Землю вначале взрыхляют, затем намечают места расположения лунок. Глубину погружения семенного материала определяют с учётом двух факторов: степени влажности почвы и состояние семян (сухие или пророщенные). Набухшие зёрнышки заделывают во влажный и тёплый грунт на глубину 3-4 см, сухие – на 5-6 см.

Как замачивать семена перца перед посадкой на рассаду

Наиболее простым способом является замачивание в материи. На блюдце необходимо положить сложенную в несколько раз увлажненную материю или вату. На поверхности равномерно распределить зерна культуры. Поверх накрыть таким же кусочком увлажненной материи.

Для длительного сохранения влаги блюдце рекомендуется поставить в полиэтиленовый пакет

Важно чтобы в пакете оставался воздух. Наличие влаги необходимо регулярно контролировать, периодически смачивая ткань

В процессе набухания семян температура в помещении не должно опускаться ниже +25 градусов.

Взамен ваты или материи можно использовать губку для посуды и глубокий пластиковый контейнер с крышкой:

  1. В контейнер помещают губку и обильно поливают комнатной отстоянной водой (губка должна хорошо пропитаться жидкостью).
  2. Поверх раскладывают отобранные семена.
  3. Прикрывают крышкой и оставляют в теплом месте, но не слишком близко к отопительным приборам.

Подготовительные шаги

Подготовка семян помидор к посеву включает в себя процедуры, позволяющие укрепить растение, снизить риск развития болезней и повысить число урожая в будущем. Перед посадкой на рассаду семена должны пройти дезинфекцию, закаливание, барботирование и дополнительную подпитку.

Многие овощеводы, жалея время и силы, задаются вопросом, а надо ли замачивать семена? Не обойдется обработка семян помидор перед посадкой без замачивания. Семена можно залить тонким слоем талой или дождевой воды на 48 часов. Если воды налить слишком много, то они могут сгнить.

Есть и много других растворов замачивать семена томатов, которыми пользуются огородники. Можно воспользоваться соком из листьев алоэ или купленным раствором. Обработка семян помидор перед посевом может осуществляться растворами на основе гумата натрия, циркона или эпин экстра. Они стимулируют рост и укрепляют культурные растения.

Предпосевную подготовку семян томатов продолжают процедурой закаливания. Замоченные зерна обязательно должно пройти этап закалки. Закаливание семян томатов перед посадкой рекомендовано для стойкого переноса неблагоприятных погодных сюрпризов в дальнейшем (ветра, жарких дней или холодных ночей).

Для того чтобы закалить будущие растения, нужно зерна разместить в мокром полотенце и оставить лежать при температуре 20 градусов приблизительно 12 часов, затем перемещается полотенце в холодное место на 7 часов. Закаливать семена подобным образом нужно на протяжении трех дней. Весь этот период нужно следить за температурой и влажностью воздуха, иначе посадочный материал может сгнить или заплесневеть.

Обработка семян томатов перед посевом нуждается в процедуре дезинфицирования. Обеззараживание семян проводится с помощью большого разнообразия рецептов, самые популярные готовятся на основе марганцовки 0,1 % и перекиси водорода 10 %.

Семена томатов перед посевом нуждаются и в такой процедуре, как барботирование. Она позволяет семенам набухнуть, насытится кислородом и в дальнейшем быстрее прорасти. Семена заливают половиной стакана воды и в течение 4 часов периодически помешивают (барботируют). Если в доме есть аквариум, то можно трубочку подсоединить к компрессору. Зерна еще больше обогатятся кислородом. Спустя время, их располагают на сухой ткани для полного высыхания.

Предпосевная обработка семян томатов для повышения урожайности проводится с подпиткой. Популярностью пользуется следующий рецепт. Нитроаммофоску, гумат натрия и древесную золу заливают литром воды. Зерна томатов в марганцовке держат в специально сделанном марлевом мешочке, который окунают в полученный раствор на полчаса. После этого семена находятся в мокром полотенце до тех пор, пока они не начнут прорастать. Как только проклюнутся первые росточки, их пересаживают в подготовленную почву.

Замачивание семян перед посевом

Цель замачивания — стимулировать процессы роста. Применяется способ для семян, отличающихся тугой всхожестью. В зависимости от возможностей и предпочтений тут может быть использовано проращивание, замачивание, обработка стимуляторами роста, замачивание в удобрениях.

Замачивание семян

Замачивание может длиться до 36 часов, но в этом случае нужно 2 – 3 раза менять воду, чтобы не застаивалась. Используют тару подходящего размера. Способ погружения может быть разным: семена можно поместить в воду полностью, выложить на влажную ткань и подливать воды, завернуть в мокрую марлю. Оптимальная продолжительность замачивания для разных культур указана в таблице.

Культуры Время замачивания (ч)
Свекла, сельдерей 24
Томаты, перец, табак, из цветочных — петуния 24
Бобовые и капуста не более 15 – 20

Укроп, сельдерей, тмин, петрушку, морковь, кориандр, фенхель, пастернак можно замачивать до 36 часов.

Замачивание в удобрениях

Удобрения для растений играют роль биологически активных веществ. Замачивание семян в таких растворах ускоряет прорастание, усиливает рост и развитие молодых растений.

Выбор вещества зависит от культуры:

  • для редиса, моркови, свеклы, томата, белокочанной и цветной капусты — бормагниевое удобрение и борная кислота;
  • для цветной капусты, салата, моркови, кабачка — суперфосфат с молибденом, молибдат аммония;
  • для лука — медный купорос.

Замачивание в удобрениях не должно длится более 6 – 8 часов

Особенно важно соблюдать сроки для семян капусты и шпината — долгое пребывание во влажной среде ухудшает всхожесть

Замачивание в стимуляторах роста

Эффективность стимуляторов роста сильно преувеличена маркетологами, но эти средства помогут жизнеспособным семенам быстрее прорасти. Применение растворов улучшает всхожесть даже семян со слабой жизнеспособностью.

Для замачивания можно использовать:

  • Крезацин;
  • Экост;
  • Эпин;
  • Агат;
  • Эмистим.

Эти препараты используются с соблюдением инструкции

Особое внимание нужно обращать на предельно допустимое время замачивания

Барботирование семян

Этот способ замачивания семян подразумевает постоянную подачу в воду кислорода. Методика разработана в с/х академии им. Тимирязева, позволяет получить более ранние урожаи и увеличивает устойчивость культур к неблагоприятным погодным условиям.

В крупных хозяйствах барботирование проводят на специальном оборудовании, в домашних условиях с этой целью можно использовать компрессоры для подачи воздуха в аквариумы. Семена выдерживают в течение 12 часов сначала в воде, подогретой до 20 °C, затем столько же времени в воде, охлажденной до 0… -2 °C. Продолжительность барботирования составляет до 12 суток. Другой вариант барботирования — погружение семян в воду с подаваемым воздухом на 18 – 24 часа.

Проращивание семян

Проращивать семена лучше всего между слоями ткани или в тканевых мешочках, поместив их на слой влажного поролона или ваты. Постоянно надо следить за влажностью – пересыхание губительно для семян. Можно поместить их в незакрытый пакет, это поможет сохранить влажность. Периодически надо промывать семена прямо в мешочках под струёй воды.

Как только семена проклюнутся, их надо высеять, иначе они прорастут сквозь ткань и их трудно будет извлечь, не обломав корешки.

Если посев откладывается, можно замедлить прорастание, поместив семена на нижнюю полку холодильника (1-4°C). Такая закалка семенам не только не вредна, но даже очень полезна и способствует лучшей всхожести.

Итак, кроме прогревания и обеззараживания, есть еще замачивание и проращивание семян, о котором я рассказала в этой статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector