Какие условия нужны для прорастания семян? температура для прорастания семян

Как правильно замачивать семена

Чтобы прорастить семена, их нужно предварительно обязательно замочить. Для того чтобы семя, которое находится в «спячке», пробудилось к новой жизни. Семя начинает набухать, когда пропитается влагой и оболочка семечка становиться все мягче и у росточка появляется больше шансов пробиться через эту оболочку.Если же оболочка слишком толстая, и росточек никак не может пробиться на свет, то нужно применять такой способ, как скарификация. Суть метода состоит в том, что ножом необходимо сделать небольшой разрез или же использовать наждачку (наждачная бумага), лишь потерев семя. Только после этого приступить к замачиванию растения.

Особенности замачивания семян:

  1. Используется талую воду. Растопите снег или соберите дождевую воду, также вы можете использовать обычную воду, но предварительно ее нужно заморозить, а потом разморозить, только после этого ее можно использовать для замачивания семян.
  2. Можно ускорить рост и всхожесть семян, но это нужно обязательно делать до замачивания в воде. Минеральные удобрения лучше не использовать, они замедлят рост.
  3. Срок замачивания – 20–24 часа в комнатных условиях.
  4. Если вы видите, что не все семена набухли, то возьмите иголочку или маленькие ножницы и поколите их. Следует заменить воду еще на 20 часов.
  5. Подливать жидкость следует каждые 6–8 часов.
  6. Семена очень быстро просыхают, поэтому следует их вынимать и сразу же сажать на проращивание. Если же вы не можете отправить семена сразу, то следует найти прохладное место и менять воду ежедневно.

Особенности прорастания

Семена разных растений проклевываются разным путем. При первичном развитии зародыша прорывается внешняя кожура зернышка и, через отверстие вырастает корешок. Он развивается очень быстро и становится основным источником питания после крахмала, запасенного в семенных долях. В дальнейшем развитии начинаются отличия. Семядоли выходят на поверхность и формируют первичные листки у таких культур:

  • огурцы;
  • томаты;
  • фасоль;
  • перец;
  • подсолнечник;
  • лук;
  • капуста;
  • гречиха.

При росте зародышевого стебелька, формируется так называемая петелька, после которой над поверхностью появляются семядольные листки. У других растений, например – горох или ячмень, семенная часть остается в земле и служит дополнительным источником питательных компонентов при развитии основного стебля. В дальнейшем из верхней почки формируются настоящие листы, с которыми рассаду можно пикировать и высаживать на постоянное место.

Проращивание семян деревьев и кустарников

Для проращивания семян деревьев и кустарников нет никаких препятствий, делается это подобно семенам овощных и цветочных культур.

Семена вяза можно проращивать в крылатках и без, в обоих случаях семена надо замочить в воде на 18–24 часа.

Чтобы ускорить прорастание семян гибискуса, ели, жимолости, инжира, пихты, пузыреплодника, сосны, спиреи, туи семена замачивают в воде на 18–24 часа и высаживают в песок.

Семена акации серебристой (мимоза) скарифицируют, промывают в проточной воде и высаживают в песок.

Из желудя можно вырастить дуб. Фото: Все об орехах

Желуди промывают в проточной воде и освобождают от кожуры и срезают 1/3 семядолей со стороны, противоположной корешку зародыша, а затем, удалив семенную кожуру, укладывают в песок срезом вниз.

Грецкий орех замачивают в воде на 3–4 суток, затем приоткрывают половинки скорлупы ножом, вставляют кусочек спички в образовавшуюся щель и высаживают в песок.

Семена плодовых растений освобождают от мякоти, подсушивают и высевают в песок. Всходы семян почти всех деревьев и кустарников появляются через 20–40 дней.

Косточки сливы и вишни, подобно другим семенам с твердой оболочкой, должны пройти стратификацию — косточки перемешивают с влажным песком и помещают в горшки или ящики.

Для проращивания можно использовать мох, опилки или торф. Контейнеры с косточками надо поместить в пакеты, завязать и убрать в холодильник, так где температура +3…+7°C. Также можно закопать косточки сливы и вишни в землю на глубину 30–40 см.

Продолжительность стратификации для сливы — 120–180 дней, для вишни песчаной — 60–70 дней, для вишни войлочной — 70–75 дней. Всходы появляются на следующий год весной или даже весной второго года.

Методика проращивания семян

Когда семена уже отобраны и подготовлены можно начинать проращивать рассаду. Для такой процедуры рекомендуют заранее заготовить бумажные салфетки или туалетную бумагу с небольшими мелкими посудинами. В блюдце или любом другом контейнере нужно положить подложку, высыпать на нее семена и смочить теплой водой. Каждый такой сосуд обязательно закрыть пленкой или стеклом и поддерживать условия содержания.

Соблюдение температурного режима

При проращивании семян на рассаду обязательно соблюдать температурный режим. В зависимости от культуры показатели отличаются. Но, при условиях предварительной подготовки рассады лучше незначительно превысить показатели. Быстрые всходы дают только те семена, которые находятся в парниковом сосуде при температуре 20-24ºC. Для огурцов, тыквы или перцев норма от 15ºC до 18ºC. Причина таких высоких показателей в теплолюбивости. Напротив, есть растения, которые прорастают при низких температурах – редька, укроп и горох нормально проклевываются при +2ºC.

Наличие свежего воздуха

При прорастании семена также потребляют кислород – он необходим для нормального прохождения химических реакций в клетках. Если притока свежего воздуха не будет, то рассада просто задохнется. Чтобы обеспечить достаточный приток кислорода, нельзя полностью закрывать семечки – для этой цели, при проращивании используют бумажную подкладку, а не опускают зерна полностью в воду.

Влажность и предварительное замачивание

Присутствие воды около зерен, один из важных факторов способствующих их прорастанию. Влага, которая впитывается через кожуру, растворяет крахмал, а клетки зародыша, активно поглощают полученный раствор глюкозы. При достаточно питании, зародышевый корешок быстро прорезается через кожуру семечки и становится видимым. Дальнейшее питания, будущее растение получает через него.

Предварительное замачивание семян в теплой воде, не только ускоряет процесс растворения крахмала. Влага способствует ускоренному разрушению внешней оболочки зерен. В некоторых случаях ее приходится надпиливать или надламывать.


Стратификация семян: зачем проводят процедуруВ литературе по теме садоводство описана стратификация семян: зачем проводят процедуру, какие этапы она включает….

Перекладывание на грунт

Когда семена уже проклюнулись их нужно переместить на грунт – для такой цели используют рыхлую землю или песок с добавлением удобрений. Молодой корешок растения должен лучить доступ к питательным веществам, для нормального развития, а семядоли должны быть защищены от пересыхания. Когда проклюнувшиеся зерна перемещены в грунт остается ожидать видимых всходов и подращивать молодую рассаду.


Как правильно закалять рассадуХороший, обильный урожай – основная цель огородника. Для ее достижения приходиться делать много кропотливой работы во…

Уход за проросшей рассадой

Уход за проросшей рассадой подразумевает обеспечение правильного температурного режима, полив и освещение. Чтобы семена проросли и превратились в жизнеспособную рассаду, необходимо обеспечить правильный и хороший свет. Считается, что проросшим семечкам достаточно 14 часов солнечного света в день. Это намного больше, чем требуют уже взрослые растения, поэтому очень часто приходится прибегать к помощи специальных ламп.

Что касается температурного режима, то для семян надо поддерживать его в пределах 22-25 градусов, а вот когда семечки прорастут, температура может снизиться до 15-18 градусов.

Грунт с молодой рассадой не должен быть сухим, в то же время нельзя, чтобы вода задерживалась в почве, ведь чрезмерная влага может погубить еще не окрепшую культуру. Пока рассада не прорастет, опрыскивайте грунт из пульверизатора, а подросшие растения поливайте обычной водой, но комнатной температуры.

Взрослую рассаду лучше поливать в поддон. Такой полив обеспечит крепкую корневую систему

Что дает обработка стимуляторами роста?

Сегодня в продаже имеется достаточно большой арсенал препаратов, которые называют стимуляторами роста. В их состав входят растительные гормоны, комбинация которых и повышает всхожесть. К таким препаратом относят

  • Энеген, усиливающий энергию прорастания,
  • Биоглобин, содержащий белки и витамины, которым насыщаются семена,
  • Вымпел, ускоряющий всхожесть на 15-20%,
  • Гиберрелин, относящийся к растительным гормонам и стимулирующим ростовые процессы.

К лидерам предпосевной обработки, которые применяют наиболее часто, относят Эпин, Циркон, Гумат калия, Альбит.

Предлагаем одни из вариантов их возможного использования.

Берем, к примеру, семена клубники и помещаем их в тканевый мешочек. Погружаем его в раствор Циркона и держим сутки. Затем высаживаем поверхностно в небольшие контейнеры, не промывая. Когда сформируется маленькое растение проводим опрыскивание Эпином. У клубники очень мелкие и не всегда хорошо всхожие семена, поэтому без предварительного воздействия трудно вырастить сеянец.

Обработка стимуляторами роста дает очень хорошие результаты. Она важна для

  • быстрого роста,
  • укрепления иммунитета,
  • адаптации в новых условиях.

К сведению: Замачивать не нужно семена быстрорастущих овощей. Например, прекрасно прорастает пекинская капуста, салатная горчица, салаты, пак-чой, базилик. Перед посадкой желательно только пролить в посадочные борозды раствор Циркона, растворив 1 ампулу в ведре воды.

Условия, необходимые для прорастания семян

Вот некоторые важные требования, которые необходимы для того, чтобы семя образовало росток, а затем и растение:

  • Вода: крайне необходима для прорастания семян. Некоторые семена чрезвычайно сухие и нуждаются в значительном количестве воды относительно сухого веса. Вода играет важную роль в прорастании семян. Она обеспечивает необходимую гидратацию для жизнедеятельности протоплазмы и растворенный кислород для растущего зародыша, смягчает семенную оболочку и повышает проницаемость семян. Вода помогает в разрыве семян, а также превращает питательные в растворимую форму для ее транслокации в эмбрион.
  • Кислород: важный и незаменимый источник энергии для роста семян. Он необходим прорастающему семени для обмена веществ и используется как часть аэробного дыхания, пока растение не вырастить собственные зеленые листья. Кислород можно найти в порах частиц почвы, но если семя зарыто слишком глубоко, оно будет лишено этого кислорода.
  • Температура: для быстрого прорастания семян требуется умеренная температура около 25-30°C. Совершенно очевидно, что различные семена нуждаются в разных оптимальных температур. Есть некоторые семена, которым необходимы либо более низкие, либо более высокие температуры от 5 до 40°C.
  • Свет или тьма: это может действовать как экологический фактор. Многие семена не прорастают, пока на них не падает солнечный свет.

Положительные стороны проращивания

Двухходовый период является очень важным для любого растения. Главным плюсом является то, что вы можете отобрать самые крепкие и отборные семена. Те семена, которые проклюнулись первыми и дадут вам 100% всхожесть при дальнейшей посадке в открытый грунт. После того как вы посадили семена на проращивание, ваш результат будет заметен на следующий день.

Еще один плюс – упрощение ухода. После посадки в открытый грунт ваши росточки будут в одной стадии развития и это заметно упростит вам уход за вашим растением.

Если вы любите ухаживать за растениями, то проращивание отлично вам подойдет, ведь о семенах нужно регулярно заботиться: следить за тем, чтобы уровень воды был всегда примерно одинаков (при замачивании семян), чтобы при проращивании достаточно влажной была марля, в которую они завернуты, после восхождения можно добавить немного почвы.

Можно найти и минус. Но он для тех, кто не любит ухаживать за растениями – на проращивание уходит много времени, необходимо быть аккуратным при высаживании семян, которые пустили корешки, их очень легко повредить, лучше всего использовать пинцет.

Но, такая работа для садовода должна быть в радость, ведь потом с такого крохотного и хрупкого семечка можно получить большие, сочные и вкусные плоды, которые будут радовать всю семью.

Условия прорастания семян

Семена цветковых растений могут длительное время переносить неблагоприятные условия, сохраняя зародыш. Прорасти и дать начало новому растению могут семена с живым зародышем, их называют всхожими. Семена с погибшим зародышем становятся невсхожими, прорастать они не могут.

Для прорастания семян необходима совокупность благоприятных условий: наличие определенной температуры, воды, доступа воздуха.

Температура. Диапазон колебаний температуры, при которой могут прорастать семена, зависит от их географического происхождения. Для «северян» нужна более низкая температура, чем для выходцев из южных стран. Так, семена пшеницы прорастают при температуре от 0° до +1°С, а кукурузы — при + 12°С. Это необходимо учитывать при установлении сроков посева.

Вторым условием для прорастания семян является наличие воды. Прорасти могут только хорошо увлажненные семена. Потребность в воде для набухания семян зависит от состава питательных веществ. Наибольшее количество воды поглощают семена, богатые белками (горох, фасоль), наименьшее — богатые жирами (подсолнечник).

Вода, проникнув через семявход (пыльцевход) и через семенную кожуру, выводит семя из состояния покоя. В нем прежде всего резко усиливается дыхание и активизируются ферменты. Под влиянием ферментов запасные питательные вещества превращаются в подвижную, легко усвояемую форму. Жиры и крахмал превращаются в органические кислоты и сахара, а белки — в аминокислоты.

Этапы развития зародыша семени

Как только зёрнышко оказывается в оптимальных условиях, оно сразу же начинает прорастать. Это сложный биологический процесс, при котором зародыш, используя эндосперму, превращается в проросток. Последовательность его развития состоит из следующих фаз:

  1. Водопоглощение. Сухие семена впитывают влагу через семявход — специальное отверстие в оболочке, которое называется микропилем. Биохимические процессы пока не происходят.
  2. Набухание семян. Это первый признак их прорастания. При увеличении объёма зерна ускоряются гидролитические процессы, во много раз возрастает интенсивность дыхания, сложные запасные вещества разлагаются до более простых форм и поступают к точкам роста.
  3. Появление корня. Этап начинается образованием новых клеток за счёт деления первичного корешка, что приводит к началу его роста. Зародышевый корешок выходит через микропиле или прорывает семенную оболочку. Он всегда направлен вниз. Даже если семя перевернуть, корень снова будет расти вглубь. Зародышевый корень закрепляет проросток в почве, впитывая из неё воду питательные вещества, которых уже недостаточно в зернышке.
  4. Появление проростка. Теперь, когда у семени образовались корни, начинает расти зародышевый побег, который, в отличие от корешка, стремится к свету. Он не теряет связи с зародышем и получает из него питание и физиологически активные вещества, поглощает почвенную влагу. Развивается уже надземный побег.
  5. Питание проростка. Заканчивается процесс прорастания с переходом ростка на потребление солнечной энергии. С появлением молодых листочков питается он самостоятельно за счёт фотосинтеза — процесса создания органических веществ на свету. В первую очередь вырабатывается сахар (глюкоза), необходимый для развития каждой культуры.

https://youtube.com/watch?v=tBD0ZetCcNQ

Школьный проект

Бобовые культуры взращиваются очень легко и быстро, поэтому часто ученикам именно их рекомендуют для эксперимента. Цель такой исследовательской работы — выяснить, какие условия необходимы для роста и хорошего развития семени фасоли или гороха.

Фасоль проращивается всего в 4 этапа:

  1. В любую чистую ёмкость: блюдце, пиалу, тарелку, пластмассовый контейнер, капроновую крышку, — уложить слоем «почву». В качестве грунта с успехом подойдут вата, бинт, марля, ватные диски или даже синтепон.
  2. Обильно смочить «почву» водой, создавая влажную среду, которая необходима фасоли.
  3. Создать парниковые условия. Ёмкость с содержимым закрыть куском пищевой плёнки или целлофана, таким образом, чтобы плёнка не касалась фасоли и была натянутой над ней. Закрепить обычной канцелярской резинкой или нитью. Проделать несколько маленьких отверстий в плёнке для циркуляции воздуха.
  4. Поставить импровизированный «парник» в тёмное, тёплое место и следить за количеством воды в «почве».

Через неделю ростки можно высадить в землю и выращивать фасоль дома на подоконнике продолжая наблюдать за её развитием.

В любом школьном проекте ученикам даются более подробные инструкции и стоит придерживаться именно их в своём проекте.

Прорастить фасоль в домашних условиях очень просто и интересно. Как школьный проект это поможет развить аккуратность и внимательность без лишних усилий, а как добавка к рациону поможет улучшить состояние кожи и волос, глаз и ЖКТ. Проростки фасоли не только богаты витаминами и минералами, но и содержат все вещества в форме, которая легко усваивается организмом.

Преимущества способа

Всхожесть у семян, посеянных этим способом, очень высока. У некоторых семян еще не показались ростки, но корешки они уже отрастили, а это значит, что скоро появятся и всходы. Семена Фарамы показали стопроцентную всхожесть.

При посеве всех этих семян я объединила два способа: московский посев в рулоны-самокрутки и посев на бумагу с кипятком. Сегодня я посею этим способом еще три сорта томатов: Медовый бочонок, Черный принц и Хлебосольные. Все эти сорта проверены на моем участке, я выращиваю их уже не первый год.

Этот способ хорош тем, что одновременно с посевом семена под пакетом обеззараживаются кипятком и горячим паром.

Тунбергия: выращивание из семян в саду


Рис. 1 – Посев семян на туалетную бумагу

Процесс прорастания семян

Прорастание – процесс перехода семени из состояния покоя в вегетативный рост зародыша и формирования из него проростка.

Прорасти способны только семена, в которых сохранен в живых зародыш (см. Рис. 1).

Рис. 1. Строение семени

Семена могут стать невсхожими под воздействием вредителей, болезней, температур, высокой влажности, слишком длительного хранения.

Набухание – процесс поглощения растением поступающей внутрь воды, предшествует прорастанию.

После набухания молодой корень разрывает кожуру и выходит наружу. Затем начинает расти зародышевый стебелек и выносит над поверхностью почвы семядоли (надземный тип прорастания). Это происходит у фасоли, тыквы, клена. Из зародышевой почечки развиваются надземный стебель и настоящие листья.

У гороха, дуба семядоли остаются в почве (подземный тип прорастания). Надземный побег развивается из почечки зародыша.

https://youtube.com/watch?v=6SwRIFRboLE

Проект «Проращивание семян кукурузы»

Можно ли дома
вырастить кукурузу? Хотя вы не будете
выращивать целое поле кукурузных
стеблей, вы можете посадить несколько
зёрен в небольшом контейнере и таким
образом больше узнать про проращивание
семян в домашних условиях!

Как растёт
кукурузное зерно и насколько его рост
отличается от роста боба?

Что нам понадобится:

  • 7 зёрен кукурузы;
  • 2 боба;
  • 2 прозрачных пластиковых стаканчика;
  • бумажные полотенца;
  • пульверизатор;
  • пинцет;
  • увеличительное стекло;
  • почвенная горшечная смесь;
  • фотоаппарат, по желанию;
  • блокнот;
  • карандаш.

Ход эксперимента:

  1. Чтобы провести эксперимент, высадите кукурузу в двух пластиковых стаканчиках. Сложите две бумажных салфетки в несколько слоёв и сформируйте квадрат.
  2. Поместите бумажные салфетки в стаканчик так, чтобы они примыкали к его стенкам.
  3. Увлажните несколько других бумажных полотенец, сомните их и поместите внутрь. Те салфетки, которые примыкают к стенкам, должны быть плотно прижаты. Повторите то же самое со вторым пластиковым стаканчиком.
  4. Между салфеткой и пластиком первого стаканчика равномерно разместите пять кукурузных зёрен. Во втором – поместите два бобовых и два кукурузных зерна. Добавьте влажные салфетки в каждый стаканчик, чтобы при необходимости зафиксировать содержимое.
  5. Поставьте стаканчики в тёплое светлое место.
  6. Проводите наблюдение на протяжении недели. Салфетки должны быть влажными, но не слишком мокрыми. Если возможно, используйте цифровой фотоаппарат и фиксируйте этапы процесса роста.
  7. Каждый день рассматривайте зёрна через увеличительное стекло. Заметны ли какие-либо изменения? Сделайте сравнение семени и проростка, чем они отличаются? Записывайте свои наблюдения в блокнот.
  8. Изучите бобы. Изменилось ли в них что-то? Как они выглядят, если сравнивать их с кукурузой?
  9. Через пять дней возьмите зерно одного вида. Откройте его и посмотрите, как оно выглядит внутри.
  10. В конце недели возьмите все семена кукурузы и бобов. Добавьте в стаканчики почву. Посадите в них зёрна. Продолжайте наблюдать.

Вывод:

Через четыре
или пять дней зёрна кукурузы начинают
прорастать. Почему? Зерно – это дом
будущего растения, предназначенный для
благополучного роста и дальнейшей
жизнедеятельности. Оно имеет плотную
оболочку, которая защищает будущий
росток от повреждений. Внутри имеется
запас питательных веществ, необходимых
для дальнейшего роста.

Цветущие
растения делятся на однодольные и
двудольные. Строение семян
однодольных растений включает
семядолю и эмбрион, из которого появляются
первые листья. Строение
двудольного семени включает
эмбрион с двумя семядолями. Они
способны поглощать питательные элементы
до тех пор, пока растение не сможет
получать питание самостоятельно через
фотосинтез. Семена кукурузы относятся
к однодольным, а бобовые – к двудольным.

Внутри
кукурузного зерна в нижней части
расположена семядоля. Она окружена
запасающей тканью, или эндоспермом,
которая обеспечивает крахмал для питания
будущего ростка. В процессе проращивания
зерна защитная оболочка раскрывается
в двух местах. В верхней части появляется
колеоптиль, а затем и почка зародыша,
будущий побег растения. В нижней части
открывается колеориза, после чего
появляется зародышевый корень, будущий
корень растения.

Как и
кукурузные, бобовые зёрна содержат
определённые места, из которых со
временем появляются корни и листья.
Однако, учитывая, что бобовые относятся
к двудольным, вы увидите, что внутри
расположены две одинаковые семядоли.
Также внутри находится эндосперм,
являющийся источником питания.

Для
дополнительного изучения:

Что происходит,
когда у обоих видов растений появляются
корни и листья? Каковы сходства и отличия
между однодольными и двудольными
растениями?

Что ускорит прорастание

Следующий подготовительный этап — замачивание. Возьмите тарелку или пластиковую крышку, положите на нее небольшой кусочек ткани. Насыпьте семена, накройте аналогичным лоскутом. Оставьте в темном месте при температуре +22…+24 °C. Бобовые нужно замачивать на 6 ч, томаты, огурцы и капусту — на 18 ч. Луку и сельдерею требуется около 1,5 сут.

Для этой процедуры подойдет не только чистая вода, но и другие жидкости:

  • стимулятор роста, который готовят по инструкции;
  • водка — оставьте семена на 20 мин.;
  • смесь сока алоэ с водой (1:1), приготовленная в неметаллической посуде, — материал держат сутки;
  • медовый раствор — 1 ч. л. сладкого продукта добавляют в стакан воды, семечки замачивают на сутки.

Прорастить семена с твердой оболочкой (орехи, настурция, фасоль и др.) поможет метод скарификации. Используйте лезвие, пилочку для ногтей или наждачку. Бережно соскоблите либо надрежьте верхний слой семянки в месте, откуда должен появиться росток. Будьте аккуратны, чтобы не повредить зародыш.

Мелкие семена, а также посадочный материал деревьев, многолетников лучше стратифицировать — подвергнуть влиянию холода. Уложите семечки во влажный субстрат и поместите в герметичный пакет. Держите на нижней полке холодильника либо в подвале 2-5 нед. Субстрат поддерживайте во влажном состоянии.

Вредители и рекомендации, как от них избавиться

  1. Мучнистая роса. Заболевание связанное с грибковым разрастанием. Чаще всего связанно с чрезмерной влажностью и высокой температурой. Темные пятна на листьях, с отчетливыми капельками – верный признак болезни. Лучшим способом борьбы является полное удаление нижних листьев больных растений и их дальнейшее сжигание.
  2. Тля и белокрылка. Эти насекомые очень маленькие, но из – за своей многочисленности несут большой вред, угнетая растение в молодом возрасте. Метод борьбы – опрыскивание. Понадобиться зольно – мыльный раствор. Пол стакана золы на ведро воды, в которое заранее покрошили и растворили немного хозяйственного мыла.
  3. Слизни. Многоядные вредители, которые очень любят влагу. Следует поддерживать свой участок в чистоте, убирать пленки и старые кучи листьев, под которыми они прячутся во время жары. И конечно же умеренный полив. Слизни способны повреди растение на любой стадии роста.
  4. Ростковая муха. Маленькая мушка, откладывающая яйца в почву. Личинки вылупляются при условии достаточной влажности и тепла, способны ползти и находить бобы в земле. Поселяются в них, прогрызают много ходов и конечно же такое семя никогда не взойдет. Поэтому лучше всего осуществлять посев фасоли при условии её быстрого всхода, обрабатывать землю рано, когда зимующему насекомому холодно и вносить навозные удобрения как можно глубже.

Как правильно подготовить семена к посадке?

К подготовительному процессу посадочного материала относится их сортировка и обеззараживание. При сортировке отбираются лучшие, не поврежденные, полные семена. Обеззараживание нужно для того, чтоб при посадке семенного материала не перенести в землю заболевания (грибковые, вирусные и т. д.).

  • Сортировка семенного материала:

    1. Крупные семена (горох, фасоль, бобы, кабачки и т. д.) перебираются вручную. Удаляются поврежденные, поеденные, потемневшие, пустые.
    2. Мелкие семянки сортируются с помощью воды или солевого раствора.

      • Семянки моркови, свеклы, огурцов, лука засыпать в воду и хорошо перемешать. Через несколько минут поврежденные частички будут плавать на поверхности воды, а целенькие опустятся на дно. Поэтому поврежденные плавающие семянки сливаем вместе с водой. А хорошие, которые осели на дно, нужно просушить, иногда перемешивая.
      • Семянки редиса, помидор засыпать в 4–5% раствор соли, хорошо перемешать. Через несколько минут частички, которые остались плавать на поверхности, сливают. А те семена, которые осели, хорошо промыть проточной водой пару раз, т. к. без этого соль уменьшит всхожесть посадочного материала.
  • Обеззараживание семенного материала:

    1. Семянки моркови подержать в течение 20 минут в нагретой воде (около 50°C), затем поместить в холодную воду.
    2. Семечки арбуза, гороха, огурцов подержать в сушильном шкафу около 5 часов. Температуру поднимать потихоньку до 55–60°C. Семечки иногда помешивать.
    3. Семена огурцов и помидор поместить на полчаса в раствор марганцовки (1 г марганцовки растворить в 100 мл воды). Затем промыть проточной водой.
    4. Семянки капусты опустить на 20 минут в воду, нагретую до 50°C.

https://youtube.com/watch?v=0JHaBQJptYY

Часть II: Проращивание

На этом наш эксперимент не заканчивается. Теперь нам предстоит узнать какие же условия необходимы молодому ростку, чтобы превратиться в полноценное растение. Для этого мы отобрали проросшие фасолины из третьего образца. Разделили их на три группы. Первую группу, вместе с самым крупным ростком мы поместили в стеклянную баночку, так чтобы наблюдать за ростом корня через боковую стенку. Этот образец мы поставим в теплое и светлое место. Вторую группу разместим рядом с первой, но накроем ее крышкой, т.е. лишим доступа солнечных лучей. Третью группу поместим в солнечном месте, но на холодном подоконнике, т.е. в месте, где тепла меньше, чем у первого и второго образцов. Мы будем наблюдать какая из групп семян будет развиваться лучше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector